Просмотр полной версии : Нелегальный радиоприемник
Навеяно темой
"Помехи от соседа-радиолюбителя".
Некоторое время назад узнал, что владеть вседиапазонным сканирующим приемником противозаконно. В доказательство ткнули носом в бумаженцию.
Любопытно
а) Правда ли это на нынешний момент?
б) Как вэтом случае рассматривать соседа, чье радиоприемное устройство (антенна+фидер+панасоник) принимает неразрешенные ыв телевещании сигналы.
ЗЫ.
Для "трудных" - обратите внимание на раздел.
Написал ответ и прочитал P.S.
Оказался "трудным" :-)
Телевизионный приёмник не является широкополосным сканирующим устройством, т.к. его перестройка (номинально) осуществляется только в переделах отведённого диапазона для ТВ вещания. Конечно, можно его "раскрыть" на приём (теоретически), и тогда он тоже будет вне закона. Интермодуляционные и иные помехи не запрещены для приёма, пока ещё, вроде бы.
т.к. его перестройка (номинально) осуществляется только в переделах отведённого диапазона для ТВ вещания
Так он еще и маскируется :) Шпиён!!!
Телевизионный приёмник не является широкополосным сканирующим устройством, т.к. его перестройка (номинально) осуществляется только в переделах отведённого диапазона для ТВ вещания. Конечно, можно его "раскрыть" на приём (теоретически), и тогда он тоже будет вне закона. Интермодуляционные и иные помехи не запрещены для приёма, пока ещё, вроде бы.
А он ( телевизионный приемник) сканирует , не теоритически, а очень даже практически и любительский диапазон 144-146 мгц!
А он ( телевизионный приемник) сканирует , не теоритически, а очень даже практически и любительский диапазон 144-146 мгц!
Да? Какая неприятность. :) Видимо органы Госсвязьнадзора пока не в курсе дела. А как узнают так телевизор запретят, как главврач Маргулис.
Да? Какая неприятность. :) Видимо органы Госсвязьнадзора пока не в курсе дела. А как узнают так телевизор запретят, как главврач Маргулис.
...мы в курсе..
...http://www.radioscanner.ru/law/faq.php
Вчера был в гостях у старого радиолюбителя (UX1IB) и он мне рассказал про практику регистрации радиоприемных антенн - ходили дядющки по домам и штрафовали. А он как раз собрал деревянный РЛ-1 на шести лампах и провод протянул.
Заходят -
- ах ты такой-сякой - плати!
- когда буду использовать антенну на прием - обязательно. А сейчас, извините, принимать нечем.
- а это что на столе стоит? А ну включи!
..вот поэтому, - сказал мне UX1IB, - никогда не вставляй в аппарат ВСЕ лампы. Включили - в динамике тишина. Ушли :smile3:
А мне сообщили что во время моего отсутсвия дома работники нашей доблестной милиции конфисковали и увезли приёмник "Волна-К" причём куда-то в областное управление УФСБ. Я его даже разыскивать не поехал, кто его знает может им нужнее???:focus:
А мне сообщили что во время моего отсутсвия дома работники нашей доблестной милиции конфисковали и увезли приёмник "Волна-К" причём куда-то в областное управление УФСБ.
Это в какие годы было? Вроде с такими случаями я никогда не сталкивался...
2003 год конец апреля. Собственно там ещё какое-то железо забрали , но это уже не важно.
В законе прописано следующее: "...разглашение информации, полученной при прослушивании каналов связи, запрещено." Про то что слушать нельзя - вранье. Слушать можно, распространять то что услышал - нельзя.
Название и номер той бумаженции, которую Вам показали, ув. Алексей RA4HRA.
..вот поэтому, - сказал мне UX1IB, - никогда не вставляй в аппарат ВСЕ лампы. Включили - в динамике тишина. Ушли
да, старые люди всегда правы...
слушать можно, владеть незаконно, распостранять что услышал - нельзя... и ещё никогда не вставлять все лампы разом :)
Кто сомневаеться что могут приемник забрать-
дайте об"яву в газету к примеру так:"Продам приемник-сканер(самодельный) для прослушивания персональных радио-терминалов диапазона 900-1800 МГц"
Не уверен что дадут даже напечатать(Hi!)
никогда не вставлять все лампы разом :)
А что делать если RX на полупроводниках? Ставить м/с на панельки!