Просмотр полной версии : IC-738
Всем - здравствуйте!
Просьба к владельцам: конкретные недостатки модели?
Ну и конечно - что нравится?
И еще: были ли неисправности и как часто?
Заранее благодарен.
Михаил.
ES4RZ ex UL7WI
01.04.2007, 18:52
Народ критикует надежность серии 736,7,8. Мой 737 трудится уже 13 лет, правда давно не у меня.
Всем - здравствуйте!
Просьба к владельцам: конкретные недостатки модели?
Ну и конечно - что нравится?
И еще: были ли неисправности и как часто?
Заранее благодарен.
Михаил.
736/738 - одно и то же, различаются только типом транзисторов выходного каскада. Эта тема уже обсуждалась где-то здесь. Кратко - не покупайте во избежании "геморроя", вот и всё. Просто забудьте, что есть такая модель :)
736/738 - одно и то же, различаются только типом транзисторов выходного каскада.
В 736 встроенный блок питания, в 738 - нет.
736 у меня отработал 2-3 года, у нового владельца уже 5 лет, на сколько
знаю проблем нет.
To: Michael
Я и ещё несколько наших НАМов покупали их новыми. Им от роду на сегодня уже около 14-15 лет! Абсолютно у всех очень быстро проявился один и тот же, но весьма неприятный дефект. Вылетали совершенно неожиданно диодные сборки, переключавшие входные полосовые диапазонные фильтры. Достоверно причину так и не установили, но сильное продозрение было на статику, причём весьма невысокого уровня. У тех, кто жил в невысоких - одно-двухэтажных домах, такого практически не было. Если нет навыков, то в домашних условиях менять затруднительно. Я заменил раза три в течение полугода и после очередного ремонта сразу продал. То же самое сделали абсолютно все. Правда у нового владельца он идёт до сих пор, но живёт он в одноэтажном доме с невысокой антенной. Входные цепи приёмника практически никакой защиты не имели, вылетали даже ёмкости и резисторы в антенной цепи. Это при том, что у меня устроено приличное заземление и стоят "фирменные" вакуумные ВЧ разрядники не только в шеке, но и на антеннах. Плюс "антистатические" дроссели. А при малейшем потемнении на небе кабель от антенного коммутатора отключается от аппаратуры физически, т.е. отвинчивается и кладётся подальше :)
Из продажи эти трансиверы исчезли полностью в течение 2-3 лет, что говорит само за себя. После этого приобрёл новый Kenwood TS-870, который без единого дефекта работает практически 10 лет.
Но если, тем не менее, надумаете покупать, не поленитесь открыть и глянуть, были ли паяны эти диоды. Если снять нижнюю крышку, то сразу откроется большая плата с планарным монтажом. Эти сборки маленькие кубики ( примерно 2х2 мм) с тремя выводами. Точнее местоположение уже не помню. Просмотрите всю плату внимательно.
Конечно, кто-то скажет, что можно (и нужно) заменить эти диоды на более приемлемые. Но, во-первых, для запайки больших по размеру там практически нет места; во-вторых, нужно будет, скорее всего, подстраивать полосовики; в-третьих, купив в своё время новый аппарат за чуть более $2000, было как-то нелогично начинать его сразу перепаивать, переделывать... :-)) И последнее. Чудес от него не ждите. Аппарат - весьма среднего класса.
Сергей, Вам и остальным огромное СПАСИБО!
Все принял к сведению... До встречи.
73! RA3QVS.
Для среднестатистического радиолюбителя - самое то !.. Несколько раз забывал подключить антенну - автоматика прекрасно всё "видит" и моментально сбрасывается мощность. Возможно подключение к аппарату двух антенн одновременно, которые коммутируются в зависимости от выбранного диапазона. Активные (нажатые) кнопочки аппарата подсвечиваются миниатюрными светодиодиками. Тюнер работает быстро, бесшумно и запоминает первоначальные настройки на данную антенну на каждом диапазоне. Отключаемый предусилитель на входе приёмника. Аттенюатор. Всё переключается кнопочками. Большой информативный жидкокристаллический дисплей с янтарно-оранжевой подсветкой, знаки (цифры) большие, контрастные. Переключаемая АРУ для различных режимов приёма, но полностью не отключается, жаль... Возможна установка дополнительных фильтров по 2-й и 3-й ПЧ. Встроенный телеграфный ключ с регулируемой скоростью знаков. Выходная мощность плавно регулируется. Стрелочный индикатор с подсветкой достаточно информативен. Возможен быстрый прямой ввод любой частоты кнопками. Хотя есть и диапазонные (подписанные) кнопки с функцией запоминания двух значений частоты на диапазоне. Одно нажатие на кнопку - и ты в телеграфном участке нужного тебе диапазона, повторное нажатие - и ты в SSB участке того же диапазона. Быстро и удобно. Регулируется компрессия сигнала с микрофона. Цифровой обработки сигнала на приём и передачу нет. Хотелось бы, конечно, побольше сервиса (самоконтроль сигнала при работе в SSB, возможность его корректировки, реверс CW, сдвиг ПЧ и т.д.), но это уже другая ценовая планка. Красивый внешне, вызывает эстетическое наслаждение собственным своим видом и продуманной эргономикой, надёжный аналоговый аппарат. Хотя и довольно старый. Работаю на нём каждый день, а в выходные дни по 5-6 часов не выключается. Ещё ничего не ремонтировалось. Хотя за окном октябрь 2014 года. Пробой коммутационных пин-диодов от статики и наводок, которым неоднократно стращали в своё время отдельные радиолюбители, мой аппарат не посетил... У меня всё работает. Внешний усилитель не применяю, антенна "слопер" ; с крыши девятиэтажного дома под углом 45 градусов на железобетонную осветительную опору напротив дома, запитка антенны коаксиальным кабелем. На моём рабочем месте антенного коммутатора нет. Перед грозой антенну стараюсь отключать, хотя иногда забываю. В нескольких словах - очень удобный аппарат для комфортного повседневного времяпровождения в эфире. Аппарат среднего класса.
Powered by QRZ.RU