PDA

Просмотр полной версии : IC-726: мнения об аппарате

UA0LFR
01.05.2007, 10:44
Кто крутил или слышал что либо об IC-726 интересуют Ваши мнения.

rttyman
01.05.2007, 18:48
Нормальный старый аппарат для 'нетребовательного' или начинающего радиолюбителя. Если дешево продают - брать можно.

Приходилось работать на нем, несколько раз принимал этот аппарат участие в выездах на природу, отказов не было...

UA0LFR
02.05.2007, 02:47
Спасибо.
А как он на прием, по сравнению с аппаратами ts того же уровня. Какой у него диапазон приема на КВ, если обращали внимание? (0,03-33МГц или 0,5-30МГц).

rttyman
02.05.2007, 03:17
На передачу был раскрыт, помню, товаришь еще тогда дразнил таксистов на сибишке которые работали, на 50 тоже проводили связи, правда с местными только, тогда с проходом не повезло, а хозяин отработал лет 5 на этом аппарате и был доволен, продал из-за финансовых проблем, я так понял его.

По приему - мне показалось как и все остальные "мыльницы" его класса, т.е. нормальный, обычный прием.

Скачайте мануал, его д.б. не трудно найти в сети, ознакомтесь с характеристиками...

Сходите на mods.dk там по доделкам-переделкам можно оценить еще какие-то его недостатки, хотя мне кажется, если баксов до 500 предлагают - можно брать смело, только проверить его работоспособность на всех частотах и режимах, на всякий случай, чтобы кота в мешке не подсунули.

UN7CI
02.05.2007, 08:10
Пол года назад мне посчастливилось ремонтировать этот аппарат ну и конечно "погонять" его пару вечеров.

Дизайн - один к одному, как FT-840.
На передачу сигнал со штатным микрофоном звучит "бедно" и сухо.
На приём звучит приятней, комфортней чем FT-840, т.к. кварцевый фильтр имеет лучшие характеристики по крутизне скатов.
Верньер - фантастика.
Читаемость дисплея - высокая.
Внутренний монтаж и технология отстают на порядок от FT.
Сложно-проблемная смена частот (USB-LSB-CW) ВFO со временем растраивается и настройки под силу только специалисту.
Реальная цена такого IC-726 - порядка 2/3 от цены FT-840.

Flagship
02.05.2007, 09:37
725/726 - это младший братец знаменитого 765. Дизайн единой группы айкомов тех лет. Вообще-то в приемнике должен быть DDS-синтез, поэтому и лучше. Обидно огорчает отсутствие нормального полудуплекса, а то был бы хороший наследник 735-го. Не догадались,
видимо была установка конструктору на максимально простой и дешевый аппарат. Чего и добились.

UA0LFR
02.05.2007, 10:03
Спасибо всем за ответы.

Внутренний монтаж и технология отстают на порядок от FT.

Т.е. в основе своей аппарат выполнен не на smd компонентах?
Борис, как человек ремонтировший этот аппарат, подскажите на что следует обратить особое внимание при его покупке?

Да, и какой все же у него диапазон rx, может кто обращал на это внимание? В мануале написано 0,5-30МГц, а в некоторых обзорах встречалось 0,03-33МГц и 50МГц пошире. Возможно rx раскрывается каким-то образом до этих значений?

rttyman
02.05.2007, 11:12
Прием, кажется был до 60МГц, и от 30-32 тоже было, "сортирники" тот товарищь слушал тогда (любит он такую дрянь всякую... хай)

Несоответствие показаний шкалы на разных боковых и телеграфе было у всех трансиверов того времени. И опоры (BFO) тоже были у всех аналогичные так же, отстроить их не представляет никакой проблемы, я уже говорил как-то в ветке про TS-440 или 430, не помню уже.

Сигнал - обычный айкомовский, "прорезной", вообще я считаю это прихотью, все эти студийные сигналы, imho КПД от них при помехах и слабом уровне сигнала проигрывает обычному сигналу на порядок.

По раскрытию и доработкам - я уже вам говорил, www.mods.dk или в Гугле набираете ключевые слова: IC-726 mods

Да, я тоже хотел сначала сказать, что он с FT-840 одного класса радио, но присутствие 50МГц (хотя для России пока не актуально) не позволило мне его совсем сровнять с 840м.

К тому же у 840го, который мне приходилось слушать, на 24-28МГц был 'пердеж' на прием при перестройке валкодера если диапазон довольно тихий, но может это была уже какая-то неисправность (кондеры, например, высохли где-то по питанию в цифровых узлах)?

UA0LFR
02.05.2007, 13:27
Прием, кажется был до 60МГц, и от 30-32 тоже было, "сортирники" тот товарищь слушал тогда (любит он такую дрянь всякую... хай)

Просто вещалки иногда на КВ слушаю, было бы хорошо если и на ДВ можно было заскочить;)

Несоответствие показаний шкалы на разных боковых и телеграфе было у всех трансиверов того времени. И опоры (BFO) тоже были у всех аналогичные так же, отстроить их не представляет никакой проблемы, я уже говорил как-то в ветке про TS-440 или 430, не помню уже.

Т.е. выходит что в зависимости от выбранной модуляции шкала будет показывать разные значения одной и тойже рабочей частоты?

rttyman
02.05.2007, 22:39
В этих аппаратах в SSB шкала показывает значения частоты подавленной несущей, в телеграфе - частоту неспосредственно излучаемого сигнала.

Допустим, вы слушаете в телеграфе (CW) станцию с биениями в ~1кГц, то перейдя в SSB вы не услышите тон, а будут 'нулевые биения', а чтобы вновь получить тон в 1кГц нужно будет изменить частоту настройки на этот 1кГц. В многих современных трансиверах этот сдвиг проиходит автоматически, и переключаясь между CW-SSB, телеграфный тон остается на месте.

По началу этот недостаток немного раздражает тех, кто работал ранее на самоделках, где что SSB, что CW сигнал был на одной частоте и можно было хоть поочерёдно кричать в микрофон и манипулировать на ключе, ничего не переключая в трансивере.

UN7CI
03.05.2007, 17:30
Т.е. в основе своей аппарат выполнен не на smd компонентах?
Совершенно верно. На микро деталях.

подскажите на что следует обратить особое внимание при его покупке?
На верньер (люфт), фон (шумы) УНЧ, соответствие USB и LSB настроек, потёртости корпуса и визуально внутренности не куроченного монтажа.

К тому же у 840го, который мне приходилось слушать, на 24-28МГц был 'пердеж' на прием при перестройке валкодера если диапазон довольно тихий, но может это была уже какая-то неисправность (кондеры, например, высохли где-то по питанию в цифровых узлах)?
Все FT-840 "жужжат" на приём при отключенной антенне или при мин. шумов эфира.
Причина в проникновении выбросов импульсов схемы питания дисплея на НЧ-цепи.

Flagship
03.05.2007, 21:04
По началу этот недостаток немного раздражает тех, кто работал ранее на самоделках, где что SSB, что CW сигнал был на одной частоте и можно было хоть поочерёдно кричать в микрофон и манипулировать на ключе, ничего не переключая в трансивере.

На мой взгляд, такой критикуемый расклад как раз наиболее подходит для инженерно-ориентированного пользователя, или же профессионала-оператора. Раздражать это может лишь домохозяек.
Раньше в Айкомах было еще хуже - дисплей отражал некую среднюю частоту телефонного спектра, то есть, если Ваша подавленная несущая на 14200, то на дисплее было 14201.2, или что-то вроде этого. Смысл в этом был небольшой - когда менялась боковая, то значение частоты на табло оставалось неизменным. С точки зрения домохозяйки это хорошо, но с точки зрения профи никуда не годно, так как никто в наше время не меняет боковые, работая на одной частоте, это бывает крайне редко и просто никому не нужно, так как эта мера более не обеспечивает конфиденциальность, если кто-то хочет ее сохранить.
Гораздо лучше в современных аппаратах сделан автопереход на телеграф,
это бывает иногда очень нужно - дозваться классного телефонного оператора, находясь в режиме SSB и быстро переключившись лишь нажатием ключа в телеграф. В этом случае все частоты BFO меняются автоматически. И это свидетельствует о продвинутости модели такого аппарата.

rttyman
03.05.2007, 22:00
FlagShip все верно, ну мы с вами об одном и том же, только разными словами ;)

UN7CI
04.05.2007, 07:27
Мне представляется расхожая фраза "Позвать SSB оператора телеграфом" с некоторых пор канула в лето.
Внимательный и активный современный оператор не мог не заметить, что в эфире сечас (даже в pail-up) никто не зовёт SSB-шника телеграфом и уж тем более осуществлять смешанное QSO зарубежные операторы уже давно не практикуют. И это правильно.
Дело в том, что построение частотного смещения USB/LSB/CW из-за их частотного соответствия в современных импортных аппаратах не всегда позволяет слышать CW-станцию в режиме SSB (в зависимости от полосы приёма, реверса частоты приёма CW и от частоты передачи CW передатчика оператора).
Таким образом оператор импортного аппарата работающий в SSB и всё-таки умудрившийся принять CW-позыв, для осуществления смешанного QSO должен перейти в CW режим для передачи и обратно. И это обязательно потому, что если он переведёт в режим CW свой трансивер на постоянно, то сигнал CW-станции - вообще не услышит! Если оператор импортного аппарата переведёт свой трансивер в CW и позовёт (только для вызова) SSB-оператора, то нет гарантий, что он его услышит да и принять реакцию вызываемого оператора можно только вернувшись в SSB-режим... . Более того, такими эфирными "экспериментами" занимаются только операторы на самодельной аппаратуре где, как уже отмечалось ранее, не соблюдаются частотные соотношения в модах.
Именно по этим причинам конструкции современных трансиверов не предусматривают такое совокупление SSB и CW.

UA0LFR
04.05.2007, 10:21
Хм.. А почему в аппаратах не делают так чтобы SSB и CW были на одной частоте, как в самоделках?

UN7CI
04.05.2007, 17:06
Потому, что частота, которую показывает дисплей импортного трансивера 14.100.00 в режиме SSB - это частота подавленной несущей. При переходе в режим CW и настройке на 14.100.00 - дисплей показывает частоту тона звуковых биений, а не нулевых, как в самоделках. Отсюда и проблемы сопряжения частот. Это приём.
Передача в импортном аппарате формирует сигнал такой частоты настройки, чтобы на приёмной стороне импортного трансивера звуковой тон был точно таким. Это обеспечивает высокую точность совпадения частот.
В самодельных аппаратах CW-передача осуществляется, как восстановлением подавленной несущей, так и формированием CW-сигнала дополнительным ПЧ-генератором, либо НЧ-тоном на микрофонный вход, либо смещением частоты одного из генераторов подставок.
В любом случае в фирменном трансивере всю эту частотную арифметику отслеживает микроконтроллер с выдачей соответствующих команд на корректровку показаний дисплея и синтезатора частот, который в свою очередь формируя всю частотную сетку блок-схемы трансивера, корректирует их по модам.

NicOut
04.05.2007, 19:20
"Именно по этим причинам конструкции современных трансиверов не предусматривают такое совокупление SSB и CW."

Бедные владельцы IC-756PRO2/3, IC-746PRO, IC-7800, IC-7000 и не подозревают, что в их трансиверах есть такая функция как:
CW/SSB Synchronous tuning
When this function is activated, the receiving signal can be kept to receive even when the operating mode is changed between SSB and CW.
The frequency shifting value may differ according to the CW pitch setting.

Перевожу для не знающих английский:
Когда эта функция включена, принимаемый сигнал останется в полосе пропускания приемника, даже если род работы будет переключаться между SSB и CW. Сдвиг частоты будет зависеть от выбранной установки CW тона самоконтроля.

rttyman
04.05.2007, 19:23
Все верно, в трансиверах 'TOP' и близким к 'ТОР-марок' этот недостаток устренен благодаря микропроцессорному блоку, который достаточно умный и может учитывать необходимый сдвиг частоты для CW или SSB.

ES4RZ ex UL7WI
04.05.2007, 19:24
Бедные владельцы IC-756PRO2/3, IC-746PRO, IC-7800, IC-7000
"Отлил пулю.." . как говорят в народе.

UA0LFR
05.05.2007, 01:38
Потому, что частота, которую показывает дисплей импортного трансивера 14.100.00 в режиме SSB - это частота подавленной несущей. При переходе в режим CW и настройке на 14.100.00 - дисплей показывает частоту тона звуковых биений, а не нулевых, как в самоделках. Отсюда и проблемы сопряжения частот. Это приём.
Передача в импортном аппарате формирует сигнал такой частоты настройки, чтобы на приёмной стороне импортного трансивера звуковой тон был точно таким. Это обеспечивает высокую точность совпадения частот.
В самодельных аппаратах CW-передача осуществляется, как восстановлением подавленной несущей, так и формированием CW-сигнала дополнительным ПЧ-генератором
Ага, теперь все ясно. Спасибо.

UT4UDV
20.11.2007, 21:24
Здравствуйте.Может подскажет хто-то как все таки расшить 726?Не нашол я на модс.дк по этому апарату ничего.Или сылочку на инфо.

R6DBB
24.05.2014, 04:27
По мне чем проще аппарат тем лучше.... ну в определенных пределах конечно 8-)
насчет частот - при покупке были съехавшие на 200 гц, посмотрел мануал, привесил частотомер, крутнул один конденсатор всё на своих местах
поменял скорость cv-i (на 9600) и Rig ID (на 28h) чтоб он прикидывался ic-725.
Аппарат нравится...

R9AD
24.05.2014, 11:58
При установке FL-101 и сведении гетерогинов, позволяет сделать без усилителя со штатной мощностью ....

RA4DB
24.05.2014, 18:53
К6ВИИ - поделитесь опытом, пжл. Только что потерпел неудачу при попытке привязать этот трансивер к OmniRIG. Со штатным файлом ini его компьютер категорически отказывается видеть. Играл с настройками - полный крах надежд.

RA4DB
08.06.2014, 18:27
поменял скорость cv-i (на 9600) и Rig ID (на 28h) чтоб он прикидывался ic-725.

А у меня никак не получается соединить по CAT этот трансивер с компом. Вот такие настройки порта и OMNI RIG (в трансивере диоды запаяны соответственно мануалу - по умолчанию).
Не видит его комп - и все тут.

UA9AU
08.06.2014, 18:43
Что за порт COM-4? Может на нормальный СОМ-1 подключить?

UN8PA
08.06.2014, 18:59
Что за порт COM-4?

Создан устройством на USB порту:

RA4DB
08.06.2014, 19:01
Что за порт COM-4? Может на нормальный СОМ-1 подключить?
Да вот нет у меня нормального COM порта, поэтому и приходится через переходник USB-COM пытаться что то сделать.

UA9AU
08.06.2014, 19:05
Чтоб на него не грешить, я бы на простой стареньком Пентиуме попробовал.

RA4DB
08.06.2014, 19:15
Чтоб на него не грешить, я бы на простой стареньком Пентиуме попробовал.
У меня нет старенького пентиума дома. Есть стационарный комп и два ноута - ни на одном СОМ порта нет. Единственная мысль - другой переходник попробовать, но хочу быть уверенным, что все настройки выставлены правильно.

RL3Q
08.06.2014, 19:46
в трансивере диоды запаяны соответственно мануалу - по умолчанию
Для 1200 должен быть один Д3 и не впаян Д2.Так?

RA4DB
08.06.2014, 19:55
Для 1200 должен быть один Д3 и не впаян Д2.Так?
Совершенно верно. По факту - именно так, как на картинке.

RL3Q
08.06.2014, 20:17
Совершенно верно. По факту - именно так, как на картинке.
Андрей попробуй в настройках ОМНИ биты поменять,тоже может быть.честно говоря не пробывал никогда запускать через USB-COM может из-за этого.

RA4DB
08.06.2014, 20:18
Андрей попробуй в настройках ОМНИ биты поменять
Биты данных? Или стоповые? Стоповые менял, все три значения выставлял.
А вообще, если я правильно все понимаю, в настройках трансивера, порта и ОМНИ все должно быть одинаково, так?

RL3Q
08.06.2014, 20:23
Биты данных? Или стоповые?
видел на скрине стоит data bits-5
проверил в настройках своей связки ТРХ-КОМП поменять,перестает работать.
(трансивер у меня другой)

RA4DB
08.06.2014, 20:26
видел на скрине стоит data bits-5
Сейчас менял значение от 5 до 8 - ничего не изменилось. В трансивере установлено 5 бит.

RL3Q
08.06.2014, 20:27
менял значение от 5 до 8
судя по мануалу там 4 или 5

RA4DB
08.06.2014, 20:30
судя по мануалу там 4 или 5
Фактически - 5.
4 не выставляется в настройках ОМНИ.

RL3Q
08.06.2014, 21:07
Откопал в загашнике переходник USB-COM , попробывал все работает нормально.частота,вид работы ......

RA4DB
08.06.2014, 21:15
Откопал в загашнике переходник USB-COM
А нельзя ли открыть коробочку, посмотреть, на какой микросхеме сделано?

RL3Q
08.06.2014, 21:22
А нельзя ли открыть коробочку, посмотреть, на какой микросхеме сделано?
Залито силиконом,но видно что кроме "капли" на плате больше ни чего нет.
Когда ставил драйвер то стал для PL2303

RA4DB
08.06.2014, 21:35
Когда ставил драйвер то стал для PL2303
Хорошая новость. Будем пока считать, что мой переходник просто не поддерживает протокол обмена(разбирать не хочу, бо он соседский). А PL2303 уже идет неспешным ходом из Китая. Придет - спаяю переходник, тогда еще раз попробую.
Но все же, из чистого любопытства, хотелось бы знать, на что влияют настройки, выделенные желтым:

RL3Q
08.06.2014, 21:54
А PL2303 уже идет неспешным ходом из Китая. Придет - спаяю переходник
Андрей,не понял идет одна "микроба",а переходник сам будешь паять,правильно понял?
а зачем,сам переходник у них можно готовый заказать.

RA4DB
18.06.2014, 19:59
а зачем,сам переходник у них можно готовый заказать.
Тут вот какой нюанс - старые модели ICOM не поддерживают прием сигнала PTT через CAT, поэтому готовый переходник в любом случае все функции не реализует. Поэтому я и попытался сделать связь на широко известной микросхеме, у нее сигнал PTT можно взять с определенной ноги отдельным сигналом. Но эксперимент закончился неудачей - управления все равно не происходит. Пока в тупике - новых мыслей нет.

RL3Q
18.06.2014, 22:16
у нее сигнал PTT можно взять с определенной ноги отдельным сигналом.
Я как то поэкспериментировал вот с таким девайсом,так и работаю.В принципе тот же USB-COM
http://r7kk.ru/content/usb_ptt_cw.htm

UT0UM
18.06.2014, 22:28
Тут вот какой нюанс - старые модели ICOM не поддерживают прием сигнала PTT через CAT, поэтому готовый переходник в любом случае все функции не реализует. Поэтому я и попытался сделать связь на широко известной микросхеме, у нее сигнал PTT можно взять с определенной ноги отдельным сигналом. Но эксперимент закончился неудачей - управления все равно не происходит. Пока в тупике - новых мыслей нет.

RTS надо поставить Low
и в проге назначить PTT на RTS

RA4DB
04.07.2014, 17:03
А дело то не в настройках и не в шнурке. Где то в ini-файле омнириговском ошибка. Я через Ham Radio Deluxe подключиться пробовал - никаких проблем, только скорость выставил - о, чудо! Правда, сама HRD у меня глючит - слетает, зависает постоянно. Но это уже совсем другая история.

RM6LA
14.02.2016, 23:58
Никто не подскажет, как разбирать трансивер для настройки BFO? У меня не хватает длины жгута с питанием к верхней плате, приходится радиатор с РА ставить вертикально слева. Не говорю уже о том, что приходится отключать кабели от РА и динамика идущие на нижнюю плату. У всех такой изврат, или есть другие варианты?

UA9OP
15.02.2016, 08:32
Кто крутил или слышал что либо об IC-726 интересуют Ваши мнения.

http://download.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/icom/peredelki_icom.pdf

R9AD
15.02.2016, 10:45
Никто не подскажет, как разбирать трансивер для настройки BFO? У меня не хватает длины жгута с питанием к верхней плате, приходится радиатор с РА ставить вертикально слева. Не говорю уже о том, что приходится отключать кабели от РА и динамика идущие на нижнюю плату. У всех такой изврат, или есть другие варианты?
Думаю что у всех, я аккуратно располагал все вертикально, но кабеля все подключал. Еще не маловажная проблема в том что надо заменить триммеры во всех гетероДинах на наши керамические (эта проблема у всех трансиверов где установлены пластиковые триммеры ... со временем на пластиковых наблюдается не стабильный и не прогнозируемый отскок по частоте на 200...500гц.) + "отградуировать" гетероДины в зависимости от температуры .... особенно заметно на узких CW фильтрах (у меня 250гц. FL-101) требуется как минимум час для точного прогрева и стабилизации температуры ... еще заменил три (Q15, Q21, Q27) транзистора по приему 3SK74, на BF966S ... еще вероятнее всего потребуется подобрать L81 (0.22mkH) у меня получилось где то 0,68мкгН (две по 0,33мкГн) до этого приходилось работать с расстройкой или сплитом в CW. Так же пришлось отказаться от родных сердечников в L82 и L83, пришлось подобрать подходящие по диаметру другие, не хватало настройки что б получить требуемое и повысить стабильность. Сейчас все в порядке как и хотелось уже давно ... еще б не мешало тупо заменить все электролиты но так как не выключаю аппарат совсем то это ни как не сказывается на работе, а иначе приходится ждать мин ~45-ть что б все пришло в норму. В место сгоревших лампочек поставил зеленые светодиоды (какие были под рукой ... и стал смахивать на TS-590S hi!) @3мм. через 470ом.

RA4DB
15.02.2016, 10:56
А я отключал все, что мешало. На настройку это не влияет, зачем лишние проблемы?

R9AD
15.02.2016, 11:45
... читал это давно, но не стал так кардинально изменять ... что собственно мне, может пока, и не потребовалось, и так все замечательно меня устраивает.
Триммеров надо два ... соответственно заменить, с одним пришлось немного повозится что б впихнуть - подгибать экран пришлось иначе сломается если не сразу то в процессе настройки. А в целом нормальный аппаратик. Да, если ставить будете опциональный фильтр то его желательно нормально впаять, а "цанги" убрать ... на "цангах" как то бывает немного изменяется уровень сигнала, видимо все таки сказывается такого рода соединение и при просто "втавлянии" фильтра, не возможно обеспечить надежности контактов + надо запаять обязательно землю ... при просто "встаялнии" это не возможно обеспечить.
Излишнюю "шипучесть" УНЧ я немного подавил простым припаиванием конденсатора 3,3мкф в разъеме наушников, в режиме CW лучше получается с 4,7мкф. обычный электролит на 25-50в. минус на корпус ...

RA0JGB
15.02.2016, 12:46
У меня нет старенького пентиума дома. Есть стационарный комп и два ноута - ни на одном СОМ порта нет. Единственная мысль - другой переходник попробовать, но хочу быть уверенным, что все настройки выставлены правильно.

можно купить старый комп/ноут с ком.портом. так я и поступил. цена вопроса минимум.

UN7CDN
15.02.2016, 14:11
можно купить старый комп/ноут с ком.портом. так я и поступил. цена вопроса минимум.
Для начала можно посмотреть в биосе наличие ком порта на существующем компе. Бывает так что он на материнке есть, но не выведен в наружу. Вывести не составляет особого труда. Ну а если нет, то или адаптер или комп постарше по броссовой цене.

R9AD
16.02.2016, 15:23
... если по "динамичней" надо сделать, то это как то так ... что б сохранить чувствительность ... заменить придется все три 3SK74, на BF964 & BF966 видимо так. Смесители у 725/726 совпадают с 760-м 765-м, ну почти ... теоретически,замена трех 74-х должна понизить на 6дБ уровень шума приемного тракта. На слух это мало заметно, но субъективно есть снижение уровня шума ... конкретно измерить нечем, только по даташиту.

RM6LA
19.02.2016, 15:58

Прочитал, ничего полезного не вынес, столько "плясок с бубном", только непонятно ради чего, про перепутанную цоколёвку - ерунда, ошибка в схеме, на плате всё нормально. Ручка вместо гнезда наушников - вообще бред, можно без труда и обрезания проводников для этой цели задействовать SQL.
Ну а в общем аппарат мне не понравился, в своё время может был ещё туда-сюда, а сейчас уж очень морально устарел, ремонтопригодность не очень (писАл выше), платы - гетинакс, абсолютно пустой и примитивный. Из одногодок и одноклассников TS-140 намного поприятнее.

RA4DB
02.10.2016, 18:29
У меня трагедь-транзисторы 2SC2904 в оконечном каскаде погорели .. Не подскажете, где нибудь пару подобранных по параметрам транзисторов можно купить? На ебей и алиэкспресс прошу не отправлять, никакой уверенности что китаезы будут заморачиваться с подбором пары.

RD6LW
02.10.2016, 19:55
Ну а в общем аппарат мне не понравился, в своё время может был ещё туда-сюда, а сейчас уж очень морально устарел, ремонтопригодность не очень (писАл выше), платы - гетинакс, абсолютно пустой и примитивный. Из одногодок и одноклассников TS-140 намного поприятнее.
Евгений, это "конченый" примитив: 721,725,726,728,729.Там все очень и очень просто.Они особо ничем не отличаются друг от друга ( в одном есть 50 мГц,в другом нет,в одном есть FM,в другом нет.)
В этом плане даже 731 и то намного лучше ( 3 преобр. + нотч-фильтр + PBT+ КСВ-метр). Из его недостатков против этих "примитивов" более крупный шаг синтеза и отсюда 1 знак после запятой, ползунковые регуляторы и медленно сдыхающий дисплей практически на всех 731/735. С наличием Лога и Омни-Рига дисплей и шаг синтезатора абсолютно не вопрос.

R6DBB
23.05.2017, 22:03
Я как то поэкспериментировал вот с таким девайсом,так и работаю.В принципе тот же USB-COM
http://r7kk.ru/content/usb_ptt_cw.htm

а у меня не получилось использовать usb-com... вис порт постоянно... пришлось паять переходник на аппаратный сом-ttl

R6DBB
23.05.2017, 22:25
К6ВИИ - поделитесь опытом, пжл. Только что потерпел неудачу при попытке привязать этот трансивер к OmniRIG. Со штатным файлом ini его компьютер категорически отказывается видеть. Играл с настройками - полный крах надежд.

я менял ID перепайкой перемычек в трансивере на 725...

UA1OM
18.06.2018, 19:19
Недавно я стал обладателем IC-726. Цена в 2018 со всеми расходами на комиссии и на пересылку около 15 тыр. Купил на известном японском аукционе для вещания с дачи и экспериментов с CAT, так как с трансиверами ICOM мне ранее не приходилось сталкиваться. Аппарат продавался как "нерабочий", но, к счастью оказался полностью работоспособным и укомплектованным всеми опциями, кроме узкополосного CW-фильтра. Пришлось раскрывать на передачу, ибо работал в ограниченном японском диапазоне. Несмотря на почтенный возраст трансивера, работает неплохо и на прием и на передачу, без мертвых частот, теперь уже во КВ всем диапазоне. Мощность по КВ диапазонам отдает 90-110 Вт, на 50 Мгц не проверял). Корреспонденты SSB сигнал называли "хорошим, нормальным, среднечастотным и т.п.", CW - "чистым"... Большой бонус этого трансивера - диапазон 50 МГц (на перспективу и понаблюдать). Также приятно, что есть встроенный модуль FM, можно включиться на CB. Сравнивал со своим старым YAESU FT-840, на котором я "отработал" около 15-ти лет и выполнил "8B-DXCC (CW)". Cубъективно ICOM по приему менее шумный, но мне, как телеграфисту, в CW не очень комфортно. без доп. фильтра.. Об остальном пока рано судить. Что не понравилось - эргономика, особенно переключение диапазонов... Но для работы по выходным - пойдет. Еще - не удобная для ремонта компоновка, пока добрался до платы PLL, пришлось повозиться... Но, надеюсь, это часто не придется делать! ) По пятибальной шкале - 4.5

P.S. ИМХО, не стоит пытаться сильно "переделывать" этот аппарат, он все равно, не перейдет в TOP ))) Он совсем неплох для начинающих (особенно по соотношению цена/качество/функциональность). Для достижения результатов в соревнованиях и серьезной охоты за DX - лучше поискать что-то другое... ))) Хотя... и от оператора что-то зависит...

R7RAH
26.03.2025, 09:36
Здравствуйте,все хотел спросить-от скольки до скольки у него частоты приема и передачи?-подскажите пожалуйста.Сам являюсь обладателем ICOM IC-725.

UA9KAA
26.03.2025, 09:45
https://www.rigpix.com/icom/ic725.htm

Type: Amateur HF transceiver
Frequency range: TX: 10-160 m + WARC
RX: 0.5-30 MHz

UA9KAA
26.03.2025, 12:56
Это про IC-725, а ветка про его брата IC-726.
Да Алексей ветка про 726, но человек спросил про 725, я про него и запостил информацию.