Просмотр полной версии : QSL от наблюдателя
Sentinel
15.05.2007, 19:09
Друзья, я начинающий наблюдатель, хочу отправить QSL-карточки нескольким станциям. В связи с чем пара вопросов:
1. У меня нет позывного. Как заполнить свою QSL?
2. Учитывая п.1, могу ли я надеяться получить QSL в ответ?
Спасибо!
IgorKiev
15.05.2007, 19:56
1) Вначале в местном радиоклубе нужно получить свой наблюдательский позывной.
2) После получения SWL-позывного можно оформлять QSL и рассылать их через QSL-бюро своего радиоклуба или напрямую (директ). Не на все отосланные QSL придут ответные. Ждать ответа иногда приходится годами или вечность.
QRZ.RU - Начинающему радиолюбителю (http://qrz.ru/beginners/)
Радионаблюдатели (http://qrz.ru/beginners/swl.shtml)
QSL-карточки (http://qrz.ru/beginners/swl.shtml)
Sentinel если У Вас нет наблюдательского позывного,то вопрос что Вы будите указывать кому, на кого слать QSL?Советую,получить сначала SWL(наблюдательский позывной) ну а потом и позывной для работы в эфире.До встречи на диапазонах!
Добавлено через 2 минуты
Игорь,где находиться Доля в Киеве?
Если нет SWL-call то можна слать карточки вещательным станциям.Они
это любят когда их кто слышит на КВ далеко и присылают в ответ свои
подтверждения.необходимо указывать точную частоту/время/программу
и точное название станции.Кроме того не забудьте оценить качество/силу
сигнала.Подтверждение они шлют на директ.вместо позывного указываете
имя фамилию и т.д.
Но чесно говоря прочтите раздел для начинающих-там есть все!
Друзья, я начинающий наблюдатель, хочу отправить QSL-карточки нескольким станциям. В связи с чем пара вопросов:
1. У меня нет позывного. Как заполнить свою QSL?
2. Учитывая п.1, могу ли я надеяться получить QSL в ответ?
Спасибо!
Вечер добрый!
Являясь менеджером нескольких р.станций,
получаю QSL карточки от наблюдателей не
имеющих радиолюбительские позывные.
QSL выписывается на имя и фамилие -
указанные на присланной QSL.
Такие карточки, обычно, приходят только директ,
с вложением - для обратной пересылки, в
противном случае - ответа не дождётесь!
Удачных наблюдений и красивых QSL!
Alex, 73!
Sentinel
16.05.2007, 15:17
Всем спасибо за ответы! Почитал и решил, что позывной того стоит - так что сходил сегодня в местный радиоклуб при РОСТО, написал заявление. Через неделю-другую обещали оформить.
DmitryElj
16.05.2007, 15:47
А вообще, насколько обычно интересны QSL от SWL для их получателей? Велик ли процент таких карточек у радиолюбителей?
IgorKiev
16.05.2007, 15:58
интересны QSL от SWL
Для них QSL от SWL - это одна сплошная головная боль и лишние затраты времени и денег. ;)
Кому как. Это дисциплинирует. Я всем SWL, присылавшим мне карточки, отправлял в ответ красивые, с видами столицы. У самого был (есть) наблюдательский позывной с 67 года, приятно было получать ответные.
IgorKiev
16.05.2007, 16:45
RA3DQP, таких, кто отправляет свои QSL всем SWL - меньше, чем тех, кто не отправляет. А отправлять надо.
Цитата:
Сообщение от DmitryElj
интересны QSL от SWL
Для них QSL от SWL - это одна сплошная головная боль и лишние затраты времени и денег.
Для меня тоже головная боль, потому что для наблюдателей отписывать приходится руками :)
RA3DQP, таких, кто отправляет свои QSL всем SWL - меньше, чем тех, кто не отправляет. А отправлять надо.
Всем доброго...
Не знаю как другие,
но выписываю для SWL всегда.
Сам начинал с SWL на кол-ке.:pioneer:
Знаю какого ожидание таких QSL, ведь они должны
попасть к адресату и вернуться обратно, т.е.
"двойной тариф" (то БИШ время). Не даром, в
некоторых странах, выдается диплом за QSL
от наблюдателей!
73, Alex
Для Sentinel: позывной наблюдателя сейчас получить не просто, а ОЧЕНЬ просто - они регистрируются только в местной р/любительской организации (чтоб повторов не было), и все. Если у Вас в городе не совсем "чудаки" сидат, за полчаса все оформите.
От себя: наблюдателям всегда отправляю карточки "полноцвет", пусть даже они на туалетной бумаге ко мне присылают.
Да, надо отвечать, ребята. А то потом опять будем друг у друга спрашивать, и что й то молодёжь не идёт? Да наверное опять сотовые телефоны виноваты...А так пошлёт пацан с десяток карточек, а в ответ вернётся одна. Его же, и с "...cfm ur swl", и через год.
Но это для него важно!!!
Я помню в классе в 5ом неделю носился с ответом от UA9CKV (ничего себе память!) сделанным на перфокарте и с штампиком вместо таблицы (все прошли через это?).
Но тогда времена были другие, проблемы с типографией и т. д.
Но сейчас-то...Так что 100% ответ и в полноцвет!
Всегда отвечаю наблюдателям. Сам с этого начинал.
IgorKiev
16.05.2007, 22:34
на перфокарте и с штампиком
Помню такие QSL'ки. :) Студенты-радиолюбители в Киеве их довольно широко применяли.
...естественно для swl -вручную, но ведь их так мало...
Для них QSL от SWL - это одна сплошная головная боль и лишние затраты времени и денег.
Для меня тоже головная боль, потому что для наблюдателей отписывать приходится руками
Вклинюсь. Господа, вы не правы! Сколько у вас было карточек от SWL?? У меня 2...3, в любом случае не больше десятка, на 1000 QSO. Неужели сложно отправить? Люди ждут и надеются.
За два года отвечал на карточки SWL Словакии, Италии, Германии, Япониии!, Российских SWL не припомню. Увы. А отвечаю SWL только полноцветной карточкой.
UA2-125-1024, UA0-085-118
Российских SWL не припомню.
Я работаю в основном CW. На 1000 полученных QSL как верно было замечено 1-3 QSL от SWL, и те иностранцы. Сурьезных наблюдателей в России не осталось, так, может кто случайный SSB послушает, и все. Сам как наблюдатель очень активно наблюдал именно CW (легче было DX услышать на комнатную антенну).
ex UA4-133-3761 (since 1986 year)
Sentinel
17.05.2007, 09:11
Кстати, у меня тоже статистика есть из первых рук. Там же, в радиоклубе узнал: на 1200 радиолюбителей в Свердловской области всего 2 наблюдателя. Ну, со мной 3 будет :-)
Всем добрый день.
А почему собственно говоря необходимо отписывать QSL для SWL руками? Я пользуюсь логом от UA3GAT, который имеет свой редактор QSL. Для SWL сделал отдельный бланк, но и без этого вполне можно было обойтись. Просто указывать корреспондента с которым работал в графе "RST", а все остальное- как и при обычном ответе. Может другие логи не позволяют так поступать?
У меня на 10000 связей 6 или 7 QSL от SWL.
73!
А почему собственно говоря необходимо отписывать QSL для SWL руками?
Идея конечно в том, что отписывать - надо! А уж как - это дело каждого!
Через неделю-другую обещали оформить.
Да там у Вас не "чудакИ", а "чУдики" сидят. К ним пришел человек с просьбой оформить наблюдательский позывной, то есть, сделать первый шаг в ХЭМ-Радио. Да я бы на их месте все бросил и тут же все сразу оформил!
Ну, не "сплошная", и не такая уж и "боль". Да и "затраты времени и денег" не так уж и велики, ИМХО. Вижу в конце постинга смайлик, думаю, шутка, да только рожа на смайлике какая-то синяя:)...
Для меня тоже головная боль, потому что для наблюдателей отписывать приходится руками
Здесь хоть смайлик повеселее:).
А лично для меня в кайф отписать карточку наблюдателю и именно вручную. Сразу себя, родного, вспоминаешь в досточтимые времена, когда с таким нетерпением ожидаешь ответа на посланные тобою карточки и с незабываемым трепетом их потом перебираешь...
Мне (при моей не очень активной работе в эфире) две-три карточки в месяц приходят (ну, ЕХ еще для кого-то DX :))...
Пожелаю успехов, побольше ответных красивых QSL, а также побыстрее к нам - к "передающим" Хэмам!
Если нужна какая-либо помощь, готов оказать в меру своих возможностей! Не стесняйтесь, обращайтесь!
Sentinel
17.05.2007, 11:05
Да там у Вас не "чудакИ", а "чУдики" сидят. К ним пришел человек с просьбой оформить наблюдательский позывной, то есть, сделать первый шаг в ХЭМ-Радио. Да я бы на их месте все бросил и тут же все сразу оформил!
Насколько я понял, начальник в отъезде, с чем и связана задержка.
…в некоторых странах, выдается диплом за QSL от наблюдателей!
Можно ли об этом поподробнее?
Спасибо.
Да, помню, существовали такие дипломы (или диплом), не помню, какой страны. Не знаю, как сейчас, но в перечне дипломов ЦРК он был. Кстати, достаточно сложно выполнимый - получите-ка наблюдения из 40 стран, например.
Здравствуйте, Всем!
Был не самым плохим наблюдателем - UA3-142-141
Мастера спорта СССР получил не имея позывного р/ст. Но это были далекие времена ... Хотя на 160, которые были в том времени запрещены забавлялся позывным "Патриарх". Может кто помнит. Короче - IMXO, быстрее в эфир - хоть 4-ой категорией, но это ПЯТЬ... Поработав в PSK одну неделю, получил такую кучу карточек от SWL (больше чем связей). Всем ответил, но и без них я все это знал ...
Еще раз - хоть на утюге, но в эфир.
73!
Павел UA3DEE
К ним пришел человек с просьбой оформить наблюдательский позывной, то есть, сделать первый шаг в ХЭМ-Радио. Да я бы на их месте все бросил и тут же все сразу оформил!
Как же, надо сначала проверить не случайный ли человек зашёл.
Впрочем, ничто не мешает наблюдателю вести LOG и без позывного, а потом офрмиться и разослать карточки. Тем более что для "накопления капитала", т.е. дипломных или интересных наблюдений понадобится какое-то время - месяц-два, а то и больше, ведь в соседний район карточку выслать никогда не поздно.
IgorKiev
17.05.2007, 14:12
думаю, шутка
Именно так, это была шутка. А синяя рожа потому, что она на форуме такая для лучшего отличия от обычной улыбки. :)
DmitryElj
17.05.2007, 15:25
Еще раз - хоть на утюге, но в эфир
Тут скорее филосовский вопрос, мне например больше нравится слушать чем передавать.
Хотя для SWL конечно нужен дифференцированный подход. Сейчас на www.qrz.com нет проблем посмотреть по позывному информацию о человеке. И если видно например, что это дядя с киловаттным передатчиком, работающий в эфире с лохматых годов, то понятно что ему от полученной QSL из соседней области будет не жарко не холодно. А если например кто-то работает QRP, то ему может быть вполне интересно знать что его принимали в том или ином районе.
А если например кто-то работает QRP, то ему может быть вполне интересно знать что его принимали в том или ином районе.
Не могу сказать, что обделен вниманием наблюдателей, так как есть некоторое количество карточек swl.
А если из соседнего района?
Что с таким наблюдением делать?
Радио наблюдатели точно такие же люди как и мы с Вами и не выслать QSL для SWL это элементарное не уважение .Всем активного QSL обмена 73!
Непонятно,это QSL или рекламный проспект.Если QSL,то причём здесь "модельный ряд".Ответить надо бы-женщина,да ещё врач,мало ли.....
А лично для меня в кайф отписать карточку наблюдателю и именно вручную. Сразу себя, родного, вспоминаешь в досточтимые времена, когда с таким нетерпением ожидаешь ответа на посланные тобою карточки и с незабываемым трепетом их потом перебираешь...
Для меня тоже...
Поэтому и решился написать книгу - "SWLs - наша юность!" (о истории института наблюдателей с 1924 г. по настоящее время) - несколько сотен известных радиолюбительскому сообществу фамилий, около 450 всевозможных иллюстраций. Сейчас она уже в вёрстке и ориентировочный срок выхода из издательства - декабрь с.г.
73! ex: UB5-44034, UB5-068-3
Поэтому и решился написать книгу - "SWLs - наша юность!"
Спасибо Георгий Артёмович,что решили написать книгу посвящённую SWL.Поступит ли она в свободную продажу?
Она будет (как всегда) рассылаться только по личным запросам. По всем таким подробностям я отвечаю только в привате.
Непонятно,это QSL или рекламный проспект.Если QSL,то причём здесь "модельный ряд".Ответить надо бы-женщина,да ещё врач,мало ли.....
А вот еще интерсно почитать:
http://forum.qrz.ru/post243639-11.html
А вот еще интерсно почитать:
Ну это вообще хамство.Надо было сделать QSL на больничном листе - и в цвете и с водяными знаками.
Ну это вообще хамство.Надо было сделать QSL на больничном листе - и в цвете и с водяными знаками.
У меня была как раз черно-белая, даже черно-серая (http://www.rd3apj.ru/wp-content/uploads/2010/09/RD3AMP.jpg)... вот я и напрягся :D
Но карточки закончились, стою перед квазипроблемой выбора нового дизайна карточки...
PS конечно на все swl я отвечаю. Но иногда уж слишком странные наблюдения :)
Вообще-то QSL это подтверждение QSO или наблюдения.Для меня нет разницы цветная,чёрно-белая,и т.д.,лишь бы подтвердили рад любой.
Вообще-то QSL это подтверждение QSO или наблюдения.Для меня нет разницы цветная,чёрно-белая,и т.д.,лишь бы подтвердили рад любой.
Увы, не все так считают.
Подтвердить. Как и просят. Данные о связи то указаны.
У меня была как раз черно-белая, даже черно-серая...
Аналогично. Когда печатал - на другие не наскрёб финансов, такие пока и рассылаю. Но никто пока не обвинял как в Вашей ссылке :).
Ответить как обычно, карточку в коллекцию!
Бывают понимаете ли моменты в жизни, когда люди в общественных кабинках просят разменять 100 рублей по 10 рублей бумажками...
Опять же может она врач хорошая, но и честная? Мзду не берёт, а зарплаты у врачей ...
:)
Не могу сказать, что обделен вниманием наблюдателей, так как есть некоторое количество карточек swl.
А если из соседнего района?
Получал такие карточки. От Ольги.
Ну и что, что из соседнего района.
Там даже слышно громче. :)
Получил недавно такое письмо:
Здравствуйте Павел!
Прошу QSL's за наблюдения через бюро Украины.
Мои будут также.
DL/RU5A___10.06.2011__11:55__14-SSB-59_wkd_RJ5DX___DLFF-075
LY/RU5A___14.08.2011__15:05__------//-------_wkd_RZ9OC___LYFF-003
RU5A/2____13.08.2011__14:31__------//-------_wkd_UA1OLM__RFF-126
И всё бы ничего, и связи даже все в лиге, но что-то позывные показались знакомыми. Посмотрел в поиске по спотам и увидел вот это:
RJ5DX-@ 14240.8 DL/RU5A TNX 1157 10 Jun Germany
RZ9OC 14045.5 LY/RU5A TNX QSO/WFF LYFF-003 1251 10 Aug Lithuania
UA1OLM 14244.0 RU5A/2 rff-126 tnx 1433 13 Aug European Russia
Понятно, что человек просто посмотрел в кластер, списал то, что ему было нужно и теперь просит QSL. Попросил его прислать наблюдения за связи с теми, кто не давал споты в кластер, а в ответ тишина.
И что в такой ситуации делать?
Получал такие карточки. От Ольги.
Ну и что, что из соседнего района.
Там даже слышно громче.
:)
Да я понимаю. Я легитимного подъемного темы ради. И чтобы вопрос прояснить.
Вероятно, подождать нормальных swl, может ещё пришлет.
Да,в связи с использованием DX-кластеров и Telnet трудно разобрать,действительно наблюдатель принимал станцию или использовал кластер,тут всё сводиться к порядочности SWL,я тоже использую telnet для мониторинга обстановки,но для записи наблюдений в лог доверяю только своим ушам.
Получил недавно такое письмо:
Здравствуйте Павел!
Прошу QSL's за наблюдения через бюро Украины
Нормальный SWL должен первым отправить своё QSL за проведенное наблюдение,а затем гадать подтвердять или нет,а не слать такие письма "счастья",тут явно "SWL" собирает коллекцию редких QSL и посылать обещанные QSL он наврядли будет,для него все средства хороши.
тут явно "SWL" собирает коллекцию редких QSL
RU5A это редкая станция? Не понимаю.
RU5A это редкая станция?
ему заповедники нужны
DLFF-075
LYFF-003
RFF-126
ему заповедники нужны
DLFF-075
LYFF-003
RFF-126
_________
Понятно.
RU5A это редкая станция? Не понимаю.
Каждый позывной сам по себе это уникальный позывной,выдаёться один раз и нигде не повторяеться,а насчёт DX,так станцию работавшую по программе WFF вполне можно отнести к интересным DX станциям.
И я получал :)
Порадовался, что слышали, и на QSL ответил.
SWL должен первым отправить своё QSL
Естественно. Удел SWL -ждать ответную.
А если присылает,то видно,что и себя уважает и коллег по хобби.
А если присылает,то видно,что и себя уважает и коллег по хобби.
А у меня и QSO то в это время никакого не было:
Но вещали на десятке около того?
Так вот и я за то! На eQSL корреспондента не требуется. Либо слышишь одного,либо,что прискорбно,прямо с кластера. :(
Так вот и я за то! На eQSL корреспондента не требуется.
Не совсем так. На eQSL есть колонка Signal Report and Comments и нормально, когда наблюдатель её корректно заполняет.
Но вещали на десятке около того?
http://pskreporter.info/pskmap.html?preset&callsign=RD3AMP/QRP&timerange=1800
Почему, мне на e-QSL приходили с указанием моего корреспондента, без всякого кластера.
Все,коллеги,убедили. За полгода на Дегене условия DXСС выполнить можно.
А у меня и QSO то в это время никакого не было:
Ну здесь уже явная ошибка или незнания(существуют же правила заполнения QSL) при заполнении QSL от SWL.Там же указано "To:RD3AMP/ORP Confirming SWL reception of PSK31 QSO with-с кем???Если давалось CQ тоже надо указывать,а то как оператор разберёться,что там вы напринимали.Бывает ошибка во времени,но при наличии heard и working позывных не составит труда проверит наличие QSO в логе оператора и сделать соответствующие выводы.
Всегда подтверждаю наблюдателям
сам был таким : ex UA3-142-407!!!
Немного не в тему, но любопытно стало. Оценка сигнала (в QSL указана) RST 599 в моде PSK31 - это как привязать к слуховой оценке: Разбираеммость, Слышимость, Тон - вроде, как при работе цифрой уши бездействут?
Немного не в тему, но любопытно стало. Оценка сигнала (в QSL указана) RST 599 в моде PSK31 - это как привязать к слуховой оценке: Разбираеммость, Слышимость, Тон - вроде, как при работе цифрой уши бездействут?
Первое заменяется на читаемость, последнее на качество.
http://www.psb-info.net/RSQ-Reporting-Table.html
В темах про качество сигнала в цифре много обсуждали.
Конечно же всё равно оценивается неверно в 99,9% случаев :)
599 это проще.
Я всегда указывал свой рапорт!
качество сигнала в цифре
Андрей, большое спасибо за ссылку. Никогда цифрой не работал, поэтому и спросил.
Думаю, что нынешним наблюдателям будет интересно знать (выдержка из готовящейся к изданию книги "SWLs - наша юность!"):
Об интересном QSL-обмене между SWLs…
Активный QSL-обмен между SWLs тех лет (т.н. “SWL Swap”) возник в начале 50-х гг. Его природа такова: SWL – оператор коллективной ЛРС, при проведении QSO, попросил QSL и на свой SWL-позывной. Аналогичную просьбу сделал и его корреспондент. Возможно, что эти просьбы мог услышать в эфире и SWL, наблюдающий за эфиром на свой домашний приёмник…
Позже, с появлением всевозможных клубов (публикаций “Таблиц дострижений SWLs” и т.п.), между его членами завязывалась почтовая переписка, что также способствовало развитию “SWL Swap”.
Такой обмен стал настолько популярен, что с конца 60-х гг. в Японии стал выдаваться диплом (XAC–A), который мог получить любой наблюдатель за предоставление QSLs от SWLs из десяти стран мира.
А вообще, насколько обычно интересны QSL от SWL для их получателей?
Учредители дипломов многих стран мира засчитывают карточки не только от корреспондентов за проведённую связь, но и от наблюдателей. Так, например, карточки, полученные от немецких наблюдателей, значительно помогают в выполнении условий диплома "DLD" (аналога российского "RDA"). Пардон, это "RDA" - аналог немецкого "DLD" :). Немецкие наблюдатели всегда указывают свой район (DOK) на QSL. Мне кажется, что для дипломов "RDA" карточки от российских наблюдателей во внимание не принимаются. А жаль!
Большую дипломную программу имеет престижный клуб DIG, среди членов которого есть немало наблюдателей. Все они имеют DIG-членский номер, и все карточки от них засчитываются на дипломы этого клуба.
С удовольствием подтверждаю своей QSL сообщения от наблюдателей из различных стран. В России это чаще юные радиолюбители, а среди иностранцев встречаются QSL от наблюдателей с огромным "иконостасом", иллюстрирующим их немалые заслуги.
Особенно много карточек приходит от наблюдателей Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Великобритании. Объяснить это несложно: в странах, где установка приличной наружной антенны вызывает трудности, SWL-энтузиасты вешают эрзац-антенны на чердаках, устанавливают на подоконнике магнитные антенны или вообще принимают сигналы любительских станций на штатный телескопчик приёмника.
В этих странах нередко один и тот же радиолюбитель имеет два позывных: обычный и наблюдательский. При этом его успехи в качестве наблюдателя по названной выше причине нередко бывают значительно выше. Услышать станцию на суррогат гораздо легче чем дозваться её в толпе обладателей полноценных антенн и приличных мощностей.
Услышать станцию на суррогат гораздо легче чем дозваться её в толпе обладателей полноценных антенн и приличных мощностей.
У меня внук (11 лет), после посещения коллективки RC4AC "заболел" SWL. Теперь, приходя на выходные ко мне, может 24 часа сидеть у TRX и в дичайших условиях пайл-апов "выцеплять" таких корреспондентов, что мне стыдно становится, что я уже это не слышу...
Сам учит CW, оч успешно управляясь между двух школ, общ.обр и муз.
Аккуратно заполняет аппаратный журнал, отправляет SWL-cards. Учитель по англ. языку интересуется, откуда у ребенка знание англо-америк.сленга и разговорное произношение(!) Вот воистину польза от SWL!!!
Сам с удовольствием отвечаю всем наблюдателям, жалко, что среди них попадаются "списанные" у соседа-HAMа из аппаратного журнала SWL.
Борису, OH5ZZ, большое спасибо за QSL-SWL to RA4A-363.
Владимир,73!
OH5ZZ, большое спасибо за QSL-SWL to RA4A-363.
Рад, что карточка дошла!
Коллеги не забывайте, что наблюдателям, как правило, ждать QSL приходится в два раза дольше нас с вами.
Не затягивайте с ответом на их карточки.
Владимир, внуку привет и пожелания успехов в нашем хобби!
SWLR-ZN021
26.10.2011, 16:22
Борис Владимирович OH5ZZ, также большое спасибо за QSL!
58447
SWLR-ZN021
01.11.2011, 14:42
Ну, так как в тему DX QSL нас не пускают, выкладываю сюда, так как многие ждут от них, насколько я знаю (QSL для наблюдателя) :victory:
Сам был наблюдателем, знаю как это ждать.
Наблюдателям выписываю ВСЕМ.
Если приходит e-QSL - подтверждаю через eQSL и дублирую бумажной карточкой.
SWLR-ZN021
01.11.2011, 16:37
SO4TT
Вот как раз у Вас хотел спросить: остались ли ещё QSL-карточки с волком? Уж больно он хорош!:good: Слышал Вас в эфире много раз, но последнее Ваше QSO с ZA/IW7DZJ зафиксировал 21 августа на 20-ке. Так что, если остались ещё волки, пришлю Вам свой SWL rpt. :)
SWLR-ZN021 присылайте наблюдение в личку или на email, вышлю через бюро c волком.:ok:
Вообще-то у меня пять видов QSL :good:
Был наблюдателем с 1982 по 1989 год UA9-130-326.
При получении карточки от наблюдателя, если есть адрес отправляю на этот адрес. Хочу заметить что карточки от наблюдателей встречаются сейчас очень редко
Хочу заметить что карточки от наблюдателей встречаются сейчас очень редко
Ну это не факт. С последней почтой - пятая часть от наблюдателей из европы. В основном DE. Уже подумываю отдельный лог завести для них, а то пока просто ответил и сложил без учёта.
Уже подумываю отдельный лог завести для них, а то пока просто ответил и сложил без учёта.
Недавно перешёл на новый log HamRadioDeluxe - в этом журнале можно учитывать и SWL
SWLR-ZN021
10.11.2011, 22:51
Тут в разделе DX QSL есть вопросы насчёт EA7FTR. Директ отсылал 7 октября, получил сегодня. У меня с ним проблем не было, отвечает обычно в-течении 1-2 месяцев.
На карточки от SWL (как и на карточки от обычного HAM) посылаю ответные, предварительно сверив данные о связи в своем логе. Если связь по логу не подтверждается, то ответной карточки нет ни для SWL ни для HAM (в e-QSL для этого я сообщаю почему не даю подтверждения).
Любые карточки я отписываю вручную, поэтому разницы между HAM и SWL в этом вопросе для меня нет.
С кластерами карточки от SWL не сверяю - раз им нужна моя карточка, то пожалуйста! (Если наблюдатель реально не наблюдал за моей работой в эфире, но присылает карточку основываясь на каких-либо других сведениях, то это его проблема :) )
На запросы QSL по электронной почте отвечаю: пришлите QSL - ответная будет (или сделайте это через E-QSL, если такое устраивает).
Если связь по логу не подтверждается, то ответной карточки нет ни для SWL ни для HAM
Логично. А разве как-то иначе возможно?
На запросы QSL по электронной почте отвечаю: пришлите QSL - ответная будет (или сделайте это через E-QSL, если такое устраивает).
Почти так же - только запросы по мылу практикую в основном для соседей. От JA мне карточки практически не нужны, а приходят пачками, особенно после их тестов. Отвечаю на запросы в любой ( от них ) форме. От SWL приходят крайне редко, может потому, что CW работаю сейчас не часто ( в основном "охочусь" ), а за DIGI пока не получал.
Сам веду лог как SWL. Недавно отправил почту, посмотрим как будут отвечать. Хочу попробовать SWL-ить только через бюро, но если отправляю кому-либо директ и с ним есть наблюдение, ложу и SWL QSL-ку.
Защита от SWL наблюдений по спотам.Недавно отправил онлайн запрос на QSL от 9N7MD,пришёл сразу ответ-пожалуйста оформите 3-4 последовательных SWL,вот это правильно,по спотам это уже не пройдёт.
Если не секрет, сколько карточек отправили ?
Direct-58,OQRS-1
Сообщение от RA4DB
Direct-58,OQRS-1
Прошу прощения, я у RW0LQ спрашивал.
если отправляю кому-либо директ и с ним есть наблюдение, ложу и SWL QSL-ку.
Да уж, отмазки, что наблюдение через кластер не пройдёт! :D
SWLR-ZN021
25.11.2011, 22:54
Тим начал рассылку карточек :good:
Попутали с темой SWL на сканнере? :)
SWLR-ZN021
25.11.2011, 23:24
Да нет, просто не похоже, что тут многие заходят на сканнер, а карточку эту, похоже, народ ждёт. Вот и решил порадовать всех DX-менов. На сканнере выложу больше:ok:
Защита от SWL наблюдений по спотам.Недавно отправил онлайн запрос на QSL от 9N7MD,пришёл сразу ответ-пожалуйста оформите 3-4 последовательных SWL,вот это правильно,по спотам это уже не пройдёт.
Как быть, если наблюдаешь за одной станцией, а к ней подходит интересный DX. Провёл связь и ушёл в неизвестность. Вот и думай, вроде бы и наблюдал правильно, и записал, а пошлёшь карточку с одним наблюдением этому DX, а он и пошлёт тебе в ответ то, что написано выше.
Да и последовательные QSO тоже далеко не всегда можно записать. Условия приёма могут не позволить.
Впрочем, я особо не переживаю по этому поводу. Ну, не ответит - и ладно. Всё равно подтверждаемость составляет не более 25%.
UR4QTP/UR5Q-9-01
25%,-это оч много! Из 1000 проведенных наблюдений RA4A-363 с начала года, подтверждено только...3! Причём. наблюдал мальчишка при мне, серьезно, с вниманием, в CW и SSB. Приходится мне, как деду, валить всё на почту.
Владимир
SWLR-ZN021
28.11.2011, 03:31
25%- это очень мало. Хотя, если через бюро... Я всё отправляю директами ( в бюро не состою). Влетает в неплохую копеечку, зато подтверждаемость около 90%
Что касается 3-4 последовательных QSO. Тут уж они хватили лишнего. Когда у тебя портативный приёмник с простой антенной и ты находишься в большом городе с кучей помех, то все эти дальние экспедиции, если и слышны, то, в лучшем случае, на 53-54. Плюс ещё на рабочей частоте каждой экспедиции всегда сидит кучка идиотов, которые сознательно создают разного рода помехи. О каких 3-4 последовательных QSO тут может быть речь? Тут радуешься, если удаётся расслышать полностью хотя бы один позывной. А если расслышал, то потом молишься, что-бы он не проспотил DX. Согласен, что есть немало нечистых на руку SWL, но почему из-за этого должны страдать все? Я думаю, тут должен быть более дифференцированный подход.
Из 1000 проведенных наблюдений RA4A-363 с начала года, подтверждено только...3! Причём. наблюдал мальчишка при мне, серьезно, с вниманием, в CW и SSB. Приходится мне, как деду, валить всё на почту.
Это не правильно, "валить всё на почту".
Попробуйте объяснить, всю процедуру получения QSL. Она наверное Вам известна.
Я, с начала года провел около 3000 QSO, карточек получил (за QSO в 2011 году) около 30-40. Это в основном прислали те, кто не ждал моей QSL. Согласитесь, подтверждаемость не впечатляет!!! Но ведь мы знаем, что это вопрос времени.
Вы лучше приведите статистику за 2008 или 2009 год. Она будет более реальная.
Что касается 3-4 последовательных QSO. Тут уж они хватили лишнего.
Да уж...
Пару раз сам сталкивался с этим, многомудрый англичанин вернул директ с приколотой запиской о своей QSL policy. Я посмотрел бы на него, окажись он с другой стороны... Это при общей культуре работы с ДХ вообще маловероятно, если только этого ДХ не слышно на 59+20, что в принципе невозможно.
В то же время не считается зазорным отвечать на карточки всевозможным "паровозам", всяким "глухим", которым подсказывают рапорт и окончание передачи и т.д.
Послушал прошедший WW CW, много чего забавного было. Не сомневаюсь, что многие, кто приходил по моим, в том числе, спотам, не заявятся в группе assisted...
А общее впечатление - многие уже забыли о том, что слушать всё-таки надо самому :)
Слава Богу, что мне много чего и не надо уже, как наблюдателю :)
73, Олег UA9UAX/R9U-007
25%,-это оч много!
25%- это очень мало.
Это смотря за какое время. У меня за год из 5000 наблюдений через бюро от силы 50 подтверждений. Подождем еще...
А директами около 90%, причем GS вовсе не гарантирует ответа. Но всю неевропейскую часть диплома EU-DX-D в этом году я сделал директами. Да и бОльшую часть евопейской тоже.
многомудрый англичанин вернул директ с приколотой запиской о своей QSL policy
Чудаков сейчас хватает, конечно. Подтверждаю всем наблюдателям, чьи наблюдения есть в моём логе. А заранее обвинять всех наблюдателей в нарушениях типа кластерных SWL, как тот умник - это имхо глупо и некорректно.
за год из 5000 наблюдений через бюро от силы 50 подтверждений.
Через бюро из RA ко мне только начала приходить почта за начало этого года. Значит мои CFM на неё однозначно ещё в пути. Бюро есть бюро - цикл туда/обратно в среднем год, а в небольшие страны и два года.
3-4 последовательных SWL
Послушайте,что сейчас твориться на 21017,работает VP2MGO.В этой каше его принять то проблематично,не говоря о 3-4 последовательных наблюдениях.Такое впечатление,что многие его просто не принимают,а дают вызов на авось,вдруг ответит.
Подтверждаю всем наблюдателям, чьи наблюдения есть в моём логе.
Аналогично. Хотя был один случай. Прочитав на QRZ.RU о том, что я высылаю карточки по е-мэйл запросу, прислал однажды мне мэйл наблюдатель из UR. Просил подтвердить редкий RDA. Меня смутило то, что он указал два наблюдения, с разницей около 20 минут. Проверил - оба из спота. Попросил прислать ещё чего-нибудь, и он больше не появлялся. А если бы указал только одно - я бы проверять не стал :)
Но не только наблюдатели грешат такими вещами. Один ХАМ из 6-го района как-то попросил "тчательнее" поискать его позывной в моём логе... Взамен предлагал, при необходимости, "отыскать" меня в своих логах :)
А однажды, после моей активации первого для меня заповедника, ещё один ХАМ из UR предложил свою помощь в конвертации бумажного лога для заливки на WWF search. Спасибо, помог. Но после этого его позывной чудесным образом оказался в логе :)
Прошу прощения, я у RW0LQ спрашивал.
Честно говоря - не помню...Сейчас на работе, лога под рукой нет. Наблюдаю не часто, в основном когда занимаюсь чем-либо у своего рабочего места (дома) или когда "охочусь" за кем-нибудь, заодно отмечаю и как наблюдение...
Последняя почта SWL уместилась в пластиковый конверт. Директы тоже не считаю...
Вообще наблюдение не основная тема для меня - иногда просто приятно вспомнить с чего начинал любительское радио.
Добавлено через 9 минут
С кластерами карточки от SWL не сверяю - раз им нужна моя карточка, то пожалуйста! (Если наблюдатель реально не наблюдал за моей работой в эфире, но присылает карточку основываясь на каких-либо других сведениях, то это его проблема )
Поддерживаю, и не только с наблюдателями... Если человек хочет получить карточку за не проведенную свяь, то этим он обманет не меня... Тем паче, что R0L ну ни при каком раскладе ( для того же японца, как это было две недели назад - прислал $2, hi ) DX-ом не является. Пусть это остается на его совести...
рассылку карточек
Вот, что значит перерыв в работе... У меня QSL от 4W1AF (Sanaa, Yemen), а сейчас этот префикс уже в другом конце Земли. Hi!
to UA3NFI: Сергей, оно конечно, но не могу привести стат. за предыдущие года по причине того, что мальчишка увлекся этим делом только весной 2011г. Причём, этот интерес возник не сразу, а постепенно. Пока был маленький,-смотрел, как я работаю в эфире, подрос,-захотел сам попробовать.
Большое спсб RA4AI,начальнику коллективки, что он позволил работать с коллективки позывным RC4AC, разумеется, под наблюдением. Десяток дипломов, RDA и ОЧЗР контесты,-тянется парень к нашему...За мой аппаратный спрашивает по подтверждению: проверили (сам не проводил анализ),благо есть эл.лог,оказалось всего 22% (вот тут статистика с 1976 года). Я просто констатирую факт, без "жабы" и пр. обид на корр.
Владимир.
По моим наблюдениям, в среднем ответ на SWL возвращается через 1,5-2 года. Шлю только через бюро, потому как занимаюсь этим делом без фанатизма, и на всякие DXCC мне глубоко начхать, чтобы оплачивать директ. Большинство наблюдений проведено на приёмнике РПС, часть - на РБ-М и самодельном приёмнике прямого преобразования, ну и на TS-440 немного наблюдал. Сам процесс работы на старом радио меня очень увлекает... И кстати, с однокристальным кварцевым "фильтром" РПСа вполне можно наблюдать в соревнованиях, из последних - LZ DX и CQ WW. Конечно, на K-3 оно гораздо проще, спору нет.
UR4QTP/UR5Q-9-01
И кстати, с однокристальным кварцевым "фильтром" РПСа вполне можно наблюдать в соревнованиях, из последних - LZ DX и CQ WW. Конечно, на K-3 оно гораздо проще, спору нет.
В соревнованиях и на Дегене можно с его полосой пропускания. Тут не столько в приемнике дело, сколько в прокладке между наушниками.
За мой аппаратный спрашивает по подтверждению: проверили (сам не проводил анализ),благо есть эл.лог,оказалось всего 22% (вот тут статистика с 1976 года).
Согласен Владимир, "не густо".
Я, активно появляться в эфире, начал не давно (второе "пришествие" т.с.). Прошлые результаты в бумажном журнале.
Поделюсь с наблюдателями, как я отправляю QSL.
Сначала из аппаратного журнала копирую позывной сюда
http://adok.dyndns.org
Получаю статистику, как радиолюбитель отвечает на QSL.
Подходить к этому делу надо диференцированно. (Это всего лишь информация от ограниченного круга людей - возможны ошибки и недоразумения).
1. Если между датой проведения QSO и датой "заливки" лога менее года, то эту информацию я не принимаю во внимание (как уже здесь говорили: UR4QTP/UR5Q-9-01 - "возвращается через 1,5-2 года").
2. Если всего 2-3 позывных, и все пишут "not confirmed", может так случиться, что именно эти QSL и не дошли (бывает в нашей практике такое)
3. Если там около 20 строк и все "not confirmed", понятно что карточку выписывать смысла нет, а уж SWL тем более :(
4. Если статистика и положительная и отрицательная, то тут принимается решение на основании - "как сильно мне нужна данная QSL?".
И если нужна, то я заглядываю на QRZ.COM. Там очень часто радиолюбители указывают, каким способом они готовы ответить на QSL. Надеюсь понимаете, если "only direct", то нет смыла слать через бюро.
Вот такой, в кратце, алгоритм. Конечно условий больше, на основании которых я принимаю решение, отправлять QSL или нет. Но пусть SWL сами решат.
Может я "Америку не открыл" и многие пользутся чем-то подобным. Поэтому прошу "камнями в меня не кидать".
Сначала из аппаратного журнала копирую позывной сюда
http://adok.dyndns.org
Получаю статистику...
Добрый день, коллега.
Указанный Вами ресурс при просмотре в Firefox показывает не саму страницу, а её HTML-код. Нечто типа
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html;charset=UTF-8
Content-Language: ru
Connection: Close
<html>
<head>
<title>QSL statistics page</title>
<style>
...и так далее.
P.S. de R3A-972, ex UA3-170-972.
Добрый день, коллега.
Указанный Вами ресурс при просмотре в Firefox показывает не саму страницу, а её HTML-код
Здравствуйте! Только что "щелкнул" - открылось без проблем.
Хм... а у меня по-прежнему код.
Поделюсь с наблюдателями, как я отправляю QSL.
Возьму на себя смелость несколько подкорректировать Ваш "алгоритм".
Примерно так:
1. Определиться, "как сильно нужна" QSL от конкретного коротковолновика.
2. Смотреть на QRZ.COM и в других базах данных, каким способом конкретный коротковолновик отвечает на QSL.
3. Факультативно посетить http://adok.dyndns.org на предмет возможного подтверждения/опровержения информации, полученной при выполнении п.2.
4. Принять окончательное решение о необходимости и способе отправки своей QSL.
Хм... а у меня по-прежнему код.
Я по браузерам не специалист, посоветовать могу самый простой вариант - ввести этот адрес в "панель адреса" руками.
Добавлено через 1 минуту
Возьму на себя смелость несколько подкорректировать Ваш "алгоритм".
Пожалуйста! Я не возражаю.
Я сразу оговорился "пусть SWL сами решат".
Да, как и предполагал, в IE всё заработало.
Пошёл грузить туда свои ADIF-ы :)
Правило: Спасение утопающих-дело рук самих утопающих применимо, по-моему, и здесь. Совершенно верно, если нужно-шлем, а если нет-не очень-то и спасибо!
Владимир,73!
Примерно так:
1. Определиться, "как сильно нужна" QSL от конкретного коротковолновика.
2. Смотреть на QRZ.COM и в других базах данных, каким способом конкретный коротковолновик отвечает на QSL.
3. Факультативно посетить http://adok.dyndns.org на предмет возможного подтверждения/опровержения информации, полученной при выполнении п.2.
4. Принять окончательное решение о необходимости и способе отправки своей QSL.
Поступаю совершенно так же. Если на qrz.com ясно написано, что отвечает через бюро, шлю карточку. Если же там неясно, смотрю adok. Хотя бывает, что на qrz.com написано only direct, а карточка приходит через бюро от этого корреспондента первая (не на SWL, естественно, на обычный позывной). Но это редкое исключение.
В QSL-бюро бываю редко, но вчера съездил.
Пришли QSL от наблюдателей, из России от R4C-61, остальные из Европы.
Свои уже выписал, но поеду в бюро теперь не раньше февраля.
Так что, SWLы, ждите.
Мои QSL - 100%!
P.S. QSL мне можно не посылать, время не тратить. Можно сделать запрос по e-mail или eQSL.
Бумажную карточку всё равно получите (инфо для SWL).
73, ES2TT
Пришли QSL от наблюдателей, из России от R4C-61
Так что, SWLы, ждите.
Ждем-с!!!
Добавлено через 2 минуты
По моим наблюдениям, в среднем ответ на SWL возвращается через 1,5-2 года.
Вчера почта была - пара карточек за май 2011 года, несколько штук за март 2011. Хотя, конечно, это не показатель, а скорее, исключение, но чем больше карточек шлешь, тем больше таких исключений.
RA4DB, так это Ваша QSL.
Спасибо за SWL.
Карточка выписана и ждёт поездки в QSL-бюро.
У нас в городе 4 радиолюбителя, так что, если кто-то раньше повезёт почту на отправку, QSL уйдёт раньше.
А там как Госпожа Удача.
Вернее, как пойдёт посылка в Москву.
Получил 4 QSL от SWL. Так что, SWL-и шлють карточки активно.
Ессно, на все 4 QSL ответ будет 100%.
microuho
07.12.2011, 00:24
круть
Француз, кстати, активный SWL. Есть несколько его QSL.
Получил 4 QSL от SWL. Так что, SWL-и шлють карточки активно.
Мне с каждой партией почты - я забираю примерно раз в два месяца - не меньше десятка карточек от наблюдателей приходит...
RA3ARS/4
13.12.2011, 20:24
SWL жили, живы, и будут жить.
Спасибо всем, кто подтверждает SWL QSL хоть простым штампиком "CFM UR SWL"
Нам это очень важно.
Хочу внести свои 5 копеек в данную тему.
Есть такой известный сервис, как e-QSL. Почему бы SWL-ам не пользоваться им? Я сам лично им пользуюсь для отправки QSL от имени RK3VWA (меня можно услышать оттуда).
Они им как раз в основном и пользуются,да директом. На радиосканнере.ру эсвеэллеры и законные и SWARL уживаются,и обсуждают"дела свои скорбные". :)
Хочу внести свои 5 копеек в данную тему.
Есть такой известный сервис, как e-QSL. Почему бы SWL-ам не пользоваться им? Я сам лично им пользуюсь для отправки QSL от имени RK3VWA (меня можно услышать оттуда).
И что потом с этими eQSL делать?
А что? Хороший способ. Не надо ждать кучу времени на то, пока карточка придет через бюро, не надо заказывать бланки...
ИМХО, для SWL - оптимальный вариант. За рубежом многие их используют. Я во вторник был на RK3VWA и QSO с LA5FHA провел - послал ему по e-QSL - ответная пришла через час.
для SWL - оптимальный вариант
Это смотря у кого какие цели. Многие шлют по eQSL, а получив подтверждение - и бумажную через бюро, зная что точно будет paper CFM. Т.е. это у них промежуточный вариант при получении бумажной.
Я тоже так делал - не у всех е-кюэсэль есть.
А для меня бумажные QSL и диплом - неотъемлемые атрибуты любительского радио. А электронные - ну это как сурдоперевод в телевизоре вместо нормального звука. Для новостей - пойдёт, а послушать концерт - увольте, есть извращения получше.
А для меня бумажные QSL и диплом - неотъемлемые атрибуты любительского радио. А электронные - ну это как сурдоперевод в телевизоре вместо нормального звука. Для новостей - пойдёт, а послушать концерт - увольте, есть извращения получше.
Абсолютно согласен.
Я подтверждаю наблюдателям через eQSL, хоть к электронным карточкам отношусь как к чему-то ненатуральному. Из за границы многие SWL присылают на eQSL. Но бумажную тоже выписываю и отправляю через бюро.
Ещё раз обращусь к наблюдателям.
В QSL-бюро бываю редко, после этого выписанная QSL для вас могут лежать дома 3 - 4 месяца.
Для меня присылайте свои наблюдения через eQSL или рапорт на e-mail.
Так для вас же будет быстрее.
Я подтверждаю наблюдателям через eQSL, хоть к электронным карточкам отношусь как к чему-то ненатуральному. Из за границы многие SWL присылают на eQSL. Но бумажную тоже выписываю и отправляю через бюро.
Ещё раз обращусь к наблюдателям.
В QSL-бюро бываю редко, после этого выписанная QSL для вас могут лежать дома 3 - 4 месяца.
Для меня присылайте свои наблюдения через eQSL или рапорт на e-mail.
Так для вас же будет быстрее.
Не у всех такой подход, к сожалению. В подавляющем большинстве случаев по e-mail запросу или через eQSL бумажные карточки не высылают.
А вот наоборот - чаще встречаются, когда на бумажную карточку через eQSL отвечают.
Здравствуйте!
А почему бы в eQSL не указывать нужна ли бумажная. Самим же ждать годами потом карточку. Приходило несколько карточек от наблюдателей через eQSL, но просьбы бумажную отправить не было.
Здравствуйте!
А почему бы в eQSL не указывать нужна ли бумажная. Самим же ждать годами потом карточку. Приходило несколько карточек от наблюдателей через eQSL, но просьбы бумажную отправить не было.
Думаю, у такой просьбы немного шансов на успех. На бумажную то часто электронной отвечают, хоть и не просишь ее, а уж на электронную бумажной - что то я сомневаюсь.
Со свежей почтой через бюро - карточки от RK-4-10-PE и UA3-155-75. Так что и слушают и шлют не только в европах :).
Добавлено через 3 минуты
а уж на электронную бумажной
Бывает и не SWL просят карточку написав в eqsl - обычно отправляю им сразу, быстрее получается чем ждать от них и потом отправлять. И практически всегда от них бумажные приходят(т.е. просят когда сами уже свою отослали).
ER в эфире не редкость, а вот карточки у меня до сих пор нет, сколько ни отсылал. Даже на директ не ответили. И это за QSO, за SWL вообще молчу.
Бывает и не SWL просят карточку написав в eqsl - обычно отправляю им сразу, быстрее получается чем ждать от них и потом отправлять.
Какие все добрые на форуме :-) Жаль, что в реале все не так :-)
ER в эфире не редкость, а вот карточки у меня до сих пор нет, сколько ни отсылал. Даже на директ не ответили. И это за QSO, за SWL вообще молчу.
У меня за год 15 наблюдений в логе за ER- станциями, два (оба от ER3DX) подтверждены через бюро (туда и обратно), и от ER44WFF -туда запросом по e-mail (но это у них в профайле указано, что такие запросы принимаются), обратно - через бюро. Так что не все так плохо, просто надо подождать.
а вот карточки у меня до сих пор нет
И Вас у меня в логе нет. Последний месяц почти не включался по причине запарок имени конца года, но если нужно - можем скед согласовать и провести от 80м и выше.
RA3ARS/4
29.12.2011, 14:34
Да нормально Молдаване отвечают на SWL QSL.
Вот из моего лога навскидку:
ER1BAV
ER1CAW
ER1GK
ER1KAA - CFM
ER1OA
ER1PV
ER1QQ
ER1RW
ER1V
ER2A
ER2KAG
ER2KMM
ER2NB - CFM
ER2NT
ER2OG
ER2PL
ER3AAO
ER3AC - CFM
ER3CT
ER3DX
ER3ER - CFM
ER3GS
ER3KK
ER3MR
ER3R - CFM
ER3ZW
ER3ZZ - CFM
ER4AAE
ER4BAU - CFM
ER4DX
ER4LX
ER4OK - CFM
ER4RX
ER5DX - CFM
ER5ER - CFM
ER5IDK
ER60SB - CFM
ER7HQ - CFM
ER7M
ER9V - CFM
RA4DB, в клубе теперь буду только когда выпишу QSL за LY2011USCARS. Тогда сразу все карточки увезу в QSL-бюро.
RA4DB, в клубе теперь буду только когда выпишу QSL за LY2011USCARS. Тогда сразу все карточки увезу в QSL-бюро.
Я к тому времени планирую свернуть наблюдательскую деятельность :-) Хотя.. как получится.
R3A-771386
02.01.2012, 19:35
А почему бы в eQSL не указывать нужна ли бумажная.
а уж на электронную бумажной - что то я сомневаюсь.
В настройках профиля на eQSL есть опция:
In addition to eQSL.cc, I also like to receive QSL cards via
Direct
Bureau
QSL Manager:
в самом-самом низу.
Требуется лишь поставить галочку. :)
А многие ли карточки eQSL читают? Как правило, народ из лога подтверждение проверяет, на сайт не заглядывая - и все.
Так что писать можете что угодно. Дойдет ли до адресата...?
R3A-771386
02.01.2012, 21:41
народ из лога подтверждение проверяет, на сайт не заглядывая - и все.
Ну не знаю, судя по тому что мне так и не удалось загрузить комменты из ADIFa их надо всё-таки набивать вручную на сайте. Хотя некоторые отписываются "TNX FOR QSO!" :)
Во всяком случае из UR5EQF комменты у меня например почему-то не грузятся.
Я имел в виду то, что грузить или набивать комменты нет смысла, ибо мало кто сам изображения QSL-ек смотрит. В логе с сайта подтверждение получил - и слава богу.
R3A-771386
05.01.2012, 04:18
встречаются, когда на бумажную карточку через eQSL отвечают.
А мне пару раз вот так ответили на e-QSL. Как-то даже и неудобно стало - бумажную-то я не послал.
А ещё оказывается бывают e-swl. :smile3:
Буквально вчера - не совсем, правда, я понял: то ли предлагает мне прислать карточку через бюро, то ли (с ошибкой в английских глагольных временах :-) ) обещает прислать и бумажную карточку.
Буквально вчера - не совсем, правда, я понял: то ли предлагает мне прислать карточку через бюро, то ли (с ошибкой в английских глагольных временах :-) ) обещает прислать и бумажную карточку.
После подтверждения eQSL, отсылаю наблюдателям бумажную. Пусть им будет хорошо. :)
После подтверждения eQSL, отсылаю наблюдателям бумажную. Пусть им будет хорошо. :)
Есть же еще добрые люди на Руси :-) Жаль, что все они не в моем логе :-)
RA3ARS/4
05.01.2012, 23:44
А мне пару раз вот так ответили на e-QSL. Как-то даже и неудобно стало - бумажную-то я не послал.
А ещё оказывается бывают e-swl. :smile3:
Пожалуйста, не примите - нижесказанное не относится лично к Вам! Это лично моё общее отношение к продолжению темы.
...Некоторые SWL и из кластера не гнушаются данные брать.
А что касается е-QSL, лично моё отношение к ним - на e-QSO (то-есть, цифрой всякой), когда не сам ушами слышишь голос корреспондента, или звук его ключа, когда не сидишь на частоте по полчаса в надежде всё же услышать его.. А когда вместо этого живого общения эфира вместо радиолюбителей работают (связываются) друг с другом бездушные железные компьютеры, то за такое "qso" и подтверждение такое же бездушное.
Никогда не полюблю карточку на экране монитора так же, как настоящую, бумажную. Когда вдохну её запах, увижу живой почерк живого человека и представлю себе, как он выписывал буквы моего позывного, сидя у распахнутого окна на берегу Тихого океана, а сам думал - каково им в этой заснеженной России...
Просто для меня это - неотъемлемая часть HAM-spirit.
... Так нас учили наши наставники-тренеры 30 лет назад...
P.S. Я, наверно, из породы вымирающих мамонтов....
Со свежей почтой через бюро - карточки от RK-4-10-PE и UA3-155-75.
Эти ребята дюже активные. Сейчас многие HAM-ы отвечают только когда занаблюдали несколько корреспондентов что бы исключить скачивание с кластера. Потом, надеюсь что получение ответных карточек, это оценка своего труда для наблюдателей, а не самообман.
...Некоторые SWL и из кластера не гнушаются данные брать.
А это извините в нашем деле не наше дело. Если кто-то нечестный, то это его проблемы. Из-за пары негодяев я не собираюсь устраиваться следователем от РАДИО.
Сегодня на 40-ке наблюдал как товарищ сетовал что у него до 3 кВт не дотягивает малость УМ. Хотя когда он включил всего 24 ватта я его принимал на 6-7 баллов и прекрасно всё разбирал. Но ему я ничего объяснять не собираюсь. Он мальчик взрослый.
Так и с SWL - пришла карточка - проверил в логе - есть, всё совпадает - ответил и забыл.
Мы тут ВСЕ временные!
R3A-771386
06.01.2012, 04:36
... Так нас учили наши наставники-тренеры 30 лет назад...
Ни в коем случае так же не примите на свой счёт - так ведь 30 лет назад не учили и DX из DX-кластера брать. По моему мнению DX-кластер тоже не совсем честная штука, хотя и очень удобная.
Не бейте сильно за крамольные речи. :)
А по поводу e-swl - ну может быть DL1AML решил надо мной пошутить, может быть нет, но одну из трех карточек он прислал с текстом "599 mni tnx fr eqsl ! 73 Hartfrid".
И ещё насчёт тыренья наблюдателями данных из кластера, а что - кого-нибудь ловили на этом с поличным, или это на уровне разговоров? Вопрос так чисто из любопытства, т.к. найдётся действительно пара идиотов, но ведь не пойманный вроде как и не вор. К тому же и 30 лет назад "дядя Сева" так же мог вполне разрешить на коллективке в талмуд заглянуть..
К тому же и 30 лет назад "дядя Сева" так же мог вполне разрешить на коллективке в талмуд заглянуть..
Ага. Либо в местном QSL-бюро можно переписать с отправляемой кем то карточки данные о связи. Только кого обманывать то? Себя, разве что.
R3A-771386
06.01.2012, 10:25
Только кого обманывать то? Себя, разве что.
Дело в том что времена меняются, а некоторые явления как были так и остаются.
RA3ARS/4
06.01.2012, 12:57
Всякое бывает и всякие бывают.
и 30 лет назад кластера не было, а такие "SWL" попадались. Когда в р/клубе кое-кто тырил из ячеек с исходящей почтой чужие карточки, и сам отсылал от своего позывного...
Вычислялось, конечно, на раз.
А в кластере лично см не вижу ничего плохого, но только как подсказку.
То-есть, сам его использую: вижу кого-то, кто мне нужен, иду на ту частоту, и слушаю, пока не услышу. Услышал - в лог. Не услышал - не судьба.
Никогда не полюблю карточку на экране монитора так же, как настоящую, бумажную.
Золотые слова...
Я eQSL отправляю только тем, кто бумажные не рассылает. Не пропадать же наблюдениям :-) Заодно и eDX со временем наберется - единственный e- диплом, доступный наблюдателям.
R3A-771386
07.01.2012, 07:06
кто бумажные не рассылает
А как вы узнаёте кто не рассылает?
На QRZ.COM и QRZ.RU многие указывают способ QSL-обмена. Понятно, что если у человека написано eQSL only , то слать бумажную ему бессмысленно. Хотя был у меня такой случай - послал RA3WUG директ не посмотрев. Так он изготовил карточку в единственном экземпляре для меня специально. За что ему, естественно, спасибо. Но это исключение, в основном просто в таком случае не ответят.
http://adok.dyndns.org/ - здесь есть некоторая статистика. Я всегда пользуюсь.
Я тоже смотрел раньше - но потом понял, что эта статистика практическим результатам далеко не всегда соответствует. Ну например - UA0OD - подтверждает около 50% по результатам этого сайта. А я одну карточку послал - одну получил :-)
R3A-771386
07.01.2012, 11:50
На QRZ.COM и QRZ.RU многие указывают способ QSL-обмена.
Понял, спасибо.
adok.dyndns.org/ - здесь есть некоторая статистика.
Так же спасибо, пригодится. Ещё бы там было написано, пользуется ли человек бюро. :)
А вот ещё вопрос - если приём велся мной из другой области, ну к примеру я был в гостях в другом городе, другой области, насколько корректно отправлять QSL за такие наблюдения? И как указать и нужно ли указывать что приём был из другого QTH?
Об этой статистике уже столько сказано..... Лучше ничего, чем это.Слишком много не доработок.
А вот ещё вопрос - если приём велся мной из другой области, ну к примеру я был в гостях в другом городе, другой области, насколько корректно отправлять QSL за такие наблюдения? И как указать и нужно ли указывать что приём был из другого QTH?
Вообще интересный , конечно, вопрос. Я в командировки с собой Деген беру, и если есть время - слушаю. Если что то нужное слышу - карточку отправляю. По идее, надо бы к позывному через дробь цифру добавлять, но я не добавлял. Не думаю, что это какой то криминал.
Ну а в развитие темы - использование он-лайн приемников. Я этим не увлекаюсь, но все ж таки они существуют, м ожно наблюдать на приемник, находящийся где нибудь в США или Юго-Восточной Азии. Вот тоже интересный вопрос - правовой статус таких наблюдений.
Я тоже смотрел раньше - но потом понял, что эта статистика практическим результатам далеко не всегда соответствует. Ну например - UA0OD - подтверждает около 50% по результатам этого сайта. А я одну карточку послал - одну получил :-)
из вышесказанного можно сделать вывод, что UA0OD на QSL отвечает, может не совсем аккуратно, но ОТВЕЧАЕТ!
иногда попадаются такие: статистика за 5-10 лет, позывных более 20, и никому не отвечено. Вывод можно сделать только один - QSL не дождешься.
я таким способом экономлю до 30 % QSL.
R3A-771386
07.01.2012, 12:11
Не думаю, что это какой то криминал.
Ну криминал не криминал, а принимать JA из Саратова или скажем из Владивостока всё же несколько разные вещи, согласитесь. :) Особенно на Деген.
Ну криминал не криминал, а принимать JA из Саратова или скажем из Владивостока всё же несколько разные вещи, согласитесь. :) Особенно на Деген.
Ну так далеко я не заезжал, а вот из Нижнего Новгорода я слушал. Не такая уж большая разница с Саратовом :-) Или из Мурманска слышал 9J2BO - тоже , думаю, не принципиально.
Добавлено через 1 минуту
иногда попадаются такие: статистика за 5-10 лет, позывных более 20, и никому не отвечено. Вывод можно сделать только один - QSL не дождешься.
я таким способом экономлю до 30 % QSL.
Ну да, согласен, в этом случае именно так. Но такие ситуации все ж не часто встречаются - в основном где то 50 на 50 у большинства тех, кого я смотрел. Так что тут не угадать.
RA3ARS/4
07.01.2012, 12:21
Понял, спасибо.
А в чём проблема? Наблюдатель - такой же полноправный обитатель эфира, как и приёмо-передающая радиостанция.
И в соответствии с действующим регламентом при изменении QTH так же добавляет через дробь идентификатор изменения своего QTH.
И прекрасно отвечают на QSL.
А я лично уже полгода вообще наблюдаю из Самары московским позывным, и ничего.
R3A-771386
07.01.2012, 12:24
Не такая уж большая разница с Саратовом :-)
Ну вобщем конечно да. Но у меня например разброс поболее может быть. :)
Наблюдатель - такой же полноправный обитатель эфира, как и приёмо-передающая радиостанция.
Эх-эх. Все бы об этом знали. :)
Маленькая ремарка - я думаю, наблюдатель всё же не обитатель эфира, мы смотрим телевизор - но мы же не работники телевидения? :) Другое дело что наблюдатель обязан действовать по правилам и законам обитателей эфира, если он желает состояться как наблюдатель, и вобще участник процесса.
И в соответствии с действующим регламентом при изменении QTH так же добавляет через дробь идентификатор изменения своего QTH.
Спасибо, ответ вполне конкретный. :)
То есть на такой случай бланки печатаются отдельно?
Ну вобщем конечно да. Но у меня например разброс поболее может быть.
Ну если поболе - думаю, самое правильное - через дробь номер района указать.
я думаю, что насчет "Самара" и "/3" Вас тут многие поправят:wink3:
RA3ARS/4
07.01.2012, 12:30
я думаю, что насчет "Самара" и "/3" Вас тут многие поправят:wink3:
Подпись мою посмотрите повнимательнее.
Подпись мою посмотрите повнимательнее
Посмотрел :)
Можно просто напечатать два позывных. Например, напечатать R4C-61 QTH Saratov для работы из дома, и R4C-61/ (дробь вписать от руки при необходимости) и к этому позывному указать QTH с пустым полем - так же потом от руки вписать.Посмотрите полученные QSL - так многие делают.
Сканера нет под рукой - сейчас попробую фотоаппаратом сделать - если получится приемлемое качество - выложу.
Об этой статистике уже столько сказано..... Лучше ничего, чем это.Слишком много не доработок.
Но логи свои, туда, регулярно сливаете:pooh_lol:
RA3ARS/4
07.01.2012, 12:50
Это уж как Вам угодно (удобно)
Обычные QSL я заказываю в QSL-принт-сервисах.
А когда нужно было за "дробь" разослать - у меня был цветной лазерный принтер - я сам себе печатал необходимый тираж (как правило, в экспедициях/поездках SWL немного - 300-500 за пару дней. Просто мне нравится уважать корреспондентов, за каждую экспедицию - отдельную карточку с рассказом и пр. данными.
А так - можно использовать кучу вариантов:
На своем бланке указать позывной, а под ним - позывной "дробь" и оставить пустое место, чтобы вписать нужное.
А можно и просто - на своем обычном бланке просто ручкой вписать "Дробь район" и внести изменения относительно своего QTH.
Добавлено через 3 минуты
Именно поэтому правильно указывать настоящее местонахождение. Через дробь и т.д.
Я за три месяца жизни в Самаре наслушался Казахстанских станций больше, чем за 20 лет в Москве. ))))
... А уж как корейцы с японцами попёрли... :ok:
Ну немного не такие примеры подобрал, как объяснял, но можно и так.
Но логи свои, туда, регулярно сливаете
Это что бы хоть чутка данные в этом сервисе соответствовали действительности.
Наблюдатель - такой же полноправный обитатель эфира, как и приёмо-передающая радиостанция.
Объясните это админу данного форума, урезавшего наблюдателей в правах доступа.
Объясните это админу данного форума, урезавшего наблюдателей в правах доступа
форум - не эфир
наверное, так рассуждает админ!?:pardon:
RA3ARS/4
07.01.2012, 13:15
Объясните это админу данного форума, урезавшего наблюдателей в правах доступа.
Пытался. Буквально вчера, доведённый до упора двухнедельной перепиской с админами, создал новую тему. Сегодня утром её удалили, а мне принудительно впендюрили в качестве ника мой КВ-позывной.
Напоминает времена оно, когда принудительно обьявляли ... и в Кащенко...
Добавлено через 1 минуту
На моем сайте есть список станций, которые 100% прислали CFM на мои SWL QSL: http://www.inst.ru/ham/qsll.htm
Добавлено через 3 минуты
форум - не эфир
наверное, так рассуждает админ!?:pardon:
Тогда давайте абстрагируемся от эфира, это же - значит, не радиолюбители здесь сидят!
За 100 сообщений давать пятизначный ник, за 500 сообщений - четырёхзнак, за 1000 сообщений - вообще...
за 1000 сообщений - вообще...
выгонять!:rofl:
На моем сайте есть список станций, которые 100% прислали CFM на мои SWL QSL:
Судя по списку у Вас есть оченно редкая qsl от UP60CD.Он лет 5 назад переехал в Омск,а до этого на память лет 10 вообще не слал qsl :(
Пытался. Буквально вчера, доведённый до упора двухнедельной перепиской с админами, создал новую тему. Сегодня утром её удалили, а мне принудительно впендюрили в качестве ника мой КВ-позывной.
Тему читал. Сам некоторое время назад через подобное прошел - правда, не в такой жесткой форме.
RA3ARS/4
07.01.2012, 13:34
Ну немного не такие примеры подобрал, как объяснял, но можно и так.
Я поступаю так:
Вот, одно время программой RDA увлекался, пока её не купили...
Так почти целый год по выходным мотался в соседнюю Владимирскую область, для этого спец.QSL напечатал, её и рассылал. Сразу понятно, откуда вещал. А в поле даных просто впечатывал данные о связи и район.
RA3ARS/4
07.01.2012, 13:42
Можно, как вариант, если из разных районов работали, просто написать список районов, и опять же, в данные о связи указывать, из какого района.
Вот, одно время программой RDA увлекался, пока её не купили...
Интересно.. А чуть подробнее можно?
RA3ARS/4
07.01.2012, 13:45
Интересно.. А чуть подробнее можно?
Это не по теме данного топика, извините.
Это не по теме данного топика, извините.
Ну тогда хотя бы в личку, если можно.
RA3ARS/4
07.01.2012, 13:57
Судя по списку у Вас есть оченно редкая qsl от UP60CD.Он лет 5 назад переехал в Омск,а до этого на память лет 10 вообще не слал qsl :(
Он через RW6HS обслуживается. Через него и получил.
К сожалению, при переезде эта QSL пропала. Надеюсь восстановить.
Он через RW6HS обслуживается. Через него и получил.
А.... запамятовал.Где то и мои UP60CN должны появиться.Мы тогда все через RW6HS работали.
R3A-771386
07.01.2012, 15:27
позывной "дробь" и оставить пустое место, чтобы вписать нужное.
но можно и так.
Принцип вобщем ясен, спасибо. :)
Принцип вобщем ясен, спасибо.
А разве у наблюдателей в разрешении есть привязка к QTH? Думал, что наблюдать можно отовсюду, без соответствующего излучения в эфир.
RA3ARS/4
07.01.2012, 15:56
А разве у наблюдателей в разрешении есть привязка к QTH? Думал, что наблюдать можно отовсюду, без соответствующего излучения в эфир.
У меня три разрешения, от 1981, 1991 и 2003 годов.
В каждом - Ф. И. О., город, подробный адрес.
У меня три разрешения, от 1981, 1991 и 2003 годов.
В каждом - Ф. И. О., город, подробный адрес.
Тогда и марку приёмника и разрешённые виды модуляции для наблюдений надо в разрешение вписывать. Маразм какой то.
А если таки порассуждать: а что даст эта дробь после позывного? Для передающей станции понятно - корреспонденту связь (и подтверждение) засчитаются за соответствующий "дробный" район. А вот для наблюдателя что это даст? И для того, кто его карточку получит? Просто ради соблюдения правил дробь ставить надо?
R3A-771386
07.01.2012, 16:56
А разве у наблюдателей в разрешении есть привязка к QTH?
Ну как минмум R3A это что? Принадлежность к отделению СРР? :)
Думал, что наблюдать можно отовсюду, без соответствующего излучения в эфир.
А излучать можно только из строго отведенных мест?
А если таки порассуждать: а что даст эта дробь после позывного?
А что она даёт для передающей станции? А /m что даёт?
Смысл рапорта SWL станции таков "вашу передачу слышали (HRD) в таком-то QTH в время работы (WKD) с такой-то станцией, оценка вашего сигнала по шкале RST такая-то", то есть донести до радиолюбителя информацию о сигнале его станции. Именно по этому есть так же смысл описывать свою аппаратуру и антенны, а не просто понта ради.
Это я могу слетать скажем в Комосомольск-на-Амуре на пару дней, надёргать быстренько BV, BY и т.п. на телескопическую антенну, а потом слать QSL-ки как-будто это в Москве я их так чудесно принимал.
Иначе получается ну слышал я и слышал, как ваша станция давала общий вызов. Шлите быстренько ответную куэсель. :)
Просто ради соблюдения правил дробь ставить надо?
А почему бы и нет? Однако насколько я понял из вышенаписанного сей момент никак не регламентируется ничем для наблюдателей. Но, как мне кажется, если в лицензии записан адрес, то вполне логично что должна быть и дробь.
RA3ARS/4
07.01.2012, 18:45
Тогда и марку приёмника и разрешённые виды модуляции для наблюдений надо в разрешение вписывать. Маразм какой то.
А до 1955 года все радиоприемники (не любительские, а ВСЕ вещательные) на учёт в местном отделении милиции ставить надо было - не маразм?
А то, как дядя из КГБ в 80-х приходил домой и опечатывал всю аппаратуру на майские и ноябрьские праздники - не маразм?
А то, что запрещено было указывать в QSL-ке тип приемника, если он военный, причём по СССР такие карточки ходили без проблем, а вот если "за рубеж" ты написал, что используешь RX Р-871 или Р-250, то они пачками возвращались из пресловутого "Box 88, USSR", перечеркнутые - не маразм?
А то, что для получения 4-й категории, EZ (слышали такие позывные?)
14-ЛЕТНЕМУ пацану необходимо было заполнить анкету, как для устройства на работу в почтовый ящик (есть ли у вас родственники за границей и где вы были на оккупированной территории - ага, в 14 лет!!!)
и принести ДВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ из школы от комсомольской организации и от директора, разрешение от родителей (ну это ладно) и ещё кучу документов..... Это - не маразм?
А до недавнего времени, чтобы поехать в экспедицию в соседнюю область, надо было за месяц подавать заяву в ГИЭ, чтобы в итоге выдали бумажку, что разрешается работать дробь Р или дробь 3 - не маразм?
А как команду RZ3AWM в Волоколамском районе Московской области менты не в сталинские времена, а в 2004 году арестовали и держали сутки в кутузке, не понимая, что это за такие придурки с мачтой и проводами, и что они тут за шпионскую аппаратуру используют????
А то, что в дисциплину "Охота на лис" входило (не знаю, как сейчас) обязательное метание гранат - Вас не удивляло???
Так что не надо удивляться сейчас.
А то, что для получения 4-й категории, EZ (слышали такие позывные?)
14-ЛЕТНЕМУ пацану необходимо было заполнить анкету, как для устройства на работу в почтовый ящик (есть ли у вас родственники за границей и где вы были на оккупированной территории - ага, в 14 лет!!!)
Я такую анкету в 12 лет заполнял на получение наблюдательского (!!) позывного. Было такое, помню, как же.
А кстати, никто не отменял закон об обязательной регистрации цветных принтеров. Ваш домашний принтер зарегистрирован в соответствующих органах? :-)
RA3ARS/4
07.01.2012, 18:54
А если таки порассуждать: а что даст эта дробь после позывного? Для передающей станции понятно - корреспонденту связь (и подтверждение) засчитаются за соответствующий "дробный" район. А вот для наблюдателя что это даст? И для того, кто его карточку получит? Просто ради соблюдения правил дробь ставить надо?
А вот в советские времена на , скажем, диплом "Р-100-О" (расшифровать?)
карточки от наблюдателей засчитывались как полноценные.
Добавлено через 6 минут
В-общем, пошёл беспредметный спор на тему "радионаблюдатель - тоже человек или нет?".
Половина (с позывными) отстаивает мнение, что полулюбитель или недолюбитель.
половина - что нормальный.
Ну прямо как на дороге: половина шоферов уважает велосипедистов, соблюдающих ПДД, а вторая половина норовит или к бордюру прижать, или дверь внезапно открыть.
Короче, лично я на эту тему (оффтопик, кстати) замолкаю, отвечать буду только по существу - "QSL для SWL"
Что касается администрации данного форума - здесь наблюдателей за полноценных людей не считают, увы.
А вот в советские времена на , скажем, диплом "Р-100-О" (расшифровать?)
карточки от наблюдателей засчитывались как полноценные.
Вы ничего не путаете? Я что то не припоминаю такого. По крайней мере в 80-е годы.
Вы ничего не путаете? Я что то не припоминаю такого. По крайней мере в 80-е годы.
Да, не было такого. Но, помню обсуждение о создании диплома "Слышали в ста областях"
Да, не было такого. Но, помню обсуждение о создании диплома "Слышали в ста областях"
Да, сейчас подобный диплом выполнить нереально - слишком мало наблюдателей. Я в R4C единственный активный, и то CW only.
Кстати, у меня от Вас одно подтверждение есть, и еще две карточки заполнил (на других диапазонах), лежат - праздники закончатся - отправлю через бюро, так что подойдут - найдите, пожалуйста, возможность подтвердить.
подойдут - найдите, пожалуйста, возможность подтвердить
Всегда на QSL отвечаю.
R3A-771386
07.01.2012, 20:11
"QSL для SWL"
Только не для а от SWL. :)
Добавлено через 7 минут
Да, не было такого.
Точно не было?
http://ua9cid.narod.ru/awards/R-100-O_2st_CW.JPG
http://sporadic.ru/gallery/awards/diplom0107.jpg
http://tokmak.ucoz.ru/IMG_0057.jpg
Точно не было?
http://ua9cid.narod.ru/awards/R-100-O_2st_CW.JPG
http://sporadic.ru/gallery/awards/diplom0107.jpg
http://tokmak.ucoz.ru/IMG_0057.jpg
Ну здесь же нет условий диплома. Или Вы имеете ввиду надпись "двусторонних радиосвязей(наблюдений)"? Но это значит только то, что диплом выдается также и наблюдателям, только и всего. И ничего не сказано о зачете наблюдательских QSL. А такой диплом у меня есть, еще на старый SWL-позывной (UA4-152-61) в 80-е годы получил.
R3A-771386
07.01.2012, 20:29
Ну здесь же нет условий диплома.
Извиняюсь, не так понял. :blush2:
Ну а вообще я знаю один диплом, на который надо собрать карточки от наблюдателей: http://www.qrz.ru/awards/detail/1063.html
И меня бредовая идея посетила - а не учредить ли еще несколько подобных дипломов? Ну например, "слышали в 50 странах мира", или в "10 странах Азии", к примеру, или еще что то подобное. Ну так, для популяризации SWL.
R3A-771386
07.01.2012, 21:02
И меня бредовая идея посетила - а не учредить ли еще несколько подобных дипломов?
Не такая уж и бредовая. Меня тоже не раз посещала. А то скоро про нас совсем забудут. :)
Популяризации SWL может и не произойдёт, но отношение маленько поправит.
Кстати, популяризация идёт сама собой, благодаря доступности аппаратуры и радиокомпонентов. А вот как наследие прошлого сохранилась точка зрения что наблюдатель это начинающий, школьник.
П.С. И кстати вот http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197103/p19.html диплом "Киев". И аж на целых 70 коп. марок. :) А говорят всё бесплатно было, эх. И что-то у меня есть смутные воспоминания что карточки о наблюдателей в СССР принимались не только на этот диплом.
Ну так вот самую большую проблему я вижу - дизайн разработать. Он должен быть профессиональным. А все остальное, "при нынешнем развитии американской техники", как говорил Остап Бендер, уже несложно.
R3A-771386
07.01.2012, 21:20
Ну так вот самую большую проблему я вижу - дизайн разработать.
По-моему, это тоже сугубо финансовый вопрос. Если что то у меня жена художник. :wink3:
Это реклама? :-) Или конкретное предложение? :-)
А то, как дядя из КГБ в 80-х приходил домой и опечатывал всю аппаратуру на майские и ноябрьские праздники - не маразм?
Вам это приснилось в страшном сне ?
RA3ARS/4
07.01.2012, 22:19
По-моему, это тоже сугубо финансовый вопрос. Если что то у меня жена художник. :wink3:
Поехали.
Я - серьёзно. Делаем диплом "ССС" - "Слушал Сто Стран".
Выдается только наблюдателям.
А остальным только за сто стран от SWL.
Добавлено через 45 секунд
Вам это приснилось в страшном сне ?
Да, это был страшный сон в 1982-1985 годах.
собрать карточки от наблюдателей
Я тут о другом подумал:что нужно говорить,что бы наблюдатели,коих не так много рвется на нас не ДХ-овых,кинулись нам куэсельки слать. Либо жутко активно работать с хорошими антеннами и мощностями по отстрелу территорий по кругу указателя направления антенны. :)
Я - серьёзно.
Если серьезно - прошу в личку, чтоб не засорять ветку. Обсудим. Ну и всех, кто хочет на эту тему поговорить - давайте в личку. Или откроем отдельную ветку.
Я тут о другом подумал:что нужно говорить,что бы наблюдатели,коих не так много рвется на нас не ДХ-овых,кинулись нам куэсельки слать. Либо жутко активно работать с хорошими антеннами и мощностями по отстрелу территорий по кругу указателя направления антенны.
Да боюсь, что тут ничего нельзя сделать, просто ждать, когда карточки придут от наблюдателей и уповать на удачу. Хотя, что касается меня, то я в Беларусь карточки особо не шлю. Не потому, что как то не так к Беларуси отношусь, просто общался с одним белорусским радиолюбителем, и он мне популярно объяснил, что из Беларуси карточку получить малореально, и рассказал , почему. Вот и не вижу смысла слать в пустоту.
R3A-771386
07.01.2012, 23:15
Это реклама? :-) Или конкретное предложение? :-)
Это провокация. :)
Поехали.
Поехали. Назначаю вас дипломным менеджером - будете запрашивать карточки, а по их прибытии справляться у SWL-ов есть ли по ним подтверждения. :)
Я тут о другом подумал:что нужно говорить,что бы наблюдатели,коих не так много рвется на нас не ДХ-овых,кинулись нам куэсельки слать.
А нужно говорить что подтверждаемость больше чем 1/3 раза в три как минимум, что бываете в QSL-бюро не реже одного раза в месяц, и что принимаете и отправляете директ с одинаковой лёгкостью.
RA3ARS/4
07.01.2012, 23:32
Хотя, что касается меня, то я в Беларусь карточки особо не шлю. Не потому, что как то не так к Беларуси отношусь, просто общался с одним белорусским радиолюбителем, и он мне популярно объяснил, что из Беларуси карточку получить малореально, и рассказал , почему. Вот и не вижу смысла слать в пустоту.
А Вы будьте романтиком, и придёт к Вам счастье!!! :pardon:
с одним белорусским радиолюбителем,
Есть даже примерные мысли,от кого :)
Имел SWL-позывной во время учебы в военном ВУЗе в 79-82 г.г.,к сожалению не много имел успехов,но к наблюдателям отношусь с уважением как к коллегам по НАМству и вообще.И в любой другой стране,ИМХО, в процентном отношении подтверждаемость SWL не особо отличается.Тут роль главная не в гражданстве и уж точно не в политико-экономической ситуации.
Добавлено через 16 минут
счастье!!!
Уж простите Mike,что не указал CFM SWL,кажется это UE3FAP.
Страсти какие!
Маразма было много, и таки-да - кое-что Вы перечислили, далеко не все...
это был страшный сон в 1982-1985 годах.
Но все же, у нас - в Украине, в Одессе - в 80-е такого не было, ничего никто не опечатывал, дяди не приходили по этому поводу, на праздники работали как обычно. На майские был CQ-M, многие работали без проблем... По другим поводам, не менее странным по сегодняшним представлениям - приходили :)
Так что похоже, это Ваш местный перегиб...
А вообще человек очень быстро привыкает к хорошему, сейчас многим даже не верится, забыли что и как было всего каких-то 25 - 30 лет назад...
R3A-771386
08.01.2012, 01:10
сейчас многим даже не верится, забыли что и как было всего каких-то 25 - 30 лет назад...
А 25-30 лет назад поверили бы что в наши дни человек не имея особого статуса не имеет права просто посмотреть на изображение QSL-карточки той эпохи? Так что всё проходит, а маразмы остаются.
Тут роль главная не в гражданстве и уж точно не в политико-экономической ситуации.
То есть можно присылать? У меня накопилось аж 36 штук на Беларусь. Правда, 5 из них уже подтверждены по e-QSL.
И возвращась к теме карточек, ещё вопрос - насколько корректно отсылать QSL за наблюдения сделанные во время соревнований, тестов, круглых столов и т.д.?
насколько корректно
Так таки да! Вы же ,Алексей ,их контакт услышали в эфире,а не во Фридрихсхафене беседу,цум бай шпиль :).
насколько корректно отсылать QSL за наблюдения сделанные во время соревнований, тестов, круглых столов и т.д.?
Процентов так на 100. Ну или немного больше :).
R3A-771386
08.01.2012, 02:01
контакт услышали в эфире,а не во Фридрихсхафене беседу
А если эфир во Фридрихсхафене? Шутка. :)
Ладно, я понял. Вам и ER1CS спасибо.
Алексей ,я имел ввиду ЗА круглым столом,либо другой конфигуры,мой друг.:) И ни в коем случае не принизить великолепные российские Хэмфесты 2011 года.Здорово!
Всех благ!
А 25-30 лет назад поверили бы что в наши дни человек не имея особого статуса не имеет права просто посмотреть на изображение QSL-карточки той эпохи?
Это как?
R3A-771386
08.01.2012, 02:14
ЗА круглым столом,
Главное что не ПОД. ;)
Это как?
Элементарно. На данном форуме пользователь без регистрации или со статусом "без позывного" не имет права на просмотр изображений в некоторых разделах форума. То есть проще говоря я не могу смотреть картинки в теме "Просматривая старые QSL". То есть ссылки на них видны, но когда я нажимаю то получаю сообщение что у меня недостаточно прав для просмотра. Вот так.
Причём, обсуждая здесь это с вами я рискую ещё и схлопотать "горчичник".
Время позднее - но, не спится. Просмотрел эту ветку. По рекомендациям на ветке ознакомился с сайтом статистики, к которому у меня есть некоторое недоверие. С раннего детства был и наблюдателем и работал на коллективке, в марте будет 50 лет как дружу с HAM-RADIO. Так, что - привычка с QSL обменом давно и надёжно засела внутри меня. Раньше - всем направлял, но в одно время много стало возвращаться обратно, поэтому, перестав охотиться за дипломами - отвечаю только на приходящую почту. Когда не мог заполнять QSL - печатал на принтере. Со временем разные предметы начал ощущать глазами - стал писать ручкой. Со временем почерк стал лучше, да и управлять руками стало легче. Это - как зарядка. Спасибо ребятам - привозят и забирают QSL в бюро. На приходящую почту на мой адрес - отвечаю конвертом. Для наблюдателей - делаю скидку - можно сообщить о своём наблюдении через электронную почту. Будет указан адрес - отправлю по почте в конверте, нет - тогда через бюро. Как таковая - QSL мне не нужна (небольшая экономия для SWL-HAM). Главное - благодарность за то, что я могу ориентироваться - на каком диапазоне и каким видом в какое время меня слышали и принимали. Возможно - моя QSL выглядит простенько, но, как подтверждение - подойдёт. Закончаться - напечатаем ещё (большое спасибо Сергею - всегда помогает мне в этом вопросе). Сейчас не то время, когда было проблемно напечатать. Сейчас и через принтер или копир можно создать свою QSL. Есть программы разные. Главное - было бы желание и уважение коллег с кем проводишь связь или кто тебя прослушал. Возможно - Им нужна твоя карточка для каких целей. Не совсем освоил e-QSL и LoTW - как там нужно подтверждать, но свой лог разместил и там. Просили подтвердить через эти службы - мне не трудно - зарегистрировался. Просто - не могу понять тех радиолюбителей которые жалеют какой-то "клочёк" бумаги или зарегистрироваться в службах QSL-обмена. Ведь это не так сложно. Нужно научиться уважать не только себя (такого - неповторимого) - но и научиться уважать других. Если тебе что не интересно, не нужно - то это необходимо кому другому. Когда будешь уважать Других - то и в эфире к Тебе будут относиться С УВАЖЕНИЕМ !!!!! Я стараюсь работать = цифрой - CW - SSB = подходите, слушайте - Нужна QSL = Вы её в любом случае - получите. Затеряется где - пришлите сообщение по электронке и я Вам вышлю (даже - на домашний адрес). Всех С Новым годом и Рождеством !!!!! Успехов в нашем HAM-увлечении !!!!
Немножко не по теме.
В году этак в 80м был в составе ССО в Эжве на строительстве бумкомбината.Заходил к одному радиолюбителю с 2 квадратами на 10м.Жена поила чаем с морошкой.Позывной не помню.Больше свидеться не удалось-у нас парень погиб на стройке-пришлось возвращаться.Я часом не у Вас был?Фото не осталось-только одна-на вокзале в Сыктывкаре стою слева третий с копной волос.Позывной тогда был RA3PHV.
И возвращась к теме карточек, ещё вопрос - насколько корректно отсылать QSL за наблюдения сделанные во время соревнований, тестов,
Да это великолепная возможность выполнить какие то дипломы, или просто пополнить лог. Ведь во время тестов активность в эфире намного выше. Вот например, скоро HA DX contest, я планирую венгерские дипломы подтянуть. Маленький совет - за наблюдение во время теста указывайте не только корреспондента, но и переданный номер - так солиднее выглядит наблюдение, и больше шансов на подтверждение. Я пишу примерно так : QSO with RA4DB nr sent 599 152.
А Вы будьте романтиком, и придёт к Вам счастье!!!
Вы эту карточку через белорусское бюро получили?
через белорусское бюро получили?
Отвечу за коллегу. Да ,я эту карточку,как и 99% остальных отправил через QSL-buro БФРР.
RA3ARS/4
08.01.2012, 10:21
Вы эту карточку через белорусское бюро получили?
Скоре всего - да.
Хотя я просто относил стопку карточек на отправку в Московское QSL-бюро, а как они шли дальше - не знаю. И как приходили обратно. Просто приходил и забирал из своей ячейки пришедшие CFM. С 2003 по 2006 вот сколько Белорусских станций прислали свои подтверждения:
EU1AJ
EU1AW
EU1FY
EU1UN
EU2MM
EU6AA
EU6DX
EU6GW
EU6NN
EU6PW
EU7CW
EU8ZZ
EU940OR
EV1DP
EV4DP
EV5B
EV6ZK
EV8DP
EW1AQ
EW1CK
EW1OT
EW1WA
EW1ZF
EW2AAA
EW2AR
EW2CH
EW2GI
EW2RT
EW2ZC
EW3AAL
EW4BN
EW6BZ
EW6CU
EW6GN
EW7AK
EW7AS
EW7PK
EW8CF
EW8FF
EW8OR
EW8VD
EW8WW
Ну да, значит, через бюро.
А идея с дипломом таки тихо умерла, не успев толком родиться?
RA3ARS/4
08.01.2012, 10:46
Ну да, значит, через бюро.
А идея с дипломом таки тихо умерла, не успев толком родиться?
К сожалению, диплом "ССС" существует: http://www.qrz.ru/awards/detail/174.html
Буду думать дальше.
Но это же за работу с пятью континентами! Назвать то можно и по другому! Типа "SWL century award", или еще как то. Дело то не в названии. Тут идея важна - чтобы выдавался за карточки от наблюдателей.
RA3ARS/4
08.01.2012, 16:55
Ну, пока три диплома восстановил из архива.
Думаю над дизайном и условиями.
За мою карьеру в эфире только из Африки наблюдатели не присылали, да и то не на 100%. А в эфире я с личным позывным с 1989 года. Было несколько переездов, не всё сохранилось.
А насчёт дипломов по карточкам от наблюдателей - дерзайте. Сейчас возможностей много. Хоть в электронном виде, хоть в бумажном...
Сам хочу замудрить памятный сертификат за QSO с 5 моими позывными (кандидаты уже есть), но пока в стадии фантазии.
Сам хочу замудрить памятный сертификат за QSO с 5 моими позывными
Что ж, отлично, у меня одно очко уже есть :-)
R3A-771386
09.01.2012, 18:41
Маленький совет - за наблюдение во время теста указывайте не только корреспондента, но и переданный номер
Спасибо, воспользуюсь. :)
Правда, я за ними не всегда успеваю записывать.
Ну а диплом будет конечно же электронный?
Спасибо, воспользуюсь. :)
Правда, я за ними не всегда успеваю записывать.
Ну а диплом будет конечно же электронный?
Ну если Вы отчет отправите - значит какое то место займете, тогда электронный сертификат. А может и бумажный, если место призовое. Но вряд ли. Немцы , например, за все места электронные сертификаты дают.
Но я вообще то другое имел ввиду - подобрать хотел недостающие венгерские области для этого диплома (http://www.qrz.ru/awards/detail/903.html) , отправить им бумажные карточки, и получить настоящий диплом. В соревнованиях это сделать проще. А может быть и отчет отправлю, как получится.
R3A-771386
09.01.2012, 23:30
Ну если Вы отчет отправите - значит какое то место займете,
Эээ... я спрашивал про "SWL century award"... Но за информацию всё равно спасибо. :)
А венгерский диплом вы планируете как SWL выполнить?
Эээ... я спрашивал про "SWL century award"... Но за информацию всё равно спасибо. :)
А венгерский диплом вы планируете как SWL выполнить?
Если проект "SWL century award" когда нибудь реализуется(предпосылок к реализации пока , увы, нет), то он будет только бумажным.
Венгерский - да, как SWL.
R3A-771386
12.01.2012, 09:07
предпосылок к реализации пока , увы, нет
Ну тут главное чтобы желание совпадало с возможностями.
Кстати вот ещё дипломная программа, где в зачёт идут QSL от SWL:
http://skif.qrz.ru/rus/diplom.html
Ну тут главное чтобы желание совпадало с возможностями.
Кстати вот ещё дипломная программа, где в зачёт идут QSL от SWL:
http://skif.qrz.ru/rus/diplom.html
Ну и до кучи этот диплом еще (http://qrz.ru/awards/detail/2174.html)
А насчет возможностей - невозможного тут нет. Есть проблема- сделать нормальный дизайн. А разрботать условия, отпечатать , вести учет и рассылку - ничего особо проблематичного не вижу.
US-L-872, QSL выписана, пойдёт через бюро.
RA3ARS/4
12.01.2012, 13:34
Я восстановил из архива три своих диплома, на которые тоже SWL - без ограничений.
http://mos.inst.ru/index.htm