PDA

Просмотр полной версии : Помеха от заземления



RW9RN
18.05.2007, 12:57
Уважаемые коллеги!
Существует проблема. При подключении заземления к трансиверу, появляется помеха явно от электро 50 герц 7-9 баллов. Только NB и спасает. Заземление на трубу холодной воды, через свинцовую прокладку (не путать с женскими). Вопрос: как обнаружить источник помехи? Может у кого либо была аналогичная ситуация? Советы типа, сделай нормальное заземление-не принимаются. Как делать знаю. Изучил ГОСТ 12.1.030-81. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. Буду благодарен за помощь.

UR5QOP
18.05.2007, 13:06
:snooks: Мне кажется , что на той трубе сидят несколько Петровичей, а доземли труба не добралась( сейчас модно делать из пластмассы.

UC3B
18.05.2007, 13:37
При моем крайнем общении с ЦэЦэ этот вопрос мной поднимался. ответ дословно: "НЕ НАДО заземлять радио, может сгореть".
Можно долго дискутировать о нюансах построения металлоконструкций в современном строительстве, но лично мне слов ЦэЦэ достаточно. Через его руки прошел не один мой аппарат.
Ант.

RM4AW
20.05.2007, 13:26
Вот те рАз! Сколько говОрено о заземлении,а тут-не надо! Что,ВА-А-ЩЕ убрать "землю"? И с TRX,и БП,и СУ? А куда посылать Инспектора (тьфу-тьфу,не к нОчи будь сказано) с его "инструкцией..."??? И мануал от аппарата,там тоже про это? ЦэЦэ,вне сомнения,авторитет с БольшойБуквы.Нельзя ли более подробно ЕГО аргументацию?

RW4HJD
20.05.2007, 21:42
Попробуйте заземлиться в другом месте, например контур здания. Если пропадёт, а я уверен, что в Вашей земле присутствует сосед, у которого фаза в квартире идёт общая а ноль с трубы холодной воды. (Понятно почему?). Проверено на личном опыте.

4Z5ML
20.05.2007, 22:00
Все предыдущие ответы и вопросы правильные. Стоит проверить - а есть ли на этой трубе "земля" вообще ?
Если есть, то возникают новые вопросы - а что за трансивер, а помеха только на приём, а что за блок питания ?
Посоветовать только могу - зашунтировать диоды в выпрямителе. Кондёрами по 0.01 .

IgorKiev
20.05.2007, 22:00
Ещё может быть такая вещь: в блоке питания в сетевом фильтре поставлены конденсаторы довольно большого номинала, поэтому через них идёт утечка сетевого тока в землю (радиатор отопления или труба холодной воды в ванной). Нужно тестером измерить напряжение между корпусом трансивера и этой землёй. Если будет переменное напряжение более 50 В, то тогда нужно смотреть схему блока питания трансивера и отключать эти конденсаторы и ставить вместо них меньшие номиналы. При замере напряжения антенну не нужно подключать к трансиверу.

Также могут быть в местах стыков труб повышенные сопротивления из-за ржавчины. Подключение к контуру заземления дома может полностью устранить проблему.

Но вероятнее всего сосед ворует электричество, и так как сопротивление между отрезками труб значительное, поэтому в точке подключения трансивера к трубе возникает потенциал сети, который "играет" с потенциалом от конденсаторов в сетевом фильтре.

YL2MU
20.05.2007, 22:24
Попробуйте заземлиться в другом месте, например контур здания. Если пропадёт, а я уверен, что в Вашей земле присутствует сосед, у которого фаза в квартире идёт общая а ноль с трубы холодной воды. (Понятно почему?). Проверено на личном опыте.
Нет, непонятно! Откуда бы не взяли землю, через счётчик идёт всегда фаза. А раз земля у соседа "работает" (предположим), то так или иначе, она имеет соединение и с контуром здания. То, на что вы намекаете, делается совсем по-другому :)
Я бы попробовал вместо этой "подозрительной" трубы в качестве земли подцепиться временно просто к "нулевому" проводу электросети. Там "земля" должна быть наверняка более-менее нормальная. Если фона не будет, то проблема, конечно, "в водопроводе" :) И лучше не искать, что там с ней, а просто плюнуть на неё и продумать другой способ заземления.
По идее, если что-то с фильтром выпрямителя, то заземление ну никак не может влиять на наличие или отсутствие фона. Будет фонить и без земли.

RU0AU
21.05.2007, 07:37
Я бы попробовал вместо этой "подозрительной" трубы в качестве земли подцепиться временно просто к "нулевому" проводу электросети.

Насоветуете. Ноль и землю делают кто, как, на что и где горазд. Сугубо с точки зрения инженера ни в коем случае. Или, как минимум, сначала проверить потенциал с "нуля" на батарею, на водопроводные трубы и т.п. У меня в ванной потенциал между "нулём" и трубами несколько десятков Вольт!

YL2MU
21.05.2007, 09:41
Насоветуете. Ноль и землю делают кто, как, на что и где горазд. Сугубо с точки зрения инженера ни в коем случае. Или, как минимум, сначала проверить потенциал с "нуля" на батарею, на водопроводные трубы и т.п. У меня в ванной потенциал между "нулём" и трубами несколько десятков Вольт!
Естественно, что прежде, чем "втыкать", надо проверить. Кстати, можно сравнить показания вольтметра между фазой и нулём в розетке и между фазой и той самой трубой. А также между нулём в розетке и трубой. Может что и прояснится.
А что касается моего предыдущего поста, то ничего нового я не открыл. Естественно, речь идёт о нормальном нуле, а не о сети в бардачном состоянии. Где-то в районе начала 60-х годов это был "модный" метод заземления электроприборов. В частности, во всех медицинских учреждениях все корпуса электроприборов типа УВЧ-аппаратов и подобных, обязательно заземлялись подключением нуля из розетки. Потом это, правда, через несколько лет отменили. Так что вы хоть и инженер, но молодой, а я такой же, но старый :) Не обижайтесь!

RU0AU
21.05.2007, 10:32
Мне тут "сертифицированные специалисты", что пришли банально стиральную машину "подключать" (в стоимость входит), тоже её корпус к нулю цепанули. Хорошо, что я вовремя домой пришёл с работы... Я то знал, что там Вольт 40, между нулём и трубами, ванной, и т.п. :) (кстати, надо как-нить разобраться, откуда). Предложил одной рукой за ванну подержаться, а другой за стиральную машину :) Насторожились :) Когда я им на Ц-шке напругу показал, что, видимо, зря сделал :) заявили, что "в Вашем доме нет заземления в соответсвии с требованиями... нормами.... гарантиями.... вообще гарантии не даем на ст.машину....". Что, в общем, от части правильно. Еле успокоил :) Пришлось самостоятельно "землить" машину на трубы и батарею. Иначе просто всех потряхивало от неё :) Ну да ладно, что то я не совсем в тему...

UA9XTL
21.05.2007, 12:17
сама фраза "заземление через трубу холодной воды" у меня вызывает скрючивание пальцев на руках и ногах ... после "впечатлений" от "пощипывания" и т.п. ....

Заземление должно быть заземлением, а это: как минимум отдельный провод со щитка в подъезде.. и только после того, как вы убедитесь, что на ВРУ "0" соединен по всем правилам с "землей".... и что эта самая "земля" присутствует у Вас в щитке на металлическом каркасе.... (самый простой способ в этом убедиться - это померять напругу между "0" и каркасом - должно быть напряжение 0,5-1 В... если напруги нет совсем, то это говорит, о том, что "0" "сидит" на каркасе у Вас в щитке, но совсем не обязательно есть заземление ...

все из личного опыта и может не совсем совпадать с теорией.... а теории можно нарыть не один десяток страниц...

Все остальное это опасное хулиганство и последствия самые различные....

а найти помеху можно пройдя с токовыми клещами по всем соседям.... если пустят к себе домой...
меряем ток по трубам...

Успехов!
73!
UA9XTL
Николай

RW9RN
21.05.2007, 12:31
В случаях, когда подключение к контуру заземления здания невозможно, допускается использование для заземления труб водопровода (холодная вода). На зачищенную трубу через свинцовую прокладку надевается металлический хомут, к которому крепится провод заземления. Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и трубы газовой сети не разрешается.
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций. Приложение 11 Правила техники безопасности и пожарной безопасности на любительских радиостанциях.
Вот это вот официально рекомендуют делать. И сотрудников Россвязьнадзора/РЧЦ это полностью устраивает. На мою демонстрацию помех, ответили, это твои проблемы. И причину этого должен искать я сам. Как? Тоже мои проблемы.

RW5C
21.05.2007, 12:40
А я вообще ничего не заземлял, ни трансивер, ни антенны... А нужно ли??? Всё и так работает без проблем!
А у одного товарища пробовали заземлить трансивер на батарею, получили помеху примерно как в описанном выше случае... А откуда она была, нашли без проблем.. Вибро-акустическая защита филиала банка на первом этаже... Занимаясь по работе защитой информации сам устанавливаю такие изделия, типа "Соната-АВ" и пр....

RU0AU
21.05.2007, 12:57
сама фраза "заземление через трубу холодной воды" у меня вызывает скрючивание пальцев на руках и ногах ... после "впечатлений" от "пощипывания" и т.п. ....

Согласен. Заземление громко сказано. Но каким образом вы мне предлагаете убрать разность потенциалосв между корпусом этой несчастной стиральной машины и той же ванной??? Делать свое собственное заземление с 5-го этажа, закапывая лист металла цать на цать на глубину цать метров? ;)

А на счет теории не десятки, а сотни страниц наверное :) Смутно помню из курса университета :)

UA5AA
21.05.2007, 13:27
А я вообще ничего не заземлял, ни трансивер, ни антенны... А нужно ли??? Всё и так работает без проблем!
А у одного товарища пробовали заземлить трансивер на батарею, получили помеху примерно как в описанном выше случае... А откуда она была, нашли без проблем.. Вибро-акустическая защита филиала банка на первом этаже... Занимаясь по работе защитой информации сам устанавливаю такие изделия, типа "Соната-АВ" и пр....
...ок. Так как все эти трубы и контуры здания и т.д. делаются с абсолютным нарушением все норм и правил, - при очередном заземлении радио может просто сгореть! Цэ-Цэ тоже мне советовал никогда не заземлять, а цепи питания делать правильно, с соблюдением соответствующих норм и правил.
...использую исключительно радиотехническое заземление и никаких помех из сети, и я туда не лезу!!

YL2MU
21.05.2007, 15:32
В случаях, когда подключение к контуру заземления здания невозможно, допускается использование для заземления труб водопровода (холодная вода). На зачищенную трубу через свинцовую прокладку надевается металлический хомут, к которому крепится провод заземления. Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и трубы газовой сети не разрешается.
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций. Приложение 11 Правила техники безопасности и пожарной безопасности на любительских радиостанциях.
Вот это вот официально рекомендуют делать. И сотрудников Россвязьнадзора/РЧЦ это полностью устраивает. На мою демонстрацию помех, ответили, это твои проблемы. И причину этого должен искать я сам. Как? Тоже мои проблемы.
Короче, вся проблема в отсутствии нормально заземлённых мест в доме там, где они быть должны. К примеру, у меня при измерении потенциала между нулём,"холодной" трубой, батареей отопления и, на всякий случай, щитом на лестничной клетке дают показание в десятые доли вольта в худшем случае, что можно считать просто наводкой.
Контур здания выполнен по правилам и проверяется ежегодно. Трубы отопления не рекомендуют использовать по причине их большой длины длины до ближайшей насосной. У меня в доме (как и во всём городе) стоит автоматический теплоузел, где всё заземлено на контур здания. Поэтому эти трубы (батареи) не хуже труб холодной воды. К чему я это?! Когда всё в порядке, то давать советы другим опасно :)

RW9RN
21.05.2007, 15:34
Вибро-акустическая защита филиала банка на первом этаже... Занимаясь по работе защитой информации сам устанавливаю такие изделия, типа "Соната-АВ" и пр....
Эти изделия не должны давать такого вида помех по определению. Даже в пределах контролируемой зоны. Во ФСТЭК сдать надо было, однозначно. В воскресенье на крыше обнаружил вроде бы проблему. Подошел к телевизионной антенне, а она трещит. И именно, как бы с частотой 50 герц. Как нормальная, советская телевизионная антенна коллективного пользования. А ТВ антенны обязаны быть заземлены. Видимо где то, как то, что то, на что то шьет. Сделал заявку антенщикам-может найдут причину.

RW5C
21.05.2007, 16:15
...ок. Так как все эти трубы и контуры здания и т.д. делаются с абсолютным нарушением все норм и правил, - при очередном заземлении радио может просто сгореть! Цэ-Цэ тоже мне советовал никогда не заземлять, а цепи питания делать правильно, с соблюдением соответствующих норм и правил.
...использую исключительно радиотехническое заземление и никаких помех из сети, и я туда не лезу!!

И мне RZ3CC советовал тоже что и вам. И правильно!

Valery
21.05.2007, 16:37
В случаях, когда подключение к контуру заземления здания невозможно, допускается использование для заземления труб водопровода (холодная вода). На зачищенную трубу через свинцовую прокладку надевается металлический хомут, к которому крепится провод заземления. Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и трубы газовой сети не разрешается.
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций. Приложение 11 Правила техники безопасности и пожарной безопасности на любительских радиостанциях.

Наверно сейчас это не работает. Многие, и я в том числе переделывают все водопроводные трубы на пластиковые, в том числе и основной стояк. Трубы отопления тоже самое. Так, что возможно, все эти "заземления" , далее соседской квартиры, никуда не идут. Остается только щиток.
RU6DX

RD3QL
21.05.2007, 16:57
я не верю что некуда заземлиться вот примерный список но всё это надо проверять : трубы комуникаций , лифт , арматура в плитах, железные конструкции , поребрик на крыше и самое стрёмное и опасное это газовая труба (не рекомендую) лично у меня вбит контур в подвале а провод идёт через вент. шахту

RW5C
22.05.2007, 08:24
я не верю что некуда заземлиться вот примерный список но всё это надо проверять : трубы комуникаций , лифт , арматура в плитах, железные конструкции , поребрик на крыше и самое стрёмное и опасное это газовая труба (не рекомендую) лично у меня вбит контур в подвале а провод идёт через вент. шахту

А ещё я бы добавил столбы трансляции ГОЧС на крышах каждого дома, они точно заземляны.

UC3B
22.05.2007, 11:05
"землиться" на газовую трубу - это не "СТРЕМНО", а категорически недопустимо. не надо таких советов давать.
в конце концов, если уж так "приперло", можно купить т.н. "искусственную землю" производства MFJ или DIAMOND. а для инспекторов и прочих кинуть фальшь-провод до земляных стояков в подъезде. но подключать его к трансиверу в остальное время не советую.
Ант.

RW9RN
23.05.2007, 08:20
Вопрос решен. В распределительном щитке 220 В прбивало на массу. Электрики все исправили. Всем спасибо за ответы и комментарии.

UA5AA
23.05.2007, 09:04
Вопрос решен. В распределительном щитке 220 В прбивало на массу. Электрики все исправили........

...а если еще раз пробъет на массу?? и электрика рядом не окажется?
Вот поэтому и не заземляю...

YL2MU
23.05.2007, 09:20
...а если еще раз пробъет на массу?? и электрика рядом не окажется?
Вот поэтому и не заземляю...
Так именно для этого защитное заземление и существует.
Интересно, а у кого-либо из-за заземления вышла из строя аппаратура? Только реально, а не на уровне предположений. А то все пугают друг друга какими-то страшилками :)

RW9RN
23.05.2007, 13:24
Заземление надо по любому, я так считаю. Пример-статика. У меня вертикал+ т-тюнер. Перед грозой, явно слышно, как пробивает емкости. А т.к. корпус и катушка заземлена (пусть наверно не так как нужно, но все таки), статика стекает в землю. И аппарат живой. И мне спокойнее. Так что, радио стараюсь заземлять. А dvd, аудио, ресивер и прочие бытовые девайсы не заземляю. Так как не считаю нужным.

YL2MU
23.05.2007, 15:08
Заземление надо по любому, я так считаю. Пример-статика. У меня вертикал+ т-тюнер. Перед грозой, явно слышно, как пробивает емкости. А т.к. корпус и катушка заземлена (пусть наверно не так как нужно, но все таки), статика стекает в землю. И аппарат живой. И мне спокойнее. Так что, радио стараюсь заземлять. А dvd, аудио, ресивер и прочие бытовые девайсы не заземляю. Так как не считаю нужным.
Всё правильно. Но было бы ещё лучше поставить вакуумные разрядники, тогда и пробоев не было бы.

RW9RN
23.05.2007, 15:59
А вакуумные разрядники разве не требуют заземления?

IgorKiev
23.05.2007, 16:26
Но было бы ещё лучше поставить вакуумные разрядники, тогда и пробоев не было бы.
Речь идёт о газоразрядниках? На приём они работают, а на передачу - нет. Самый лучший разрядник статики - это ВЧ дроссель на выходе П-контура (под каждый диапазон - свой дроссель). Надёжное заземление нужно и для газоразрядника, и для ВЧ дросселя.

ВЧ дроссели в П-контуре (http://forum.qrz.ru/post129600-47.html).

Такой же защищающий от статики ВЧ дроссель, но только один на все диапазоны, применён в усилителе Kenwood TL-922 (http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=7378&d=1179917875).

Добавлено через 2 часа 38 минут
Грозоразрядники (http://www.radial.ru/catalog/accessories/gr/)

YL2MU
23.05.2007, 19:36
А вакуумные разрядники разве не требуют заземления?
А без заземления они теряют свой смысл.

YL2MU
23.05.2007, 19:43
Речь идёт о газоразрядниках? На приём они работают, а на передачу - нет. Самый лучший разрядник статики - это ВЧ дроссель на выходе П-контура (под каждый диапазон - свой дроссель). Надёжное заземление нужно и для газоразрядника, и для ВЧ дросселя.
Не понял, почему же это они у Вас не работают на приём? У всех остальных, включая меня, почему-то работают :) И дроссель надо поставить, одно другому не мешает. Правда, опять непонятно, зачем на каждый диапазон свой дроссель, к тому же ещё и "высокодобротный"? Сам П-контур имеет низкую добротность. Вполне достаточно одного, как везде и делается.
Вот, гляньте на эти разрядники (Cushcraft) :)
Тему поднимать не вижу смысла, уже неоднократно обсуждалось.

IgorKiev
23.05.2007, 22:14
Не понял, почему же это они у Вас не работают на приём?
Вот мои слова: "На приём они работают, а на передачу - нет."

Смотря какой мощности газоразрядники и смотря какое сопротивление нагрузки и смотря какое напряжение срабатывания газоразрядника. При сопротивлении нагрузки 50 Ом и при мощности трансивера или PA 200 Вт газоразрядник на 200 Вт пробиваться не будет, но если сопротивление антенны не 50 Ом, а больше, то при той же мощности возрастает напряжение и газоразрядник постоянно пробивается и в конце концов сгорает вместе с PA.

Если на выходе П-контура поставлен дроссель, то газоразрядник или грозоразрядкик уже как бы и не нужен.

При одном дросселе есть риск, что при настройке согласования с антенной он будет влиять на работу П-контура и сам будет ощутимо греться. Неспроста поэтому в усилителе мощности на 2-х ГУ-81М (http://www.cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm) используются отдельные анодные дроссели под каждый диапазон. Дроссель может быть намотан и на одном каркасе, но с коммутируемыми диапазонными отводами.


Вот, гляньте на эти разрядники (Cushcraft)
Cushcraft Lightning Arrestors (http://www.cushcraft.com/Wireless_Product_Details.asp?style_id=6&catid=242&group_id=1918)
Cushcraft Lightning Arrestors (http://www.cushcraft.com/comm/support/pdf/LAC4N%20&%20C.pdf) (Описание в PDF)

Напряжение срабатывания для этих разрядников не указано, как и не указано, что при сопротивлении нагрузки более 50 Ом эти разрядники будет прошивать и выводить их и PA из строя. Мелочь, но очень неприятно.

YL2MU
23.05.2007, 22:49
Смотря какой мощности газоразрядники и смотря какое сопротивление нагрузки и смотря какое напряжение срабатывания газоразрядника. При сопротивлении нагрузки 50 Ом и при мощности трансивера или PA 200 Вт газоразрядник на 200 Вт пробиваться не будет, но если сопротивление антенны не 50 Ом, а больше, то при той же мощности возрастает напряжение и газоразрядник постоянно пробивается и в конце концов сгорает вместе с PA.

Если на выходе П-контура поставлен дроссель, то газоразрядник уже как бы и не нужен.

При одном дросселе есть риск, что при настройке согласования с антенной он будет влиять на работу П-контура и сам будет ощутимо греться.
Не понятно, зачем включать высокоомную антенну через 50 Омный разрядник? Вы берёте какие-то крайние форс-мажорные случаи. Всё должно быть подобрано, естественно, в точном соответствии с аппаратурой и антеннами. Если у меня киловаттный Ameritron, само собой разумеется, что разрядники стоят 2-х килоВаттные, а не 200 Ваттные.
Что касается дросселя, то он уже установлен производителем и всё прекрасно :) А на 2хГУ81 я не работаю :)
А вот мнение, что дроссель есть - разрядники лишние, не верен. Это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь. К тому же, одного разрядника мало. Хорошо работает система с их ступенчатым включением, тогда понижение потенциала статики, а тем более разряда идёт с последовательным снижением. У меня первый разрядник (не газовый, простой коаксиальный Cushcraft LAC-2) стоит прямо у основания антенны, следующий (газовый Cushcraft LAC4H) при входе кабеля в шек, далее ближе к аппаратуре газовый штатный в антенном коммутаторе Alfa-Delta 4. (И так на всём, что идёт с крыши). Далее - штатный дроссель параллельно П-контуру в PA Ameritron плюс такой же Ameritron'овский дроссель параллельно входу РА (сл. входу/выходу трансивера), ну и последнее звено - защитные цепи трансивера. Вот в таком виде всё работает хорошо. Но летом, уходя из дому, кабель от антенного коммутатора физически отключается напрочь! Это самое надёжное :)
Сайты Cushcraft'a мне показывать не надо. Я их продукцией пользуюсь уже лет 15 :)

IgorKiev
24.05.2007, 00:18
Не понятно, зачем включать высокоомную антенну через 50 Омный разрядник?
А разве только 50-омные антенны способны на себе накапливать статику? Разве высокоомные антенны не накапливают на себе статику и их поэтому не нужно заземлять (грозозащищать), чтобы обезопасить и радиоаппаратуру и оператора? По-моему, нужно защищать любые антенны от статики (исключая те, которые сами себя защищают ввиду своей конструкции и схемы подключения, но и их очень желательно грозоизолировать).

На сайте, где описываются Cushcraft Lightning Arrestors (разрядники), нет информации о напряжении срабатывания этих разрядников и не сказано, что при отличающемся от 50 Ом сопротивлении антенны эти разрядники будет прошивать, выводя разрядники и трансивер или PA из строя. По-моему, это даже не преступная халатность, это нечто похуже. Представьте себе человека, который не зная этих особенностей и не имея личного опыта, включит такой защитный разрядник после тюнера и при попытке согласовать трансивер с помощью тюнера с высокоомной антенной мгновенно пробьёт разрядом (дугой) и сам разрядник (контакты обгорят) и выйдет практически мгновенно выходной каскад трансивера, если в нём не предусмотрена защита от подобных неприятностей. А Вы говорите, что "Всё должно быть подобрано, естественно, в точном соответствии с аппаратурой и антеннами." Да, это правильные слова, но специальных разрядников под антенны с сопротивлением 2000-4000 Ом не выпускают, а выпускают под 50 Ом и на мощность 100, 200, 1000 или 2000 Вт (могут быть и другие номиналы мощности).

При мощности 100 Вт на эквиваленте антенны с сопротивлением 50 Ом будет напряжение 70,71 В.
При 200 Вт на 50 Ом будет 100 В.
При 1000 Вт на 50 Ом будет 223,61 В.
При 2000 Вт на 50 Ом будет 316,23 В.

При 100 Вт на 2000 Ом будет 447,21 В.
При 200 Вт на 2000 Ом будет 632,46 В.
При 1000 Вт на 2000 Ом будет 1414,2 В.
При 2000 Вт на 2000 Ом будет 2000 В.

При 100 Вт на 4000 Ом будет 632,46 В.
При 200 Вт на 4000 Ом будет 894,43 В.
При 1000 Вт на 4000 Ом будет 2000 В.
При 2000 Вт на 4000 Ом будет 2828,4 В.

О какой защите от статики можно говорить, если даже грозоразрядник на 2000 Вт при 50 Ом должен держать напряжение 316,23 В, а напряжение пробоя его где-то на 100 В больше, но при изменении сопротивления антенны с 50-ти на 1000 или 2000 или 4000 Ом его будет пробивать и выводить из строя сам разрядник и усилитель мощности.

Смысл в использовании разрядников отпадает, так как при 200 Вт на 50 Ом будет 100 В, а такое напряжение (напряжение срабатывания разрядника около 200 В) пробивает большинство транзисторов и маломощные (рассчитанные на низкое рабочее напряжение) разделительные конденсаторы.

Непонятно зачем лепить везде на пути следования от антенны к выходному разъёму усилителя мощности кучу разрядников с разным напряжением срабатывания (соответственно и разной мощностью), если для снятия статики достаточно поставить дроссель или в антенном коммутаторе на крыше (под каждый диапазон - свой дроссель) или дроссель (диапазонные дроссели) - на выходе П-контура. От кучи разрядников пользы ноль, но зато заметно возрастает цена системы, увеличивается число узких мест, а также это добавляет владельцу этой системы мнимой уверенности в её якобы надёжности.

Если есть дроссель - разрядник не нужен. Оптимально ставить дроссель в антенном коммутаторе на крыше (между каждым антенным разъёмом и корпусом коммутатора), но вполне нормально будет, если он будет установлен в самом PA или в дополнительном корпусе (специально под диапазонные дроссели) или в корпусе с дополнительным П-контуром с диапазонными дросселями.

Ссылку я давал не персонально Вам, а для тех, кто на той страничке ещё не был, но хотел бы сам там побывать. Не нужно, как обиду, воспринимать ссылки на первоисточник.


Я их продукцией пользуюсь уже лет 15
Всё это так, но судя из Вашего описания, пользуетесь Вы этими разрядниками неумело. Ваш штатный дроссель, включённый параллельно П-контуру в PA Ameritron (то есть между антенным гнездом и корпусом PA), как раз и гасит на себе всю статику, а разрядники висят везде без толку и без пользы, к тому же разрядники разной мощности и с разным напряжением пробоя. Самый слабый разрядник должен быть не меньшей мощности, чем выходная пиковая мощность усилителя мощности, то есть разрядник должен быть на 1000 Вт, а остальные, как Вы пишете, должны быть на большее напряжение пробоя, то есть на большую мощность (на 1500 или 2000 Вт, наверное). И все антенны должны иметь сопротивление 50 Ом или около того (можно меньше).


Но летом, уходя из дому, кабель от антенного коммутатора физически отключается напрочь! Это самое надёжное
Вообще-то антенны нужно заземлять, а в радиорубке аппаратуру от антенного щитка отключать, сам же антенный щиток в радиорубке должен быть заземлён и неработающие антенны также должны быть заземлены. Статику на себе антенны постоянно накапливают, и при подключении магистрального (идущего на крышу) кабеля к аппаратуре может статикой и по рукам долбануть даже через изоляцию кабеля... А защитные дроссели статику постоянно на землю садят, что обеспечивает полную безопасность, за исключением случая, когда молния ударит прямо в антенну - дроссель тогда сгорит (и не только дроссель...).

Дроссель обеспечивает защиту от статики при работе в эфире, а если работа в эфире закончилась, то антенны заземляются на антенном щитке ещё до дросселя, который установлен на выходе PA. Самый лучший вариант использования защитных дросселей - в антенном коммутаторе на крыше, что гарантирует надёжную защиту даже если оператор забыл вручную переключить рубильник магистрального кабеля для заземления его на антенном щитке в радиорубке.

Всё сказанное выше - IMHO.

Добавлено через 37 минут
Статическое напряжение на верхнем конце магистрального коаксиального кабеля всего лишь на несколько (долей) вольт выше, чем напряжение на его нижнем конце. Эта разница продиктована сопротивлением металла центральной жилы и оплётки кабеля. Пытаться гасить статику на разных отрезках кабеля или на разных местах соединения отрезков кабеля между выходным разъёмом PA и собственно антенной - совершенно лишено всякого смысла. Дроссель на выходе PA Ameritron гасит на себе всю статику, так как он для неё создаёт короткое замыкание по постоянному току, а все эти лишние разрядники и газоразрядники совершенно не нужны при работе в эфире на приём и передачу. А вот когда кабель от усилителя мощности Ameritron отсоединяется от антенного щитка радиорубки, тогда в разрядниках, подключённых к магистральному или индивидуальному кабелю каждой антенны, начинает в виде искровых прострелов (свечения газа - в газоразрядниках) разряжаться статика, но с этой статикой лучше бороться не разрядниками, а коротким замыканием каждой антенны на землю, что обеспечивается общим рубильником, который садит на землю магистральный кабель или индивидуальный кабель каждой антенны на антенном щитке в радиорубке или же защитными дросселями в антенном коммутаторе (он находится на крыше возле антенн).

Предполагаю, что в усилителе Ameritron защитный дроссель подключён к выходному антенному гнезду, то есть после антенного переключателя (RX-TX), а не до этого реле - непосредственно к холодному концу П-контура. В этом случае этот дроссель обеспечивает защиту от статики при приёме и передаче.

Всё сказанное выше - IMHO.

IgorKiev
24.05.2007, 15:21
Ещё одно из очень больших достоинств использования дросселя для снятия статики с антенн по сравнению с грозоразрядником (искра, дуга) или газоразрядником (свечение газа): статику дроссель снимает (закорачивает на землю) постоянно и совершенно незаметно, а вот разрядники при каждом разряде дают о себе знать при приёме сильным разрядным треском, который находится непосредственно на входе приёмника или приёмной части трансивера, и просаживанием (запиранием) АРУ в приёмнике. Казалось бы, что дроссель и разрядник выполняет одну и ту же функцию при борьбе со статикой, но только разными методами, а вот на самом деле получается, что при приёме дроссель многократно лучше.

У меня есть вакуумный военный стеклянный разрядник с регулируемым зазором между контактами (с одного торца широкую головку винта нужно крутить отвёрткой). Его я попробовал в работе ещё лет 25 назад и очень быстро отказался от него в пользу дросселя.

UA5AA
24.05.2007, 23:01
....Игорь, я честное слово Вам завидую....Вы когда нибудь отдыхаете??

Как там Леси Украинки, ул.Московская, "общага" КТИЛП ?? - я там 5 лет учился...золотые времена.

DL3UF
23.06.2007, 22:03
W Germanii na wseh sdanijah stoit grozozaschita,potschemu to w Rosii proshil 55 let,no podobnoo potschti ne zametil.73.sk.

UN7CI
27.06.2007, 21:24
Предлагаю последовательно в провод заземления установить параллельный колебательный LC-контур, который на частоте помехи имеет значительное сопротивление и будет являться фильтром-пробкой помехе.

RW9RN
02.07.2007, 14:56
Спасибо Борис, проблема решена.