PDA

Просмотр полной версии : CW-РТТY интерфейс на PIC

Василий Владимирович
18.05.2007, 18:33
Когда-то был CW-РТТY интерфейс Багдяна.
Есть-ли что-то более современное на PIC или других контроллерах?
Прошу откликнуться обладающих информацией.

С уважением
RW11ZD

rttyman
19.05.2007, 01:46
1. Не интерфейс, а CW-RTTY дисплей.
2. А зачем это нужно сейчас, есть ноуты, КПК в конце концов и цифровая DSP обработка сигнала обеспечивает качество приема на порядок выше, чем аналоговые модемы и преобразователи.

RA9SD
20.05.2007, 21:13
За 25 лет уж больно много воды утекло.....
В одну и туже реку не войдешь :-)

UR5VEB
21.05.2007, 07:15
Приветствую всех!
На PIC и к обычному компу это нонсенс на сегодняшний день.
Другое дело создать свой миникомп в корпусе клавиатуры.
Появился очень интересный МК от Paralax. Это Propeller P8X32. Это 32 разряда. 8-ем ядер на одном кристале с тактовой 80МГц. Цена $12.5
При минимальной обвязке стабилизатор питания 3.3V+ЕЕРROM+УНЧ+несколько транзисторов на COM порт и имеем миникомп с выходом на ТВ или VGA, с клавой, мышкой, входом по микрофону и выходом стерео. Такому компу уже в принципе по силам обработка звукового сигнала и можно попробовать даже квадратуру I,Q обработать, подав с простой схемы SDR. Такой вариант уж очень заманчив.
Заказал этот МК. Жду.

Different
25.05.2007, 12:49
Появился очень интересный МК от Paralax. Это Propeller P8X32. Это 32 разряда. 8-ем ядер на одном кристале с тактовой 80МГц. Цена $12.5
Заказал этот МК. Жду.
Где заказывали?

UR5VEB
25.05.2007, 23:01
Приветсвую всех!

Где заказывали?
Заказал в tevalo.com.ua. Жаль только, что заказ выполняется на протяжении трех недель. Обещали где то к середине июня выполнить заказ. Цена конечно кусается. Но что поделаеш. Других поставщиков на Украине не нахожу.

Different
26.05.2007, 18:50
Приветсвую всех!
Заказал в tevalo.com.ua. Жаль только, что заказ выполняется на протяжении трех недель. Обещали где то к середине июня выполнить заказ. Цена конечно кусается. Но что поделаеш. Других поставщиков на Украине не нахожу.
Очень жаль. В Москве на складе Propeller P8X32A во всех трех корпусах есть. Отгружается через дилеров в Украину.
В следующий раз попробуйте через IMRAD (Киев) или Космодром (Харьков) прямым заказом. Будет гораздо быстрее и проще. ;)

UR5VEB
27.05.2007, 04:50
Очень жаль. В Москве на складе Propeller P8X32A во всех трех корпусах есть. Отгружается через дилеров в Украину.
В следующий раз попробуйте через IMRAD (Киев) или Космодром (Харьков) прямым заказом. Будет гораздо быстрее и проще. ;)
Я постоянный заказчик IMRAD. Но увы, в каталоге у них этого МК нет. А Космодром (Харьков) похоже так же работает щерез склад в Швеции как и Tevalo под заказ. И цена получается еще больше, так как приплюсовать еще НДС 20%.

Different
27.05.2007, 14:22
Есть обходной маневр. Через IMRAD можно заказывать все, что есть в каталоге terraelectronica.ru и даже больше. Естественно, они получают большие скидки и конечные цены не должны сильна разниться. Зато срок доставки минимальный, а номенклатура огромная. :grin: Удачи!

Different
29.05.2007, 17:08
При минимальной обвязке стабилизатор питания 3.3V+ЕЕРROM+УНЧ+несколько транзисторов на COM порт и имеем миникомп с выходом на ТВ или VGA, с клавой, мышкой, входом по микрофону и выходом стерео. Такому компу уже в принципе по силам обработка звукового сигнала и можно попробовать даже квадратуру I,Q обработать, подав с простой схемы SDR. Такой вариант уж очень заманчив.
А как вы планируете осуществлять фильтрацию в каналах I/Q ?

UR5VEB
29.05.2007, 22:47
А как вы планируете осуществлять фильтрацию в каналах I/Q ?
Пока для меня это темный лес. Нужно будет перелопатить много литературы в этом направлении и порыться в исходниках по обработке звука. Уже и то хорошо, что есть исходники по записи и отображении на ТВ и воспроизведении на телефоны. Есть таблицы SIN.
Если у Вас есть практический опыт по обработке звука при работе с этим МК, то поделитесь. Будет очень полезно это прочитать.

Different
30.05.2007, 12:52
Опыта нет, могу только отправить на форум Parallax. Какие-то примеры обработки звука там есть.
Судя по требованиям к компьютеру для SDR-радио, мощности требуются довольно большие. Сомневаюсь, что программно Propeller потянет эту задачу, не смотря на производительность 160MIPS. Видимо без DSP для создания цифровых I/Q-фильтров не обойтись. Однако программирование DSP задача не из легких. Возможно, решение лежит в области аппаратных фильтров:
Смеситель -> аналоговый ПНЧ -> стерео АЦП -> цифровой фильтр -> процессор
Вот наткнулся на интересный и мощный программируемый цифровой КИХ-фильтр с SPI-интерфейсом - QF1D512 (http://radio.delanet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221&Itemid=39). Возможно, он поможет хотя бы частично разгрузить процессор.

Васисуалий
03.06.2007, 03:52
Не, нам такой хокке... извините, микроконтроллер, не нужен. Просто излишне хорош он по возможностям. Но для реализации задуманной Вами системы тааакооой паровоз придется городить...
Что не понравилось в данном микроконтроллере, когда просмотрел краткое сообщение на полстраницы, так это: - 1) нет версии c программной памятью Flash, только ROM - это как Вы собираетесь программы отлаживать? Да еще с цифровым фильтром? 2) Нет встроенного АЦП, хотя бы и 10-разрядного 3)Нет встроенного интерфеса, хотя бы COM, не говоря уже об USB. Придется организовывать программно. 4) Стоимость штуки превышает $20- это ж где Вы за $12 нашли один экземпляр? По такой цене меньше 1000 экземпляров реально никто не доставит. Кстати, если появится версия с памятью флеш, то наверняа стоимость надо будет удвоить, так как технологически перепрограммируемая память всегда была намного дороже.
А штука интересная. Если распределить задачи по восьми ядрам - такие системы можно отгрохать! Но для радиолюбительских (т.е.наших) задач ну совершенно не вижу необходимости 32 разрядов и восьми процессоров в одном флаконе! Все наши задачи можно реализовать не то что на 16 разрядах, так и восьми хватит! Надо учитывать, что для 32-разрядного процессора и объем программной памяти для решения тех же задач раза в четыре больший потребуется против 8 разрядного. Вот отлично же работает на 8 разрядах доисторического 51 процессора цифровой фильтр в АОН для декодировки тонального набора телефонного номера, - кстати, вот Вам и проверенный алгоритм декодирования!
И маленькая просьба. PSE, дайте ссылку на полный datasheet - слёту не нашел, лень копать далеко. А вообще, как мне кажется, весчь пока еще слишком сырая и малораспространенная, все глюки будут Ваши (наши). И в заключение, прошу пардона за скептицизм, но уж слишком много проходилось "в Москве с киркой уран искать", являясь первопроходцем в разработке и освоении новых систем.

UR5VEB
03.06.2007, 09:49
Приветствую всех!

Не, нам такой хокке... извините, микроконтроллер, не нужен. И для реализации задуманной Вами системы тааакооой паровоз придется городить...

Ну это как сказать... И я бы хотел посмотреть какой огород придется городить с другими МК для работы с VGA, TV с довольно хорошим разрешением и в цвете. Если есть у вас информация, ткните носом на ссылку. А если и есть, то цена этого девайса будет уже более, чем цена на Propeller.

Что плохого в данном микроконтроллере увидел в кратком сообщении на полстраницы, так это: - 1) нет версии c программной памятью Flash, только ROM - это как Вы собираетесь программы отлаживать? Да еще с цифровым фильтром? 2) Нет встроенного АЦП, хотя бы и 10-разрядного 3)Нет встроенного интерфеса, хотя бы COM, не говоря уже об USB. Придется организовывать программно.

Да, есть неудобный момент, что ROM. Особенно это неудобно для таблицы знакогенератора. Вот здесь бы Flash сделали, что бы не отнимать от основной памяти для кирилицы. А для отладки есть модуль отладчика POD_1.2, пристегивай к программе и вперед.

4) Стоимость штуки превышает $20- это ж где Вы за $12 нашли один экземпляр? По такой цене меньше 1000 экземпляров реально никто не доставит.

Немного ошибся. На Parallax $12.95. Мне в общем с доставкой и прочим обойдется $28

А в общем, для моей цели собрать миникомпьютер в клавиатуре для радиолюбительского применения, этот МК подходит на все 100%. И потихоньку делать из него измерительную лабораторию. Ну и конечно проводить опыты с обработкой CW,RTTY,PSK а как повезет то и обработка I,Q SDR.

Вот ссылка на даташит:
http://www.parallax.com/dl/docs/prod/prop/PropellerDSv0.3.pdf
А это даташит на руском:
http://www.parallax.com/dl/docs/prod/prop/PM-v1.0-RUS-v1.0.pdf
И еще ссылки:
http://www.parallax.com/propeller/
http://www.parallax.com/propeller/downloads.asp
http://forums.parallax.com/forums/default.aspx?f=25

EW4DX
03.06.2007, 11:03
А в общем, для моей цели собрать миникомпьютер в клавиатуре для радиолюбительского применения, этот МК подходит на все 100%. И потихоньку делать из него измерительную лабораторию. Ну и конечно проводить опыты с обработкой CW,RTTY,PSK а как повезет то и обработка I,Q SDR.

Не хочу никого обидеть, но к чему такие жертвы? Для комфортной работы в эфире все-равно нужен электронный лог, желателен кластер. Это я к тому, что без компа все равно не обойтись. Тогда зачем наличие микроконтроллера с ограниченной функциональностью? Не лучше ли использовать свою энергию в более рациональных направлениях?

UR5VEB
03.06.2007, 16:26
Не хочу никого обидеть

А какие обиды могут быть? Я человек с философским мышлением, и воспринимаю все и могу всех понять с философской точки зрения.

...но к чему такие жертвы?
Все мы чем то жертвуем. Это извечный вопрос.(Нi) Каждый ищет ту нишу, где можно вкусить ту новую порцию адреналина для своего счастья... Кто по несколько суток работает в контестах, жертвуя своим и семейным временем и средствами. А кто разрабатывает схемы, програмы,паяет и т.д. в своей "гонке за счастьем" и адреналином. И кто из них прав, а кто не прав? Да все правы. Если бы не было этих гонок во вселенной, не было и самой вселенной и тобиш нас всех, таких разных и замечательных.

[QUOTE=EW4DX;132712]...Для комфортной работы в эфире все-равно нужен электронный лог, желателен кластер. Это я к тому, что без компа все равно не обойтись.
А что электронный лог вы думаете не возможно реализовать на этом МК? Я скорей так не думаю. Можно с успехом организовать несколько задач.
Да и логом я честно и не пользуюсь. Я в соревнованиях и на общий вызов не работаю. На 99.9% я наблюдатель. Если и приходится работать на передачу, то мне достаточно и обычного журнала. И таких как я тоже много. И держать включенным постоянно обычный комп на рабочем месте в шеке то же не резон и с экономической стороны. А иметь маленький комп, да еще сделан своими руками и моментально готовый к работе, это уже дело. Но как говорят, каждый сходит с ума по своему.(Ні)

...Тогда зачем наличие микроконтроллера с ограниченной функциональностью? Не лучше ли использовать свою энергию в более рациональных направлениях?
А в чем вы видите функциональную ограниченность этого МК? В памяти? Так издавна известен оверлейный метод. В этом МК это даже проще, так как поручив одному из ядер кроме своих каких то заданий, попутно подгружать в нужное время необходимый оверлейный блок из внешней памяти, допустим с ММС карты. Здесь дело за програмерами.
Просто Вы бегло просмотрели инфу по этому МК, и у Вас сложилось такое мнение. Не даром его автор-разработчик Chip Gracey сам радиолюбитель и свою продукцию он делает исключительно для хобистов.
Так что свою энергию я как раз направляю в том русле, как моя душа требует этого. И как говорят спорцмены и контестмены, если не одержу победу то хоть согреюсь...(Ні)

RM9WY
03.06.2007, 20:49
.....
А что электронный лог вы думаете не возможно реализовать на этом МК? Я скорей так не думаю. Можно с успехом организовать несколько задач.
Да и логом я честно и не пользуюсь. Я в соревнованиях и на общий вызов не работаю. На 99.9% я наблюдатель. Если и приходится работать на передачу, то мне достаточно и обычного журнала. И таких как я тоже много. И держать включенным постоянно обычный комп на рабочем месте в шеке то же не резон и с экономической стороны. А иметь маленький комп, да еще сделан своими руками и моментально готовый к работе, это уже дело. Но как говорят, каждый сходит с ума по своему.(Ні)

В своё время тоже была мысль сотворить компактный лог на однокристаллке (8051+ статическая память), дисплей на 2х32 (лучше 4Х64), стандартная компьютерная клавиатура, таймер(время, дата), может, простейшая связь с трансивером (частота, вид). сброс данных через ком-порт на комп, в основной лог.
Для макетированя предполагалось использовать плату от списанного кассового аппарата SAMSUNG, где было всё, кроме дисплея.

Основное назначение такого лога - работа на природе, в автомобиле. Главное достоинство - практически мгновенная загрузка (возможно, вместе с включением питания трансивера), малое энергопотребление, малые габариты,

Однако, отсуствие времени так и не позволило "сотворить" задуманное...

ЗЫ. Ноутбук есть, причём, достаточно малогабаритный ;-)
однако, если бы появилась готовая конструкция с прошивкой, повторил бы с удовольствием!

Different
04.06.2007, 22:29
Для увеличения объема памяти, вот расширение (http://www.xgamestation.com/products/xtreme_sram/hx512_ss_02.png) до 512кбайт. Это схема модуля HX512 для HYDRA на Propeller P8X32A.

P.S. Propeller не такая уж и сырая вещь, как может сперва показаться. Создавался он 8 лет, каждый узел отлаживался отдельно, а потом в общей системе практически на транзисторном уровне. Сейчас в производстве находится третий вариант кристалла, так что багов там еще поискать надо :)

rttyman
05.06.2007, 02:16
Вот портативный лог с возможностью передачи CW, стандартной комповской клавой и каким-нибудь 2-4 строчным дисплеем и очень простым МК был бы очень полезен, пока фирмы в такие аппараты как IC7000 не сделают подключение клавиатуры и мини-лог прямо на дисплее (лучше бы они это и сделали вместо того долбаного телевизора, от которого у нас все равно толку мало).

Городить целый специализированный компьютер для р/л целей - не вижу смысла, как и товарищь, которы сказал выше тоже самое.

UR5VEB
05.06.2007, 07:07
Вот портативный лог с возможностью передачи CW, стандартной комповской клавой и каким-нибудь 2-4 строчным дисплеем и очень простым МК был бы очень полезен, пока фирмы в такие аппараты как IC7000 не сделают подключение клавиатуры и мини-лог прямо на дисплее (лучше бы они это и сделали вместо того долбаного телевизора, от которого у нас все равно толку мало).

Городить целый специализированный компьютер для р/л целей - не вижу смысла, как и товарищь, которы сказал выше тоже самое.

Да тут и городить то нечего, так как сам МК уже и есть тот комп. Кому помешает на борту ТРХ такое добавление. Подключай TV или VGA. Выводов портов должно хватить. Первые эксперименты будут именно в этом направлении а уж потом может и перекочует на сам борт ТРХ-а. Ждемс только МК, который к середине месяца подкатит.

EW4DX
05.06.2007, 09:08
Да, неконкретно я выразился. Юрий, я имел в виду не ограниченность контроллера, а устройства. Может, мы неодинаково смотрим на одни и те же вещи. Как раз мини-лог для того, чтобы занести 2-3 связи, и не нужен лично для меня. Это можно сделать на листике и вечером переписать в электронный или "paper" лог. Функциональность электронного как раз в том, чтобы иметь под рукой ВСЕ проведенные связи и при вводе позывного ПРЕДПОЛАГАЕМОГО корреспондента уже иметь полную раскладку по WKD/CFM по этой территории, по модам и диапазонам. Возможно, надо попросить его перейти на другой диапазон или вид модуляции. Желательно также видеть раскладку по дипломам и т.д. Мини-лог с наличием ограниченного числа связей этого сервиса не дает. Конечно, если проводить 2-3 связи в месяц с разговорами о картошке - тогда конечно. Но в таком случае связи можно вообще не записывать. То же и с кластером. Он нужен не столько для того, что бы сработать с новой страной - мы, как правило, и так знаем, какая из них для нас новая. Но он убирает рутинную работу как раз по обычным немцам и англичанам - вспомните-ка, подтверждена ли у вас с вязь с ними на 15 или 10-ке? А при наличии кластера и компа Вы видите это автоматически по любому позывному, промелькнувшему в кластере. В этом плане сложно как раз с обычными странами. А простое устройство и ограничено в этом плане. Так же и с RTTY и CW. Видеть на экране 2-3 принятых слова и не иметь мощных возможностей DSP, которые обеспечивает обычный комп - это уже не тот кайф... Хотя, повторюсь, ИНОГДА это не помешает. Я и сам могу разработать такое устройство. Но это я не хвалюсь, а хочу сказать, что знаю, сколько сил и времени на это потребуется. Не лучше ли потратить время, затраченное на эту разработку, на что-то более практичное? Ведь комп все-равно уже есть в шеке, и он может выполнять все разрабатываемые Вами функции намного лучше. Слегка сумбурно высказался, но думаю, Вы поняли мою мысль.

rttyman
05.06.2007, 18:15
Подключай TV или VGA

И что, я буду переть еще ЖК-панель в поле или лес? Я предпологал максимальную компактность, портативный трансивер, аккумулятор, диполь или веревка и палатка. Вот такое бы мини-устройство было бы прикольно!

Если подходить со стороны экономии питания по максимуму, допустим выехали с аккумуляторами , развернули пару рабочих мест на природе, туда бы такие клавиатуры с экранами на несколько строк для ведения лога и работы были бы в самый раз.

Ноутбуки "прокормить" еще нужно, во многих вообще аккумуляторы дохлые, а питание не 12, а как назло, 17-18 В. :(

Работать все гаразд, а потом лог из пары тыс. QSO в комп вбивать никто не хочет, а карточки вручную выписывать - тем более :))

Добавлено через 4 минуты
2 ew4dx
Говорите кластер, так это же еще этому устройству TCP-IP сеть подавать нужно! Для такого сервиса, наверное, просто можно сделать LIVE-CD и флешку со всем необходимым и крутить комп без жесткого диска, чтобы меньше шумел и не жалко было "винты" гонять все всемя.

EW4DX
06.06.2007, 15:03
И что, я буду переть еще ЖК-панель в поле или лес? Я предпологал максимальную компактность, портативный трансивер, аккумулятор, диполь или веревка и палатка. Вот такое бы мини-устройство было бы прикольно!

Я бы предпочел такой расклад - лес, палатка, накрытая поляна, YL's...
Тогда наличие остального - второстепенно. Я, конечно, не против такого устройства, и в чем-то оно полезно. Просто, мне кажется, его полезность не окупит сил, затраченных на его разработку. Проще создать DC-DC преобразователь на 17-18 вольт для ноута, если необходимо. А мысли пустить хотя бы в ту сторону, куда сейчас идет весь мир - на DSP систему. Или еще куда. Хотя, как мы все понимаем, у каждого человека свой взгляд на вещи.

rttyman
06.06.2007, 21:01
Проще создать DC-DC преобразователь на 17-18 вольт

Для нормального "микропроцессорщика" сделать такое устройство не чем не сложнее, чем для нормального "технаря" этот же dc-dc, IMHO.

Лиш бы только этот преобразователь не сыпал спектром пораженок КВ приемнику.

Отлаживать все равно нужно :) Только одному "разглаживая" код, а другому нюхать канифоль, отслаивать дорожки на плате и собирать в кучу сгоревшие детяли до того, как будут найдены необходимые параметры.

UR5WHK
06.06.2007, 22:04
WinKey 9.0
последняя версия WinKey авторства Steva, K1EL

rttyman
06.06.2007, 22:20
Что он может лог вести? И прошивок как всегда на шару не дают...

EW4DX
07.06.2007, 10:51
WinKey 9.0
последняя версия WinKey авторства Steva, K1EL

Это что, телеграфный ключ? Ну тогда уж лучше WinKey2. USB-port, нет проблем с манипуляцией, поддержка всеми ведущими логами. Полный кайф от работы! Но это уже не по теме ветки.

RM9WY
09.06.2007, 09:12
кстати, но не совсем в тему...
в icom ic-7000 дисплей - телевизионный монитор стандарта PAL, который можно было-бы коммутировать на мини-лог. Только вряд-ли однокристалки справятся с задачами по формированию растра , да ещё и с ведением лога и обработкой CW-РТТY (хотя лог для меня важнее)
с Propeller P8X32 к сожалению, не знаком...

ER1MF
09.06.2007, 10:30
В своё время тоже была мысль сотворить компактный лог на однокристаллке (8051+ статическая память)Основное назначение такого лога - работа на природе, в автомобиле. Главное достоинство - практически мгновенная загрузка (возможно, вместе с включением питания трансивера), малое энергопотребление, малые габариты,
ЗЫ. Ноутбук есть, причём, достаточно малогабаритный ;-)
однако, если бы появилась готовая конструкция с прошивкой, повторил бы с удовольствием!
Если учесть что сейчас ноут можно взять за 100-200 тугриков... Вообщем стоит ли овчинка то выделки?

ЗюЫю В качестве разминки для мозгов - да вешь полезная.... Но с практической ТЗ...

UR5VEB
09.06.2007, 10:42
Если учесть что сейчас ноут можно взять за 100-200 тугриков... Вообщем стоит ли овчинка то выделки?

ЗюЫю В качестве разминки для мозгов - да вешь полезная.... Но с практической ТЗ...
Можно конечно. Можно и на рыбалку взять сеть и не морочиться с ловлей на удочку. Или же просто сходить в магазин и купить той рыбы.
Это хобби. Как я писал выше, каждый мовит адреналин на свой вкус...
Это в производстве нужна оптимальность для извлечения дохода и выгоды. Иначе прогориш.

RM9WY
09.06.2007, 10:51
[QUOTE=ER1MF;133398]Если учесть что сейчас ноут можно взять за 100-200 тугриков... Вообщем стоит ли овчинка то выделки?
QUOTE]

да бук есть, и не за 100 тугриков ;-)
но очень напрягает необходимость ждать загрузки операционки, да и "кушает" он в полевом режиме немало, больше, чем трансивер в режиме приёма (я предпочитаю работать на поиск).

ещё лучше, чтоб эта (лог) функция была изначально встроена в трансивер (как в некоторых люксовых моделях) с использованием в роли носителя внешней какой-нибудь флешки. Процессоры в трансиверах достаточно "шустрые", дополнительного "железа" практически не нужно, только софт.

Хотя я понимаю, что этого не будет, :russian_roulette: проще ....
маркетинг, однако....

UR5VEB
09.06.2007, 11:19
да бук есть, и не за 100 тугриков ;-)
но очень напрягает необходимость ждать загрузки операционки, да и "кушает" он в полевом режиме немало, больше, чем трансивер в режиме приёма (я предпочитаю работать на поиск).

DOS грузится намного быстрее. Но програмное обеспечение под DOS уже
старое и наверно уже и не будет развиваться. И еще раздражает вся эта система тестирования мат части при старте, которая тоже продолжительная по времени.

RM9WY
09.06.2007, 13:08
DOS грузится намного быстрее. Но програмное обеспечение под DOS уже
старое и наверно уже и не будет развиваться.

не согласен! совсем недовно пробегала ссылка на логгер под дос свежей разработки (года 2006 - жалко названия не помню). Не поленился, скачал и попробовал - даже интерфейс обмена с трансивером поднялся с пол-пинка :-)

однако, это тоже не то.... хочется "безвинтовую" простую систему с минимумом основных функций именно для полевой мобильной работы, занимающую минимальное место и малопотребляющую!
включил и через 2 секунды работает! и которую парковать не нужно, просто выключил и всё!
Но как говорится, "помечтать не вредно", поэтому флуд заканчиваю !

UR5VEB
09.06.2007, 13:54
Можно и мобилу прицепить, подключив внешнюю клаву. Как то я уже подымал вопрос на CQHAM.RU
Но энтузиастов на это дело нет. Да и понятно. Аппаратный интерфейс связи с внешним миром не ахти какой. Но все же...
Propeller я выбрал для себя как универсальное средство. Тут тебе комп, тут и универсальный МК для разной работы с периферией. Какие будут наработки у меня, я постараюсь вылаживать на форумах. Для начала это будет миникомп с простой ОС. Исходники нескольких вариантов есть на форуме по этому МК. Хранитель информации ММС флеш-карта от мобилы.
А мечтать не вредно. На мечтах и мир движется...

RM9WY
09.06.2007, 14:44
Какие будут наработки у меня, я постараюсь вылаживать на форумах. ..

Очень интересно ! Буду следить! просто софтописатель из меня хреновый, поэтому интересуюсь подходящими вариантами (а вот сотворить железо, прошить - это мое :-)

RM9WY
30.07.2007, 19:38
В некоторых трансиверах есть встроенный декодер RTTY, что позволяет принимать и декодировать RTTY примо на дисплей трансивера. Например, у меня в Icom ic-7000 есть.
А вот передавать - только с внешнего терминала - опять подавай компьютер :russian_roulette:
Причём, модем в самом трансивере есть, нужно только "скармливать" ему коды передачи по последовательному интерфейсу. Заманчиво подключить компьютерную клавиатуру , но напрямую -не пойдет :no2:
И вот случайно наткнулся на пример программы для PIC-процессора, которая как раз и выполняет такую функцию, нужно лишь подправить чуть-чуть некоторые параметры передачи (например, скорость интерфейса RS-232 с 9600 до 45 - средне-общепринятому в RTTY, исходный текст и описание - здесь http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=5645&st=20 ,название проекта - Микроконтроллеры PlC. Действие 8, искать фразу Анализатор скан-кодов клавиатуры причём, схемотехнику можно упростить на половину, выкинув преобразователь уровней TTL-RS232 ).
Жалко , времени нет самому попробовать....
Может, кто возьмется из менее занятых ?:sorry:

PS. Где-то есть похожий постой вариант кодера - передатчика для PSK-31. Жалко, что декодера для PSK в промышленных трансиверах нет...

rttyman
30.07.2007, 23:25
Да, сделать на пике преобразователь кода клавиатуры в 5битный RTTY код с TTL уровнем было бы неплохо!

В приципе и синтезировать НЧ пск31 сигнал на камне можно тоже, применив несложное программное ЦАП.

Кто бы занялся? Я не "каменщик", к сожалению...

RM9WY
31.07.2007, 06:57
В приципе и синтезировать НЧ пск31 сигнал на камне можно тоже, применив несложное программное ЦАП.
так это уже сделано - http://www.cqham.ru/psk31rek.htm
а вот приёмника простого так и не появилось - проект, похоже, заглох...
Добавлено: проект не заглох, подробности -http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/psk31/akt.shtml
А "преобразователь кода клавиатуры в 5битный RTTY код" упомянут в предыдущем моём посте - там используется табличная перекодировка - так что ничего сложного нет - 5битный RTTY - начальная часть обычной кодовой страницы

rttyman
31.07.2007, 17:54
5битный RTTY - начальная часть обычной кодовой страницы

По моему, они не совпадают. Ну да не в этом проблема. Нужен неленивый программист, там делов для таких чепуха... И проца вообще 8-ногого хватит.

RM9WY
31.07.2007, 20:17
да немного не KOI 8-))
да и называется МТК-2
http://wiki.incomrade.com/index.php/%D0%9C%D0%A2%D0%9A-2

ER1MF
31.07.2007, 20:52
Да, сделать на пике преобразователь кода клавиатуры в 5битный RTTY код с TTL уровнем было бы неплохо!

А какое практическое применение этому?

UY7QQ
31.07.2007, 22:01
Прочитал 3 стр. но в этой области не специалист. Одно могу сказать, что такое устройство разработать надо. Практическое применение коротковолновики знают. И хорошо, что это будет все в клаве. Это должен быть комп коротковолновика – специализированный.
Если сможете, свяжитесь с Михаилом Ивановичем Хондарем. Его разработки: электронные ключи и, что надо по теме, телеграфные видео процессоры использует харьковское предприятие «Контур», которое выпускает трансивер «Дружба». Последняя разработка ЦАПЧ на контролере опубликованная в журнале «Радиохобби». К сожалению у Михаил Ивановича нет позывного и электронки, а живет он в Сумской области в г.Глухове. Адрес должен быть на СКР, где опубликованы материалы по ключам и телеграфным видео процессорам. Возможно опыт их создания, общение с ним поможет вам.
Желаю успеха, UY7QQ, Валерий.

rttyman
01.08.2007, 01:34
А какое практическое применение этому?

Есть трансиверы, например, IC746pro, IC756pro, IC7000, которые "пишут" RTTY на своих экранах, а вот клаву подключить узкоглазые специалисты, к сожалению, недогадались, но FSK-модулятор есть.

DL3UF
01.08.2007, 02:12
Zdrastwujte.Protschital Wasche soobschenie,w nem popalosx otschenx interesnoe slowö klawa.Eto tschto oznatschaet eto slowo,ne mogli by Wy mne obyjasnitx.73.sk.

Добавлено через 11 минут
Zdrastwujte.Mne ponrawilasx otschenx Wascha fraza---Nushna optimalx dlja izwletschenija dohoda i wygody.Inatsche progorischx.Poistinno Zolotye slowa.73.sk.

Добавлено через 16 минут
Poslednee soobschenie bylo adressowano UR5VEB,a wzjali prisoedinili --rttyman.

rttyman
01.08.2007, 03:16
Специально для вас:
http://cob-ra.by.ru/slovar_kompjuternogo_slenga.html
http://www.kmtn.ru/~kivok/slov.htm

Ну и... Раз уже "присоединили мне" то вот, взгляньте,
http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html

Товарищь взял и сделал, и не ждал никакой коммерческой выходы, доходов и т.д.

RM9WY
29.08.2007, 19:49
....... вот, взгляньте,
http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html
Товарищь взял и сделал, и не ждал никакой коммерческой выходы, доходов и т.д.

Вот такое-бы решение и для RTTY. Жалко, самому "мозгов не хватает" :pooh_go:

RM9WY
06.09.2007, 08:15
Кстати, ссылка http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html на данный момент недоступна, другой сайт этого-же автора http://www.qsl.net/rk3dov тоже недоступен.:swoon:
копия этого проекта есть на http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/cw_type.htm или на ещё одном сайте Антона - автора CW интерфейса http://www.uyamba.da.ru/cwkbd.html

RM9WY
09.09.2007, 19:04
Кстати, написал Антону, но ответа пока нет...
в его CW проекте есть исходные тексты, нужно изменить лишь модуль преобразования символа в СW на RRTY, остальное можно оставить как есть! буду пробовать разобраться самому и "слепить" такой модуль! Длинная зима впереди!
PSне успел отправить сообщение, как получил письмо от Антона - он был на отдыхе!
Предложение на тему RTTY его заинтересовало:
Скорее всего сделаю комбинированный девайс, т.е. можно будет переключать RTTY/CW прямо на ходу, с клавиатуры.
Что-ж ! Будем ждать и надеятся :-)

rttyman
03.10.2007, 03:16
Будем ждать от Антона новостей! :)

Хотя америкосы уже сделали:
http://www.microham-usa.com/Products/MKII.html

FSK keying output
- PS/2 keyboard support for direct FSK transmission without a computer

Но отдавать 300 "президентов" даже за такое многофункциональное изделие я не готов...

RM9WY
03.10.2007, 18:56
Хотя америкосы уже сделали:
http://www.microham-usa.com/Products/MKII.html
ну это целый комбайн -универсальный набор интерфейсов для стыковки с компьютером, включая встроенную звуковую карту!
И основное назначение его - именно работа с компьютером, поэтому и цена такая. автономная работа - побочная функция.
Антон пока занимается адаптированием своего CW контроллера под новый микроконтроллер, так как at90s... уже не выпускается, и найти в продаже эту мелкосхему нереально....
Ждем-сссс.... :-)

VE3EUT
03.10.2007, 22:15
Лично я бы порадовался свободной прошивке для PIC, совместимой с WinKey ;)

Это было бы действительно полезное дело.

RX1AL
03.10.2007, 22:32
Лично я бы порадовался свободной прошивке для PIC, совместимой с WinKey ;)

Это было бы действительно полезное дело.

Свободной прошивке? Так она уже лет сто как на самом сайте K1EL существует. :) Для K8 версии. Ну, а имея в руках исходный код, то что еще надо? Сам PIC найти ... так их навалом.
Ссылка ниже: http://k1el.tripod.com/freeware.html
Кроме того в инете есть масса аналогичных проектов с прошивками, совместимыми с WinKey.

ER1MF
03.10.2007, 22:42
Кроме того в инете есть масса аналогичных проектов с прошивками, совместимыми с WinKey.
А ссылочку можно?

RX1AL
03.10.2007, 23:15
А ссылочку можно?

Можно... Сейчас закину первую, остальные чуть позже, надо порыться в архиве "фаворитов", там должно быть где-то 10-12 проектов. А первая ниже: http://www.qrpis.org/~k3ng/pic/pic_keyer_2.html
И главное не надо изобретать велосипед дважды. А это самый главный плюс. :)

EW4DX
03.10.2007, 23:23
И где там совместимость с WinKey? С какими программами-логгерами этот ключ может работать?

RX1AL
03.10.2007, 23:33
Вдогонку. Если кто-то программирует тоже, то вот исходный текст проги на Python для K1EL ключа. Также на этой же странице ссылочка на прогу FDLog для работы в Field Day. Может кому-то пригодится тоже.

Добавлено через 4 минуты

И где там совместимость с WinKey? С какими программами-логгерами этот ключ может работать?

У меня такой ключ работает с двумя программами DXBase 2005 и Logger 32. Про остальные я не знаю. Не тестировал, за не надобностью. :) Кроме того, я привел ссылку на исходные тексты для прошивки PIC K1EL. Ну а написать "обертку" в принципе не составляет особого труда. Даже на том же "васике", если уж на то пошло. У меня есть своя программа на C# 2.0, год уже как пользуюсь.

Добавлено через 20 минут
Кроме того, тот же MixW поддерживает K1EL WinKey. Да и на самом сайте K1EL есть описание Winkey2 Serial Kit.
Собрать самому такую конструкцию - дело выходного дня. Конструкция в виде кита стоит всего 35 долларов. Сам PIC чип прошитый - 9 долларов. Могу сказать, что там не особо много чего добавлено по сравнению с версией 8.
А если использовать Winkey2 Serial Kit, то написать для него прогу для работы через Serial Port - дело на полчаса, при использовании C# 2.0. Там все классы уже есть. Да и сама WinKey DLL доступна с того же сайта. API также хорошо расписано. Иначе, откуда же столько программ на ее базе появляется? :)

rttyman
04.10.2007, 00:05
Давайте дождемся от Антона добаление rtty , а уже потом можно будет попробовать попросить его и Винкей, по ходу, парень отзывчивый, не то что некоторые ;Р

ER1MF
04.10.2007, 05:24
Можно... Сейчас закину первую, остальные чуть позже, надо порыться в архиве "фаворитов", там должно быть где-то 10-12 проектов. А первая ниже: http://www.qrpis.org/~k3ng/pic/pic_keyer_2.html
И главное не надо изобретать велосипед дважды. А это самый главный плюс. :)
Гм, ну и куда там серийный порт подключается? Winkey это собственно ключ, которые ко всему еще и к COM порту подключается и из него принимает данные и передает...

Вот его прошивка или сорцы интересуют, а обычных ключей как грязи в тырнете...

RU3GA
04.10.2007, 19:17
Гм, ну и куда там серийный порт подключается? Winkey это собственно ключ, которые ко всему еще и к COM порту подключается и из него принимает данные и передает...

Говорите "принимает данные и ПЕРЕДАЕТ..." ?
А какие требования к такому ключу? Прием данных по СОМ от компа -- это понятно. А передавать он в комп что будет? Или Вы имели в виду передачу уже телеграфных посылок?
Вообще задача приема по RS232 ASCII кода букв и преобразования его в телеграфные посылки --- несложная --- тут даже исходников искать не надо --- возьмите любой синтез , коий работает с САТ --- например у EU1CC --- и там все будет , но там даже сложнее. А для ключа --- используется тот же USART , коий есть почти в любом нынешнем контроллере --- идет прием байта по прерыванию от приемника контроллера, а там уже простая процедура преобразования кода в телеграфные посылки --- даже расшифровывать не надо --- достаточно создать массив , который состоит из букв телеграфного кода, которые нумеруются согласно числу ASCII кода.
Просто хочется понять технические требования к такому устройству.
Без автономной аналоговой регулировки скорости --- это вообще реализуется за свободный вечер после работы :)
А если нужно совместить управление параметрами передачи --- что б работало управление и от компа и от коробочки ключа независимо --- тут немного сложнее :)
А что --- у "родного" Winkey --- ручка регулировки скорости на корпусе действует совместно с регулировкой скорости от компа? А чьи установки являются главнее? Я из его мануала этого не понял , да и схему не нашел --- мож плохо искал ... Есть вообще принципиальная схема Winkey? Дайте ссылку , будьте добры.

EW4DX
04.10.2007, 20:01
А какие требования к такому ключу? Прием данных по СОМ от компа -- это понятно. А передавать он в комп что будет? Или Вы имели в виду передачу уже телеграфных посылок?
В комп он может передавать все свои внутренние параметры - выставленную скорость, текст буферов памяти и т.д.

Все тут - www.k1el.com

RU3GA
04.10.2007, 20:57
В комп он может передавать все свои внутренние параметры - выставленную скорость, текст буферов памяти и т.д.

Все тут - www.k1el.com

Да нет там ничего. Фотографии плат на пол старницы, а что делает ключ и комп в совместной работе --- непонятно. Схемы нет. Порядка обмена нет.
Что ключ будет передавать? Когда? Кто будет инициатором передачи? Кто будет "спрашивать"? Кто "ведомый" , а кто "ведущий"? Синхронная передача или асинхронная? Ничего непонятно ...
Как часто ключ передает установленную его ручкой скорость? Что это вообще за ручка? Переменный резистор? Энкодер? Если резистор --- то есть АЦП --- и его показания с компа не изменишь. Если это энкодер -- то вообще не понятно как его можно проградуировать...
Вообще не понятен протокол обмена (я не имею в виду "транспортный уровень" -- там все понятно --- идет обычный обмен байтами в ASCII коде ) --- он не описан --- поэтому сложно что-то проектировать совместимое --- разве что подключать программу "наблюдения за портами" и глядеть что делает каждая из программ, но при этом в отсутствии реального ключа получишь все равно однобокое представление.

RX1AL
04.10.2007, 20:58

Прошу пардона... Ссылка на исходные тексты прошивки Winkey K8 уже приведена выше. Или вместо того, чтобы внимательно посмотреть на постинги в топике чуть выше надо задать вопрос? Наверное, так проще.
А дальше уже дело техники. Ну и шевеления извилин, как и что соорудить...

Добавлено через 12 минут

Да нет там ничего. Фотографии плат на пол старницы, а что делает ключ и комп в совместной работе --- непонятно. Схемы нет. Порядка обмена нет.
....
Ничего непонятно ...

И еще пардон... На сайте K1EL есть все. Как в Греции. Или так трудно пойти по ссылке слева в меню "Documentation"? Если честно, без обиняков, поражает желание людей задавать вопросы, не посмотрев предварительно на сам источник. Все там есть! Читайте, вникайте в схемы, смотрите описание API. Более, чем достаточно. Кроме того, как уже писалось есть вся библиотека функций в одной взятой DLL. Или так трудно ее импортировать? И разобраться с ее функциями? Кто программирует, тот все поймет. Ну, а кто не программист, пусть спросит программиста. Касательно написания проги для работы с ключом на Winkey - там даже дня не надо тратить. Берется стандартный класс из .NET, SerialPort и на нем все делается за 10-15 минут. По принципу Quick and Dirty. Ну, а на самом сайте и протокол обмена описан и примеры программ. Чего собственно нужно еще?

RU3GA
04.10.2007, 21:16
Не совсем так :)
Приведен "бросовый" код 2001 года на асме.
При чем я сильно подозреваю , что он никогда реально не "прошивался" --- это некий тестовый экземпляр шестилетней давности --- буржуи редко дают реальные исходники.
Вы думаете , что в нем кто-то будет разбираться? :) Это просто глупая трата времени --- проще самому написать :)
Но только нужно знать условия обмена между ключом и компом.

Добавлено через 20 минут
To RX1AL
Если Вас поражает желание людей задавать вопросы , то меня поражает, то что Вы не поймете сути в принципе :)
"Читайте, вникайте в схемы" :) --- со смеху помрешь --- да в какие там схемы вникать??? Там схемы только на трех резисторах и приведены!
Где принципиальная схема Winkey ?

Касательно написания проги для работы с ключом на Winkey - там даже дня не надо тратить. Берется стандартный класс из .NET, SerialPort и на нем все делается за 10-15 минут. По принципу Quick and Dirty.
А никто и не спорит --- на компе за полчаса можно слепить --- будет как раз по принципу "быстро" и "убого" , как Вы и написали :)
Только вопрос в другом --- задача обратная --- сделать ключ и написать программу контроллера. А вот там не все так гладко будет :) -- там нет стандартных классов из .NET :)

RX1AL
04.10.2007, 23:11

Вы думаете , что в нем кто-то будет разбираться? :) Это просто глупая трата времени --- проще самому написать :)
Но только нужно знать условия обмена между ключом и компом.

Вы, знаете, я наверное вас разачарую, но какую вы тогда схему собирались разыскать? Вся схема ключа включает лишь PIC микроконтроллер и обвеску. Ясен перец, схема не такая сложная. Или вам необходимо разложить по полочкам как устроен сам PIC внутри? Как-то не особо улавливается мысль. Кроме того, у меня именно на базе той старой прошивки от 2001 года и работает ключик. А если вы хотите модернизировать его, так есть код на аcсемблере, садитесь и изучайте. Кто ж мешает? :) Сесть за дебаггер, ручками посмотреть на все "протоколы", внутреннее исполнение команд и так далее... Вы именно этого же хотели? А если хотите, так можно приобрести новую прошивку, дизассемблировать ее (уж не думаю, что там код закрыт настолько), да и стоит сам процессор 3 доллара в базарный день.

Лично я, придерживаюсь несколько другого мнения. Есть конструкция?, можно запустить?, работает?, свои функции выполняет - все, большего не надо.

PS Насчет того, чтоб вместо того, "чтоб разбираться, проще самому написать" - сядьте и напишите, все только спасибо скажут... :) Я кстати, тоже. А вот воздух гонять...

Добавлено через 2 минуты
Насчет того, что на .NET "нет таких классов" - нет так напишем, особых проблем не испытываю с этим. Було б желание, да и надобность. Не так страшен черт, как его малютка... :)

EW4DX
04.10.2007, 23:40
Зачем пальцы то растопыривать и понтоваться?
На сайте K1EL в разделе Documentation есть файлик WinkeyUSB Kit Assembly Manual Rev F (WKUSB_assy.pdf) - там схема. Там же есть Winkey2 Software Development Guide - тоже очень полезная вещь. Кажется, проще то и некуда. Дерзайте, спецы.

RX1AL
05.10.2007, 00:15
К кому относится ваш пост? Потому, как хочу просто сказать, что о Winkey2 Serial Kit мною было уже написано ранее в ветке. Также и о том, где лежит вся документация. Если к RU3GA, то возможно... поскольку задавая вопрос: "Что это вообще за ручка? Переменный резистор? Энкодер? Если резистор --- то есть АЦП --- и его показания с компа не изменишь." - я не думаю, что он внимательно смотрел на схему. Похоже на его сообщение "Я из его мануала этого не понял, да и схему не нашел --- мож плохо искал ..." :)

ПС Сначала курим RTFM, а потом начинаем спорить, спрашивать, что непонятно. Я думаю так должно быть, но не наоборот. Поправьте, если не прав.

ER1MF
05.10.2007, 01:16
Насчет того, что на .NET "нет таких классов" - нет так напишем
Мой друг, на таком ПИКЕ нет .NET. Вообще, потому что нет и небудет...

При чем я сильно подозреваю , что он никогда реально не "прошивался" --- это некий тестовый экземпляр шестилетней давности --- буржуи редко дают реальные исходники.
Работает, я пробовал, НО 1) глюкавый, 2) туда ничего уже не воткнешь, 2а) разобраться можно, 3) для того чтоб туда прикрутить сериал порт и сделать совместимость с winkey то проще новый написать.

Добавлено через 5 минут

Прошу пардона... Ссылка на исходные тексты прошивки Winkey K8 уже приведена выше. Или вместо того, чтобы внимательно посмотреть на постинги в топике чуть выше надо задать вопрос? Наверное, так проще.
Мой друг, я то как раз смотрю внимательно: такого сочетания как Winkey K8 в природе не существует. Что есть? cмотрим первоисточник www.k1el.com:
K8 - Freeware 8 Pin Keyer Chip к нему есть исходники это просто ключик, который к компу НЕ подключается
WINKEY - RS-232 CW Generator for MS-Windows Based Applications те собствено то о чем тут и идет речь - ключ который можно подключить к ком порту и многие программы работаеют через него. НО для него кодов нет и не будет.
WINKEY2 Second Generation CW Generator for MS-Windows Based Applications есть еще вот это, но кодов нет и не будет..

Ыгысь? :shablon_01:

Добавлено через 10 минут

Кто ж мешает? :) Сесть за дебаггер, ручками посмотреть на все "протоколы", внутреннее исполнение команд и так далее... Вы именно этого же хотели? А если хотите, так можно приобрести новую прошивку, дизассемблировать ее (уж не думаю, что там код закрыт настолько), да и стоит сам процессор 3 доллара в базарный день.
Мой друг, я вынужден вас разочаровать - Pic процессор на котором собран Winkey (иммено Winkey, а не K8), мне попадал в руки - там стоит защита от чтения программы. Те, долбагером и дисассемблировать не получится - не считывается прошивка пика. Пожалуйста, когда пишите, не считайте всех остальных уровнем ниже. Это может быть не так...

Добавлено через 13 минут

Вот тут описывается протокол: http://k1el.tripod.com/Winkey10.pdf
Cхема вот тут: http://k1el.tripod.com/WinkeyPCB_V4.pdf
обмен асинхронный.
ЗюЫю кое какая информацию по портам, что туда -сюда бегает у меня есть, кому надо в приватъ..

RX1AL
05.10.2007, 03:44
Мой друг, на таком ПИКЕ нет .NET. Вообще, потому что нет и небудет...

Начнем с того, уважаемый, что я в курсе, что сам PIC не имеет встроенного .NET ... Имелось в виду написание только "обертки" и все.

для того чтоб туда прикрутить сериал порт и сделать совместимость с winkey то проще новый написать.

Проще не писать, а взять уже написанный. Тем более NK0E уже все сделал. И именно на версии прошивки K8, слегка доработав ее и добавив к ней возможность работы для RS-232C. Так сложно наверное, имея интернет под руками, чуть-чуть покопаться в нем? Ссылка на разработку ниже: http://www.njqrp.org/palmserialsender/

Там же и линк на исходный текст на ассемблере с исправлениями.

По поводу того, что вам попадалось в руки. Сие не так важно. Мне вот не попалось, а приобрел MicroHAM, где прошивка снимается. Но это так, к слову.

И напоследок, Winkey PCB уже версия 6.0 от 28.05.2007 года. Я тоже отслеживаю.

ER1MF
05.10.2007, 04:31
Проще не писать, а взять уже написанный. Тем более NK0E уже все сделал. И именно на версии прошивки K8, слегка доработав ее и добавив к ней возможность работы для RS-232C. Так сложно наверное, имея интернет под руками, чуть-чуть покопаться в нем? Ссылка на разработку ниже: http://www.njqrp.org/palmserialsender/
Уважаемый, покопайтесь и предоставьте на суд публики результат, а не ваши разговоры что нужно немного покопаться.. И чтоб он был совместим с Winkey. Я уверен, что вам столько людей спасибо скажут...

Мне вот не попалось, а приобрел MicroHAM, где прошивка снимается. Но это так, к слову.
ну так поделитесь прошивочкой. Снятой. ТОлько что то мне говорит, что 1) не дождемся, 2) с winkey о чем собственно шла речь прошивку не снять.

P.S. Cпасибо, за линк на Cw Sender..

RX1AL
05.10.2007, 04:31
И тем, кто спрашивал про линки CW Keyer (PIC/RS-232C), то вот еще ссылки:

1) http://www.awce.com/gpbeacon.htm - исходный текст прошивки прилагается. Мануал также.
2) http://rudius.net/oz2m/beaconkeyer.htm - ОZ2M Beacon/Keyer, описание, исходный текст прошивки тоже. Внизу по линкам на софт по позывным.

Добавлено через 20 минут

Уважаемый, покопайтесь и предоставьте на суд публики результат, а не ваши разговоры что нужно немного покопаться.. И чтоб он был совместим с Winkey.

Уважаемый, я честно говоря, не подряжался тут проверять данные разработки на предмет их совместимости с Winkey. Во-первых, такая задача не стояла, а во-вторых, как я уже писал, меня вполне устраивает, что одно устройство собранное мной, работает в связке с DXBase 2005 и Logger 32, за счет небольшой примочки написанной мною на .NET используя открытое API от обоих логов. Какие могут быть претензии на этот счет? Или я не чего-то не понял ...

Насчет поделиться прошивочкой, вот когда вернусь из отпуска в Питере, то может и выложу. У меня девайс не в Австрии, где я сейчас. Только особого смысла не вижу. Да, MicroHAM совместим с Winkey, но это не означает того, что там используется именно такая же прошивка, как и в самом Winkey 2. Кроме того, повторить схемотехнику данного устройства намного сложнее, чем тот же keyer NK0E, написанный на основе К8 ...

ПС А тон, типа "что то мне говорит, что не дождемся" - оставьте при себе ... или для школьников. Я не модератор, но ей-богу, за такое небольшое хамство влепил бы бан на месячишко, другой ... Не корректно себя ведете, уважаемый. Воздух пока исходит от вас.

ППС За спасибо - наше пожалуйста. И я для всех слал ...

Добавлено через 47 минут
И еще пара ссылок:

1) http://members.tripod.com/ve2yag/id68.htm - PSK31 Beacon на PIC/RS-232C. Прошивка есть, софт, написан на "васике" в исходных текстах прилагается. Может кто и пристегнет к CW-RTTY-PSK31 ...
2) http://www.amqrp.org/projects/serialDDS/index.html - Комбинированный проект на базе NK0E, плюс функции DDS. Может кому-то будет интересно тоже.

EW4DX
05.10.2007, 08:24
По поводу того, что вам попадалось в руки. Сие не так важно. Мне вот не попалось, а приобрел MicroHAM, где прошивка снимается. Но это так, к слову.
А ведь действительно, было бы неплохо поиметь прошивочку. Насколько я понимаю, там как раз используется Winkey от Стива. Интересно, просто Winkey или уже Winkey2?

RU3GA
05.10.2007, 09:28
Cхема вот тут: http://k1el.tripod.com/WinkeyPCB_V4.pdf

Во , спасибо большое! Теперь все стало ясно.
А то там на сайте куча pdf --- все качать упаришься :)

EW4DX
05.10.2007, 09:43
И так и так можно. Все зависит от режимов работы.

RU3GA
05.10.2007, 18:24
И так и так можно. Все зависит от режимов работы.

Почитал мануал --- мда ...
Наворотов куча и все для того , что бы поправить огрехи программеров логов ... :)
"Последил" за COM портом у N1MM в режиме Winkey --- с протоколом все понятно , но не переходит обратно из передачи на прием --- видно требует "эхо" всех посылок от Winkey.
Вообще , сделать именно такую конструкцию --- не сильно сложно --- все куски кода обмена по USART давно отработаны еще со времен синтеза.
Но именно такая конструкция --- для меня не совсем интересна. Все таки Winkey отдельно от компа --- весьма ограничен в возможностях.
Я сейчас занимаюсь дальнейшим усовершенствованием ключа http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key.shtml
--- подключаю к нему клавиатуру от компа. Базовые вещи уже работают (передача русская-латинская, буфер на 30 букв и т.д. ) , но как всегда --- мелочи занимают гораздо больше времени чем "ядро" :) --- поэтому не так все быстро происходит :)
Вот и встал вопрос --- а мож еще и функции Winkey добавить , хотя бы в ограниченном варианте?
А по сему вопрос к пользователям Winkey --- какие функции наиболее часто используемые? И вообще , поделитесь опытом работы с ним.
Вопрос возникает по причине --- во-первых , в "родном" варианте "примочек" много и вряд ли они все реально используются , во-вторых , места в контроллере не так много осталось, при условии того , что функции Winkey в данном случае весьма второстепенные вещи --- хотелось бы сократить ненужные...
И просьба к тем , кто пользуется Winkey и при этом может последить за портом обмена --- там просто "эхом" передаются команды обратно или есть какая-то команда подтверждения приема ? Я вроде такой в мануале не нашел, мож опять плохо искал? :) --- это к вопросу о том почему у меня не переходит N1mm на прием обратно --- она видно чего-то ждет, но в данный момент не понятно чего --- я подозреваю , что она ждет "эхо" всех посылок , как описано в мануале...
Я конечно сам еще потестирую , подключу виртуальные порты и т.д., но мож у кого сразу есть готовый ответ?
И главный вопрос -- это вообще кому-то надо или нет? :)

rttyman
05.10.2007, 18:59
А можно не только винкея функции, если лапы свободные остануться и немножко памяти?

Секвенсор, т.е. логическое устройство управлением переключения прием-передачи для нескольких устройств с задержками. Если нужно расскажу подробнее.

RX1AL
05.10.2007, 19:28
А можно не только винкея функции, если лапы свободные остануться и немножко памяти?

Секвенсор, т.е. логическое устройство управлением переключения прием-передачи для нескольких устройств с задержками. Если нужно расскажу подробнее.

Имеется в виду вот такой секвенсор, как ниже? Линк: http://homepages.woosh.co.nz/wk/sequencer/sequencer.html
Схема там приведена, смотреть линк внизу. Или есть более удачная конструкция?

UR4QTP
05.10.2007, 19:45
Интересует схема как у RK3DOV (http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html), только на PIC16F84 или PIC16F628, потому как AT90S2323 достать не удаётся... Может, кто встречал?

RU3GA
05.10.2007, 20:10

Нужно ! --- расскажите подробнее --- "лапы" еще есть :) --- вернее появятся при комплексном рассмотрении применения PIC для данной конструкции...
Кстати, заметьте -- ни в одном описании Winkey нет указания на тип чипа :) --- есть даже принципаиальные схемы кое-где , но --- все остальные детали вплоть до транзисторов и номинальной мощности резисторов --- четко определены , а "чип" --- "типа, тайна" :) Блин... то ли смеяться , то ли плакать :) ... над ними :) Ну как дети :)

Добавлено через 7 минут

Интересует схема как у RK3DOV (http://rk3dov.da.ru/cwkbd.html), только на PIC16F84 или PIC16F628, потому как AT90S2323 достать не удаётся... Может, кто встречал?

Базовая схема http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key.shtml , только подключена еще и клавиатура ... Немного терпения --- и будет все на PIC16F628A :)
Я над этим работаю , но не хочу выкладывать совсем "сырые" версии ...
В данный момент на макете уже работает передача с клавиатуры русский-английский ...
Занимаюсь адаптацией ячеек памяти ключа (1-4) с аналогом на клавиатуре F1-F4

RX1AL
05.10.2007, 20:34
Кстати, заметьте -- ни в одном описании Winkey нет указания на тип чипа

Неправда ваша... Есть в описании марка чипа. Смотрим в описании Winkey USB Assembly и находим: U2 - PIC16F688.
Опять бегло документацию читаем? :)

rttyman
05.10.2007, 21:24
2 RU3GA
Смотрите картинку, думаю принцип ясен.

Это делали по сей день в основном на компараторах или логических элементах с RC-цепями, но нужно уже от этого уходить ;)

Суть переноса на МК - минимизация компонентов и флексибельность настройки задержек под свои скорости срабатывания антенно-фидерной автоматики.

rttyman
05.10.2007, 21:32
RX1AL
Имеется в виду вот такой секвенсор, как ниже? Линк: http://homepages.woosh.co.nz/wk/sequ...sequencer.html
Схема там приведена, смотреть линк внизу. Или есть более удачная конструкция?

Да типа такого. Только там, судя по блок-схеме (pdf качать некогда пока) управление только от ключа, а ведь еще бывают сигналы PTT (от педали или от компа)

ER1MF
06.10.2007, 05:53
А может не надо зоопарк устраивать? Если честно, то мне бы это виделось в виде нескольких частично независимых, но пересекающихся конструкций:
1. То что есть сейчас те ключ + память
2. 1 + Winkey частичная совместимость (сом порт)
3. 1 + Кеубайда

В этом случае каждый получает то что ему надо, не перегружаясь функциями которые ему не нужны...

Добавлено через 5 минут

ПС А тон, типа "что то мне говорит, что не дождемся" - оставьте при себе ... или для школьников. Я не модератор, но ей-богу, за такое небольшое хамство влепил бы бан на месячишко, другой ... Не корректно себя ведете, уважаемый. Воздух пока исходит от вас.
Друг мой, не надо размахивать пыльным скелетом модератора..
Смешно-с...

RU3GA
06.10.2007, 07:59
А может не надо зоопарк устраивать? Если честно, то мне бы это виделось в виде нескольких частично независимых, но пересекающихся конструкций:
1. То что есть сейчас те ключ + память
2. 1 + Winkey частичная совместимость (сом порт)
3. 1 + Кеубайда
В этом случае каждый получает то что ему надо, не перегружаясь функциями которые ему не нужны...

А перегруз в функциях никто не должен заметить, кроме разработчика :). Изначальная идея такая --- есть некая свобода при конструировании .
Почему бы не "забить" контроллер полностью взаимонезависимыми функциями и предоставить пользователю пользоваться только теми , коие ему нужны?
Например можно просто не ставить разъем для клавиатуры --- ключ с памятью от этого не пострадает , можно не ставить переключатель соотношений тире-точка --- все будет работать по умолчанию стандартно. А можно наоборот --- поставить разъем клавиатуры , но не ставить манипулятор --- и можно будет полноценно работать с памятью ячеек и т.д.
Можно не ставить кнопки памяти ( предположим нужно просто встроить ключ в qrp-трансивер , где нет места на передней панели для кнопок )--- ключ при этом не потеряет своих функций. Кто как хочет --- так и разрабатывает "свой вариант ключа" под свои требования --- в этом вся идея --- пусть каждый под себя рисует "печатки", встраивает в трансивер или делает отдельную конструкцию в корпусе с хорошими кнопками , разъемами , встроенной литиевой батарейкой или без неё, но с блоком питания и т.д.

Над функцией Winkey пока просто размышляю. Написать ее --- не представляет никаких проблем --- "задача выходного дня" . Однако вся эта функция --- просто "железячное" исправление ошибок программистов логов --- поэтому если она и будет в ключе , то будет весьма второстепенной. Если бы они писали правильно --- такой "железяки" не потребовалось бы. Я сам когда-то писал простенький лог и знаю --- сделать нормальную манипуляцию по COM не проблема. Сейчас есть прекрасные компоненты для Delphi и С++ работы с COM-портами , работают под любым "ядром" операционки --- я не понимаю почему программеры логов ими не пользуются. А когда воспользуются --- мне будет жалко программеров Winkey --- я почитал их мануалы --- проделана нехилая работа по написанию софта --- и все это окажется нафиг ненужным :) --- поскольку все что они "втискивали" в контроллер --- это будет всего несколько "галочек" в "чекбоксах" настроек основной программы-лога :) А сам по себе Winkey, если он не подключен к компу --- простой ключ с очень ограниченными возможностями --- без лишней скромности скажу , что мой ключ --- лучше по всем параметрам :)
У Winkey и его программеров --- нет перспективы! Тупиковый путь "латания дырок" в софте сторонних разработчиков --- не более :)

А по поводу "умного коммутатора" приема-передачи -- я поглядел на схемы --- вот тут все-таки действительно нужна отдельная конструкция, поскольку выходных портов ключа может и хватит , но нужно еще предусмотреть нормальное управление --- т.е. что бы можно было "вручную" задать все параметры всех задержек и т.д. --- они же могут быть разные для разных устройств.
Прицепить все это к ключу , с его четырьмя кнопками --- это натягивать фрак на осминога :).
Можно конечно сделать как делают буржуи в том же Winkey --- делать задание параметров с манипулятора. Но я считаю это неправильным и неудобным, поскольку это устройство должно быть универсально и применимо всеми , а отнюдь не все знают телеграф и получается , что не все смогут задать параметры с манипулятора. Это видимо отдельная тема....

Добавлено через 1 час 37 минут

Опять бегло документацию читаем?

Наверное :) Ну так это ж не Библия :)
А предыдущих версиях "винкеях" --- все же не было указания на чип --- там приводился список деталей подробный , вплоть до мощности резисторов , а типа контроллера там не было :)
У них вся документация разбита на кучу файлов --- терпеть этого не могу :) Ну да ладно --- у каждого --- свои привычки :)

P.S. А вообще просто любопытно --- на чем коллеги работают (имеется в виду ключи) ?
Я, например, если работаю , то работаю на клавиатуре , но подключен всегда манипулятор к ключу на RA3AO.

EW4DX
06.10.2007, 12:16
Кидаю лог работы с винкеем от запуска и до выхода из программы.

EW4DX
06.10.2007, 12:28

В Winkey эта функция заложена. PTT lead/tail, все регулируется.

RU3GA
06.10.2007, 13:01
В Winkey эта функция заложена. PTT lead/tail, все регулируется.

Коллега имел в виду не просто задержку PTT , а "умный" запуск на передачу всех устройств , с учетом их задержек на коммутацию.
Задержку на PTT можно сделать любую --- тут ума много не надо...
Здесь стоит иная задача --- правильной последовательности включения и выключения устройств при коммутации прием\передача.

За лог работы винкея --- огромное спасибо! --- буду разбираться :)

EW4DX
06.10.2007, 13:29
Коллега имел в виду не просто задержку PTT , а "умный" запуск на передачу всех устройств , с учетом их задержек на коммутацию.
А зачем? Все включается по одному сигналу PTT, а задержка посылки непосредственно ВЧ сигнала выбирается по самому медленному. Или я что-то недопонимаю?

rttyman
06.10.2007, 13:56
но нужно еще предусмотреть нормальное управление --- т.е. что бы можно было "вручную" задать все параметры всех задержек и т.д. --- они же могут быть разные для разных устройств.

На сколько я знаю, "последний прикол" в таких случаях - это заливание параметров через СОМ порт "тупым" терминалом (хотя никто не мешает написать красивую оболочку, это может сделать при желании не обязательно автор устройства!) Тем более, СОМ вы уже собрались встраивать. Главное, чтобы выходных портов для устройств управления хватило ;)

Тупиковый путь "латания дырок" в софте сторонних разработчиков --- не более

Трудно предпологать, следя за тенденциями современных программ, мне кажется, что обратного пути уже нет :(

А вообще просто любопытно --- на чем коллеги работают (имеется в виду ключи) ?
Я, например, если работаю , то работаю на клавиатуре , но подключен всегда манипулятор к ключу на RA3AO.

Я вообще телеграфом работаю 95% в тестах. Редко когда совсем скучно могу взять ключ в руки и провести рядовое или ДХ щсо.

Но и в тесте всегда стоит отдельно манипулятор, если в трансивере есть встроенный эл. ключ, а если нет, то блок КПА-4, кто не знает - это подобие электронного ключа с памятью от UD6... из Радио 80х годов.

Манипуляторы, правда, там дерьмо, все свои используем. Но надоело эту коробку таскать по полям, хочется что-то современное, размером в спичесную коробку :)

Здесь стоит иная задача --- правильной последовательности включения и выключения устройств при коммутации прием\передача.

Абсолютно верно!

А зачем?

Затем, что на УКВ кто серьезно работает, применяют УВЧ на мачтах возле антенны, для этих устройств очень критичное правильное управление всего остального. Т.е. первым делом при переходе на передачу отключается УВЧ, потом переводиться на передачу ТРХ и РА, а уже потом отпирается мощная лампа в РА и разрешается манипуляция.
При переходе на прием - все в обратном порядке. Но, я думаю, и КВ-стам это будет не лишнее, чтобы продлить срок службы дорогим реле.

RU3GA
06.10.2007, 13:57
А зачем? Все включается по одному сигналу PTT, а задержка посылки непосредственно ВЧ сигнала выбирается по самому медленному. Или я что-то недопонимаю?

По большому счету Вы правы --- а разговор об "умном переключении RX\TX" -- нужно относить в ветку "Технический кабинет" --- и относится это уже не к ключу :)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:
Сообщение от RU3GA
Тупиковый путь "латания дырок" в софте сторонних разработчиков --- не более

Трудно предпологать, следя за тенденциями современных программ, мне кажется, что обратного пути уже нет

Да Вы чего? :)
Вы считаете , что разработчики логов --- совсем заклинились на обработке баз данных? :)
Я все же надеюсь на возвращение к "ядру" :)

Добавлено через 10 минут

Цитата:
Сообщение от RU3GA
но нужно еще предусмотреть нормальное управление --- т.е. что бы можно было "вручную" задать все параметры всех задержек и т.д. --- они же могут быть разные для разных устройств.

На сколько я знаю, "последний прикол" в таких случаях - это заливание параметров через СОМ порт "тупым" терминалом (хотя никто не мешает написать красивую оболочку, это может сделать при желании не обязательно автор устройства!) Тем более, СОМ вы уже собрались встраивать. Главное, чтобы выходных портов для устройств управления хватило

Да СОМ встроить у меня займет 5 минут ровно :)
Вопрос в другом --- это должна быть отдельная конструкция ...
К ключу это не имеет никакого отношения :)
По поводу отдельной конструкции -- я все понял, но! --- у меня такой задачи нет и как бы она мне не нужна... Всё что я делаю и выкладываю для общего доступа --- это то , что именно мне нужно и интересно на данный момент :) Поэтому данными вещами я заниматься не буду --- говорю честно.
Если Вам нужна специализированная конструкция -- можно обсудить вопросы --- у меня уже есть опыт работы с индивидуальными конструкциями для радиолюбителей --- могу привести позывные --- делал индивидуальные разработки и никто не остался недовольным. Но это уже выходит за рамки "любительских" вещей --- это коммерческие конструкции .

rttyman
06.10.2007, 14:46
К ключу это не имеет никакого отношения

Я так не думаю. Ведь если оно будет интегрировано в ключе - это повышает надежность системы, т.к. не будет лишних "соединений-недосоединений", в результате которых что-то накроется. Нажал на пилу, все остальное обработал процессор и включил в нужном порядке.

Решать вам, мы все лишь предлагаем...

Если Вам нужна специализированная конструкция -- можно обсудить вопросы

Ну выпустите, только по разумной цене, я думаю, спрос будет...

RU3GA
06.10.2007, 15:04
Цитата:
Сообщение от RU3GA
Если Вам нужна специализированная конструкция -- можно обсудить вопросы

Ну выпустите, только по разумной цене, я думаю, спрос будет...

Не --- я не к тому ... :)
Выпускать я ничего не собираюсь.
Я делал несколько конкретных разовых конструкций на заказ для радиолюбителей по их требованиям на контроллерах (были и с LCD и без такового, и с COM и без него). Стоили они недешево , но все остались довольны. Это все относится к тем вещам , коие мне мало интересны, но нужны для конкретного применения другим коллегам-радиолюбителям.
Те вещи , коие мне интересны --- я делаю в своё свободное время и результат всегда выкладываю для общего доступа ... :)

Добавлено через 15 минут

Цитата:
Сообщение от RU3GA
К ключу это не имеет никакого отношения

Я так не думаю. Ведь если оно будет интегрировано в ключе - это повышает надежность системы, т.к. не будет лишних "соединений-недосоединений", в результате которых что-то накроется. Нажал на пилу, все остальное обработал процессор и включил в нужном порядке.

А вот теперь прикиньте временные соотношения при скорости 50 wpm --- вполне обычной для тестов... Вы знаете длительность точки при такой скорости? :) Что там включать в нужном порядке?
Там надо сначало педаль жать , а уж потом на манипулятор нажимать --- иначе ничего не выйдет.
Буду рад , если Вы мои высказывания "разобьете" временными раскладками переключения каскадов ... :)

rttyman
06.10.2007, 15:27
Так никто же не работает с секвенсорами полудуплексом :)

RU3GA
06.10.2007, 15:41
Так никто же не работает с секвенсорами полудуплексом

Ну все же согласитесь , что к телеграфному ключу это не имеет никакого отношения - хотя бы потому что есть еще и SSB ...
Не упорствуйте :) Это ДРУГАЯ конструкция! :)
Надо? --- разработаю! --- платите деньги!
Мне это не интересно и не актуально, поэтому просто так --- я этим заниматься не буду --- это отнюдь не функция ключа , а отдельное устройство :)
А все что мне интересно --- делаю просто так и выкладываю для общего доступа.

PS давайте поглядим вместе на тему этой ветки форума :)

RU3GA
06.10.2007, 17:52
Так никто же не работает с секвенсорами полудуплексом

Да Вы чООО? Не Ваша ли фраза постом выше ? :
"Нажал на пилу, все остальное обработал процессор и включил в нужном порядке."

Это что ? Не полудуплекс?
Теперь, когда я разъяснил простые вещи, что мы не укладываемся в элементарные временные рамки --- оказывается , что МЫ полудуплексом УЖЕ не работаем ... :)
Заказчики , блин ... через каждые 15 минут требования меняются ... офигеть :)
И вот такая хрень постоянно :) Лепят что Бог на душу положит , потом все это реализуй и вовремя :)

73! :)

rttyman
06.10.2007, 18:02
Да вы тоже не сахар :-))

О QSK я речи не вел.

"От ключа" - имел в виду, что как в трасивер включается от ключа и потом некоторое время остается на передаче в ожидании следующего знака. Все это можно осуществить, но я понял, что у вас нет желания.

Вообще был удивлен, с чего это вы снова к винкею обратились... :D

А за деньги я и поближе найду разработчиков, и подешевле.

RU3GA
06.10.2007, 19:03
Вообще был удивлен, с чего это вы снова к винкею обратились...

А за деньги я и поближе найду разработчиков, и подешевле.

Так хрень-то простая , а места в контроллере еще полно :) --- вдруг кому полезна будет ... --- так никто не пишет что это кому-то надо :) Только EW4DX откликнулся и реально помог --- больше ни кто --- даже мнений ... :)
Если Вы заметили --- я в течении трех постов мягко писал , что устройство переключения RX\TX отдельное и мешать его с ключом не стоит. Но Вы все же настаиваете своими постами ... Упорный, блин ...
Вопрос о Ваших там дешевых разработчиках оставим...

Ну забудем про деньги вообще :) Мы ж хэмы! :)

Добавлено через 24 минуты

О QSK я речи не вел.

"Поздравляю Вас совравши" :) --- как писал Чехов
"Нажал на пилу, все остальное обработал процессор и включил в нужном порядке."
Ну вот опять ...
Была Ваша фраза или нет?
Это что, не о QSK речь была?
А о чем же тогда ? О блондинках ? :)
Вы ж сами не можете определиться что Вам надо.
У вас нет ни постановочных условий , ни входных данных --- ничего нет ...
Несерьезно все это ... :)

Удачи всем!
RU3GA

EW4DX
06.10.2007, 20:08
Так хрень-то простая , а места в контроллере еще полно --- вдруг кому полезна будет ... --- так никто не пишет что это кому-то надо
Так особо никто и писать не будет... В жизни всегда так - кому надо, тот уже имеет. Кому понадобится завтра - еще этого сами не знают. По своему опыту - желающие появляются после того, как есть реальный работающий образец. Тогда у желающих и глазки разгораются, и палец слюнявить они начинают (думаю, знаете зачем).

RX1AL
07.10.2007, 00:11
Так особо никто и писать не будет... В жизни всегда так - кому надо, тот уже имеет. Кому понадобится завтра - еще этого сами не знают. По своему опыту - желающие появляются после того, как есть реальный работающий образец. Тогда у желающих и глазки разгораются, и палец слюнявить они начинают (думаю, знаете зачем).

Писать не будут? Будут, те кому надо... А остальные пойдут по-другому пути. Тем более устройств навалом. Да и стоят они уж не так дорого. Вот например, CW Keyrboard (автор DL6JAN) - стоит всего 39 евро (CWK Tiny). Сам процессор атмеловский - 3 евро. Не очень дорого для тех, кто хочет только с помощью клавы иметь телеграф. Ссылка на него ниже: http://www.proehl-elektronik.de/cwk/order/order.html
Может кому бует интересно и закажут через него себе такой девайс. Кроме того есть www.wimo.de - где аналогичных девайсов в продаже также навалом. А для тех, кому нужен комбайн, будут смотреть в сторону тех же MicroHAM, RigExpert и других похожих комбайнов.

2 RA3GU:

При расчете цены на устройство, думаю свое время вы тоже учитываете? :) А теперь прикиньте, цколько всего времени уйдет, чтобы концтрукцию сделать, отладить, печать развести и так далее. Скажем только для простого устройства минимум неделя - сравнимо в общем с ценой в 40-50 евро. А если серьезный комбайн типа DIGI, MK II, MK2R+ - то и получатся как раз те же деньги. И кроме того, играет свою роль фактор - "куплю проверенную вещь, или готовую". Разве не так?

Добавлено через 17 минут
Вот набрел на интересный сайт: www.awce.com
Есть интересный процессор PAK-VIa. Судя по всему, какой-то PIC, но с расширенными функциями, там даже RS-232C встроен и много чего другого. В описании проектов на нем, есть наша родная CW Keyboard, весь код открыт, схема приведена. Посему вопрос: что за процессор там используется или действительно своя марка? Ссылка на доку: http://www.awce.com/pak6a.pdf На проект: http://www.awce.com/pak6app.pdf

ПС Может чего еще там найдется. :)

EW4DX
07.10.2007, 08:34
Писать не будут? Будут, те кому надо...
Говоря слегка упрощенно, те, кому надо -

будут смотреть в сторону тех же MicroHAM, RigExpert и других похожих комбайнов.
То есть, в сторону готовых конструкций. Время сейчас такое - люди, если кому что надо, покупают реальную готовую вещь. Но, сорри, это уже слегка не по теме...

RM9WY
07.10.2007, 10:08
Вот набрел на интересный сайт: www.awce.com
ВНИМАНИЕ ! С этого сайта троян пытается поставится!

RX1AL
07.10.2007, 15:11
ВНИМАНИЕ ! С этого сайта троян пытается поставится!

Думаю какая-то ошибка насчет трояна. У меня стоит антивирусник в "Real-Time Guard" - ничего не ловит на этом сайте. Может у вас где-то троян или affiliated куки живут?

EW4DX
07.10.2007, 16:42
Exploit.Multi.Qtp - у меня тоже показывает трояна

UR4QTP
07.10.2007, 18:22
Ув. Александр RU3GA, у меня есть вопросы по поводу Вашего ключа.
1. При подключении клавиатуры изменения в схеме сводятся к подключению разъёма, или что-то переделывается? Это я к тому, что хочу уже сейчас собрать схему, не придётся ли переделывать?
2. Что представляет собой динамик, подключенный к RB3?
3. К RB5 подключается обычный ключ ("молоток")? Нажатия по этому входу передаются непосредственно на выход или проходят какую-то обработку по выравниванию длительности точек и тире?
4. К RB6, RB7 подключается однорычажный или двухрычажный манипулятор?

Прошу не насмехаться, если вопросы покажутся глупыми, мой опыт работы с PIC-контроллерами - всего пара конструкций, повторенных без вникания в принцип работы программы, а с ключами я дела почти не имел, 99% связей CW провёл на Р-010.

RU3GA
08.10.2007, 20:34
Ув. Александр RU3GA, у меня есть вопросы по поводу Вашего ключа.
1. При подключении клавиатуры изменения в схеме сводятся к подключению разъёма, или что-то переделывается? Это я к тому, что хочу уже сейчас собрать схему, не придётся ли переделывать?
2. Что представляет собой динамик, подключенный к RB3?
3. К RB5 подключается обычный ключ ("молоток")? Нажатия по этому входу передаются непосредственно на выход или проходят какую-то обработку по выравниванию длительности точек и тире?
4. К RB6, RB7 подключается однорычажный или двухрычажный манипулятор?

Прошу не насмехаться, если вопросы покажутся глупыми, мой опыт работы с PIC-контроллерами - всего пара конструкций, повторенных без вникания в принцип работы программы, а с ключами я дела почти не имел, 99% связей CW провёл на Р-010.

Ответы:
1. Схема будет немного другая... Это мой "залет" , каюсь :) --- была у меня мысль все предусмотреть , но в итоге не смог :) Не смог все предусмотреть в дальнейшем расширении возможностей --- получилось некое изменение функций "ног" контроллера.
Я изначально ошибочно посчитал , что клавиатуру можно будет потом (!) подключить по портам синхронного приемника PIC --- а это оказалось не так ... Я могу подробно рассказать почему это оказалось невозможным --- но это для "гурманов" :) --- а в принципе это мало кого интересует :) Я разобрался в этом позже , в итоге ножки , оставленные мной для клавиатуры не подошли ... Пришлось вместо аппаратного приемника -- писать программный... Поэтому новый ключ будет несколько иной по конфигурации --- старая схема не подойдет. Изменения будут минимальные , но они будут. "Ноги" контроллера будут чуть другими ...
2. Если пользовать цепь ФНЧ , коия приведена на схеме --- можно подключать любые наушники --- у меня , например , подключены с сопротивлением 50 ом --- прекрасный звук. Если пользовать пьезоизлучатель --- подобный компьтерному --- надо подключать непосредственно к ножке PIC (без ФНЧ) --- иначе будет очень слабая громкость --- и при этом звук несколько хуже.
Вобщем , компьютерную "пищалку" надо подключать прямо на выход PIC --- но качество звука будет "не очень". Однако , если использовать выход самопрослушивания по прямому назначению --- можно подавать выходной сигнал на предвход УНЧ --- качество звука будет вполне неплохим...
3. Тут обычный "клоподав" --- никакой обработки ! --- нажал , получил сигнал на выходе --- в основном это сделано для "компового" применения , при случае , что самопрослушивание сделано по НЧ -- именно по этому порту надо заводить коммутацию от комповых программ. Меня много критиковали , даже друзья, за эту функцию (лишний порт и т.д.), но видимо те многие, коие критиковали , не делали никогда "встроенный в трансивер" ключ с самопрослушиванием по НЧ --- подключить иначе комп просто будет невозможно --- вернее возможно , но самопрослушивания не будет... А это одна из "фишек" ключа -- и я специально шел на этот шаг --- для встраивания в простенький трансивер --- ОЧЕНЬ полезно! :) А я в данный момент, даже самый простенький трансивер, не вижу без возможности подключения к компу.
4. Любой манипулятор. Подключите двухрычажный --- будете иметь возможность работать ямбическим режимом. Подключите однорычажный --- будет просто ключ с памятью элемента знака.
Я сам реально работаю на двухрычажном , но фактически использую его как однорычажный --- ямбическим режимом не пользуюсь --- тут нужно некое умение и тренировка, а у меня этого нет :) -- работаю традиционно... :)

PS Никто не собирается ни над кем насмехаться! --- задавайте вопросы самые любые --- будут ответы --- мы все коллеги и занимаемся хэмрадио в качестве хобби! --- поэтому имеем право либо вообще ничего не знать , либо знать мало --- в хобби это вполне понятная вещь. И хочется всегда спросить у коллег даже самые простые вещи и получить ответ. Так что любые вопросы задавайте --- отвечу , если смогу :) И надеюсь на адекватные ответы коллег , если у меня будут вопросы :)

2 RA3GU:

При расчете цены на устройство, думаю свое время вы тоже учитываете? А теперь прикиньте, цколько всего времени уйдет, чтобы концтрукцию сделать, отладить, печать развести и так далее. Скажем только для простого устройства минимум неделя - сравнимо в общем с ценой в 40-50 евро. А если серьезный комбайн типа DIGI, MK II, MK2R+ - то и получатся как раз те же деньги. И кроме того, играет свою роль фактор - "куплю проверенную вещь, или готовую". Разве не так?

Так я о том же --- много времени уйдет :)

Удачи всем !
RU3GA

UR4QTP
12.10.2007, 08:34
Для RU3GA:
Александр, а нельзя ли ознакомиться с Вашей конструкцией в том виде, в котором она сейчас есть? Я думаю, схема уже не изменится, а контроллер позже можно и перепрограммировать. Хочется собрать "железную часть", пока есть немного свободного времени по вечерам.

RU3GA
12.10.2007, 09:58
Для RU3GA:
Александр, а нельзя ли ознакомиться с Вашей конструкцией в том виде, в котором она сейчас есть? Я думаю, схема уже не изменится, а контроллер позже можно и перепрограммировать. Хочется собрать "железную часть", пока есть немного свободного времени по вечерам.

Нет --- знаю по опыту --- это неправильно.
Пока программа полностью не написана и не отлажена --- никаких предварительных схем. Дело в том , что схема первой версии ключа менялась до самого последнего момента.
И в новой схеме пока у меня есть сомнения --- оставить ли свободным порт USART для возможного подключения функции WinPic, убрать ли вообще переключатель соотношений точки-тире, использовать ли внутренний сброс контроллера для освобождения еще одного порта , нужны ли дополнительные подтягивающие резисторы для клавиатури или хватит внутренних в PIC.... и т.д...
Вобщем , окончательного схемного решения еще нет.

UR4QTP
12.10.2007, 15:03
Ну хорошо, буду ждать. Если интересно мое мнение, то переключатель соотношения точка-тире не нужен. Возможность подключения "молотка" и ямбического ключа, самоконтроль - это очень хорошо. За WinPic ничего не скажу, не знаю, для чего это.

ER1MF
13.10.2007, 18:49
И в новой схеме пока у меня есть сомнения --- оставить ли свободным порт USART для возможного подключения функции WinPic, убрать ли вообще переключатель соотношений точки-тире, использовать ли внутренний сброс контроллера для освобождения еще одного порта , нужны ли дополнительные подтягивающие резисторы для клавиатури или хватит внутренних в PIC.... и т.д...
Я ставил всегда внешние подтягивающие резисторы - так оно спокйнее, переключитель соотношений тчк-тир. - убрать, Winkey оставить, внутренний сброс работает.

ЗюЫю Огласите пжлста весь список фичей, а мы тут дружной толпой и подумаем..

RU3GA
14.10.2007, 02:28
Все фичи были в базовой конструкции. Все описано. Просто будет подключена клавиатура --- как вариант манипулятора , не более. Все должно быть независимо --- то ли вы манипулятор подключили --- то ли клавиатуру --- все должно работать так же --- т.е. память в ячейках кнопок (аналог F1-4) , запись в них , корректировка и т.д. Не думаю , что сильно необходимо делать еще и функцию (+\-) контрольного номера -- какой смысл это делать , когда в тесте надо не только номер передавать , но и связи в лог заносить --- все равно комп нужен ...

Ну а в принципе -- раз дружная толпа --- подумайте и пожелайте --- а я подумаю что выбрать из ваших пожеланий :)

Использовать широкие возможности клавиатуры --- считаю неправильным --- это уже должна быть отдельная конструкция , чисто для работы с клавиатурой и её 104 клавишами . На мой взгляд в данном ключе должно быть все полностью взаимозаменяемым. И если что-то можно сделать с клавиатуры , чего нельзя сделать с манипулятора --- это считается неправильным. Т.е. главная, базовая идея -- манипулятор и кнопки на самом ключе --- это главные устройства управления. Все остальные альтернативные источники управления (клавиатура , комп) --- должны всего лишь поддерживать все "фичи" манипулятора и кнопок , но не дополнять их.
Кстати , попробовал поработать в данный момент в эфире с клавиатуры на макете --- со смеху умрешь --- я привык работать на клавиатуре двумя руками --- в какой мне карандаш держать? (надо ведь связи записывать!) :) --- расскажите как вообще люди работают на клавиатуре , но при этом пишут связи на "бумажку"? --- я так не умею ...
В итоге понял , что проще работать как обычно --- в левой руке манипулятор (так учился изначально в детстве --- спасибо преподавателям ) , в правой карандаш --- удобно и не напрягает :) --- можно работать одновременно :)
А на "клаве" --- хорошо в аське общаться --- написал чего хочешь и отправил --- ничего фиксировать не нужно :) И что-то вообще под вопросом встало подключение клавиатуры ... :) А оно кому надо? Я так "бодро" бегаю по клавишам и думал , что так же будет в эфире -- так не совсем так оказалось :) Передавать -- не проблема --- проблема при этом записывать связи на "бумажку" --- это оказывается так неудобно ...
В итоге --- что-то я вообще призадумался о необходимости клавиатуры без компа ...
Вобщем, что-то мысли грустные и направлены они на базовую идею -- засомневался я в её правильности -- нафиг вообще такая клавиатура нужна ? :)

UR4QTP
14.10.2007, 08:11
Мне нужна такая клавиатура как замена датчика Р-010. Дома он меня полностью устраивает, даже есть преимущества, которых у компьютерной клавы нет и не будет. Но с собою в поле его брать - сами понимаете. А работать на такой клаве можно так же, как на Р-010. На стол кладу бумагу или журнал с карандашом, выше - датчик. Передал - взял карандаш и записываю. Даже и не знал, что это неудобно! :-) CWType тоже не все используют в связке с копьютерным логом. Плюс Вашей конструкции в том, что при выезде в поле одним комплектом аппаратуры могут пользоваться разные люди - кто-то будет работать с клавы, кто-то присоединит ноутбук, очень многие работают ключом. Мне кажется, очень удобно. К тому же, доступность микроконтроллера тоже имеет значение.

RU3GA
14.10.2007, 13:37
CWType тоже не все используют в связке с копьютерным логом.

Я согласен --- не все используют. Потому что в "многооконной" среде использовать это очень неудобно --- проблема в фокусе на "окно" в нужный момент. До сих пор, на мой взгляд, эта проблема прекрасно решена только в N6TR --- нажал F10 --- и ты чисто на "клавиатуре" , нажал Esc --- ты опять в программе. А прыгать мышкой из окна в окно --- ужасно неудобно , но так сейчас все реально и происходит во всех программах ... О чем программеры думают --- мне не совсем понятно :)
А работа с "мобильной" клавиатуры --- видно вопрос привычки.
У меня чего-то сходу не получилось , поскольку вот простой пример --- стоишь на CQ --- подходит кто-то --- пока запишешь до конца его позывной, пока бросишь карандаш , пока перейдешь на клавиатуру --- времени проходит заметно много. При работе на нормальном "логе" на компе --- там сразу вводишь принятый позывной на клавиатуре (записывать на бумажку ничего не надо) и как только заканчивается вызов --- сразу , получается, идет ответ.
Или на манипуляторе --- пока правая рука дописывает последние буквы позывного --- левая уже начинает передавать начальные буквы ответа.
А тут я даже растерялся --- запись "руками" очень медленная (давно не писал ничего "руками" , кроме подписи за зарплату) --- естественно позывной прозвучал быстро , пока я его записал на бумажку , пока карандаш бросил , пока клавиатуру пододвинул --- задержка в ответе получается какая-то слишком большая ...

UR4QTP
14.10.2007, 18:31
Между окошками можно быстро переключаться, нажимая Alt+Tab. А клаву я не двигаю, просто руки передвигаются от бумажки к клаве. Согласен, некоторая задержка есть, но, по-моему, не очень заметная. А может быть, в контроллере реализовать такую функцию, как запоминание набранного на клаве позывного с тем, чтобы потом его можно было после связи вызвать из памяти? Позвал тебя кто-то, во время вызова уже вводишь его позывной, после вызова нажал клавишу "ххх" - позывной пошел в эфир плюс de UR4QTP. За это время можно переписать позывной на бумагу. Или после связи, нажав клавишу "ууу" - динамик пропищит, не переводя трансивер на передачу. Возможны и другие варианты.