Просмотр полной версии : Переменный конденсатор
Здравствуйте.
Задумал собрать радиоприемник. Нашел все детали кроме КПЕ (с воздушным диелектриком). В магазине нет или по 50 баксов.
Пошел к инженеру електронщику в институте, он мне дал один из старого барахла, спареный.
Но выглядит он интерестно. Никогда таких не видел.
Состоит из двух отсеков разной величины, для каких целей такие используют?
И еще вопрос:
Роторные пластины с разных секций прозваниваются омметром, (что и понятно, на одном роторе сидят), а статорные изолированы друг от друга. Не могу понять, ето какойто специалный КПЕ, или ето нормалная конструкция?
:thank_you: Спасибо.
Не могу понять, ето какойто специалный КПЕ,
Фото бы неплохо выложить.
Что б не гадать.
Кстати ,у Тележникова КПЕ недорого приобрести.
КПЕ не заказывал но мелочевку всякую через него получал.
Конденсатор переменной ёмкости, о котором Вы спрашиваете - из всеволнового транзисторного радиовещательного приёмника.
Секции большой ёмкости использовались для ДВ, СВ и КВ - волн. Секции малой ёмкости использовались в радиочастотном блоке УКВ.
Так конструкторы решили уменьшить общие габариты приёмника отказавшись от отдельного, с верньером, переменного конденсатора для УКВ ЧМ.
Роторные пластины должны прозваниваться, т.к. схемотехнично они заземлены, чтобы исключить влияние руки при касании (или приближении) на частоту настройки гетеродина.
Valetta
Вот эл. адрес Тележникова
Запросите прайс
rv3yf@online.debryansk.ru
Добавлено через 17 минут
Прайс-лист RV3YF на Bgita.jino-net.ru
Спасибо.
Но не знаю смогу ли заказат ето из Венгрии.
Может когда буду в Украине дома.
Может, варикапы или ebay http://search.ebay.com/variable-capacitor_W0QQ_trksidZm37QQfromZR40 ?
Конденсатор переменной ёмкости
Добрый день! Собираю наблюдательский радиоприёмник и нужен очень КПЕ с воздушным диэлектриком 10-365 пФ. Также в моем распоряжении у меня есть парочка двух и трехсекционных КПЕ с этим диэлектриком, НО! Мне неизвестна их ёмкость, она нигде не написана на их корпусах. Как определить ёмкость таких конденсаторов? Подскажите наиболее правильный путь. Заранее благодарю.
ПС: эти конденсаторы не пробиты и не закорочены. Нужно на будущее определить их номиналы.
Добрый день! Собираю наблюдательский радиоприёмник и нужен очень КПЕ с воздушным диэлектриком 10-365 пФ. Также в моем распоряжении у меня есть парочка двух и трехсекционных КПЕ с этим диэлектриком, НО! Мне неизвестна их ёмкость, она нигде не написана на их корпусах. Как определить ёмкость таких конденсаторов? Подскажите наиболее правильный путь. Заранее благодарю.
ПС: эти конденсаторы не пробиты и не закорочены. Нужно на будущее определить их номиналы.
Современные китайские мультиметры позволяют измерить емкость с достаточной точностью
Современные китайские мультиметры позволяют измерить емкость с достаточной точностью
А как ее измерить на мультиметре? У меня вроде нет такой функции
Навскидку - мультиметры 890-й серии
Идёте в магазин, в палатку на рынке и т.д. и просите показать вам мультиметр с функцией измерения ёмкости. А давайте проверим, правильно ли он меряет... Измеряете ёмкость и записываете в приготовленный блокнот (заранее припаяйте к КПЕ провода 2-3 см). Если продавец плохой- померять не даст. Придётся искать другого.
Но вообще-то радиолюбителю всё равно надо иметь свой тестер. Вот мой DT 9205A уже 10 лет меряет и транзисторы и ёмкость и токи-моки. Тогда он стОил 950 рублей. Значит за год- 95 руб, или 8 рублей в месяц... Купите лучше себе подобное чудо... Тем более, что попадаются постоянные конденсаторы с цветовой маркировкой и даже без оной. Очень пригодится прибор.
Навскидку - мультиметры 890-й серии
Спасибо! А какими еще способами я могу хорошо измерить емкости этих неизвестных КПЕ?
http://www.atlaspro.ru/shop/equip/RLC/id_432.html
http://www.cqham.ru/cap_3801.htm
Если есть желание делать самодельную связную аппаратуру - без измерительной аппаратуры никуда. И хороший мультиметр - это только начало. Так что или собирать контрольно-измерительную аппаратуру - или сразу рассчитывать на готовый трансивер, новый фирменный, старый б/у или самоделку. И трудно сказать что выйдет дороже - если говорить о нормальном приемнике или трансивере на все диапазоны а не о шарманке на 160м, с которой далеко не пойдешь...
К сожалению большинство этих самых мультиметров не измеряют ёмкость меньше 100пФ.
Фото бы неплохо выложить.
А какими еще способами я могу хорошо измерить емкости этих неизвестных КПЕ?
Без фото и марки конденсатора, только по Вашему словесному описанию, смею предположить, что ёмкости больших секций 12...350пФ, а малые 6...25пФ каждая.
К сожалению большинство этих самых мультиметров не измеряют ёмкость меньше 100пФ.
Мой старый Mastech 890C достаточно точно мерил от 5-10пф
Да и не надо. Припаиваем параллельно к примеру 1000 пф (заранее измеренную) и меряем с ней. Потом находим разность...
Без фото и марки конденсатора, только по Вашему словесному описанию, смею предположить, что ёмкости больших секций 12...350пФ, а малые 6...25пФ каждая. Кстати, вот и фото двух неизвестных конденсаторов)
Эти конденсаторы имеют мкость 12-495пф.Нижний точно.
Скажу вам , как пианист пианисту : Оба примерно !
В смысле каждая секция первого имеет емкость 12-495 пикоФарад . Второго - 15 - 500 .
Правый - от приёмника "Балтика"