PDA

Просмотр полной версии : Переменный конденсатор

PiterX
22.06.2007, 19:57
Здравствуйте.
Задумал собрать радиоприемник. Нашел все детали кроме КПЕ (с воздушным диелектриком). В магазине нет или по 50 баксов.
Пошел к инженеру електронщику в институте, он мне дал один из старого барахла, спареный.

Но выглядит он интерестно. Никогда таких не видел.

Состоит из двух отсеков разной величины, для каких целей такие используют?

И еще вопрос:

Роторные пластины с разных секций прозваниваются омметром, (что и понятно, на одном роторе сидят), а статорные изолированы друг от друга. Не могу понять, ето какойто специалный КПЕ, или ето нормалная конструкция?

:thank_you: Спасибо.

RZ9CJ
23.06.2007, 07:00
Не могу понять, ето какойто специалный КПЕ,
Фото бы неплохо выложить.
Что б не гадать.
Кстати ,у Тележникова КПЕ недорого приобрести.
КПЕ не заказывал но мелочевку всякую через него получал.

UN7CI
23.06.2007, 07:51
Конденсатор переменной ёмкости, о котором Вы спрашиваете - из всеволнового транзисторного радиовещательного приёмника.
Секции большой ёмкости использовались для ДВ, СВ и КВ - волн. Секции малой ёмкости использовались в радиочастотном блоке УКВ.
Так конструкторы решили уменьшить общие габариты приёмника отказавшись от отдельного, с верньером, переменного конденсатора для УКВ ЧМ.

Роторные пластины должны прозваниваться, т.к. схемотехнично они заземлены, чтобы исключить влияние руки при касании (или приближении) на частоту настройки гетеродина.

RZ9CJ
23.06.2007, 09:06
Valetta

Вот эл. адрес Тележникова
Запросите прайс

rv3yf@online.debryansk.ru

Добавлено через 17 минут
Прайс-лист RV3YF на Bgita.jino-net.ru

PiterX
24.06.2007, 15:25
Спасибо.
Но не знаю смогу ли заказат ето из Венгрии.
Может когда буду в Украине дома.

RZ3AGI
24.06.2007, 16:26
Может, варикапы или ebay http://search.ebay.com/variable-capacitor_W0QQ_trksidZm37QQfromZR40 ?

Pianist
24.01.2010, 20:59
Конденсатор переменной ёмкости
Добрый день! Собираю наблюдательский радиоприёмник и нужен очень КПЕ с воздушным диэлектриком 10-365 пФ. Также в моем распоряжении у меня есть парочка двух и трехсекционных КПЕ с этим диэлектриком, НО! Мне неизвестна их ёмкость, она нигде не написана на их корпусах. Как определить ёмкость таких конденсаторов? Подскажите наиболее правильный путь. Заранее благодарю.
ПС: эти конденсаторы не пробиты и не закорочены. Нужно на будущее определить их номиналы.

RZ3AGI
24.01.2010, 21:03
Добрый день! Собираю наблюдательский радиоприёмник и нужен очень КПЕ с воздушным диэлектриком 10-365 пФ. Также в моем распоряжении у меня есть парочка двух и трехсекционных КПЕ с этим диэлектриком, НО! Мне неизвестна их ёмкость, она нигде не написана на их корпусах. Как определить ёмкость таких конденсаторов? Подскажите наиболее правильный путь. Заранее благодарю.
ПС: эти конденсаторы не пробиты и не закорочены. Нужно на будущее определить их номиналы.

Современные китайские мультиметры позволяют измерить емкость с достаточной точностью

Pianist
24.01.2010, 21:15
Современные китайские мультиметры позволяют измерить емкость с достаточной точностью
А как ее измерить на мультиметре? У меня вроде нет такой функции

RZ3AGI
24.01.2010, 21:24
Навскидку - мультиметры 890-й серии

UA3AFO
24.01.2010, 21:37
Идёте в магазин, в палатку на рынке и т.д. и просите показать вам мультиметр с функцией измерения ёмкости. А давайте проверим, правильно ли он меряет... Измеряете ёмкость и записываете в приготовленный блокнот (заранее припаяйте к КПЕ провода 2-3 см). Если продавец плохой- померять не даст. Придётся искать другого.
Но вообще-то радиолюбителю всё равно надо иметь свой тестер. Вот мой DT 9205A уже 10 лет меряет и транзисторы и ёмкость и токи-моки. Тогда он стОил 950 рублей. Значит за год- 95 руб, или 8 рублей в месяц... Купите лучше себе подобное чудо... Тем более, что попадаются постоянные конденсаторы с цветовой маркировкой и даже без оной. Очень пригодится прибор.

Pianist
24.01.2010, 23:06
Навскидку - мультиметры 890-й серии
Спасибо! А какими еще способами я могу хорошо измерить емкости этих неизвестных КПЕ?

RZ3AGI
24.01.2010, 23:22
http://www.atlaspro.ru/shop/equip/RLC/id_432.html
http://www.cqham.ru/cap_3801.htm

Если есть желание делать самодельную связную аппаратуру - без измерительной аппаратуры никуда. И хороший мультиметр - это только начало. Так что или собирать контрольно-измерительную аппаратуру - или сразу рассчитывать на готовый трансивер, новый фирменный, старый б/у или самоделку. И трудно сказать что выйдет дороже - если говорить о нормальном приемнике или трансивере на все диапазоны а не о шарманке на 160м, с которой далеко не пойдешь...

UN7CI
25.01.2010, 11:08
К сожалению большинство этих самых мультиметров не измеряют ёмкость меньше 100пФ.

Фото бы неплохо выложить.

А какими еще способами я могу хорошо измерить емкости этих неизвестных КПЕ?
Без фото и марки конденсатора, только по Вашему словесному описанию, смею предположить, что ёмкости больших секций 12...350пФ, а малые 6...25пФ каждая.

RZ3AGI
25.01.2010, 20:12
К сожалению большинство этих самых мультиметров не измеряют ёмкость меньше 100пФ.
Мой старый Mastech 890C достаточно точно мерил от 5-10пф

RU4UU
25.01.2010, 21:00
Да и не надо. Припаиваем параллельно к примеру 1000 пф (заранее измеренную) и меряем с ней. Потом находим разность...

Pianist
29.07.2010, 16:33

Без фото и марки конденсатора, только по Вашему словесному описанию, смею предположить, что ёмкости больших секций 12...350пФ, а малые 6...25пФ каждая. Кстати, вот и фото двух неизвестных конденсаторов)

UR5CBZ
29.07.2010, 18:04
Эти конденсаторы имеют мкость 12-495пф.Нижний точно.

UT3IM
29.07.2010, 18:22
Скажу вам , как пианист пианисту : Оба примерно !

В смысле каждая секция первого имеет емкость 12-495 пикоФарад . Второго - 15 - 500 .

4Z5ML
29.07.2010, 18:31
Правый - от приёмника "Балтика"