PDA

Просмотр полной версии : Как конденсатор пропускает ток ?

Neo
01.07.2007, 17:55
Практически во всей литературе написано ,что конденсатор пропускает переменный ток а постоянный нет. Так каким же образом это происходит растолкуйте мне ведь между пластинами диэлектрик?

RA3POD
01.07.2007, 19:21
это учебник физики надо тебе открывать и читать

RN6LIQ
01.07.2007, 19:45
Практически во всей литературе написано ,что конденсатор пропускает переменный ток а постоянный нет. Так каким же образом это происходит растолкуйте мне ведь между пластинами диэлектрик?

Переменный ток - это когда заряженные частицы идут сначала в одном направлениии, а затем в другом. Обычно движения тока объясняют на примере движения воды. Так вот, нужно представить что посреди трубы стоит резиновая мебрана. Для постоянного движения в одном направлении воды - это непреодолимое препятствие, а колебания воды в разных направлениях мембрана обеспечивает. Причем чем гибче мебрана (чем больше емкость конденсатора), тем больший поток воды (сила тока) может колебаться в трубах при меньшей частоте изменения направления воды.

UN7CI
01.07.2007, 21:17
Принцип работы конденсатора основан на заряде его обкладок электрическими частицами, создавая при этом на обкладках электрический потенциал.
Если подвести к обкладкам конденсатора переменный ток, то обкладки будут перезаряжаться по закону воздействия, при этом будет оказываться сопротивление току перезаряда прямо-пропорционально емкости.
Другими словами, чем больше ёмкость конденсатора, тем большее количество энергии в нём запасается и тем больше необходим ток для перезарядки его обкладок.
Таким образом постоянный ток конденсатор не пропускает т.к. заряд уже сформирован, а при подаче переменного, необходимо усилие по переносу заряда, что собственно и является сопротивлением конденсатора переменному току.

YL2MU
01.07.2007, 22:01
ведь между пластинами диэлектрик
Так проще некуда. Постоянный ток на графике - это прямая линия, переменный - синусоида.
На первом рисунке: постоянный ток по левому проводу доходит до пластины конденсатора и упирается в неё. Всё, дальше идти некуда.
На втором рисунке: переменный ток идёт по левому проводу, но дойдя до пластины, в силу своей синусоидальности перепрыгивает через неё и попадает на правую...ну и идёт дальше.
:) :) :)

UT1YV
01.07.2007, 22:06
Переменный ток - это когда заряженные частицы идут сначала в одном направлениии, а затем в другом.

если так, то конденсатор пропускает и постоянный ток !

спорим ?
:drag:

DF9FXK
01.07.2007, 22:29
Конденсатор в цепи постоянного тока не проводит ток, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит электричество, так как колебания переменного тока вызывают циклическую перезарядку конденсатора и, следовательно, ток в цепи.

UT1YV
01.07.2007, 22:38
Саша ты не внимателен, всё зависит от того что есть постоянный и переменный ток, если переменный ток как было сказано:

Переменный ток - это когда заряженные частицы идут сначала в одном направлениии, а затем в другом.

то могу и с тобой поспорить что конденсатор пропускает постоянный ток.

UR5VEB
02.07.2007, 01:00
Конденсатор пропускает постоянный ток но... на время его зарядки и время зарядки зависит от внутреннего сопротивления источника тока и емкости конденсатора. И в дальнейшем этот ток минимален и ограничивается только сопротивлением диэлектрика самого конденсатора.

UT1YV
02.07.2007, 01:05
конечно :)

ибо переменный ток это не:

переменность тока определяется не направлением тока, а изменением его величины во времени

:)

YL2MU
02.07.2007, 02:01
переменность тока определяется не направлением тока, а изменением его величины во времени
Интересное предположение. А то, что в отрицательный полупериод он меняет свою полярность, а значит по сути направление, это как? И то, что ток течёт от плюса к минусу, а не наоборот? Это как?
Конечно, и это условность, поскольку все измерения косвенные, а как всё происходит на самом деле никто не знает. Просто было принято условно считать так.
Есть анекдот. Студент сдаёт экзамен по физике, раздел электричество. Не знает, конечно, ни черта.
Профессор:
-Последний вопрос. Ну, может Вы хоть скажете, что такое электрический ток?
Студент:
- Ей Богу, профессор, ещё вчера помнил, а сегодня забыл напрочь.
Профессор:
-Вот беда! Единственный человек на свете знал, что такое электрический ток - И ТОТ ЗАБЫЛ !!!
:) :) :)

RN3AVW
02.07.2007, 04:54
Кстати о конденсаторах ,электрики-высоковольтники поведали мне страшную тайну,даже когда высоковольтный (10Кв) кабель большой протяжённости(километры) отключили от питающей сети его внутренней ёмкости вполне хватит что-бы убить человека.Поэтому перед началом работ его выводы закорачивают.

UN7CI
02.07.2007, 07:27
Конденсатор пропускает постоянный ток но... на время его зарядки
Время этого действа ничтожно по сравнению с физикой долговременной работы в цепи постоянного тока. Пусть для начинающего этот процесс будет идеализирован, как "Не пропускает постоянный ток".
А вот мгновенный ток заряда ёмкости будет уделом продвинутых, собственно для них это уже почти "головная боль" при конструировании импульсных блоков питания и бестрансформаторных высоковольтных выпрямителей для PA.
Интересно отметить, что для проверки работоспособности конденсатора без выпайки его из схемы возможны конструкции приборов принцип работы которых основан:
- на заряде-разряде впаянного конденсатора импульсом одной полярности
- на сопротивлении конденсатора переменному измерительному току
- на коэффициенте фильтрации полупеременного измерительного напряжения.

Что касается запуска (подключения) схемы конденсаторов большой ёмкости, то для уменьшения величины броска тока заряда применяются балластные отключаемые резисторы, которые поэтапно (ступенчато) управяемые таймером или микроконтроллером, обеспечивают цикл управляемого пуска.

DmitryElj
02.07.2007, 11:04
конденсатор пропускает переменный ток а постоянный нет. Так каким же образом это происходит растолкуйте мне ведь между пластинами диэлектрик?

Насколько я интуитивно понимаю, он его не пропускает физически, а лишь накапливает на обкладках в одном полупериоде и отдает обратно в другом, т.е. физического переноса электронов по диэлектрику естественно не происходит.

UT1YV
02.07.2007, 12:21
А то, что в отрицательный полупериод он меняет свою полярность, а значит по сути направление, это как?
все просто, переменным ток становится еще до того как он плавно поменяет направление.

еще раз говорю если

то конденсатор проводит постоянный ток, изменяющийся ток ОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, образующийся во время заряда и разряда пластнок конденсатора, согласно такого определения переменного тока
ПОСТОЯННЫЙ.

впрочим я понял для вас это сложно ))))))))))))))

RN6LIQ
02.07.2007, 12:54

Автор этой ветки и не спрашивал сложно, он спрашивал просто. И спасибо за частое цитирование моей фразы.

UT1YV
02.07.2007, 12:59
повторение мать учения
еще раз повторяю это

не правильное определение переменного тока.

повтряю еще раз:
переменность тока определяется не изменением направления тока, а изменением величины тока во времени.

UN7CI
02.07.2007, 16:26
физического переноса электронов по диэлектрику естественно не происходит.
Нет, к сожалению перенос происходит именно через диэлектрик и он (параметр) определяет потери в диэлектрике, характеризуя тем самым добротность или т.н. тангенс угла потерь.

DmitryElj
02.07.2007, 16:55
Потери это понятно, но изначально в вопросе рассматривалась наверно всё-таки идеальная теоретическая модель конденсатора.

UT3IM
02.07.2007, 16:59
А ведь все это описано в учебнике Физики класс так за 6-й ...

Спрашивает преподаватель на экзамене :
- Уважаемый , как работает трансформатор ?
:-(
- Ну это ... У-у-у-у-у-у-у.... ( завыл типа )
- Да ? А это на каком токе : переменном или постоянном ?
8-()
- На постоянном !
- А на переменном будет работать ?
- Да !!!!
- Как ?
- Ух ! Ух ! Ух ! Ух ! Ух ! ...

Так и с конденсатором . Только последний не воет а потрескивает , пощёлкивает а потом ка-а-а-ак ...(цензура)....нёт ! Но не всех , а только тех , кто в школе плохо учился и бабушку не слушал .

YL2MU
02.07.2007, 18:24
все просто, переменным ток становится еще до того как он плавно поменяет направление.

еще раз говорю если

то конденсатор проводит постоянный ток, изменяющийся ток ОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, образующийся во время заряда и разряда пластнок конденсатора, согласно такого определения переменного тока
ПОСТОЯННЫЙ.
Наоборот, слишком примитивно. Когда вы родились, я уже заканчивал радиофак :) Давно это было, но элементарные вещи ещё кое-как помню. Вы хотите выдвинуть свою идею? Пожалуйста. Но тогда несите эту милую чушь в тесном кругу друзей за рюмкой чая :)
А учебник физики говорит нам, что переменным называетс ток, сила и НАПРАВЛЕНИЕ которого изменяются во времени. В некоторых источниках слово СИЛА отсутствует. Согласно тому же учебнику, токи, изменяющиеся только по величине, называются ПУЛЬСИРУЮЩИМИ токами. И увязывать это с конденсатором не надо, вы перескочили с одной темы на другую и отталкиваясь от этого, сделали свой "интересный" вывод. Очень оригинально.
Так вот в придачу задачка. А запустите ка двигатель переменного тока от источника так называемого вами "переменного" ТОЛЬКО по величине тока, т.е. не меняющего полярность (типа синусоиды "приподнятой над нулевым уровнем"). И что, закрутился? Как говорится - ЩАС! :)
Но, если закрутится, то сразу на Нобелевскую!!! Сам напишу ходатайство.

Neo
02.07.2007, 18:49

К сожалению ни в учебнике физики за шестой класс не за более поздние вы не найдете более того чем здесь было сказано. Книг по электродинамике
в интернете я почемуто не нашел.
Мой вопрос вроде бы легкий, но в тоже время сложный это заметно по разным ответам на него.
Что касается конденсатора, то я пока придерживаюсь мнения что ток с одной обкладки на другую через диэлектрик проходить неможет и введено это было для упрощения понимания процесса.

UN7CI
02.07.2007, 20:45
Потери это понятно, но изначально в вопросе рассматривалась наверно всё-таки идеальная теоретическая модель конденсатора.
Наверное Вы правы - мы зашли слишком далеко. Спасибо.

Да, ну ладно Вам смешить - и так смешно. Тема позволила вспомнить всем желающим основы электротехники. Так не завидуйте!

Но, если закрутится, то сразу на Нобелевскую!!! Сам напишу ходатайство.

Что касается конденсатора, то я пока придерживаюсь мнения что ток с одной обкладки на другую через диэлектрик проходить неможет и введено это было для упрощения понимания процесса.
Послушайте, мужики, не надо доводить полезное - до маразма. Ведь в принципе - все остались довольны! Ведь мера достаточности - это понятие возрастное.
Тут на форуме много новеньких (с какими-то "Ламповыми сердцами") - развлечём их!
Давайте зауважаем того, кто всё понимая - больше в этой теме не появится.
Слабо?

shtutzer
02.07.2007, 21:54
Если скачать эту книжку то можно проникнутся многими вопросами с такого уровня интересов.
http://lib.mexmat.ru/books/7537

UT1YV
02.07.2007, 22:55
переменным называетс ток, сила и НАПРАВЛЕНИЕ которого изменяются во времени
вы это:

переменным ток становится еще до того как он плавно поменяет направление

поняли ?

shtutzer
02.07.2007, 23:22
Я думаю, что автор имел в виду переменную составляющую в импульсном сигнале которую можно выделить (устранить постоянную составляющую и преобразовать в переменный ток) при помощи емкости или трансформатора.
- Один из примеров - после АМ детектирования получаем импульсы (постоянный ток) с частотой несущей, а из них при помощи емкости и фильтра выделяют переменный ток с частотой модуляции, а можно с частотой несущей.
Можно даже закрутить двигатель переменного тока.
То есть очередь на "Нобелевскую" премию стоит как минимум с прошлого века но, некому написать "ходатайство".

UT3IM
03.07.2007, 10:20
Как это " нЕкому " ? Тут Вам ходатайство и напишут . Только справочку из ЖЭКа будьте любезны . У Вас за квартиру УПЛОЧЕНО ????

RX3X
03.07.2007, 10:22
Так проще некуда. Постоянный ток на графике - это прямая линия, переменный - синусоида.:) :) :) Вот ещё из этой серии - как диод выпрямляет ток. Без комментариев.

UT3IM
03.07.2007, 10:51
Так и с конденсатором можно !

RN6LIQ
03.07.2007, 13:11
- Один из примеров - после АМ детектирования получаем импульсы (постоянный ток) с частотой несущей, а из них при помощи емкости и фильтра выделяют переменный ток с частотой модуляции, а можно с частотой несущей.

Конденсатор нужен для того, что бы токи радиочастоты проходили через диод. От антенны на землю (на примере детекторного приемника). При прохождении этих токов через диод возникают нелинейные процессы, результатом которых является сложение и вычитание частот несущей и модулированного сигнала. Среди множества продуктов преобразования есть и низкочастотный сигнал, которым модулировали несущую частоту.

Добавлено через 9 минут
Конденсатор нужен для того, что бы токи радиочастоты проходили через диод. От антенны на землю (на примере детекторного приемника). При прохождении этих токов через диод возникают нелинейные процессы, результатом которых является сложение и вычитание частот несущей и модулированного сигнала. Среди множества продуктов преобразования есть и низкочастотный сигнал, которым модулировали несущую частоту. А процесса выпрямления может и не быть, если подать на диод напряжение смещения.

shtutzer
03.07.2007, 19:32
Конденсатор нужен для того, что бы токи радиочастоты проходили через диод
Не совсем понятно какой конденсатор и где тут связь по теме обозначенной в цитате?
Но если конденсатор зарядится, то "токи радиочастоты" через диод проходить не будут.

А процесса выпрямления может и не быть, если подать на диод напряжение смещения
Какую связь с темой имеют прямосмещенные диодные переключатели и как это соотносится с выделенной цитатой?
Но предложение гениальное!
А если его (диод) перемкунуть куском проволоки то "напряжение смещения" на диод можно и не подавать.

RN6LIQ
03.07.2007, 22:00
Не совсем понятно какой конденсатор и где тут связь по теме обозначенной в цитате?
Но если конденсатор зарядится, то "токи радиочастоты" через диод проходить не будут.

Какую связь с темой имеют прямосмещенные диодные переключатели и как это соотносится с выделенной цитатой?
Но предложение гениальное!
А если его (диод) перемкунуть куском проволоки то "напряжение смещения" на диод можно и не подавать.

D:\2\dp.bmp

Имеется ввиду постоянный конденсатор параллельно наушнику. Вы сказали, что с помощью конденсатора и фильтра выделяется низкочастотный сигнал. При таком классическом высказывании мой мозг формирует картинку детекторного приемника. Я не согласен, что при помощи емкости выделяют переменный ток с частотой модуляции (согласно схемы приведенной выше). Связь с темой прямосмещенные диодные переключатели не имеют, а с вашим высказыванием да. Когда в школе мне объясняли процесс детектирования на примере выпрямления токов радиочастоты , меня это только запутывало. Когда позже объяснили на примере нелинейных процессов – все стало на свои места. Напряжение смещения подают на диод (при детектировании) для того, что вывести рабочую точку диода на нелинейный участок(улучшает максимально детектирование). Поэтому я постоянно протестую против выпрямительного объяснения детектирования. Впрочем, это лично моя проблема и извините, что вставил свои пять копеек. Наверное, это было не к месту. Просто было соответствующее настроение.

shtutzer
03.07.2007, 22:48
Я не согласен, что при помощи емкости выделяют переменный ток
А напрасно, ибо емкость после детектора это фильтр низких частот, а на передающей стороне с учетом влияния емкости специально поднимают высокие частоты.
Это стандарт для АМ вещания и имеет отношение к детекторному приемнику, но к теме отношения не имеет.

Напряжение смещения подают на диод (при детектировании) для того, что вывести рабочую точку диода на нелинейный участок(улучшает максимально детектирование).
Во первых - на линейный участок ВАХ
Во вторых - с целью снижения искажений продетектированного сигнала, поскольку не существует понятия "максимальное детектирование".

Ajax
03.07.2007, 22:52
:no2: В чем смысл спора? Как конденсатор пропускает ток? Так возьмите учебник физики или ТОЭ (теория основ электротехники), а еще проще сходите на эту ссылку: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=11117, там все прекрасно рассписано, но читать :bad: нужно внимательно. :whistle:

RN6LIQ
04.07.2007, 06:36
А напрасно, ибо емкость после детектора это фильтр низких частот, а на передающей стороне с учетом влияния емкости специально поднимают высокие частоты.
Это стандарт для АМ вещания и имеет отношение к детекторному приемнику, но к теме отношения не имеет.

Во первых - на линейный участок ВАХ
Во вторых - с целью снижения искажений продетектированного сигнала, поскольку не существует понятия "максимальное детектирование".

Проведите такой эксперимент. Возьмите длинный кусок провода в качестве антенны и подключите его к диоду (конечно высокочастотному и маломощному). Другой конец диода заземлите. Полярность подключения диода значения не имеет. Параллельно диоду подсоедините наушники с сопротивлением 1600 Ом. Если в вашем районе есть мощная АМ радиостанция, вы услышите ее в наушниках. А теперь подумайте, почему там нет конденсатора. А если вы будете выводить рабочую точку диода на линейный участок, то процесса детектирования вообще не будет. Если конечно токи радиочастоты не перекрывают линейный диапазон диода. А теперь подумайте будет ли в этой схеме описанной выше происходить детектирование АМ сигнала если вместо диода подключить устройство пропускающее токи в обоих направлениях но имеющее нелинейные характеристики. Могу подсказать – да.

UR5VEB
04.07.2007, 07:03
.... А если вы будете выводить рабочую точку диода на линейный участок, то процесса детектирования вообще не будет. Если конечно токи радиочастоты не перекрывают линейный диапазон диода. А теперь подумайте будет ли в этой схеме описанной выше происходить детектирование АМ сигнала если вместо диода подключить устройство пропускающее токи в обоих направлениях но имеющее нелинейные характеристики. Могу подсказать – да.
Полный бред. Уважаемый, получше перечитайте про детектирование АМ и амплитудные характеристики диодов. И не путайте работу смесителей-перемножителей. И уважаемый Вы отклонились вообще от темы конденсатора.

RA4HRA
04.07.2007, 08:19
Вы правы - никакой ток ЧЕРЕЗ конденсатор не проходит. Ибо ток - это движение заряженных частиц, которое в диэлектрике отсутствует.
Ток протекает в цепи конденсатора в момент его заряда-разряда. "Постоянный" ток течет с момента включения до полного заряда. Кавычки - т.к. он в этом случае не постоянный, а изменяется по экспоненте.
Переменный ток, образно говоря, это бег заряженных частиц до конденстора и обратно или повторение циклов заряда-разряда. Поэтому в цепи переменный ток будет пристствовать. Но через конденсатор нет тока. Никакого. :)

RN6LIQ
04.07.2007, 12:05
Полный бред. Уважаемый, получше перечитайте про детектирование АМ и амплитудные характеристики диодов. И не путайте работу смесителей-перемножителей. И уважаемый Вы отклонились вообще от темы конденсатора.

Уважаемый UR5VEB, признаюсь что я отклонился от темы конденсатора. Но и вы про полный бред зря. Может я и давно учился, но "теорию нелинейных элементов" из курса "основы теории связи" еще помню. Впрочем я отклонился от темы. В этой ветке вы меня больше не увидете.

UT3IM
04.07.2007, 13:00
RA4HRA

...Переменный ток, образно говоря, это бег заряженных частиц до конденстора и обратно или повторение циклов заряда-разряда. Поэтому в цепи переменный ток будет пристствовать. Но через конденсатор нет тока. Никакого....

Видимо Вы имеете ввиду некий ИДЕАЛЬНЫЙ конденсатор . В реальных же - и ток течёт , и мощность на них рассеивается ( её даже пишут на боковой стороне РЕАЛЬНЫХ конденсаторов сразу же после ёмкости , ТКЕ и пробивного напряжения ) и благодаря текущему внутри конденсатора току он , конденсатор , греется и в итоге может разрушиться .

Видимо тема конденсатора в цепи плавно становится КУЗЕНОМ ( КУЗИНОЙ ) теме об ЕН-антеннах . Все вспоминают ТОЭ , но никто не знает как этот предмет применить в реальной жизни ! Прямо как История КПСС .

RA3DQP
04.07.2007, 13:35
Самый лучший ответ-пост 29.
Чувствуется, впереди вопрос: "Как работает трансформатор?". Ответ у меня уже есть: "У-у-у-у....!

UT3IM
04.07.2007, 14:17
DQP .

Спасибо . Я старался . Будет надо , я вам тут и не такое нарисую !

Ну а по поводу продолжительного У-у-у-у - так вопрос ребром был поставлен ещё в 20-м посте ! Только , видимо , с трансформатором всё понятно : ВОЕТ - ЗНАЧИТ ЖИВОЙ ! А вот кондесатор - он , подлец , действует исподтишка : тихо , молча , сидит в засаде а потом .....

И ещё одно напоминание о свойствах переменного тока . Нам об этом говорил учитель физики в школе . Некоторые догадываются , что в течение секунды 100 раз амплитуда напряжения в бытовой розетке равна 0 ( ноль ) Вольт . Значит : если изловчиться и поймать правильный момент , то можно пихать пальцы в розетку с частотой 100 Герц ( парадокс : в розетке 50 Герц !!! ) и вас примут за своего и не ударят током !!!

EW4DX
04.07.2007, 14:36
Согласен, примут за своего, если у Вас не будет сдвига по фазе!

YL2MU
04.07.2007, 15:12
Значит : если изловчиться и поймать правильный момент , то можно пихать пальцы в розетку с частотой 100 Герц ( парадокс : в розетке 50 Герц !!! ) и вас примут за своего и не ударят током !!!
Замечательно подмечено! :)
+1 !!!

shtutzer
04.07.2007, 20:18
Замечательно подмечено!
Очень неграмотно "подмечено"!
Ибо утверждение о "пальцах в розетке" и "парадоксе" - не имеет разумного объяснения в таком варианте
( парадокс : в розетке 50 Герц !!! ) Потому как по пальцам без всяких парадоксов протечет ток с частотой именно 100 Герц.
Для того что бы понять свою ошибку достаточно вникнуть в понятие переменный ток.

YL2MU
04.07.2007, 20:42
Очень неграмотно "подмечено"!
Ибо утверждение о "пальцах в розетке" и "парадоксе" - не имеет разумного объяснения в таком варианте Потому как по пальцам без всяких парадоксов протечет ток с частотой именно 100 Герц.
Для того что бы понять свою ошибку достаточно вникнуть в понятие переменный ток.
Ребята, зачем же так сурово и воспринимать сразу всерьёз?! Шутка поддерживает хорошее настроение :)

shtutzer
04.07.2007, 22:05
YL2MU ты шутил о "+1 !!!" или UT3IM о "50-ти Герцах"?
В каком сообщении смешно?

RA4HRA
04.07.2007, 22:11
Видимо Вы имеете ввиду некий ИДЕАЛЬНЫЙ конденсатор . В реальных же - и ток течёт , и мощность на них рассеивается ( её даже пишут на боковой стороне РЕАЛЬНЫХ конденсаторов сразу же после ёмкости , ТКЕ и пробивного напряжения ) и благодаря текущему внутри конденсатора току он , конденсатор , греется и в итоге может разрушиться .

Насмешили:
Молотое зерно - называется мукою. А пробитый конденсатор как называется?

:) :)

В реальной жизни ток течет и между меховой шубой и дверной ручкой :)))
А еще - удельное сопротивление не бывает нулевым, бывает "очень малым"....

YL2MU
04.07.2007, 22:29
YL2MU ты шутил о "+1 !!!" или UT3IM о "50-ти Герцах"?
В каком сообщении смешно?
А Вы из тех, кому нужно рассказать анекдот, а потом объяснить, в чём юмор, да? :) Мне это не интересно.
К тому же, на ТЫ мы не переходили.

shtutzer
04.07.2007, 23:40
К тому же, на ТЫ мы не переходили.
На Вы и по отчеству тем более.
Сожалею, но я сижу у компа в трусах, без бабочки, общаюсь в интернете в русле темы, и не чуствую себя в рамках протокола, как на приеме у Английской королевы.

YL2MU
05.07.2007, 00:31
На Вы и по отчеству тем более.
Сожалею, но я сижу у компа в трусах, без бабочки, общаюсь в интернете в русле темы, и не чуствую себя в рамках протокола, как на приеме у Английской королевы.
Можете сидеть хоть вообще без трусов, это личное дело. А в общении у порядочных людей есть общепринятые нормы речи даже на форумах. Так что не надо передёргивать. (Кстати, отчества у нас не приняты даже в документах.)

shtutzer
05.07.2007, 12:14
А в общении у порядочных людей есть общепринятые нормы речи даже на форумахЯ предпочитаю обсуждать тему по уровню квалификации, а не с учетом "общеприняых норм речи" и морального облика оппонента.
Не мешало бы ознакомится с нормами интернетовского общения - где не принято указывать на ошибки в тексте, и требовать к себе уважение.
- Для указаний и замечаний по способу общения в форуме существует должность модератора - и не стоит присваивать себе его функции.
Все что я пытался обсудить, находится в плоскости непонимания автором "откуда берется 100 Гц в пальцах"...