Просмотр полной версии : Фильтр НЧ
headf1rety
10.07.2007, 01:01
Известно всем, что самый простой фильтр НЧ состоит из резистора и конденсатора, а частота среза расчитывается по формуле 1/2*п*R*C вопрос вот в чем: если уменьшить сопротивление резистора скажем в 2 раза, а емкость увеличить в 2 раза, то получим такой же фильтр, с такой же частотой среза, но что-то должно измениться, что???
а может просто поставить один конденсатор большей емкости, получим тоже фильтр НЧ, где в роли сопротивления сыграет проводник, тогда и сигнал не будет сильно ослабляться..В чем же дело??? Почему в фильтрах НЧ стоят резисторы на 22к-100к и т.п. ??? :umnik2:
Если применять в расчётной формуле резистор с малым значением сопротивления, тем самым надеясь на уменьшение потерь в сигнальной цепи, то это отрицательно скажется на АЧХ фильтра нижних частот, т.к. для восстановления арифметического произведения приведённой Вами формулы потребуется значительная ёмкость, шунтируюшая полезный сигнал.
Таким образом значения элементов-участников фильтра нижних частот должны прежде всего опираться на участие в цепи ёмкости, а с значением резистора приходится смириться, компенсируя потери последующим усилением.
Пользуясь приведенной headf1rety совершенно правильной формулой, нужно помнить, что R в ней - это последовательно соединенные резистор фильтра и выходное сопротивление источника сигнала, а параллельно им подключено еще сопротивление нагрузки (входное сопротивление следующего каскада). К тому же резистор плюс выходное сопротивление источника - это верхнее плечо делителя напряжения, а сопротивление нагрузки - его нижнее плечо. Отсюда вывод: сопротивление резистора RC фильтра должно быть как можно больше выходного сопротивления источника сигнала, но как можно меньше сопротивления нагрузки. Определившись с резистором, считают емкость конденсатора, а не наоборот.
Крайний вариант (резистора нет, параллельно источнику подключен только конденсатор) возможен только в том случае, если источник способен работать на емкостную нагрузку. Так бывает далеко не всегда.
В дополнение вышесказанного мной, следует отметить, что если не применять в фильтре резистор вообще, то в расчёте такого варианта будут участвовать: емкость конденсатора параллельно стоящая выходу, так и эквивалентное выходное сопротивление предыдущего каскада, выступающее в данном случае, как резистор в формуле произведения.
В сязи с тем, что выходные сопротивления источников сигнала далеко не многокилоомны, расчётная ёмкость конденсатора реально получается значительной, что естественно отрицательно сказывается на верхних частотах пропускания такого варианта исполнения.
Есть такая забавная книжка:"Основы теории цепей".Там все есть!GL!
Есть такая забавная книжка:"Основы теории цепей".Там все есть!GL!
Так скорее поделитесь с нами, что же нового Вы там узнали!
Powered by QRZ.RU