Просмотр полной версии : Ребёнок в эфире
Здравствуйте!
Кто-то тут писал, что мало народа вышло с коллективок, так - я один из таких выходцев (было правда это лет 25 назад, потом переехал, и как-то отошел от этого), но не в этом дело.
Сын - 8 лет - нынче тоже захотел выходить в эфир, НО:
1) на третью категорию экзамена не сдаст однозначно, т.к. до начала изучения физики еще много лет;
2) четвертую, без экзамена, я ему делать не хочу (почитал здесь, на форуме, сколько матюков нынче на УКВ, незачем ему все это).
По этим причинам остановился пока на SWL, но тут встает вопрос - какой приемник лучше приобрести, потому что с позывным, я полагаю, проблем возникнуть не должно. Просто хочется и чтобы более-менее приличный был, но в тоже время и денег не выкидывать на ветер, если через год ему все разонравится.
Если не туда запостил - сильно не пинайте
2) четвертую, без экзамена, я ему делать не хочу (почитал здесь, на форуме, сколько матюков нынче на УКВ,
Не совсем так. Для 4-й категории есть еще и 160м.
Но если пацан пока "никакой", то в самом деле лучше пусть для начала просто послушает.
Приемничек, пригодный для этого - "Degen 1103" (или подобный). На него можно и любителей слушать, и музычкой баловаться. Да и места много не занимает.
Не совсем так. Для 4-й категории есть еще и 160м.
это раньше, для EZ был 160 м, теперь - только УКВ. Так в инструкции написано, сам очень удивился
Не совсем так. Для 4-й категории есть еще и 160м.
К сожалению, на сегодня 4-я категория - только УКВ. :(
То:Alexx
1) на третью категорию экзамена не сдаст однозначно, т.к. до начала изучения физики еще много лет;
Согласно инструкции 3 или 4 категории выдаются лицам достигшим 8-летнего возраста. Причем здесь физика? Ясно веть что это в лучшем случае третий класс школы. Ее там нет! Нестыковка!
В таком возрасте не экзамен, а собиседование должно иметь место. Ответственность ложится на родителей, в данной ситуации на Вас как отца и HAM-a.:no2:
Если приобретать на перспективу, может стоит подумать о недорогом трансивере, пусть будет б/у. Модель - на Ваш вкус. Самый лучший вариант - сходите в местный радиоклуб, посоветуйтесь с коллегами, послушайте их аппараты. Для начала, для пацана, возможно, получится взять "послушать" какой нибудь из приемников пылящихся в шеке коллег по хобби.
это раньше, для EZ был 160 м, теперь - только УКВ. Так в инструкции написано, сам очень удивился
Сейчас в верхах гуляет проект регламента, где 4-й категории не будет вообще, а пока имеем то, что имеем. Текст действующей Инструкции - на официальном сайте СРР. Может, и в самом деле устарело?
Если приобретать на перспективу
Оно конечно, хорошо было бы трансивер, да кто ж его знает, может через год все желание у него и рассосется... да и дороговато 25-30 тыс выкладывать, жаба она и есть жаба. Хотя я и сам бы юность вспомнил (UZ3DZQ ex UK3DDA)
какой только укв - я получал чуть меньше года назад - 160 у меня есть
какой только укв - я получал чуть меньше года назад - 160 у меня есть
С одной стороны на srr.ru - там да, 1,8MHz присутствует, но я где-то еще смотрел, по-моему на minsvyaz.ru, так там только УКВ. Да и не знает он что ответить, например, на "Понятие о токе, напряжении, мощности - потребляемая мощность от источника питания, выходная мощность по высокой частоте. Единицы измерения тока, напряжения, мощности. Понятие об активной (Ватты) и реактивной (Вольт-Амперы) мощности. Закон Ома."
вот, нашел: http://minsvyaz.ru/ministry/documents/1077/1100/2057/1202.shtml
Армейский приёмник небольшой, типа Р-309: и недорого, и для приёма нормально. В Дегене не очень комфортно ОБП слушать: там шаг 1 кГц, а по цене 309 и Деген практически одинаковы.
С одной стороны на srr.ru - там да, 1,8MHz присутствует, но я где-то еще смотрел, по-моему на minsvyaz.ru, так там только УКВ. .."
И там, и там - правильно! :-))
ГКРЧ установил некторое время тому назад новое деление по радиолюбительским диапазонам и категориям. Но, во-первых, пока речи о принудительном приведении "старых" категорий на "новые" никто речи не ведет. Поэтому владельцы старой 4-й категории имеют право и работают на 160 метрах. А вот новые лицензии уже выдают под новое деление. Во-вторых, владельцы старых лицензий могут по своей инициативе заменить их на новые (привелегий больше). Условно - бывшая 4-я категория становится новой третьей с расширенными возможностями. Поэтому разговоры о том, что у 4-й категории отняли 160 метров безосновательны.
Положение немного усложняется тем, что пока не утверждена новая (соответствующая таблице ГКРЧ) инструкция. Вот на сайте СРР и выложена старая инструкция, которая формально еще действует с оговорками, которые приведены выше.
Здравствуйте!
1. Откройте домашний коллективный позывной.
2. Лучше сразу взять трансивер (например ICOM 718).
Парень сразу сможет работать в эфире и наблюдать.
73! Павел UA3DEE
2. Лучше сразу взять трансивер (например ICOM 718).
Я тоже за этот вариант.
приёмник небольшой, типа Р-309
ничего себе небольшой
там шаг 1 кГц
для SSB хватит?
Добавлено через 10 минут
Откройте домашний коллективный позывной
семейную коллектику? я- начальник, а жена с сыном работают, хотя, наверно, про нее я погорячился. А что, это вариант. Оформлять только сложнее, наверно.
А по поводу ICOM 718 - я присматривался к FT-817, хотя по цене похожи
То Вам 20-25 тыс. много, то сразу 718 или 817 - это те же 25 тыс., учитывая БП и АТ. 309 я посоветовал из соображений минимальной стоимости и ОТНОСИТЕЛЬНО небольших габаритов (не посоветовал же 250М2!). Для дома вроде не очень большой и на приём неплохой. Или возьмите за эти же деньги самоделку типа UW3DI-все любительские диапазоны и 100 Вт для 1-го варианта.
А по поводу ICOM 718 - я присматривался к FT-817, хотя по цене похожи
Из недорогих моделей 718 - безоговорочный лидер продаж!
А почему бы не взять б\у? Я сам не очень состоятельный человек,но в 2006г взял себе IC-735(аппарат,БП,интерфейс для цифры и самодельная согласовка).Всё удовольствие за 20 000р.Я считаю,что 735 получше,чем
"лидер" 718.Мне человек занимающися продажей аппаратуры,охарактеризовал 718 так:"Пусть я залезаю в свой карман,но
это мыльница!"Впрочем это моё мнение,навязывать его никому не хочу.
А семейная коллективка,это хорошая мысль.Надо подумать,может себе
открыть?
По поводу домашнего коллективного позывного- если сын не знает физики и Морзе, то все это предстоит вспомнить вам :). Можно просто походить на коллективку, тогда сын точно поймет надо ли это ему или нет.
Можно просто походить на коллективку
Я смотрел, где ближайшие детские коллективки в районе. Ближайшая - час на автобусе, к сожалению.
а морзянку он немножко знает, только мелодию я ему сам напевал, в реале он не слышал
Добавлено через 24 минуты
А насчет трансивера - два соображения, одно за, другое не очень:
первое - то, что квартира на 16 этаже 16-этажки рядом со МКАД, и с одной стороны домов нет метров на 350-400, с другой - на горизонте только виднеются, а с двух осчтавшихся только 9-этажные, так что и крыша прямо над головой, и я выше всех на сотни метров вокруг нахожусь.
А второе - то, что после покупки трансивера, хоть какого, нового, б/у ли (а UW3DI с морковкой и треугольником - как раз и есть то, с чего все начиналось ;-) пойдет: усилитель, наверняка ругание с РЭУ насчет установки антенны etc. В общем, конечно, и хочется и колется...
Но все равно спасибо всем и за советы и за поддержку, может наше с сыном желание и сбудется.
Кстати, может кто знает,мой старый SWL позывной реаниморать нынче возможно? 1982 года издания, удостоверение осталось.
У меня тоже удостоверение лежит - UA3-142-141.
Никто у меня его не отнимал. Сейчас новая система наблюдательских позывных, но в результатах контестов мелькают и наши старые. Так что думаю, что вполне можно им пользоваться.
73! Павел UA3DEE (UA3-142-141)
Есть новый Degen 1103, распечатывался только для проверки, очень хороший приемничик, за пару тысяч продам.
Так что думаю, что вполне можно им пользоваться
Да, действительно. Сейчас звонил радиоклуб - подтвердили, что старые тоже действительны. У меня UA3-142-1850
Спасибо
Пока ребенок имеет это желание , не стоит скупиться.
Купите ему нормальный трансивер, помогите оформить позывной.
Усилитель не нужен. С категорией разберетесь. Время бежит быстро,
к переходному возрасту уже будет иметь высокую.
Антенну в Вашем случае можно установить и на балконе, к примеру
CP6 "Diamond". Проблем с кровлей не будет.
В 30-40т уложитесь.
Добавлено через 16 минут
Наблюдать можно и имея позывной радиостанции, не обязательно
SWL
В свое время, пребравшись в Москву (женился, блин) и имея Р-250M2 (который потом бесплатно подарил) установил на цветочнице 2-го этажа Хрущевского дома антенну фирмы ECO. Это была рамка с трапами и внизу какой-то удлинительный шлейф. Короче, в прошлом году получил подтверждение за связь с FO/DL..., уже не помню. Короче, было бы желание, а остальное все прийдет.
73! Павел UA3DEE
Здравствуйте!
1. Откройте домашний коллективный позывной.
2. Лучше сразу взять трансивер (например ИЦОМ 718).
Парень сразу сможет работать в эфире и наблюдать.
73! Павел УА3ДЕЕ
Последнее время укрепилось мнение, что малолеток надо сразу выпускать в эфир, пусть получают позывной без знания основ радиотехники, что противоречит требованиям международного Регламента. Не смахиват ли это на СИ БИ, где не надо ничего знать и сдавать экзамен, бери микрофон в руки и болтай о чем хочешь. О какой коллективке может идти речь, если у родителя сейчас нет позывного, да и опыта видимо тоже нет, какая ответственность и какой при этом получится радиолюбитель?
Как поддержать интерес сына - однозначно заинтересовать наблюдательством, что доступнее и проще, и что к сожалению совсем забыто на Руси. Главное увлечь и научить слушать эфир, что намного важнее чем, как сейчас говорят - вещать.
Здравствуйте, Всем!
Наблюдать - конечно неплохо. Но карточки начнут приходить, как минимум через год. У меня есть QSL от Шотладндской радиолюбительницы 5-ти летнего возраста. И работала он 5-тью Ваттами. И я бы не сказал, что она как-то выделялась из всей массы в части знания закона Ома. Имхо, чем раньше парень выйдет в эфир - тем лучше. Сам был наблюдателем более 20-лет (даже Мастера получил), но считаю, что работа в эфире -это надолго и чем раньше - тем лучше.
73!
Павел UA3DEE
Сколько раз слышал малолеток в эфире, "что хочешь" они не болтали.
Скорее наоборот - не выходили за рамки простого QSO.
Направляя ребенка по "длинному пути" можно получить обратный
результат. Станет скучно и просто забросит это дело.
Опыт только практикой наберется. Научится и слушать и основы
радиотехники освоит. Наше хобби хорошо поможет и в школьной
программе - физика, география, иностранный язык.
Пусть отец ребенка похлопчет сперва о главном - получении
индивидуального позывного. Это станет стартом. Очень важно
иметь такое необычное второе ИМЯ , единственное в мире.
Дальнейшие варианты событий могут быть разными.
Требования международного Регламента для получения любительской лицензии (позывного) никто не отменял. Во всех странах - сначала знания потом экзамен, а уж только потом в эфир. Не заешь, не умеешь путь в СИ БИ.
Состояние дел на любительских диапазонах и высказывания на этом форуме, что лучше сразу в эфир да еще с усилителем, говорит только о том, что в нашем (Российском) радиолюбительском доме что то не так.
Почитайте статьи кто сдавал экзамены в Европейских странах или в штатах.
Полностью согласен с Валерием. До сих пор помню позывной первой связи (на 28 мгц) - РБ5ФАЦ - г.Измаил (имя оператора запамятовал).
73!
Павел UA3DEE
Ну и что в этих экзаменах страшного?
Научить литеровать буквы , правилам проведения QSO, система
позывных , Q-код можно за пару уроков.
Когда племянницу (10 лет) приобщал к эфиру, так первым
делом позывной получили. Телеграф она потом шустро за неделю освоила.
Волноваться в этом вопросе не надо , если и случаться в эфире недочеты , более опытные всегда подправят.
То:UA3MMM
Требования международного Регламента для получения любительской лицензии (позывного) никто не отменял. Во всех странах - сначала знания потом экзамен, а уж только потом в эфир. Не заешь, не умеешь путь в СИ БИ.
Да пацан только писать и читать умеет да арифметику изучает.
А, Вы экзамен.
Отец в первую очередь должен первый открыться, сына чем отец лучше никто не научет. Да и подконтрольно будет все.
В СИ БИ нельзя - много грязи, пацан гадостей всяких нахватается.
То:Alexx
Получайте позывной и вперед смелее!
бери микрофон в руки и болтай о чем хочешь
не знаю, у нас такого никогда не было - все четко по регламенту. Зато помню, как возвращался домой после первой QSO на двадцатке на английском, а это в 12 лет - всем хотелось рассказать, как было здорово! -:) По-особенному приятно было с девочкой - оператором QSO сработать.
А соревнования по скоростной пайке мультивибратора... И естесственно эфир слушали, слушали сперва. Для этого Крот специально стоял
О какой коллективке может идти речь, если у родителя сейчас нет позывного, да и опыта видимо тоже нет,
Да, виноват, это правда - очень давно в эфир не выходил, все было с 5 по 10 класс но это на мой взглд не причина для отказа в выдаче позывного. Может попробуем вместе с мальчиком - он будет учиться, я - вспоминать.
Ну и что в этих экзаменах страшного?
самое страшное то, что физику начинают изучать с 6 или 7 класса, а про электричество по-моему еще на год позже, так что насчет позывного ему (для 3 категории) и речи идти не может. А насчет Q-кода, позывных и правил ведения связи - с этим проблем нет, поверьте. Частично в курсе, а остальное - сами понимаете, вопрос нескольких недель.
Ведь выходит, что даже если есть желание, и при наличии возможности, ЛЕГАЛЬНО он выйти на КВ не сможет, кроме как на коллективке, если конечно не объяснить (пока - вдолбить даже) ему сейчас что такое закон Ома, реактивное сопротивление и т.д, чтобы мог сдаться.
Требования международного Регламента для получения любительской лицензии (позывного) никто не отменял. Во всех странах - сначала знания потом экзамен, а уж только потом в эфир. Не заешь, не умеешь путь в СИ БИ.
Состояние дел на любительских диапазонах и высказывания на этом форуме, что лучше сразу в эфир да еще с усилителем, говорит только о том, что в нашем (Российском) радиолюбительском доме что то не так.
Почитайте статьи кто сдавал экзамены в Европейских странах или в штатах.
Ну штаты это вам не РОССИЯ,у нас всегда всё было не так как у них и
равняться на них ни к чему.Я полностью согласен с RW3AI:малолетние
(не молодые) радиолюбители не говорят ничего лишнего,просто даже потому,что ещё не знают что можно сказать кроме типовых фраз.А CB...
не знаю чем это отличается от 5-й категории,иногда радиохулиганы ведут себя приличней чем CB-шники.Ну и про усилитель вроде не было речи.Так что даёшь HAM Call юнным и успехов в освоении нового мира!
Не заешь, не умеешь путь в СИ БИ
рации у нас есть, только ему это не интересно. Он хочет QSO с далекой страной, QSL посылать и получать, диплом получить (а вы понимаете, что такое диплом в 8-9 лет?)
Сколько раз слышал малолеток в эфире, "что хочешь" они не болтали.
Скорее наоборот - не выходили за рамки простого QSO.
Абсолютно согласен.Сам приобщился к радиолюбительству со школы
и до сих пор,хоть уже много лет прошло,сказать в эфире что-либо
нецезурное,да даже просто заниматься пустой болтавней-не могу
Отпечаталось всё на уровне инстинктов....Hi
Даже если случайно какой-нибудь "ляп" выдашь(ну вызовешь не
вовремя или пр.)а тебе замечание делают-как-то не по себе
становиться......
То что в детстве заложено-очень глубоко у нас сидит
ничем его оттуда не извлечешь
Лишь бы это заложенное правильным было........
Сколько раз слышал малолеток в эфире, "что хочешь" они не болтали
мы пока всяких таких слов не знаем :) как положено связь проводить, так и будет.
и про усилитель вроде не было речи
Если трансивер покупать будем, то и 5 Вт пока хватит, так что он если усилтель и потребуется, то не раньше, чем лет через 5
"Сообщение от RW3AI
бери микрофон в руки и болтай о чем хочешь" - я такого не сообщал,
это слова UA3MMM.
Не надо боятся экзамена , прямо "жупел" какой то. Уже сквозит что
это Ваша "отмазка" от решения задачи. Надо тщательней подготовиться.
Если не с первого раза так с другого сдадите. При желании найдете
нужные пути. Если и не ответит на какие то трудные вопросы
касаемые физики, не думаю что это будет поводом для отказа.
А будет позывной все остальное "нарастет".
---------------------------------
У большенства современных трансиверов мощность регулируется от 5 -100 ватт
Так что тема усилителя у Вас звучит опираясь на устаревшие понятия.
На 5 ватт можно работать со всем миром, но это уже иная тема.
Требуется много мастерства и навыков.
У большенства современных трансиверов мощность регулируется от 5 -100 ватт
Так что тема усилителя у Вас звучит опираясь на устаревшие понятия.
На 5 ватт можно работать со всем миром, но это уже иная тема.
Требуется много мастерства и навыков.
Правильно,у меня сейчас усилитель стоит вместо тумбочки и нет особого желания его включать(за редким исключением).Когда я начинал с 4-й
категории,то у меня был "Контур-80"(я думаю люди со стажем помнят такой) антенна LW на 160 и 2 6П3С .Сработал за год 125 областей СССР и практически со всеми соцстранами(на работу с капстранами разрешения не было,я думаю многие помнят то время).Так что усилитель это дело десятое,антенна-вот главное!
Если я открываю семейную коллективку, то оператором, кроме меня, может быть кто? члены семьи, или друзья сына тоже? вся ответственность на мне же лежит, и как решать, кто может работать, а кто нет. Вдруг жена захочет, а она Q-кода не знает, или морзянки? Пускать или нет?
четвертую, без экзамена, я ему делать не хочу (почитал здесь, на форуме, сколько матюков нынче на УКВ, незачем ему все это).
А я бы напротив порекомендовал купить парню портативку на 2 - ку и получить 4 категорию. Да, в эфире всякое бывает, но там как раз научишся работать узнаешь азы, поймешь а нужно ли тебе оно??? А вы тут сразу трансивер за 40 т.р. Конечно хозяин - барин. Если денег девать некуда, то можно и разориться, но я бы начал именно с 2-ки. В таком возрасте вообще ничего понять невозможно и все сто раз изменится, так что думайте сами - решайте сами.
Между прочим (о СВ). Многие из тех кто пишут что там полно грязи видимо давно не заходили на этот бенд. Там сейчас тихо как в гробу. Все кого было неприятно слушать давно ушли на 433, так что все течет - все изменяется.
Почему-то про 555 никто не слова не сказал, а ведь там точно такие-же проводятся QSO, точно такой же QSL обмен идет как и на КВ. Точно так же проводятся контесты, точно так же получаются дипломы. И точно так же люди работают с другими странами и другими континентами. Вот об этом почему-то никто не говорит. А как собственно говоря без знаний английского и q-кодов Вы там проведете QSO? Так что разговор о том что там ничего не надо знать дави на гашетку и все разговоры тех кто сам мало чего знает о 11 метрах.
То:Alexx
Вдруг жена захочет, а она Q-кода не знает, или морзянки? Пускать или нет?
Однозначно пускать, но не во вред Вашим желудкам хи-хи!:grin:
Почему-то про 555 никто не слова не сказал, а ведь там точно такие-же проводятся QSO, .
А что это за 555? Можно поподробнее.
Да знают, только зачем себя изначально ограничивать одним диапазоном? Получи КВ позывной и работай себе при любом условии прохождения.
А что это за 555? Можно поподробнее.
Можно:
27.555 мГц USB международная вызывная частота
А вообще есть у моего приятеля сайт на эту тематику, там все это хорошо расписано
http://russia-cb.narod.ru/
Сам начинал с СВ в конце 90х.
Я думаю что сейчас не та ситуация чтобы делать жесткие требования для получения позывного у молодежи.Вспомните средний возраст радиолюбителя .... ага... сейчас надо молодеж привлекать в наше хобби всеми путями, а не надувать щеки...
И вобще наболевший вопрос для меня....ели нашел по моему возрасту хэмов в Крыму. Ну ето уже другая история...
Эфир как известно не имеет национальных границ, международные правила, в том числе и для радиолюбителей, везьде одинаковы, разница только в способности некоторых народов (или отдельных личностей) их понимать и соблюдать. Что сверх сложного выучить азы радиотехники и попробовать сдать, вот здесь отец и поможет, эти знания пригодятся потом на уроках физки. Экзамен обязательно должен быть, и не автоматом лишь бы стал новый радиолюбитель и не вымерло наше племя. Сдав экзамен человек будет уважать сам себя и ту организацию к которой он хочет прибщиться, но сдать это только пол дела, а как установить антенну, а с кем работать 5 ваттами, ведь хочется с дальними странами.
В пылу дискуссии "дави на гашетку вперед в эфир", никто не отреагировал на предложение НАЧАТЬ С НАБЛЮДАТЕЛЬСТВА как более экономичного варианта. Занимаясь QSL обменом на RK3MWD постоянно получаем карточки от наблюдателей, в основном из-за границы и иногда совсем простенькие, но в ответ обязательно посылаем нашу цветную. Почему там за бугром люди не потеряли интерес УСЛЫШАТЬ дальнюю станцию, что намного проще, чем провести с ней связь, опять таки можно принимать участие в соревнованиях в своей подгруппе и получать дипломы.
О каких 5 Вт. идет речь если так просто повернуть ручечку на трансивере вправо и сразу будет уже 100, или сейчас так просто установить антенну на крыше и кто это будет делать, или домовая общественость в виде бабурок на лавке обрадуется новому Кренкелю, а завтра надо будет оформлять еще и сан паспорт на радиостанцию.
Занимаясь наблюдением пацан научиться более нужному свойству в радиолюбительстве - СЛУШАТЬ, а при некотором упорстве и принимать телеграф. Это намного полезнее, чем не понимая что происходит в черном ящике автоматом говорить "59, меня зовут Вася, 73!"
Что сверх сложного выучить азы радиотехники и попробовать сдать, вот здесь отец и поможет
Сверхсложного тут достаточно много, начиная с того, что таблицу умножения они только в следующем году будут учить (хоть он ее и знает уже), а вот ни о каких формулах-уравнениях понятия еще пока нет, и заканчивая тем, что "Принципы работы отдельных узлов- только на уровне блок-схемы: высокочастотный усилитель, генераторы фиксированной и изменяющейся частоты, преобразователь частоты, усилитель промежуточной частоты, детектор, телеграфный гетеродин, низкочастотный усилитель, автоматическая регулировка частоты, источники питания" или "Согласование антенн с передатчиком, блоки настройки антенны" вряд ли осилит. Я и сам-то не все помню из этого.
А в остальном Вы, пожалуй, правы. Я с полгода перед первой QSO сидел и слушал и записывал.
(А он второй день сидит QSL-ку рисует на компе :) )
По поводу совета RZ3DQU на счет 2м - категорически нет! Только если КВ будет, хоть как раньше - 160 м. Чем больше читаю про УКВ, тем меньше туда хочется.
Так что скорее будет приемник + SWL
Dr Alexx, советов Вам дали много. Все они по своему хороши.
Я повторюсь - все сдвинется с места после того как сынок
получит позывной. Не важно какая категория.
С ним можно и наблюдать , рисовать СВОЮ qsl, пробовать себя
в эфире. Главное что уже будет идти стаж необходимый для
повышения категории. А время бежит быстро.
Двигайтесь к будущему коротким путем.
С техникой разберетесь. Был случай у одного моего друга,
в связи с отсутствием аппаратуры, так он свинтил передатчик
на одном кварце и прекрасно проводил много QSO на одной частоте.
все сдвинется с места после того как сынок
получит позывной
В общем, ждем 7 числа, когда из отпуска выйдет UA3AKM, с ним поговорю, и, надеюсь, окончательно определимся что и как. А за советы всем огромное спасибо!
Антенну в Вашем случае можно установить и на балконе, к примеру
CP6 "Diamond".
А если у нас 2 лоджии, то получится только та или иная направленность - вроде конструкция позволяет? Или если только на кронштейне за угол вынести - у нас квартира угловая, на три стороны выходит. Хотя, с такой антенной (да, правда небольшая - 5 кило) может и получится договориться с местными "органами", особо сильно кровлю не придется портить. Хотя и опыт в установке антенн у меня на сегодняшний день нулевой, всегда на готовенькое приходил :)
И еще вопрос, правда, не по теме.
В свое время, в 80-е, то ли в журнале "Радио", то ли в Посылторговских радиолюбительских листовках для начинающих (за 40 коп. штук 20-25 приходило разных, наугад по-моему выбранных, т.к каждый раз приходили разные - может кто тоже их выписывал?), так вот, там было устройство для переделки VEFа на 40 м под SSB. Я честно пытался все это проделать, а в результате оказалось достаточно одного провода, выведенного наружу и наполовину оголенного, чтобы, меняя силу его сжатия, настолько точно настраиваться на частоту станции, как никакой верньер не мог позволить. Только приходилось одной рукой провод держать, а другой все записывать, но зато даже ЮА и Канаду слышать можно было. Может кто-нибудь помнит, откуда ноги у этого дела растут, или м.б. кто-то все это повторял? На даче стоит такой же VEF, но я уже не помню, куда и что припаивал :(
Zdrastwujte.Sejtschas ja shiwu w Germanii ushe dewjatyj god.Radioljubitelxstwom uwlekajusx s 1956 goda.Lutsche natschinatx rabotatx w efire razreschatx s 5 Watt.Bolxsche budet discipliny w efire.Nado sozdawatx radiokrushki,nado bolxsche detjam udeljatx wnimanie.Ne Nado rubitx suk na kotorom my sidim,dl3uf/de8abc ex ra9ash.73.sk.
Nado sozdawatx radiokrushki
Да кто же с этим спорит-то? Наверное надо. Если раньше был ДОСААФ, то сейчас никого, пожалуй, все на энтузязизме. Я уже писал, до ближайшей детской коллективке примерно час ехать на автобусе
для dl3uf
Есть ли детские кружки в Германии? Может ли ребенок 8 лет получить позывной и работать на КВ диапазонах? Именно на КВ.
Сук никто не пилит, но превращать НАМ движение в СИ БИ не стоит, здесь мы ничего нового не открываем.
Евгений.
Обратите внимание - исписаны сотни мегабайт на тему требовать или нет зания морзянки на категорию. А в данном случае проблема другая: требовать или нет знания радиотехники. Почему-то это требование Инструкции не вызывает отторжения. Не потому ли, что объем знаний соответствует всеобщему образованию?
А ведь здравый смысл подсказывает, что
правила QSO, коды да и морзянка - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ средств связи.
А радиотехника - конструирование, ремонт и т.д.
Вывод: если что отменять, так экзамен по основам радиотехники :)
PS.
Ну сейчас понесется... :)
То:RA4HRA
А ведь здравый смысл подсказывает, что
правила QSO, коды да и морзянка - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ средств связи.
А радиотехника - конструирование, ремонт и т.д.
Правильно Кесареву - Кесарево!
Что-бы сдать экзамен нужно институт закончить, а человек просто хочет в эфире работать.
Навыки нужны работы в эфире, техника безопасности, знание регламента, частотный план, Q-коды, морзянка, и т.д. что касается эксплуатации радиостанции. Но не понимание теоретических основ радиоэлектроники.
Наm-конструктор это замечательно. Но это его увлечение и желание. Не все-же могут пояльник держать.:threaten:
А по теме: я неоднократно писал в данной ситуации должно быть просто собиседование.
И пусть пацан с 8 лет работает в эфире, это нужно только приветствовать, а не палки в колеса ставить.
И пусть пацан с 8 лет работает в эфире, это нужно только приветствовать
Так и решил сделать - попытаться сперва приемник купить, потом вспомнить чему на электротехнике учили и морзянку, и сдать экзамен на 3 категорию коллективки для дома - для семьи
Однозначно приветствовать рвение молодежи! И всё для этого делать. Обернитесь вокруг себя - Вы много видите молодых интересующихся начинающих радиолюбителей, за исключением нескольких коллективок? Я лично ни одного не знаю моложе лет 20. Послушать, конечно, немного надо, и примитивные основы радиотехники, пока хотябы на уровне "+" с "-" перепутать тоже нужы. Вспомните экзамен на водительские права - там не требуется досканального знания устройства автомобиля до мелочей, но основы присутствуют! И не забывайте, что "запретный плод сладок". Это я к чеему: например, у меня много лет не было нормальной техники, а так хотелось... Зато теперь есть, и я ловлю от этого удовольствие. А если всё и сразу - так и перегореть можно :)
Удачи Вам в воспитании юного хэма! Благородное дело! Респект!
Powered by QRZ.RU