Просмотр полной версии : Скрытая электропроводка
Как-то ко мне обратился за помощью мой знакомый,у которого после евроремонта в одной комнате квартиры пропало электроснабжение.Искали повреждение специалисты оснащенные импортными приборами - индикаторами.Со слов хозяина квартиры приборы вели себя капризно: Железобетон,арматура своим влиянием не позволяли сделать калибровку.Создавалось непредсказуемое поле. Приборы или моргали и пищали во всем пространстве,или молчали везде.Убирать мебель,сдирать обшивку,долбить стены и снова ремонтировать, перспектива не радостная и дорогая. Решил попробовть помочь отчаявшемуся человеку своим, радиотехническим методом. Подсветил генератором ВЧ через конденсатор электропроводку квартиры,ничего не ломая и ничего не переключая,а радиокомпас радиопеленгатора показал место повреждения. На подготовку и поиск ушло всего несколько минут. На следующий день,электрик занимавшийся ремонтом,сказал,что все совпало до сантиметра. Евроремонт не пострадал. У кого возникнет подобная ситуация, можно воспользоваться этим методом. Слух неплохой самобалансирующийся инструмент,а голова, вместо компьютерной обработки информации. Может не современно,но тоже работает.
Проблемы определения местоположения проводки по наводкам напряжения с частотой сети известны. В журнале "Радио" описывался простой метод, позволяющий этого избежать. С генератора звуковых частот на проводку подавалось НЧ напряжение с любой звуковой частотой (например, 1 кГц) и УНЧ с простейшей магнитной антенной (обмотка на ферритовом стержне) позволяла точно определить место прохлждения проводки.
Используем и это при кабельных работах. Но по методу описанному в журнале требуется вмешетельтво в схему электропрводки,а здесь никакого вмешательства,поиск в рабочем режиме,без отключения сети.
UL7190009
07.08.2007, 20:41
RA6HM, отлично у Вас получилось, спасибо.
Владимир Николаевич! Спасибо , очень актуально, с уважением. Виктор.
Доброе утро друзья! Это у меня рабочий E-mail,на ночь уходил домой. Немного вдогонку по этой теме. Кроме схемы прокладки электропроводки в железобетоне, вся сеть закрыта обшивкой,доступа никакого,еще ведь надо было найти повреждение. Лампочка в разрыве открытой антенны , например луч,будет гореть только от ВЧ напряжения.а не от постоянного тока или НЧ. ВЧ хорошо индицируется до места обрыва,подал сигнал в одно гнездо розетки - прошел,подал в другое еще раз прошел --- по какому проводу повреждение уже ясно,можно и цвет провода сказать. До этого случая радиопеленготор уже помогал в мирной жизни.Как-то надо было лютой зимой определить трассу прокладки кабелей,определить где расположены колодцы.Схемы топографической привязки не было,мужики стали долбить ломами наугад --- не тут-то было. После дождей прихватил крепкий мороз,а потом выпал снег, земля звенит везде, как один огромный люк. Выводить каналы связи из работы нельзя,подать генератор и выполнить коммутации для замеров тоже нельзя. Взял пеленгатор [приносил искать помехи] ,пробежался по коммуникациям,абсолютно без всяких дополнительных подсветок. Цифра, компьютеры и уплотнение шумят сквозь слой земли за милую душу. То-же самое,но с ВЧ подсветкой от генератора,удалось и на двух.уровневой подземной канализации за несколько километров от подсветки.
Powered by QRZ.RU