PDA

Просмотр полной версии : QRP-передатчик

Ham3
16.08.2007, 19:49
Нашел в журнале КВ и УКВ схему QRP передатчика,только данных маловато,не сказаны данные дросселя,ФНЧ,потом кварц на 7030 не нашел есть только на 7000Кгц,потом еще не плохо было бы добавить какой-нибудь индикатор согласования.И я слышал,что можно последовательно с кварцем включить переменник и сдвинуть частоту на пару Кгц.Может поскажете чего -нибудь?

RW3AI
16.08.2007, 21:41
На эту тему много сайтов в интернете
Достаточно спросить в поисковой системе.
К примеру:
http://ra4a.narod.ru/portal/QRP.html

Если последовательно кварцу подключить дроссель
и кпе , то частота уводиться на пару кгц вниз.
Есть еще "керамические резонаторы" с ними частота
уводится гораздо больше.

Ham3
18.08.2007, 15:13
Вот еще одна интересная семка.Но не понятно что за конденсатор включен между 2 и 3,автор(RV3GM) не указал данные для других диапазонов(40 и 20м),еще непонятно кварц в первой схеме соединяется с сопротивлением 10К( на земле),а во второй схеме нет(вычерчен. на бумаге)Может кто подскажет чего?:umnik2:

RW3AI
22.08.2007, 22:19
Вот как можно решить ваш вопрос

http://br.geocities.com/py2ohh/pixiecristal/pixieacristal.htm

DL3UF
22.08.2007, 23:18
Zdrastwujte .Wy pisali ,tschto w shemah s kwarcewymi keramitscheskimi rezonatorami tschastota uwoditsja esche bolxsche.Ne mogli by wy podskazatx na kakuju welitschinu.73.

Добавлено через 2 минуты
Zdrastwujte Oleg Wiktorowitsch.Posyku kotoruju Wy mne poslali,ja do sih por ne polutschil.73.

RW3AI
23.08.2007, 01:17
DL3UF
Диапазон перекрытия зависит от применяемых деталей и схемы.
100 кгц вполне возможно.

Добавлено через 3 минуты
вот еще сайт , где можно найти что то по теме

http://br.geocities.com/py2ohh/xmtr.html

UA3MQJ
23.08.2007, 09:40
Ха. Микро-80.
У меня такой есть

Ham3
23.08.2007, 19:35
Сделал микро 80 ,только проблемы с ним.При первом включении в наушниках появился шум,только непонятно при нажатии на ключ слышно сильный щелчок в наушниках и при отпускании тоже, потом принять на него ничего не получается ,хотя генератор на кварце работает и еще при ввинчивании сердечника катушки чувствит.приемника падает и мощность отдаваемая тоже падает,в общем 2 дня крапотливой работы практически впустую,ошибок вроде в монтаже нет я долго проверял,так ,что не знаю :(

RW3AI
23.08.2007, 20:09
Ham3
Настроить трансивер типа Микро 80 не так просто как кажется
с первого взгляда. Я хоть и не любитель паять, но для очного
QRP минитеста свой вариант сделал.
http://qrp.penzanet.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=22
Возится пришлось много. В начале не работал как нужно УНЧ,
потом отчаянно решал проблему с манипуляцией. Хоть за основу
и была схема "микро 80" в итоге получился свой оригинальный
трансивер - деталей почти вдвое больше. Задача была посеръезней
сделать - трансивер для минитеста. Что бы оперативно и уверенно
можно было работать. Удовольствие от создания получил.

mex-lab
23.08.2007, 23:49
добрый вечер:

Добавлено через 2 минуты
работаю с м3362р

UN7JID
24.08.2007, 00:01
работаю с м3362р
И как успехи?Интересно,как микрушка себя ведет?

mex-lab
24.08.2007, 03:39
нестабилен VFO

UN7JID
24.08.2007, 08:59
нестабилен VFO
Просто заинтересовала схемка в Радио...
Не убегайте далеко,в выходные попробую "слепить",обменяемся впечатлениями.
Мне интересно-лучше или хуже чем ха2 получится?....

Ham3
24.08.2007, 20:12
Как же мне решить проблему с манипуляцией,в наушниках раздается оглушающий щелчок и при отпускании ключа тоже,и как это понять унч не работал как надо ,также мне пришлось включить резистор последовательно с телефонами а то грелись транзисторы унч,после этого перестали грется,в общем этот трансивер нуждается во многих доработках.

mex-lab
24.08.2007, 22:20
на порядок динамичней RX, с VFO все ОК

DL3UF
24.08.2007, 23:09
Sdrastwujte.Prowerxte stabilxnostx zadajushego generatora.Stabilizirujte pitajschie naprjashenija.W kontur Zadajuschego genertora postawxte termokompensacionnye kondesatory.Prowerxte Montash Zadajuschego Generatora.73.

RW3AI
25.08.2007, 14:56
Ham3
Не надо ждать от таких схем комфорта как от солидных аппаратов.
Приходиться чем то жертвовать. Главная задача - возможность
провести qso. УНЧ у меня просто не хотел работать, то возбуждался,
то недостаточно усиливал. Я тогда просто применил маленький
унч из асортимента "Мастер-Кит".

Ham3
26.08.2007, 17:45
А что бы повысить усиление можно собрать унч на микросхеме,например на К174УН7 или ей подобных.Чувствительность у него плохая ,да и среди шумов эфира и прочих сигналы очень тяжело услышать,поэтому я и решил собрать унч на микросхеме,и навереое нужна хорошая антенна.

UN7JID
26.08.2007, 22:26
Поколдовал с мс3362 маленько....
Первое что случилось не хотел запускаться кв. генератор(я делал на 500кгц)из всего набора кварцев запустился ОДИН!Старого типа пальчиковый
стеклянный...потом сравнил он оказался самым активным...
а вот VFO так и не захотел работать... пришлось с внешнего сигнал
подавать и не 100мв как рекомендуют а где-то 0.5-0.7в
Чутья ,конечно в этой микрухе.....хоть отбавляй...ну а так ничего,
нормально...:grin:

mex-lab
26.08.2007, 23:53
насаьом деле она туповата у меня хотя на входе преселектор +увч на кп903 кварцевый филтр в экране умудрился внедрить у гпд пока маленькая растройка но это ядумаю от маленького R =5kом растену

mex-lab
29.08.2007, 00:22
уровень опорника никак неудается получить больше 0.2V, vfo-1V, сколько укого опорник?

UN7JID
29.08.2007, 00:35
У меня опорник гдето 0.35 в ,но это ,повторюсь ,на единственном кварце
на 500кгц....остальные молчат.
У Вас какая ПЧ? У меня ПАЛовские кварцы тоже не захотели запускаться...
И как контур ГПД сделан?(ГПД молчит блин...)
Уже энтузиазм начинает иссякать,как бы этой плате не отправиться вслед за многими другими,в коробку...

P.S.ПЧ у меня 500кгц,наверно поэтому и чутья дофига... Кус на этой
частоте скорей всего гораздо выше.

UR5GAW
29.08.2007, 11:00
Когда-то тоже мучился с кварцевым генератором-оказалось емкостная
триточка капризна к значениям емкостей и выход слабый.Кроме того лучше пускаеться когда есть последовательная индуктивность.А вот если кварц по схеме с обратной связью то пускаеться любой и выход даже с
КТ315Б довольно ощутимый.
А простой ГПД может дать солидную раскачку на полевике,для начинающих лучше поиграть с осцилографом с неспалимым КП303Е.
Единый совет-нельзя економить на размере(не делайте слишком маленькую-наоборот чем габаритнее тем лучше) индуктивности и для выхода
брать с катушки связи-тогда уровень ВЧ даже с одним транзистором будет достаточно высоким что-бы открыть диодный смеситель.Причем
диоды желательно подобрать хотя бы по обратному сопротивлению-
тогда значительно уменьшаеться шум и легче подстроить выход ГПД(он не должен быть слишком большим,что бы не перегружал ГПД-на практике
кажеться на слух, что падает чувствительность,на самом деле уменьшаються шумы ГПД и чувствительность к слабым станциям возрастает)

mex-lab
29.08.2007, 21:58
ПЧ-8867 опора соответствено 8867 +_ последовательно Л =2мХ для ГПД 5мм каркасы на10м=10витС=50пф 15м=15витС=50пф 20м=35витС=130пф 40м=14витС=75пф вообще ГПД запускается хорошо вот с опорай пока тяга заблокируй по ВЧ 7и8 ноги и не бросать МС3363 надо добить

Добавлено через 1 минуту
ошибка МС3362

UN7JID
30.08.2007, 02:01
Когда-то тоже мучился с кварцевым генератором-оказалось емкостная
триточка капризна к значениям емкостей и выход слабый

Да вобще-то никогда с такой проблемой не сталкивался...Обычно емкости
обр. пропорц. частоте ставишь,"на глазок",а уж потом по макс отдаче
подбираешь....а с этой микрухой что-то "уперло".....

заблокируй по ВЧ 7и8 ноги

а 7,8 причем? или когда они "в воздухе болтаются" наводится что-то?

mex-lab
30.08.2007, 03:22
у меня послед. с кварцем дросель 2мН.

Добавлено через 1 минуту
емкости 75пф и150пф

UR5GAW
30.08.2007, 10:35
В смысле проблема была получить красивую картинку на осцилографе с
хорошем уровнем.Да с кварцами от 1 МГц проблем нет,а вот с некоторыми
мало активными екземплярами пришлось возиться именно на низких частотах,хотя выход на них обязан быть самым высоким.
И когда обратил внимание на то что иначе включенный кварц принятнее
и мало зависит от активности перешел на такие варианты.Это для тех
начинающих кто пробует делать QRP на планарных компонентах-там монтаж очень мелкий и ошибка в выборе схемы весьма неприятна.
Извените что чуть ушел от темы.
73!

Ham3
30.08.2007, 19:40
Посоветуйте какой транзистор можно применить вместо кт603,чтобы шумов поменьше было я слышал что хорошие результаты получаются с кп303,304,и как можно еще немного усовершенствовать этот микротрансивер,и непонятно при подаче напряжения примерно в 11.3 вольта шумы не очень сильно слышны ,но и громкость невилика,а при увеличении напряжения буквально где то до 11.5 вольт шум резко увеличивается и становится очень громким и не слышно никаких сигналов станций,не знаю понял ли кто меня?не знаю что это может быть?

UR5GAW
30.08.2007, 20:01
to HAM3
Вы там что-то усовершенствовали-какой текущий вариант схемы?

mex-lab
31.08.2007, 00:33
запустил ВЦО на 8867 последовательно 2мХ+Ц=4/25пф на вых 06-08Вэф чуствительность сразу поднялась С можно подстроить ВЦО на скат кв ФИЛТРА

Ham3
31.08.2007, 14:09
Не так то прсто собрать и наладить микруху,как мне казалось на первый взгляд.В унч применил вместо Кт315 кт3102,в справочнике написано что они малошумящие и для унч пригодны.Включил последовательно с наушниками сопротивление на 1ком а то транзисторы унч закипали,вроде наушники высокоомные,правдо самодельные.Один та-4,а другой ТК-67-нт.Сейчас шум о котором я писал пропал ,но появился гул в наушниках ,напоминающий наводку от сети,блок питания у меня нормальный.Я прочитал в книге Полякова,что это может быть из-за гетеродина,В общем не знаю.И еще применил латунный сердечник в контуре в место ферритового.

mex-lab
01.09.2007, 21:03
сегодня провёл комплексное испытания RX на МС3362 на крыше своей МЕХ-ЛАБ хорошо плоская крыша ант 20м дл луч на входе ПФ ФЛ на дроселях 2мН +кат связи 2вит и был приятно удивлён шол как раз КОНТЕС АЗИЯ приятная динамика но всёже нехватает УВЧ по входу и сейчас я это хочу исправить наКП903 правда места мало размары приёмника 85-50мм с рег.гр и тюн.наст. теперь надо приступать к передачику благо ГПД и ОПОРУ вывел

Добавлено через 14 минут
сегодня провёл комплексное испытания RX на МС3362 на крыше своей МЕХ-ЛАБ хорошо плоская крыша ант 20м дл луч на входе ПФ ФЛ на дроселях 2мН +кат связи 2вит и был приятно удивлён шол как раз КОНТЕС АЗИЯ приятная динамика но всёже нехватает УВЧ по входу и сейчас я это хочу исправить наКП903 правда места мало размары приёмника 85-50мм с рег.гр и тюн.наст. теперь надо приступать к передачику благо ГПД и ОПОРУ вывел

Добавлено через 15 минут

UN7JID
02.09.2007, 04:45
теперь надо приступать к передачику благо ГПД и ОПОРУ вывел

Посмотрите последний журнал Радио ,08\2007,там показано как на
этой же мс собрать QRPP передатчик,и цепи коммутации RX\TX...
А выхода гет. можно под ЦШ приспособить.

UR5VEB
02.09.2007, 08:34
Посмотрите последний журнал Радио ,08\2007,там показано как на
этой же мс собрать QRPP передатчик,и цепи коммутации RX\TX...
А выхода гет. можно под ЦШ приспособить.
Ага, вчера скачал и смотрим. Интересно! А интересней еще будет, если применить еще 174ХА10 или TDA1083 взамен LM386. На этой МС можно выполнить УПЧ с АРУ, которой нет у МС3362.

mex-lab
02.09.2007, 19:59
Я ПОСМОТРЕЛ СХЕМУ ВРАДИО МОЖНО НО ЭТО НЕСЕРЬЁЗНА НОДО ДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Добавлено через 7 минут
НУ А АРУ МОЖНО СДЕЛАТЬ В КАСКАД УВЧ КОТОРЫЙ Я СЕГОДНЯ ИСПЫТАЛ НА КП903 ПРАВДА ПРОХОЖДЕНИЕ НА 20-Е НИКАКОЕ МНЕ КАЖЕТСЯ НА40 И80 МОЖНО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВОТЬ ТРАКТ И БЕЗ УВЧ НО ЭТО НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПРИЧЁМ БУДУ ДЕЛАТЬ НА 3 БЕНДА

UR5VEB
03.09.2007, 00:27
Я ПОСМОТРЕЛ СХЕМУ ВРАДИО МОЖНО НО ЭТО НЕСЕРЬЁЗНА НОДО ДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
Ну это куда и с какой стороны подходить...(Нi)

Добавлено через 7 минут
НУ А АРУ МОЖНО СДЕЛАТЬ В КАСКАД УВЧ КОТОРЫЙ Я СЕГОДНЯ ИСПЫТАЛ НА КП903 ПРАВДА ПРОХОЖДЕНИЕ НА 20-Е НИКАКОЕ МНЕ КАЖЕТСЯ НА40 И80 МОЖНО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВОТЬ ТРАКТ И БЕЗ УВЧ НО ЭТО НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПРИЧЁМ БУДУ ДЕЛАТЬ НА 3 БЕНДА
А зачем такой мощный?(Hi) Достаточно любой маломощный, допустим КП303 или КП307. Ведь динамика МС3362 не лучше той самой SA612 или 174ПС1 или 174ХА2. И динамики указанных транзисторов хватит вполне. Если делать без УВЧ, то как тогда регулировать усиление по ВЧ ПЧ, ведь внутренний УПЧ не используется, так как он работает в режиме ограничения. С первого СМ через фильтр подается на второй СМ детекторный. Благодаря большому коэффициенту преобразования активных СМ, где для 1-го это равно 18дБ, а для 2-го 21дБ мы имеем общее усиление порядка около 40дБ. Ну вычтем потери в КФ или ЭМФ получаем примерно 35-25дБ соответственно. Это довольно прилично. И без регулятора усиления или ару не обойтись. НЧ регулятор нам не поможет, так как он только уменьшит уже ограниченный сигнал. Значит нужно вводить с антенного входа регулируемый атенюатор, что бы приспособить входной тракт к эфирной обстановке. В телеграфном ТРХ, возможно это и проходит но и то сомнительно, но в SSB это уже нонсенс. Так что использование регулируемого УВЧ или УПЧ необходимо само собой. Да и применение одного УВЧ не даст хорошего диапазона действия АРУ, а это будет скорее выглядеть как просто примитивное устройство некоторой защиты, так как диапазон АРУ одного каскада не выше 20-30дБ. А нужен как минимум 60дБ. Увы.(Нi) Так что мое предложение использования МС 174ХА10 в роли УПЧ с АРУ и УНЧ есть дельным и простым решением. Учитывая, что тема QRP и подразумевается мобильный аппарат, где потребление тока тоже важная сторона. А также и причина универсальности, то есть обратимости, тоже. Для улучшения быстродействия переключения RX/TX при CW можно с успехом применить КМОП ключи 74НС4053,52 а также 561КП5,4053 и транзисторные ключи по питанию. Это позволит исключить из схемы реле и предоставит возможность приема эфира в паузах своей передачи. А также снизит потребляемую мощность. В полевых условиях это очень важно.
Но как говорят, хозяин-барин... Вам решать.

RA6LSP
03.09.2007, 17:08
Извиняюсь, что не совсем в тему, но очень нужны журналы СQ QRP, начиная с №8. Не смог найти в сети, кроме содержания.
Может подскажете, господа хорошие?

RW3AI
03.09.2007, 20:19
Если вы имеете в виду CQ-QRP издание RUQRP клуба, так оно
платное. Можете на него подписаться ( и прежние номера заказать).
Загляните на сайт www.qrp.ru

R9AAA
26.09.2007, 22:53
Собираю TRX на МС3362. Схема взята из Радио. Запустил пока УНЧ на LM386, опорник и ГПД. В опорнике пришлось "побаловаться" емкостями. Частота опорника под ПАЛовские кварцы и соотв. отличается от приведенной в журнале. "Вытянул" амплитуду на выходе буфера ок. 1 В. ГПД плывет как лед во время ледохода. Конструкция на SMD типоразмера 0805. Переключатель типа П2К установлен прямо на плате. Пока размеры основной платы 50х70 мм (без УМ и элементов питания). ДПФы раздельные на прием и передачу. Диапазон выбран самый популярный - 20 м. Завтра продолжу работу и буду держать общественность в курсе событий :).

mex-lab
27.09.2007, 03:53
я так и не сделал на 3 бенда .потерял смысл . ГПД получается не плохой по схеме в Р\Х немного плывёт но можно добится более -менее стабильности экранировка контуров обезательна. переменик R Helipot MEXICO 10 обр.5ком растройка получилась ровно 100кгц.никак не получается выложить фото телефон не конектица с комком . на дня обезательно выложу. сравнительные испытания проводил с
DEGEN 1103 .

R9AAA
27.09.2007, 11:06
Я внутренний ГПД задействовал только пока на этапе экспериментов. В дальнейшем, в законченной конструкции будет стоять отдельный ГПД. С ним проще добиться стабильной частоты.

mex-lab
02.10.2007, 00:52
ну как успехи с МС3362?

Ham3
04.10.2007, 15:48
Коллеги,подскажите хочу сделать постой DSB или SSB передатчик,подойдет ли вот этот смеситель.

mex-lab
07.10.2007, 20:27
для RN9APE. как ГПД у ВАС на МС3362. у меня собран по схемке от UT5UVE но нестабильно запускается.

UR5VEB
08.10.2007, 20:53
Привествую всех!

Собираю TRX на МС3362. Схема взята из Радио. Запустил пока УНЧ на LM386, опорник и ГПД. В опорнике пришлось "побаловаться" емкостями. Частота опорника под ПАЛовские кварцы и соотв. отличается от приведенной в журнале. "Вытянул" амплитуду на выходе буфера ок. 1 В. ГПД плывет как лед во время ледохода. Конструкция на SMD типоразмера 0805. Переключатель типа П2К установлен прямо на плате. Пока размеры основной платы 50х70 мм (без УМ и элементов питания). ДПФы раздельные на прием и передачу. Диапазон выбран самый популярный - 20 м. Завтра продолжу работу и буду держать общественность в курсе событий :).
Александр, если не трудно, хотелось все же узнать результаты по собираемому Вами ТРХ на МС3362. Все же удалось его запустить? И какие впечатления?

R9AAA
16.10.2007, 00:02
первое впечатление - высоченная чувствительность! Пока пришлось приостановить эксперименты в связи с работами на крыше. Получил долгожданное разрешение на установку антенн! Так что разультаты по позже. Заранее извиняюсь :(

US4CBA
31.10.2007, 21:29
Собрал приемник согласно первоисточника(см.вложение).Второй гетеродин 6мгц не запускается.Кварц 6мгц , С оба 220,инд. 10микро(тип на рисунке).Я понял.что надо подбирать С. В каких пределах? Оба должны быть одинаковыми? L ,наверное,надо уменьшить?На сколько? В подобной конструкции Темерева(Радио №10 с.г) инд. подстаивается.
Подскажите начинающему,что делать.

RU3AX
31.10.2007, 21:36
В подобной конструкции Темерева(Радио №10 с.г) инд. подстаивается. .

Попробуйте для начала вообще без катушки индуктивности - вероятность возбуждения даже с малоактивным резонатором повышается.

US4CBA
01.11.2007, 12:13
Пробывал-не запускается.

RU3AX
01.11.2007, 12:28
Пробывал-не запускается.

Возможно, что попался малоактивный кварцевый резонатор - такие попадаются. Если есть другие - не обязательно точно на эту частоту - попробуйте без катушки индуктивности с ними. Номиналы С=220 пФ фигурируют во многих схемах для частот 4-8 МГц - вроде бы их подбирать не надо.

В "фирменной" схеме компании Motorola конденсатор С6=50 пФ, а С5=120 пФ. Правда там рабочая частота 10,2 МГц. Попробуйте для начала С6 поставить емкостью примерно 100 пФ.

R9AAA
02.11.2007, 23:37
Конденсаторами пришлось "побаловаться". Хотя генератор запустился сразу. Непонравилась амплитуда и форма сигнала. Изменяя значения емкостей удалось получить синус после буфера и амплитуду ок 1 В.

UR5VEB
04.11.2007, 22:15
TO RN9APE.
Александр, Вы применяете с этой МС наверно кварцевый фильтр?
А с ЭМФ не пробовали? Запускается ли она с кварцем на 500кГц, особенно с керамическим резонатором?

RX9CIM
05.11.2007, 00:08
в свое время собирал приемник нв мс3362р на 144МГц по схеме из радио - заработал как ни странно с полпинка, но пришлось повозится с ГПД - надо было уложить его в диапазон, частотомера не было и поэтому настраивал по приему станций. Схема - супер-пупер :) гетеродин с 2-мя преобразованиями: 10,7МГц и 455кГц, вид работы - ЧМ. В итоге с использованием увч на кп350 чувствительность была около0,5мкВ, динамика была никакая- при включении передатчика с Р=0,5Вт в радиусе 10м приемник просто полностью блокировался. Единственное что хорошо- стабильность ГПД (внутренний) оказалась очень хорошая - полоса пропускания приемника 15кГц, выбег частоты составлял всего 3-4кГц в час (это причастоте ГПД 133,3-135,3МГц)! можно было настроить на репитер и неподстраиваться доллгое время. Вцелом приемник очень даже понравился, но щаз за ненадобностью лежит в кладовке.

RU3AX
05.11.2007, 11:41
в свое время собирал приемник нв мс3362р на 144МГц по схеме из радио - заработал как ни странно с полпинка, ....

Тот приемник действительно неплохой, но, если мне "не ошибает память", он на мс3361р. Во всяком случае в исходном варианте.

R9AAA
02.12.2007, 18:05
Собрал ТРХ на SMD компонентах на плате 50х70 мм с раздельными ДПФ на прием и передачу. ПЧ - 8864 кГц. Фильтр - лесничный 4 кристалла. Собран и настроен ДПФ на прием. УВЧ пока не собирался. Микрофон - электрет, китайская таблетка. Микрофонный усилитель отключен из-за перегрузки смесителя. Диапазон - 14 МГц.

И так рассказываю о впечатлениях..
Плюсы:
- высокая чувствительность. У меня получилось ок. 0,5 мкв при С/Ш 10 дБ;
- простая как хозмыло схема. Соберет и насторит начинающий;
- приемлемая динамика;
- малое потребление в режиме покоя.
Минусы:
- нет балансировки смесителей. 4-х кристального фильтра явно недостаточно чтобы погасить несущую при передаче;
- переход с приема на передачу и обратно в авторской схеме сопровождается хлопком из-за нетключаемого микрофонного усилителя;
- внутренний ГПД неудается термостатировать;
- микросхема очень боится статики (одну спалил);
- при максимальной громкости нет передачи (шунтируется выход смесителя 8,86 МГц);
- пришлось попотеть чтобы запустить как надо ОКГ на 8,86 МГц.

Сейчас соберу и настрою УВЧ. Посмотрю АЧХ тракта 14 МГц в комплексе. Дальше планирую переделать эту схему чисто на CW с перестройкой на узкую полосу кв.ФОС. Также будет изменена схема ОКГ для обеспечения сдвига частоты "прием-передача" и будет выполнен отдельный ГПД. Вся конструкция вместе с вых. каскадом на IRF510 и 8-ю АКБ на 2500 мА*ч должна разместится в коробочке 200х55х30 мм. В корпусе предусматривается и манипулятор.

прошу прощения за низкое качество.. с телефона фотографировал

US5MSQ
03.12.2007, 14:50
Приветствую всех.

- пришлось попотеть чтобы запустить как надо ОКГ на 8,86 МГц.

Неудивительно:grin:
Удивительно, что удалось запустить:grin:
На самом деле в схеме (как оригиниале статьи так и в публикации в ж.Радио) есть грубая ошибка - резистор R2 2,2кОм сильно шунтирует цепи второго смесителя - в результате генерация, хоть и малой амплитуды, вроде бы есть, а чутья нет - приемник тупой
3 дня провозился, голову
сломал :threaten: - но нашел причину, теперь работате как часики :-).
Причину нашел бы и раньше, если бы не сообщение в статье о том, что платы такого применика выпускаются промышленным способом (?! ) исключило в начале из круга
поиска возможность такой ошибки в схеме, думал уже, что микросхемы
паленные - на 3 шт все одинаково, но теперь все просто и
понятно - резистор нужно вообще убрать из схемы (он дублирует внутримикросхемное смещение выходного транзистора) или номинал повысить в 5-10 раз.

RU3AX
03.12.2007, 16:34
Приветствую всех.

Неудивительно:grin:
Удивительно, что удалось запустить:grin:
На самом деле в схеме (как оригиниале статьи так и в публикации в ж.Радио) есть грубая ошибка - резистор R2 2,2кОм сильно шунтирует цепи второго смесителя - в результате генерация, хоть и малой амплитуды, вроде бы есть, а чутья нет - приемник тупой
3 дня провозился, голову
сломал :threaten: - но нашел причину, теперь работате как часики :-).
Причину нашел бы и раньше, если бы не сообщение в статье о том, что платы такого применика выпускаются промышленным способом (?! ) исключило в начале из круга
поиска возможность такой ошибки в схеме, думал уже, что микросхемы
паленные - на 3 шт все одинаково, но теперь все просто и
понятно - резистор нужно вообще убрать из схемы (он дублирует внутримикросхемное смещение выходного транзистора) или номинал повысить в 5-10 раз.

Там как в оригинале, а вот все-ли правильно в оригинале схемы... Хотя внешне все кажется нормальным - вроде как два (R1 и R2) нагрузочных резистора для выхода сигналов двух гетеродинов... Да и 2,2 кОм в эмиттере вроде не так уж мало для повторителя. Но с другой стороны, строго говоря, в datasheet про нагрузочную способность для этих повторителей тоже ничего не говорится. А в основном ее применении нагрузка, повидимому, все-таки высокоомная.

Спасибо за подсказку.

RU3AX
03.12.2007, 21:21
Глянул на внутреннее "устройство" микросхемы. Если у первого гетеродина повторитель имеет выход прямо с эмиттера транзистора (вывод 20 микросхемы) и обязательно требует нагрузочного резистора (R1), у второго гетеродина у повторителя в цепи эмиттера - стабилизатор тока и, конечно, никакого дополнительного резистора (R2) просто не надо. Тут автор оргинала что-то перемудрил.

Любопытно, что на готовой плате приемника (фото в польском журнале) резисторы R1 и R2 имеют одинаковые номиналы, если судить по цветовой маркировке.

US5MSQ
04.12.2007, 10:59
Любопытно, что на готовой плате приемника (фото в польском журнале) резисторы R1 и R2 имеют одинаковые номиналы, если судить по цветовой маркировке.
здравствуйте, Борис Григорьевич
Сам над этим долго голову ломал и даже добрался до оригинала статьи, но сие трудно объяснить, возможно в Польше другие партии МС3362 :ржать: , но факты ( проверено на 3м имеющихся у меня экземплярах) упрямая вещь.
И еще один важный момент - судя по сообщениям народ настойчиво пытвется выжать с генеарторов (ГПД и опорника) повышенные амплитуды- вплоть до 1В. Вот этого делать не нужно, более того, даже вредно - с точки зрения линейности и ДД.
напряжение гетеродина для подобных смесителей - НЕ БОЛЕЕ :no2: 200мВ(эфф) или 600мВ амплитуды.А типовое рабочее - для ГПД примерно 150-180эфф, а на опорнике 70-150мВэфф(зависит от активности кварца). В моем экземпляре напряжение опорника примерно 70-75мВэфф, а ГПД 180мВэфф , при этом чувствительность со входа МС3362 примерно 0,7мкВ(с/шум=10дБ)

RU3AX
04.12.2007, 12:15
... И еще один важный момент - судя по сообщениям народ настойчиво пытвется выжать с генеарторов (ГПД и опорника) повышенные амплитуды- вплоть до 1В. Вот этого делать не нужно, более того, даже вредно - с точки зрения линейности и ДД.
напряжение гетеродина для подобных смесителей - НЕ БОЛЕЕ :no2: 200мВ(эфф) или 600мВ амплитуды.А типовое рабочее - для ГПД примерно 150-180эфф, а на опорнике 70-150мВэфф(зависит от активности кварца). В моем экземпляре напряжение опорника примерно 70-75мВэфф, а ГПД 180мВэфф , при этом чувствительность со входа МС3362 примерно 0,7мкВ(с/шум=10дБ)

Это понятно.

В свете истории с резистором R2 может и резистор R1 использовать с бОльшим сопротивлением. Для шкалы-частотомера это не очень принципиально (в большинстве случаев), а для первого гетеродина может оказаться полезно.

US5MSQ
04.12.2007, 13:47
В свете истории с резистором R2 может и резистор R1 использовать с бОльшим сопротивлением. Для шкалы-частотомера это не очень принципиально (в большинстве случаев), а для первого гетеродина может оказаться полезно.
Может быть, надо попробовать. Хотя и с этим резистором ГПД работает нормально, проблем нет. Термостабильность тоже неплоха - после получасового прогрева (плата пока вне корпуса, просто на столе)последующий уход не более 200Гц/час - для такого простого приемника вполне достаточно. Но для передатчика, то бишь трансивера, не годится.
А общем, после некоторых доработок (улучшено согласование КФ, линейность настройки по диапазону, добавлены плавный аттенюатор по входу, АРУ , немного повышен Кус УНЧ:swoon: ) получился достаточно комфортный двухдиапазонный малыш:girl_in_love:

RU3AX
04.12.2007, 14:02
...получился достаточно комфортный двухдиапазонный малыш:girl_in_love:

Жду статью с Вашей версией аппарата!

US5MSQ
04.12.2007, 14:54
to RU3AX
Хорошо, Борис Григорьевич.
С большим удовольствием подготовлю описание, но потребуется время -пару-тройку недель, может к тому времени засуну плату в подходящий корпус.

RU3AX
04.12.2007, 14:59
to RU3AX
Хорошо, Борис Григорьевич.
С большим удовольствием подготовлю описание, но потребуется время -пару-тройку недель, может к тому времени засуну плату в подходящий корпус.

Ждем-с... :-))

R9AAA
04.12.2007, 18:24
С большим удовольствием подготовлю описание
Отлично! А я пока повременю с описанием так как у меня в конструкции много эксклюзивных деталей отсюда сложность в повторении.

UB5G
08.12.2007, 13:47
=== А общем, после некоторых доработок (улучшено согласование КФ, линейность настройки по диапазону, добавлены плавный аттенюатор по входу, АРУ , немного повышен Кус УНЧ ) получился достаточно комфортный двухдиапазонный малыш ==

А если Аверс наладит выпуск набора для такого трансивера - цены ему не будет !!!

RA3RBE
11.12.2007, 12:37
------------
Термостабильность тоже неплоха - после получасового прогрева (плата пока вне корпуса, просто на столе)последующий уход не более 200Гц/час - для такого простого приемника вполне достаточно. Но для передатчика, то бишь трансивера, не годится.
------------
Проще всего для исправления этого недостатка прилепить шкалу с ЦАПЧ, например эту - http://ra3rbe.r3r.ru/scalafc.htm.
А можно и простенький синтезатор сделать на базе http://ra3rbe.r3r.ru/sv2007.htm. Шаг получится 50-25 гц, для простого аппарата достаточно.

US5MSQ
11.12.2007, 13:49
Здравствуйте, Александр

Проще всего для исправления этого недостатка прилепить шкалу с ЦАПЧ, например эту - http://ra3rbe.r3r.ru/scalafc.htm.
Бесспорно, очень привлекательное решение - давно примеряюсь к этой Вашей конструкции - проста как апельсин, малогабаритна, экономична - но одно существенное но - в нашей деревеньке, как впрочем и по Украине я так и не смог найти такой, или совместимый, индикатор :swoon: . Двухстрочных типа 1602 - хоть пруд пруди ( кстати, нельзя ли и под них предусмотреть вариант шкалы? - это намного бы упростило жизнь :yes3: ) По этому, по бедности :grin: пока поставил почти электронную шкалу :yes4: - индикатор от бытового магнитофона :grin:

А можно и простенький синтезатор сделать на базе http://ra3rbe.r3r.ru/sv2007.htm. Шаг получится 50-25 гц, для простого аппарата достаточно.
С превеликим удовольствием , но большая просьба, подкажите как правильно его адаптировать для наших целей, хотя бы под распросраненную ПЧ 8,862Мгц. И наша признательность , а я полагаю, что под этой просьбой подпишется не одна сотня коллег, не будет иметь иметь границ :yes4: :drinks:

US4CBA
11.12.2007, 14:14
Благодаря совету US5MSQ приемник запустился. Подскажите новичку, можно ли на этот приемник ,диапазон 80 м, на комнатную 5м антенну, 9 эт,большого города принять радиолюбительские станции. Мне пока не удалось. Или лучше на каком-нибудь другом дианазоне? На данном этапе мне хотя-бы кого - нибудь услышать. Наружная антенна это уже потом.

RA3RBE
11.12.2007, 14:26
Двухстрочные индикаторы или индикаторы МТ-10Т8 требуют для подключения больше ног, а в этой конструкции их лишних нет. Что-то усложнять, применять какой-то другой контроллер... это уже будет совсем другая конструкция, и в ней не будет главного, что есть сейчас - это подкупающей простоты.
Я недавно спрашивал у Тележникова, он говорил, что у него нет проблем с этими индикаторами, свяжитесь с ним, уверен он поможет Вам решить эту проблему. Он и собранные шкалы продает.

А по поводу синтезатора - нужно немного переписать программу. Упростить ее, наверное здесь больших наворотов не требуется, убрать из схемы кое-что лишнее, например микрофонный усилитель. ГУНы использовать на разные диапазоны. Для 14 мгц частота должна быть грубо говоря 100 мгц, для 7 - 120 мгц. Добавить деление частоты после синтезатора для 14 мгц - на 20, для 7 - на 10.
При шаге синтезатора в 500 гц получим выходные частоты с шагом 25 гц на 14 мгц и 50 гц на 7 мгц.
К сожалению сделать все аппаратные доработки и отладить "железо" я не смогу. Напишу А.Шатуну, если он не сильно загружен и сможет переделать "железо" по моему ТЗ, то реально можно будет сделать простой синтезатор для простого трансивера.

US5MSQ
11.12.2007, 15:12
Двухстрочные индикаторы или индикаторы МТ-10Т8 требуют для подключения больше ног, а в этой конструкции их лишних нет. Что-то усложнять, применять какой-то другой контроллер... это уже будет совсем другая конструкция, и в ней не будет главного, что есть сейчас - это подкупающей простоты.
Я недавно спрашивал у Тележникова, он говорил, что у него нет проблем с этими индикаторами, свяжитесь с ним, уверен он поможет Вам решить эту проблему. Он и собранные шкалы продает.
Понятно... Адресок Тележникова подскажите

А по поводу синтезатора - нужно немного переписать программу. Упростить ее, наверное здесь больших наворотов не требуется, убрать из схемы кое-что лишнее, например микрофонный усилитель. ГУНы использовать на разные диапазоны. Для 14 мгц частота должна быть грубо говоря 100 мгц, для 7 - 120 мгц. Добавить деление частоты после синтезатора для 14 мгц - на 20, для 7 - на 10.
При шаге синтезатора в 500 гц получим выходные частоты с шагом 25 гц на 14 мгц и 50 гц на 7 мгц.
К сожалению сделать все аппаратные доработки и отладить "железо" я не смогу. Напишу А.Шатуну, если он не сильно загружен и сможет переделать "железо" по моему ТЗ, то реально можно будет сделать простой синтезатор для простого трансивера.
Это было здорово

RA3RBE
11.12.2007, 15:23
Тележников Сергей <rv3yf(рррррррр)mail.ru>

US5MSQ
11.12.2007, 15:28
Благодаря совету US5MSQ приемник запустился. Подскажите новичку, можно ли на этот приемник ,диапазон 80 м, на комнатную 5м антенну, 9 эт,большого города принять радиолюбительские станции. Мне пока не удалось. Или лучше на каком-нибудь другом дианазоне? На данном этапе мне хотя-бы кого - нибудь услышать. Наружная антенна это уже потом.
Если дом кирпичный, то должно хоть что-то приниматься, осоьенно с заходом солнца, а если панельный, то комната представляет собой хорошо экранированную камеру - увы... Надо выбираться наружу - любой кусок провода( но лучше подлиннее- хотя бы метров 25-20), выброшенный с окна(лоджии) наружу даст возможность более-менее комфортно слушать эфир даже в услових большого города. С учетом того, что сейчас зима и минимум солнечной активности 80м диапазон хорошо открывается в темное время суток, а после полуночи ,когда основная масса телевизоров, компьюетров отключается и уровень шумов падает, на это приемник хорошо слышны самые дальние станции. только не забывайте, согласовывать уровни сигналов эфира с ДД приемника при помощи, напрмер плавного аттенюатора.
P.S. Да, не забывайте по заземление - можно использовать балконную арматуру. Так сделано у меня -4й этах панельной 9тиэтажки. Это увеличило сигналы на 1-2балла(6-12дБ) при приеме на 10-11метров кусок проволоки, подвешенной вс балкона на дерево. Забавно, что такое "заземление" само по себе может служит неплохой антенной для 80м, так мне при измерении чувствиетльности этого приемника так и не удалось найти "тихий" участок диапазона, дабы сигналы и шумы эфира не мешали измерениям - землю пришлось полностью отсоединить от измерительного стенда.

Добавлено через 28 минут
2 RA3RBE
Спасибо, Александр.
Посмотрим, что скажет Тележников

RU3AX
11.12.2007, 16:44
2 RA3RBE
Спасибо, Александр.
Посмотрим, что скажет Тележников

В соседней ветке жаловались, что этот адрес что-то молчит. Может временные проблемы?

RA3RBE
11.12.2007, 16:52
На mail.ru адрес работает, это старый на debryansk.ru закрыт. А с mail.ru я недавно от него письмо получил.

US5MSQ
11.12.2007, 16:53
Здравствуйте, Борис Григорьевич
Это рабочий адрес, Сергей мне уже ответил

RU3AX
11.12.2007, 18:03
Здравствуйте, Борис Григорьевич
Это рабочий адрес, Сергей мне уже ответил

Понятно. Тогда тот шум поднял кто-то из очень нетерпеливых... :-)) Бывает.

Успехов!

UT2YO
12.12.2007, 13:42
А если Аверс наладит выпуск набора для такого трансивера - цены ему не будет !!!

Но это, как Вы понимаете, на любителя. А идея прекрасна, есть молодежь, у которой желание правильно заточить руки и все остальное - и это будет первым шаг в правильном направлении.

US4CBA
11.01.2008, 19:43
US5MSQ с большим интересом ждем от Вас новостей по этой теме.

US5MSQ
12.01.2008, 10:08
US5MSQ с большим интересом ждем от Вас новостей по этой теме.
Сам приемник подверся небольшой переделке - по предложению Володи (АВЕРСА) перевели на двухплатный вариант и малогабаритные катушки от импортных приемников. Я опробовал шкалу Денисова - не катит, из-за недостаточной развязки от ГПД дает трудно устранимый низкочастотный рокот - надо огород городить, а это лишнее для такой простой конструкции, электрическая шкала на основе индикаторов от магнитофона вполне справляется со своими фунциями. Переработал ПДФ - он теперь трехконтурный, а чувствительность стала немного выше.
Вот так он теперь выглядит. А в общем, второй месяц слушаю на нем эфир (своего рода обкатка ) и работой этого малыша я доволен.

UB5G
12.01.2008, 12:15
Хорошая новость !

1. Планируется ли трансиверизация этого приемника ?
2. Планирует ли Аверс выпустить наборчик-конструктор для детишек

P.S. Про трансиверизацию спросил еще и потому, что тема низывается "QRP - передатчик".

US5MSQ
12.01.2008, 13:51
Хорошая новость !

1. Планируется ли трансиверизация этого приемника ?
2. Планирует ли Аверс выпустить наборчик-конструктор для детишек ?
Пока вопрос выпуска набора приемника прорабатывается на предприятии АВЕРСи возможно будет решен положительно. Из приятных моментов могу отметить, что контрольная сборка показала хорошую повторяемость результатов. трансиверизация этого приемника , на мой вгляд, нецелесообразна, прежде всего в виду невысокой, с точки зрения современных требований к передатчику, стабильности частоты ГПД. Этот приемник хорош именно своей простотой

US4CBA
12.01.2008, 18:31
Сергей, здравствуйте.
Спасибо за хорошие новости.
Несмотря на Ваши доводы о нецелесообразности разработки трансивера
на базе данного приемника я считаю, что многим бала бы довольно
интересной подобная конструкция. Тем более, насколько я понял, в ходе
работы над приемником , трансивером Вы тоже занимались. К тому же
для такой простой конструкции стабильность частоты вполне приемлема.
Думаю, что выражу мнение многих просить Вас продолжить работу в этом нарпавлении.
Не так уж и много у нас интересных простых конструкций трансиверов.
Алексей.

UN7CI
13.01.2008, 13:41
Уважаемые авторы и сочувствующие будущего трансивера на основе приёмника с одной микросхемой!
Не сочтите за бестактность моего вопроса, суть которого заключается в том, что если гетеродин этого приёмника имеет низкую долговременную нестабильность частоты и это проблема наблюдателя, то зачем вы собираетесь разрабатывать на основе этой игрушки КВ-трансивер на 20-метровый диапазон с заведомо не соответствующим требованиям SSB-режиму стабильности частоты излучения?
Зачем создавать проблемы с приёмом у операторов имеющих трансиверы с синтезатрами частоты, ведь это не 70-е годы?

Обратие своё внимание на QRP-конструкции зарубежных стран.

Не нужно заранее разочаровывать будущего "счастливого" обладателя отечественного девайса.

US4CBA
13.01.2008, 18:40
Уважаемый Борис.
Как я Вас понял все радиолюбители , в том числе и начинающие, должны работать только на аппаратуре стоимостью несколько тысяч американских рублей. А как быть начинающим? Речь идет впервую очередь о них. С чего они должны начинать? Вы много знаете конструкций трансиверов которые смог бы собрать и главное настроить ,
начинающий радиолюбитель? Ведь,подобная конструкция, может быть первой для многих . А Вы говорите- не пущать. Потому, что они могут создать для Вас проблемы. Наверное, надо думать не только о себе, но и о тех кто делает первые шаги и не может приобрести аппаратуру подобную Вашей. Главное сделать первый шаг. Об этом и речь.
Алексей

UN7CI
14.01.2008, 06:01
Для: seybr

Мы с Вами говорим совершенно о разных проблемах.
Пожалуйста, прочтите внимательно мой пост #84 и пересмотрите своё отношение ко мне по этому вопросу.

US4CBA
14.01.2008, 10:59
Для Бориса.
А вот мнение поляков по этому вопросу. Только один из примеров.
Алексей

UB5G
14.01.2008, 14:41
Я опробовал шкалу Денисова - не катит, из-за недостаточной развязки от ГПД дает трудно устранимый низкочастотный рокот - надо огород городить, а это лишнее для такой простой конструкции, электрическая шкала на основе индикаторов от магнитофона вполне справляется со своими фунциями.

Может есть смысл с Денисовым посоветоваться, а то так до детекторного приемника скатимся ...

RA3RBE
14.01.2008, 15:01
Я видел сообщение о том, что шкалу применять не стали, но не стал вмешиваться. Не я автор ветки, ему виднее что использовать.
Мое мнение, что использовать синтезатор - это слишком большое усложнение конструкции. Пропадет ее основное преимущество - простота.
Надо бы использовать именно шкалу, она потребляет 5ма, соответственно помех от нее минимум. К тому же решается и проблема с уходом частоты. Шкала имеет ЦАПЧ и хорошо держит частоту.
Это конечно потребует некоторой модернизации схемы. Для связи гетеродина со шкалой нужно сделать отдельный истоковый повторитель. Слабо связать его с гетеродином. Ну и доработать цепи управления частотой для стабилизации ЦАПЧ.
Видимо автору это показалось чрезмерным усложнением. Ему виднее.

US5MSQ
14.01.2008, 18:21
Приветствую всех.

Видимо автору это показалось чрезмерным усложнением. Ему виднее.
В общем-то , Александр все верно. Цель определяет средства. Задача была сделать НЕДОРОГОЙ приемник, не требующий сложной настройки и доступный для повторения в домашних условиях при помощи обычного тестера -конструкция выходного дня. И при этом имеющего приличные параметры и обеспечивающего вполне комфортный прием. На мой взгляд, предложенная конструкция удовлетворяет поставленным требованиям. Себестоимость всех компонентов этого приемника (по моим расходам) примерно 6 у.е. И не каждому начинающему по карману добавление в конструкцию цифровой шкалы ценой в 20-21у.е. - это уже на любителя.
Цифровая шкала Вашей разработки весьма привлекательна пержде всего малым токопотреблением и мной уготовано надлежащее ей место в более совершенном, но при при этом и более сложном, вседиапазонном приемнике, где вероятно будет задействоана и функия ЦАПЧ.

RA3RBE
14.01.2008, 19:34
Согласен. В существующем виде приемник очень хорош. Но если вы в дальнейшем будете дорабатывать схему и плату, то попробуйте ввести те цепи, о которых я писал. Это не ухудшит работу приемника, сильно не увеличит стоимость, но позволит по желанию р/любителей использовать или стрелочный индикатор или шкалу.
Возможно кому-то сначала будет сложно сделать шкалу, соберут приемник со стрелочным индикатором, и если работа приемника понравится, то можно будет его модернизировать, сделать шкалу с ЦАПЧ.
Думаю такой подход был бы правильным.

UB5G
14.01.2008, 19:53
To Alexander Y. Denisov
Шкала Ваша с автоподстройкой хорошая, только индикатор редкий...
Вот если бы поставить как в ФМ 2006 двухстройчный с подсветкой, что бы на вторую строку S- метр вывести.
Да и подсказали бы, как ее к приемнику прикрутить, что бы ЦАПЧ работал ...

RA3RBE
14.01.2008, 20:20
Почему редкий. Тележников где-то берет их, думаю при желании найти можно. У этого индикатора много недостатков, но он простой и дешевый. А если затеваться с 2х строчным индикатором, да плюс С-метр, то это будет конструкция как синтезатор радиостанции FM2006. По стоимости такая шкала превысит весь приемник, да и сборка такой шкалы не для начинающего.

UB5G
14.01.2008, 20:33
Ну раз уж с двухстрочным дисплеем большие усложнения, ладно ...
Но изначально у этого приемника ноги росли от польского набора, и там одним из недостатков было отсутствие АРУ, а если добавлять АРУ ( а без него плохо ) , то и S-метр практически рядом, пусть и стрелочный.
Туда и пригодится тот измеритель, который сейчас работает как шкала.

Жаль, что Вы не ответили на более насущный вопрос - как Вашу шкалу прикрутить к приемнику что бы ЦАПЧ работал ...

RA3RBE
14.01.2008, 20:40
Простите, упустил. Там есть выход напряжения ЦАПЧ, его нужно подать на варикап, связанный в гетеродином, связь варикапа с контуром подобрать. В принципе ничего особенного, так же как делается расстройка. А может можно и подмешать к управляющему напряжению в Вашем случае. Но лучше, думаю, отдельный варикап.

UR5FCM
04.09.2009, 10:41
Вот как можно решить ваш вопрос

Что значит 2Х2Н3904? Это что двойной транзистор?
Какой транзистор поставить вместо 2Н3904?

UR5VEB
04.09.2009, 12:07
Что значит 2Х2Н3904? Это что двойной транзистор?
Какой транзистор поставить вместо 2Н3904?
2Х2N3904- это два транзистора запаянных в паралель. А параметры этого транзистора вот:
http://www.fairchildsemi.com/ds/2N%2F2N3904.pdf
Так что КТ801, который Вы применили, по мощности оба эти покроет. Намного только граничная частота у буржуя больше. Но коль он у Вас генерит, то все в норме. Работайте на здоровье.(Нi)

RW3AI
04.09.2009, 13:09
"Что значит 2Х2Н3904? Это что двойной транзистор?"

В одном трансивере для QRP минитеста, я в выходном каскаде
поставил 4 кт315 в паралель. (Не было под рукой нужного тразистора)
150-200 мвт получилось.

UR5FCM
05.09.2009, 12:54
Кто подскажет?
Что значит на схеме 5+10+20 мкГн
Это что три дросселя в параллель?

UN7CI
05.09.2009, 13:12
Изменение частоты кварцевого резонатора в значительных пределах является довольно сложной задачей.
Включение переменного конденсатора позволяет это выполнять.
Больший эффект смещения резонанса пластины можно получить, включив последовательно индуктивность.
Ещё дополнительно добавить пределы изменения частоты можно путём секционирования катушки индуктивности.
Поэтому автор предлагает катушку разбить на три секции индуктивностью 5, 10 и 20мкГн включённые последовательно (малая к кварцу).

UR5VEB
05.09.2009, 13:19
Кто подскажет?
Это что три дросселя в параллель?
Это последовательно. А поступили так, что бы получить минимальную собственную паразитную емкость дросселя. Можно поступить, как поступают с дросселем в выходном каскаде УМ передатчика. То есть мотают часть дросселя с прогресирующим шагом, а остальную виток к витку. Чем меньше паразитная емкость дросселя, тем будет большее перекрытие(уввод) КГ по частоте.

UR5FCM
06.09.2009, 00:04
Ещё дополнительно добавить пределы изменения частоты можно путём секционирования катушки индуктивности.
Поэтому автор предлагает катушку разбить на три секции индуктивностью 5, 10 и 20мкГн включённые последовательно (малая к кварцу).
Можно ли такой метод применить к схеме http://ra4a.narod.ru/portal/QRPtx1.htm?
Да а какое перекрытие частоты?
У автора до 30-45 Кгц

UN7CI
06.09.2009, 07:21
Можно ли такой метод применить к схеме http://ra4a.narod.ru/portal/QRPtx1.htm?
Нет нельзя. Это возможно только когда резонатор работает автономно, а здесь он участвует в схеме в цепи обратной связи.

Да а какое перекрытие частоты?
Да, такое возможно. У меня результат был в 65кГц(!).
На корпусе резонатора должна быть надпись ...кГц.

Существует способ ещё большего расширения диапазона перестройки частоты VXO путём запараллеливания n-ого количества резонаторов. Народ сдвигает таким образом до 130кГц.

UR5FCM
06.09.2009, 18:48
Собрал ТX по схеме
Пока неясно почему нет генерации

Подскажите где надо что изменить
Кварц на 7000 Кгц
Дроссель пока не ставил. Только емкость

Поскажите пожалуйста что и где крутить?

UN7CI
06.09.2009, 19:17
Для начала подключите кварцевый резонатор на общий провод для исключеня влияния на запуск элементов дроссель и переменный конденсатор.
Чем определяете наличие генерации?

UR5FCM
06.09.2009, 21:38
Для начала подключите кварцевый резонатор на общий провод для исключеня влияния на запуск элементов дроссель и переменный конденсатор.
Чем определяете наличие генерации?

так и делал
слушаю по приемнику на 7 мгц

UN7CI
07.09.2009, 05:50
так и делал
Попробуйте поставить временно кварц на другую частоту.
Поднесите (свяжите) антенну приёмника с генератором.

UR5CBZ
07.09.2009, 07:14
Посмотрите напряжение в эмиттере должно быть окло 3 в если нет то подберите
резистор в базе.

UR5FCM
07.09.2009, 14:21
Посмотрите напряжение в эмиттере должно быть окло 3 в если нет то подберите
резистор в базе.
Спасибо!
Сделал как Вы сказали уже есть генерация
Резистор поставил 380 ОМ
Насчет П-контура 1 мкГн
У меня на 6мм каркасе примерно 21 -23 витка и еще сердечник
Это правильно?

UY1IF
02.06.2021, 01:19
Раз уж здесь было упоминание трансивера "MICRO", освежу тему...
Следующий, 2022 год, будет годом активности простейших трансиверов "Микро" в честь 30-ти летия конструкции!
Основнрое условие активности: собрать радиостанцию, работающую по принципу каскада на одном транзисторе: смеситель - он же усилитель мощности...
И соответственно проводить связи на таком трансивере. Остальной "обвес" в виде синтезатора, НЧ фильтров и прочее, - на усмотрение конструкторов!
Приведу пару примеров своих конструкций...
Всем удачи и до встречи в эфире!
73! 72!

https://www.youtube.com/watch?v=ss79Z2ULAIg