PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать редуктор



UA9KW
28.08.2007, 12:36
Помогите опознать редуктор. Больше всего интересует напряжение питания(судя по кондерам 27 или 36В) и допустимая нагрузка. Все что есть прилагаю.

RX3X
28.08.2007, 13:03
Это от судовой командно-вещательной установки "Берёзка" На нём стоял здоровенный колокольчик-динамик. Для голосовой связи судно-судно или судно-берег. Питание 27 вольт. Более современные установки "Рябина" были без сельсинов, и датчиком угла поворота был потенциометр. Были на работе такие, не выкидывал, была мысля использовать для поворотки, но при переездах радиомастерской туды-сюды замучались таскать хлам, и выкинули. Вам к радистам, мож где описание и осталось, но больно уж древняя штука. На некоторых судах эти поворотки так и остались на мачтах без дела - лень снимать, висит себе, есть не просит... Если кино или новости внимательно смотрите, в сюжетах про моряков, когда показывают суда, часто можно на мачтах увидеть эту штуковину, иногда даже с колокольчиками. Я внимание всегда обращаю :))
ЗЫ Реверс кажется просто перемена полярности. Давно было, могу ошибаться.

UA9KW
28.08.2007, 14:32
Питание 27 вольт
Я так понимаю,что если на судне , то 27В постоянное?

RX3X
28.08.2007, 14:46
Да. Только не помню, есть ли у Берёзки ограничение угла поворота. Вроде нет, там же сельсин. На Рябине внутри поворотки стоят оконечники. При экспериментах я подал напряжение минуя оконечники, и протабанил это дело, так потенциометр вывернул наизнанку :((( Ещё один момент. Не помню, к какому выводу я пришёл, но посмотрите насколько плавно пускается и тормозит редуктор. Если слишком резво, может есть смысл подумать о плавном пуске и плавном снятии напряжения при остановке. Ну и боятся, что червяк провернёт от ветра, я думаю не стоит :))) Маленькая червячная пара, что непосредственно на валу двигателя, требует особого внимания и постоянной смазке. Он латунный, и бывает солидная выработка. Кажется в ЗИПе шли запасные шестерни. В другом судовом девайсе то же такая пара была, мы токарям заказывали кучу комплектов на запас. Пока никуда не воткнули, снимите, и изготовте пару комплектов по образцу, спокойнее будет.
ЗЫ Вал, на котором будет крепиться антенна, нижним концом упирается в подшипник. У меня даже мысля была вертеть им всю мачту.. Наверное бред.

ЗЗЫ Проведите ревизию сальнику на верхней крышке. Соль делает своё дело, и как правило у этих редукторов потёкшие сальники и ржавый вал.

ЗЗЗЫ Вот прорвало, блин... :) Когда одеваете верхнюю крышку, осторожно, не порвите сальник. Снимите заусенцы с вала и ошкурте его.

UA9KW
28.08.2007, 21:42
На Рябине внутри поворотки стоят оконечники
Здесь тоже внутри стоит оконечник.

ЗЫ Вал, на котором будет крепиться антенна, нижним концом упирается в подшипник. У меня даже мысля была вертеть им всю мачту.. Наверное бред.
Я сварю станок из уголка,чтобы антенна с мачтой опирались на опорный подшипник и через отрезок дюритовой трубы передавалось на редуктор.


Проведите ревизию сальнику на верхней крышке. Соль делает своё дело, и как правило у этих редукторов потёкшие сальники и ржавый вал.

У нас то солью не пахнет,река однако.
Там вместо сальника в верхней крышке стоит фетровая прокладка,которую нужно пропитывать маслом,по подобию двигателя отопителя автомобилей жигули семейства 01-07.

Снимите заусенцы с вала и ошкурте его.
Это я уже сделал.

RX3X
29.08.2007, 00:19
Здесь тоже внутри стоит оконечник.
Чё то не припомню. Если вы имеете ввиду те два контакта, что крепятся к токосъёмнику, так то контакты для динамика, т.е. для подачи напряжения звуковой частоты на динамик(колокольчик).

UA9KW
29.08.2007, 07:51
Если вы имеете ввиду те два контакта, что крепятся к токосъёмнику, так то контакты для динамика,
Да,я их и имел ввиду.
Спасибо bubble-gum! Все рассказал и направил меня в нужном нправлении. Сегодня притащил его на работу и проконсультировался с нашим капитаном,он подтвердил все вышесказанное и добавил, что еще их применяют для поворота прожектора из рубки.