PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по военным картам

UT3IM
28.08.2007, 13:03
Или не очень секретный - не знаю . Хотя какие , к чёрту , секреты - со спутника всё насквозь видно ...
Итак . Обычная грызня - " Не тот QRA LOC даёшь " ! Доходит до стадии " сам xxxxx " . Спутниковой навигации у нас в провинции нет . Гвозди только недавно в сельпо завезли , а баня и кино в клубе - по субботам . Но вот карт генштаба в и-нете нарыли . 700 мв - вся Украина . Класс !
Там есть координатная сетка . По углам . И пара шкал вдоль границ карты . Наверняка они что-то значат ! И с их помощью можно определить точные координаты . А там и LOC определим . И не только свой !
Вот и просьба - вопрос : растолкуйте мне , бестолковому шпиону , смысл этих шкал по бокам карты . Конкретно ? Карта М-37-112 , м-б 1:100 000 . Где я нахожусь ?

UN3G
28.08.2007, 13:19
А зачем мудрить, есть же у Вас интернет, зайдите в Google, найдите на снимке крышу своего дома, поставьте туда курсор мышкой и увидите координаты. Программ пересчета в локатор-море.
73! Валерий

UT3IM
28.08.2007, 13:51
Спасибо за совет . Вопрос по карте - остаётся в силе !

RA3DQP
28.08.2007, 14:06
http://f6fvy.free.fr/qthLocator/fullScreen.php

И координаты, и QTH-locator одновременно.

RU3DNN
28.08.2007, 23:05
TO UT3IM: Игорь, а зачем Вам ЭТО! Ну, ещё на уровне подсознания, сдайте обрезки карты в ближайшую секретку.. Бродя по просторам инета, я очень часто натыкаюсь на такии вещи, о которых мы с Вами обязались долго молчать.. Закрыли тему? :)

UT2LU
29.08.2007, 04:29
Я не военный , но с геодезией знаком. Пара шкал вдоль границ - это:
а)внутренний чёрно-белый квадрат разбит через одну минуту.
Можно каждый лист такой карты разбить на малые квадраты, которые, как известно, имеют размеры 2,5 минуты на 5 минут (по высоте и ширине соответственно). А в километрах это - примерно 4,6 на 6 км (на уровне Харькова). 4,6 км - величина постоянная от экватора до Северного полюса (или до Южного), а ширина колеблется где-то от 12-ти на экваторе до нуля км на Полюсе, Т.е. квадраты имеют форму трапеции.
б) Вся карта разбита на квадраты со стороной 2 км (для удобства работы). Это система координат 1942 года (мировая система). Верхний левый угол, к примеру (М-37-112), 5430 и 7392 - расстояния в км от экватора и Гринвича, но с соответствующими "поправками", чтобы шпионы не узнали, а вторая сетка - это внешний сплошной квадрат, тоже через два км (5438 и 6830 там же) - система координат 1963 года, введённая после соответствующих событий, но ещё более закамуфлированная (с углом поворота). Но сейчас в мире пользуются системой 1984 года. Но нам это не нужно. Для радиолюбительских целей нужны градусы, минуты, секунды (пункт а). По ним определяются географические координаты, а по ним через программу (например - WWloc- UT2UZ) - QTH локатор.
Но вся эта трудоёмкая работа значительно облегчится, если у Вас в компьютере будет стоять "Радиолюбительская карта Украины" , основанная на этих самых картах и имеющая много возможностей (квадрат вычерчивается красными линиями - наглядно видно; измеряется расстояние от и до любой точки Украины по прямой и по ломаной линии; имееся функция по высотам; поиск всех населённых пунктов Украины и т.д и т.п.). Очень ценная программа. UT7RA над ней работал больше 2-х лет. Хорошо бы иметь такую карту на Россию и другие республики, но, видать, там некому делать.
73! Пётр.

RA0CS
29.08.2007, 07:11
Бродя по просторам инета, я очень часто натыкаюсь на такии вещи, о которых мы с Вами обязались долго молчать...
Ну да, это как неприличные слова, нацарапанные на заборе: все видят, а произнести стесняются :)
Не очень давно целый подполковник ...СБ увидел у меня на стене в шеке генштабовскую километровку - непомню уж какого лохматого года съёмки. Долго нудил о нарушении режима секретности... Сошлись на том, что у карты был отрезан уголок с надписью "секретно". Всё. После этого документ перестал быть секретным. Висит на стене до сих пор. :)

UT3IM
29.08.2007, 09:03
2 UT2LU
Спасибо . Вроде понял - тем более лет 30 назад в институте военные пытались это всё в наши головы вбить . Кажется вспомнил .

А о секретности - что сказать ... У нас , похоже , давно с этим перебесились . Всякие службы разрешительные - канули в Лету ... Мобилки и копиры продаются всем везде и без всяких регистраций . Кстати ! На Украине уже лет 10 как закрыли ВЫТРЕЗВИТЕЛИ ! Все и везде . Не скажу , что я был их постоянным посетителем . Скорее наоборот . Но всё-же ...

RA3DQP
29.08.2007, 10:06
Как? У Вас нет регистрации мобильников и копиров? Непорядок!
Ликвидация вытрезвителей никак не связана с оздоровлением и окультуриванием нации, просто чей-то бзиг (наверное, чтобы в Европу или НАТО взяли).

UT3IM
29.08.2007, 10:24
Какая НАТА , какое Европо ? 10 лет назад ? Просто кто-то сделал смелый шаг и забрал кормушку у ... нехороших людей в фуражках . Жаль , что по другим позициям не делают таких смелых и нужных шагов .

RU3AX
29.08.2007, 10:57
Какая НАТА , какое Европо ? 10 лет назад ? Просто кто-то сделал смелый шаг и забрал кормушку у ... нехороших людей в фуражках . Жаль , что по другим позициям не делают таких смелых и нужных шагов .

Тема явно пошла в оффтопик, да еще эмоциональный. Того и глядишь, что ее закроют.

Для UT3IM
Вообще-то и в России нет регистрации мобильников, например. Об этом уже писали на этом форуме.

RU3AP
11.12.2007, 22:55
http://f6fvy.free.fr/qthLocator/fullScreen.php

И координаты, и QTH-locator одновременно.

Зашёл по этой ссылке,но там нет резкости со спутника при максимальном разрешении,а дома различить невозможно,просто не понятно как найти свой дом?

DF9FXK
11.12.2007, 23:37
Или не очень секретный - не знаю . Хотя какие , к чёрту , секреты - со спутника всё насквозь видно ...
Итак . Обычная грызня - " Не тот QRA LOC даёшь " ! Доходит до стадии " сам xxxxx " . Спутниковой навигации у нас в провинции нет . Гвозди только недавно в сельпо завезли , а баня и кино в клубе - по субботам . Но вот карт генштаба в и-нете нарыли . 700 мв - вся Украина . Класс !
Там есть координатная сетка . По углам . И пара шкал вдоль границ карты . Наверняка они что-то значат ! И с их помощью можно определить точные координаты . А там и LOC определим . И не только свой !
Вот и просьба - вопрос : растолкуйте мне , бестолковому шпиону , смысл этих шкал по бокам карты . Конкретно ? Карта М-37-112 , м-б 1:100 000 . Где я нахожусь ?

Игорь, Вы бы привели скриншот с куском карты, тогда можноб было точно сказать.. Или дайте точную ссылку где можно
скачать карту М-37-112?
Кстати военные Вам вряд ли помогут, многие вещи они сами не имеют права знать, а вот штурмана, хоть и бывшие, запросто...:)

UR5SAJ
12.12.2007, 00:04
Игорь, Вы бы привели скриншот с куском карты, тогда можноб было точно сказать.. Или дайте точную ссылку где можно
скачать карту М-37-112?
Кстати военные Вам вряд ли помогут, многие вещи они сами не имеют права знать, а вот штурмана, хоть и бывшие, запросто...
Ещё есть...

DF9FXK
12.12.2007, 01:40
Ещё есть...

Спасибо Альберт!
К сожалению на скриншоте практически ничего нельзя разобрать.
Я пробовал увеличивать картинку в Паинте всё равно не разбирается..

Повторите так чтобы было видно:
1. Точный текст внизу карты слева?
2. Рядом с текстом стоит схемка её хорошочитаемое изображение тоже?
3.Год Выпуска карты.
4. Точные градусы и минуты которые указаны в каждом из 4 углов карты?

Впрочем чтобы Вам не терять время сделайте хороший файл карты
и запакуйте его в архив, я сам посмотрю всё что нужно?

RK1AT
12.12.2007, 05:56
http://www.topomaps.ru/ Здесь можно найти искомое.

UA3IRS
12.12.2007, 06:47
Чтобы рассмотреть карту воспользуйтесь ссылкой = http://ur7iwz.qrz.ru/map/ua/m_37_112.jpg

UT3IM
12.12.2007, 09:06
Да , это оно . Дешифруем ?

RW4CIT
12.12.2007, 13:32
Попытался нарисовать прямо на листе карты:
- в центре есть крест с координатами - это координаты центра листа,т.е. его привязка.
Далее попытался написать вам всё на листе карты.

RW4CIT
12.12.2007, 13:40
Пробую ещё раз приколоть карту

UT3IM
12.12.2007, 15:34
Вроде проясняется . Спасибо .

UT7RA
13.12.2007, 01:07
Здравствуйте!
Что касается карты всей территории Украины то посмотрите "Топографическая карта Украины", зайдите на сайт: desna.com.ua
или можно сразу сюда: karta.desna.com.ua

На подходе Молдова и Баларусь, планирую после нового года в конце 1 декады будет готова.
Выпуск будет на DVD болванке под названием "Восточная Европа". Движок останется прежним, но
там уже будет вся территория Украины, Белорусии и Молдовы .
Хотелось бы и Россию до Урала. Посмотрим, страна огромная....

Всего Вам доброго!
С уважением автор: Николай.
(UT7RA)
73!

DF9FXK
13.12.2007, 01:20
Да , это оно . Дешифруем ?

Да без проблемм.:)

Итак как найти координаты точки на карте для Вас почти прояснили:)
1.Уточним ещё раз
Проводим через точку тонкую линию, параллельную координатной рамке и справа или слева координатной рамки считываем значение
"Широты" точки в градусах и минутах
Точно также через точку проводим линию строго перпендикулярную координатной рамке и внизу или вверху на координатной рамке считываем значение "Долготы" точки.

2. Теперь задача более сложная, Вы хотите узнать координаты
Вашего QTH
2.1 Для этого Вам нужно выйдя, на балкон квартиры найти
как миниум 2 Объекта которые нанесены на карту.

Это могут быть естественные оринтиры например: излучина реки,
вершина сопки, одиноко соящее дерево или искуственные например: ЖД мост через реку, труба эл.станции и т.д.
Важно чтобы эти объекты были нанесены на карту..

2.2 Далее берёте магнитный компас и определяете точное направление на эти объекты.
Для этого поворачиваете компас так чтобы его стрелка показывала на 0° т.е. на Север , а по шкале считываете направление на объект например получили 1 объект расположен от Вас на направлении 8° a второй на направлении 87°

В навигации то что вы сделали называется , Вы взяли Магнитные Пеленги (МП) 2 объектов.
МП1=8° и МП2=87°

Их нужно перевести в Обратные Магнитные Пеленги (ОБП)

Это понятно т.е. чтобы найти точку с Вашими координатами нужно наоборот мысленно как бы из объектов брать Пеленги в Вашу сторону

т.е. ОМП1=MП1+180°= 8°+180°= 188°
ОМП2=MП2+180°= 87°+180°= 267°

Teoретически Вы могли бы провести карандашом на карте 2 линии
от объектов под углами 188° и 267°
В точке где эти линии пересекутся и будут Ваши координаты..

Вы так и должны сделать, но только сначала нужно учесть Поправку
направления, о ней позже ..

Прежде всего посмотрите на схемку внизу там указаны направления на "Истинный меридиан " он в середине со звёздочкой вверху, имеетеся ввиду направление на Полярную звезду.
Далее справа направление на "Mагнитный меридиан" именно в его направлении нам показывает стрелка магнитного компаса.

Направление Истинного и Магнитного меридиана различаются на
угол называемый "Магнитное склонение" Магнитное склонение зависит от магнитного поля земли и в каждом
районе оно может быть разным.
Кроме того Магнитное склонение ежегодно меняет своё значение.

Теперь Важно, прежде чем начать работать с картой нужно пересчитать значение Магнитного склонения на текущий год.

Смотрим внизу слева
Магнитное склонение в Вашей местности в 1990г было 6°32' Восточное это значит + ежегодно склонение увеличивается на
0,02'

2007-1990=17лет 17*0,02'=0°34' Maгнитное склонение на 2007год
составляет 6°32'+0°34'=6°66'[/QUOTE]

Игорь напишите на данном этапе Вам всё понятно? Если нет задавайте вопросы чтобы была обратная связь.?
Если всё ясно завтра продолжу..

UT3IM
13.12.2007, 09:08
:-)
Спасибо . Понятно . Точнее - вспомнил . Я учился в ДПИ . Там была военная кафедра и иногда мы обращали внимание на то , что есть ЖУТКО секретный предмет : ТАКТИКА . Там об этом говорилось . Просто со временем из головы все улетучилось ( и не только у меня - так что и спросить то не у кого было ) . Ну а сейчас - вроде вспомнил . Да и точность до 100 м не нужна .
И всё равно - спасибо . Уж теперь если и буду врать о своём QRA LOC - то осознанно !
:-)

DF9FXK
13.12.2007, 23:41
OK Игорь, раз Вы вспоминаете, значит в некоторой степени освобождаете меня от ненужной писанины:)
Надо сказать с военной картой я сталкиваюсь впервые. В морском деле карты применяют несколько другие... В армии я служил в морской авиации, карты у нас были также морские.
Тем не менее многое сходится, за исключением разве терминов.

Ладно давайте быстренько закончим, чтобы Вы не только могли узнать свои координаты, но и использовали эту карту скажем
в походе на рыбалку , охоту и т.д.

Выше я упомянул о Поправке направления (ПН)

ПН= (+/-Магнитное склонение)- (+/-Угол сближения меридианов)

Склонение на 2007г я приводил к 2007г и сейчас в Вашей местности оно восточное и равно: +7°06'

Сближение нам дано в пояснении внизу карты , оно западное и равно: -0°56'

Тогда ПН= +7°06'- (-0°56')=8°02'

т.е. ПН у вас восточная и равна +8°02'

Да в верхнем постинге я привёл значение магнитного склонения
6°66' это был "подвох" с целью проверить Вашу память и наблюдательность..:)

в одном градусе всего 60 минут поэтому правильная величина
магнитного склонения 7°06'

В общем сейчас зная ПН Вы можете уже точно определить свои координаты

Использовать ПН просто только нужно запомнить 2 вещи:,

1. К градусам, которые Вам покажет магнитный компас нужно
всегда прибавлять ПН. Посмотрите пример в предыдущем постинге, прибавьте к ОМП1 значение ПН и проведите на карте линию направления, аналогично прибавьте к ОМП2 значение ПН, в точке пересечения этих 2 линий и будет точка с Вашими координатами

2. Если Вы замеряете угол направления на карте чтобы узнать куда двигаться по
магнитному компасу нужно наоборот из значения этого угла вычесть ПН.
Углы на карте определяете транспортиром. Для этого транспортир прикладываете к одной из вертикальных линий координатной сетки..
Если нужно более подробно написать задавайте вопросы..

Да в заключение, попробуйте "сходить" скажем на рыбалку на водохранилище?

Вы должны выйти из точки около садовых участков Краматорска точка 177,3
обозначена маленьким треугольничком и прийти на водохранилище в точку
186,1 также обозначенную маленьким треугольником..

Kaкое направление должен показывать Ваш компас?

UT3IM
14.12.2007, 10:50
Спасибо . Вообще то изначально я имел ввиду " работу с картой " . Но теперь будет интересно и увидеть ошибку , набежавшую за годы , после её составления .

Зы : Компас не могу найти ! Пропал куда-то за несколько лет , что я им не пользовался .... :-)

4Z5ML
15.12.2007, 01:11
... Сошлись на том, что у карты был отрезан уголок с надписью "секретно". В инете уже попадались карты полукилометровки. Очень хорошие сканы и потому - очень "тяжёлые". Кстати, с печатью "Сов. секретно. Не выносить..." и т. д. и т. п. :)

DF9FXK
15.12.2007, 21:45
Ну да, это как неприличные слова, нацарапанные на заборе: все видят, а произнести стесняются :)
Не очень давно целый подполковник ...СБ увидел у меня на стене в шеке генштабовскую километровку - непомню уж какого лохматого года съёмки. Долго нудил о нарушении режима секретности... Сошлись на том, что у карты был отрезан уголок с надписью "секретно". Всё. После этого документ перестал быть секретным. Висит на стене до сих пор. :)

С блюстителями секретности карт пришлось столкнуться ещё в 16летнем возрасте. Проходил тогда практику на теплоходе на оз.Балхаш. Надо сказать для Балхаша была составлена всего одна единственная навигационная карта 1928г издания, изданная по материалам экспедиции М.П.Русакова..
На теплоходе карта была в абсолютно ветхом состоянии. Ну мы с товарищем решили сделать доброе дело. Откорректировали, насколько было возможно, эту карту, пересчитали магнитное склонение. "Простреляли" наиболее оптимальные курсы. В общем была проведена довольно основательная практическая работа.
Подруга товарища работала тогда на метеостанции и взялась снять кальку с этой карты, хотела потом сделать для нас светокопии.
Кальку она сделала, принесла нам показать, классная получилась калька и несомненно копии могли бы тоже получиться неплохими. Кальку мы видели максимум минут 15, прибежал капитан флота (есть такая должность ) и в мать перемать отобрал и карту и кальку.
Оказалось что на оз. Балхаш было запрещено вообще пользоваться навигационными картами..:)
Позже , когда начал работать самостоятельно, понял что сделано это было в угоду воякам.
Разумеется это был перебор, протяжённость озера более 600км,
ширина в некоторых местах превышает 70км. Ходить было очень трудно, особенно осенью когда "снималась обстановка".
В общем как хочешь так и "рули".., но чтобы на приёмке рыбы у рыбаков был вовремя..

Впрочем вояки не оригинальны, тогда запрещали всё вопреки логике. Сегодня ещё похлеще, выкладывают секретные карты, ослабляя обороноспособность тех объектов которые по логике вещей они обязаны защищать.

То что мы видим сейчас в интернете вопиющий, можно даже сказать, преступный непроффесионализм людей в погонах. Посмотрите на
карту того же Краматорска, ок военных объектов впрямую не видно, зато все инженерные сети как на ладони. Что имеем,
все источники водоснабжения , все подстанции все воздушные линии 35-220кв, всё нанесено...:(

csteam
16.12.2007, 00:31
все подстанции все воздушные линии 35-220кв, всё нанесено...:(

Почему так грусно?

Сейчас все инженерные коммуникации очень хорошо просматриваются со спутника. Вплоть до того, что отслеживаются маршруты прохождения магистральных оптоволоконных линий связи (по столбикам).

А со времени последней корректировки карты многое изменилось. В связи с закрытием предприятий некоторые линии электропередачи стоят без напряжения или вообще демонтированы.

Хотя есть и другие примеры: линии проложенные немецкими войсками во время окупации продолжают использоваться и находятся в очень хорошем состоянии.

DF9FXK
16.12.2007, 01:12
Почему так грусно?

Сейчас все инженерные коммуникации очень хорошо просматриваются со спутника. Вплоть до того, что отслеживаются маршруты прохождения магистральных оптоволоконных линий связи (по столбикам).

А со времени последней корректировки карты многое изменилось. В связи с закрытием предприятий некоторые линии электропередачи стоят без напряжения или вообще демонтированы.

Хотя есть и другие примеры: линии проложенные немецкими войсками во время окупации продолжают использоваться и находятся в очень хорошем состоянии.

Кто бы сомневался что Военным спутникам "видно" всё. Только не все военные выкладывают государственные секреты на всеобщее обозрение. Ну ка покажите ка к примеру карту Франции где нанесены ВЛ-110-220кв?:)

DF9FXK
17.12.2007, 00:58
Спасибо . Вообще то изначально я имел ввиду " работу с картой " . Но теперь будет интересно и увидеть ошибку , набежавшую за годы , после её составления .

Зы : Компас не могу найти ! Пропал куда-то за несколько лет , что я им не пользовался .... :-)

Если будете приобретать компас вновь, ищите тот который имеет прямоугольное основание. Такой компас удобно сразу прикладывать
к вертикальным линиям координатной сетки на карте. Это намного облегчает работу с картой и повышает точность..

Я лично пользуюсь вот этим компасом..

сема
20.12.2007, 19:08
Господа ,помогите !!!
Для матери ищу информацию места захоронения ее брата в 1943г.
В похоронке написано" похоронен в одиночной могиле в роще в месте пересечения рощи с дорогой Б-белозирка-Днепровка влево от дороги,6,8км на с-запад от с.Белозирка Запорожской обл."
Нужна карта этого места воеенных лет
Сообщите , если можете на nazarovs1@yandex.ru

DF9FXK
21.12.2007, 14:59
Господа ,помогите !!!
Для матери ищу информацию места захоронения ее брата в 1943г.
В похоронке написано" похоронен в одиночной могиле в роще в месте пересечения рощи с дорогой Б-белозирка-Днепровка влево от дороги,6,8км на с-запад от с.Белозирка Запорожской обл."
Нужна карта этого места воеенных лет
Сообщите , если можете на nazarovs1@yandex.ru

Села Белозирки на сегодняшней карте нет. Возможно ошиблись Вы или те кто писал похоронку. Не исключено что населённый пункт просто переименован... Скачайте карты Запорожской области
линк на них Выше. Я посмотрел с Днепровка на карте есть
есть и сёла Вел. Белозёрка и Малая Белозёрка.

Есть дорога Днепровка - Вел.Белозёрка протяжённость между пунктами 8-10км. Есть ли там роща сказать трудно.. Самый простой выход поехать на место, поспрошать старожилов и пройти
все дороги пешком..
Карта Вам вряд ли поможет..

сема
21.12.2007, 16:47
Вот поэтому мне и нужна карта 40-х годов, чтобы сравнить с современной. Живу я на севере России, поэтому добраться пешком непросто.

UT7EV
21.12.2007, 16:51
Для сема Дополню DLF9FXK на вот этой дороге есть село Заповитное
от него вправо кусочек дороги недалеко от дороги буквы д бр.мог.
можеткакая-то могила не знаю если что в личку подумаю как перегнать вам этот кусок а лучше летом поехать побродить поискать.....

DF9FXK
23.12.2007, 18:16
to сема

На досуге более внимательно прочитал все данные из похоронки и просмотрел карты.
Думаю могила Вашего дяди нашлась..

Расстояния между населёнными пунктами на картах принято измерять между центрами населённых пунктов. Вполне возможно расстояние до могилы солдата и было замерено от центра села Б.Белозёрка...

Тогда задача намного упрощается,
1. Циркулем-измерителем, в масштабе карты, измеряем расстояние 6800м (У меня получилось 113мм)

2.Одну ножку циркуля ставим в точку обозначенного на карте L-36-034, центра села "Б.Белозёрка," далее
не меняя раствор циркуля, второй ножкой делаем засечку на линии автодороги "Б.Белозёрка-Днепровка"

Полученная точка и будет местом захоронения солдата.

Кстати эта точка совпадает с лесополосой по которой сейчас проходит ЛЭП 35кв.
Возможно во время войны эта лесополоса была шире и являлась как раз той рощей о которой говорится в похоронке...
Смотрите прикреплённые файлы для этого случая

В общем Вы видите что нерешаемых задач нет, тем не менее чтобы исключить ложные решения Вам нужно
самому уточнить детали...
Я склоняюсь всё таки ко второму варианту, поскольку линия от центра села в сторону дороги практически идёт на с-запад т.е. больше подходит к данным из похоронки, посмотрите сами на нижнем чертеже.

Поздравляю Вас и Вашу матушку с наступающим новым годом.. и
пожелаю Вам успехов в поиске.

сема
24.12.2007, 09:35
Спасибо за информацию. Фамилия этого солдата -Гутник Владимир, было ему 20 лет, предки его из под Харькова-село Шаровка. Может кто подскажет тлф. Запорожского центрального военкомата, там какае-нибудь следы отыщатся.

DF9FXK
24.12.2007, 14:38
Спасибо за информацию. Фамилия этого солдата -Гутник Владимир, было ему 20 лет, предки его из под Харькова-село Шаровка. Может кто подскажет тлф. Запорожского центрального военкомата, там какае-нибудь следы отыщатся.

Не стоит благодарностей Семён.
Один из постингов с промежуточными результатами я убрал, чтобы не сбивать Вас с толку.
Сейчас у меня уже нет сомнений , предыдущий постинг с файлами карт верный. Просмотрите внимательно его и если всё ещё есть сомнения и вопросы задавайте их?
Чтобы окончательно нанести могилу Владимира Гутника на карту
мне нужен хороший циркуль-измеритель, транспортир и параллельная
линейка. Я так или иначе собирался приобретать их для себя.
В ближайшую неделю съезжу во Франкфурт и приобрету их. Кусок
карты с точными расстояниями и координатами плюс фотографию со спутника выложу здесь..
Да, справиться в военкомате можно, кроме этого можно спросить и связистов , т.к. их телефонная линия проходит параллельно с
дорогой.
Вполне возможно что видно и саму могилу..

RK1AT
24.12.2007, 15:11
to DF9FXK, Александр молодец! Вот так поступает настоящий радиолюбитель!

сема
24.12.2007, 16:43
Наверное,старожилы (деды, старушки) этих мест могли иметь информацию. Я на одной из карт скачанных из инета в этом районе видел крестик, а в километре от этого места кучку крестиков. Я думаю, может это одиночная и братская могила(или кладбише) обозначены.

DF9FXK
24.12.2007, 21:16
Наверное,старожилы (деды, старушки) этих мест могли иметь информацию. Я на одной из карт скачанных из инета в этом районе видел крестик, а в километре от этого места кучку крестиков. Я думаю, может это одиночная и братская могила(или кладбише) обозначены.

Да местные жители наверняка видели эту могилу.
Посмотрите вот на эту спутниковую фотографию, это как раз увеличенное место пересечения дороги и рощи. Согласно данным похоронки именно здесь должно быть захоронение.

Слева от дороги вы видите белое пятно. К этому пятну я подвёл
линию расстояний проложенную от центра с.Б.Белозёрка.
Я специально оставил окошечко программы в котором указано
расстояние 6,55км т.е. несовпадение с данными из похоронки только 250м. Что это за пятно не будем пока гадать. Как говорил выше нужно выйти на это же самое место по обычной карте и тогда будет точно известно могила ли это или какой то другой объект...
Да на фотографии внизу указаны точные координаты этого объекта...

DF9FXK
25.12.2007, 17:05
to сема

Дополнительных измерений не потребовалось. Воспользовался радиолюбительским способом..:) Чертил тут плату в программе s_layout, и вспомнил что в эту программу можно ввести файл в формате *.BMP как подложку.
Быстренько перевёл кусок карты в *.BMP и загнал его в программу.
Далее привёл размеры этого файло в соответствие с оригиналом карты
т.е. в 1см-1000м
Ввёл дополнительную координатную сетку с размерами 20*20mm
После этих манипуляций все размеры снятые с карты в мм нужно умножать на 100
и получим размеры на местности...
В программе можно делать измерения с точностью до 0,01мм что означает ошибка
не более 1метра на местности.

В общем то всё. Смотрите теперь файлы
1. "Начало отсчёта" в центре села Б.Белозёрка
в табличке рядом видно что всё данные по нулям
2. "Конец отсчёта" в точке пересечения автодороги Б.Белозёрка- Днепровка и рощи.
здесь в табличке программы видно что расстояние 67,46мм
или на местности это расстояние будет 6746м

Т.е. с большой долей вероятности можно заключить что на спутниковом фото в верхнем постинге и есть могила солдата Владимира Гутника. т.е. координаты могилы указаны верно

Да насчёт расхождения в показаниях расстояний со спутника и с карты.
Нужно принимать расстояния именно с КАРТЫ
Спутник естественно может точнее всё определить, но сам центр села Б.Белозёрка
американцам скорее всего неизвестен и кроме того он может
сегодня не совпадать с расположением в 40-50годы.

Ещё по поводу точности измерений на карте выполненных вручную,
Обычно в навигации достаточной точностью считается если сняты показания половины минимальной цены деления инструмента...
Т.е. расстояния отложенные на этой карте с точностью +- 50метров можно считать нормальными. Остальное нужно смотреть на местности..

Не будем забывать что сама автодорога имеет ширину миниум 5-6м
Опушка рощи тоже занимает какое то расстояние..

Тем не менее считаю что данных вполне достаточно чтобы выйти к могиле
солдата или к месту где она была..

Если возникнут какие то дополнительные вопросы спрашивайте, если нет попрощаюсь
и всего вам доброго.

DL8RCB
25.12.2007, 17:52
Дополнительных измерений не потребовалось. Воспользовался радиолюбительским способом..
удивил ты меня Уважаемый! фрое вайнахтэн!

DF9FXK
25.12.2007, 18:09
удивил ты меня Уважаемый! фрое вайнахтэн!

Teбе тоже Анатолий..:)

A по поводу удивления, имхо важно понимать принцип, а в какой оболочке его реализовывать уже дело десятое..

сема
25.12.2007, 18:33
Огромное человеческое спасибо за участие DF9FXK/. Попробую разыскать тлф.военкомата. Если это обелиск-там все и скажут.Если кто-то будет проезжать мимо этого места, просьба взглянуть и сообщить мне
по т. 8-916-588-86-58. или на nazarovs1@yandex.ru

DF9FXK
25.12.2007, 18:54
Огромное человеческое спасибо за участие DF9FXK/. Попробую разыскать тлф.военкомата. Если это обелиск-там все и скажут.Если кто-то будет проезжать мимо этого места, просьба взглянуть и сообщить мне
по т. 8-916-588-86-58. или на nazarovs1@yandex.ru

Всё гораздо проще Семён, есть поисковые машины..

"ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
ОБЛАСТНОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ - 64-24-79
ЗАПОРОЖСКИЙ ВОЕННЫЙ ГАРНИЗОН - 65-81-63"

DL8RCB
25.12.2007, 19:16
важно понимать принцип,
по работе с картой и картами у меня много проблем, может начнешь и на нас (занимающихся APRS) работать_?
мыло в списке рассылаемом fcu известно,жду согласия

DF9FXK
26.12.2007, 02:22
to DL8RCB

Спасибо Анатолий за предложение. Я давно состою в Вашей
группе, правда пока в качестве "болельщика"..:)
Однако на сегодняшний день меня всё таки больше привлекает КВ..
здесь имеются несколько незаконченных проектов, которые мне интересны. Насчёт посильной помощи нет проблемм, пишите или звоните всегда помогу , чем смогу...

RX3AKH
26.12.2007, 04:16
Для DF9FXK и Сема http://www.gis-center.com/cgi-bin/mapserv.exe?zoomdir=1&zoomsize=2&imgxy=299.5+204.5&imgext=1763.292683+2450.265957+3116.707317+3375.265957&map=e%3A%5Cinetpub%5Cwwwroot%5Cold_map%5Cphp_map2%5Cold_map.map&savequery=true&program=%2Fcgi-bin%2Fmapserv.exe&map_web_imagepath=e%3A%5Cinetpub%5Cwwwroot%5Ctmp%5C&map_web_imageurl=%2Ftmp%2F&img.x=288&img.y=270 -по этому адресу какая-то карта с Белозерками. Посмотрите. Может поможет.

Добавлено через 6 минут
Для Семы По этому адресу форум и там один чел с Белозерки. Зайдите. Спросите. http://www.plus-msk.ru/forum/showthread.php?t=13037

Добавлено через 41 минуту
Для Семы А здесь адрес церки ЕХБ http://www.cerkvi.com/?ic=1&ir=7&it=223 Напиши, может ответят.

Добавлено через 46 минут
Для Семы Здесь тот же чел из Белозерки но на другом форуме http://minusodin.ucoz.ru/forum/2-5-1

Добавлено через 58 минут
Для Семы А здесь колхоз в мал Белозерке с адресом и тел. http://www.firm.uah.info/firm.php?firm_id=188439 Напишите или позвоните. Обычно и предприятия закрепляли за захоронениями.

Добавлено через 1 час 52 минуты
(Справка: в братских могилах на территории села захоронено около пяти тысяч освободителей Белозерки. Здесь фронт стоял с октября 1943 по февраль 1944г.)
===Смотрите, на Яндексе много ссылок.

Добавлено через 1 час 54 минуты
Админ, извини, что не по теме. Но дело святое.

DL8RCB
26.12.2007, 07:58
Я давно состою в Вашей
да нет никакой группы! просто "энтузазизм"

Однако на сегодняшний день меня всё таки больше привлекает КВ..
если речь о АПРС на КВ посмотри тут, это последнее, что пытаемся с коллегами из России организовать
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/kam.htm
конкретно вот это внизу :
вариант работы с тремя TNC + UIVIEW32 поддержка Gateway, Digi на 20, 30 и 40 метрах

DF9FXK
27.12.2007, 23:52
Спасибо за инфо Анатолий!

С железом более менее ясно.. С софтом, я как то скачивал UIVIEW32 и Ozi explorer, последний меня здорово заинтересовал.. Отличный инструмент, но демо версия имела ограниченные возможности. "Лекарство" я находил, однако так и не разобрался как вылечить "пациента".. В общем поигрался и забросил..:)

DL8RCB
28.12.2007, 09:00
и Ozi explorer,
Alex! это сильная программа!
остер-райховцы соеденили Ozi-UI вот такой "креол" получился!, если -бы не мои проблемы с языком? давно бы она у меня заработала (прикинь,? только по германии карт с ози расширением у меня собрано 4 болванки по 4.7 GB)

DF9FXK
29.12.2007, 03:19
Ozi удалось сегодня победить и руссифицировать..
Карту привязал к 5 точкам. Точность не очень, но пользовать с GPS уже можно.

DL8RCB
29.12.2007, 17:58
Карту привязал к 5 точкам.
Саша ,ты меня конечно извини, но что-то я "не догоняю"
расширение мар самое простое ,что можно сделать!, но это-же вчерашний день!
тем более я тебе написал в личку ,что хотелось бы продожить для реализации проэкта
ОЗИ + UIVIEW32
тут я тебе отвечаю просто из вежливости .тему тут я для себя закрою
73

DF9FXK
29.12.2007, 20:08
Толя, то что я довольно удачно "раздал карту" в теме "о военных картах", вовсе не означает что я "дока" во всех этих вопросах.
Мне было важно сравнить расстояния, полученые в
Ozi.., с расстояниями полученными другими способами.. Файл выложил просто прицепом..
Про остальное смотри "мыло".