Просмотр полной версии : Что такое смещение ?
Хай,
я тут чуток почитываю на досуге пособия для начинающих радиолюбителей
(Искусство схемотехники тяжеловато пока)
у меня вот такой вопросик кто мне может доходчиво объяснить
что такое смещение, например в таком контексте
транзистор может усиливать и переменный ток, но для этого на него надо
подать постоянное напряжение смещения.... (вроде так звучит)
это как? жел-но с реальным примером.
спасибо заранее.
ну резистор на базу это как раз и делает. чтобы усиливать переменный ток надо чтоб на колекторе транзистора было половина напряжения питания. вот для этого и надо сместить транзистор. шоп он был наполовину открыт.
Так. Попробую максимально просто "на пальцах" пояснить что такое смещение и зачем оно нужно (я так полагаю студент:grin: )
Только не понятно почему рисунки в случайном порядке расположились)) Приношу сразу извинения.
И так. Рассмотрим простейший усилительный каскад на одном биполярном транзисторе
Вариант 1. Ток базы ноль (Рисунок 1).
Ток базы Ibase равен нулю. Соответственно транзистор закрыт напрочь и напряжение на коллекторе Uk-e равно практически напряжению источника питания (11,9 В). Ток коллектора Ik равен тепловому (шумовому) току (11,9 мкА).
Вариант 2. Ток базы соотв. насыщению транзистора (рисунок 2)
Ток базы я выбрал 6 мА так как с его дальнейшим увеличением ток коллектора практически не растет. Т.е. я достиг насыщения транзистора. Он открыт полностью. Напряжение на коллекторе равно напряжению насыщения (только как-то тут мало получилось, доллжно быть ок 1 В). Ток коллектора в этом режиме:
Ik=(Uпит-Uk-e нас)/Rk
где Rk - сопротивление в цепи коллектора.
Вывод: меняя ток базы от нуля до некоторого максимального значения мы можем менять ток коллектора и соотв. напряжение на нем. Т.е. на выходе. Почти на всем дипазоне изменения тока базы ток коллектора изменяется линейно: Ik=h*Ibase. h - коэффициент передачи по току. Этот закон не работает в области малых и больших токов базы, когда еще либо не отпирается p-n переход "база-эммитер", либо транзистор вошел в насыщение.
Вопрос: надо усилить переменный ток. Как это сделать если транзистор отпирается только положительным значением тока базы?
Ответ: элементарно! Добавим к нашему входному переменному току постоянный ток смещения.
Вариант 3. Работа усилительного каскада без тока смещения.
Этот вариант иллюстрирует рисунок 3. Схема немного видоизменилась. В качестве источника тока базы переменного тока работают источник переменного напряжения и резистор на 10 кОм. На осциллографе видно что какскад передает только одну полуволну тока. Вторая отсутсвует.
теперь подадим смещение.
Вариант 4. Работа усилительного каскада в классе А
И так. Схема еще изменилась. Добавили резистор 300 кОм, который обеспечил ток смещения и конденсатор на 100 мкФ чтобы этот ток не стекал в источник переменного тока.
На рисунке 4 видим что картинка стала симметричной но на синусойду вообще не похоже. Обрезаны "макушки". Это произошло из-за того что за счет смещения мы вывели транзистор на линейный участок передаточной характеристики, усиление подскочило и транзистор стал уходить в насыщение. Т.е. синусойда ограничилась. Чтобы нам все-таки увидеть нормальную работу каскада уменьшим входной сигнал за счет увеличения сопротивления между источником и конденсатором.
Рисунок 5 - ну теперь все красиво. Синусойда как синусойда.
Вывод: изменяя ток смещения мы вибираем режим работы транзистора. При отсутсвии тока смещения происходит т.н. отсечка коллекторного тока и воспроизводится часть положительной полуволны входного тока. Этот режим называется В. При подаче небольшого тока смещения мы можем передать всю положительную полуволну (на всю синусойду тока мало). Это уже режим АВ. И при подаче еще большего тока смещения странзистор переходит в режим линейного усиления. Это режим А.
Надеюсь немного поможет разобраться)))
Спасибо большое,
первое открытие что на базу можно подавать переменный ток. :-D
остальное должно отстояться в голове чуток :-)
а что это за софт такой для проектирования?
эх, где щас радиокружки.........
и члены радиокружков ))))
Powered by QRZ.RU