Просмотр полной версии : Согласование ЭМФ и SA 612
Прошу помощи старших товарищей.
Как согласовать НЧ (1,5 кОм) "выход" этой буржуйской микрухи (SA 612, NE 602...) с высокоомным "входом" ЭМФ. Заранее благодарен.:drag:
Программу rfsim99 скачайте - в ней есть возможность быстрого расчета согласующих цепей.
Спасибо за ответ:curtsey: , но хотелось бы по-подробнее. Где её, такую, скачать можно?
Для согласования с обмоткой ЭМФ в таких случаях применяют последовательно включённый конденсатор ёмкостью около 82пф. Таким образом низкое сопротивление последовательного контура состоящего из кондесатора и обмотки ЭМФ на корпус, удовлетворит Вашу микросхему.
Спасибо за ответ , но хотелось бы по-подробнее. Где её, такую, скачать можно?
http://dl2kq.de/soft/Install%20eng%20RFSimm99.zip
Приветсвую всех.
Для согласования с обмоткой ЭМФ в таких случаях применяют последовательно включённый конденсатор ёмкостью около 82пф. Таким образом низкое сопротивление последовательного контура состоящего из кондесатора и обмотки ЭМФ на корпус, удовлетворит Вашу микросхему.
Немного не так. Последовательное включение обмотки ЭМФ с резонансным конденсатором, т.е последовательный контур, хорошо работает при сопротивлениех источника(нагрузки) порядка 150-300 ом. В этом случае получается согласование, близкое к оптимальному.
В нашем случае (сопротивление источника/нагрузки 1,5кОм и рекомендемого сопротивление нагрузки широкораспространенных ЭМВ порялка 20кОм) проще всего согласование реализировать при помощи емксотного делителя, т.е к обмотке ЭМФ подключаются 2 последовательно включенных конденсатора Сверх и Сниж, а источник/нагрузка (та же NE612) - к общей точке соединения этих конденсаторов. Требуемый коэф.трансформации по сопротивлению=20кОм/1,5кОм=13,3 раза или по напряжению=3,65. Коэф. деления по напряжению последовательно включенных конденсаторов =(Сверх+Сниж)/Сверх, т.о Сниж=2,65*Сверх . При этом эквивалентная емкость последовательно включенных конденсаторов=(Сверх*Сниж)/(Сверх+Сниж)= (2,65*Сверх*Сверх)/(2,65*Сверх+Сверх) и должна образовывать с катушкой ЭМФ резонанс на 500кГц. Обычно ее величина указывается для конкретного ЭМФ, а если неизвестна - то ее надо определить экспериментально. Например, для распространненого ЭМФ-9Д-500-З эта ескость примерно 82пФ. По выше приведенным формулам (методом пробной подстановки значений - я, например сейчас забил эту формулу в EXEL:grin: ) получаем Сверх=113пФ, т.о выбираем Сниж=300пФ, а Сверх=100пФ + триммер 6-25пФ(это для точной подстройки в резонанс). Вот и все.
Если к этому добавить еще методику определения выходного сопротивления (она, как известно, не сложная), то будет совсем полная информация. Это я к тому, что не берусь увереннно сказать о выходном сопротивлении ЭМФ неизвестного прооизводства (а известного теперь нет).
Если к этому добавить еще методику определения выходного сопротивления (она, как известно, не сложная), то будет совсем полная информация. Это я к тому, что не берусь увереннно сказать о выходном сопротивлении ЭМФ неизвестного прооизводства (а известного теперь нет).
Здравствуйте, Борис Григорьевич.
Если Вас не затруднит - поделитесь этой методикой здесь, на форуме, и тогда будет действительно полная инструкция :grin: по применению ЭМФ
Здравствуйте, Борис Григорьевич.
Если Вас не затруднит - поделитесь этой методикой здесь, на форуме, и тогда будет действительно полная инструкция :grin: по применению ЭМФ
Я-то, Сергей, намекал на то, что Вы напишите.... :-))
Я-то, Сергей, намекал на то, что Вы напишите.... :-))
Придется самому написать :-))
На вход ЭМФ подается напряжение от ГСС (я подавал от Г4-18А) - примерно 1 В. Подается напрямую - входной контур эМФ не настраивается. Параллельно выходу ЭМФ подключается КПЕ (я использовал от вещателного приемника), а параллельно ему - ВЧ вольтметр с высоким входным сопротивлением и малой емкостью, например, ВК7-9. Перестраивая генератор попадаем в полосу пропускания ЭМФ и затем подстройкой КПЕ добиваемся максимума выходного сигнала. Подключая параллельно КПЕ постоянные резисторы добиваемся уменьшения выходного напряжения в два раза. Обеспечивающее такое падение сопротивление и есть выходное сопротивление фильтра с настроенным выходным контуром.
Для ЭМФДП-500В-2,75 у меня получилось действительно около 18 кОм для всего контура. Для проверки выходного сопротивления на отводе (у этого ЭМФ он есть) нагрузку подключают к отводу и также регистрируют уменьшение напряжения на всем контуре в два раза. У меня получилось 150 Ом. Правда в обоих случаях я не стремился подбирать точно уменьшение напряжения вдвое - было лениво подбирать нагруку точно.
Всем бАльшое спасибо:curtsey:!!! Особенно US5MSQ, за проделанные рассчеты!
Будем воевать дальше...
Э-эх!, теперь придется паяльник в руки брать:drag:...