Просмотр полной версии : Неправильные QSO
В разговоре с талантливым радиоинженером я обмолвился ,что работал тремя ваттами ключём на десятиметровом диапазоне с Новой Зеландией .Он ответил что такого не может быть,он умный,в институте учил формулу с квадратным корнем.Тат что братцы мы неправильно работаем на десятке, наверное не умные.
А Я 25 W SSB на 40 м. с EM1HO -Антарктида. Кто больше????? Шутка конечно. Много таких связей у QRP -шников.... А формулы я тоже знаю---жизнь в формулы не уложишь....
А Я 25 W SSB на 40 м. с EM1HO -Антарктида. Кто больше????? Шутка конечно. Много таких связей у QRP -шников.... А формулы я тоже знаю---жизнь в формулы не уложишь....
А у меня как-то было QSO со штатами на 20-ке на драйвере 1ватт,причем в качестве антенны была брошена "сопля" неизвестной длины с конька крыши к забору,позвал его просто так,он на общий вызов работал,я и обалдел,когда он сразу же ответил и дал 549,а в 1979 году с соседом на десятке,у обоих ув3ди были,что бы нас не слышали,договорились и воткнули вместо антенн по отвёртке,общаемся о своём,тут "брэк",кто такой спрашиваем,а это Ташкент,мы выпали,правда ВЧ бэнды тогда просто гремели,на 10 ватт всё работалось,но не на отвёртку.HI вот так то
Я имею QSO с 4К1А на 10 метрах с мощностью не более 10 мвт.
Антенна была подключена непосредственно к смесителю на 2 КП350 во время настройки трансивера RA3AO.
В разговоре с талантливым радиоинженером я обмолвился ,что работал тремя ваттами ключём на десятиметровом диапазоне с Новой Зеландией .Он ответил что такого не может быть,он умный,в институте учил формулу с квадратным корнем.Тат что братцы мы неправильно работаем на десятке, наверное не умные.
А QSL на что? Получите - покажите "умнику" )))
Я помню в пик солнечного цикла, по-моему в 2000-м году я ещё тогда работал из Москвы позывем RA3DQ с америкосом из Флориды на 28 МГц. У него был всего 1 ватт в антенне. Я его принимал на 59+10 dB. Он потом перешёл на 100 мВт - и я его всё равно уверенно принимал. Сейчас уже не помню рапорта то ли 55 то ли 57. Правда антенны были хорошими. У меня 4 эл. монобэндер - у него стек из монобэндеров.
Теперь осталось всего ничего - подождать ещё "всего то" 5-6 годиков ))) И на пару лет круглосуточно открытая 10-ка станет нормой.
73!
Виктор
У меня на комнатную антенну полно связей, кроме JA, VK, ZS, типа ZA1 (в pile-up), P29, V63 (был, вообще, круглый стол с 5 станциями оттуда) и пр.
В 1971 году , на 80 метрах работал с UA1ZZ/m ст. Молодежная, Южный Полюс на UW3DI -2 , 40 ватт, Inv VEE. И на 28 с Австралией можностью 1-2 ватта и на штырь 2,5м. Раньше все было иначе ... и прохождение ..Это ДА! И вода более мокрая , чем сейчас... Все связи подтверждены!
эти формулы для зоны радиогоризонта а не для переотражения.
Я имею QSO с 4К1А на 10 метрах с мощностью не более 10 мвт.
Антенна была подключена непосредственно к смесителю на 2 КП350 во время настройки трансивера RA3AO.
__________________
Павел
Павел,примите мои поздравления!!! Эту связь можно ,наверное заявить в "Книгу рекордов" Гинеса ,как Рекордную! В моей практике были тоже несколько запомнившихся QSO ,это связь на 3,5 mhz- CW-4 wt с W1MK ,связь с V26VR (Antigua & Barbuda) -3.5mhz-cw-4 wt, и однажды на 14 mhz попал в какуюто аномалию прохождения,5 QSO- cw-5wt c Африкой за 20 минут! В нашем деле ВСЕ бывает! 73! Сергей.
Говорить с такими людьми о дальних связях бесполезно.Убедить показав qsl не получается, т.к объяснить что это такое еще сложней.Я уже лет 5-7 работаю в основном мощность не более 20ватт. В 2000 году активно работал на 10Мгц -20 ватт, АНТ- ДИПОЛЬ диопозона 80м за 7 месяцев более 80 стран.
У меня результаты поскромней ... но зато в основном на 160
Р 3вт Ua3a- SSB, SM -CW, на 50 вт KH6,VQ9,VK3,VK6....все CW
К сожалению 160 м для меня из-за отсутствия места для антенн пока за пределами . За все время работы порядка 10 стран и то уже лет 15 назад.
Сейчас пробую 80м слышу очень много несмотря на qrm ,но вот в обратную сторону проблема.То ли правда не слышат то ли не хотят напрягать уши особенно в teste
Тоже было где-то в 2002-м году. Ночь. Включаю трансивер. А он с обеда как на десятку был переключен так и стоял. Слышу сразу после включения 9ХХХ и SB. Ну решил позвать. Ответил. Обменялись рапортами. Прощаемся. Дольше слышу: RN9APE DE W9XXX 73 SK. Вот тут я слез со стула: 0,5 Вт и "шнурок" брошенный на крышу соседнего дома. Дальше на диапазоне тишина. Бывает же.
Второй случай.
Работает киприот. Какой-то спецколл. Соответственно стоит пайлап из наших и европейцев. Ну я тоже решил за компанию позвать. После третьего вызова киприот просит Джентельменов помолчать и предлагает мне повторить позывной. Рапорт он дал 51!
Респект настоящим операторам!
В разговоре с талантливым радиоинженером я обмолвился ,что работал тремя ваттами ключём на десятиметровом диапазоне с Новой Зеландией .Он ответил что такого не может быть,он умный,в институте учил формулу с квадратным корнем.Тат что братцы мы неправильно работаем на десятке, наверное не умные.
Для нас-то эти вещи привычные,а для << талантливых радиоинженеров >> ,не увлеченных радиотехникой,меряющими только от сих до сих,это кажется полным бредом. Встречалились и такие что,дома лампочку не вкрутит,боится.
он умный,в институте учил формулу с квадратным корнем.Тат что братцы мы неправильно работаем на десятке, наверное не умные.
Как ни странно в данном случае все правы. Не стоит особо обольщаться. Есть существенная разница в профессиональном и любительском подходе к радиосвязи. У профессионалов наперво гарантия проведения связи 100 процентов (на худой конец 98), вот оттуда и формула куда заложена высокая вероятность устойчивой связи. Единичная DX QRP связь вполне возможна в условиях аномального прохождения, это удача повторить которую далеко не всегда возможно (т.е. вероятность проведения связи при такой QRP мощности ничтожна мала, но всеже она есть).
Поэтому профессионалы переходят на УКВ и СВЧ независящие от капризов ионосферы, прохождения и т.п.
Есть существенная разница в профессиональном и любительском подходе к радиосвязи. Cовершенно верно,но не всякого <<умного>> можно считать профессионалом,хватает и балласта.В моем понятие профессионал это увлеченный человек с расширенным кругозором ,иначе махали-бы мы до сих пор каменными топорами. Вот еще приколы: Человек утверждает ,что из цепочки параметрического стабилизатора -<< резистор в один килоом и Д-814>> - снимается ток в нагрузку равный Амперу.И это-то при входных 12 V !!! И никакие законы Ома не указ. Другой даёт распоряжение настройщику устранить гудение 400 Гц на выходном трансформаторе преобразователя ,стоящего на рем.шлангах [в стойке,да при вентиляторах, его-то не слышно]. В результате у всех кто слышал - мокрые памперсы. И один и другой при начальствующих должностях,радиоинженеры. Одному инженеру- конструктору нарисовал и расссказал про АМ сигнал - был до предела удивлён,откуда я такое знаю.Спрашиваю -разве в школе не учил детекторный приёмник.Не помнит. И так до бесконечности. На клоунов можно не тратиться.
А по делу, у нас почти ВСЕ связи НЕПРАВИЛЬНЫЕ ! И понимаем это явление ТОЛЬКО МЫ САМИ. И доказавать что-либо кому-то НЕ НАДО! Не поймут! И слава Богу, МЫ это понимаем!
Пошёл с детворой с горы на УКВ поработать. Смотрю устают. Объявляю - ,,ПРИВАЛ,, . Спрашивают , ,,А это что? ,,. Отвечаю - ,,Привал - это перекур,, . На перекур радостно согласились.
Как ни странно в данном случае все правы. Не стоит особо обольщаться. Есть существенная разница в профессиональном и любительском подходе к радиосвязи. У профессионалов наперво гарантия проведения связи 100 процентов (на худой конец 98), вот оттуда и формула куда заложена высокая вероятность устойчивой связи.
Александр, на 100 % согласен с вами.
В случае профессиональной - связь _обязана_ быть, в любое время и из
любой точки. В этих рамках единичные удачные qso любителей очень и
очень частный случай.
Профессиональное или любительское, т.с абстрактно.
Марафонец и солдат на марш-броске, оба бегут, оба бегут далеко. У одного цель в один свой звездный раз добежать как можно быстрее и сдохнуть после финиша у второго добежать, окопаться, вступить в бой и победить, и так изо дня в день.
Почувствуйте разницу...
Я регулярно работаю PSK-31 на 10.140 МГц. Использую FT-757SX и "Дельту" для 80 м. диапазона. Выходная мощность трансивера 10 Ватт. С рапортом 599 сработал с Парагваем. Японцы и Дальний Восток вообще не редкость. За Европу и говорить не хочу. Обычно работаю на общий вызов. Подходят сами.
Я регулярно работаю PSK-31 на 10.140 МГц. Использую FT-757SX и "Дельту" для 80 м. диапазона. Выходная мощность трансивера 10 Ватт.
Для PSK 10Вт это уже ине QRP. К сожалению меньше мощность сделать не могу , но при 10 Вт работал с АВСТРАЛИЕЙ
Всем привет!
Мои "пять копеек". Еще в прошлом веке... Сидим с прятелем болтаем на 80-ке. Два DI, между нами по прямой метров 500. Выходные каскады отключили, работа только на драйвере (если не изменяет склероз, 6Ж9П).
Тут кто-то брЭкает. Опаньки! Спрашиваю: "Кто?", в смысле QRZ?
Выясняется - Челябинск. Ну о-о-о-очень ему нужна была связь, чтобы подтвердить обл.033 (это кто еще помнит ажиотаж с 5 бэнд Р-100-О - ох, сколько я директов от всяких там янков получил тогда, страх Божий).
Ну, провели и SSB, и CW связи и обе в тех же условиях. Дал 56 и 569.
Вот такие дела...
хм из недавнего:
QSO с африков на 10 ватт в телетайпе, антенна - веревка с третьего этажа на гараж...
А на 144 с Канадой, Израилем из UA0F сработать слабо?
А я делал. Правда через эхолинк. А своим в городе не сказал, что репу на эхолинк посадил. Когда они через репу услыхали такое QSO, их чуть кондрат не хватил. Вот так людей удивлять надо :) Главное не переборщить.
QSO на консервную банку!
Решил поэксперементировать с EH - антенной.
Взял из под тушенки 2 банки, соеденил их через индуктивности, положил на подоконник. Слышу венгра на CQ - отвечаю - молчит,
тогда даю вместо своего позывного америкоса - ответил сразу, дал 579, видимо тушенка была американская!!!!
Василий Кияница
26.10.2007, 01:39
И мои 5 копеек:
Давно это было, где-то в 1968-м. На соревнованиях по «Охоте на лис». Диапазон был 28 МГц. Радиостанция Р-108, с одним ваттом на выходе. Антенна – 4 штатных колена - штырь такой. Высота где-то около метра.
Спрятался я с этой рацией в ямке, под поваленным через нее деревом. Включил – диапазон кишит позывными. Все тогда в АМ работали. Дай, думаю, так, от нечего делать, позову кого-нибудь. Попался кто-то из Нижнего Тагила. Ну я ему брякнул свой домашний позывной (был тогда я UB5BCK). А он ответил. Да еще 595 дал, т.е. наивысшую оценку. Если бы я не в яме сидел, то, наверное, упал бы в нее от неожиданности.
Но и это еще не все. На меня просто навалились радиолюбители: подмосковье, поволжье, Ленинград. Даже бельгиец позвал. Тут соревнованиям начинаться, а я не могу расхлебаться с коротковолновиками. Вот какой был случай. by UR5RU
Теперь вторая история. Сижу как-то холодным и ветренным зимним утром на СЮТовской коллективке (то ли UK5RAI была, то ли уже UB4RWW, не помню). Ну сижу себе на сороковке корреспондентов щелкаю. С кем рапортами меняюсь, а с кем и более емкие связи провожу…
Тут заходит в радиорубку мой сотрудник и говорит: «А перед кем это ты тут комедию ломаешь? Антенна оборванная, на земле лежит, а ты тут как бы беседуешь с кем-то…». Я попросил корреспондента подождать. Выхожу с сотрудником во двор. Точно, лежит наш длинный провод на земле. Местами даже снежком приметенный…
Захожу в радиорубку и зову корреспондента, которого просил подождать. Отвечает. Слышно-то как, говорю. Нормально, отвечает, 59 с плюсами. Давай я ему рассказывать об оборванной антенне и все такое – не верит. Другие подошли радиолюбители – тоже не верят. Но было ведь! by UR5RU
Ну и еще про одно «неправильное QSO». Налаживал я смеситель транзисторный. По-моему, что-то по Степанову изготавливавшееся. Ну режимы транзисторов меряю, песенку какую-то пою-декламирую. Смотрю, контура на мой голос реагируют. Все, т.е. по плану идет.
Вдруг слышу, кто-то меня по имени зовет: не то из соседней комнаты, не то из головных телефонов.
- Чего надобно? - спрашиваю.
- Да ничего, отвечает, связь хотел бы провести.
- Какую связь, говорю, я сейчас трансивер настраиваю.
- Ну так вас же слышно!.
- Да не может быть, здесь самый мощный транзистор, который под напряжением – КТ315. Как же может быть слышно?.
- Ну так слышу же! - говорит голос.
И только после этого мне дошло, что это никакой не розыгрыш. Меня действительно услышал радиолюбитель из Прилук, который узнал меня по голосу. Это от моей Носовки примерно 60 км. Вот такая «неправильная» радиосвязь состоялась у меня в один из вечерков на 80-метровом диапазоне. by UR5RU
В 1971 году , на 80 метрах работал с UA1ZZ/m ст. Молодежная, Южный Полюс на UW3DI -2
Прошу прощения в 1971году UW3DI-2 ещё не было,но о влажности воды-это верно!И сейчас проход изредка бывает, только вот народ не сикюкает, предпочитает сидеть в кластерах и ждать-ждать-ждать.Но стоит только появиться какому-нибудь жуткому DX-у,например из Югославии--4O/-- как на него кинется вся изголодавшаяся орава, так вот уже дней пять с него ,бедного, pile-up не слазит!
Самая неправильная связь со мной случилась вчера.
Сидим вечером на 145.500 и тренькаем...
Вдруг Юлий UA9WE говорит что кто-то нас зовет.
Слушаем - RW4PED , Володя из Елабуги .
Ну, Юлий с ним сработал на свой коллинеар и попросил поменять поляризацию с вертикальной на горизонтальную (у меня 9 эл. яга в горизонтали).Надо сказать что я его слышал нормально , хотя S-метр и не отклонялся .Так вот после смены поляризации я его стал слышать на 59+10дб и провел с ним связь на свои 200 мвт !!!( транзистор в выходном каскаде сгоревший ...)Вот такая вот неправильная связь на расстоянии 276 км. Тропо однако !
Олег RZ9WF
Powered by QRZ.RU