PDA

Просмотр полной версии : Атлас Российской Империи (1745)



RX3AOE
01.11.2007, 23:28
Атлас Российской Империи
Просто Антиквариат. Книга 1745 года.
Описываются границы того времени, приведены
карты окружающих территорий и др.
Страниц 44. Формат PDF. Архив 26 мб.

Без привязки к Ozi :-)), а то RD3BC всё ворчит, всё ему карты не свежие.

_http://rapidshare.com/files/66793530/atlas.rar

RX3AOE
01.11.2007, 23:48
ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II (1729-1796)

Екатерина II Алексеевна- императрица с 1762 года. Вступила на престол свергнув своего мужа императора Петра III Федоровича (1728-1762). Немецкая принцесса София-Фридерика-Августа Ангальт-Цербстская. После принятия православия получила имя Екатерина Алексеевна. В 1745 году вступила в брак с наследником российского престола Петром Федоровичем позднее императором Петром III. От этого брака у нее было двое детей: сын Павел (1754-1801; будущий император Павел I) и дочь, умершая в младенчестве.

Екатерина состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование. В 1744 Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745.

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России.

Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу в случае его прихода власти и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Рассудительность Екатерины и ее искренняя любовь к России резко контрастировали с поведением Петра и позволили ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е. Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н. И. Панина, К. Г. Разумовского, Е. Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.

Екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов - это был "золотой век" русского дворянства.

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья.

В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). В 1767 она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян.

После окончания русско-турецкой войны 1768-74 и подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева начался новый этап екатерининских реформ. В 1775 был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917. В 1785 Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты - жалованные грамоты дворянству и городам. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий.

В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. В целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.

Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определенной мере агрессивную) политику.

Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. В 1763 Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-74 была в целом успешной для России, однако сложная внутриполитическая обстановка побуждала Россию искать мира, для чего необходимо было восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части ее территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма.

В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия формально заняла нейтральную позицию - выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов.

В последующие годы происходило укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершившееся в 1782 включением Крыма в состав Российской империи и подписанием в 1783 Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II, обеспечившего присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.

В 1787 Екатерина, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией (1788-1790), пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791. В 1792 был подписан Ясский мир, закрепивший влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма.

В 1793 и 1795 произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью. К событиям в революционной Франции Екатерина первоначально отнеслась с определенной долей симпатии, видя в них результат неразумной деспотической политики французских королей. Однако после казни Людовика XVI она увидела в революции опасность для всей Европы.

Екатерина II переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Она -автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, "Записок".

DL1KBX
02.11.2007, 01:59
Сгрузил! Спасибо!
Привяжу к Ui-View32 и если когда-нибудь к Игорю, UA1ATI в гости поеду, то карты эти в разделе APRS выложу. Или же кто другой туда поедет... Вообще Игорю тур открыть надо типа: St. Petersburg - окно в Европу... как это начиналось. И под шумок навигаторы со старыми картами по двойной цене толкать. Бизнес, однако, как говаривал Дерсу Узала :shablon_01:
Шутка :)
У нас по НТВ-Мир по воскресеныям сериал "Тайны дворцовых переворотов" идет. Всегда с интересом смотрю. A недавно у нас 80 клубов лагерь организовали... классное мероприятие

DL8RCB
02.11.2007, 10:37
а то RD3BC всё ворчит, всё ему карты не свежие.
спасибо за "несвежие карты"
очень красиво и поучительео выглядят если BC возьмется за их привязку
можно создать атлас Российской Империи для APRS (прихватив и африканский континент)

RX3AOE
02.11.2007, 13:16
Не ожидал, что атлас вызовет такой интерес, уже 18 человек скачало. Карту Харькова только двое.

RD3BC
02.11.2007, 13:40
Карту Харькова только двое
Я бы третьем был, но ваши хитрые штучки у меня не катят.
И уж если даёте ссылку, так проверьте её!

DL1KBX
02.11.2007, 13:55
Не ожидал, что атлас вызовет такой интерес, уже 18 человек скачало. Карту Харькова только двое.
Да водни ж бабники тута на QRZ.RU...
Если б ты фотку Катькину к сообщению о Харькове б подцепил, то былоб усё наоборот ;) Думати надоть як соощения оформляеш

RX3AOE
02.11.2007, 14:01
Я бы третьем был, но ваши хитрые штучки у меня не катят.

Третьим, это значит карта Харькова, а выкладываешь скрины Атласа Российской Империи.
Ну и что ты скачал в 6 Кб? И пытаешься разархивировать :-)
Тебе уже две ссылки мало. Сейчас на е-маil пошлю.

(Не бойся, шутка)


И уж если даёте ссылку, так проверьте её!

А Толя с Володей по-твоему путём медитации от меня файлы получают.

Добавлено через 20 минут

уже 18 человек скачало
Во!!! Уже 20, видимо BC прозрел.

RD3BC
02.11.2007, 14:54
Да наверное Вы умники, куда уж мне до вас.
Может что я и не так делаю, но получается заколдованный круг.
Вот несколько скринов.
Твоя ссылка. И что я получаю в результате.
И так можно до бесконечности.

DL8RCB
02.11.2007, 15:37
Карту Харькова только двое.
вот и я тебе об энтом "телеграфировал"двое это я ее 2 раза с разных компов дерьмо карта, не обижайся

Добавлено через 2 минуты

И так можно до бесконечности.

Володя с немецкого рапида она идет махом
с украинского нет
нужна она тебе если не мучайся через форум подам
только не пригодится она тебе

RX3AOE
02.11.2007, 18:03
дерьмо карта, не обижайся
Да нет, какие обиды. Каждый художник по-своему Мир видит. Только Володя не Харьков пытается качать, а Атлас.


Твоя ссылка. И что я получаю в результате.
И так можно до бесконечности.

С рапиды с бесплатным акаунтом файловым менеджером качать не получится. Качай эксплорером или Оперой.

Да наверное Вы умники, куда уж мне до вас.
Сейчас только посмотрел, скачали уже 25 умников, делай выводы.

DL8RCB
02.11.2007, 18:22
Качай эксплорером
именно так намба сикс

RX3AOE
02.11.2007, 18:45
Если б ты фотку Катькину к сообщению о Харькове б подцепил, то былоб усё наоборот Думати надоть як соощения оформляешь
Володя, виноват понял. Переоформил оцени :-)))

http://forum.qrz.ru/thread17057.html

DL1KBX
02.11.2007, 21:00
Володя, виноват понял. Переоформил оцени :-)))

http://forum.qrz.ru/thread17057.html
Всё ок! Всё ок! Всё ок!

RX3AOE
05.11.2007, 01:05
Володя, спасибо за GIF, он теперь у моего сына в мобильном красуется.
Вот еще раритет на тему, что картографию надо изучать и, что без APRS
в России делать нечего:

_http://rapidshare.com/files/67476128/Unknown_Pilot_s_Drawings.pdf

DL8RCB
05.11.2007, 07:10
в России делать нечего:
АПРС тут и не пахнет, по большому счету заявления по поводу изучения картографии, можно понимать как "плевок" в сторону ................. нации
господин Админ ! куда-же Вы смотрите? все это дурно пахнет

RX3AOE
05.11.2007, 14:30
можно понимать как "плевок"

И&П: "И тут Остапа понесло........"

UA1TDZ
05.11.2007, 22:22
Посмотрите кто нибудь карту Новгородской губернии , может на ней указаны нормальные дороги по которым можно ездить не боясь сломать подвеску :) хвалёного немецкого качества :)