Просмотр полной версии : SG-2020 Help
Пользуюсь трансивером SG-2020 фирмы SGC.
Есть такая проблема:
На диапазонах 1.8-18 МГц трансивер выдает свою полную паспортную мощность TX - 20 Вт.
А на диапазонах 21-28 МГц всего около 8 Ватт.
Хотя в инструкции по эксплуатации написано - 20 Ватт на всех диапазонах.
Может быть чего подстроить надо?
Хочу получить дельный совет, прежде чем вскрывать аппарат.
1. Через интернет найти схему.
2. Вскрыть аппарат.
3. Внимательно посмотреть все элементы усилителя мощности.
4. Скорее всего - непропай к.л. частотнозадающего элемента, например, ВЧ конденсатора.
5. Никогда не бояться самому разбираться в своем трансивере!
А откуда такая редкая машинка ?
Спасибо за совет, но как оказалось, это особенность данного аппарата. Везде в конфах это написано и ничего сделать нельзя. Только менять транзисторы (ставить какие-нибудь наши золотые).
Таки я спрашиваю , откуда в нашей глуши такая экзотика ?
Для начала убедись, что там УЖЕ не стоят какие-нить КТ-920. Если все еще не копано - то при чем тут транзисторы, очевиден завал на ВЧ. Или что то отпаялось, или емкость в выходном контуре коротнуло, или кто то до тебя постарался "выжать" из него на низших диапазонах максимум и расстроил контура.
Да не, там полосовики на кольцах и не имеют подстроечных кондюков.
Кроме этих полосовиков, нету там никаких контуров, все на цифровых микросхемах.
В аппарате всего 2-3 подстроечных сопра.
Выходной каскад - классический, двухтактный.
Есть уверенность, что по тем катушкам, что на кольцах, ни разу не прошел ток от выходного каскада? ЧТО будет в этом случае с вч ферритом, надеюсь, понимаешь. И все таки - транзисторы выходные именно В ЭТОМ трансивере "родные"?
Транзюки родные, по крайней мере импортные, и ничего не заметно такого, что указывало бы на то, что кто то лазил там с паяльником.
Да и нет уверенности, что кольца ферритовые (может латунные). Хотя х.з. покрыты лаком вместе с проводом.
Фильтры сделаны по классической схеме, работают как на прием так и на передачу, переключаются миниатюрными реле.
Конденсаторы очень мелкие, запаяны прямо на плату. Вообще вся конструкция главной платы аппарата сделана в стиле компьютерного девайса, все там весьма миниатюрно.
На сайте производителя есть конфа, где задавали вопросы по поводу завалов на 21-28, и там говорят, что для этой модели есть такая особенность.
Ну так и не мучайся! Можешь качать "в сетку" ГУ-74Б - даже с избытком хватит.
Паша , не мучайся ! У меня был такой трансивер (возможно , это он и есть - машинка действительно редкая , как уже кто то выше заметил...) И этот вопрос меня так же волновал . Нелинейность выходного каскада - фишка данной модели и связана она с параматрами ферр. колец п-контуров . Влиять на это не получается,да и необходимости особой в этом у меня не было - достаточно хорошо сформированный , пробивной сигнал + хорошая антенна позволяли не заморачиваться навыходной мощности . rk3dke@flexuser.ru
У меня усилок на трех ГУ-50, раскачивается трансивером плоховато именно на 21-28 МГц.
Поэтому я вопрос поднял по поводу моего SG-2020.
А что если полтинники выкинуть и забацать заместо них ГУ-74Б, как посоветовал мне Drix???
Хотя по моему ГУ-74Б требует очень высокой анодной напруги??? 3000В ??? А на киловольте будет работать ГУ-74Б??? И какую мощу даст???
Ведь переделывать блок питания очень неохота -:(((((
Мне надо не менее 200 Ватт.
P.S. Вопрос к Евгению, RK3DKE
Если у Вас был SG-2020 то не замечали ли Вы, что недостаточно раскачки по микрофону (говорить приходится прямо вплотную к тангенте, из за чего она бедняга запотевает) Можно ли добавить раскачку так, чтобы говорить спокойно и чтобы светодиодики моргали до максимума???
(А то ночью сородичи с ума сходят).
Посмотрел по схеме, уж очень большие сопротивления стоят после микрофона на входе микрофонника.
Не паять же еще каскад на транзюке и не перепаивать такие мизерные детальки на плате.
И еще один вопрос. Не получается вызывать телеграфом SSB-станции в режиме LSB (1.8-7МГц). Потому что когда переходишь в телеграфный режим, приемник работает в режиме USB, и сигналы становятся неразборчивы. Есть ли какое нибудь решение этой проблемы?
Просто так заменить полтинники на 74б не получится – надо предусматривать обдув, сделать отдельно напряжение для экранной сетки – лучше стабилизированное, лампа к нему весьма чувствительна. Да и компоновать придется заново, лампа с высокой крутизной, на ВЧ может это все «завыть». Впрочем, схем в интернете предостаточно, в том числе и с ОК. Насчет анодного напряжения – это ты путаешь, киловольт для «семьдесят четвертой» вполне нормально. Может, легче будет сделать на ВЧ отдельный усилок двухтактный, на КП904, как у Дроздова, или вообще поставить что нибудь «полтинникам» в катод – если усилитель работает в общем нормально, лучше его не перекапывать..
Паша , привет ! Это же тебе не электретник , когда в подъезде мышка пукнула , а в эфире слышно ... Микрофон динамический ,более дубовый ... А на индикатор советую не смотреть , действительность он не отражает - велика инерционность и за постоянно меняющимся уровнем н.ч. он не успевает .Я , например , использовал стоящий на выходе КСВ-метр (Diamond SX-20 C ) и никаких проблем с контролем выхода не знал ... А по поводу громких криков в микрофон - я удивлён - по н.ч. характеристикам этот аппарат оставил самое благоприятное впечатление , в эфире не успевал отвечать на похвалы сигналу, смотрел спектрограмму , сам слушал - сигнал - высший класс ! По поводу CW извиняй , не любитель , ничего не знаю .
Полагаю, что 1 kV для ГУ-74Б явно мало - посмотрите на ее характеристики. Надо, как минимум 1500, то же справедливо и для ГУ-70Б. Экранку ввиду малых ее токов можно взять от анодного через балластный резистор (все равно он нужен в БП, чтобы после отключений не е....ашило конструктора), а потом застабилизировать.
С лампой ГУ-70Б усилитель можно сделать очень маленьким и в такт размерам трансивера, чуть побольше.
Блок питания можно и под стол забросить.
С ГУ-33Б лучше не связываться.
Если имеется поблизости чермет от морского-речного 400-ваттного КВ передатчика "Барк", то можно взять готовые узлы на ГУ-74Б прямо от него.
А вообще прочитал я здесь про это SGC-изделие и его глюки, спасибо всем, но любое изделие фирмы SGC я теперь даже в подарок не приму...не то что соберусь покупать!
А что если ГУ-74Б в катод закачать ???
Каскад с ОС управляется не напряжением а током ( то есть мощностью). И 8 и 20 ватт будет явно недостаточно. Я предлагал 74Б именно потому, что в сетку тебе хватит, а по схеме с ОС надо ватт 60-80, чтоб получить то, на что лампа способна - ватт 500.
Ребята ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
*********************************************
*********************************************
GAVNO я вам скажу ребята этот мой SG-2020.
И все наверно они эти SG GAVNO!!!
Ну согласовал я его с ламповым усилителем при помощи широкополосника на кольце 50ВЧ.
КСВ блин не белее полтора.
Все равно перегреваются выходные транзисторы собака.
Ну думаю проведу я им щас испытание.
Сгорят и х. с ними, туда этому SG-2020 и дорога.
Подключил эквивалент антенны 50 ОМ.
Включил аппарат на передачу в режиме несущей на полную мощу.
КСВ блин единица.
И что вы думаете...
Через три минуты моща стала падать тихонечко.
Через пять минут сработала защита и аппарат вырубился.
Во собака.
Остудил, опять повторил испытание.
Транзюки не сгорели (лучне бы сгорели).
И опять тоже самое.
Во мать его.
Попробую поменять транзисторы, слава богу в чипе-дипе есть.
Ежели будет тоже самое, х.з. что с аппаратом делать.
Я для себя сделал вывод, SG-шки - GAVNO!!!
**************************************
Ребята, посоветуйте нормальный аппарат!!!
**************************************
Чтоб бал надежен, как танк.
А то я в тестах работаю с большой нагрузкой на передатчик, а если транзисторы будут перегреваться, и потом вылетать, то однозначно, что этот аппарат для мены будет ФУФЛО, GAVNO!!!
Как мне жаль что я продал свой UW3DI - 1.
Работал без проблем круглыми сутками.
Теперь такой уже трудно достать.
Не мучь животное, жалко ведь.... При чем тут выходные транзисторы - просто аппарат, видимо, не предназначен для круглосуточной работы полной мощностью. А от замены транзисторов только вред получится - они там наверняка подобраны в пары. Поставь кулер от первого пня, пусть себе дует на радиатор - всего и делов-то. Можно еще сопротивление поставить, чтоб на вентиляторе было не 12, а 10 вольт, тогда он совсем бесшумным будет. Даже и в более солидных аппаратах не рекомендуется длительная работа полной мощностью, или он сам не дает, ограничивает, например АМ 25 ватт.
В че собака зарыта, я понял.
В оконечнике стоят транзисторы 2SC1969
Рвых max 20ВТ.
Fмах 27МГц.
Так какого же Х. в компании SGC так поступают.
Экономят, сволочи.
Ведь транзисторы работают на пределе !!!
И есессно, будет завал на 28МГц.
А совсем дело не в фильтрах, как мне говорили!!!
И перегрев, а если КСВ большой - смерть выходному каскаду!!!
Придется подбирать более ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ и БОЛЕЕ МОЩНЫЙ аналог в таком же корпусе и с такой же полярностью перехода.
А кулер там болт поставишь - места совсем нету, если только динамик выкинуть. Да и радиатора нету, как такового, транзюки на корпус привинчены.
Знаешь, ты первый из владельцев импортного трансивера, который публично признался, что он – xxxxx. А то как то привилось у нас за последние годы, что если на ящике написано “Made in…», то обвинять в плохой его работе можно что угодно, вплоть до напряжения в российский сети, но только не сам аппарат.
Вполне возможно, что для фирмы SG основной продукт именно СиБи аппаратура, поэтому они и копируют выходной каскад с сибишных «кирпичей». Однако у тебя есть аппарат, вполне рабочий, с неплохим сигналом, так и не надо его насиловать. Ограничь выход на уровне 10 ватт, сделай дополнительный усилитель широкополосный, и пусть себе работает. Я не скажу, что схема Дроздова на двух КП904 самая лучшая, но повторяется она легко и работает нормально. У меня, кстати, валяется без дела этот блок, в отдельном корпусе от какого то прибора, с БП внутри, на морде большой амперметр, достаточно аккуратно сделанный.. Радиатор игольчатый, с обдувом. Дает свои 40 ватт при подводимых семи. Мог бы поменять на какую-нибудь мелочь.
Не смотря на то, что у тебя стоят низкочастотные транзисторы, они, скорее всего подобраны в пару, да и всякие входные-проходные-выходные емкости компенсированы. Заменим их на что то другое, потребуется делать отдельные цепи для начального смещения, да и согласовывать заново, то есть настраивать выходные полосовики и фильтры драйвера, если они вообще есть.
Вполне может быть, что этот трансивер был заявлен на рынке в момент минимума активности Солнца, так что фирма наверняка знала, что им не будут пользоваться на ВЧ диапазонах. Мне, когда я первый свой трансивер в 86 году делал, «опытные» НАМ-ы советовали – не делай вообще десятку и пятнашку в аппарате, все равно там ничего сейчас не слышно.
Кстати, кулер можно поставить снаружи, так, чтоб он дул на то место корпуса, куда транзисторы прикручены.
Поеду завтрева в магазин, возьму оригинальные транзисторы и 2SD2165, благо недорогие.
2SD2165 имеет практически такие - же параметры, как и оригинальные, но частота 110 МГц и мощность 30Вт.
Питающее напряжение такое- же.
И корпус тот же.
Ну ежели не заработает, поставлю оригинальные.
Расскажу что у меня из этого получилось.
Паша тебе же советовали не бери это безобразие,обыкновенный 840 гораздо лучше !
Дарова Паша!!!
Почитал я тута о всех твоих бедах.
Скажу тебе, долой эмоции.
Dont worry !!!
У меня был такой же аппарат.
После подключения лампового усилителя к нему и напряженной работы гаркнулся оконечный каскад и встроенный измеритель мощности !!!
Вся проблема аппарата в том, что плохо сделан теплоотвод на оконечных транзисторах.
Потому советую тебе следующее.
1. Купи новые транзисторы 1969 и только их, из замены другими ты ничего не получишь, только спалишь!!!
Идти на рынок желательно с мультиметром, который меряет коэффициент усиления. Выбери транзисторы с наибольшим к.у. и более менее одинаковым.
2. Запасись энным количеством пива.
3. Аккуратно сними верхнюю плату и замени на ней транзисторы.
4. Смажь сами транзисторы и керамические белые прокладки а также место прилегания прокладок к корпусу теплоотводящей пастой. Перед смазкой протри все спиртом.
5. Вставь на место плату, следя за тем чтобы транзисторы плотно прилегли к прокладкам а прокладки к корпусу. Это очень важно !!!
6. От встроенного динамика придется отказаться, вытащи его, он приклеен к корпусу.
7. Установи вместо динамика вентилятор от процессора Пентиум 3. Питание к нему подключи таким образом, чтобы выдувать из аппарата воздух.
8. Закрой корпус и наслаждайся, правда надо добиться минимума ксв !!!.
9. приспособь выносной динамик или пользуйся наушниками.
После таких модификаций аппарат прошел все испытания, и транзисторы особо не греются.
Что я тебе могу сказать по поводу мощи на десятке.
Я считаю что проблема не стоит решения. Только елси полностью переделать оконечник, а в силу ограниченных размеров корпуса это не стоит того.
А что касается раскачки по микрофону, так я тебе советую, поставь электретный микрофон "Сосна"
Питало подай на него через делюк 10кОм-800Ом на массу.
Как раз будет полтора вольта.
И тогда тебе не придется слюнявить тангенту.
Ежели после всех модификаций у тя не работает измеритель мощности пиши расскажу как починить!!!
Желаю успеха и советую приобрести автоматический антенный тюнер !!! В мануале ясно написано, что работа без него лишает гарантии.
И чем же все кончилось, интересно бы узнать?
Полагаю, что все закончилось после выполнения п.2 и последнего предложения п.4 из инструкции предыдущего оратора.
А вообще изумительно, если все так и есть - изделие лишается гарантии при эксплуатации его без ДРУГОГО изделия, не входящего в комплект поставки. А мы-то раньше думали, что только в Совке такое могут придумать...
Вы хотите аппарат взять за 3 ру***, а кайф ловить как от FT-1000mp Mark-V или IC-756 PRO II. Какая цена- такой и трансивер! Лучше взять дорогой стационар (ну если конечно ,,бабки,, есть), чем брать дешевый и его потом до укомплектовывать автоматическим тюнером, DSP, ну и всеми остальными ,,побрякушками,,. По цене в последствии то и на то выходит, а вот по кайфу-НЕТ!
Успехов!
Хелло Виталя
Все сделал как ты говорил и работает, зараза.
Сделал еще к нему согласующее устройство, ака катуха и два переменный кандюка. (П-контур гениальнейшее изобретение всех времен и радиолюбительских народов).
Правда юзать SG-шку для повседневной работы в эфире юзать не буду, только на даче. Он еще мне для сиби пригодится. Спасибо тебе за дельные советы !!!
А пива брал по другому поводу, обмывал новый семьсот восемнадцатый. Скажу тебе, классная штука. Стоит защита от здорового КСВ, мощность приличная. Правда КСВ для меня сейчас не проблема, подрезал я все свои антенны, настроил на минимум КСВ и заделал все тоже согласующее устройство. Запас в оконечнике огромный и он не греется вообще.
Вот чем усе закончилось.
А автоматическмй антенный автотюнер нахрен не нужен, он того не стоит. За 500 баков покупать антенный согласователь!!!
Да нахрена!!! Лучше антенну хорошую купить!!! Пользы больше будет!!!
73!!!
Так там не только согласователь, а еще и автоматический переключатель на 4 коаксиальных фидера...(ICOM AT-500)
Правильно бачишь Паха.
Автотюнер за 500 зеленых баков нафиг не нужен.
Ты же не хрен собачий а радиолюбитель и можешь все это сам реализовать. Надо поиметь 20 реле, немного провода большого диаметра, PIC-контроллер, пару операционников (для КСВ метра), и небольшую кучку остальных деталей. А схему я тебе пришлю, правда прошивка PIC-а в стадии отладки. Пиши, побазарим насчет создания автотюнера. Если твой ICOM денег действительно стоит и очень неплохой аппарат, то цена на заводской тюнер явно слишком завышена, ведь оно того не стоит. (цена ему не более $100). Че там есть- несколько катушек, несколько релюшек, кондюков, КСВ метер, и процессор типа PIC-а.
Так что пиши.
Достался нахаляву зверек SG-2020. Искажается слегка на пиках сигнал на передачу, заметно на НЧ диапазонах. Лазил с осциллографом, нашел причину - возбуждается предварительный усилитель (драйвер) передатчика на двух транзисторах. Отключал вход драйвера от смесителя (отпаяв диодик d19) и его выход от оконечного каскада, и подав на эту схему питание, подключал осциллограф к коллектору транзюка Q20 и к катушке L7 (точка TX RF), всё равно эта дрянь чего то генерит, видно бяку на осциллографе, амплитудой 100-150 милливольт. Менял транзисторы на советские, то же самое. Детали вроде все целы. Схема драйвера простейшая. Что посоветуете предпринять?
Все молчат, как рыбы ((((((((
А драйвер то простейший! Где вы, мэтры?
Powered by QRZ.RU