Просмотр полной версии : Стыковка труб
Здравствуйте всем!! С Новым годом также!
Кто занимался сам изготовлением Яги, пожалуйста поделитесь опытом. Проблема такая - появилась возможность поиметь алюминиевые трубы, но они все не подходящего диаметра для стыковки, например наружний диаметр 30 мм, внутренний 28; следующая труба - 25 мм и 23; потом 16 и 14; 12 и 9,6 - это соответственно для разных труб, все трубы длинной 2 м, так что нужно соединить не менее 6 шт. (может лучше взять трубы одного диаметра, то же как их "прилепить" одну к другой?). Вот и вопрос как это проделать, может у кого есть какие варианты. Пожалуйста вытачивание сопрягающих втулок на станке из дюралюминия, или пропилы вдоль труб желательно не предлагать!!:pogranichnik:
Жду ваших советов. С заранней благодарностью. Алексей.
ES4RZ ex UL7WI
29.12.2007, 08:17
Пожалуйста вытачивание сопрягающих втулок на станке из дюралюминия, или пропилы вдоль труб желательно не предлагать!!
Один из используемых вариантов: на внутреннюю трубу надевается два разрезанных кольца из нее же и крепятся на расстоянии 10-15 см потайными заклепками. Вставив в большую трубу, можно заклепать или скрепить винтом это сединение. У меня так сочленяется бум, но есть и 2-ой тоже заводской вариант бума с протяжкой концов, но первый считаю более надежным.
P.S.
К сожалению, не всегда есть подходящие диаметры, но в приведенном перечне можно срастить 3х30 с помощью отрезков 25-ой и нарастить концы тоже 25-ой.
Пожалуйста вытачивание сопрягающих втулок на станке из дюралюминия, или пропилы вдоль труб желательно не предлагать!!
Жду ваших советов. С заранней благодарностью. Алексей.
Тогда тебе нужно подбирать куски труб соответствующего диаметра, что бы они входили в большую и одевались на маленькую.
Рискну добавить рисунок, как у меня стыковались трубы одного диаметра.
Такая же конструкция но без упора применялась для стыковки разных диаметров. Длинной не менее 10 см. Вставляться все должно с большим натягом, даже иногда применял фольгу от пивных банок. Крепилось с помощью заклепок (пистолет) по три с каждого конца. Стоит уже несколько лет.
Владимир, понял спасибо. А на какое расстояние нужно делать вставку, сантиметров 40-50 в каждую сторону хватит? и эти кольца, они сплошные на всю длину или их можно сделать несколько коротких??
Добавлено через 6 минут
to: UT2FF
вот в том и проблема, что из всех труб нет таких, что бы диаметры соответствовали друг другу, только то что было указано. и еще - всю длину склепать не получится, потому как нужно будет сначала все как то более-менее собрать состыковать (в квартире, гараже, ли еще где), а потом уже залазить на крышу и там собирать на месте.
Спасибо, Алексей.
Добавлено через 15 минут
to: UT2FF
ну на рисунке именно та штука, которая выточена на токарном станке??? где столько алюминия набрать????
Все понял, Владимир, спасибо!!
Раскажу насчет бума - для него есть три трубы прямоугольного профиля 2см на 4 см длинной по 2 м (итого получается 6 м), вот хочу напилить (или нарубить, если получится) полос из металла (простой железяки) таких, что бы входили вовнутрь сантиметров 80 длинной, сварить их прихватками, получится такой же профиль входящий вовнутрь (три штуки, если что можно и напильником подточить) и стянуть винтами М6 2 или 3, получится жестко и разборно....... как думаете???
А на какое расстояние нужно делать вставку, сантиметров 40-50 в каждую сторону хватит? и эти кольца, они сплошные на всю длину или их можно сделать несколько коротких??
Несколько коротких тебе предложил ES4RZ.
Если кольцами то их нужно отдельно крепить к трубе малого диаметра, а затем одевать большого, и опять крепить....
У меня они были по 50-60 мм на каждую сторону. Длинней будет прочнее, но и тяжелей.
А для стыковки разных диаметров, она загонялась полностью в трубу большого.
вот в том и проблема, что из всех труб нет таких, что бы диаметры соответствовали друг другу, только то что было указано. и еще - всю длину склепать не получится, потому как нужно будет сначала все как то более-менее собрать состыковать (в квартире, гараже, ли еще где), а потом уже залазить на крышу и там собирать на месте.
Когда все подогнано по диаметрам времени пойдет мало на сборку.
элементов
А если есть гараж, то там можно собирать по пять метров куски т.е. по пол элемента..
Могу предложить при отсутствии идеального диаметра труб (внутреннего и наружного) подобрать трубу по толщине стенки, в данном случае у тебя разница в 3 мм. Потом ее просто разрезаешь по длине и получится похожее на втулку..Только все должно сидеть п:shablon_01: лотно!!
ну на рисунке именно та штука, которая выточена на токарном станке??? где столько алюминия набрать????
Да, я их еще в совковое время точил, тогда проблем с металом не было!
Сейчас бы искал по толщине трубы для стыковки.
Пистолетом клепать в данном случае удобно, так как не нужно противовес во время клепки, а просто просверлил дырку, вставил заклепку, нажал, и стык готов!
На счет бума, думаю получится, только надо хорошо покрасить, или из нержавейки применить..
to: ES4RZ
Владимир, нет 2 на 4 очень жесткий и прочный профиль, 3 эл. на 20-ку потянет даже и думать нечего, толщина стенки 2 мм, вот плохо, что коротковат всего 2 м, прийдется лепить из 3 штук. были бы подлиньше то без всяких раздумий можно было бы и метров 10 длинной делать, очень крепкая штука!... Я про уголки думал сначала, можно было бы и найти, но только равносторонние, например 4на4 (думаю это не очень важно), но потом почему-то склонился к тому варианту, что описал, с металлом, думаю так крепче и контакт электрический там не нужен.... с уголками, конечно все намного проще было бы, ни какой волокиты, скрутил и все....
а пистолет клепает когда, то клепка не выпирает??? мешать она не будет?? проволокой то можно заклепать заподлицо.
Добавлено через 7 минут
насчет покраски. Я потом после изготовления вообще хочу всю антенну целиком покрасить, какой-нибудь коричневой или зеленой или черной краской, чтобы меньше внимания привлекала, алюминиевая, конечно, красивше, но уж сильно красивая будет, блестит сильно, а крашенная все же какое то количество желающих к ней подобраться уменьшит, а думаю, что не все бичи такие умные, что бы знать из чего делают антенны, ну стоит какая то крашенная штуковина, может она из железяки...
а пистолет клепает когда, то клепка не выпирает??? мешать она не будет?? проволокой то можно заклепать заподлицо.
Выпирает, шляпка там не за подлицо, по этому она не годится для предложеного варианта ES4RZ с кольцами.
А так можно сразу две трубки и вставку стягивать одной заклепкой..
насчет покраски. Я потом после изготовления вообще хочу всю антенну целиком покрасить
Я говорил про черный метал...
Он начнет ржаветь, будет потом распирать твой бум.. А там до поломки не далеко.
Нет этот профиль прямоугольный, для бума, аллюминиевый, хорошая штука, очень жесткий и элементы крепить удобно. Но что-то на больше 6 метров рот не разиваю. Сделать хотя бы 3 элемента на 20-ку
Добавлено через 3 минуты
то: УТ2ФФ
да, железо, конечно, надо обязательно, покрасить, думаю сурик пойдет
Как насчет электрического контакта, через эти кольца? получается два перехода, современем не ухудшится? Может сверху еще соединить чем-то вроде тонкой аллюминиевой шинки, просто подложить под теже хомуты, которыми будут трубы стягиваться? или лишнее??
to: ES4RZ
что насчет ТН3МК4, несовсем понял???:sorry:
Добавлено через 55 секунд
смазка не улитучится через год?
недорогая - это тысяч 20 должно быть???
.....хотя если начинать считать, то только трубы уже тысяч в пять влезают, где посмотреть про ТН3МК4?
ES4RZ ex UL7WI
30.12.2007, 09:54
www.tangeta.ru Проверил - сейчас нет, а Эксплорер стоит 21 тыс (он дороже). Недорогие антенны в Русские Яги и в Р-Кваде.
Смазка стоит. Использую SR-1 Ensto.
www.quad.ru RR-33 9500 руб.
Что-то не подумал раньше, может действительно есть смысл взять готовую, не намного-то и дороже получается (если учесть, что трубы тоже надо покупать)!!??
ES4RZ ex UL7WI
30.12.2007, 12:15
http://www.yagi.ru/old/products/products.php
А я не знал, что не годится, поэтому получается :). Нужна-то маленькая заклепка лишь для фиксации, под которую зенкуется отверстие.
Так и я про это, в моем случае заклепка выпуклая, что не годится для внутренного размещения..
Причем тут зенковать, заклепка совсем другой конфигурации, не для этих целей (шляпка не впотай). Видимо с ними не встречался!!
Мне трудно представить как качественно приклепать кольцо к трубе у которой внутренний диаметр максимум 25 мм, и находится на расстоянии 25 см..
И как потом добиться плотной посади на это кольцо..
Одевать трубу целых 25 см, кода она со скрипом лезет, не реально.А давать слабину, где гарантия что там плотнее будет, а не свободней и не будет болтаться..
В этом основная сложность твоего варианта.
Если это решается за пять сек. Тогда я пасс.
Интересный диалог получился..
ES4RZ куда вы свои посты подевали?, остались только мои ответы..
Вроде я сам с собой разговаривал..
ES4RZ ex UL7WI
02.01.2008, 06:07
Автор темы решил (!?) купить готовую антенну и замолчал, а наша переписка стала личной. Вот и удалил, как не нужное (нам то с Вами все понтно).
http://www.qrz.ru/do/category/52.html
С Новым Годом всех!
Нет, ребята я вовсе и не решил еще покупать готовую антенну, просто принял к сведению. На праздники было не до интернета, поэтому не подключался, извините. Все-таки тема еще открыта.... Может быть чем платить даже лишних пять тысяч - на эти деньги лучше купить антенный прибор, какой-нибудь АА-ХХХ,?? не лучший ли вариант, и к тому же посмотрел на фото предложенной ES4RZ RR-33, что-то она меня вообще не впечатлила, так и не понял что это такое? Волновой канал натянутый на распорках из проволоки что ли??
Алексей.
ES4RZ ex UL7WI
02.01.2008, 07:43
Волновой канал натянутый на распорках
Да. А меня впечатлила и она и, особенно, RR40, которые видел живьем при установке и после. Была бы крыша побольше...:)
Большие Яги - большая проблема...
АА - это хорошо. У меня есть со специальной "приставкой" к нему - старый ноут IBM с сом-портом.
Интересная конструкция в "Радиохобби" - типа ВМА5, интересно как на практике???.......
Один из используемых вариантов: на внутреннюю трубу надевается два разрезанных кольца из нее же и крепятся на расстоянии 10-15 см потайными заклепками. Вставив в большую трубу, можно заклепать или скрепить винтом это сединение.
Немного непонятно... А как же эти разрезные кольца можно надеть на внутреннюю трубу, если их внутренний диаметр меньше внешнего диаметра этой самой трубы? Они ведь плотно не оденутся? Или я что-то не понял? Владимир, поскольку тема актуальная, нельзя ли немного подробнее об этом рассказать?
На даче стоит 3-х элементная Яга на 20м. Бум сделан из двух труб диаметром 60мм. Стыкую так: беру такую же трубу длиной 600 мм и разрезаю её вдоль " болгаркой" и обжимаю до внутреннего диаметра бума
С натягом вставляю и с помощью заклепочного пистолета проклепываю
эдак 6-8 заклепок по длине шва внутренней трубы. Вторую половину бума приходится скреплять с внутренней саморезами или сквозными шпильками. К сожалению на зиму приходится разбирать антенну.
Вот уже лет 5 все работает.Если делать бум без разборки, то вторую половину можно тоже проклепать. В Москве на доме стоит мачта для IV
И штыря на 144 , сделанная таким же способом. Оттяжек, кроме IV нет.
Удачи.
to: UA3AAF
Да, Игорь, вот это кстати неплохая идея, так же можно было бы соединять и элементы,!?.... если они одного диаметра, но вот именно тут то и проблема, и вопрос как раз и о том. Как соединить трубы разного и несопряженного диаметра???..... А бум вообще прямоугольный. Мне не подходит. Но все же совсем мало активности по вопросу. Что ни кто не хочет рассказать как что-то когда-то делал??! Или нельзя выдавать "тайну"? Ребята поделитесь опытом, "облегчите душу"!!
С уважением, Алексей.
ES4RZ ex UL7WI
18.01.2008, 16:35
Они ведь плотно не оденутся
Плотно как раз и оденутся, а в месте распила кольца будет зазор равный разнице длины окружности трубы внутри и снаружи.
Владимир, приветствую.
Этот ваш вариант однозначно сработает, тут сомнений никаких нет, тем более что и вариантов других тоже почемуто нет. К тому же фирсировать (приклепывать) нужно будет только одно кольцо, которое на меньшей трубе, а второе, которое у конца трубы большего диаметра, просто нужно будет вставить потом, когда запихаешь трубу в трубу. Его вообще можно будет сделать достаточно тугим, а потом чем нибудь типа оправки вставить в зазор. Вот вопрос, когда эти кольца обожмутся хомутом из проволоки диам. 6 мм на большей трубе, с толщиной стенки всего один мм, конечно же образуется канавка вовнутрь, так вот удасться ли потом эти трубы вытащить друг из друга (ну мало ли что бывает!!!!), и тем паче вставить второй раз???!!! Вот дурацкий вопрос, и чем только голова забита?!
Алексей.
ES4RZ ex UL7WI
18.01.2008, 17:42
Вот вопрос, когда эти кольца обожмутся хомутом из проволоки диам. 6 мм на большей трубе, с толщиной стенки всего один мм, конечно же образуется канавка вовнутрь, так вот удасться ли потом эти трубы вытащить друг из друга
Достаточно скрепить узел сквозым винтом 3-4-6 мм (трубы 30-40-60 мм).
Хомут из проволоки 6мм - ???
Ну хомут - это в смысле U-образная проволочка диаметром 6-5 мм на концах которой нарезана резьба и через металлическую пластину или скобу двумя гаечками прикручивается к трубе. Как сделано на советских глушителях, только конечно меньше. Под винт не хотелось бы сверлить дыры, хомутом и дыр не будет и обожмется плотнее, надо же и контакт электрический со всеми этими кольцами и прокладками обеспечить, наверное..?. а зачем трубы 60 да и 40 тоже на элементы, не многовато будет? Я думаю 30 самая толстая вполне пойдет. Конечно если бы была труба на 60 да еще со стенкой в 2 миллиметра, то можно стянуть было и винтом.
а зачем трубы 60 да и 40 тоже на элементы, не многовато будет? Я думаю 30 самая толстая вполне пойдет
Исходя из собственного опыта построения и эксплуатации Yagi хочу посоветовать Вам делать на рефлекторе и вибраторе посередине 40мм. и делать растяжки для элементов.
ES4RZ ex UL7WI
18.01.2008, 20:50
Яги диаметр 30мм на 20.
Это лишь 10% от обычного числа гостей.
:prankster2: Впечатлительная картинка. Ну этого "зверья" везде хватает, у нас тоже полно. Птицы наши друзья!!:girl_in_love:
Ну этого "зверья" везде хватает,
Неправда, я на своей антенне ни разу ни одной птицы не видел.
ES4RZ ex UL7WI
19.01.2008, 05:59
Мой насест самый высокий в округе - 40 метров от земли. Хорошо, что чайки не садятся на антенну - уж очень они большие. Гнезда на крыше устраивают.
Хорошо, что чайки не садятся на антенну - уж очень они большие. Гнезда на крыше устраивают.
У них лапы перепончатые..
Никогда бы не подумал что чайки на крышах гнезда устраивают..
Как сидят, видеть приходилось, а вот птенцов там не видал.
А это точно чайкино гнездо, а то что то их помета не видать. Они в этом плане не очень акуратные, а известь на черном фоне должна просматриватся хорошо..
to: UA9KW
Юрий, а что за антенна, сами делали?
ES4RZ ex UL7WI
19.01.2008, 06:59
Чайки. Такая охрана сидела на парапете..., но на яйцах не сидели! Я возился с GP на 40, а потом уехал в отпуск - птенцов и скорлупы уже не увидел.
Юрий, а что за антенна, сами делали?
Да, если интересно, можете посмотреть вот тут:http://forum.qrz.ru/thread16972.html
Кстати я в Свободном в армии служил В/Ч 23202.
Может будет интересно я решил проблемму так: 3 ел на 20-ку
Трубы Д16Т д30 внутренний д28 длинной по 3.6 м в середине состыкованы, с помощью обычного куска стальной трубы длинной 10 см подходящего диаметра естественно хорошо обработанного. Активный элемент состыкован дюралевой втулкой хотя можно и не делать этого т.к. есть перемычка и выход на согласующее.
Концы элементов сделаны диаметрами 19 мм внутренний 16мм далее трубка на 16 мм т.е. подходящая по диаметру.
стыковка между 30 и 19 мм трубами также из куска стальной трубы разрезаной вдоль все это зажато болтами на 8 после сборки элементов, все стыки обработаны на несколько рядов автомобильной грунтовкой для колесных ниш и пр. (сейчас этой химии достаточно)я применил балончик удобнее, все стоит работает.
С Уважением!
Трубы Д16Т д30 внутренний д28 длинной по 3.6 м в середине состыкованы, с помощью обычного куска стальной трубы
И этим самым вы создали "гремучую" смесь. Сталь и алюминий- прекрасная гальваническая пара. Пожрут они друг-друга и развалятся. Особенно это быстро произойдёт во влажном, или морском климате.
И этим самым вы создали "гремучую" смесь. Сталь и алюминий- прекрасная гальваническая пара. Пожрут они друг-друга и развалятся. Особенно это быстро произойдёт во влажном, или морском климате.
Cогласен., но не так быстро в нашем климате и конкретно в моих условиях , я бы никогда не решился такое делать в условиях Приморья,и никому не советую.(даже в нашем городе вблизи с ТЭЦ где много агресивных сред , были прецеденты)
Сидеть и думать какую же антенну построить лучше уж из подручных материаллов сделать и работать и не парится .Лучший вариант конечно приобрести фирменную.
С Уважением!
Я ранее предлагал,не стальную трубу, а дюралевую разрезать, но предварительно подобрав ее по толщине стенки..
Я ранее предлагал,не стальную трубу, а дюралевую разрезать, но предварительно подобрав ее по толщине стенки..
Дюралевую трубу еще нужно найти да и по толщине стенки,а стальных труб тем более обрезков хватает и по толщине стенки и диаметру, можно эти втулки залудить , как луженые газ 21 до сих пор бегают.
Где есть алюминиевое производство там да
У нас такого добра уже нет в помине, не найдешь нормальный дюралевый лист.
пытался обращаться в фирмы приобрести Д 16 Т трубы нужного диаметра т.к. у меня есть запас на 30 мм, ждите ответа.
С Уважением.
Powered by QRZ.RU