Просмотр полной версии : Как установить унжу на пятиэтажке ?
Приобрел антенну - унжа, редуктор, собсвенно сама антенна (логопериодика). Унжа без станка - 5 секций. Пока зима - стоит у прежнего хозяина. Демонтаж будет производиться весной. Но пора думать и о том, как ее правильно установить. Живу на 5-м этаже пятиэтажного кирпичного дома. Крыша проблемная - двухскатная, в связи с чем и возник вопрос. Собираюсь убрать несколько листов шифера с одной стороны, и в этот просвет между стропилами установить 3 секции унжи на фундамент, растянуть их троссами, кои закрепить за ж/б балки перекрытия, предварительно проделав отверстия в шиферных листах, и вывев через них крепления для оттяжек. Вопрос вот в чем - как лучше, чем, каким материалом заделать крышу в месте выхода секций унжи через скат крыши? (по бокам шифер + рубероди + смола, а внутри секции?) Кто сталкивался с подобным, может есть более лучший вариант уснановки унжи в подобной ситуации?
у моего провайдера вроде несколько секций "унжи" над шифером в похожей ситуации. по-возможности попробую разглядеть если успею до ответов.
Вопрос вот в чем - как лучше, чем, каким материалом заделать крышу в месте выхода секций унжи через скат крыши? (по бокам шифер + рубероди + смола, а внутри секции?) Кто сталкивался с подобным, может есть более лучший вариант уснановки унжи в подобной ситуации?
Это как раз мой случай :) Ставьте мачту так, чтобы она выходила из шифера как можно ближе к гребню крыши. дыру в шифере вырезайте такую, чтобы только просунуть ферму. Получившееся отверстие после установки мачты заложить жестью и поверху залить бетоном, предварительно сделав небольшую опалубку вокруг места выхода фермы. После затвердевания бетона (не забывайте его поливать водой до полного застывания, иначе может треснуть) сверху покрыть тряпками пропитанными в горячем битуме и после затвердевания залить ещё слоем горячего битума. Тряпки со стороны гребня крыши перекиньте через гребень, тогда вода никогда не подберётся под слой бетона и битума.
Всё это только кажется страшновато, но выглядит аккуратно и, если сверху потом покрыть слоем краски под цвет шифера, то и вовсе не заметно. На чердаке нужно подыскать хорошее место для основания, которое делается тоже просто. Обычно это место выхода на чердак промежуточных капитальных стен. Просверлить несколько дырок и загнать куски арматуры на небольшую глубину. Нижнюю ферму установить на это место, сделать небольшую опалубку и залить бетоном. Но обязательно прихватите эту ферму длинными болтами "насмерть" к стропилам.
Я в своё время установил эту ферму на 4-этажном кирпичном доме с чердаком и шиферной покатой крышей в одиночку за один день. Правда, бетон мне подвезли, а битум... высмотрел с крыши дом, где ремонтировали крышу, пошёл с ведром туда и мне горяченького налили :) Застывает он в массе медленно, так что спокойно дошёл и залил. Мачта стояла без оттяжек. Наверху П-10 с 4эл. "бимом" на 20м диапазон. Вот на фото 1980 года. Правда, и в том доме уже не живу 18 лет, и антенны той нет :) Но нижнюю ферму так и пришлось бросить там - до сих пор торчит :)
А сейчас вроде есть мастика какая то, полимерная что ли, вместо битума
Сталкиваться не приходилось, но где то читал. Не устраивать пляски вокруг костра на крыше, а купил ведро, размазал, и через некоторое время готово. Склеивается со всеми битумами и бетонами. Я со своей крыши на соседнем доме увидал, как разливали. Зелёненькая такая. А спросить опоздал. Мож спросить в строительном магазине...
Наберите в гугле мастика битумная, и будет всем счастие. Важно, при работе ниже -15, становится оченно вязкая, разводить уайт-спиритом, либо быстро заносить с тепла. У меня монтажники отверствия под гофру на 56 в кровле ей герметизируют. А вообще по строительству можно много интересного найти в
ОТРАСЛЕВЫЕ СТРОИТЕЛЬНО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ НА МОНТАЖ СООРУЖЕНИЙ И УСТРОЙСТВ СВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
ОСТН-600-93
Наберите в гугле мастика битумная, и будет всем счастие.Эдак можно воопще ни чего не спрашивать - гугль даст вам ответ на ВСЕ!! :) :)
Надо мочить его скорее, пока он окончательно не убил живое общение и обмен мнениями...
ES4RZ ex UL7WI
04.01.2008, 10:49
Помимо цементного раствора и битума есть вариант жестяных зонтиков, перекрывающих конек и унжу с запасом. Зазоры между асбоцементными листами и зонтиком уплотняются погодоустойчивым поролоном и герметизируется все мастикой.
Утром посмотрел как сделано у провайдера - 4эт кирпичный дом. двухскатная шиферная крыша. мачта установлена возле кирпичного "дымохода" (выход в атмосферу вент каналов). в месте прохода сквозь шифер собрана металлическая "площадка" (не знаю как называется) по середине которой и выходит мачта. Как там выполнена герметизация разглядеть не удалось - помешало дерево, а двор не большой, хотя по этому поводу в этой теме уже советы дали.
Помимо цементного раствора и битума есть вариант жестяных зонтиков, перекрывающих конек и унжу с запасом. Зазоры между асбоцементными листами и зонтиком уплотняются погодоустойчивым поролоном и герметизируется все мастикой.
Совершенно верно! Почти 30 лет назад я бы, наверное, так и сделал. Сейчас очень много разных новых материалов, что существенно упрощает работу.
ES4RZ ex UL7WI
04.01.2008, 15:38
Сейчас очень много разных новых материалов, что существенно упрощает работу.
Особенно упрощают задачу наплавляемые рулонные ковры.
Выступающая часть унжы сантиметров 20 выше "шифера" обшиватся влагостойкой фанерой (2 стороны лучше с повторением волн "шифера"), делается крышка из 2-х половинок (чтобы вставить во внутрь унжи). Все крепится потайными саморезами и обклеивается кровельным материалом с нахлестом на "шифер", но тут нужна горелка, а еще лучше профессиональный кровельщик (в этом случае даже мастика для гарантии не потребуется :)).
P.S. шифер в кавычках, т.к. это природный слоистый минерал и бывает только плоским.
ES4RZ ex UL7WI
07.01.2008, 13:52
мачта установлена возле кирпичного "дымохода"
Очень грамотно, т.к. Унжа опирается на капитальную стену и легко примкнуть водозащитой к прямой плоскости ветшахты, при условии, что Унжа установлена по оси вентшахты ниже ее по склону крыши. Мое мнение, как строителя.
P.S. Теперь это вариант.
при условии, что Унжа установлена по оси вентшахты ниже ее по склону крыши
Владимир, к сожалению в приведённом мной случае не так.
В третем сообщении данной темы от Сергея YL2MU есть фото. Если мысленно передвинуть мачту на себя, так что бы она была возле дымохода, прямо по середине ската. Мачта там стоит уже много лет (точно что более 5), верхний этаж походу не их.
ES4RZ ex UL7WI
08.01.2008, 12:10
Видимо, шахта-дымоход используется как база, к которой крепится нижняя часть унжи (без растяжек под кровлей).
При железобетонных вентшахтах они у многих используются для крепления оттяжек (обхавтваются ленточным бандажем, например).
Спасибо всем ответившим за предложенные варианты по установке унжи - есть пища для размышления. После установки конечно же выложу отчет о проделанной работе :-)
Интересная информация по поводу установки унжы ,но это на сегодня не главное кто собирается впервые ставить на крышах многоэтажек серьезные антенные системы и вот почему: Необходимо получить разрешение на установку и главное от кого, в связи с тем что все квартиры приватезированы есть такой документ Жилищный кодекс РФ ст36 и 44 он этими статьями регламентирует согласование установки на общем собрании жильцов этих многоэтажек т. е надо получить письменное согласие не менее половины жителей вашего дома, что в общем то из своего опыта очень проблематичнок сожалению.Поэтому пока если кто не установил антенну на крыше надо вначале поробовать получить согласие жильщов, оформить это документально а пото строить, потому когда они увидят ваших крокодилов на своей крыше которая именуется как имущество общего пользования жильцов дома ( крыша, подвалы, лесничные клетки)то получить разрешение не удасться на 100 процентов.
Успехов в строительстве для сведения у меня стоит на крыше телескоп
и яга XL 335(Руские яги)разрешение на установку антенны с 1978 года и у некоторых рьяных жильцов руки так и чешутся её сбросить.
To: ra3qn
Эта антенна ставилась в "советские" времена. Проблема за много лет возникла только единожды как раз с этой антенной. Но "вонь" исходила от городского чинуши средней руки. Проблема решилась "советскими" же методами, да так, что самому инициатору не поздоровилось. Не учёл, что я в эти "игры" неплохо умел играть :)
А насчёт жильцов могу сказать из личного опыта. Вам надо стать для большей части своих жильцов шибко уважаемым человеком. Каким образом - это в каждом случае индивидуально. В доме на снимке я прожил 40 лет, жильцы там тоже были постоянными, поколения жили, рождались и уходили, но это были одни и те же семьи. Т.е. не было текучки, а был постоянный состав. В такой обстановке можно было делать всё! Люди могли быть немного обеспокоены, но потом, видя, что проблем нет, все успокаивались. Никакой агрессии, не говоря уже о порче - такого я здесь вообще никогда не встречал. Многие даже гордились, что на их доме стоит такая антенна, а их сосед такой известный в мире человек :)
теперь я уже около 18 лет живу в стандартной 12-этажке. Здесь тоже всё в порядке - просто народ собрался такой, что всем всё просто по фигу. Правда всё заперто, но у меня есть свои ключи от всего. И воротить можно, в принципе, всё, что придёт в голову. Но, как говорилось в одном известном фильме: "...есть возможность купить козу, но нет желания...". :) В основном цели достигнуты, а текущее берётся более простыми средствами.
Так что, вот Вам описание 2-х вариантов поведения :) Может пригодится...
Powered by QRZ.RU