PDA

Просмотр полной версии : Мини-тест через Эхолинк

UA3PPL
14.01.2008, 13:36
Всем доброго времени суток! В эхолинке работают множество радиолюбителей как просто чарез компьютер так и через радиоканал по репитеру подключенному к Эхолинку.
Так вот, почему бы не устроить через эхолинк мини тест, в котором смогут принять участие радиолюбители работующие через компьютер так и операторы УКВ станций находящих в зоне досигаемости эхолинк- репитеров.

RC3C
14.01.2008, 13:48
хехехе
и как Вы это себе представляете???

Эхолинк - средство общения, как телефон, но чего-го пододбного я не видел у бержуев. У них есть назначенные встречи через систему и т.п., но соревнований... хех.. это что-то из ряда вон выходящее..

Я не против, но не представляю себе этот "марафон"

UA3PPL
14.01.2008, 13:56
и как Вы это себе представляете???
к примеру: связи будут защитываться компьютер-эхолтнк-эхолинк репитер-оператор УКВ радиостанции,и наоборот оператор УКВ - эхолтнк репитер - эхолинк - радиолюбитель у компьютера

связи между компьютерами по эхолинку засчитываться не будут

а уже подсчет очков будет производится по расстояниям, правда при этом придется указывать квадрат самих Эхолинк-УКВ репитеров

вот, что то в этом роде

RC3C
14.01.2008, 15:08
припоминаю , что-то было подобное у буржуев. Вот ссылка:
http://www.echolink.ru/articles/iDX/cq_idx.php
http://www.echolink.ru/downloads/IDX_Award_June.pdf - на аглицком!!

http://www.cq-amateur-radio.com/IDX%20Award%20June.pdf или на их сайте

UA3PPL
14.01.2008, 15:16
припоминаю , что-то было подобное у буржуев

вот как раз подобное можно провести и у нас, только правильно организовать

RC3C
14.01.2008, 15:25
А нужно ли это?

UA3PPL
14.01.2008, 15:36
А нужно ли это?
Для поднятия активности в данном виде связи

UR5LCM
14.01.2008, 22:14
в данном виде связи

А есть ли такой "вид" связи?
Кончно, если считать VoIP видом любительской связи, то наверно.
Но лучше уж по сотовым телефонам. Все ближе к радиосвязи.
Можно даже ввести в условия, что разговор с стационарного телефона не засчитывается.
73!George

UA3PPL
15.01.2008, 10:12
интернет это не только связь по проводам но и связь через спутниковые линии. А вообще Эхолинк это нитолько связь через интернет но еще и через радиолюбительские репитеры которые распологаются в разных "точках" страны, которые зачастую недосигаемы в обычьных условиях на УКВ диапазонах.
К примеру связь через обычный дуплексный или эхорепитеры вы тоже не считаеете за связь?

UA5AA
15.01.2008, 11:08
...да не вопрос...

только можно не по выходным? А то и здесь будет пятый гнаться за двадцатым и забьют своим трафиком все серверы, линки и репитеры...

"...и куды бедному крестянину деться? - белые пришли -грабють, красные пришли - опять грабють"

F0EQE
15.01.2008, 12:10
с условием что очки за связи радио-линк-радио будут защитыватся больше чем компьютер-линк-радио

UA3PPL
15.01.2008, 12:16
за связи радио-линк-радио будут защитыватся больше чем компьютер-линк-радио

конечьно, я с вами согласен

UR0VS
15.01.2008, 12:31
с условием что очки за связи радио-линк-радио будут защитыватся больше чем компьютер-линк-радио

Надо наоборот, так как сомневаюсь, что с "инета" удасться "захватить" канал. А вообще все это БРЕД !

RC3C
15.01.2008, 13:24
Если Вам нужно провести такое мероприятие, то

1) пишите правила
2) укажите дату проведения мероприятия
2) присылайте правила мне, я выложу на сайт Эхолинк.РУ

на правах UP-а

UA3PPL
15.01.2008, 14:30
сли Вам нужно провести такое мероприятие
Тема была создана не для утверждения соревнований а, для опроса радиолюбителей что думают по этому поводу.

RC3C
15.01.2008, 15:20
ой.. я видимо опроса то и не заметил :P

UR5LCM
15.01.2008, 17:39
Не только не буду участвовать, но буду рекомендовать всем знакомым сисадминам линков ставить под режект позывные соревнователей.
73! George

RC3C
15.01.2008, 18:16
знакомым сисадминам линков ставить под режект позывные соревнователей
мне тоже? ;-)

UR0VS
15.01.2008, 18:35
мне тоже? ;-)

Можно подумать, что у тебя есть линк :grin:

RC3C
15.01.2008, 18:42
Можно подумать, что у тебя есть линк
будет!

UR5LCM
15.01.2008, 22:39
будет!

А слабо Антон!

F0EQE
15.01.2008, 22:51
Не только не буду участвовать, но буду рекомендовать всем знакомым сисадминам линков ставить под режект позывные соревнователей.

Зачем ? Какой смысл мешать другим?
Хотят люди устроить минитест, пускай устраивают, хуже от этого никому не будет.

RC3C
16.01.2008, 00:38
А слабо Антон!
не слабо!!

UR5LCM
16.01.2008, 07:35
хуже от этого никому не будет

Будет.
Это только для юзеров возможно. Они сами смогут дисконнектом деблокировать свою станцию. А свяжи 2 линка, никто не сможет сработать. Для переключения интернет канала в обратную сторону надо в обоих линках всем одновременно замолчать и выждать несколько секунд. А если использовать конференцию, то перехватить канал можно будет только, когда во всех подключенных линках все соревнующиеся окончательно охрипнут так и не проведя ни одной связи.

У кого зудит, пусть в CQ100 соревнуются!
73!George

RC3C
16.01.2008, 09:07
Устами UR0VS глаголит истина :)

RK1AT
16.01.2008, 09:18
Кончно, если считать VoIP видом любительской связи, то наверно.
Но лучше уж по сотовым телефонам. Все ближе к радиосвязи.+100.Душевно, а главное-боян козе не нужен! Мне доставляет истинное удовольствие бродить по диапазонам в поиске станций и собственно сам звук эфира! Предложение топикстартера меня огорчает, тем более, что молодежь все больше лезет в цифру и КВ ее " не вставляет"!!!

UA3PPL
16.01.2008, 11:00
Я очень разачарован в большинстве мнений! Хотелось к Эхолинку привлечь больше радиолюбителей. Эхолинк своего рода репитер между радиоканалами. Ведь радиолюбительство всесторонне и не означает что вы должны работать только на КВ на кусок провода, раньше УКВ не считали за радио связь!!! Я лично, большую часть работаю на КВ диаппазонах на самодельный трансивер. А вообще я просто хотел предложить значит тен так нет!!!

ТЕМА ЗАКРЫТА!!!

F0EQE
16.01.2008, 11:53
Будет.
Это только для юзеров возможно. Они сами смогут дисконнектом деблокировать свою станцию. А свяжи 2 линка, никто не сможет сработать.

Это возможно для всех , для этого существует клавиатура ДТМФ а также вот эта кнопочка #

UA5AA
16.01.2008, 12:37
......
ТЕМА ЗАКРЫТА!!!
...э не ет батенька, так просто не отделаетесь! Видите: сначало вспеск эмоций, потом все более и более трезвые речи...народ осмысливает, соображает. Может, что из этого или подобного моно "сварганить"...

UA1ATI
16.01.2008, 14:24
Все очень просто.
Зря Георгий переживает.
По типу того, как много дней в декабре у меня на линке не выключаясь висела *Россия* и я поливал водой мою моторолу чтобы она от температуры не сгорела тема прояснилась сама собой.
Итак соревнования сведутся к тому что все линки сконнектятся друг на друга.
передачу в еденицу времени сможет осуществлять тот кто первый нажал тангенту, остальные - слушают и ничего поделать не могут.
Отсюда логично предположить, что в отведенное время некоторые будут просто физически не в состоянии связаться с некоторыми.
И самое главное - мало кто успеет нажать решетку для дисконнекта *России*.
Но если какому-то Эхорадиолинкспортсмену это удастся, то набрав ДТМФом номер интересующего его абонента он подключается к нему, а если тот в *России*, то опять - в *Россию*.
Вот тут мы наслушаемся что спортсмены друг о друге думают. :)

Думаете "нет" ?
А я уверен, что "Да".

Выход один ограничить время соревнований до получаса, а остальные 23 часа 30 минут желающие будут "обсуждать" соревнования.

Вот тогда я принесу к мотороле побольше воды и буду слушать. :)

RC3C
16.01.2008, 15:33
Вот тогда я принесу к мотороле побольше воды и буду слушать.
красивый и локаничный итог :D

F0EQE
16.01.2008, 16:41
Но если какому-то Эхорадиолинкспортсмену это удастся, то набрав ДТМФом номер интересующего его абонента он подключается к нему, а если тот в *России*, то опять - в *Россию*.
Вот тут мы наслушаемся что спортсмены друг о друге думают.

Эт точно , с конференцией бордель будет еще тот.
Поэтому во время минитэста, конференцию либо вообще отключить, либо запретить в правилах на неё коннектится.

UA1ATI
16.01.2008, 17:42
О! Вот это уже лучше.
И ввести по ДТМФ короткие номера станций, линков, репитеров участников.
Я думаю их будет не более 30.
Но опять же.
Работать через линк смогут не все жалющие той местности где стоит линк а в очереди кто первый нажмет тангенту.

Вобщем скорее всего можно устроить этакий междусобойчик как миниУКВтесты на различного рода радиолюбительских встречах бывают.
Надо только чтобы админы прописали у себя короткие номера станций участников и оповестили об этом ВСЕХ желающих в их местности (Как?)
Ну и еще раз. Ввести ограничение по времени работы теста. По моему даже час будет много.

UA3PPL
16.01.2008, 17:59
Наверное часа будит достаточно. Просто если сделаем меньше народ неуспеет сработать, так как пробится всем в линке будет проблемотично. Или где то минут 40 - 45.

ER1CS
16.01.2008, 18:12
Не буду. Совершенно не интересно.

RX3DGV
16.01.2008, 18:21
Народ этож скока выпить надо ,чтоб такое удумать???

W6BVB
16.01.2008, 20:24
А еще можно соревнование по пингованию компутеров в сети устроить.

Добавлено через 6 минут
А вот APRS+Echolink можно попробовать. Мне понравилось.
Т.е. есть мобильные станции с АПРС, есть PC-based станции (вообще без радио). Суть соревнований - найти APRS станцию, найти ближайший к ней линк, послать приглашение на линк через APRS провести связь через линк.
Но это возможно при наличии двух сетей APRS и Echolink одновременно.

RC3C
16.01.2008, 23:13
APRS тут не привлекайте пожалуйста!!!
С APRS - это получается другое состязание..

Плиз обсуждения АПРС в соответствущую ветку!

UT5UBQ
20.01.2008, 03:05
... И ввести по ДТМФ короткие номера станций, линков ...
А ведь DTMF есть далеко не у каждого эфирного пользователя EchoLink-ом, многие только ждут пока сосед по линк-узлу, имеющий это "удовольствие" приконнектит его куда-нибудь!

... Работать через линк смогут не все жалющие той местности где стоит линк а в очереди кто первый нажмет тангенту. ...
Правильно, а если ещё учесть, что многие в эфире попросту не слышат друг друга, можно себе представить, что будет на входе Link-узла!.. Это будет непрерывная каша накладок многих станций, орущих в пустоту одновременно и со смещением во времени, а Link-узел практически будет всё время работать только на приём из эфира, блокируя приконнекченный к нему узел или узлы (только компьютерные юзвери смогут disconnect сделать).

Ещё один нюанс - кол-во одновременных коннектов, разрешённых на том или ином Link-узле, - где 20, где 3, а где и 1. Представляете себе это "тыкание" DTMF Nod-ов (даже коротких) на Busy-узлы?

UA5AA
20.01.2008, 03:17
.вот правильно..даешь линки и репитеры! В Москве по моему сейчас вообще на 145 ничего нет...Опять мы позади планеты всей?
Доколе!?

R3BB
20.01.2008, 03:38
.вот правильно..даешь линки и репитеры! В Москве по моему сейчас вообще на 145 ничего нет...Опять мы позади планеты всей?
Доколе!?
Дотоле пока не будет решен вопрос с каналом СТС ТВ. Средняя частота передачи в кабельном ТВ 143.5 мГц. Даже от 30 мВт на 144 ТВ гаснет на этом канале напрочь. А с соседями хочется жить в мире.

UT5UBQ
20.01.2008, 04:03
Дотоле пока не будет решен вопрос с ...
... с передачей телепрограмм в кабельных TV-сетях по специальному каналу SR-5.

- Аналогичная ситуация в Киеве. Стандартная полоса 8 MHz занимаемого под трансляцию программ "Тонис" в кабельной сети почти точно своей серединой (142...150 MHz) укладывается под 2-метровый диапазон. Не смотря на то, что это кабельные сети и к эфирному вещанию не имеют, казалось бы, никакого отношения, сами TV-приёмники - устройства не экранируемые и не заземляемые, поэтому гребут наводки от наших 2-ечных трансиверов (в т.ч. и портативок) всем своим монтажом. Реакция соседей в таких случаях всем нам известна. Вот почему за последние лет 5 активность киевлян на "2"-ке упала процентов на 80, если не больше...

RC3C
20.01.2008, 15:26
Вот жители понакупают польских/китайских антенн, которые "собирают" все что можно и "тянут" в телек, вот нам и лимит на мощность. И при том нас же обвиняют во всех помехах..

Ну, эт мы от темы ушли. Прошу по теме!!!

UT5UBQ
20.01.2008, 18:46
По теме все основные "минусы" уже высказаны. Идея имеет сомнительное право на жизнь, но полное на аппробацию. Однако, даже для этого она ещё очень сырая. Слишком много важных мелочей нужно учесть, составляя правила, а сами правила должны быть донесены каждому потенциальному участнику, что так же представляет немалые трудности. Даже при том, что это должен быть МИНИ-тест, его подготовка потребует определённых усилий и немалого времени, потому что EchoLink-среда значительно отличается от живого эфира, а её особенностей не знают и не понимают более половины эфирных пользователей. Так что, на скорую руку его проводить не стОит даже пытаться.

RC3C
20.01.2008, 19:17
Так что, на скорую руку его проводить не стОит даже пытаться.
да , думаю, вообще его проводить не стоит. И так приток наблюдается в системе!
последний позывной - RA9SZ седня видел из наших!

UA5AA
21.01.2008, 10:24
...у меня СТС стоит намертво, при 5 вт на 145мгц. Может общая антенна далековата расположена? Опять же как выполнена разводка кабеля по домам. Вообщем в моем QTH появилась надежда, что давить CTC не буду...Однако эксперимент с выносом антенны на крышу еще впереди...

UT5UBQ
22.01.2008, 01:08
...у меня СТС стоит намертво, при 5 вт на 145мгц. Может общая антенна далековата расположена? ...
Евгений, Вы немножко проглядели пару слов: "КАБЕЛЬНОЕ TV"...