PDA

Просмотр полной версии : Помеха трансиверу от компьютера

Nikolay
22.01.2008, 21:44
При включении и работе компьютера идёт сильная помеха на приём трансивера, как избавиться от неё?
Слышал, что сетевые фильтры применяются... а что ещё? Что порекомендуете, слушаю вас.

RN4F
22.01.2008, 22:19
В первую очередь - поменять блок питания в системном блоке на нормальный с фильтрацией. Если этого будет мало - тогда уже думать дальше.
У меня никаких специальных мер применять не пришлось (БП очень хороший). На включение компа трансивер практически не реагирует, может, лишь чуть-чуть на грани восприятия.

Nikolay
22.01.2008, 22:27
Да, БП нужно сменить, но в ближайшее время средства выделить не получится... возможно ли поставить какие-либо сетевые фильтры на трансивер, т.е. уложиться в минимум расходов?...

RZ3AGI
22.01.2008, 22:50
Помеха возможна и от монитора. Если наблюдается в определенных частях диапазонов, попробуйте изменить разрешение или частоту развертки. Мне как-то помогло.
P.S. Тоже проблема с наводками на 28 МГц...

Nikolay
22.01.2008, 23:12
Да я не успеваю ещё компьютер включить, только кнопку нажимаю на сетевом удлинителе - уже помеха лезет...

DL9NO
23.01.2008, 00:04
на каком диапозоне идёт помеха у меня была на 10м. когда в мониторе стоял кинескопо тогда только помогут дополнительные фильтры по сети можно и на РС также на трансивере...... так что пробуёте

RA3POD
23.01.2008, 00:16
вся материнка в компе - огромная антенна.

UN7CI
23.01.2008, 15:16
Да я не успеваю ещё компьютер включить, только кнопку нажимаю на сетевом удлинителе - уже помеха лезет...
По-видимому при включении в сеть запускается вначале монитор в дежурном режиме. Если только он, то импульсный блок питания монитора - причина.
Отключите его временно кнопкой на передней панели и всё станет понятно.

Замените монитор компьютера на другую модель.

UU4JEY
23.01.2008, 16:10
Замените монитор компьютера на другую модель.
Очень конструктивный и полезный совет... Человек, как он выше указал, на БП не может средства выделить, а тут предлагают монитор поменять...

RN4F
23.01.2008, 18:11
Нет возможности купить другой БП - доработайте имеющийся. Установка входного фильтра (вскройте коробку БП и провода 220В от разъема к плате - через фильтр) скажется очень сильно. Если поставите фильтры и на выходные напряжения - должна быть просто сказка. :)
Да, забыл, я надеюсь, машина достаточно современная? Это не 386/486?

Nikolay
23.01.2008, 18:14
Машина достаточно современная, дайте пожалуйста схемы входных фильтров...

UU3JC
23.01.2008, 18:31
Машина достаточно современная, дайте пожалуйста схемы входных фильтров...

на радиорынке поищите людей кто торгует всякой бу компьютерной требухой, спросите за паленые бп, цена им копейки(3-5грв). Посмотрите их. Как правило, платка с фильтром припаяна к разьему 220 вольт. Смело ее выпаивайте и вешайте
аналогично в свой бп. Схема проста - пара дросселей и емкости.
Или найдите знакомого системщика, у них по фирмам всегда есть мертвые
бп

А что за антенна у вас? Как далеко от источника помех?

Nikolay
23.01.2008, 19:26
Мм... а если сооружать отдельный сетевой фильтр для компьютера и отдельно для трансивера, есть ли у вас подобная схема?

Добавлено через 1 минуту

А что за антенна у вас? Как далеко от источника помех?
LW 60 м... всё находится рядом.

UT7DU
23.01.2008, 19:32
На плате монитора есть уже сетевой фильтр. Посмотрите может китайцы забыли поставить туда катушки и конденсаторы. У меня когда был 17 CRT то так и было. Поставил на пустые места отсутствующие детали - все стало на свои места. Очень рад если смог вам помочь

RX3AKT
23.01.2008, 19:53
У вас антенный кабель выполняет роль антенны по всей длине начиная от антенного гнезда трансивера т.е. ВБЛИЗИ от источника помех. Если бы небыло антенного эффекта фидера, то ПРИ ЛЮБЫХ САМЫХ СТРАШНЫХ ПОМЕХАХ ОТ КОМПА антенное полотно, расположенное в 20-ти метрах от трансивера не поймает не единого признака работы ни монитора, ни мамки, ни ИБП. Антенный эффект конкретной ант-фидерной системы также зависит и от диапазона.
Вывод: Правьте свою антенну!

Nikolay
23.01.2008, 20:35
Да что мне с этой антенной делать, куда ж я её уберу?
Ведь существуют какие-либо схемы фильтров с так называемыми проходными конденсаторами, поделитесь пожалуйста.
А трансивер от компьютера дальше чем на полметра убрать не могу :(

RX3AKT
23.01.2008, 21:21
А вы об антенне и не рассказывали здесь (Хи!) Кстати, какая она у вас? Где и как висит? Какая длина фидера?
Попробуйте сделать эксперимент: при приеме помехи от компа подвигайте в пространстве кабель фидера (если он есть) и посмотрите, как будет меняться уровень помехи

А трансивер от компьютера дальше чем на полметра убрать не могу
Если виноват антенный эффект фидера, то перемещения НЕ ПОМОГУТ. Не помогут так же и ЛЮБЫЕ сетевые фильтры, ведь помеха прет через свое законное место - антенное гнездо. К тому же, обычно нормальные трансиверы по питанию уже имеют эффективную фильтрацию... А трансивер то у вас какой?...

RT8L
23.01.2008, 21:33
Вывод: Правьте свою антенну!

Прямо в точку!!

ES1BA
23.01.2008, 21:56
Где-то на форуме была подобная тема. В частности говорилось о помехе от клавиатуры. Лечилось заменой или установкой экрана в клаву. Поищите эту тему сдесь или на краснодарском.

UA5AA
23.01.2008, 22:16
..очень похоже на правду...у меня в шеке все в кучу и клава и монитор и импульсный блок питания и системный блок и рядышком трансивер и через все эти провода-соединеия протиснут антенный кабель.....и ничего не слышно вообще..
АФУ и его настройка рулит!

UU3JC
23.01.2008, 22:22
Ведь существуют какие-либо схемы фильтров с так называемыми проходными конденсаторами, поделитесь пожалуйста.
А трансивер от компьютера дальше чем на полметра убрать не могу

Посмотрите поиском тут и на cqham по "переделка ATX БП" и будет вам куча
ссылок на типовые схемы компьютерных БП, там и фильтры.

У меня тоже шумел компьютерный бп, когда в нем не было фильтров по 220
но тогда временная антенна была только на прием в виде простого
куска провода за балконом.

Платки фильтра снятые с сгоревших бп сняли все наводки по сети,
нормальная антенна на крыше(9ти этажки, я на 8) все остальное.
Сейчас все стоит рядом и монитор (CRT), CAT управление, корпус
компьютера и трансивера сидят на общей земле, БП для трансивера из
переделанного ATX БП(с фильтром) - проблем нет.

Nikolay
23.01.2008, 22:40
Трансивер UW3DI-I, антенна - временная, собирал из подручных материалов, когда кроме них ничего не было под рукой. Антенный канатик 38 м, снижение (только не смейтесь) телевизионным РК-75, центральной жилой, длина кабеля 22 метра... С крыши пятого этажа на второй по комнате.

RW6AMP
23.01.2008, 23:13
А сам комп, током не кусается, очень эффективно по помехам от сети и когда плохая земля(водопроводные трубы, контур здания) помогает сетевой разделительный транс, конечно промышленый дороговат, но можно соорудить и из двух одинаковых, естественно соблюсти меры безопасности.

RL3AF
24.01.2008, 01:18
Трансивер UW3DI-I, антенна - временная, собирал из подручных материалов, когда кроме них ничего не было под рукой. Антенный канатик 38 м, снижение (только не смейтесь) телевизионным РК-75, центральной жилой, длина кабеля 22 метра... С крыши пятого этажа на второй по комнате.Если оплетку кабеля "заземлить" наверху на контур здания и ввести кабель в трансивер через ВЧ разъем, то проблем будет намного меньше. И заземлить сам трансивер.

RA3DA
24.01.2008, 13:23
Если оплетку кабеля "заземлить" наверху на контур здания
Вот этого делать не надо!Можно получить головную боль в виде TVI по всему дому.
Контур здания не есть ВЧ заземление.

RN3AC
24.01.2008, 14:11
Попробуйте заменить конденсаторы во входном фильтре на что-нибудь приличное. Китайцы "экономят на спичках" и суют туда всякую дрянь. У меня подобная история была с DVD - плеером - конденсатор "искрил" и помеха лезла по всем диапазонам.

R9OY
24.01.2008, 15:06
Подходите к проблемам со стороны знаний радиотехники,уберите все ВЧ с корпуса трансивера,монитора,системного блока.Убедится в решении правельного выбор можете микроампеиетром на 50МКА (мост- 4 диода обязательно) и Вы увидете все наводки на корпусе Вашего трансивера!Выход один-широкая шина заземления на хорошую землю,+ кабель идущий на трансивер (поверх оплётки надеть 30-50 колец,пропустить тонкий провод и к концам подключить КПЕ на 100 пф),настроить этот фильтор при вкл.трансивера(несущая)на мин. показания микроамперметра.Наводка на корпусе трансивера не должна превышать 0,5 миливольт!(измерение вольт метром В 3-26).
И тогда забудете о всех навадках и искажениях Вашего сигнала и на цифре и микрофоне.

RN4F
24.01.2008, 17:59
Подходите к проблемам со стороны знаний радиотехники,уберите все ВЧ с корпуса трансивера,монитора,системного блока.Убедится в решении правельного выбор можете микроампеиетром на 50МКА (мост- 4 диода обязательно) и Вы увидете все наводки на корпусе Вашего трансивера!Выход один-широкая шина заземления на хорошую землю,+ кабель идущий на трансивер (поверх оплётки надеть 30-50 колец,пропустить тонкий провод и к концам подключить КПЕ на 100 пф),настроить этот фильтор при вкл.трансивера(несущая)на мин. показания микроамперметра.Наводка на корпусе трансивера не должна превышать 0,5 миливольт!(измерение вольт метром В 3-26).
И тогда забудете о всех навадках и искажениях Вашего сигнала и на цифре и микрофоне.

Вообще-то тема была об обратном: не с трансивера помеха, а на трансивер от компа.

RK3ZG
24.01.2008, 19:04
UU5JHQ Есть один простой способ при минимальных затратах - на плате блока питания вместо дроселя стоят чаще всего перемычки (в Китайских БП )и два маленьких кондёра 1000 пф на 1кв. Берёте феритовое кольцо диаметром 32 и больше и до заполнения наматываете сетевым ( лапшой) проводом . Начало и конец обмоток впаиваем в точки где стояли перемычки . Выход этого " дроселя" развязывается конденсаторами по 2200; 3300 пф - их можно выпаять из фильтра любого старого телевизора серий 3 УСЦТ (оранжевые дисковые).Чаще всего такая " доработка " помогала - если не поможет, то методика поиска возможного источника помехи проста. Это по очереди включение и выяснение от кого идёт этот источник помехи .
73!

RN4HGS
24.01.2008, 19:49
немного не понятно....сам компьютер включаете? или только удлинитель и уже помехи? помехи кратные каким-то частотам или сплошная помеха?

UR9IO
24.01.2008, 20:59
--------------------------------------------------------------------------------

При включении и работе компьютера идёт сильная помеха на приём трансивера, как избавиться от неё?
Слышал, что сетевые фильтры применяются... а что ещё? Что порекомендуете, слушаю вас.
Надо очевидно попытаться выявить источник помех более конкретно.К примеру для того чтобы убедиться, что это не монитор - выключить его. Кроме этого выяснить каким путём (через антенное гнездо, или через низкочастотный тракт) помеха проникает в трансивер.Для чего отключить антенну и закоротить гнездо.Если проверка покажет, что источник помех всё же компьютер, то и в зтом случае надо разобраться блок питания виновник или собственно системный блок.И в заключение: в принципе любой компьютер - источник помех, как впрочем и телевизор и мобилка и т.д. и т.п. Кто не верит подойдите с приёмником к компьютеру и убедитесь.Так что вполне возможно, что причина не в компьютере, а в приёмнике. Удачи в наладке.Александр.

RW3VA
24.01.2008, 21:22
Ковырялся много лет.
Источники:
- свистящий БП компьютера;
- монитор;
- отсутствие нормального электротехнического заземления всего комплекса;
- нерациональное размещение системы заземления на радиостанции;
- отсутствие сетевых фильтров отдельно для разных групп оборудования;
- антенный эффект фидера;
- работа шнуров "клавы" и мышки в качестве антенн;
- импульсный БП трансивера.
Методы устранения (по мере перечисления):
- доработка входных цепей БП;
- применение более современных приборов (либо экзотика, типа внутреннего экранирования );
- тщательная проработка системы заземления в соответствии со стандартными требованиями;
- одна точка заземления для всего оборудования, большое сечение проводников заземления, их малая длина;
- установка сетевых фильтров для КВ, УКВ, компьютера;
- похоже, наиболее важное - согласование и симметрирование АФУ;
- навеска тороидов на шнуры;
- замена БП на "пацанский" т.е. аналоговый.
Можно применять эти методы либо по-отдельности (до устранения), либо скопом (хуже не будет).
Кстати, оказалось, что очень приличную роль в устранении обговариваемых неприятностей имеет просто рациональное взаимное размещение оборудования.
Проверьте!
73! Влад

Nikolay
24.01.2008, 23:29
Шумит именно при включении сетевого кабеля системного блока в розетку, ещё до нажатия на нём кнопки Power...

UN7CI
25.01.2008, 05:50
Шумит именно при включении сетевого кабеля системного блока в розетку, ещё до нажатия на нём кнопки Power...
Наконец-то проблема родилась.

Nikolay
25.01.2008, 08:39
Очень актуальная проблема, так как нужно, чтобы и трансивер, и компьютер были включены и не было помех трансиверу...

RN4HGS
25.01.2008, 09:15
UU5JHQ
шумит при включеном шнуре системника в удлинитель или без него тоже?
аппарат и системник в одну розетку включены? шум при включение системника ( кнопкой power) меняется?

RV9CX
25.01.2008, 11:58
Предполагаю, что блок питания в компьютере ATX - в нем без нажатия Повер уже работает импульсный преобразователь внутри. Тогда получается нужно сделать следующее (здесь коротко писАли) - я делал так: два кольца 2000НН, до полного заполнения мотал МГТФ, впаивал в отведенное дл яэтого место, крепил клеем. Впаивал три конденсатора на 630В по 1 мкФ вроде и радовался жизни. Там везде перемычки были - их убирать конечно же нужно. Однако, уверен, что проблем бы у большинства и не было, если бы АНТЕННЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ - чем выше КСВ в ФИДЕРЕ, тем больше он принимает/излучает - про это здесь тоже писАли. Также монитор на разных режимах экрана по-разному "помешит", но это пока не Ваш случай - сначала разберитесь с б/п компа. Чтоб не лезть внутрь, можно попробовать намотать на большом кольце шнур питанитя компа и посмотреть реакцию. Однако, нужно понимать, что намотанный шнур (когда оба проводника одновременно мотаются) таким образом давит один тип помех, а намотанные кольца в КАЖДОМ проводе - другой. Но попробуйте, возможно все сразу станет ясно - это самый быстрый способ, осталось большое кольцо найти...

RD3F
25.01.2008, 12:55

А Вы используете САТ-систему(интерфейс)? У меня была проблема с приёмом на 20 и 10м когда использовал самодельный простейший интерфейс, поменял его на промышленный RigExpert и не делал никаких манипуляций с блоками питания, мониторами и т.д. Проблема снята.

RZ3DQU
25.01.2008, 13:19
На работе обратил внимание, что помехи сыпятся еще и от хабов, свичей и пр. лечится разносом + экран.

EX8AB
29.01.2008, 13:16
Всем привет!
Мои "пять копеек".
Проблему мощной помехи с компа на прием трансивера решил относительно просто (по трудозатратам, но не по деньгам) - поставил в комп "правильный" БП (снятый и разобранный блок показал всю прелесть торгового "сотрудничества" с Поднебесной - это уже столько раз упоминавшиеся перемычки вместо дросселей и проч).
На всякий случай добавил фильтр (какой-то фабричный, с какого-то прибора), на корпусе самая распрстраненная схема - два транса, шесть кондеров. Правда, все это заделано в добротный корпус, а то бы поделился фото с автором темы.
На другой "всякий" случай, всё, что можно было продеть по три-четыре витка сквозь ферритовые кольца достаточного размера, только затем включил в сеть.
Понимаю, что немного смахивает на "ковровые бомбардировки", когда не ищется источник помехи, а давится все валом и нахрапом.
Но, поиск помехи мог занять бОльше времени, а так за час управился.
Повторюсь, очень сильная помеха исчезла сразу после замены БП. В случае автора помогут, скорее всего, уже прозвучавшие советы.
Забегая вперед, по всей видимости, когда-нибудь будете работать "цЫфрой". У меня бывали моменты подвисал комп при работе на передачу, особенно, на 15-ке и 10-ке. Вылечилось нанизыванием колечек на шнуры от клавы и мыши. Жаль, что не было тогда широкопродаваемых сейчас насадок - стОят недорого и обращаться с ними легко. Мне пришлось разрезать и обстругивать штеккеры на шнурах клавы и мыши, чтобы продеть сквозь кольца. Зато эффект был веьсма ощутимым. Даже при КСВ под 3,0+ (80м Дельта, подключенная на 10мГц) зависания пропали как комары зимой...
Успехов!

Nikolay
30.01.2008, 19:50
По поводу ферритовых колец: брать любые или же рекомендуются определённые размеры/параметры? Слушаю.

EX8AB
31.01.2008, 04:57
По поводу ферритовых колец: брать любые или же рекомендуются определённые размеры/параметры? Слушаю.
Я покупал в магазине то, что было - россыпью...

RV9CX
31.01.2008, 07:15
ферритовых колец: брать любые или же

Чем хуже - тем лучше: 2000НН-3000НН.. Размер зависит от толщины провода, которым будете мотать и его сечения. В принципе, МГТФ достаточен, соответственно и кольцо внешним диаметром 16-22мм отлично подойдет.

RX9UAO
31.01.2008, 08:52

в БП ком.нет фильтра-у китаезов раньше часто такое было-смотрим и впаеваем элементы
на печатке они нарисованы

UY0LL
02.02.2008, 20:18
Посмотрите здесь -последний абзац, надеюсь поможет ... (http://ugt.kharkov.com/port/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=3&page=1&nums=2)

Nikolay
03.02.2008, 00:56
Посмотрите здесь -последний абзац, надеюсь поможет ... (http://ugt.kharkov.com/port/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=3&page=1&nums=2)

СОВЕТЫ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ КОМПЬЮТЕРОВ.
Многие жалуются, что их настольный компьютер сильно мешает приему. Причиной этого в большинстве случаев является плохое согласование антенны. В этом случае оплетка кабеля питания антенны принимает излучения компьютера и они в виде помехи попадают на вход приемника.
Проверить это предположение просто - отстыкуйте кабель от входа приемника, если помехи исчезнут, значит основной путь попадания помех от компьютера на вход приемника- по оплетке кабеля. После тщательного согласования антенны с помощью приведенных ниже способов, можно в значительной мере избавиться от помех по приему и от неустойчивой работы цифровых узлов при передаче. Второе необходимое условие для удобства работы с компьютером - тщательное заземление всех приборов. Заземление на трубу отопления - не годится! Третий путь - заключить все кабеля, идущие от компьютера, в экран и очень желательно пропустить каждый из них сквозь ферритовое кольцо 2000 НМ (по паре витков).
Можно также пропустить сквозь кольцо и антенный кабель (для дополнительного симметрирования кабеля и устранения распространения ВЧ-сигналов по оплетке кабеля). Иногда источником помехи является монитор и кабели, идущие к нему. Попробуйте включить-выключить монитор из сети при работающем и загруженом компьютере. Если уровень помехи изменяется, то рекомендуется отдельно заземлить шасси монитора, а точку заземления шасси необходимо подобрать экспериментально по минимуму помех.

Спасибо за рекомендации, Александр, скорее всего во всём виновато отсутствие толкового заземления, весной займусь решением этой проблемы.