PDA

Просмотр полной версии : Регистрация наблюдательского приёмника

Pianist
29.01.2008, 19:13
Изготавливаю сейчас наблюдательский приёмник на 80 метров. Но есть некоторые вопросы. В каком-то номере журнала Радио, каком не помню, я прочитал, что наблюдатели должны получать наблюдательские позывные и регистрировать свою наблюдательскую аппаратуру. Это действительно требуется сейчас?

RA9OEK
29.01.2008, 19:33
Наблюдательский позывной нужно получать, если есть желание отправлять (и получать в ответ) QSL-карточки.
Приёмники не надо регистрировать чуть ли не с послевоенных времён, насколько я помню :)

RW9JQ
29.01.2008, 19:40
Изготавливай на здоровье и слушай кого хочешь,а насчет регистрации то правда она только для отправки и получения карточек!

UA1ZI
29.01.2008, 19:45
Изготавливаю сейчас наблюдательский приёмник на 80 метров. Но есть некоторые вопросы. В каком-то номере журнала Радио, каком не помню, я прочитал, что наблюдатели должны получать наблюдательские позывные и регистрировать свою наблюдательскую аппаратуру. Это действительно требуется сейчас?
Сейчас не знаю, а раньше нельзя было работать оператором на колективной р/ст. не имея наблюдательского позывного. UA1 11400 мой первый наблюдательский позывной, полученый в начале 60 годов.

RT8L
30.01.2008, 21:05
Сейчас не знаю, а раньше нельзя было работать оператором на колективной р/ст. не имея наблюдательского позывного. UA1 11400 мой первый наблюдательский позывной, полученый в начале 60 годов.

В пока действующей в РФ Инструкции не припомню такого требования. В свое время работал на коллективке не имея даже наблюдательского позывного.

Nikolay
02.02.2008, 22:36

Вовсе нет, если вы решили начинать с наблюдателя, то соберите приёмник и слушайте, изготовление и отправка QSL-карточек на сегодняшний день очень дорогое удовольствие,
кроме того далеко не всякий радиолюбитель ответит вам своей QSL-карточкой. Наблюдательский позывной также вовсе не обязательно получать, если хотите - просто по желанию. Я, например, имея "полноценный" позывной для работы в эфире дополнительно собирался приобрести себе наблюдательский позывной, так сказать, для души, "чтобы был", но всё не могу выделить время для оформления. =)

RA6XTD
03.02.2008, 15:48
изготовление и отправка QSL-карточек на сегодняшний день очень дорогое удовольствие,
По-вашему, 600 р. за 1000 карточек дорого? Не обязательно для наблюдателя, да и для радиолюбителя иметь фельдиперсовую карточку, но красивую двуцветную напечатать можно.

Не сочтите за реклама, но взгляните на цены http://www.ruqsl.ru/price.htm
По-моему вполне доступные цены из серии "Эконом".
Может в других местах есть еще дешевле, попроще и подешевле.

Автору - регистрировать приемник не надо. А позывной получать, как тут уже сказали, только из-за карточек.

UA0C
08.02.2008, 13:13
В пока действующей в РФ Инструкции не припомню такого требования. В свое время работал на коллективке не имея даже наблюдательского позывного.
Дак надо смотреть не действующую Инструкцию, а предшествующие ей документы по данному вопросу...

RA1AOM
08.02.2008, 19:09
В каком-то номере журнала Радио, каком не помню, я прочитал, что наблюдатели должны получать наблюдательские позывные и регистрировать свою наблюдательскую аппаратуру.

Это был журнал за 1937 год.

RV3DA
08.02.2008, 19:40
Добрый день!

Ответ на ваш вопрос содержится в Постановлении Правительства РФ.

Вот ссылка:

http://rfc-cfa.ru/main.phtml?p=inf476&l=ru

Пятый абзац снизу (пункт 17).

Игорь Григорьев, RV3DA

taymyr
17.04.2008, 15:59
Вчера рылся в бумагах и нашел свою характеристику, которая когда-то потребовалась для получения наблюдательского позывного. Не так все просто было, как сейчас!

RT9OM
17.04.2008, 17:17
...изготовление и отправка QSL-карточек на сегодняшний день очень дорогое удовольствие
"Очень дорогое"? Интересно, в наше время 500 руб за тысячу карточек это очень дорого?

кроме того далеко не всякий радиолюбитель ответит вам своей QSL-карточкой.
А если так рассуждать, то зачем вообще заниматься радиолюбительством и QSL-обменом в частности)

RX1AG
17.04.2008, 19:58
В довоенное время все радиоприемные устройства подлежали регистрации и обязательного внесения ежемесячной платы.Это касается радиовещательных приемников.Причем не только в СССР ,но и во многих европейских странах.Неплательщиков "вычисляли" по наружным антеннам и штрафовали.После
войны в СССР плату за радиоприем отменили ,но ввели плату ежемесячную плату за телеприем/там где была зона уверенного приема /.Где-то в начале 60-х годов ,её отменили, одновременно повысив цены на телевизоры.Т.е плата за телеприем
вошла в стоимость телевизора.

Добавлено через 9 минут

Дак надо смотреть не действующую Инструкцию, а предшествующие ей документы по данному вопросу...
У меня перед глазами лежит бумага под названием :"Заявление о порядке регистрации
радиоэлектронных средств" ,которое мне прислали из Радиочастотного центра. В нем не указано, что такое есть "радиоэлектронное средство".Возможно .это и радиоприемное.....
Оно ведь тоже и радио ,и электронное одновременно

VA2WA
17.04.2008, 23:51
Pianist: Регистрировать наблюдательский приёмник не нужно. Регистрации подлежит только излучающая аппаратура.

Не тратьте время. Послушайте немного эфир и получайте радиолюбительский позывной. Уверен, что вам сразу же захочется работать в эфире (читайте - самому проводить связи). Разница как между если самому заниматься сексом или смотреть как это делают другие.

73!

Виктор