PDA

Просмотр полной версии : Процент подтверждаемости QSO

UA3FX
10.03.2008, 01:05
Интересно какой у кого процент проведенных QSO\подтвержденных QSL ? Почему задал такой вопрос, поясню… Длительное время не работал в эфире (по различным причинам) , в 1997 году работал в течение месяца на временно предоставленный мне UW3DI , провел не много (порядка 100 ) QSO , своих QSL к сожалению не было, соответственно их не отсылал. За этот небольшой период пришло около 20 QSL. Т.е. подтвердилось ~ 20% QSO. Сейчас я снова возобновил работу , и с сентября 2007 по н.в. провел порядка 1500 QSO. В марте мной получено 9 QSL за все эти связи. Если опустить вопрос о DX станциях (direct only) и об отправленных собственных QSL (к стати сейчас сижу и выписываю каждому корреспонденту) , почему такой % подтверждения связей QSL? Или это такая проблема только у меня?

UX1AA
10.03.2008, 02:17
Да как-то получше вроде бы..Возобновил работу в эфире с 8 октября.На сей момент 2159 связей(в основном тлг).На LoTW сливаю первого числа каждого месяца.Там где-то 2050.Подтверждено 186 кусо.Через бюро получил три десятка карточек и десяток директов.Так что в куче процентов 10 набралось.Ну а для бюрошных карточек срок слишком маленький-идут-то долго...Из 195 стран сработанных 78 подтвержденных получилось.Ну это только после возобновления,конечно.

UA9KAA
10.03.2008, 05:25
Сейчас я снова возобновил работу , и с сентября 2007 по н.в. провел порядка 1500 QSO.
Вот к сентябрю и получите 50% отправленых. Еще процентов 20% в течении будущего года. Еще процентов 10 в течении 3х-5ти лет. А 20% - никогда. Это для случая когда большая часть QSO с зарубежными станциями. Для Российских и СНГ процент хуже, но последнее время тоже неплохо.

UA0C
10.03.2008, 09:01
Карточки в среднем приходят через 3-5 лет :). Это норма. Получаю иногда через 10 лет. И такое бывает. Другу моему год назад пришла QSL за связь 11-летней давности. А одна спустя 30 или 34 года. У друга был уже другой позывной, а старый 30 лет назад принадлежал еще кому-то другому, т.е. не его связь была. Но это исключение, а вот 3-5 лет - это норма.

RV3DA
10.03.2008, 09:50
Добрый день!

В постоянно наблюдаю за тем, как начинающие (вновь открывшиеся) радиолюбители получают первые QSL. Картина по Коломне такая:

1. Страны Европы - телеграф и цифра. Первая QSL приходит через двадцать дней после QSO. Не удивляйтесь. У нас теперь так QSL-бюро работает. Особенно, если спрашивают RDA и этот самый RDA относительно редкий.

Массово QSL приходят через полгода. Это отсылают те, кто не ведет учета и шлет всем по логу.

2. Страны Европы - SSB. Массово начинают приходить через полгода - год.

3. Россия - телеграф и цифра. Первые QSL тоже очень быстро, но медленнее, чем из Европы. Это - любители RDA и цифровики, сработавшие уже со всеми и радующиеся новому корреспонденту. Основная масса - год.

4. Россия - телефон. На этот вид работы лучше вообще не расчитывать. Быстро приходят только RDA, спецпозывные и карточки тех, кто рассылает по логу. За повседневные связи часто не приходит ничего. Есть сомнения, что они вообще записываются в журнал.

5. Россия - УКВ ЧМ. Почти никто не ведет логов...

Такое впечатление, что все меньше людей отвечают на карточки (ведет учет). QSL либо приходит сразу, либо никогда. Основные задержки во внутрироссийском обмене - при отправке. Причем с почтой приходят диски с радиолюбительскими фильмами и прочая мелочь.

Игорь Григорьев, RV3DA

RX3X
10.03.2008, 10:01
Говорили что DL очень обязательные...
В октябре в тесте штук 70 кусо телеграфом с DL. Я все отправил через неделю.. Пока нет ни одной в ответ..
Самая первая пришедшая на новый call от UA3QII за телефон на 7 мгц. Месяц.
Самые первые из Европы от UT8 и PD1 больше месяца. Все за телефон 7 мгц
За телеграф - пришёл тока директ :)
Почту из Москвы и в Москву из Калуги возят раз в неделю.
Коломна, конечно, значительно ближе... :)

RW2D
10.03.2008, 10:24
По поводу DL. Шлют очень хорошо, и соответственно отвечаю им, т. к. практически
все DX/ DL приходят через бюро в течении полу года. Немцы молодцы! Особенно
высокий процент подтверждаемости в PSK. Хотя основная часть операторов деды.

RA9OEK
10.03.2008, 11:13
Интересно, а электронным способом (eqsl.cc / LoTW) процент подтверждаемости и сроки - у кого как?

RX3X
10.03.2008, 11:38
Если чел зареген - то мгновенно.. :)
За eQSL не слежу. Слил лог недавно - там само наверное подтверждается. LoTW - из 960 залитых с октября месяца 57 подтверждений и 26 стран. 9Q1EK эти дни работал - логи заливает почти сразу. Через 3 дня подтверждение уже было. Счас второй день сервис лежит. :(

RX4HX
10.03.2008, 11:50
На счет подтверждения: свой первый позывной получил 20 лет назад. Тогда процент подтведждения был около 35% (думаю такой маленький был из-за того, что много карточек до меня просто не доходили). Сейчас через бюро процент подтверждения около 60% (кстати, это как во всем мире, судя по таким же исседованиям в других странах).

Интересно, а электронным способом (eqsl.cc / LoTW) процент подтверждаемости и сроки - у кого как?

Абсолюно такой же как через бюро, только быстрее - кто бумажными QSL занимается, тот и LoTW подтверждает.

Говорили что DL очень обязательные...

Тут просто еще время не пришло. DL - самые обязательные в плане QSL.

RX3X
10.03.2008, 11:58
DL - самые обязательные в плане QSLВерю на слово. :)
По старому позывному ua0fbs - "самые-самые" обязательные - японцы.

UR5GAW
10.03.2008, 12:00
Однажды поучаствовал в ARI-contest...
Такое впечатление что Итальянцы стремяться подтвердить все связи.
Немцы,даже менеджеры-молодцы.
А вообще процент потверждений довольно высокий при условии...нормальной работы местных бюро.
Одним словом не жалуюсь.

RA4PMD
10.03.2008, 12:01
На этот вид работы лучше вообще не расчитывать. Быстро приходят только RDA,Во, это точно.

QSL либо приходит сразу, либо никогда.
И энто правда.

RX3X
10.03.2008, 12:14
Во, это точно.
И энто правда.Если подходить к "группе", то конечно, фик чего дождётесь.. :) Послушайте как чел работает, и тогда станет ясно.. И для начала свою вышлите. Тогда можно будет говорить о проценте подтверждаемости отосланных qsl, а не от количества проведённых qso.. Согласитесь, разница есть..

UR5GAW
10.03.2008, 12:31
Вы знаете дорогой бубуль-гум,позвольте не согласиться.
В основном я работаю,хоть и не часто но с "забугорными" НАМами.Карточки стараюсь рассылать сам,для этого есть графа в апаратном журнале(просил/обещал/нужно для УРДА) в общем отметкаQSL.Так вот все равно,
процент карточек на которые придеться ставить TNX QSL не так уж мал,хоть
я у них не просил и они не обещали.
Вот с Аргентинцами проблема.Не шлют,что ли???

RX3X
10.03.2008, 13:11
ТО ГАВ:
Эта тема вечна как мир.. :)
И вы правы тоже.. У меня нет ещё большой статистики по этому региону. На Дальнем Востоке в далёкой радиолюбительской юности с кем работал, всем наперёд отсылал. Уж не помню процент подтверждаемости.. Тогда вообще "смутные времена" были в радиолюбительстве.. Это начало 90-х. Что там и как в москвах решали с бюро - не знаю.. Отписал, всё, долг свой выполнил. На новом бэнде или в новой моде - по желанию или специальному запросу. Счас активность там на НЧ упала, и очень сильно. Некоторых регионов вообще уж не услышишь..

UA3FX
10.03.2008, 13:18
И еще два вопроса.
Идут ли в зачет QSO c юбилейными , спациальными и т.п. позывными в подтверждение работы с этими странами?
Если в одной QSL , например указаны проведения QSO на 3-х диапазонах, можно ли считать эту QSL подтверждением данной страны на 3-х bend`ах?

UR5GAW
10.03.2008, 13:31
Да идут.И одной карточкой можно подтвердить сразу все бенды и моды.
Например с HQ-станциями в ИАРУ контест.

UA0C
10.03.2008, 13:32
Если в одной QSL , например указаны проведения QSO на 3-х диапазонах, можно ли считать эту QSL подтверждением данной страны на 3-х bend`ах?
Ясно дело. Никто и не определял, что за каждую связь должна быть отдельная QSL. Главное, что бы сама QSL была засчитана. У нас некоторым или жаль новую заполнить, или снова писать, начинают исправлять неправильно написанный текст. Какой тут зачет. Еще есть требование, как и в любом делопроизводстве, документы заполнять темными чернилами, синими или черными. Нет, шпарят красными или зелеными. И главное, НАМы со стажем. А специальные позывные и юбилейные, тоже должны идти в зачет.

UR5GAW
10.03.2008, 13:33
Тогда вообще "смутные времена" были в радиолюбительстве..

О смутных временах...Еще сохранились апаратные журналы наблюдательские
тех времен.Сколько там ДХ-ов!Все-таки активность была получше тогда... :)

Добавлено через 1 минуту

Еще есть требование, как и в люьом делопроизводстве, документы заполнять темными чернилами, синими или черными.

Оп-па!Я этого не знал,чесно.Например позывной люблю выделить красным...

UA0C
10.03.2008, 13:48
Например позывной люблю выделить красным...
Вот как раз этого делать нельзя! Заполнять всю информацию лучше одной пастой (чернилами). Мне попались 2-3 карточки заполненные серебрянкой. Путем не видно, только под определенным углом и освещением. Одна А41. Серебрянный юбилей какой-то там был. Вот такой фигней и написали. Самое лучшее, это черные чернила (паста). Тут вы уж точно не подведете своего корреспондента. А то получишь QSL от редкой станции, а там... И все.

RX3X
10.03.2008, 14:20
Вот как раз этого делать нельзя! .... А то получишь QSL от редкой станции, а там... И все.Этт точно.. Вот вам и пример. АРРЛ не засчитал мне Бутан. Формулировку не помню, бумажку потерял.. но незачот. Может и по этому. Карточка напечатана цветным струйником на рыхловатой бумаге и приклеена к открытке. Обратная сторона тоже в "розочках". Так что лучше пусть будет не так красочно, но лишний повод для незачотов лучше не давать.

RX3X
10.03.2008, 14:35
А эта самая "аскетичная" из ДХ-ов.. Кусочек зеленоватой бумаги, неровно обрезанный ножницами, печать видимо в режиме "эконом". Я её никуда не отсылал, т.к. я был /ММ, а это никуда не считается. Была ещё круче за Самоа от японца - всё так-же, но бумага ещё тоньше - аж просвечивает. :) Но не нашёл, затерялась..
Сорри за оффтоп.

UR5GAW
10.03.2008, 14:40
Почему оф-топ?Наоборот навели на місль сделать "ревайс" своих карточек. :)

RT5Q
10.03.2008, 15:09
Пощелкал по логу. Отправленых 4778 , полученных 1794. Но можно списать со счетов ~2000-2300 карточек, т.к. отправил их перед новым годом. Номально. Вывод. Шлите и азм воздастся.:prankster2:

UA1ATI
10.03.2008, 15:39
полученных 1794

... обалдеть.
И куда Вам столько бумаги?
ДХСС ну карточек 400 и то если надо и то отсылаете, а остальные куда? Где хранить?
Сказал жене, что буду не против если она выкинет мои ЩСЛ ( у самого рука не поднимается). Точно знаю, что никогда никуда они мне не понадобятся.
Сам давно перешел на QSLL (термин не обсуждать он уже много раз на этом форуме обсужден).
Кому моя QSL нужна, тот "скажет", тогда вышлю обязательно, а так просто не высылаю.
Это тоже как повод почему подтверждаемость связей (а не отосланных карточек) низок. Точно знаю, что моя область, район, страна не редкость в эфире, что ж тогда бумагу марать, да почту загружать?

UR5GAW
10.03.2008, 16:02
Точно знаю, что моя область, район, страна не редкость в эфире, что ж тогда бумагу марать, да почту загружать?

Все правильно.Но,что интересно,ведь не редко просят карточку.Есть кореспонденты
от которых у меня много карточек,причем на одном диапазоне и тем же видом излучения.Приходиться отвечать.
Молчу уже за карточки после контест.Ну,ладно с редкими или ДХ понятно,но
полевропы все равно шлет.Отвечаем.
Кстати,тоже бумаги не меньше :) .Может даже больше раза в два.Но выкинуть не
смог бы...Думаю,лучше шкафчик сделать с ячейками.Сейчас какой хочешь можно воплотить в жизнь,относительно недорого и по любому дизайну.

RW3DY
10.03.2008, 16:19
Если подходить к "группе", то конечно, фик чего дождётесь..

Ну почему же.
В прошлом году специально работали группой, для облегчения выполнения услови диплома КМЗ-65
Народ не жалуется на неотсылку QSL.

Добавлено через 59 секунд

куда Вам столько бумаги?
ДХСС ну карточек 400 и то если надо и то отсылаете, а остальные куда? Где хранить?
Сказал жене, что буду не против если она выкинет мои ЩСЛ ( у самого рука не поднимается). Точно знаю, что никогда никуда они мне не понадобятся.

А как же завершение QSO это отсылка QSL?

Сам шлю по логу, Так в свое время учили.

UA0C
10.03.2008, 16:28
Думаю,лучше шкафчик сделать с ячейками.
А куда без шкафчика или ящичка? Тоже когда-то смастрил самодельный, с ячейками. Пусть храняться. Когда сам слал карточки, то отправлял 100 процентов. Сейчас менеджер в Италии, думаю отправляет все тоже. Даже в мою соседнюю деревню через Италию :). А там уж, нужна или нет, это дело получателя. Зато совесть чиста. Когда активно работал, кучу карточек не получил. Прошлый месяц зарегестрировался на e.QSL, ба, есть немало неподтвержденных бумажкой связей, а там они парятся начиная с 1997 года, как получил последний позывной. Придется раскатывать хоть с e.QSL.

RT5Q
10.03.2008, 16:43
Вопрос ... обалдеть.
И куда Вам столько бумаги?
Ответ от RW3DY "Сам шлю по логу, Так в свое время учили."
А односторонние карточки в один цвет, на гознаковском ватмане, обходятся мне по 330 (за прошлый год) рубля за 1000 шт. Типография во дворе на работе. Дизайн самый простой. Сын с корел дро дружит. 2000 тысячи карточек занимет место одной обувной коробки. :prankster2:

RX3X
10.03.2008, 16:55
Ну почему же.
В прошлом году специально работали группойЯ думал все поняли, про какие группы я говорю.. :)

Добавлено через 3 минуты
Вчера c EW8AM Игорем сработал, и карточку попросил. Мож эротичную пришлёт, есть у него такая :) Интрига, однако..

UT7EV
10.03.2008, 20:40
Процент подтверждаемости не веду а вот скоко человек имеют QSL приведу пример моего
района DN-31 порядком 15-20 позывных разных категорий разная активность карточки имею я и на все пришедшие отвечаю и еще один товарищ но он через бюро не работает все.
Теперь считайте процент если кто то захочит подтвердить мой район конечно он никому не нужен но все таки.

EW4DX
10.03.2008, 20:44
Вчера c EW8AM Игорем сработал, и карточку попросил. Мож эротичную пришлёт, есть у него такая Интрига, однако..
Интрига еще и в том, что она у него не одна, а несколько разных дизайнов. Впрочем, у RX9FM аналогичная ситуация.:kiss3:

RX4HX
10.03.2008, 21:13
А как же завершение QSO это отсылка QSL?

Сам шлю по логу, Так в свое время учили.

Да к сожалению забыли многие об этом...

RX3X
10.03.2008, 21:50
Интрига еще и в том, что она у него не одна, а несколько разных дизайнов.Буду ждать с нетерпением.. :)
ЗЫ Миклухо-Маклаев из Р29 не вы сегодня взяли? Слышал, мож показалось?

EW4DX
10.03.2008, 22:07
Не-а... Я сегодня не включался на передачу.

RN3AKK
21.03.2008, 18:05
а у меня подверждаемость от немцев и голланцев-100%
от наших 30%
а украина и беларусь с молдавией не более 5%:drag:

RN6DV
22.03.2008, 02:06
Сейчас отсылаю карточки кому нужно, кто просит и тем кто нужен мне.
В 1987 году после 1 года работы, тогда еще UV6AUT разослал перед уходом в ряды СА 1000 карточек.
Работал на 160 метрах QRPP P=1.1 ватта на нагрузке :-), CW SSB. Эти связи были очень дороги и памятны до сих пор!
Потом 2 года спустя сделал анализ, вышло, что ответили мне около 36 процентов тех, кому карточки я отсылал. Тогда еще и конверты были с надписью "Пересылается БЕСПЛАТНО карточки - квитанции за радиосвязи". Печать эту долго хранил, как раритет, потом выбросил.
Мне начинающему радиолюбителю обидно было что многие, кому я остылал QSL за эту первую тысячу, будучи лично мне знакомые на повторные карточки и словесные просьбы по эфиру и лично так свои мне и не прислали. Из них некоторые кое-кому таки иногда свои карточки слали, а некоторые вообще НИКОМУ И НИКОГДА...зато как обещали-соловьем заливаясь!
А сейчас в среднем полгода это быстро приходят карточки и максимум 3-6 лет спустя.
Согласен, свои шлю тем с кем впервые работаю, новыми видами связи и всем даже тем кто просит не присылать, когда работаю из экспедиций RDA.
Было что просили за связь из RN6DV/P QSL не высылать, но почему-то именно они сами первыми присылали свои карточки.
Придерживаюсь правила, которое рассказал старый приятель-радиолюбитель со стажем. Он отвечает на карточки своими, и сколько ему присылают столько и он отошлет, пусть даже корреспондент 3 трижды присылает карточку за одну и ту же связь :-)...
Другой отсылает карточки нескольких видов и разного качества.
Ему шлют красивые, многоцветные, с фото...и он такими же отвечает. Присылают на "простынках", папиросной бумаге, открытках почтовых, он подобными отвечает на бумаге низкого качества или старых бланков ЦРК, благо запас есть.

RA6XTD
24.03.2008, 06:45
2 RA0CL
Еще есть требование, как и в любом делопроизводстве, документы заполнять темными чернилами, синими или черными
А где это написано, простите?
Плюс при чем тут делопроизводство и карточка в подтверждение связи, весь внешний вид которой сугубое дело каждого, лишь бы не было исправлений и было:
"Ваш позывной (крупно), страна и область. В специальную таблицу заносятся : позывной корреспондента (TO RADIO), дата проведения связи (DAY-MO-YEAR), всемирное время по Гринвичу (UTC, UT или GMT), частота диапазона (MHz или BAND), как вы оценили принятый сигнал (RST) и вид связи (2-WAY или MODE).

PSE QSL - ставится галочка - прошу QSL-карточку в ответ. TNX QSL - спасибо за карточку, эта - вам в ответ. 73 ! - это наилучшие пожелания корреспонденту.

Карточки имеют размер приблизительно 9 на 14 см. Изготавливаются обычно в типографии из плотной бумаги и имеют вольное оформление. (Вышеперечисленные данные - обязательны."

В "Азбуке коротких волн" ни слова про чернила. Я лично заполнять от руки не хочу. У меня плохой почерк, да и за вечер 200 штук заполнить - запаришься. Поэтому в 21 веке грех не переложить все это на компьютер. Так вот черные чернила моего принтера не засыхают полностью и смазываются. Приходится печатать синим и зеленым попеременно. Печать - красная. Вот и равномерный расход краски.

Никогда не слышал от коллег, когда приношу карточки в клуб и рассовываю по ячейкам - "а почему зеленым?".

По существу вопроса - получение карточек, особенно красивых, хоть какая-то видимость пользы для XYL хи хи. Поэтому как начал работать - слал всем без разбора. Чтобы обеспечить максимальную подтерждаемость. За прошлый год пришло всего 200 карточек - 20%. Тут понятно - сроки. Вот с Израилем связь провел в июне, в январе - повторно. Тот поблагодарил за QSL. Я спросил - когда получили - в декабре. Вот и считайте - туда, потом пока тот решит отсылать свои, обратно. Отослав вторую тысячу решил уже, что хватит слать всем подряд. Буду высылать тем, кто нужен и отвечать всем, кто сам пришлет.

По разговорам с коллегами процент подтверждаемости по России 20%.

UN0LL
24.03.2008, 07:31
За CQ WPX RTTY слил весь лог 968 связей на eqsl.cc, за 10 дней пришло 48 QSL, а потом кто то выключил всю подтверждаемость, не смотря на то, что работал спецпозывным
UP0EPC. Вообще мне очень нравится электронные сервисы, пока не дошел до LoTW, но дойду обязаельно.

ES4RZ ex UL7WI
24.03.2008, 07:39
У меня такое скромное мнение:
- карточка должна быть красивой, сейчас это несложно;
- посылать первому, если действительно нужен ответ и указывать зачем (DXCC,RDA ...);
- посылать всем подряд необязательно, но если хочется -то можно, но тогда не делать пометку PSE QSL;
- отвечать на директы 100% и желательно директом;
- отвечать на запросы с пометкой для диплома;
- не отвечать в принципе никому - плохо, но, к сожалению имеет место быть.

RN6DR
24.03.2008, 10:55
А я поступаю следующим образом.
Отсылаю всем при первой связи на данном бэнде и данной модой.
Если связь повторная в плане бэнда или моды, то не отсылаю.

Считаю так потому, что у меня нет достаточной информации о том, нужна ли моя карточка моему корреспонденту или нет. Поэтому, исходя из того, что вероятность "нужности" выше, если связь первая на диапазоне или первая данным видом модуляции и отправляю карточку.

RN6DR
24.03.2008, 11:10
P.S.
А для SWL отправляю ПРИНЦИПИАЛЬНО.
SWL - такой же радиолюбитель, как и обладатель позывного. И не мне решать, почему этот человек SWL.
Если просит карточку, то надо отсылать.

Кстати, область, где живет Bubble-Gum у меня подтверждена, но за RDXC Bubble-Gum карточку я уже отослал через бюро, т.к. ранее в эфире мы с ним не встречались (спасибо за contest QSO).
Карточка будет такая: