UA3MQJ
11.03.2008, 10:08
Шли мы тут с обеда с девушкой одной. И заинтересовалась она, значит, радио. Ну я так немного рассказывал, мол мы - народ ничего не знаем и не понимаем. Как собаки павлова нажимаем на кнопку и получаем свет, еду и т.д., а как это устроено не в курсе.
Ну и пример такой озвучил, который нам преподаватель объяснял:
Почему лампочка 12 В 100 Ватт "живет" дольше 220В 100Ватт.
Потом предлагалось студентам поразмышлять.
А потом шли размышления о том, что мощность - это напряжение Х на ток
И получается что на 12 В ток больше => нитка накала толще, а потому и живет дольше.
Ну и вот заходим к нам в кабинет и девушка, чтобы подвести резюме, своими
словами мне рассказывает что она поняла. И тут мой начальник отдела говорит мол
"ты укусил ее в шею и она теперь тоже радиолюбитель".
А я так заинтересованно
(я): Александр, а как вы считаете: почему лампочка 12В не перегорает дольше, чем 220в?
(он): так ну потому, что перепад напряжений от нуля до 12В меньше, чем до 220В
(я): хм....
(он): а в 220В там еще волосок скрученый и на чего влияют вихревые токи - он имеет большую индуктивность!!!
(я): Даааа!!!!????? Серьезно? Какие токи?
(он): а если еще и диодный мост поставить, то оно дольше проживет.
(я): с чего бы? вот если один диод поставить, то да. будет в пол накала. (рисую синусоиду а потом выпрямленное мостом и одним диодом). А если диодным мостом, то разницы не будет, наверное.
(он):разница будет - диодный мост верхние гармоники срежет (и рисует синусоиду со срезанными горбами)
(я):диоды обрежут сверху?
(он):да.
(я): на диодах вольт упадет. но при чем тут гармоники? и как это у меандра будет меньше гармоник, чем у сиинуса?
(он):а что не меньше разве!?
(я): а какой тогда, по вашему, спектр импульсного сигнала? Он же очень широкий. Практически бесконечный
(он): Хааа!!! А как же тогда многомодовые (не помню как точно - он у нас сетевой сисадмин - модель OSI знает) по одному проводу
Дальше спорить я не стал, т.к. мне на завтра надо было в отгул )))
Долго думал сколько синусов нужно, чтобы описать форму меандра.
Размышлял о спектрах сигнала. Соображал про вихревые токи и чудовищных индуктивностях.
Чтобы поделиться радостью с эдиномышленниками - пошел в местеным электроникам.
Там тоже неплохо поржали....
Ну и наконец прилагаю сохранившееся документальное доказательство нашего спора.
Сверху-вниз:
- Синус. Совмещенный с его формой после прохождения диодного моста. Совмещенный со спектром меандра.
- Форма после диодного моста и после одного диода. (шапочки сверху срезаны - это срезаны верхние гармоники)
- Меандр - с выхода диодного моста!!!!!
- Импульсный сигнал (и еще какой-то синус - не помню)
http://rk3mxh.qrz.ru/sc0001.jpg
Ну и пример такой озвучил, который нам преподаватель объяснял:
Почему лампочка 12 В 100 Ватт "живет" дольше 220В 100Ватт.
Потом предлагалось студентам поразмышлять.
А потом шли размышления о том, что мощность - это напряжение Х на ток
И получается что на 12 В ток больше => нитка накала толще, а потому и живет дольше.
Ну и вот заходим к нам в кабинет и девушка, чтобы подвести резюме, своими
словами мне рассказывает что она поняла. И тут мой начальник отдела говорит мол
"ты укусил ее в шею и она теперь тоже радиолюбитель".
А я так заинтересованно
(я): Александр, а как вы считаете: почему лампочка 12В не перегорает дольше, чем 220в?
(он): так ну потому, что перепад напряжений от нуля до 12В меньше, чем до 220В
(я): хм....
(он): а в 220В там еще волосок скрученый и на чего влияют вихревые токи - он имеет большую индуктивность!!!
(я): Даааа!!!!????? Серьезно? Какие токи?
(он): а если еще и диодный мост поставить, то оно дольше проживет.
(я): с чего бы? вот если один диод поставить, то да. будет в пол накала. (рисую синусоиду а потом выпрямленное мостом и одним диодом). А если диодным мостом, то разницы не будет, наверное.
(он):разница будет - диодный мост верхние гармоники срежет (и рисует синусоиду со срезанными горбами)
(я):диоды обрежут сверху?
(он):да.
(я): на диодах вольт упадет. но при чем тут гармоники? и как это у меандра будет меньше гармоник, чем у сиинуса?
(он):а что не меньше разве!?
(я): а какой тогда, по вашему, спектр импульсного сигнала? Он же очень широкий. Практически бесконечный
(он): Хааа!!! А как же тогда многомодовые (не помню как точно - он у нас сетевой сисадмин - модель OSI знает) по одному проводу
Дальше спорить я не стал, т.к. мне на завтра надо было в отгул )))
Долго думал сколько синусов нужно, чтобы описать форму меандра.
Размышлял о спектрах сигнала. Соображал про вихревые токи и чудовищных индуктивностях.
Чтобы поделиться радостью с эдиномышленниками - пошел в местеным электроникам.
Там тоже неплохо поржали....
Ну и наконец прилагаю сохранившееся документальное доказательство нашего спора.
Сверху-вниз:
- Синус. Совмещенный с его формой после прохождения диодного моста. Совмещенный со спектром меандра.
- Форма после диодного моста и после одного диода. (шапочки сверху срезаны - это срезаны верхние гармоники)
- Меандр - с выхода диодного моста!!!!!
- Импульсный сигнал (и еще какой-то синус - не помню)
http://rk3mxh.qrz.ru/sc0001.jpg