PDA

Просмотр полной версии : Из чего сделать растяжки ?

UU4JEY
07.04.2008, 16:02
Уважаемые коллеги,
подскажите пожалуйста, из чего лучше всего сделать растяжки для небольшого (около 7 м) трапового вертикала, выполненного из алюминиевых труб:
1. Из капроновой веревки.
2. Из толстой рыболовной лески.
3. Из медной проволоки диаметном 1 мм, разбитой изоляторами.
Кто имеет практический опыт в этой области и готов им поделиться?
73!

UA3FX
07.04.2008, 16:14
У меня 10 м вертикал растянут 2 ярусами капрона диам.5мм . Немного тянется , но проблем нет. Надо подбирать при покупке (капрон бывает разный).Друг рекомендовал леску ,но что-то я ей не доверяю(хотя купил 2-х мм).Еще есть шнур в R-quad , но сам не прбовал.

UR5LAM
07.04.2008, 16:43
подскажите пожалуйста, из чего лучше всего сделать растяжки для небольшого (около 7 м) трапового вертикала, выполненного из алюминиевых труб

Пользуюсь аналогичной антенной. В качестве растяжек использую капроновый шнур толщиной чуть более 5мм. На три года эксплуатации, шнурка хватило. В этом году - "плановая замена". :)

RZ9CJ
08.04.2008, 08:38
Только стальной или тросика.

На мой взгляд вот этот вариант предпочтительней.

borman
08.04.2008, 09:46
У меня лет десять (скорее - меньше, сам снял) Простояла на крыше конструкция:
Ржавая (покрасил) водопроводная труба 4 метра, Наверху огромнейший флюгер с рекламой + ТВ антенна - решётка "польская". Хоть бы хрен! (нет слов).
Растяжки - капроновый канатик в натяг, индийский рыболовный, из хозмага 4мм (10 руб. моток). Брал на КОРе (рынок).
До этого наклейку на этих мотках не читал. Прочёл - зауважал больше. А в рыбацких магазинах он ооочень дороже.
PS. Место открытое, ветра сильнейшие - пофиг, пружинит! При остро-направленных антеннах, надо учесть небольшой "дриблинг" (мандраж "конструктива")

R3BM
08.04.2008, 21:09
Самый лучший материал для растяжек - это резинка от трусов! Проверено на практике!

UA3VFS
08.04.2008, 21:26
Уважаемые коллеги,
подскажите пожалуйста, из чего лучше всего сделать растяжки для небольшого (около 7 м) трапового вертикала, выполненного из алюминиевых труб:
2. Из толстой рыболовной лески.
3. Из медной проволоки диаметном 1 мм, разбитой изоляторами.
Я в последние годы делаю нижний ярус тросиком, а все верхние капроновым тросом со стержнем. Сейчас такой продается в любом хозмаге, диаметры от 1.5мм до 30мм. Я применяю 6-8мм на разрыв 1.5Тонн, и совершенно не тянется.

RZ3DQU
09.04.2008, 09:34

Тросик конечно лучше, но можно обойтись и капроном, который я собсвенно говоря использую.

UA9JDD
09.04.2008, 09:49
А у меня мачта тросом стальным 3мм двумя ярусами растянута через орешки. Натяжение сильное, задаёт устойчивость всей конструкции. А сама антенна в верхней трети растянута капроновым шнуром. Натяжение только лишь чтоб ветром не качало.

ПС. Перед использованием синтетических шнуров желательно провести тестовое испытание на отношение к ЭМ полю. Бросаем кусок шнура в микроволновку и жарим там минуты 3-5. Если после этого шнур остаётся холодным- можно использовать на растяжки. Если-же шнур горячий, или даже слегка потеплел- выкидываем такой шнур и ищем другой.

ППС. У всех синтетических шнуров есть нехорошая способность сосать влагу, из-за этого могут плыть характеристики антенны в зависимости от погоды.

UA3VFS
09.04.2008, 10:21
ПС. Перед использованием синтетических шнуров желательно провести тестовое испытание на отношение к ЭМ полю. Бросаем кусок шнура в микроволновку и жарим там минуты 3-5. Если после этого шнур остаётся холодным- можно использовать на растяжки. Если-же шнур горячий, или даже слегка потеплел- выкидываем такой шнур и ищем другой.

ППС. У всех синтетических шнуров есть нехорошая способность сосать влагу, из-за этого могут плыть характеристики антенны в зависимости от погоды.

Очень интересные замечания, особенно если учесть, что тросик это просто ПРОВОДНИК а капрон даже намоченный соленой водой проводником не станет. Поэтому это перебор. У меня под трайбендером растяжки из капрона никуда ничего не уходит ни при намокании ни при высыхании капрона.
И самое главное что у капрона никогда небыло способностей "сосать влагу" капрон влагу отталкивает. А способность "сосать влагу" есть только у хлопка, любая синтетика отталкивает. Попробуйте сделать половую тряпку из синтетики и собрать с пола воду.

UA9JDD
09.04.2008, 10:36
Очень интересные замечания, особенно если учесть, что тросик это просто ПРОВОДНИК а капрон даже намоченный соленой водой проводником не станет.
Тросик то конечно проводник, но он разбит изоляторами, поэтому его проводимость в означенных диапазонах мало интересующий факт. А вот шнур разбивать изоляторами никто не станет, и вполне реальна ситуация, когда он начинает мешать даже имея высокое сопротивление. Поэтому в данном случае об этом стоит задуматься.

И самое главное что у капрона никогда небыло способностей "сосать влагу" капрон влагу отталкивает.
Капрон то отталкивает, но вот капилярного эффекта это не отменяет.
Не верите? Положите два капроновых шнура, один на улицу, другой дома оставьте, а через недельку взвесьте их. Прибавка будет небольшая, но будет. А значит проводящие свойства шнура изменились.

UA1ATI
09.04.2008, 11:29
Я в последние годы делаю нижний ярус тросиком, а все верхние капроновым тросом со стержнем. Сейчас такой продается в любом хозмаге

В последнее время перешел на такой же способ.
Не забывайте что время идет, много меняется, появляются новые материалы.
Низ делаю металлическим тросиком исключительно из-за вандалов, которые из-за хулиганских побуждений могут резануть оттяжку.
А шнур этот как писАл borman и десять лет простоит и ничего с ним не будет.
Успеха!

UR5GAW
09.04.2008, 11:40
Кстати ,использую толстую леску.Не знаю,какая рыба на нее ловиться,но она 2.5 мм в диаметре.Говорят,леска очень чувствительна к ультрафиолету...не,знаю,опыт показал,что 0.5 мм простояла пять лет "без дефектов",поэтому перешел на более толстую смело.Не тянеться,прочная и 100% диелектрик.Есть кстати и 5мм в диаметре(на верховодку и карасиков наверное ?),цена примерно 20 грн. 50 м.(4$)

UU4JC
09.04.2008, 12:37
Эта антенна очень легкая и 2-х ярусов растяжек из лески диаметром 1..2 мм вполне будет достаточно.

RN9RQ
09.04.2008, 13:00
Господа я вот смотрю в торону полевки в качестве растяжек, прочная, не надо промасливать и дешевая...

UU4JEY
09.04.2008, 14:39
Большое спасибо всем за конструктивную информацию! Антенна действительно очень легкая (вес около 4.5 кг) и, наверное, стальные оттяжки здесь будут излишними. Наверное, буду использовать или толстую леску, или капроновый шнур со стержнем. Судя по поведению бельевой капроновой веревки, ее длина заметно меняется в зависимости от влажности воздуха. Если я не ошибаюсь, в бытовых гигрометрах (прибор для измерения влажности воздуха) в качестве чувствительного элемента исп. тонкую капроновую нить, длина которой менялась в зависимости от влажности воздуха, и соотвественно менялись показания прибора.
Возможно, что капроновый шнур со стержнем внутри такому эффекту неподвержен. В этом плане леска выглядит более привлекательной - ее длина от влажности, по-видимому, практически не зависит.
Еще раз спасибо всем, что не прошли мимо!
73!

RA6XTD
09.04.2008, 15:18
Господа я вот смотрю в торону полевки в качестве растяжек, прочная, не надо промасливать и дешевая...
Она тянется. Но все зависит от типа мачты и антенны.

Согласен с UA9JDD - капроновые растяжки меняют свою конфигурацию в зависимости от влажности. Светит солнце - у моей мачты один крен небольшой. Идет дождь - другой. Я в начале по неопытности, когда не нашел среднего положения, растянул, чтобы стояла как у молодого. Потом после дождя утром смотрю на крышу - а мачта накренилась прилично.
Мачта правда стеклопластиковая, гибковатая сверху, может на металлических это не критично будет. Но моя мачта от влажности, повторю, играет. А вот для вертикала самое то, думаю.

Насчет ухода характеристик антенны в дождь в моем случае - факт. Но скорее всего не от оттяжек, а просто трапы моего Diamond W8010 от влажности меняют немного свои характеристики.

Вот еще что:
Описание к Hustler 5-BTV.
".. тонкие полипропиленовые оттяжки... Используйте материал усточчивый к воздействию солнечного света и влаги... Натяжение оттяжек должно быть небольшим, так чтобы антенна отклонялась на угол не болле чем 2-3 градуса от вертикального положения..."

UU4JEY
09.04.2008, 15:41
Насчет ухода характеристик антенны в дождь в моем случае - факт. Но скорее всего не от оттяжек, а просто трапы моего Diamond W8010 от влажности меняют немного свои характеристики.
Неоднократно замечал подобный эффект (небольшой уход характеристик) на дельте 40-метрового диапазона, хотя трапов в ней нет. По-видимому, в моем случае на свойства антенны влияет меняющаяся влажность грунта.

UA3VFS
09.04.2008, 21:29
Капрон то отталкивает, но вот капилярного эффекта это не отменяет.
Не верите? Положите два капроновых шнура, один на улицу, другой дома оставьте, а через недельку взвесьте их. Прибавка будет небольшая, но будет. А значит проводящие свойства шнура изменились.

Вода, и тем более дождевая НИКОГДА не была проводником. Мало того есть способ увеличить КПД антенны поместив ее в дистилированную воду. Не нужно придумывать то чего нет. Мой трайбендер весь растянут капроновыми шнурами ВНУТРИ САМОЙ АНТЕННЫ!!! Никаких изменений при дожде не происходит.

Добавлено через 7 минут

Согласен с UA9JDD - капроновые растяжки меняют свою конфигурацию в зависимости от влажности. Светит солнце - у моей мачты один крен небольшой. Идет дождь - другой. Я в начале по неопытности, когда не нашел среднего положения, растянул, чтобы стояла как у молодого. Потом после дождя утром смотрю на крышу - а мачта накренилась прилично.
Мачта правда стеклопластиковая, гибковатая сверху, может на металлических это не критично будет. Но моя мачта от влажности, повторю, играет. А вот для вертикала самое то, думаю.
Для неуслышавших повторяю, современный капроновый шнур СО СТЕРЖНЕМ, СОВЕРШЕННО НЕ ТЯНЕТСЯ!!! НИ НА ОДИН МИЛИМЕТР.
Все серьезные радиолюбители последние годы выкидывают с антенн тросики и заменяют их капроном. Причем меняют даже тросики поддерживающие элементы яги на 40метров. Для меня например даже вопроса нет, что ставить конечно современный капрон. Легче, дешевле, меньше влияния на антенну. Один маленький недостаток, можно перерезать ножом. Но от дурака защиты нет, тросик тоже можно перекусить кусачками.

UA3DTK
09.04.2008, 22:17
то UU4JEY Загляните на RA6LBS.ru синтетический шнур DanLine. Все параметры(усилие на разрыв,вес 100м.цена и т.д).

borman
09.04.2008, 23:16
У всех синтетических шнуров есть нехорошая способность сосать влагуЛюбой трос "сосёт", кроме тефлона.
Рыбацкий канатик боится только "зажигалок".
Им торгаши свои баулы на Карго перевязывают. И скотчем.
Когда под рукой есть этот канатик из обычного хозмага (спасибо индусам, их производство), ставлю на растяжки не задумываясь. Рядом высокую ТВ мачту поставили на натянутых метал. растяжках - зимой одна лопнула. Шуму было... Так и лежит на крыше. А на капроне - хоть бы што, даже сосульки не помеха!!!
Ну раз появилось что-то новое, надо успевать пользоваться!

RD3F
09.04.2008, 23:23
то UU4JEY Загляните на RA6LBS.ru синтетический шнур DanLine. Все параметры(усилие на разрыв,вес 100м.цена и т.д).

А тут он дешевле http://www.quad.ru/production/tros.php , но намотка по 200 метров.

UA3VFS
09.04.2008, 23:35
Зашел, посмотрел, дерьмо.
Я лично смотрел документы на 6мм. капроновый тросик со стержнем на разрыв он 1500кг. а не 620кг. как у RA6LBS.ru и стоит он 6 рублей за метр. И это тот тросик который в любрм хозмаге, а тот что у RA6LBS.ru это, что то непонятное хотя судя по рисунку я догадываюсь, что это за тросик. Тросик про который я говорю имеет гладкий внешний чулок а внутри трержень из множества прямых полимерных нитей.

Добавлено через 17 минут

Любой трос "сосёт", кроме тефлона.
Ничего он не "сосет" и "сосать" не может. Полимеры вообще то непромокаемы. Да вода попадает внутрь капронового тросика в в воздушные пустоты но сами капроновые нити остаются непромокаемыми иначе бы их разорвало на морозе.
Капроновые тросики промокают только тогда когда их утопишь в ведре воды и долго подержишь там. А на дожде даже самом сильном слегка промокает только верхний чулок внутри же трос совершенно сухой.
Пока писал, не выдержал пошел к себе в кладовку где у меня лежат мотки капроновых тросов разных диаметров отрезал кусок 6мм. тросика. Минут пять держал под струей воды из крана, потом скальпелем сделал срез. ВНУТРИ ТРОС СУХОЙ! Он и сверху то почти непромок. он на ощупь скользкий как угрь. Кстати поэтому сложно вязать узлы на этом тросике. Какое там "сосет" он практически отталкивает воду.

UU4JEY
10.04.2008, 16:34
Тросик про который я говорю имеет гладкий внешний чулок а внутри стержень из множества прямых полимерных нитей.
Алексей, большое спасибо за информацию. Теперь понятно, что нужно искать. Посмотрю в наших хоз. магазинах - может, тоже есть в продаже.

Добавлено через 1 минуту

Кстати поэтому сложно вязать узлы на этом тросике.
А как Вы решаете эту проблему?

UA3VFS
10.04.2008, 17:34
Сообщение от UA3VFS
Кстати поэтому сложно вязать узлы на этом тросике.

А как Вы решаете эту проблему?
Так скользкий он, узел развязывается.
Я после нескольких узлов фиксирую несколькими витками тонкой капроновой ниткой.

Добавлено через 10 минут

А тут он дешевле http://www.quad.ru/production/tros.php , но намотка по 200 метров

Особенно красиво выглядят на данном сайте цены на стеклопластиковые трубы.
Цена на них превосходит заводскую почти в 10!!! РАЗ!!!
Круто обвариваются ребята.

borman
10.04.2008, 18:05
цены на стеклопластиковые трубы.
Цена на них превосходит заводскую
Кстати, а где они самые дешёвые?

RX3X
10.04.2008, 18:30
Рыбацкий канатик боится только "зажигалок".
Есть такой тонкий шнур, зовётся "фал". ХЗ почему так, я в верёвках не силён, но трал-мастера так его обзывают. Толщина разная, я присматриваюсь к 5 мм. Слона выдержит, и не тянется. Им тралы чинят. Думаю оттопырить у них метров 100... Под водой узлы только крепче становятся, и проще обрезать, чем развязать.
И полёвку кто-то предлагал - мне кажется нормальная вещь. Если мачту мастерить из пластиковых труб, типа тех, что в rquad продаются, то полёвка разбитая орешками будет самое то. Давно мысль гложет: мачта 15 метров вставленная в трубу метра полтора-два. Труба приварена к диску от автомобиля. Диск надо брать от грузовика какого нибудь, чтоб потяжелее был, ну и в чердачный проём пролез.. :) Если крыша покрыта рубероидом, можно щит из досок сколотить под диск, чтоб летом рубероид не продавил. Мачта лёгкая и ветровая нагрузка небольшая. Дырки в крыше сверлить необязательно, в бордюрах крыши можно просверлить углубления под анкеры. Два яруса оттяжек из полёвки. Наверху маленький блочёк для подъема-спуска того-же инвертетV. Дёшево и сердито. Легко одному можно управиться, и не созывть тучу народу для поднятия антенн.. :)

UA3VFS
10.04.2008, 20:45
Кстати, а где они самые дешёвые?
Я лично езжу на завод в Ступино, дешевле некуда.
Самая тонкая 14мм. 28 руб/метр
Самая толстая 42мм. 82 рубля/метр
Цена уже с НДС розница .
Набираешь заказы 3-5 радиолюбителей скидываетесь на бензин и халява сэр!

Добавлено через 8 минут

И полёвку кто-то предлагал - мне кажется нормальная вещь.

Упаси бог от этой дряни. Пока цела оболочка, нормально. Но стоит появиться хотя бы проколу от иголки сгнивает в течении года и рвется. Когда из полевки полотна делают это ладно, ну упало полотно и все. Но растяжки мачт делать из полевки это никуда не годится.

RX3X
10.04.2008, 21:04
Упаси бог от этой дряни
... Ну почему-же? Полёвку не распускаем. Обращаемся аккуратно, дырок не делаем.. Если какой нибудь редиска проходя по крыше мимо вашей мачты захочет напакостить - так он и полёвку покусает, и фал порежет, и кабель кусанёт, мачту подпилит... От того не спрячешся. А так - что ей будет? Ну допустим одну половинку полёвки порвёт - мы-же увидим, и кусок этот заменим.. Оттяжка же разбита орешками, и заменить вставку труда не составит. Мачта то лёгкая...

UA3VFS
10.04.2008, 21:29
... Ну почему-же? Полёвку не распускаем. Обращаемся аккуратно, дырок не делаем.. Если какой нибудь редиска проходя по крыше мимо вашей мачты захочет напакостить - так он и полёвку покусает, и фал порежет, и кабель кусанёт, мачту подпилит... От того не спрячешся. А так - что ей будет? Ну допустим одну половинку полёвки порвёт - мы-же увидим, и кусок этот заменим.. Оттяжка же разбита орешками, и заменить вставку труда не составит. Мачта то лёгкая...
Все конечно понятно. Но тогда, не проще взять оцинковки разбить изоляторами и получить хорошие оттяжки, раз уж применили проводник.
А если мачта легкая может вообще оттяжек ненужно. У меня стоит 12 метровая стеклопластиковая мачта наверху два инвертора 80 и 40метров.
и НИ ОДНОЙ РАСТЯЖКИ. Стоит пару лет. И еще десять простоит, если не трогать.

RX3X
10.04.2008, 21:36
:) С полёвкой хлопот меньше. И в магазине продаётся. Может и оцинковка продаётся, не видел. Есть, конечно, и тросик 3 мм в магазине, про полёвку я подумал, что дёшево и удобно. Тросик ещё и грамотно надо в орешки заводить.. Вот там поцарапал - оцинковка слезла, и проржавеет он с такой-же скоростью, как и полёвка. Но полёвка дешевле. :)

Добавлено через 2 минуты
Да и манипуляции с полёвкой и орешками можно спокойно дома проводить. И не мудохаться на крыше.. Дома в квартире так с оцинковкой не попрыгаешь.

UW2ZW
11.04.2008, 05:59
Если я не ошибаюсь, в бытовых гигрометрах (прибор для измерения влажности воздуха) в качестве чувствительного элемента исп. тонкую капроновую нить
Элементы всегда делали из конского волоса. Хотя для бытовых все возможно, я даже видал термометр из пружины.

Вода, и тем более дождевая НИКОГДА не была проводником
Не согласен.
Сейчас у меня перестала работать ДМВ антенна, а вот когда дождь, туман, показывает. О чем это говорит..Контакт появляется.

Для неуслышавших повторяю, современный капроновый шнур СО СТЕРЖНЕМ, СОВЕРШЕННО НЕ ТЯНЕТСЯ!!! НИ НА ОДИН МИЛИМЕТР.
Это и есть "фал", только их много всяких.
Для того чтобы меньше растягивался, нужно выбирать по жестче, на нем плотнее переплет. Сейчас много комбинированных, есть капроновый с полимерным стержнем и т.д. Но фал по любому выигрывает, так у веревки просто скрутка ниток, которая при натяжении раскручивается. Если предварительно раскрутить (натянуть) а потом пропитать краской, олифой, то этот эффект уменьшится на много.
Капрон намокает, а вот полимерные канаты плавают по воде. Был случай, судно на винт намотало кусок метров 10-ть, толщиной с руку в открытом море.

RX3X
11.04.2008, 06:26
полимерные канаты плавают по воде.
Чтоб тонул, внутри каната пропущена нить с нанизанными свинцовыми бусинками. Получается нужная плавучесть. Для быстрой постановки трала низа трала делают из такого каната.

UW2ZW
11.04.2008, 06:43
Чтоб тонул, внутри каната пропущена нить с нанизанными свинцовыми бусинками.
Такой на растяжки вряд ли пойдет :-))

RX3X
11.04.2008, 07:25
Счас пойду на палубу, отрежу несколько разных верёвок - сфотаю.. :)

RX3X
11.04.2008, 08:21
На фотке видна двойная оплётка, а внутри свинцовые "бусы". Толщина каната около 20 мм, поэтому для наших целей не пойдёт.. :) Если только на буксир для авто.
Дальше различные фалы. Все без серцевины, кроме зелёненького. Он из лески. Крепкий, но леска имеет свойство перетираться об различные железяки.. Остальные нормальные верёвки, очень слабо тянущиеся и лёгкие. От морской воды некоторые только "дубеют", и фига с два узел однажды затянутый развяжешь.. Но это штуки "эксклюзивные", и в бытовых магазинах наврядли, только если в специализированных типа для рыбаков или альпинистов.

UA3YMD
11.04.2008, 16:07
2 bubble-gum

собираюсь ставить мачту (невысокую ~7м) также была идея растянуть полевкой разбитой изоляторами, ярус оттяжек и Inv V тоже растянуть полевкой.
После прочтения темы конечно пявились сомнения...
Но все же пока от идеи не отказался.

Просьба к тем кто расстягивал "веревками" и имеет положительный опыт с ними выложить здесь их фото, а то сходил в хозяйственный, а их там много видов, что брать - не понятно.

RW3VA
11.04.2008, 16:48
Просьба к тем кто расстягивал "веревками" и имеет положительный опыт с ними выложить здесь их фото
Cфоткал, а шнур к фотику оставил в саду. Поэтому описываю этикетку:
ОДО "Белтраст"
Республика Беларусь, г. Могилев
Тел: 8-10375-(222)25-29-53
e-mail:Beltrust@mail.ru
ШНУР БЫТОВОЙ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
Артикул 81283224253 С
Длина шнура в мотке 20 м+/- 10%
Цена св.отп.
ТУ РБ 283242253.001-98

Общий диаметр 6 мм. Снаружи капроновая плетёнка, а внутри 10 прямых, плоских штуковин, которые на разрыв, ну никак! Стоят уже 4 года, изменений не заметил.
73! Владимир

UA3VFS
11.04.2008, 16:51
Просьба к тем кто расстягивал "веревками" и имеет положительный опыт с ними выложить здесь их фото, а то сходил в хозяйственный, а их там много видов, что брать - не понятно.
Вот такие например.

UU3JC
11.04.2008, 17:13
О, знакомая веревочка.

Вот таким шнурком, в два яруса в три оттяжки у меня растянут траповый
GP - удочка, на крыше 9ти этажки, только чуть потоньше.
GP выстоял и прошлогоднюю ноябрьскую бурю, когда в Керчи пароходы утопли
и половина города была в завалах от упавших деревьев. И зимнее обледенение.
Чуть-чуть потянулся, практически сразу после первого намокания
под дождем. После легкой корректировки натяжения - стоит и полагаю
будет стоять...:)

Но нужно полностью избегать прикосновений к любым посторонним
предметам. Одна оттяжка чуть не перетерлась о гладкий толстый биметалл
р.трансляции. _Иногда_ , оттяжка под напором ветра слегка парусила и лишь слегка касалась.

RX3X
11.04.2008, 17:14
Видимо такие тоже хороши. Только в орешки хорошо заделать. Есть орешки шершавенькие, а есть как полированные. Вот такие и надо брать..
ЗЫ Про трение это очень верно. На конце, где оттяжка будет крепиться к скобе или анкеру надо верёвку в коуш заделать. Есть в магазинах всех размеров. Талреп в этом случае явно лишняя штка, натягивать верёвку через коуш.

UU3JC
11.04.2008, 18:32
Я коуши не ставил, удочка легкая, ни к чему ей это.
Взял два авт. хомута подходящего диаметра нанизал их на тело удочки на
нужной высоте. К хомуту полотно оттяжек крепится "штыком со шлагом"
см http://www.ukryachting.net/print.php?pirs=knots&st=shvartovka_buksirovka
На хвостик наложил марочку. Подтянул до ощутимого, но нежесткого
обжима хомуты и все.

UA3YMD
11.04.2008, 22:22
Спасибо всем за ответы, фото и ссылки.
Завтра пойду прикуплю, что нибудь из шнуров и поэкспериментирую с ними.

кстати полевку я тоже через коуши собирался цеплять, а к изолятороам на прямую. Купил коуши в отделе такелажа и там же зажимы для троса - отлично все стыкуется, могу фотку запотить если кому надо.

Пока думаю что обе идеи хороши - дешево и сердито. Подумываю теперь о совмещенном варианте.

UA9CCL
12.04.2008, 14:43
В 1986 году на старом QTH поставил 10-ти метровую "морковку". Мачта из шести аллюминиевых трубок по 1м 70 см, диаметром 30 х 3 мм. Растяжки - капроновая верёвка 3 мм толщиной, 3 яруса по 4 штуки. Верёвки аналогичные на вчерашней фотографии UA3VFS. Верёвки перед употреблением обязательно замачивал, а затем сырые наматывал на мотовило, для просушки. После дождя верёвки не вытягивались и антена стояла и не болталась. Верёвки стали рваться лет 5 назад. Причину не выяснял. Не попасть на крышу. Антена пока стоит...

N2HO
12.04.2008, 17:39
Вообще-то веревка черной должна быть для защиты от ультрафиолета. Я вот такой пользуюсь (дакроновая, около 5мм диаметром), не тянется, очень рекомендую

http://www.k1cra.com/images/products/original/791.jpg

За 15 лет не было никаких проблем, а солнце и ветра у нас сильные.

borman
12.04.2008, 20:00
капроновая верёвка 3 мм толщиной
1) тонкая
2) перетянул
3) не "морская"

Вообще-то веревка черной должна быть для защиты от ультрафиолета
Наоборот - чёрный "собирает" всю цветовую гамму, без фильтрации.

UA3YMD
12.04.2008, 20:38
Купил сегодня "ФАЛ КАПРОНОВЫЙ" диаметр 6 мм длина 20м.
ЗУБР называется - ЗАО "Зубр ОВК" Московская обл. г. Мытищи 2.
надпись: Применяется в различных областях промышленности, для выполнения монтажных, подъемных работ.
Там был выбор разных диаметров от 4 до 12мм - точно были.

стоит 136р - однако в 4 раза дороже полевки...

и походу не подойдет он мне - нету внутри продольных нитей, вернее есть, но такие же из которых состоит плетенка, хотя очень много жил.
цвет белый, а я тоже читал где-то что лучше темный - иначе от ультрафиолета теряет прочность и потом рвется.

концы были заплавлены - потому и не понял сразу, что это не то что нужно.

завтра пойду в другой магазин:)

RA9SZ
12.04.2008, 20:42
А почему никто не вспоминает в качестве растяжек арамидный трос? Есть ли у кого опыт его применения?
Я встретился с ним когда купил в RQUAD антенну RR-33. Антенна стоит вот уже четвертую зиму и вроде бы ничего негативного нет. Пока по крайней мере.

UA3YMD
12.04.2008, 20:52
на второй странице его вскользь упомянали, по крайней мере ссылку давали на него.
а вспоминать его не хочется пожалуй из-за цены...

UA9CCL
12.04.2008, 22:13
Цитата:
Сообщение от UA9CCL
Вообще-то веревка черной должна быть для защиты от ультрафиолета

Это сообщение от N2HO. У меня применялись зелёные верёвки:), а сейчас белые.

UN7RX
13.04.2008, 00:40
Никак не пойму, о каком "стержне" внутри оплетки веревки речь?

N2HO
13.04.2008, 01:04

Наилучшая защита от ультрафиолета (UV) это темная (черная) поверхность. Неокрашенный текстиль, натуральный или синтетический, наиболее подвержен разрушению от UV. На черной веревке UV задерживается на самой поверхности, не проникает внутрь и не дает материалу разрушаться. Краситель в материале действительно поглощает UV и защищает ткань.

Ссылок по этому поводу много, у меня нет на русском языке, вот, например, выдержка из статьи http://www.coleparmer.com/techinfo/print.asp?htmlfile=Zeus_UV_Properties.htm&ID=834, где сказано "There are several ways of avoiding UV degradation in plastics — by using stabilizers, absorbers or blockers. For many outdoor applications, the simple addition of carbon black at around a 2% level will provide the protection for the structure by the blocking process."

Или здесь http://www.expresstextile.com/20050228/processworld01.shtml, где сказано "The amount of UV radiations absorbed by a polymer upon natural weathering can be reduced substantially by using additives, which compete with the photosensitive chromophore of the polymer substrate for the absorption of the incident photons. The UV absorbers provide long-term stabilisation against the UV radiations without getting destroyed."

Мораль - чем темнее материал, тем больше поглощение вредных ультрафиолетовых лучей и лучше стойкость. Самая лучшая веревка - черная, дакрон (полиэстер). Пятнадцать лет использования под южным солнцем подтверждает.

borman
13.04.2008, 01:18
тем больше поглощение вредных ультрафиолетовых лучей
Ну и куда же девается эта поглощённая энергия?
Лучшая защита - отражение.
У вас речь идёт о "стержнях в рубашке". Тонкая чёрная рубашка принимает весь удар на себя (камикадзе).
=Спасибо bubble-gum за фото-ассорти.=
Обычным витым канатикам эти тонкости не подходят. Они прокрашены целиком, и без чулка.

А вообще-то, блестящий канатик прослужит не меньше чёрного в радиолюбительских целях. Мы не на Экваторе.
Для растяжек цвет - не основное. А вот качество полиамида, скрутки и основных нитей требует бОльшего внимания.

Как я понимаю, цель данной ветки - найти дешёвый и надёжный способ крепления обычных радиолюбительских АМС. Поправьте, если что не так.

N2HO
13.04.2008, 01:46

Поглощенная энергия преобразуется в тепловую. Не заставляйте меня преподавать здесь курс физики.

Можете сделать отражение - сделайте, кто же против. Белая веревка - это не отражение, это проникновение ультрафиолетовой радиации вглубь. Часть, конечно, отражается, но этого недостаточно. Веревка - не зеркало. Надо, чтобы UV вглубь не проникалo.

Добавлено через 1 час 56 минут

У вас речь идёт о "стержнях в рубашке". Тонкая чёрная рубашка принимает весь удар на себя (камикадзе).
=Спасибо bubble-gum за фото-ассорти.=
Обычным витым канатикам эти тонкости не подходят. Они прокрашены целиком, и без чулка.

А вообще-то, блестящий канатик прослужит не меньше чёрного в радиолюбительских целях. Мы не на Экваторе.
Для растяжек цвет - не основное. А вот качество полиамида, скрутки и основных нитей требует бОльшего внимания.

Как я понимаю, цель данной ветки - найти дешёвый и надёжный способ крепления обычных радиолюбительских АМС. Поправьте, если что не так.

Дешевый - не всегда значит надежный, а зачастую эти понятия прямо противоположны. Хотите сделать хорошо - защищайте ваши веревки от ультрафиолета. Белые и светлые материалы не очень подходят, капрон и нейлон тоже не лучший выбор. Тот продукт, о чем я писал, специально делался для целей, о которых стоял вопрос. Цвет - очень важный фактор для долгой беспроблемной работы материала под солнцем.
Если Вы этого не хотите понимать - Ваши проблемы, делайте как хотите.

UW2ZW
13.04.2008, 06:13
дакроновая, около 5мм диаметром), не тянется, очень рекомендую
Она видимо в яхтинге применяется..

N2HO
13.04.2008, 06:30
Она видимо в яхтинге применяется..
Владимир, возможно, я покупал здесь http://www.radioworks.com/crope.html, она также есть во многих "радиолюбительских" местах: http://www.davisrf.com/ham1/dacron.htm,
http://www.dxengineering.com/products.asp?ID=114,
http://www.k1cra.com/catalog/product.aspx?productID=732.
А также видел на ebay аукционе.
Везде подчеркиваются свойства хорошего сопротивления солнечной радиации. За много лет я лучше не видел. Она есть разных диаметров, я покупал 3/16 дюйма, для моих целей достаточно крепкая. У меня ей растянута 10м мачта с инвертед V, и 5-диапазонный штырь. И ничего ей не делается ни в холод, ни в жару. Не дубеет.

W5ZZ
13.04.2008, 07:12
Согласен с N2HO,
черная дакроновская веревка рулит!

PS
TH-5 стоит уже 5 лет на 120 футовой мачте растянута в три яруса такой веревкой, под Луизианским солнцем и дождями.
Выстояла в ураган "Рита"...

После этого я в нее поверил :)

UW2ZW
13.04.2008, 07:36
Владимир, возможно, я покупал здесь
То что для яхтинга конечно хорошее, это не бельевые веревки что хозмагах продаются.

borman
13.04.2008, 12:27
Для n2ho

Сообщите стоимость (длина, диаметр и т.п.) вашего дакрона, для общего сравнения.
Плизз!
PS. Дакрон, он и в Африке - Дакрон!

N2HO
13.04.2008, 16:43
Для n2ho

Сообщите стоимость (длина, диаметр и т.п.) вашего дакрона, для общего сравнения.
Плизз!
PS. Дакрон, он и в Африке - Дакрон!

Там в ссылках, которые я приводил, все есть для всех размеров. Я покупал веревку диаметром 3/16 дюйма (около 5мм) за 12 центов фут, 100 футов - около 30м - 12 долларов плюс пересылка.

UU4JEY
15.04.2008, 15:00
надо верёвку в коуш заделать. Есть в магазинах всех размеров. Талреп в этом случае явно лишняя штка, натягивать верёвку через коуш.
Просветите, пожалуйста, что есть такое "коуш"? Если можно, хорошо бы и фото приложить...

UW2ZW
15.04.2008, 15:37
что есть такое "коуш"?
Они есть, фотика нет под рукой..
Любая серьезная заделка кабеля, все через коуш. Когда зачаливают трос, получается петля. Он предохраняет трос от перетирания.
Это половинка трубки распиленная по длинне и свернута в виде сердечка ложбинкой наружу.
Но сам такое не сделаешь. Они есть разного размера под разные диаметры троса, фала.

UA9JDD
15.04.2008, 15:42
вот он коооуш:
http://www.superbolt.ru/images/catalog/takelaj/koushi/9073/1.gif
и это тоже он, только в перспективе:
http://www.electro-mpo.ru/pic/is0lsp2e.jpg

UU4JEY
16.04.2008, 15:04
Ну вот, теперь понятно, что такое "коуш" - большое спасибо за информацию!

Они есть разного размера под разные диаметры троса, фала.
А где могут продаваться, в каких магазинах искать?

UW2ZW
16.04.2008, 15:23
Никогда не покупал, хотя из Одессы привозили из магазина..
Где торгуют, так зваными, скобяными изделиями. Корче, железками.
Если есть знакомые в Энерго, там тоже этого добра хватало. Ну и конечно Флот.

UA9JDD
16.04.2008, 15:48
В магазинах торгующих крепежом (тросы, цепи, шнуры, прочие железяки). В них можно купить абсолютно всё, что нужно для монтажа антенного хозяйства.

UA9CCL
16.04.2008, 20:23
В магазинах торгующих крепежом (тросы, цепи, шнуры, прочие железяки). В них можно купить абсолютно всё, что нужно для монтажа антенного хозяйства.
...или в магазинах торгующих стройматериалами, электрооборудованием и пр.

UU4JEY
17.04.2008, 14:19
Друзья, большое спасибо за ценные советы!
Всем мои искренние 73!

RK3AQW
05.05.2008, 20:26
[QUOTE=UA3VFS;179516]Вода, и тем более дождевая НИКОГДА не была проводником. Мало того есть способ увеличить КПД антенны поместив ее в дистилированную воду. Не нужно придумывать то чего нет. Мой трайбендер весь растянут капроновыми шнурами ВНУТРИ САМОЙ АНТЕННЫ!!! Никаких изменений при дожде не происходит.

Ага и для экперимента по поводу диэлектрической проводимости дождевой воды предлагаю опустить ноги в таз с этим диэлектриком,поставить его на влажную от дождя землю - лизнуть фазу и и спытать все прелести диэлектрика,думаю второй раз эксперимент повторить врядли удасться.

UW2ZW
06.05.2008, 06:30
Вода, и тем более дождевая НИКОГДА не была проводником. Мало того есть способ увеличить КПД антенны поместив ее в дистилированную воду..
Я выше говорил про эффект работы ДМВ антенны.
Таки залез, посмотрел.
Жила кабеля треснула от вибрации и во время дождя контакт восстанавливался.
Может и плохо проводит дождевая вода, по сравнению с соленой, но уж точно не изолятор..

UA3VFS
06.05.2008, 16:20
Может и плохо проводит дождевая вода, по сравнению с соленой, но уж точно не изолятор..
Елы палы, конечно ведь во время дождя все антенны перестают работать!?

borman
06.05.2008, 17:45
Может и плохо проводит дождевая вода
А при чём тут "чистая" вода?
Весь фокус в пыли-грязи. Соединяясь с водой, получается куча кислых, солёных и т.п. соединений, достаточно "проводящих".
Не зря советуют заливать кругом дистиллированную воду, но забывают о грязи!!!
PS. Железо не ржавеет!!! (Чистое, без примесей...)

UW2ZW
07.05.2008, 14:20
А при чём тут "чистая" вода?
Это вопрос к UA3VFS...

Елы палы, конечно ведь во время дождя все антенны перестают работать!?
Была высказано что дождевая вода не проводит, а уж потом стали все это по разному называть.
Вот я и написал что во время дождя антенна начинаетт показывать, значит работать, а ни как не на оборот...
Не надо все ставить с ног на голову...
Читайте внимательно все, а не только кусочки фраз..

RU2T
20.05.2008, 22:18
Чистой воды как таковой не бывает, я пробовал кенотронить дистилированную воду...воздух держит на пробой 10см около 32кV.
Дистилированная вода на таком же расстоянии и 6кV не держит....

UR5GAW
20.05.2008, 22:54
Ребята,а Вы забыли о теме...
У меня растяжки уже сколько стоят-я и забыл о них.Все-таки леска вариант 100%

RA3DQP
21.05.2008, 09:44
Как леска переносит открытое солнце? Это ведь для многих пластиков смерть. Не становится ломкой при стороннем воздействии? А то я на всякий случай себе купил кусок лески диаметром примерно 1,5 мм для растяжек вертикала.

UR5GAW
21.05.2008, 11:26
Как леска переносит открытое солнце? Это ведь для многих пластиков смерть. Не становится ломкой при стороннем воздействии? А то я на всякий случай себе купил кусок лески диаметром примерно 1,5 мм для растяжек вертикала.

UA9JDD
21.05.2008, 11:32
У лески есть другой недостаток.
Очень уш она не стойка к вандализму. Любой xxxxx залезжий на крышу может её хоть зубами, хоть сигаретой, хоть железякой любойперерезать... Другое дело троса, их без специальных кусачек замучаешься ломать.
Хотя если крыша постоянно хорошо закрыта и нет на ней чужих, то всё в порядке.

RA3DQP
21.05.2008, 12:28
У меня белая леска, даже молочного цвета. Думаю, это не рыболовная, а специальная, как, например, в газонокосилках.

RN9RQ
24.05.2008, 22:05
смотрел в магазине капроновая веревка темно-красная рубашка, внутри белые нити прямые. стоит порядка 7 руб за метр
Вроде оно, но там такая фишка написано, что со временем укорачивается до 10% это правда?
Производитель толи Аркон толи Аксон что-то такое...

UA3VFS
24.05.2008, 22:08
смотрел в магазине капроновая веревка темно-красная рубашка, внутри белые нити прямые. стоит порядка 7 руб за метр
Дорого, хотя смотря какой диаметр.

Добавлено через 2 минуты

У лески есть другой недостаток.
Очень уш она не стойка к вандализму. Любой xxxxx залезжий на крышу может её хоть зубами, хоть сигаретой, хоть железякой любойперерезать... Другое дело троса, их без специальных кусачек замучаешься ломать.
Хотя если крыша постоянно хорошо закрыта и нет на ней чужих, то всё в порядке.

Если на крышу есть доступ посторонним, то о каком вандализме можно говорить, а вернее о каких антеннах можно говорить.

Добавлено через 4 минуты

По моей практике применения лески, солнца она не боится но она же ТЯНЕТСЯ!

RN9RQ
25.05.2008, 15:41
А полиамидный трос от рqуад как?

RA9SZ
25.05.2008, 17:11
А полиамидный трос от рqуад как?
Может и хорошо, но цена........

RN9RQ
25.05.2008, 20:32
Я про тот что полиамидный который по дешевле

RZ9CJ
27.05.2008, 12:08
Рома - оцинковка - спасёт тебя.
Разбитая изоляторами.

RZ3FW
27.05.2008, 12:31
Рома - оцинковка - спасёт тебя.
Разбитая изоляторами.

7м "морковка" 10 лет простояла с 2мя ярусами. нижний- одинарная "полёвка", верхний - оцинковка 2,5мм. Изоляторы: панельки от ламп и оргстекло.
Демонтировал всвязи с апгрейдом

UV5EOE
17.06.2008, 21:19

Я не понимаю, почему так в штыки принимают информацию о цвете капрона, но одно могу сказать точно: использовали для подвязки кабеля к стальке монтажные пластиковые хомуты. Так вот у нас их было два вида: белые и черные. Черные стоят до сих пор, а белые давно уже поотлетали (выстояли они всего год). Вот такие пироги...

RA3DQP
18.06.2008, 09:52
Да, обычно стяжки для уличного использования чёрные.

UR5GAW
18.06.2008, 14:54
По моей практике применения лески, солнца она не боится но она же ТЯНЕТСЯ!

UU4JEY
19.06.2008, 16:19
На остальные не обращал внимания,нет причины.
А как же вязать узлы на леске? Я тут приобрел леску диаметром 1,6 мм - так она весьма жесткая, и узлы на ней практически не затягиваются. Может, нужно использовать какие-то спец. узлы? Я пробовал ряд морских узлов, но все это как-то плохо держится...

RA3WC
19.06.2008, 16:31
Все же, советую обратить внимание на оцинкованный тросс + орешковые изоляторы... Изготовление оттяжек в этом случае процесс несколько более долгий, но надежность превосходная. Как заплетать тросс в изоляторы и коуши поищите в форуме (уже описывали)... Концы троса можно крепить зажимами для тросса, либо бандаж + паять ну или надеть медную трубку соответсвующего диаметра (можно наблать кусков у установщиков кондиционеров) и обжать клещами для кабеля которые использовали при прокладке компьютерных сетей из коаксиала.

UR5GAW
19.06.2008, 18:47
А как же вязать узлы на леске? Я тут приобрел леску диаметром 1,6 мм - так она весьма жесткая, и узлы на ней практически не затягиваются.
Я не издевался.Простые узлы и все.Держаться,но затягивал пласкогубцами.Хочу(в планах) закрепить концы стандартными металическими зажимами,но острой необходимости нет.

RZ3FW
19.06.2008, 22:30
Сегодня получил из Питера по почте шнур Дан Лайн.
http://www.profisnast.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=8595&category_id=5488&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34

UU4JEY
20.06.2008, 15:44
Все же, советую обратить внимание на оцинкованный тросс + орешковые изоляторы...
Возможно, что в общем случае все это очень правильно... Но в начале темы была определена конкретная задача - укрепить оттяжками небольшой и легкий вертикал (собственный вес всего 4,5 кг). Если в этом случае применить оцинкованный трос + орешковые изоляторы, то данный вертикал под весом всей этой системы рухнет быстрее, чем от ветра...
73!

Добавлено через 5 минут

Хочу(в планах) закрепить концы стандартными металическими зажимами
А что это за зажимы такие?

RU0LK
20.06.2008, 16:18
Сегодня получил из Питера по почте шнур Дан Лайн.
http://www.profisnast.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=8595&category_id=5488&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34
Посмотрел ссылку.По-моему отличный вариант,всяко лучше лески,и недорого.Обязательно закажу!Спасибо за ссылку.

UR5GAW
20.06.2008, 16:54
Да много есть разных в магазинах.Цена от 50 коп.Выглядят как прямоугольник(внутри три направляющих-вход/обхват/фиксация).Различаються по жескости,внутри насечки для удерживания.Зажимаються пласкогубцами.Применяют
в "евростроительстве".

RZ3FW
20.06.2008, 21:51
Посмотрел ссылку.По-моему отличный вариант,всяко лучше лески,и недорого.Обязательно закажу!Спасибо за ссылку.

Получал наложенным платежём - цена прибавилась: 200м 3,5мм шнура - 700рублей в итоге вышло.
Надо там зарегистрироваться, оформить заказ и списываться по мейлу: podsekai@mail.ru
Удачи!

RU3DUC
25.06.2008, 18:06
Господа я вот смотрю в сторону полевки в качестве растяжек, прочная, не надо промасливать и дешевая...

правильное решение,только не поленитесь изоляторами разбить

UN7CN
01.07.2008, 18:10
правильное решение,только не поленитесь изоляторами разбить
Тоже вариант, но не лучший. Если сравнить тросик 0,8мм и полевик, то последний проиграет в надежности. Причина до банальности проста, лопается изоляция попадает в эти трещины вода и все! Нет полевика. При условии что затраты труда на тросик и полевик одинаковые ( не знаю как по цене у нас в Казахстане тросик 0,8 и полевик стоят одинаково) , Вес примерно тоже я бы выбрал тросик.

RA3DQP
01.07.2008, 18:22
Сообщение от UU4JEY

Размеры разные, соответственно диаметру троса от 2 до 8 мм.

UA3VFS
01.07.2008, 20:34
Тоже вариант, но не лучший. Если сравнить тросик 0,8мм и полевик, то последний проиграет в надежности. Причина до банальности проста, лопается изоляция попадает в эти трещины вода и все! Нет полевика. При условии что затраты труда на тросик и полевик одинаковые ( не знаю как по цене у нас в Казахстане тросик 0,8 и полевик стоят одинаково) , Вес примерно тоже я бы выбрал тросик.
На 100% согласен. К тому же тросики сейчас оцинкованные, сносу нет.

RA9CTW
02.07.2008, 14:00
В совковые времена, как известно, было всего навалом и я использовал для оттяжек нихром диаметром 2 мм.
Великолепнейшая вещь!
Прочный и не ржавеет.
Если есть возможность использовать нихром - не пожалеете.

RA9SZ
02.07.2008, 14:04
В совковые времена, как известно, было всего навалом и я использовал для оттяжек нихром диаметром 2 мм.
А из платины растяжки не делали? :-)

RW3VZ
02.07.2008, 14:22
использовал для оттяжек нихром диаметром 2 мм.
А если напругу на этот нихром подать, то вообще - светопредставление!

RA9CTW
02.07.2008, 14:24
Нет. Но если бы на наших предприятиях её было бы навалом, то попробовал бы

RA3DQP
02.07.2008, 15:19
У моего товарища (к сожалению, уже не живущего на этом свете) оттяжки (они же противовесы) для GP на 28 МГц были из посеребреного медного провода диаметром 1,5 мм.

UN7CN
03.07.2008, 21:24
оттяжки (они же противовесы) для GP на 28 МГц были из посеребреного медного провода диаметром 1,5 мм.
Это просто супер, но в наше время когда цветметовцы тащат все , даже GP пришлось красить коричневой грунтовкой ( типа ржавая труба) что бы не сперли, а уж про медь да еще серебренную УУУУУ!!!!!

RA3DQP
04.07.2008, 14:48
Раньше дачу можно было крыть гофрированным алюминием без опаски.

UN7CN
05.07.2008, 08:59
Раньше дачу можно было крыть гофрированным алюминием без опаски.
Да и у нас были такие, Но больше меня шокировал сосед по даче, он лет 5-6 назад со стадиона притащил списанные планки для прыжков в в высоту и 500 лыжных палок (алюминевых) из всего этого сделал забор. Пытался с ним с торговаться не помогло, правда и забор простоял не более месяца,потом сперли. Наверное на меня думает, а меня жаба давит почему не Я.

UA3VFS
06.07.2008, 22:27
Растяжки не делал, а вот блесна и мармышки в Советское время у меня были из платины и из серебра. А у моего знакомого на столе на работе валялся сделанный им небольшой 10см. длинной, пинцет из золота!!! Но все думали, что он из бронзы.
Ну а на счет противовесов, так я делал из посеребреного медного провода диаметром 4мм. и не для 28Мгц а для 7Мгц. Ну и что здесь удивительного. А, что на посеребренный провод молиться, что ли нужно? Даже не смешно.

Добавлено через 6 минут

Да и у нас были такие, Но больше меня шокировал сосед по даче, он лет 5-6 назад со стадиона притащил списанные планки для прыжков в в высоту и 500 лыжных палок (алюминевых) из всего этого сделал забор. Пытался с ним с торговаться не помогло, правда и забор простоял не более месяца,потом сперли. Наверное на меня думает, а меня жаба давит почему не Я.
И зря она Вас давит. Нафига Вам полутораметровые алюминиевые трубки диаметром 16мм. Из них ничего путного в плане антенн сделать нельзя. Совершенный хлам. И правильно, что сосед из них забор сделал. Да и просверленные планки для прыжков тоже хлам. Видите какой бальзам я пролил на Вашу жабу.

UW2ZW
07.07.2008, 06:40
Нафига Вам полутораметровые алюминиевые трубки диаметром 16мм.
А мне тоже не помешали бы такие, может есть свободные??

Добавлено через 7 минут

блесна и мармышки в Советское время у меня были из платины и из серебра
Может блесенка?

UA3VFS
07.07.2008, 11:03
Может блесенка?
Почему блесенка? Нормальные блесна. Просто у меня по работе скапливалось большое количество сгоревших термопар, а в них платиновые нити. Вот и переплавлял в ВЧ печи и отливал блесна. Ну не выбрасывать же в помойку.

UU4JEY
07.07.2008, 15:04
а вот блесна и мармышки в Советское время у меня были из платины и из серебра.
В Советское время много чего было... Наверное, потому и развалился Советский Союз, что процветала полная бесхозяйственность... Работая в те времена в университете на одной из хоздоговорных тем, вспоминаю огромную бухту провода из вольфрам-рениевого сплава. Толщиной около 1 мм, черного цвета, очень прочный - ну об коррозии и говорить нечего. Валялась никому не нужная - приобрели под конец года, потому что по теме был большой остаток неиспользованных денег. Можно было отмотать, сколько нужно и сделать суперрастяжки!
Однажды на субботнике обнаружили на территории университета целую году новых мощных предохранителей, на токи где-то порядка 500 А - почему-то их выбросили. Такая керамическая коробочка с толстенными медными выводами. Сначала хотели побросать их на грузовик с мусором, но меня заинтересовала сама керамическая коробочка - как возможный горшочек для выращивания кактусов (увлекался в то время). Собрал все эти предохранители, занес к себе в лабораторию. Долго валались, потом один разобрал - внутри мелкий кварцевый песок и между медными клеммами довольно толстые серебряные пластины особой формы! Из всех предохранителей набралось чуть более 200 г серебра, которое ушло бы на свалку...

UW2ZW
07.07.2008, 18:27
росто у меня по работе скапливалось большое количество сгоревших термопар, а в них платиновые нити
Я считал что там серебрянные нити, хотя может мы о разном говорим.
Я о термодатчиках, терморезисторы, как точно назывались уже и не помню....

между медными клеммами довольно толстые серебряные пластины особой формы!
Кроме цинковых ничего не попадалось, жаль.

UN7CN
07.07.2008, 19:04
Из них ничего путного в плане антенн сделать нельзя. Совершенный хлам.
Ну это Вы зря! Как концевые вставки YAGI (14-21) , верхушка GP тоже не плохо. С учетом того что с трубами у нас всегда напряг, то очень бы помогли и лыжные палки.

UA3VFS
08.07.2008, 09:44
Ну это Вы зря! Как концевые вставки YAGI (14-21) , верхушка GP тоже не плохо. С учетом того что с трубами у нас всегда напряг, то очень бы помогли и лыжные палки.
Ну так к этим кончикам еще куча труб нужна, а без этой кучи они ненужный хлам.
Это как купить дорогой автомобиль стоимостью 800562рубля. Есть 562 рубля ну а 800000рублей накопим.

R6NI
16.10.2019, 16:58
Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всё,только бельевые веревки,внутри резина им пластик, тянется,антенна уже на крыше,чем растянуть? Тросик есть в оболочке,но орехов нет ,короче только веревка,но что бы не упала антенна

R6LCF
16.10.2019, 17:13
Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всё
Вам "орехи" и трос купить и на своем авто к вам домой привезти ....или как?
Вот здесь купите и трос и орехи и не позорьте себя!
R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/stuff.php)

R6NI
16.10.2019, 17:27
У меня антенна на крыше многоквартирника, работают рабочие и прыгают через неё,а вы мне предлогаете заказать на сайте и ждать неделю?пока что то нужно без тросиков

UA3ALE
16.10.2019, 17:47
У меня антенна на крыше многоквартирника, работают рабочие и прыгают через неё,а вы мне предлогаете заказать на сайте и ждать неделю?пока что то нужно без тросиков

Леску для триммера купи 2,4 или 3 мм, только круглого сечения! Как временная мера вполне подойдет! Они обычно по 15м! У меня 2мм растягивают AV620 на 9м мачте! Можешь посмотреть на QRZ.COM

RA9SZ
16.10.2019, 18:00
короче только веревка,но что бы не упала антенна
Я всю жизнь только веревки и использую. Сначала армейские растяжки применял, т.к. был запас, кстати некоторые из них еще и сейчас стоят, хотя прошло уже 30 лет. Еще ни разу мачта не падала. Надо только следить за состоянием растяжек. Бывают капроновые веревки в продаже весьма неплохого для нас качества и тянутся слабо.

А как временная мера один раз пришлось полипропиленовый шнур, которым на почте посылки обвязывают, в две нитки пустить. И ничего, пару сезонов мачта из колен от Р-118 простояла. Правда я ее первым ярусом пустил, так что даже если бы она порвалась, то мачта бы не упала сразу. :-)

UA0SE
16.10.2019, 18:03
[QUOTE=R6NI;1620261]Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всё,только бельевые веревки,внутри резина им пластик, тянется,антенна уже на крыше,чем растянуть? Тросик есть в оболочке,но орехов нет ,короче только веревка,но что бы не упала антенна[/QUOTE

HI2ALL! Просто пип...ц какой то! опять тролли? Это ж до какой степени... уЖОс..хАос какой то в голове.. IMHO..
73 to ALL! Здоровья!

UV7IQ
16.10.2019, 18:07
Репшнур 6мм из полиамида продается в любом магазине альпснаряжения. Выдерживает до 700 кг статической нагрузки. Растянется один раз при установке, выберешь слабину и все.

R6NI
16.10.2019, 18:42
Копроновая веревка 2 мм пойдёт,тонкая но прочная

R3DX
16.10.2019, 18:58
Копроновая веревка 2 мм пойдёт,тонкая но прочная
Охренеть!!!
Нитки для шитья еще возьмите.

R6NI
16.10.2019, 19:11
Просто спросил :), искать буду короче

UA4NE
16.10.2019, 19:11
Капроновый шнур в плетеной оболочке 5-6 мм простоит долго, к солнцу устойчив, со временем не растягивается, а наоборот - сжимается. Так что вполне вероятно, что придется не подтягивать, а ослаблять -)) Покупать в строительных магазинах.

Хваленый Данлин не годится и в подметки. Через пару-тройку лет на солнце - и в труху. Чем тоньше, тем быстрее.

R6NI
16.10.2019, 19:30
Я купил плетёный 4 мм,внутри какая то чёрная ерунда типа проволоки, растягивается и сжимается как пружина

RT5T
16.10.2019, 19:39
А что за вертикал? Трубки какие? У меня UT1MA уже много лет безо всяких растяжек стоит. Он тоже 11 метров, плюс- ещё 3 метра над крышей на трубе 60 мм, а труба на крестовине. Вот труба к крестовине растянута тросиком и талрепами.241166241167241168
На последней фотке- элемент захлестнуло за хомутик. Всё поправил, натянул. Вот уже года 3 как не "ронял"её. Тьфу- тьфу, работает.

EX8MJ
16.10.2019, 21:02
Одинадцатиметровый телескоп с топа растянут одним ярусом растяжек. Растяжки из 2 мм оцинкованной проволоки разбиты изоляторами из пятимиллиметрового стеклотекстолита через 50-60 см. Стоит уже восемь лет. Растяжки раньше уже служили 10 лет и были подарены мне Виктором Усовым (Спасибо!).
Телескоп держит 2 инвертед ви (80 и 30).
Самый бюджетный вариант - 80 метров проволоки стоят $1. За такую цену ни шнур, ни веревку не найти...

UA9KAA
16.10.2019, 21:17
Когда быстро надо было развесить противовесы, а изоляторы ожидались через 2 недели, купил в магазине умелые руки кусок фанеры 10 мм. напилил из них "изолятров". Покрасил пропиткой для дерева. Предполагалось, что как придут изоляторы, так и поменяю. Провисели 4 года. Последнюю пару поменял только месяц назад - 5ый год. :) Все есть под рукой, было бы желание.

R6NI
16.10.2019, 21:23
Вот точно такой UT1MA, свеже собранный,гнется без растяжек,т.к трубы идут всё тоньше к верхушке, хотя бы верхний ярус закрепить

RU3YAA
16.10.2019, 22:04
Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всёЗайдите в охотничье-рыболовный-туристический магазин. Найдёте там очень хорошие верёвки. Разные. На вкус и цвет. И не тянутся нисколько.

R3MM
16.10.2019, 23:07
Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всё,только бельевые веревки,внутри резина им пластик, тянется,антенна уже на крыше,чем растянуть?

Похоже имея интернет скоро люди разучатся самостоятельно думать и принимать решения даже в самых простых ситуациях. :(
Если "в моём городе обошел всё", то какие могут быть ещё варианты, только бельевой верёвкой. Ну или сьездить в соседний город. :)

.... орехов нет ,короче только веревка,но что бы не упала антенна

Какую бы хорошую верёвку не применять, в месте её присоединения к трубе вертикала всё равно нужно ставить керамический изолятор, хотя бы один. Комментарии типа "у меня работает без изоляторов" можно не писать, там где есть ВЧ напряжение работают свои законы проводимости. Про различные погодные условия думаю и так понятно.

RW3VZ
16.10.2019, 23:11
очень хорошие верёвки. Разные. На вкус и цвет. И не тянутся нисколько.
Верёвки - для поля. Когда надо по-быстрому развернуться и так же быстро свернуться.
А вот когда зимой ледяные кристаллики станут разрывать верёвочки, будет повод задуматься о металлических (либо других) оттяжках.

RA1QEA
16.10.2019, 23:51
Виталий (UA3ALE), триммерная леска простоит более 5 ... 7 лет. Мой "паук" (спайлер) растянут леской 2,4 мм. Стоит уже 5-ый год. Опускал произвести профилактику - леска как новая. Купить леску можно из бухты, не нарезанную, хоть 150 метров.
P.S.:
Проводил эксперимент. Зарядил вместо лески в триммер полевик П-272, расплетённый, Так он стал сразу рваться, когда прикасался к траве. Этот эксперимент говорит о прочности лески.

RA9SZ
17.10.2019, 07:16
А вот когда зимой ледяные кристаллики станут разрывать верёвочки, будет повод задуматься о металлических (либо других) оттяжках.
Не знаю чего там и когда разрывает, но уже писал здесь, что много лет стоит мачта на веревочных растяжках и ничего. И лед и снег, ну и солнце в жару конечно, а стоит ведь и не падает ни разу. Не в сочах живу, однако, но тем не менее....

UN7MAU
17.10.2019, 07:38
В любом магазине "Охотник-Рыболов" сейчас продаются полиамидные шнуры черного цвета, устойчивые к УФ.

RN6L
17.10.2019, 08:43
Охренеть!!!
Нитки для шитья еще возьмите.
А зачем для всего 11-метрового вертикала супероттяжки?

R3MM
17.10.2019, 09:50
При упоминании всяких шнуров и верёвок умиляет высказывания типа "у меня стоит :) столько то лет и всё нормально".
Может стоит подумать что климат и влияние УФ на верёвки в разных частях нашей большой страны разное. Экология и близость моря дополнительно окажут свои воздействия.

RU3YAA
17.10.2019, 10:36
продаются полиамидные шнуры черного цвета, устойчивые к УФ.
Вот именно их я и имел ввиду.

RN6L
17.10.2019, 10:47
Когда на 40-ку использовал вертикал у которого были в т.ч. и веревочные растяжки, заметил такую штуку: во время дождя свойства антенны изменяются. И измененными они остаются некоторое время после дождя. Для себя сделал вывод что веревочные растяжки, напитавшие воду пока не высохнут вносят влияние. Т.о. применение веревочных оттяжек с целью отказаться от изоляторов для разбивки металлических весьма сомнительная затея. Если и применять, то действительно какой то не впитывающий воду материал. Леску? Может быть, но все таки есть сомнения что леска, та же триммерная не боится УФ, ведь специально для этого незачем применять какие то методы. Может конечно эта леска двойного назначения. Я одно время обратил внимание на пластиковую проволоку для шпалер. В шпалерах действительно стойкость к УФ важна. Тогда я нагуглил что эта проволока выпускалась в украинском Крыму. После 2014г поисковики перестали на Крым направлять. Но сейчас такая проволока появилась в продаже в России. Вот например: https://fly-cat.ru/product/agro-provoloka/

R3DX
17.10.2019, 11:37
А зачем для всего 11-метрового вертикала супероттяжки?
По крайней мере странно читать подобные высказывания от радиолюбитея с первой категорией.
На своей земле, можете крепить антенны хоть соплями,, авось устоят. А упадут, так на ваш участок.
Речь идет о многоэтажном доме.
Если "легкий" 11ти метровый вертикал рухнет с крыши обычной 5ти или 9ти этажки на голову прохожему, то в лучшем случае он отделается посещением травмпункта. Машины стоящие у домов в этом случае уже не в счет. Хозяину антенн после этого, будет уже не до Радио.

RN6L
17.10.2019, 13:11
Если "легкий" 11ти метровый вертикал рухнет с крыши обычной 5ти или 9ти этажки Зачастую легкие вертикалы ломаются и падают как раз из-за чрезмерно толстых оттяжек, на которые в случае гололеда намерзает слой в несколько сантиметров. Толщина и вес оттяжек должны соизмеряться с диаметром и весом того что они держат.

RX4CD
17.10.2019, 13:33
Я одно время обратил внимание на пластиковую проволоку для шпалер. В шпалерах действительно стойкость к УФ важна. Тогда я нагуглил что эта проволока выпускалась в украинском Крыму. После 2014г поисковики перестали на Крым направлять. Но сейчас такая проволока появилась в продаже в России. Вот например: https://fly-cat.ru/product/agro-provoloka/
Это ТО, что надо! Но цена...кусачая!

RN6L
17.10.2019, 13:53
Но цена...кусачая!
Ну так там ее достаточно много... 1.8мм получается по цене 2.4 руб/м. Более толстую я лично пожалуй и не стал покупать бы. Катушки хватит на очень много растяжек. Можно купить одну на двоих-троих. А можно и распродать короткими кусками вдвое дороже :) Я себе купил какую то крутую нержавейку 1мм для растяжки элементов Яг на 6т.р. с копейками. Получилась кажется 11руб/м. Недешево, но на все запланированные антенны точно хватит.

RA9SZ
17.10.2019, 14:34
Зачастую легкие вертикалы ломаются и падают как раз из-за чрезмерно толстых оттяжек, на которые в случае гололеда намерзает слой в несколько сантиметров.
Вот-вот! У меня как раз и был однажды такой случай, когда 10-метровый штырь от Р-140 как раз и согнулся от веса обледеневших штатных оттяжек, хотя они были не такие уж и толстые.

RX9JX
17.10.2019, 15:15
Подскажите из чего сделать растяжки,вертикал 11 м ,в моём городе обошел всё,только бельевые веревки,внутри резина им пластик, тянется,антенна уже на крыше,чем растянуть? Тросик есть в оболочке,но орехов нет ,короче только веревка,но что бы не упала антенна

Если быстро, без интернет-магазинов, то шнур "Петроканат", 4 мм, в рыбацком магазине, 3 года растянут, примерно за середину "подмосковный GAP-TITAN". У коллеги RA9JA "Danline" 5 мм на такой же антенне. У R9JBN также "Danline" 5 мм на такой же антенне.

UT5IA
17.10.2019, 15:32
Репшнур 6мм из полиамида продается в любом магазине альпснаряжения. Выдерживает до 700 кг статической нагрузки. Растянется один раз при установке, выберешь слабину и все.

Рома, привет! Ну на мой взгляд полиамид не самый лучший материал для наших целей. Ну и насчет использования шнура в качестве оттяжек. Очень желательно перед началом эксплуатации бухту на несколько суток замочить в бадье с водой, затем пока шнур мокрый по возможности хорошенько его вытянуть и высушить. Не будет уже так играть (растягиваться и укорачиваться) под воздействием разных погодных условий.

R6NI
17.10.2019, 18:43
Уже поставил с трудом,не такая лёгкая эта антенна,гнется сильно, растянул капроновой веревкой 4-5 мм,у рыбака нашёл в гараже,но все ровно боюсь,ветром заметно гнет верхушку,люди смотрят вверх открыв рот,никаких орехов итд, знаю что надо но не было,так толком я и не настроил этот ut1ma

RT5T
17.10.2019, 18:48
Странно, я в одиночку всегда ее ставил. Думаю, у моей трубки потолще, внизу, по моему, 45. Вместе с 3метровой трубой одной рукой поднимается.
Раньше, когда ещё на старой квартире жили и на крыше ничего было не поставить- эта антенна в качестве полевой использовалась. Самая длинная труба- 3 метра, машина была большая, все помещалось. Пол часа на развертывание.

UN7CN
17.10.2019, 18:50
так толком я и не настроил этот ut1ma

Ну и как впечатление? Лет 15 назад городили с товарищем , простояла дней 10 и убрали.Впечатление не очень...

RT5T
17.10.2019, 18:52
5 лет стоит на крыше 5 этажки. 312 стран/1900 слотов. У нас в городе таких 5 штук стоит. У всех работает. Конечно, после 4 элементов в деревне- уже не то, но, как компромиссная универсальная - нормально.

R6NI
17.10.2019, 19:08
Да как впечатления,в другой теме написал,настроить не могу

UA4NE
18.10.2019, 13:37
Если речь идет о легких невысоких вертикалах (до 10 - 11 метров) то мое мнение, что лучший вариант - свободностоящий без оттяжек. Материал и профиль труб по толщине нужно выбирать таким, чтобы под действием ветра он гнулся, но не деформировался. Самый легкий и дешевый вариант: низ алюминий, верх удочка.

Этим сразу решается основная проблема легких вертикалов на оттяжках - неустойчивость к намерзанию на оттяжки льда.

Мощный опорный изолятор ИОР-10 (https://avkenergo.ru/catalog/opornye-izolyatory/izolyator-ior-10-7-5-ii-ukhl2-48852/) стоит копейки и решает все механические проблемы.