Просмотр полной версии : Расчёт троса на разрыв
Люди добрые помогите справочными данными.
Проектируется антенна висящая на стальном тросе диаметром 8-10мм.Поделитесь справочными данными для расчета нагрузки троса.А именно усилие на разрыв троса.
Коровьев, прочность стали на разрыв в зависимости от марки изменяется в широких пределах: от 50 до 160 кг/мм квадратный.
Коровьев, прочность стали на разрыв в зависимости от марки изменяется в широких пределах: от 50 до 160 кг/мм квадратный.
Хорошо, а где можно посмотреть прочность для различных марок стали?
Я сопромат давненько учил,но по моему сталь скрученная тросом ведет себя иначе,чем сталь в прутке того же диаметра.
В справочнике инженера-конструктора.
ES4RZ ex UL7WI
29.04.2008, 06:56
Обычная саль3 на разрыв 2100 кг/см.кв - посчитайте количество проволочек в тросе и их диаметр. Будет с запасом, т.к. какая сталь в тросе неизвестно.
Пришел к выводу ,что нужно определять лабораторным путем.Схожу на кафедру в родной вуз и там трос порвут на установке.За одно и вспомним былое.
Всем спасибо.
Пришел к выводу ,что нужно определять лабораторным путем
Думаю что 1 тонну выдержит, трос 8-10мм, антенна вряд ли будет тяжелее.
Благодарю-очень интересно.
Сам трос выдержит очень многое. Обратите внимание на ЗАДЕЛКУ троса - это самое слабое место.
YuraSanych
01.06.2008, 14:20
Коровьев
Пришел к выводу ,что нужно определять лабораторным путем.Схожу на кафедру в родной вуз и там трос порвут на установке.За одно и вспомним былое.
Имейте ввиду, что существует разрывное усилие, то, что Вы узнаете порвав канат на разрывной машине, и существует монтажное тяжение, которое для стальных канатов берется 15-20% от разрывного усилия.
Кроме того (!) перед монтажем канат нужно вытянуть, т.е. дать на него нагрузку в половину от разрывного усилия в течении получаса. Иначе канат будет вытягиваться и обвисать, замучаетесь его подтягивать, а потом при больших длинах может нехватить рабочего хода натяжного приспособления, например талрепа, винтовой стяжки и т.д.
Так что если на кафедре вашего родного ВУЗа будет техническая возможность на станке вытянуть канат необходимой Вам длины, то советую воспользоваться этим.
а еще проще зайти в ближайший магазин стройматериалов , найти на витрине похожий трос и попросить у продавца паспорт на него...
там и удельное растяжение и прочность на разрыв будет...
что-то полезное можно почерпнуть тут : ht tp://lanset.ru/tros.htm
http://www.telesputnik.ru/archive/52/article/67.html
Здравствуйте, все кто есть на данном форуме. Хотела проконсультироваться. Мне нужно рассчитать диаметр троса. Вес светильника, который будет подвешен на трос известен. В принципе судя по ответам на данном форуме, любой диаметр подойдет, потому что вес светильника не большой, где-то 7-10 кг. Буду благодарна обратной связи.
любой диаметр подойдет,
Любой металлический, а то продают в полиэтилене для огородов. На разрыв в магазине можно проверить..))
Мне нужно рассчитать диаметр троса.
http://www.kanaty.metizka.ru/products/kanat-dvoinoi-svivki-tipa-lk-r-konstrukcii-6x19-1-6-6-6-1-o-s-gost-2688-80
самый тонкий 3,6 мм и 180 кгс/мм2 )))толстый для люстры..здесь больше тросик от мотоцикла и мопеда подойдет, даже от велосипеда...