PDA

Просмотр полной версии : Заземление мачты и защита от молнии...

RZ3DVO
11.05.2008, 14:19
Уважаемые коллеги,
подскажите пожалуйста, как правильно заземлить мачту, и как защититься от молнии.

Мачта будет высотой ~9метров.

EW4AB
11.05.2008, 15:19
Если на мачте будет какя-либо антенна (инвертед, яги), то ее надо просто заземлить.

Если сама мачта будет излучать, т.е. это у вас вертикал, то лучше всего запитывать через гамма-согласование, при этом мачту тоже можно заземлить. Я заземлял не напрямую, а через дроссель из "толстого" провода. В качестве провода выступала оплетка коаксиального кабеля, оправка - пластиковая водопроводная труба.

Если же это вертикал на изолятоляторе - то заземлить можно через дроссель (хуже) или параллельный колебательный контур - фильтр-пробку (лучше), настроенный на рабочую частоту.

По поводу защиты от молнии.
От прямого попадания ничего не спасет :) Смысл заземления мачты в том что в ней перед разрядом не будет накаплитаться потенциал и молнии будет все равно куда лупить. Без заземления, на мачте будет накапливаться противоположный по знаку потенциал чем в туче, и вероятность разряда в мачту многократно возрастает (как известно, противоположные заряды притягиваются). От наведенного э.м. импульса спасают мощные варисторы по сети питания аппаратуры, дроссель или два встречно-параллельных диода на входе приемника. А лучше всего не работь во время грозы. Отключать от аппаратуры антенны и заземлять их, полностью отключать аппаратуру от сети когда она не используется.

RZ3DVO
12.05.2008, 23:14
Здравствуйте, EW4AB.
Я планирую поставить сразу антенну в городе и на даче, и вот столкнулся с данным вопросом.

Первая мачта) Будет стоять на крыше 12 этажного дома, высота от крыши ~3 метра. Сама антенна будет обычный коллинеар 5\8.

Вторая мачта) Будет находиться на даче, высота от земли ~9 метров. Антенна: 9 эл. Яги.

EW4AB
13.05.2008, 01:21
Забыл сказать что в месте запитки антенны, параллельно кабелю следует включить 2Вт (для КВ желательно, для УКВ обязательно безиндукционный) резистор сопротивлением 50-100 кОм. На работу антенны он не окажет никакого влияния (т.к. сопротивление антенны 50 или 75 Ом, что в 1000 меньше чем наминал резистора). А вот от очень неприятных щелчков и шипения перед разрядом молнии спасет. Как правило такой эффект возникает за пол часа-час до подхода грозы.
Принцип действия в том, что через него статика будет свободно стекать на землю (резистор - оплетка кабеля - корпус трансивера - заземление), а не шить через антенный изолятор или входные цепи трансивера, порождая тем самым треск и шум.
Мое мнение:
Первая мачта - думаю что можно обойтись только резистором, при условии что во время грозы антенна будет отключаться от аппаратуры и заземляться.
Вторая мачта - саму мачту обязательно заземлить. Т.к. высота довольно большая, то вероятность попадания молнии в мачту и рядом стоящее дерево примерно одинаковая. Антенный кабель тоже отключать и заземлять. У меня во время грозы от незаземленного антенного кабеля проскакивает искра длиной 20-30 см :)
И еще. По книжному, сечение провода заземления должно быть не менее 16 мм. квадратных. Провод должен быть без изоляции, чтобы можно было заметить если он поврежден, иначе - молния в квартиру :)

RZ3DVO
13.05.2008, 18:20
Ага, всё ясно, ещё один вопросик: есть-ли польза от грозоразрядников типа IS-50UX-C0.
У меня есть 1 шт, стоит-ли подкупить вторую и поставить на обе мачты?

EW4AB
13.05.2008, 21:26
Если к антенне припаян резистор, разрядник имеет смысл включать между трансивером и антенным кабелем. Если резистора нет, разрядник включать непосредственно возле антенны, подведя к нему отдельным проводом заземление. А еще лучше - включить два разрядника, один возле антенны, второй возле трансивера. От прямого попадания молнии разрядник не спасет, трансивер сгорит быстрее чем он сработает :) А вот от статики запросто. Но, учтите что у этой модели пробивное напряжение 600 В +- 20% (что вполне приемлимо).
Я в своей практике разрядники не применял, по причине их отсутствия. Но если бы они у меня были, поставил бы обязательно. В играх с грозой лишних мер предосторожности не бывает...

RZ3DVO
14.05.2008, 14:13
Всё ясно. Большое спасибо за советы. На выходных начну конструировать :)

Viktor235
14.06.2010, 21:39
...А лучше всего не работь во время грозы. Отключать от аппаратуры антенны и заземлять их....

Подскажите, промышленность выпускает что-нибудь для отключения антенн от оборудования? Антенные разъединители? Что посоветуете?

RA3POY
15.06.2010, 00:20
с дачей у вас проблем не возникнет,а вот в случае 12этажа если подключите к общей шине заземления дома,а она соединена с арматурой дома,то соберёте по приёму все местные помехи-у меня например так и происходит,вот сейчас тоже думаю по поводу антенных разъеденителей,чтобы при обычной работе антенна вертикал работала без заземления- грозозащиты,а при грозе или отключеной станции она замыкалась на контур заземления дома

Viktor235
16.06.2010, 00:43
Задача в том, чтобы сберечь оборудование - несколько радиостанций от попадания молнии в крышу. До вчерашнего дня никто из наших сотрудников об этом не задумывался, но позавчера в крышу попала молния. Кое что испортилось.
Хотелось бы узнать, чем целесообразно отключать антенну от радиостанции: каждый раз откручивать разъемы кабелей не представляется возможным. Также желательно чтобы "выключатель" вносил минимум рассогласований в линию передачи.

RA3POY
16.06.2010, 01:26
вот надыбал в гараже разрядники Р-35 http://www.osetia.ru/~razriad/R35.html,можно ли их поставить для этих целей?

Добавлено через 3 минуты
извините,когда будете копировать сноску то- (,можно) удаляйте

RA3YCI
16.06.2010, 01:44
А что если вытащить из профессионального устройства от перенапряжения - варистор, и подключить параллельно выходу трансивера
(интересно...какая ёмкость у варистора?)

RA3POY
16.06.2010, 01:57
вот посмотрите http://www.amplepro.ru/monolit/inquiry/varistor.shtml

Добавлено через 2 минуты
они всё-таки расчитаны для защиты по питанию

RA3YCI
16.06.2010, 02:21
дааа... ёмкость у варистора большая...
Буквально несколько часов назад ремонтировал (СВ) аппарат человеку, выбило после грозы оконечный и пред оконечный транзисторы, самое интересное год спустя было тоже самое(только два транзистора и всё).
Антенна длинный луч (80метров) заземлённый на батарею, по его словам.
Ради эксперимента воткнул в трансивер маленький разрядник(DSP-201M-S00B),что ставят в автомагнитолы на входе приёмника, посмотрим что будет).

Viktor235
16.06.2010, 22:46
вот надыбал в гараже разрядники Р-35
можно ли их поставить для этих целей?

Пожалуй что на высокой частоте их лучше не использовать. Они ведь наполнены аргоном. А это инертный газ, свойства думаю такие же, что и у неона.
Такие хороши для защиты НЧ линий. Вроде на железной дороге используются.

UN7CI
17.06.2010, 07:19
вот надыбал в гараже разрядники Р-35, можно ли их поставить для этих целей
Можно, потому что:
- В режиме приёма он ничему не мешает.
- В режиме передачи ВЧ-напряжение прикладываемое к его зажимам намного меньше порогового паспортного напряжения пробоя.
- Инертному газу всё равно какая частота присутствует. Главное, величина потенциала его зажигания.
- Разрядники Р-35 устанавливались штатно в военные приёмники (Р-250 и т.д.).

http://vsesnip.com/Data1/19/19804/index.htm#i155441
http://ew7as.boom.ru/groza.html

Тех. данные:

UR5CBZ
17.06.2010, 08:54
чем целесообразно отключать антенну от радиостанции: каждый раз откручивать разъемы кабелей не представляется возможным.
Вот таким реле РЭВ-16
34729

UN7CI
17.06.2010, 09:05
Или таким:

Viktor235
18.06.2010, 00:34
В режиме передачи ВЧ-напряжение прикладываемое к его зажимам намного меньше порогового паспортного напряжения пробоя.
- Инертному газу всё равно какая частота присутствует. Главное, величина потенциала его зажигания.
Тогда почему неоновая лампочка на 80В светится подсоединенная на выход передатчика, питающегося напряжением много меньше 80В?

RN3QQ
18.06.2010, 01:49
Тогда почему неоновая лампочка на 80В светится подсоединенная на выход передатчика, питающегося напряжением много меньше 80В?
Трансформация однако ...

UN7CI
18.06.2010, 07:16
Напряжение ВЧ на зажимах антенны сопротивлением 50 Ом при выходной мощности передатчика равно 70В.
При касании неоновой лампочки с напряжением зажигания 65-80 Вольт к гнезду антенны, на руке и корпусе неонки наводится ВЧ напряжение, которое приложено к телу человека сопротивлением сотни килоом. Величина наведённого напряжения на таком сопротивлении достаточна для зажигания (свечения) неона в лампочке.

В газонаполненных разрядниках, помимо основного газа-наполнителя, вводятся добавки обеспечивающее в большую сторону смещение напряжение зажигания и значительный ток пробоя создающий КЗ защищаемой цепи.

В приведённой ниже таблице тех.параметров на разрядник Р-35 указывается напряжение защитного пробоя - не менее 320В.

Old Amateur
18.06.2010, 07:46
У меня есть разрядники Р-46 и Р-63. У последнего написанна емкость 10пф. Подключение паралельно антенне, не окажет влиание на АЧХ?

UN7CI
18.06.2010, 08:07
Подключение паралельно антенне, не окажет влиание на АЧХ?
Нет.

Напряжение ВЧ на зажимах антенны сопротивлением 50 Ом при выходной мощности передатчика 100Вт равно 70В.

RW4LN
18.06.2010, 08:41
с дачей у вас проблем не возникнет,а вот в случае 12этажа если подключите к общей шине заземления дома,а она соединена с арматурой дома,то соберёте по приёму все местные помехи-у меня например так и происходит,вот сейчас тоже думаю по поводу антенных разъеденителей,чтобы при обычной работе антенна вертикал работала без заземления- грозозащиты,а при грозе или отключеной станции она замыкалась на контур заземления дома
Я где -то на форуме читал, что отключив от р\с антеннный кабель, его заземлять нельзя т.к. он будет подключен к противоположному потенциалу
по отношению к молнии.

RV3DAG
08.07.2010, 22:25
Вот таким реле РЭВ-16
34729

По оплётке трансивер убьёт

Igor-UGG
08.07.2010, 22:49
На выходных начну конструировать
До конструирования посмотрите ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ МОЛНИЕЗАЩИТЫ РАДИООБЪЕКТОВ (http://www.proteq.ru/index.php?newsid=106), лишним не будет.

Добавлено через 3 минуты

От этого и делается защита от заноса высокого потенциала по кабелю и выравнивание потенциалов.

UR5CBZ
08.07.2010, 23:00
При прямом попадании конешно убьет и не только трансивер:)

RZ3DVO
18.09.2010, 14:14
При прямом попадании конешно убьет и не только трансивер:)

Я считаю что при прямом попадании, от антенны останется только раскат грома, да и оплавленный конец провода (если конечно и он не спориться) :pilot:
Бороться с ней, молнией, бессмысленно. Надо от неё защищаться.

UN7CI
18.09.2010, 15:13
Бороться с ней, молнией, бессмысленно. Надо от неё защищаться.
И вообще, поздно уже говорить в этом году о грозах.
Весной следующей - обязательно продолжим.

EW4DX
18.09.2010, 15:23
И вообще, поздно уже говорить в этом году о грозах.А у нас вчера хорошо гремело и блестело. :smile3:

Hacker-CB
18.06.2012, 17:22
Господа, подскажите поажлуйста, как правильно заземлить следующую конструкцию:

Загородный дом, 2 этажа, высота 8 метров, крыша "домиком" из оцинкованного железа
на крышу будет установлена фермная мачта 10 метров. (mirradio.ru/product_info.php?cPath=60&products_id=647)
Между крышей и мачтой наверняка получиться электрическое соединение (и то и то железное)
На мачте будет установлено Wi-Fi оборудование 2,4/5Ггц

1. На конец мачты через изолятор установить токоприемник и изолированным проводом опустить его вдоль мачты до заземления.
2. Отдельным проводом заземлить мачту
3. Отдельным проводом заземлить крышу

Если в-общем представленная схема надежна, то остаются вопросы:
1. Какой длины и диаметра должен быть токоприемник? Подойдет ли простая "араматурина" диамтером 20мм?
2. Какой изолятор использовать между мачтой и токоприемником (длина, материал)? Нужен ли этот изолятор?
3. Какое должно быть сечение и изоляции спускаемого провода? Можно ли использовать неизолированный пруток-катанку?

UR5CBZ
18.06.2012, 18:00
подскажите поажлуйста, как правильно заземлить следующую конструкцию:
http://www.raiden.com.ua/stati/125-molniezachita-svoimi-rukami.html

UA3URS
18.06.2012, 22:56
Господа, подскажите поажлуйста, как правильно заземлить следующую конструкцию:Без проэктной конторы,правильно ни как.
Я заземлял бы так.Для громоотвода-отдельный заземлитель(система штырей в землю),для мачты с кришей свой.Растояние между ними не менее трх длин вбитых в землю заземлителей.Токоприемник любого диаметра,с заостренным концом в небо,для увеличения эфекта "игла",чем выше тем лучше.Токоприемник и опуск до заземлителя изолирован,любым не промокаемым изолятором(точно не знаю,говорят у сантехников есть трубы из стойкого изоляционного материала,пропустил бы опуск в трубе,а трубу закрепил по конструкциям мачты).Опуск оцинковка диаметром 4мм,или 6мм катанка.
Мачту соединяем с крышей (на крыше) и с этой точки делаем опуск и заземляем на свой заземлитель.
Все,сплю спокойно.Громоотводы(молниеотводы)не для того чтобы ловить молнию,ее еще ни кто не поймал,а для снятия напряженности над объектом.Т.е. "игла" молниеотвода снимает заряды в атмосфере под углом 45 градусов.