PDA

Просмотр полной версии : Обмен QSL-карточками с радиолюбителями, которые не являются членами QSL-бюро

RA3XCQ
18.05.2008, 03:12
Доброго времени суток всем!
Во времена Советского Союза существовала единая Федерация радиоспорта СССР.
Сейчас, как мне известно, радиолюбитель не обязан быть членом Союза радиолюбителей России, а также какого-либо местного радиоклуба. Достаточно зарегистрировать передающую радиоаппаратуру мощностью свыше 10 милливатт и получить позывной сигнал в организации, которая уполномочена Мининформсвязи России выдавать соответствующие документы.
При этом радиолюбитель не становится автоматически членом местного радиоклуба и членом QSL-бюро.
Я, являясь членом местного QSL-бюро, отправляю QSL-почту через это QSL-бюро, если условия пересылки QSL во время сеанса радиосвязи не оговаривались. Если я отправляю QSL-карточку на позывной радиолюбителя, который не является членом местного QSL-бюро в своей области ( как я понимаю, сейчас существуют областные, краевые и республиканские QSL-бюро также, как и во времена Советского Союза ), мне начальник QSL-бюро той области, где,как я предполагаю, находится постоянное QTH моего корреспондента, так как позывные, в основном, содержат информацию об области, где данный позывной зарегистрирован, ставит штамп "Not member" и отсылает мою карточку обратно, в то QSL-бюро, откуда я ее послал.
Далее я могу поискать почтовый адрес этого радиолюбителя в Интернет. Если я этот адрес нахожу, то я могу ему послать карточку непосредственно ему на домашний адрес или абонентский ящик.
Вопрос такой:
Примет ли радиолюбитель, который не является членом местного QSL-бюро, мою карточку, если на ней уже стоит штамп "Not member", так как новую карточку выписывать ( или распечатывать с компютера ) иногда нет времени, а иногда и самих карточек бывает не густо? То есть штамп "Not member" как-то влияет, например, на получение дипломов по QSL-карточкам ( многие дипломы можно получить и по выписке с аппаратного журнала ) от других клубов, не того, где этот радиолюбитель должен бы быть членом QSL-бюро, но, по каким-то причинам, не захотел?

EW4DX
18.05.2008, 09:26
Мне кажется, что такая карточка пойдет на дипломы. Штампик ведь только подтверждает, что радиолюбитель не является членом бюро, но при этом ни в коей мере не подвергается сомнению информация о проведенной связи.

RJ3AA
18.05.2008, 11:38
Я напимер, если нахожу адрес того корреспондента, QSL которому я отправлял и её мне вернули, отправляю в конверте именно ту QSL которую вернули. Если человек не член QSL бюро (это не одно и тоже, что член СРР!!!) значит QSL ему не очень то и нужна и стоит на ней штам, что он не член или не стоит, его не интересует.
А засчитываться такие карточки на дипломы должны, т.к. получение диплома не зависит от членства в какой-либо организации.

UN7CN
07.06.2008, 09:52
мне начальник QSL-бюро той области, где,как я предполагаю, находится постоянное QTH моего корреспондента, так как позывные, в основном, содержат информацию об области, где данный позывной зарегистрирован, ставит штамп "Not member" и отсылает мою карточку обратно, в то QSL-бюро, откуда я ее послал.
Не всегда такое происходит. У нас в Казахстане переслать обратно карточку стоит как минимум 0.1$, все услуги по отправке-получению оплачивают члены бюро и на возврат карточек просто нет денег. Такие карточки за редким исключением идут в мусор!

RA1WU
17.06.2008, 00:00
Кто примет такую со штампом, кто побрезгует.
Сколько людей столько мнений. А вообще, кто
заинтересован в qsl обмЕне, прошу не путать с
обмАном т.е. обещанием выслать, состоят в
клубах и так далее. Лично я отправляю ответные
qsl таким же путем - каким они мне пришли.
Мне кажется, что скоро в этой ветке не то
будут обсуждать. Напоследок, если мне такие
приходят я переписываю карточку и пробую
другие пути, для РДА ох как надо :)))

RA1WU Leo

UR4QTP
26.06.2008, 16:26
Может, кто-нибудь подскажет, есть ли способ узнать, получает ли российский радиолюбитель почту через бюро? Может быть, есть какие-то списки членов СРР? На сайте СРР поискал, но ничего такого не нашёл. На qrz.com, qrz.ru практически никто не пишет о себе, что получает через бюро. По моим наблюдениям, на 10 отправленных карточек в Россию в ответ приходит одна-две :-(.

RC3M
26.06.2008, 17:00
Может, кто-нибудь подскажет, есть ли способ узнать, получает ли российский радиолюбитель почту через бюро? Может быть, есть какие-то списки членов СРР? На сайте СРР поискал, но ничего такого не нашёл. На qrz.com, qrz.ru практически никто не пишет о себе, что получает через бюро. По моим наблюдениям, на 10 отправленных карточек в Россию в ответ приходит одна-две :-(.

не знаю как в других областях, у нас местное qsl-бюро работает так же как и бюро СРР, т.е. не члены СРР автоматически не получают почту через наше местное бюро, альтернативных бюро в области на сколько мне известно не существует. Список членов СРР есть на сайте регионального отделения, так что смотрите :)
http://www.r3m.qrz.ru/index.php?page=ro_srr

RW2D
26.06.2008, 17:30
У нас несколько другая ситуация.
Не члены ARM получают QSL как и остальные. И благодаря некоторым HAMам, как ER1DA
и еще группе товарищей интузиастов, получить почту проблем нет. А вот если нет ответа,
то это на совести уже лично каждого!
Отсылка одной QSL стоит у нас около 20 центов.

Добавлено через 1 минуту
Прошу прощения - 20 бань, то есть 2 цента!

Добавлено через 4 минуты
Мне, кстати, почту приносят прямо на работу!

UA3VFS
26.06.2008, 17:47
У нас несколько другая ситуация.
Не члены ARM получают QSL как и остальные.
Молодцы!
Видимо у Вас нет жлобоподобных, властолюбивых, беспардонных наглецов.

Добавлено через 1 минуту

не знаю как в других областях, у нас местное qsl-бюро работает так же как и бюро СРР, т.е. не члены СРР автоматически не получают почту через наше местное бюро, альтернативных бюро в области на сколько мне известно не существует

Я бы этим не хвалился!

Добавлено через 4 минуты

Все правильно 10 к 1 именно столько членов СРР из общего числа радиолюбителей а вернее гораздо меньше где то 100 к 1.

UA1QV
26.06.2008, 18:32
Примет ли радиолюбитель, который не является членом местного QSL-бюро, мою карточку, если на ней уже стоит штамп "Not member", так как новую карточку выписывать ( или распечатывать с компютера ) иногда нет времени
Обычно стараются ставить штампик так, чтобы не заляпать им безнадежно данные о связи. Такие он, ваш корр., безусловно примет. Сам периодически так поступаю. Но когда штампом напрочь убиты данные или заляпана картинка моей QSL, то, стараясь сделать приятное своему корр. в том числе, (и тихо ругаясь про себя) заполняю новый бланк... Обычно так орудуют штампом в крупных бюро, да когда нечленов, пиратов, S-Key итп наберется за год-другой огромное количество :( Хлопают колотушкой без раздумий...

RA1WU
26.06.2008, 19:37
Радиолюбительство многогранно.
Кто-то просто поболтать, кому DX,
кто-то собирает карточки и так далее.
Видимо тот процент, маленький, и
интересуется Qsl обменом. Зачем еще
вступать в ССР? Получить почту из-за рубежа,
что еще? :)

RA1WU Leo

UR4QTP
27.06.2008, 07:54
не знаю как в других областях, у нас местное qsl-бюро работает так же как и бюро СРР, т.е. не члены СРР автоматически не получают почту через наше местное бюро, альтернативных бюро в области на сколько мне известно не существует. Список членов СРР есть на сайте регионального отделения, так что смотрите :)
http://www.r3m.qrz.ru/index.php?page=ro_srr

Спасибо! Положил ссылку в закладки. Однако областей в России много, и далеко не везде есть такие списки...

RW3VZ
27.06.2008, 08:10
Однако областей в России много, и далеко не везде есть такие списки...
Здесь есть (почти по всем областям):
http://srr.ru/STRUCTURE/reg_dep_srr.php

RA5DU
27.06.2008, 09:56
Актуальные списки по Московской области есть вот тут http://r3d.my1.ru/index/0-10

RJ3AA
27.06.2008, 10:12
Молодцы!
Видимо у Вас нет жлобоподобных, властолюбивых, беспардонных наглецов.

Алексей, вы противоречите сами себе, никто не заставляет быть членом СРР, а вот членом QSL бюро может быть любой, только денежки все-равно прийдется за это членство платить, как и в любой стране бесплатного сейчас ничего нет!!! Вам ли это не знать ("DZF" мне не чужие).

UA3VFS
27.06.2008, 11:13
Алексей, вы противоречите сами себе, никто не заставляет быть членом СРР, а вот членом QSL бюро может быть любой
Да ниужели, это что за сказка?

RV3MI
27.06.2008, 12:02

http://srr.ru/QSL/const_new.php?PHPSESSID=b9947df08664acfc4781b05341dcd1f8

1.4. Пользователи QSL-бюро СРР –

радиолюбители, являющиеся членами СРР;
радиолюбители, не являющиеся членами СРР, оплатившие годовую абонентскую плату за пользование QSL-бюро в размере и порядке установленном Президиумом СРР
радиолюбители, возраст которых не достиг на начало текущего года 18-ти лет и подписавшиеся на журнал "Радиолюбитель - Вестник СРР";
коллективные радиостанции, начальники которых являются членами СРР.

RJ3AA
27.06.2008, 13:44

Алексей, думаю ответ Алексея (RV3MI) смысла комментировать нет, он полон и объясняет отсутствие сказки.
В Москве что-то типа 360 руб. и ты член QSL бюро (не будучи членом СРР), а за отправку QSL загранку, деньги платят все, в зависимости от веса и нет никакой взаимосвязи с членством СРР.