PDA

Просмотр полной версии : Приглашение через eQSL.cc sked chat room

4L6QC
26.06.2008, 07:48
Кто может поподробнее (на русском) объяснить принцип работы в eQSL.cc sked chat room.
Я случайно зашел на http://www.eqsl.cc/qslcard/WhoIsOnline.cfm и на меня посыпались приглашения от американцев типа:
Thanks for the QSO request. I work during the week, usually not arriving home until 2300Z, so weekday contacts are very limited. Weekends are usually best, especially Sunday. My station is nothing special, an Icom IC-746 at about 100 watts, and either an off-center fed dipole or a R-7000 vertical, so it may take a little work but I am willing to try. Current operations here are phone only, no CW or digital modes. Best thing is to coordinate frequencies using the eQSL.cc sked chat room

I am replying to your request to set up a Sked because you need USA on for an award or contest. Please respond to this e-mail with a date, time, and frequency that would work for you. Also, eQSL.cc has a Chat room called SKED that we can use if you are online right now. 73 de KK7YC (Ronnie Burnett)

У кого есть какой опыт, как этим грамотно пользоваться?

UN7CN
26.06.2008, 08:28
Кто может поподробнее (на русском) объяснить принцип работы в eQSL.cc sked chat room.
Подождем умных людей, общий принцип понятен. В режиме он-лайн или по е-майл договариваешься о встрече на диапазоне но вот как конкретно из за плохо изученого английского пока не понял.

4L6QC
26.06.2008, 08:36
Окей и меня "клинит" на этом.
Там столько "комнат" - заблудиться можно. Наверняка есть ньюансы, тонкости.
Англоязычные радиолюбители, помогите нам, русскоязычным - что поделаешь: "мой адрес Советский Союз" hi-hi

UN7CN
26.06.2008, 08:43
А вообще то идея заманчивая, для "добывания" стран. Лет 15-17 назад один xxxxxxxx с которым у нас с товарищем завязалась дружба по переписке, оказывал нам такую услугу.
Встречаемся на 20м и просишь типа хочу такой штат или страну ( естествено америку южную или северную) он отвечает сейчас позвоню по телефону подойдут.Приводил очень многих, кроме Сальвадора, там говорит CW не работают(HI-HI), А СЕЙЧАС ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ (ну если конечно подскажут как ) САМОМУ

4L6QC
26.06.2008, 09:05
Для выполнения eAward идея неплохая, так как не у всех есть возможность пробивать директом QSL по 1 Евро штука, а то и более. Про годы ожиданий я не говорю.
А компьютер с интернетом многие себе позволяют (или заставляют себя "позволять"), хотя бы ради детей. Хотя знаю много конкретных людей, которые имеют "Мерседес" , а компьютер ребенку "зажимают"...блеск и нищета...

YL2MU
26.06.2008, 09:53
Да там и рассказывать нечего. Запускаете слева Chat, выбираете комнату по теме (Sked, ARRL, Contest и т.д.) и переписываетесь с теми, кто там есть в данный момент как в обычном чате, к примеру, в ICQ или Skype. 4L6QC, (также RW3VZ) Вы же там были, когда я зашёл, почему не отвечали мне?
Кстати, можно оставить запись для конкретного лица, которое позже может зайти туда и прочесть. Если при входе появилась таблица с людьми, которые в чате именно теперь, то выберите нужного, надавите на позывной и в открывшемся окне пошлите приглашение в любую тему - надавите на Send request. После этого идите в "комнату" по выбранной теме. Там всё настолько просто, что даже интуитивно понятно.
А насчёт вот этой фразы - "что поделаешь: "мой адрес Советский Союз" - тогда тоже английскому учили даже очень неплохо (тех, кто, конечно, хотел учиться :) ).

4L6QC
26.06.2008, 17:07
Пожалуйста подробнее, в чем различие комнат Sked, Contest, Chat 1,2,3, Arrl?
Функциональное назначение кнопки "sound on-off" ?

Добавлено через 11 минут

А насчёт вот этой фразы - "что поделаешь: "мой адрес Советский Союз" - тогда тоже английскому учили даже очень неплохо (тех, кто, конечно, хотел учиться )
Вам, чтобы не подколоть,ну никак не можете, хотя часто правы (наблюдаю ваши темы во многих форумах и уважаю ваше мнение). Однако лично я в школе (золотая медаль) и институте (ТРТИ на красный диплом) учил немецкий "по разнарядке" hi-hi.
Не заставляйте "начинающих" стесняться задавать вопросы, пусть и простые, иногда неуместные. Будьте снисходительны к коллегам.

YL2MU
26.06.2008, 19:30
Пожалуйста подробнее, в чем различие комнат Sked, Contest, Chat 1,2,3, Arrl?
Функциональное назначение кнопки "sound on-off" ?

Сергей!
Подкалывать я Вас совершенно не собирался. А "по делу" - так я сам впервые услышал про эти возможности eQSL, поскольку им особо не увлекаюсь. И увидел, что устроен он донельзя просто, поэтому и разобраться там можно очень быстро. Что касается названий "комнат", то я почему-то по наивности считал, что любой "практикующий" НАМ такие названия знает даже не зная английского :) - не сочтите опять за "подколку".
Sked - это телеграфное или жаргонное сокращение от Schedule - расписание. В международной радиолюбительской практике любительской практике обозначает "связь по договорённости". Если хотите договориться с кем-то о времени и пр. проведения связи - Вам в эту комнату.
Contest - соревнование.
Chat - беседа, разговор. Обычно имеется в виду переписка в режиме on-line.
ARRL - сокращённо American Radio Relay League (национальная радиолюбительская организация США. Т.е. темы к обсуждению там в основном, видимо, по дипломам программы DXCC.
Под номерами - комнаты без оговоренных тем.
Кнопка "sound on/off" - вкл/выкл. звук. Видимо, при отправке/получении сообщения раздаётся какой-нибудь писк.

RJ3AA
26.06.2008, 20:50
Сергей (to: 4L6QC) извините, у меня то же вопросик к Сергею.

Сергей (to: YL2MU) если я сейчас поменяю call, что делать с LoTW? Да и с eQSL?

YL2MU
26.06.2008, 21:50
Сергей (to: 4L6QC) извините, у меня то же вопросик к Сергею.

Сергей (to: YL2MU) если я сейчас поменяю call, что делать с LoTW?
Сергей!
А ничего. Просто генерируете файл tq5 для запроса сертификата на новый позывной и подписываете его основным, т.е. тем, который у Вас сейчас ( по ходу формировании tq5 выбрать тип запроса "Signed").
После получения нового tq6 (это происходит в течение буквально нескольких часов в самом худшем случае), активизируете новый Log так же, как и в первый раз. В результате, у Вас будет уже два отдельных Log'a, которые можно объединить, чтобы система вела общий учёт результатов обоих позывных (конечно, если не меняется своя DXCC территория). К примеру, результаты UQ2MU объединены с результатами YL2MU.
Точно так же можно получать доп. сертификаты и открывать Log'и на любые свои постоянные и временные позывные, сколько бы их не было. Если все они с одной DXCC территории, то так же можно учёт результатов объединять в один общий. А можете вести учёт и отдельно....

RJ3AA
26.06.2008, 22:00
Сергей, спасибо, но как только дойдет до дела, я думаю, что еще раз обращусь, хотя и так все понятно, но нюансов хватает всегда.
А в LoTW наверняка придется посылать копию новых документов?

P.S. Ну как раз ситуация обычная, что DXCC страна останется, только call укоротиться на 1 знак.

ES4RZ ex UL7WI
26.06.2008, 22:11
Зарегистрировался в "Е", с легкой подачи автора темы. Не густо. YL2MU подтвердил связь. :)

RJ3AA
26.06.2008, 22:18
Зарегистрировался в "Е", с легкой подачи автора темы.

В принципе только для тестов и нужно :). А так не супер.
Хотя иногда помогает, ну типа у A71EM бывает разница во времени QSO в час и это QSO в LoTW уже никак не подтвердить, если не залить заного с новым временем.

YL2MU
26.06.2008, 22:33
Не густо. YL2MU подтвердил связь. :)
Ну и хватит для начала :)
А вообще это болото и смысла особого нет, поскольку подавляющее большинство нац. организций эти QSLs не принимает. Я иногда заглядываю и исключительно из гуманных соображений подтверждаю всё, что выскочило :)

4L6QC
26.06.2008, 22:49
Contest - соревнование
Вот эта для чего используется?
Остальное понятно. Спасибо. Потихоньку разбираюсь с новыми для себя вещами, ведь перерыв был около 20 лет (я работал UF6QAC с 1970 по 1990)

YL2MU
26.06.2008, 22:51
Сергей, спасибо, но как только дойдет до дела, я думаю, что еще раз обращусь, хотя и так все понятно, но нюансов хватает всегда.
А в LoTW наверняка придется посылать копию новых документов?

P.S. Ну как раз ситуация обычная, что DXCC страна останется, только call укоротиться на 1 знак.
Сергей, нет проблем, всегда готов помочь.
Никакие документы посылать больше не надо, если уже там один раз зарегистрирован. Только новый запрос tq5. Прочти внимательно, что я написал тебе в предыдущем посте. Повторю. При формировании файла-запроса tq5 на новый позывной в программе TQSL Cert/File/New sertificate request по ходу заполнения перед окончанием выскочит табличка (см. скриншот). Вверху точку поставишь перед Signed, а мышкой отметь свой основной (старый) позывной - синяя полоса должна встать на него. Это значит, что ты, имеющий уже регистрацию в LoTW, подписываешь своим старым сертификатом запрос на новый!!!!! Т.е. этим самым ARRL принимает запрос как легальный и никаких бумаг больше никогда тебе слать никуда не нужно. Далее Finish......., tq5 загрузишь там же, где грузишь свои Логи и жди tq6 (сертификат) на новый позывной (через несколько часов получишь, а может и быстрее). Так же, как на моём скрине после активации нового сертификата появятся два кружка с двумя твоими позывными. Потом расскажу, как объединить оба Лога, чтобы на DXCC шёл общий учёт связей, проведённых с обоих позывных.

YL2MU
26.06.2008, 23:05
Вот эта для чего используется?
Остальное понятно. Спасибо. Потихоньку разбираюсь с новыми для себя вещами, ведь перерыв был около 20 лет (я работал UF6QAC с 1970 по 1990)
В ней, видимо, обсуждаются темы, относящиеся к соревнованиям. Сергей, это же всё чистой воды условности. В принципе Вы можете в любой комнате говорить о чём угодно. Просто тем самым вводится какой-то порядок, не более. Я бы на Вашем месте плюнул на этот eQSL и занялся более "приземлёнными" вещами в плане навёрстывания. Практически с eQSL толку никакого!

UN7CN
27.06.2008, 22:07
Зарегистрировался в "Е", с легкой подачи автора темы. Не густо. YL2MU подтвердил связь.

4L6QC
29.06.2008, 09:17
Видимо еще не время
Согласен. Я тоже полез туда ради спортивного интереса, так как прежде чем отложить в сторону, надо сперва попробовать. А для выполнения диплома WAS хорошая помощь, заметил, что приглашения шлют в основном американцы. Да потом и тот факт, что именно ты можешь помочь кому то с new country приятен сам по себе. Вот например несколько дней пытаемся провести QSO по просьбе DL1XX на 28 Мгц - ему нужен 4L. К сожалению пробовали в разное время несколько раз, используя Skype, пока результата нет. Но все равно я дождусь прохождения и проведу нужную ему QSO, хотя лично для меня эта будущая связь неважна...

UN7CN
29.06.2008, 16:49
Да потом и тот факт, что именно ты можешь помочь кому то с new country приятен сам по себе. Вот например несколько дней пытаемся провести QSO по просьбе DL1XX на 28 Мгц - ему нужен 4L.
Конечно приятно кому то помочь, хотя я наверное слишком устарел и мне не по душе все эти новшества с эл. QSL. Я с большим удовольствием подержал бы в руках простенькую , но бумажную QSL. А по поводу 4L, как это будет звучать не обидно, сработать не проблема, а карточку( бумажную) не дождаться.

4L6QC
29.06.2008, 16:57
карточку( бумажную) не дождаться
У меня нет проблем: через LZ1OT, и далеко не обязательно direct. Но пойдет от него конечно же через соответствующее бюро...ну и времени больше...А помните QSL via P.B. 88 ?

UN7CN
29.06.2008, 17:12
У меня нет проблем: через LZ1OT, и далеко не обязательно direct. Но пойдет от него конечно же через соответствующее бюро...ну и времени больше...А помните QSL via P.B. 88 ?
По видимому Вы более ответственный человек, да и менеджер приличный.Я говорю в общем об 4L.

RZ0AF
29.06.2008, 19:52
а карточку( бумажную) не дождаться
По-видимому, просто не везет. Имею бумажные 4L0G, 4L1FX, 4L1MA, 4L2M через менеджеров. Остальных пока жду.

RJ3AA
29.06.2008, 19:58
Имею бумажные 4L0G, 4L1FX, 4L1MA, 4L2M через менеджеров. Остальных пока жду.

А мне первая QSL на AHL пришла 4L4CC от RV1CC. Ребята даже шутить надо мной начали, что мне как всегда приходят те страны, которые замучаешься получать :).

4L6QC
29.06.2008, 23:49
Конечно же, отвечать на присланные QSL надо обязательно.Это однозначно!
Но я по себе скажу, что особенно внимательно отношусь, когда придет майл с конкретной просьбой и объяснением о необходимости получения карточки. Я тогда не ленюсь дополнительно попросить моего менеджера путем пересылки ему этого майла-просьбы с моей припиской.
Я и сам так делаю в особых для себя случаях (редких и важных DX) - в основном срабатывает. Особенно если внимательно прочитать комментарии в QRZ.COM , зайти на его домашнюю страничку (если имеется),страничку его национальной радиолиги, поискать в интернете о его стране, городе, хобби,как играет футбольная или теннисная команда его страны, посмотреть его (DX-а) результаты в основных международых тестах или тестах его страны , поздравить с избранием нового президента или премьера, передать наилучшие пожелания остальным членам экспедиционной группы , обсудить качество работы его антенн и аппаратуры во время пайлапа и т.п. (интернет-это Клондайк!) - все это проанализировать и соответственным образом уважительно выразить в своем письме кто как может (как в школе сочинение на свободную тему) простыми словами, чтобы "Сократ" перевел без труда на английский. Конечно - это лишних 30-40 минут "напряги" головного мозга. Зато это дополнительные знания для своего личного радиоклубаклуба "Что, где, когда в эфире" hi-hi.
Некоторые возразят, что можно и без этого всего просто послать "IRC or $" и не париться. Но я не об этом...

Добавлено через 14 минут
Просьба не придираться к словам: я всего навсего говорил о самом принципе уважительного обращения при просьбе к DX-су и совершенно не имел ввиду 4L.

RZ0AF
30.06.2008, 06:36
уважительного обращения при просьбе к DX-су

Уважительно надо ко всем относиться. А то, сотворили мы себе "кумиров".

YL2MU
30.06.2008, 14:38
Уважительно надо ко всем относиться. А то, сотворили мы себе "кумиров".
А не надо сотворять! Эта работа - их прямая обязанность, которую они сами взвалили на себя. А то скоро нужно будет ещё ввести "табель о рангах" - выдать им штаны разных цветов :) Которые просто менеджеры (читай - "просто чатлане") - тем один раз "ку", которые в жёлтых штанах - два "ку" и т.д. :) :)
Большинство относятся к этой работе порядочно и проблем не создают. А писать им "романы" - это на любителя, если не сильно занят. Лично мне их муниципальные и прочие дела "до лампочки", может им ещё и лизнуть надо ... что б уж совсем наверняка?

У меня нет проблем: через LZ1OT
А у меня с ним, как раз, проблемы были. За работу с 4L1FP RTTY на WARC'ах я не мог получить от него "direct" несколько месяцев, пока не "надавил" на самого 4L1FP. И $$ там было вложено достаточно. Да и по Европе обычно одна неделя - нормальный срок для оборота QSL, ну максимум две для "лентяев".

RK1AT
30.06.2008, 15:30
Практически с eQSL толку никакого!
+100, я и свой аккаунт хочу оттуда убрать, ведь везде пишу и говорю, только на бумажную QSL отвечу! Direct работает замечательно, никаких запарок. Сам никогда не прошу QSL, только в редких случаях, если она интересна, а этого добра за много лет накопилось прилично.

UN7CN
01.07.2008, 16:35
Имею бумажные 4L0G, 4L1FX, 4L1MA,
4L1MA из более 30 QSL посланных через бюро и direct ЗА 8 ДИОПАЗОНОВ вернулась одна, да и то за почти не нужный 20м

RZ0AF
01.07.2008, 17:17
вернулась одна
А я одну отослал - одну получил, директ 4 диапазона. Может повезло.

UN7CN
01.07.2008, 17:33
А я одну отослал - одну получил, директ 4 диапазона. Может повезло.

4L6QC
01.07.2008, 23:55
Почему то стали считать если у станции менеджер то обязательно direct
Согласен с Вами.
Кстати я лично пользуюсь услугами менеджера не из-за лени, а чтобы ускорить QSL-обмен в цепочке Европа-Тбилиси-Батуми и обратно. Понятно, что Европа-Европа быстрее и главное надежнее.
И потом мне жалко были присланные директом на Батуми SAE, в которых явно чего то не доставало. Не потому, что эти "вложения" для меня так важны, а из принципа не дать нагулять жирка крысам. Считаю, в Болгарии санэпидемстанция лучше работает...
Менеджером никогда в жизни не пользовался, вот только только начал в июне. Пока особенно не разбираюсь в нюансах. Если будут претензии лично по 4L6QC (LZ1OT), прошу сообщить. В конце концов можно перейти на www.global.qsl.com

Добавлено через 4 минуты
Ошибся http://www.globalqsl.com/

UN7CN
03.07.2008, 20:55
Кстати я лично пользуюсь услугами менеджера не из-за лени, а чтобы ускорить QSL-обмен в цепочке Европа-Тбилиси-Батуми и обратно.
Все это так, но порой доходит до абсурда. Чтобы получить QSL из соседней области приходится слать карточку менеджеру за тридевять земель. Соответственно растет время обмена да и цена за одно.

RZ3FW
08.07.2008, 12:37
to 4L6QC
Сергей, а в LoTW вы регистрироваться не будете? Бумагу можно будет сэкономить.

UN7CN
09.01.2009, 07:26
Знатоки e-qsl обмена подскажите, что дает что ты AG пользователь, кроме того что твои карточки будут засчитываться на е-дипломы? И как это будет выглядеть? Я отправил копию лицензии , пришел ответ по эл.почте что вроде как моя лицензия прошла контроль. И чего теперь далее? И если я не был ранее AG пользователем, то все мои отправленные ранее карточки не более чем картинка на мониторе?

YL2MU
09.01.2009, 09:52
что дает что ты AG пользователь, кроме того что твои карточки будут засчитываться на е-дипломы?
Ничего. Будут засчитываться. Когда заходите в eQSL справа виден логотип сертификата AG. Если он выдан, то будет надпись о Вашем статусе: Your status is: You are already approved. View your AG Certificate. И нажав на выделенную синим фразу, увидите свой сертификат. Логотип AG будет на каждой Вашей QSL карточке. Если нет, то проверьте по такой ссылке (она там, где написаны правила оформления AG: My Stats

UX1AA
09.01.2009, 11:17
все мои отправленные ранее карточки не более чем картинка на мониторе?
Да они и сейчас картинака на мониторе,но теперь,как Вы правильно заметили,они идут в зачет для E-дипломов.Помню,один китаец прислал мне возмущенное письмо на тему,почему у меня нат статуса AG-ведь это так просто.(Н!)Ккстати,он у меня к тому времени уже появился.
Хотя ,по-моему мнению,если уж зарегились там и логи заливаете(или отвечаете),то копию лицензии по электронке не трудно отослать. Кому-то может связь с Вами пригодится.

UN7CN
11.01.2009, 15:29
Когда заходите в eQSL справа виден логотип сертификата AG. Если он выдан, то будет надпись о Вашем статусе: Your status is: You are already approved. View your AG Certificate.
Большое спасибо за помощь. Я не любитель эл.qsl, но народ шлет приходиться отвечать. Если бы 4x4dx не привязался с AG, я бы и не знал что это и как . А тут пристал что очень нужна моя e-qsl и чтобы AG, пришлось заняться. Интересно что на сайте написано оформление займет много времени, а письмо что все ОК прислали через день.

Добавлено через 2 минуты

Хотя ,по-моему мнению,если уж зарегились там и логи заливаете(или отвечаете),то копию лицензии по электронке не трудно отослать. Кому-то может связь с Вами пригодится.
Как я уже писал я не любитель e-qsl и понятия не имел что там надо еще чего то делать, но теперь все ОК. Кому надо пусть пользуются.