PDA

Просмотр полной версии : ICOM IC-756 PRO3 Roofing Filter Modification

UA9KZ
26.06.2008, 22:08
Приобрел IC-756Pro3 Roofing Filter Modification.
Прошу подсказать последовательность и нюансы
установки,у тех,кто данный фильтр устанавливал.

RJ3AA
26.06.2008, 22:24
Нужная вещь, но у меня 775DXII (в него поставил), а в PROIII себе ставил RD3BD.

UA3RW
27.06.2008, 08:06
Где Вы приобретали фильтр и по какой стоимости?

UA9KZ
28.06.2008, 04:08
Где Вы приобретали фильтр и по какой стоимости?
8000 рублей в Юникоме.

Добавлено через 59 секунд

Нужная вещь,
Привет , Сергей!
Я так-же думаю.

R3BM
28.06.2008, 07:39
Фильтр можно купить прямо через сайт Inrad - http://www.inrad.net/product.php?productid=225
Цена 200 долларов. Оплачиваете картой (Visa, MasterCard), присылают по почте прямо домой. Пошлину платить не надо. Стоимость пересылки - 35 долларов. Т.е. на сегодня с учетом курса доллара это вам обойдется 5550 рублей.

RD3M
28.06.2008, 08:57
присылают по почте прямо домой

А получать на почте как посылку или курьерская служба?

UA9KZ
28.06.2008, 10:11
или курьерская служба?

Ну Вы и наивный! За 35 баксов курьерской службой.
Будете ждать, пока рак на горе не свистнет.
Я спиннинговые прибамбасы за бугром заказываю, так что знаю.

RT1O
28.06.2008, 11:21
Устанавливал Roofing в свой Про3, запаситесь хорошим увеличительным стеклом и тонким жалом паяльника, это для пайки элементов.
А также паяльником помощнее для выпаивания каркаса экрана.
А так никаких сложностей, главное не торопится и делать аккуратно.
В повседневной работе Roofing бесполезен, а в тесте достаточно сильно чувствуется разница.

Покупал напрямую в США, с помощью VISA
73! Павел RA1OZ

UA3RW
28.06.2008, 14:09
Хоелось бы узнать мнение по установке фильтра RZ3CC.Со слов RW3RM Геннадий Григорьевич (когда он еще занимался ремонтом) при разговоре с ним по тлф сказал ,что установка такого фильтра не стоит затраченных денег.При этом простым паяльником там делать нечего.

R3BM
28.06.2008, 21:02
А получать на почте как посылку или курьерская служба?

Да, обычная бандероль на почте.

RK9FBO
29.06.2008, 06:39
Я почитал это :

...Нет необходимости в его установке .
Дело в том , что дельта температур в радио довольно широкая ,
а фильтр будучи монолитным , нетермостатированным
имеет довольно высокое сопртивление нагрузки (около 1 кОМ) ,
низкий коэффициент прямоугольности ,
По соседнему каналу он ни фига не добавляет качества приемнику ,
гораздо больший эффект дают регулировки радио .нет смысла этим заниматься ,
тем более , когда только перепаиваешь фильтры, даже,
используя термостат паяльной станции, все равно его характеристики слегка плывут.
Затухание, нестабильность (64 мгц при разбросе температур..),
плохая прямоугольность... Вобщем больше реальных минусов,
чем рекламируемых плюсов.
Прекращение поставок дилерам руфингов для IC-7800
который хотелось бы попробовать...

и слегка успокоился. :beach:

UA9KZ
29.06.2008, 18:39
а в тесте достаточно сильно чувствуется разница.
Это мне и нужно.Спасибо.

и слегка успокоился.
Зря успокоились.Там описан совсем другой фильтр.

R3BM
29.06.2008, 23:11
Нет необходимости в его установке .
Дело в том , что дельта температур в радио довольно широкая ,
а фильтр будучи монолитным , нетермостатированным
имеет довольно высокое сопртивление нагрузки (около 1 кОМ) ,
низкий коэффициент прямоугольности ,
По соседнему каналу он ни фига не добавляет качества приемнику ,
гораздо больший эффект дают регулировки радио .нет смысла этим заниматься ,
тем более , когда только перепаиваешь фильтры, даже,
используя термостат паяльной станции, все равно его характеристики слегка плывут.
Затухание, нестабильность (64 мгц при разбросе температур..),
плохая прямоугольность... Вобщем больше реальных минусов,
чем рекламируемых плюсов.
Прекращение поставок дилерам руфингов для IC-7800
который хотелось бы попробовать...

Inrad'овский фильтр не монолитный, его сопротивление нагрузки - 50 ом. Характеристики его значительно лучше, чем "родного". Другое дело, что разница на слух будет заметна только в очень тяжелых условиях приема (мега-контесты).

UA9KZ
30.06.2008, 05:30
А так никаких сложностей,
Уважаемый Paul!
Специальное увеличительное стекло,паяльник с тонким
жалом и пояльник помощнее у меня есть.
Опишите пожалуйста подробно установку.

UA9KZ
02.07.2008, 10:51
Roofing Filter успешно инсталирован вчера.
Что было и чего стало-это небо и земля.
Очень доволен!

RD3M
02.07.2008, 11:16
Что было и чего стало-это небо и земля.

Конкретно пжлста, что изменилось? А ты все пишут..... было плохо стало хорошо... Напишите хоть кто-нибудь фактически что изменилось

R3BM
09.07.2008, 16:07
Конкретно пжлста, что изменилось? А ты все пишут..... было плохо стало хорошо... Напишите хоть кто-нибудь фактически что изменилось

Артем, чтобы измерить, как изменились параметры приемника, нужна соответствующая измерительная аппаратура, которой у 99% HAM's нет. Так что от субъективных оценок "на слух" не уйти. Я вот вчера тоже наконец-то установил Инрадовский фильтр. Поставил не как рекомендует Инрад, а вместо штатного фильтра. Идея не моя - подсказал RD3BD, но практическую реализацию пришлось продумывать самостоятельно. Пока послушал на "веревочную" антенну - на первый взгляд показалось, что приемник стал менее шумным. В выходные повезу свой ПРО3 на загородную позицию, там послушаю на настоящие большие антенны и сравню "на слух" с IC-7700. Тогда и опишу впечатления.

R0SBD
25.08.2008, 11:18
Ну и как впечатления. Что-то долго едете на загородную позицию?

RK9FBO
25.08.2008, 17:27
1. Inrad'овский с платой идёт.Не монолитный. Rнагр - 50 ом.
На коробке Made in Japan было ?
2. руфинг для IC-7800. Была рассылка новых плат RX PLL units с новым roofing фильтром шириной 3 кГц.
3. монолитный , Rнагр - 1 ком.

У Вас, вижу, без платы. Какой из трёх ?
Rвх. чем подобрали? Усиление упало?

R3BM
25.08.2008, 22:38
Честно говоря, думал что тема уже "умерла" сама собой. Ну раз есть вопросы - отвечу.
1. Фильтр изначально стоял на плате, которую продает "Инрад" как кит для ПРО3. Такой же можно у них купить без платы - обойдется дешевле.
2. Модификация свелась к выпаиванию двух разделительных конденсаторов до и после цепей согласования штатного фильтра и подпайке двух кусочков коакс. кабеля. Разделительные емкости (типа КМ 0.01) припаял прямо на ножках входа-выхода фильтра. Под фильтр подложил паралон и приклеил его двухсторонним скотчем.
3. Измерений не проводил - не чем. На слух (сравнивал с рядом стоящим IC-7700) - чувствительность не ухудшилась, пропали артефакты (продукты IMD) в сильно загруженном телеграфном участке (слушал в нескольких последних контестах), приемник стал менее шумным. В SSB тоже заметны улучшения. Все это конечно субъективно, но на слух разница ощущается, а это значит, что динамический диапазон увеличился существенно. Вообщем, я очень доволен.

UA9KZ
25.08.2008, 23:11
Поставил не как рекомендует Инрад
А почему др.Тезка Вы поставили не так?

R3BM
26.08.2008, 12:46
А почему др.Тезка Вы поставили не так?
Уж не знаю почему, но так, как рекомендует Intrad, у меня не получилось - приемный тракт самовозбуждался. Мои консультации с Inrad ни к чему не привели. Теперь думаю, что к лучшему, так как мой вариант мне субъективно больше нравится - нет дополнительного каскада усиления.

R3BM
28.08.2008, 11:19
А вот результаты измерений I1ODP, которые подтверждают мои субъективные оценки:

http://www.eham.net/reviews/detail/7362

UT4LW
11.02.2009, 20:29
to RL3BM
Приветствую вас, коллега! Попробую "воскресить" ветку.
Я устанавливал фильтр по инструкции Инрада, и также не приветствую дополнительного усилительного каскада в приемнике. К тому же, на спектроскопе возник горб на всех диапазонах в пределах +/- 5 кГц от середины. Возможно, как и у Вас, это возбуждение. Второй день "юзаю" приемник с установленным "взамен штатного" фильтра от Инрада. Впечатления - весьма положительные. Поражает ощущение легкости работы аппарата. Однако усиление снизилось на 3-4 dBv. Сегодня предпринял усилия по согласованию фильтра. Получилось, что по бокам фильтра достаточно подключить катушки по 4-6 витков на 3мм, шаг 0.5 мм. Чувствительность вернулась в норму.

R0SBD
13.02.2009, 03:43
Подскажите, руфинг фильтр ведь имеет центральную частоту 64,455 мгц. Точно такая же первая пч в Ic-718. Можете заглянуть на соседнюю ветку, посвященную этому тарнсиверу. Я там проталкиваю идею, что его можно также вставить в Ic-718. Хотел бы задать вопрос, какой родной фильтр в Ic-756 стоит в первом пч. В Ic-718 это FL-315, а у вас? Интерес потому, что его же надо будет согласовать в схему, для чего надо знать вх. и вых. сопротивления фильтра.

UT4LW
13.02.2009, 09:09
У "нас" стоит FL-381.
Вчера я изменил коренным образом включение дополнительного фильтра. Мой пост с соседнего форума:

"Подключил я его минуя всю комутацию в режиме приема. Одним концом к катушке L1018 через емкость, другим к катушке L1751, естественно отключив (вернее - обойдя) коммутацию на pin-диодах, т.е. исключив конденсаторы C1602, и C1751. Получилось, что на передачу работает родной фильтр, на прием - инрадовский. Причем на прием безо всякой коммутации! Чувствительность возросла на 7 (!!!) dBv.
Такая переделка производится в 100 раз безболезненнее для платы приемника, чем предложенная Инрадом! "

Я, конечно, сожалею, что делаю это не владея информацией о сопротивлениях фильтров, т.с. наугад. Успокаивает то, что настроечные катушки по бокам фильтра резонируют, т.е. настраиваются, хорошая равномерность в полосе пропускания, и затухание за ее пределами.