Просмотр полной версии : Первый закон связи
Связь в горах. ПЕРВЫЙ ЗАКОН СВЯЗИ: << ГРОМЧЕ КРИКНЕШ - ДАЛЬШЕ СЛЫШНО ! >>
у меня есть видео типа того - мужик на учениях мчс в рацию говорит -
серёга, серёга..........
молчанье.................
выйди на связь, серега
молчанье.............
ну так несколько раз, а потом он во всю глотку орет в сторону дислокации сереги - серега выйди на связь!!!!!!!!
Связь в горах. ПЕРВЫЙ ЗАКОН СВЯЗИ: << ГРОМЧЕ КРИКНЕШ - ДАЛЬШЕ СЛЫШНО ! >>
Второй закон связи "Связь есть- но она не работает"
UL7190009
22.08.2008, 21:57
Третий закон связи.
Если связь есть, то этого никто не замечает.
Лемма1. Если связи нет, то виноват связист.
у меня есть видео типа того - мужик на учениях мчс в рацию говорит -
серёга, серёга..........
молчанье.................
выйди на связь, серега
молчанье.............
ну так несколько раз, а потом он во всю глотку орет в сторону дислокации сереги - серега выйди на связь!!!!!!!!
На Зарницах в школе с переносными станциями постоянно такое практиковалось... :pogranichnik: :grin:
Связь в горах. ПЕРВЫЙ ЗАКОН СВЯЗИ: << ГРОМЧЕ КРИКНЕШ - ДАЛЬШЕ СЛЫШНО ! >>
Дабрый день Владимир!
Как поживаешь, давно тебя не слышно.
Почтовый ящик не поменялся ???
ну так несколько раз, а потом он во всю глотку орет в сторону дислокации сереги - серега выйди на связь!!!!!!!!
Вспомнился фильм "Волга-Волга"
Третий закон связи - "Связь может находится в двух устойчивых состояниях - 1. связь только что была или 2.связь скоро будет!
Если связь может пропасть - она пропадает.
Если связь пропасть не может - она пропадает тоже
Третий закон связи.
Если связь есть, то этого никто не замечает.
Лемма1. Если связи нет, то виноват связист.
По этому поводу вспомнился мне один случай из моей армейской практики.
Выехали мы как то на учения. Естественно связисты как всегда участвовали в них как говорится в первых рядах. Ночью часа в три заваливается ко мне в Р-142 командующий ПВО нашей армии генерал Яворский или как мы его кратко называли ЯГА ибо был он Яворский Геннадий Ананатольевич. И по первому его виду я понял что настроенире у генерала весьма хреновое ибо стал он сразу наезжать и придираться. Ну и распорядился он вызвать на связь все дивизионы что я незамедлительно и сделал. А т.к. я за только 5 минут до его появления закончил вздрючивание нижестоящих радистов, то они еще заснуть не успели и ответили мне сразу. Потом генерал решил сам вызвать всех корреспондентов из радиосети, благо лист с радиоданными лежал на столе. И каково же было его удивление когда все кого он вызывал отвечали с первого раза. Короче придраться ему уже стало не к чему и он покинул узел связи с ворчанием: - Вот .. твою мать, на радиотренировку что ли выехали!!!
Или вот еще один случай. На очередных дивизионных учениях после совершения марша получил команду от командира полка развернуть узел связи без указания конкретного места. Ну а т.к. расстояние до УС дивизиии было весьма приличным я постарался расположить свою основную ударную единицу Р-142 на самой высокой точке в доступной близости что бы войти в связь без ненужных проблем. Естественно вошел в связь, доложил о развертывании ну и т.д. Командир полка, как мы его звали "юный чапаевец" поинтересовался где я развернул КШМ, а когда узнал что она на самом верху, то как всегда махнул шашкой и приказал переместить станцию к штабу полка в самой низине большого оврага откуда УКВ связь с КП дивизии была даже теоретически невозможна. Мои доводы что мы останемся без связи не возымели никакого действия. Как говорится приказ должен быть выполнен беспрекословно и в срок, пошел я к КШМ для его исполнения. Но на всякий случай перед свертыванием вышел по ЗАС на своего прямого начальника - НС дивизии и доложил ситуацию что полк остается без связи. На это он мне ответил, что бы я немного погодил с выполнением приказа, а пока пригласил к аппарату командира полка для разговора с командиром дивизии. Видимо НСД доложил ситуацию комдиву не жалея красок и его разговор с командиром полка был весьма колоритен и краток состояв сплошь из русского народного фольклора. :-) После получения вздрючки наш "юный чапаевец" несколько загрустил и сказал мне что бы я обеспечил связь с КП дивизии исходя из своих соображений.
Ну а исходя опять же из своего опыта могу сказать, что связь замечают только тогда, когда она исчезает. В армии по крайней мере.
Отец рассказывал два случая из армии, когда он служил в 60-х годах. Заходит дежурный по части, далекий от радиодел, в радиорубку. А она, собственно, всегда чистая, но тут как раз солдат что-то решил подмести. Дежурный спрашивает: "А что вы тут подметаете-то?" - "Да вот, товарищ командир, электроны по полу рассыпались, я их в кучку собираю" - "Аааа, ну не буду вам мешать..."
Отрабатывали они как-то связь на выезде. Осень, холодно, да еще морось. Ну, он все передал, что нужно, а потом пристроился к дереву, накрылся шинелью в обнимку с полевой станцией и уснул. Тут командир: "Вы что это тут спите!" - "Никак нет, товарищ командир. Видите ветер какой, дождь, радиоволны все врассыпную, так я специально радиостанцию шинелью накрыл, чтобы они точно вверх в антенну направлялись, и тогда связь надежней" - "Объявляю вам благодарность за находчивость!"
Ну а исходя опять же из своего опыта могу сказать, что связь замечают только тогда, когда она исчезает. В армии по крайней мере.
Да и на гражданки тоже только в армии связь любят и лелеют уважаемые люди на гражданки наоборот дармоеды и тупари а вот когда ломается телефон вот тогда начинается...... Я армейский связист и 20 лет на гражданке работаю по подземной связи на шахте.
Не будх сwинхей w ефире.ДЛ3УФ.Стуттгарт.73.
Аксиома - чем длинее антенна, тем ближе корреспондент.
"Да вот, товарищ командир, электроны по полу рассыпались, я их в кучку собираю" - "Аааа, Радиолокация тоже каким-то боком имеет отношение к связи. Технари подшутили над проверяющим,а тот доложил обстановку дальше: << Курс на Глиссаду полез>>. { Просто на экране,разделённом на две части,верхнюю и нижнюю,одна для <<КУРСА>>,другая для<<ГЛИССАДЫ>> }отображается две независимые информации.
Добавлено через 2 минуты
Почтовый ящик не поменялся ???Поживу ещё немного,возможно будут кррективы в адресе,но я сообщу. 73!
Вспомнился на эту тему один анекдот.
Прямо как из жизни.
После крупных учений командующий собрал своих генералов для разбора и анализа ошибок. Учения прошли на славу, без сучка. В конце разбора подведение итогов и раздача "подарков".
Командующий:
- 107-я ДШБ, командира представить к ордену Красной Звезды.
- 52 Мотострелковая дивизия, командиру и нач. штаба Грамоты министра обороны.
- Связь. Так связь, связь... Гм, связь... Сегодня наказывать не будем.
- Остальным Благодарность от Командующего.
Вот так. Как в жизни.
молчаниеНа танкодроме.1-й пошёл. 2-й пошёл.3-й пошёл. 4 -й пошёл.5-й пошёл. Пятый стоит на месте. 5-й пошёл. Всё-равно стоит. 5-й пошёл.---Из танка вылазиет солдат и бежит к <<вышке>> --- << Товарищ командир, шапка разговаривает!>>
в советские времена начальник штаба полка связи в одесском военном округе по итогам учений сказал такую фразу:
- радиосвязь отсутствовала из-за отсутствия проводной связи.....
Аксиома - чем длинее антенна, тем ближе корреспондент.
Аксиома 2:
Чем больше мы антенну меньше
Тем меньше больше она нам.
В 1960-70 годы в Московский городской радиоклуб регулярно приходил товарищ без погон, но с выправкой и с магнитофоном. Он проводил лекции, как правильно должен вести себя советский радиолюбитель в окружении врагов нашей Родины. Демонстрировал свои записи наблюдения за эфиром (кто-то ещё помнит запрет на работу с Израилем?) Предостерегал от откровенных бесед с "буржуинами", всё равно мы живём лучше и счастливее.
А в курилке, после того, как ребята преподнесли ему 100 грамм или чего покрепче, он в неформальной обстановке рассказал честной компании вот такую историю, проходившую и через их ведомство...
...В степях Казахстана огорожена забором територия, стоит пару бараков, а всё остальное- в шахтах на глубине. Объект!
Забор этот охраняли в том числе и два солдатика-радиолюбителя. Служба скучная. Но они раздобыли где-то р/с Р-104 (1вт, CW, АМ)
Растянули на чердаке барака диполь и начали тайно, в свободное от тяжелой работы охранника время, передавать в эфир . Работали только CW на 3.5-7.0 Мгц.
Взяли себе позывной Андорры С31ХХ (хороший DX!). Вели аппаратный журнал. Всё, как положено. И отрывались по полной. Жить стало легче, жить стало веселей.
Но радиоконтроль не дремлет. Взяли их тепленькими, за ключем. Ребята в фуражках с малиновым околышем уже сверлили дырочки для орденов. Но...
Привезли их в штаб округа. Генерал разглядывает записи в журнале и грозно требует: Расшифруй, что здесь написано! Какие-то нерусские слова.
-Это радиолюбительский позывной LU1 -Аргентина, это W5 -Соединенные штаты, Техас, это ZS5 -Южная Африка.
А это откуда?
А-а, ерунда, Великобритания.
Прошло время, пока неглупый генерал осмыслил, что произошло. Пацанам конечно надо дать по 10 суток, ну и потом перевести служить радистами, чтоб не забыли азбуку Морзе. А на совещании по разборам инцидента этот генерал так и сказал начальнику связи округа:
Я даю вам мощные радиостанции, а вы до сих пор не можете обеспечить мне уверенную связь. А эти пацаны на один ватт ох**чили весь Мир. Мне такие радисты нужны и под суд я их не отдам.
Признаюсь, и мне финал кажется неправдоподобным, хотя как знать. У нас в Армии и не такое бывает...
Александр
кто-то ещё помнит запрет на работу с Израилем?)
И с соц.странами ограничения были,пока 2-ю категорию не получиш и то потом отдельного устного разрешения ждёш. ==== Открыли коллективку в 1966 г. и то только на 28 МГЦ.Мы ещё пацанятами были,в школу ходили.Председатель ДОСААФ видимо думал, что это только между местными городами, а тут приходит QSL из Средней Азии.Он так испугался,что мы испугались за его здоровье.Еле его успокоили.
Добавлено через 1 час 43 минуты
два солдатика-радиолюбителя
Однажды ночью поступила команда выйти на связь с другой армией. Всё было так гладко и чётко --- чувсвоволось, что на том конце тоже радиолюбитель, были некоторые нюансы, понятные только нам.Мой корреспондент наверное тоже это усёк,потому,что когда при расстовании я непроизвольно вместо <<К>>передал <<SК>>,он в восторге ответил тем-же и добавил<<I>>.Ну и я ,тоже. И разошлись по своим частотам.
Powered by QRZ.RU