Просмотр полной версии : Приёмник Полякова
Собрал приемник
http://www.irls.narod.ru/pru/pru02.htm
Подскажите пожалуйста как правильно его настроить???
Ток потребление - 600мА, что в принципе не правильно - никаких признаков жизни кроме треска в телефонах при включении
UL7190009
07.09.2008, 17:47
Такого тока не должно быть, транзисторы холодные ? Если ошибок при монтаже нет, то такой ток может проходить только через транзисторы.
"развернул" диод - ток стал 26мА. но с учетом, что я уже снимаю сигнал до транзисторов, а так же исключил аттенюатор и этого тока много. все равно никаких признаков.
подскажите пожалуйста как покаскадно его проверить ???
Добавлено через 32 секунды
сильно грелсь батарея
Попробую помочь заочно.
Делим условно схему на две части : УВЧ (ИМС) и УНЧ (транзисторы).
1. Отсоедините коллектор VT1 от питания. Ток должен упасть до 10 ма, как написано на схеме, столько потребляет ИМС. Иначе пробит С16.
Пока сделайте это... жду.
Александр
Добавлено через 4 минуты
Диод здесь включен правильно, в прямом направлении, падение напряжения на нем задает режим двухтактноо каскада УНЧ
Сегодня заменил С16 - ничего не изменилось - ток 28мА.
Наверное стоит поискать ошибку в монтаже
Также заменил диод - тоже самое
Отсоедините коллектор VT1 от питания, как уже упоминалось. ?
Зайдите на www.qrp.ru и напишите автору.
Думаю поможет!
Владимирович
15.09.2008, 04:56
Так ведь чтобы к Автору обратиться сначала неплохо померить куда именно текут эти 26 mA? Там всего 3 пути, через транзисторы, конденсатор C16 или микросхему ( выводы 7,13,14 ). Скорее всего придётся менять микросхему.
( Использовал эту схему в качестве тракта ПЧ в SSB приёмнике на базе ИШИМа, проблем не было )
Подскажите пожалуйста как правильно его настроить???
и напишите автору.
Действительно, проще спросить у автора. Адрес Владимира Тимофеевича ra3aae[at]mail.ru
Общался с ним на днях. к концу недели он вернется с дачи - заморозки, однако, уборочная....
Отсоедините коллектор VT1 от питания, как уже упоминалось. ?
совсем забыл сказать VT1 я выпаял совсем и поменял С16 и диод - 26мА ток отребления :swoon:
Добавлено через 52 секунды
Так ведь чтобы к Автору обратиться сначала неплохо померить куда именно текут эти 26 mA? Там всего 3 пути, через транзисторы, конденсатор C16 или микросхему ( выводы 7,13,14 ). Скорее всего придётся менять микросхему.
( Использовал эту схему в качестве тракта ПЧ в SSB приёмнике на базе ИШИМа, проблем не было )
может быть и микросхема. попробую заменить
I love radio
16.09.2008, 12:45
Проверьте конденсаторы С10, С12. По видимому они фильтруют питание цепей микросхемы.
Если какой-то из них нисправен (пробит), то ток потребления будет повышен. Проверку можно произвести не выпаивая конденсаторы из схемы, просто замерив на них напряжение. Напряжение не должно стремится к нулю (хотя какое оно должно быть в рабочем состоянии подскажут справочные данные микросхемы, это зависит от номиналов резисторов в цепях питания и потребления тока каскадами микросхемы).
тут я подумал а какая нужна микросхема К174ХА2 или КА174ХА2
подскажите пожалуйста. в нете нашел приемник на КА174ХА2:whistle3:
Правильное название К174ХА2. Все остальное от лукавого
Правильное название К174ХА2. Все остальное от лукавого
спасибо. щас я его на макетке пытаюсь одолеть:paladin:
Давно его собирал и была похожая проблема, ток под 60ма, а в телефонах ничего. Как потом выяснилось в магазине мне продали не ту микруху. У К174ХА2 аналог TCA440, а мне дали TDA440, ну и я естественно проглядел, названия то похожие. Потом поменял микруху на ХА2 и все сразу заработало.
ну у меня микруха то ТА. может эта погоревшая. незнаю. щас на макетке собираю
ДОБРОГО ВСЕМ ВРЕМЕНИ СУТОК.
Подкажите пожалуйста номиналы транзисторов VT1 и VT2 в данной схеме
не могу понять.
ДОБРОГО ВСЕМ ВРЕМЕНИ СУТОК.
Подкажите пожалуйста номиналы транзисторов VT1 и VT2 в данной схеме
не могу понять.
Номиналы=марка=тип?
Ести тип транзисторов, то они указаны на схеме. Верхний по схеме МП38А и МП42Б нижний.
Если тяжело достать, то в тексте указана замена:
Возможна замена германиевых транзисторов на кремниевые, например, КТ3102А и КТ3107А. диод VD1 при этом также заменяется на кремниевый КД503А.
Успехов!
Спасибо. меня смущал мп38. Плохо проросиван. яЯ думал может это мп36. Давно мучаю приемник и уже проверяю всё
Попробую помочь заочно.
Делим условно схему на две части : УВЧ (ИМС) и УНЧ (транзисторы).
1. Отсоедините коллектор VT1 от питания. Ток должен упасть до 10 ма, как написано на схеме, столько потребляет ИМС. Иначе пробит С16.
Пока сделайте это... жду.
Александр
Добавлено через 4 минуты
Диод здесь включен правильно, в прямом направлении, падение напряжения на нем задает режим двухтактноо каскада УНЧ
Заменил С16 и выпаял оба транзистора - ток упал до 1.2мА :(.
Заменил С16 и выпаял оба транзистора - ток упал до 1.2мА .
Отлично! Проверь С15 и R9. Перепроверь правильно ли включен(исправен) диод VD1? Проверь исправность транзисторов и перепроверь цоколёвку(правильно ли впаиваешь?).
в наушниках появился тихий звук :). как я потом понял это прямое детектирование, потому что этот звук не исчезает и при отключении питания, а так же не реагирует на КПЕ и катушки :(((((. вообщето меня смущает этот VD1. поэксперементирую с ним.
Добавлено через 34 минуты
и еще такой вопрос - скажите пожалуйста какой транзистор на какой заменить???? МП38А на КТ3102 или на КТ3107 ?????
МП38А на КТ3102. МП42Б на КТ3107.
Но я бы не торопился менять.
Судя по тому что Вы можете измерить потребляемый ток у Вас есть тестер. И в нём по идее должен быть режим измерения сопротивления.
Вы транзисторы и диод проверили? Они исправны?
Спасибо. Я впринципе так и менял их. Просто не могу найти МПшки.
А какое сопротивление необхолимо измерить????
Транзисторры не знаю как и проверять, а вот диод исправен!!! Почитаю завтра как тестером проверить транзисторы.
А у темы-то маленький юбилей - один год!
Транзисторы МП36 и МП38 взаимозаменяемы и не имеют принципиальных отличий.
Транзисторры не знаю как и проверять, а вот диод исправен!!! Почитаю завтра как тестером проверить транзисторы.
Для этого воспользуйтесь стрелочным прибором!, не цифровым мультиметром и многое станет понятным.
Успехов! Александр
Можно и МП37 применить вместо МП38. А также МП111,МП112,МП113.
Можно поступить так: удалить МС, когда новая еще не установлена, то можно проверить значения номиналов резисторов, а заодно и конденсаторов. После установки новой МС восстановите все соединения, подключить всю схему к батарее через ограничительный резистор!!! Его номинал в пределах 300 -500 ом. Включение этого резистора защитит от выхода из строя МС и транзисторов при ошибках в монтаже. Общий потребляемый ток не должен быть больше 10ма. Если будет больше - значит ошибка в монтаже! Если меньше, чем 10ма, то можно включить к батарее уже без резистора и провести настройку, как в описании.
Желаю успеха! Александр
нашел небольшую ошибку в монтаже. Ток стал 9.56мА. впаял транзисторы, но в наушниках все по-старому - местное радио. выключаю питание - ничего не меняется :(. если найду резистор, то подключу к батарее.
нашел небольшую ошибку в монтаже. Ток стал 9.56мА.
Какую именно? От этой "небольшой" ошибки могла погореть МС?
Защитный резистор включать теперь уже поздно, если что-то произошло, то это уже произошло! Погореть МС хватит и пол-секунды, моргнуть не успеете.
Какое сопротивление имеют ваши телефоны?
Отключите антенну. Никакого "прямого детектирования" быть не должно, а должно быть легкое шипение при исправном приемнике.
73!
Небыло перемычки от С14 к R8 и R5 :(((((. Телефоны ТА56м - 50 ом. Шипение я слышу, если прикоснуться к "+" телефонов пинцетом, точнее я слышу радио России. Не реагирует на КПЕ и катушки. Отключаю питание - ничего не меняется :(
Небыло перемычки от С14 к R8 и R5
Это не смертельно. ОК.
Если есть сомнения по транзисторам, то можно их временно выпаять, а телефоны подсоединить к выводу 7 МС. Желательно соединить оба наушника последовательно, но, если это сделать сложно, можно оставить, как есть.
Теперь необходимо установить факт работы гетеродина, измерив ВЧ напряжение на переменном конденсаторе. Если гетеродин не работает, то не будет работать и весь приемник. Как вы это измеряли и каким прибором?
73!
Ток потребления измерял цифровым мультиметром. Что значит измерить ВЧ напряжение???? Обычное напряжение мультиметром????
Serhio! Сам в детстве начинал с таких конструкций, на самодельном трансивере ПП пару раз участвовал в чемпионатах союза по РЛТ.
Прежде чем двинуться дальше, нужно убедиться, что работает задающий генератор (гетеродин). Измеряем ток потребления всей конструкции и касаемся 6 ноги микросхемы пальцем (или отверткой, держа ее за металлическую часть). При этом сорвется генерация гетеродина. При этом ток потребления изменится (обычно вырастет, но как в микросхеме, сказать не могу). Если этого не происходит, то гетеродин не работает. Вывод - либо издохла микросхема, либо ищем ошибки в районе ножек 4,5,6 и далее, что после них.
Не реагирует :( при касании 6 ножки :(
Добавлено через 5 минут
но ведь ток потребления 10ма. А при горелой МС он не должен измениться????
Плохо. Я не любил, когда в схеме были микросхемы. Фиг ее знает, что там у нее внутри происходит!
При срыве генерации гетеродина ток полюбому должен измениться.
Может я и зря посоветую, но не хотите попробовать собрать на монтажке что-то типа:
http://rf.atnn.ru/s3/pr-c77.html
Кусок гетинакса процарапать квадратиками по 1 кв сантиметру и к ним припаять детали? Такая схема больше подконтрольна!
Шараханье от начатого не есть хорошо, но..... (как вариант)
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17760
Вот такой я собирал - хорошо работает, но хочеться и дальше продвигаться :)
Скажите пожалуйста. похоже, что здесь нет контакта????:wacko2:
Выделено кружком
ammatore
08.09.2009, 20:30
Контакта здесь нет...
----------------------------------------
Делал такое радио. Намучавшись с УНЧем на 37-42, выкинул его и приделал 174УН7. Приём обалденный, правда несколько минусов было, само сабой две полосы и жуткая нестабильность ГПД ...
могла ли перегореть МС от этого???
ammatore
08.09.2009, 20:48
От этого контакта нет. Может сами что коротнули?
PS... Обратите внимание на пост 32. И отвёрткой на ногу 12 МС, должен быть приличного уровня фон. Далее нога 16, фон должен слегка поменять окраску...
при касании пинцетом ноги 11 идет фон и приемник даже реагирует на КПЕ. ловит маяк - 891кГц. На катушки реакции нет :(. так же фон когда касаюсь пинцетом телефонов.
ammatore
08.09.2009, 22:30
Не 11-ой а 12-ой, ибо это вход УНЧ, 11-ая нога закорочена по переменке на землю. Как вариант С12 негодён. А с 12-ой что нибудь есть?
С 12й примерно тоже самое, но гораздо тише.Может фон немного другой. Заменю С12.
Добавлено через 3 минуты
не совсем понятен номинал С11. 0,15мк??????
номинал С11. 0,15мк??????
Да.
ammatore
09.09.2009, 10:18
С 12й примерно тоже самое, но гораздо тише.Может фон немного другой.
Странно, с вывода 12 фонить должно очень сильно, сильнее чем с 11-ой. Связка ПЧ ХА2 + МП38, МП42 имеет нехилый коэффициент усиления... Попробуйте отпаять один из выводов катушки L3. Но по большому счёту УНЧ работает, нужно смотреть дальше. Где генерит ГПД и генерит ли он вообще.
Не 11-ой а 12-ой, ибо это вход УНЧ, 11-ая нога закорочена по переменке на землю. Как вариант С12 негодён. А с 12-ой что нибудь есть?
C12 :) вообще не был подсоединен к минусу :(. Подсоединил - начался равномерный гул как мультивибратор - монотонный и шумный. что это????
ammatore
09.09.2009, 19:31
Самый банальный возбуд. А как выполнена выходная часть УНЧа? Транзисторы оставлены? Регулятор громкости R6 припаян? И ещё вариант параллельно С14 припаять электролит мКф так-эдак на 500...1000.
Выпаяли транзюки - тоже возбуд :(. Регулятор громкости впян.
ammatore
09.09.2009, 19:47
Чещу затылок. Поробуйте отпаять С11. А может всётаки микруха ... того? Посмотрите ещё раз монтаж, мож чего пропустили?
Впаяли параллельно С14 на 1000мк - появилось шипение
Добавлено через 16 минут
выпаял с 11 ничего не поменялось :(
ammatore
09.09.2009, 20:07
По идее шипение это признак работы УНЧ. Что теперь получается если коснуться отвёрткой до 12-ой ноги?
при касании 12й - слышно радио местное. при касании 11й тише но тоже слышно.
ammatore
09.09.2009, 20:16
Думаю, что с УНЧ всё в норме, нужно двигаться дальше. ГПД. Проверить наличие генерации.
А если транзисторы выпаяны, то УНЧ вообще действовать должен????
Как я могу проверить генерацию????? :(
ammatore
09.09.2009, 20:34
А если транзисторы выпаяны, то УНЧ вообще действовать должен????
Да, конечно. Транзисторы стоЯт для согласования с низкоомной нагрузкой (емиттерный повторитель).
Как я могу проверить генерацию?????
Можно простейшим пробником. Но для этого желателен стрелочный тестер, хотя можно и мА-метр какой нибудь. У меня такой был сделан в корпусе от авторучки, к конденсатору была припаяна скрепка. Генерацию думаю можно проверить на 5-ой ноге....
измерил индикатором напряженности поля - показывает и на 6 ноге и на 5 и на других. Я думаю он просто показывает наличие тока :((((. измерял прикосновением
ammatore
09.09.2009, 21:07
Вообще бы конечно крайне желателен частотомер. А сейчас при перестройке КПЕ хоть что-то слышно? Какие нибудь несущие, пыхтелки-сопелки? И какая антена?
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=151
вот этим замерял!!!
Добавлено через 3 минуты
Частотомер есть как из китайского приемника, так и собранный из набора. Только как его тут использовать????
При перестройке КПЕ и катушек никакой реакции. Шипение и все. Единственное на что реагирует - это на R3 - усиление УВЧ. :(.
Я уже и антенну подключил минуя кольцо ферритовое
Добавлено через 33 секунды
Частотомер есть как из китайского приемника, так и собранный из набора. Только как его тут использовать????
При перестройке КПЕ и катушек никакой реакции. Шипение и все. Единственное на что реагирует - это на R3 - усиление УВЧ. :(.
Я уже и антенну подключил минуя кольцо ферритовое
Добавлено через 54 секунды
Антенна - провод выведенный на крышу пятиэтажки. Длинна около 40м
ammatore
09.09.2009, 21:31
Единственное на что реагирует - это на R3 - усиление УВЧ. .
Это положительный момент, значит работает и УВЧ тоже. УВЧ входит в состав смесителя и гетеродина. Осталось оживить ГПД.
http://vrtp.ru/index.php?act=categor...le&article=151
вот этим замерял!!!
У этого прибора очень высокая чувствительность, для данных целей даже вредная, он будет реагировать на всё! Тем более на подключенную к входу приёмника антену.
Сделайте пробник на диоде, времени это займет не много.
Посмотреть частоту. Подключить к 5-ой или 4-ножке. В принципе он должен показать ту частоту на которую настроен приёмник.
Это положительный момент, значит работает и УВЧ тоже. УВЧ входит в состав смесителя и гетеродина. Осталось оживить ГПД.
То есть МС рабочая????
Сделайте пробник на диоде, времени это займет не много.
Это который вы выложили????
ГПД - это генератор плавного диапазона??? или что???
ammatore
09.09.2009, 21:45
Да.
На все - ДА :dance3:
Добавлено через 11 минут
Да, конечно. Транзисторы стоЯт для согласования с низкоомной нагрузкой (емиттерный повторитель).
Можно простейшим пробником. Но для этого желателен стрелочный тестер, хотя можно и мА-метр какой нибудь. У меня такой был сделан в корпусе от авторучки, к конденсатору была припаяна скрепка. Генерацию думаю можно проверить на 5-ой ноге....
Подскажите пожалуйста номиналы :).
С=1000 пкф?????
Диод?????
ammatore
10.09.2009, 07:02
С 1000, 1500, 2200 пФ, особой роли не играет.
Диод подойдёт любой, КД503, КД510, 521, 522... Но лучше поставить германиевый, к примеру - Д9, Д311, ГД507, ГД508 ... Но будет работать любой.
de RX1AG
Предположительно, вам правильно подсказали об отсутствии генерации ГЕНЕРАТОРА ПЛАВНОГО ДИПАЗОНА - без него ничего не услышите ,кроме тихого шипения М/С . И надо посмотреть в описании какая частота должна быть у вашего ГПД . Есть схемы ,где он работает на частоте в два раза выше ,чем частота приема . Обратите на это внимание ......
Странно ,что схема не хочет работать...лет двадцать назад я собирал что-то подобное на 174 ПС 1 и 174ха2 на один дипазон 14 мгц . Заработало сразу и работало очень хорошо .Правда .пришлось с 174ПС повозиться -она не любит большого тока .Динамика получилась невысокая,но прием хороший -это и естественно .Донимал фон переменного тока от прямого детектирования ,но когда запитал от батареи аккамуляторов вроде пропал ....
Конкретно по этой схеме предлагаю .Отключить УНЧ ,на выход М/С подключить высокоомный наушник 1-2 ком и слушать на него . Ток потребления М/с должен быть небольшой . Здесь желательно подать небольшой сигнал от ГСС или простейшего ВЧ пробника ,чтоб проверить прохождение сигнала с гнезда АНТ .Сигнал 10 МКВ вы обязательно услышите , при условии правильности намотки Л и номиналаов С .
Далее -УНЧ .Диод устанавливает стаб смещение на базах .Его кстати можно заменить резистором .От величины зависит начальный ток каскада и наличие нелинейных искажений . Проверить работу УНЧ можно приложив палец на вход -будет слышен фон переменного тока -слабенький или подать небольшой НЧ сигнал и прослушать его работу по качеству.
ammatore
10.09.2009, 09:48
У меня тоже заработал сразу. Единственное помучался с УНЧем. После его просто выкинул. Потом поменял входной аттенюатор, (тот, что на трансформаторе) на второй контур полосовика.
У меня тоже заработал сразу. Единственное помучался с УНЧем. После его просто выкинул. Потом поменял входной аттенюатор, (тот, что на трансформаторе) на второй контур полосовика.
В этом УНЧ надо подбирать диод .Он служит для устранения искажений типа " ступенька " .А если иметь нормальные ,старинные головные телефоны с всоким сопротивлением , то этот каскад можно и убрать.
Антеннюатор лучше сделать декадным на галетном переключателе из конструкции Лаповка " Базовый приемник " .
Конечно ,этот простой приемник для нормального приема не годится ,Так, побаловаться если .Если делать ,чтоб работало 100% ОК на ТЛГ,то надо изготавливать и настраивать хорошие НЧ фильтры с крутыми скатами . И еще их согласовывать ....
Мне бы с этим разобраца!!! К тому же для налаживания НЧ наверняка нужен какойнить ГСС, осцилограф поди! Мне пока
Не по зубам:-(
Мне бы с этим разобраца!!!
Не трать время на тех у кого что-то заработало сразу. В этой теме пытаемся "завести" ТВОЙ аппарат! Всех остальных шли куда подальше!
И так. Что там у тебя с конденсаторами и диодом? Нашёл? Подключил?
Всех остальных шли куда подальше!
Я предлагаю этот же самый аппарат - приобрести в наборе - из заведомо
исправных деталей и с готовой печатной платой.Цена всего 200 руб.
Ведь человек НАЧИНАЮЩИЙ - хочет получить РАБОЧИЙ аппарат.
А не мучиться с его наладкой.
Вот после того,как у него будет работать аппарат - можно и повозиться с
более сложными
*Набор для изготовления приемника на одной микросхеме К174ХА2. (Радио 12/1997г. и 5/2001г). Цена – 200 руб. Состав набора: документация, печатная плата, все радио-элементы необходимые для монтажа
ТАм же эл адрес - у кого можно заказать набор на приемничек
OFF
Помните, писал про Троеборье, и двоеборье в котором я весело участвовал на ТПП?
Так вот в субботу- воскресенье у нас снова собирается большая група со всей России на чемпионат. (Вчера на двойке болтал с RK1AA/3). Так вот, к чему это я? Теперь все подругому! Все привезли промышленные иномарки! Эх, прогресс!
Мне бы с этим разобраца!!! К тому же для налаживания НЧ наверняка нужен какойнить ГСС, осцилограф поди! Мне пока
Не по зубам:-(
Да ничего этого вам не нужно ,нужно только желание и терпение довести до конца начатое дело .А то год уже топчитесь и скулите ....
Мой брательник ,Валера Фролов / сейчас RK6DW / по молодости лет в 1975 году собрал и настоил самостоятельно , без посторонней помощи ламповый трансивер UW3DI-1 .Не имея надлежащего образования ,навыков и приборов -был только тестер ТТ-1 ... ?! ! а что такое
ваша схема ? Да, пшик она - один вечер и без приборов налаживается ..
ammatore
11.09.2009, 11:44
Не трать время на тех у кого что-то заработало сразу. В этой теме пытаемся "завести" ТВОЙ аппарат! Всех остальных шли куда подальше!
Я чегото не понял,или как??? А мы о чём тут писАли???
В эти выходные врятли-картошка и всё такое. Подключу обязательно. Должен же я добить этот приемник
Добавлено через 2 минуты
Пока нет-картошка! Но обязательно подключу
Добавлено через 56 минут
Я предлагаю этот же самый аппарат - приобрести в наборе - из заведомо
исправных деталей и с готовой печатной платой.Цена всего 200 руб.
Ведь человек НАЧИНАЮЩИЙ - хочет получить РАБОЧИЙ аппарат.
А не мучиться с его наладкой.
Вот после того,как у него будет работать аппарат - можно и повозиться с
более сложными
ТАм же эл адрес - у кого можно заказать набор на приемничек
Возможно партия бракованных мс. Сейчас купил
Иностранный аналог и панельку под неё. Ещё так попробую:-D
Валентин ! Привет....
Я вас приветствую , ВиктОр .........
Поставил ТСА 440 - та же картина. Генерации нет!!!! гдето было НЕ ДОЛЬШОЕ расхождение в номиналах. Попробую покапаться там
ammatore
13.09.2009, 15:43
Поставил ТСА 440 - та же картина. Генерации нет!!!! гдето было НЕ БОЛЬШОЕ расхождение в номиналах.Есть ли напряжение на 14-ой и 6-ой ноге МС? Не большое расхождение в номиналах, не должно влиять на наличие - отсутствие генерации. Скорее ошибки в схеме.
-------------------------------
У вас есть возможность выложить фото приёмника?
попробую с сотового
Добавлено через 1 час 42 минуты
На 14-й - 5.2в
На 6-й - 4.9в
ammatore
13.09.2009, 19:38
А сколько общее питание? Сколько в смысле источник питания выдаёт?
ammatore
13.09.2009, 19:54
8.5 вольт.На мой взгляд большое падение напряжения получается, почти половина питания. Попробуйте сделать по изначальной схеме. Это схема от автора - В.Т.Полякова. Переделок совсем немного.
я уже почти до этого его и довел - исключил транзисторы, антенну перепаял мимо атенатора, сигнал с 7й ноги снимаю.
ammatore
13.09.2009, 20:05
Резистор R2 в моей схеме другой. В вашей схеме R8 100 ом, в этой его нет вообще. Попробуйте его перемкнуть.... Вообще, что то сдесь не так. Схема ДОЛЖНА заработать с пол оборота...
что значит перемкнуть????? Убрать??? и вместо него перемычку????
ammatore
13.09.2009, 20:14
Да.
подвел питание минуя R8 не вижу глобальных изменений :(.
Заработал атенюатор. в крайних положениях резистора слышно одну волну. другую слышно плохо, но она не реагирует не на что. похоже на прямое детектирование.
ammatore
13.09.2009, 20:34
Я в ступоре.... Давайте на фото посмотрим.... Надо пожалуй оживить свой....
Я завтра с сотиком разберусь и сфоткаю.
Я завтра с сотиком разберусь и сфоткаю.
Просто нет времени собрать эту примитивщину ...
Я в ступоре.... Давайте на фото посмотрим.... Надо пожалуй оживить свой....
На сотике получается позорное изображение:nhl_crach:
Добавлено через 2 минуты
На мой взгляд большое падение напряжения получается, почти половина питания. Попробуйте сделать по изначальной схеме. Это схема от автора - В.Т.Полякова. Переделок совсем немного.
Собрал этот!!! Похоже таже беда - отсутствие генерации :(. при прикосновении пинцетом к МС 1, 2, 3 , 4 , 5 ножки реагируют сильным фоном. 6, 7, 8 - ноль реакции. Ток потребления при этом всеб безобразии - 7ма или около того.
Надеюсь, новая схема собрана из заведомо исправных элементов, заменены все конденсаторы и катушки!!!, это так или нет?
73!
Надеюсь, новая схема собрана из заведомо исправных элементов, заменены все конденсаторы и катушки!!!, это так или нет?
73!
не одной повторяющейся детали. все новые купил и запасные к ним :):russian_roulette:
Ну, что ж за муки такие?... Убирите приемник в сторону. Соберите любой гетеродин с поляковских приемников. У схемы генерящий транзистор должен базой соединяться через конденсатор 10n-33n на землю. Это самая простая и работающая схема. Затем воткните кусок провода в гнедо "Антенна" любого вещательного приемника с диапозоном СВ и расположите его рядом с гетеродином. Поиграйтесь со схемой...
ammatore
19.09.2009, 15:55
Я тоже ничего не понимаю. Приемник должен заработать с пол-пинка...
Собрал волномер,который Вы посоветовали-потыкаю им:-)! Я его добью:-D
Если Вы собрали два приёмника по одной схеме и они оба не работают значит это системная ошибка!
Нужно проверить правильно ли Вы представляете себе цоколёвку микросхемы?
Если Вы собрали два приёмника по одной схеме и они оба не работают значит это системная ошибка!
Нужно проверить правильно ли Вы представляете себе цоколёвку микросхемы?
Цоколевка по этой ссылке
http://www.diagram.com.ua/list/spr-xa2.shtml
Подскажите каково должно быть напряжение на ногах МС????
Я уже и не знаю что делать :(
ammatore
22.09.2009, 20:34
Взято из "Б.И.Горошков Элементы радио-электронных устройств"
Подскажите каково должно быть напряжение на ногах МС????
Я уже и не знаю что делать :(
Фото сделай и выложи.
Фото сделай и выложи.
Да фото такое лажовое по качеству, ибо с сотового :(. там хоть и 3 пикселя - ерунда. я конечно могу, но врятли там что разглядите :(
Добавлено через 2 минуты
Взято из "Б.И.Горошков Элементы радио-электронных устройств"
Ой спасибо. на 6-й 14, 15, 16 - напруга в 2 раза меньше:(
ammatore
22.09.2009, 21:25
Попробуйте при вынутой из панельки МС, замерить сопротивление между массой и 6-ой, 14-ой, 15-ой ногами я так думаю должно быть около сотни КОм. Может всё же где то коротит в печатке? Попробуйте промыть плату спиртиком, отшкрябайте канифоль - она иногда такое выдаёт.... Прочиркайте между пятачками МС на плате скальпелем.
-----------------
Кстати, что такое отмеченное кружочками, обозначения элементов или непротравленные места?
Если R3 22КОм, остается слишком слабая обратная связь через С6 10ПФ, можно попытаться увеличить ёмкость С6 скажем до 33Пик. Также может межвитковое замыкание в катушке. И С14должен быть припаян непосредственно к катушке гетеродина и 8 выводу мс.
http://rf.atnn.ru/s2/spr-xa2.html
Верхние фотки нормальные .... А зачем вы изначально монтируете схему на печатке ? Предлагаю / и сам всегда так поступаю / смонтировать пучком проводов на картонке . Сверху шина + питания ,снизу - питания . Под м/с надо поставить панельку старинную - она покрепче . И возиться на этой картонке ... А когда все пойдет нормально ,то тогда уже на платку перемонтировать . Многие простые схемы " сырые " и требуют доводки с распайкой -запайкой, а на печатке это делать чревато .....
ammatore
22.09.2009, 22:23
Меня смущает это пятно, не может ли оно замыкать катушку? Судя по плате это гетеродинный контур.
Вот, например ,так. Здесь собрана входная часть приемника на 174 пс 1 с выходом на ПЧ = 10,7 мгц .Схема из журнала Радио изначально была неработоспособна и пришлось возиться на картонке .....Соберите из новых деталей " пучком " и все заработает .....
DmitryElj
22.09.2009, 23:34
Зачем же так картонку мучать :) Транзистор и кондеры тоже вызывают ностальгию... Им лет 20 наверно?
Сейчас же есть в продаже готовые макетные платы с дырочками, разведенными шинами питания, остается только вставлять элементы и соединять проводниками и все.
Выглядят примерно так:
http://www.cir.com/parts/bredbord/wb-102.gif
Хотя для ВЧ она может и не сгодится, не знаю.
И раньше были макетные платы с отверстиями и шинами ,но ими пользовались разработчики .А я , как 100 % любитель, на картонке макетировал . Конечно, на ней удобно пробовать небольшие узлы или каскады с малым количеством элементов.
Меня смущает это пятно, не может ли оно замыкать катушку? Судя по плате это гетеродинный контур.
ДАааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Катушка замкнута была :). На КПЕ реагирует :)))):derisive:
DmitryElj
23.09.2009, 17:56
Первое дело при изготовлении печатки - прозвонить тестером соседние контакты на наличие замыкания :)
ammatore
23.09.2009, 18:20
Катушка замкнута была . На КПЕ реагирует )))
Ну вот и причина нашлась. Теперь вгоняйте ГПД куда надо...
-------------
Изменились ли теперь напряжения на МС?
Попробуйте при вынутой из панельки МС, замерить сопротивление между массой и 6-ой, 14-ой, 15-ой ногами я так думаю должно быть около сотни КОм. Может всё же где то коротит в печатке? Попробуйте промыть плату спиртиком, отшкрябайте канифоль - она иногда такое выдаёт.... Прочиркайте между пятачками МС на плате скальпелем.
-----------------
Кстати, что такое отмеченное кружочками, обозначения элементов или непротравленные места?
Это номера элентов
Добавлено через 32 секунды
Изменились ли теперь напряжения на МС?[/QUOTE]
Честно говоря, нет:blush2:
Добавлено через 53 секунды
[QUOTE=ammatore;307915]Теперь вгоняйте ГПД куда надо...
На слух????
ammatore
23.09.2009, 20:44
Я так понял, что приёмник у вас на 160 метров, тогда перестройка ГПД должна быть 1,8 .... 2,0 мГц. Частотомер у вас есть, подключите его к 5-ой или 4-ой ножке МС. КПЕ припаяйте проводами покороче и пожестче. Вообще правило любого ВЧ монтажа - провода должны быть как можно короче. Как на счёт сопротивления в посте 106?
Сопротивление м/у 6 и массой - около 400к ом
14 и массой - 200к ом
15 и массой - 200к ом
Добавлено через 5 минут
частота у 5й и 4й ноги показвывает 1мГц - 1.1мГц. Причем на КПЕ как будто нет реакции, хотя в наушниках свист меняется. частотомер из китайского приемника :(
ammatore
23.09.2009, 21:28
А что показывает частотомер в неподключенном состоянии, обычно в китайских от магнитол "зашиты" частоты ПЧ 455 для АМ и 10.7 для ФМ режимов. Вы проводите измерения с подключенной антеной? Возможно частотомер реагирует на мощный сигнал "маяка".
да, при подключенной!!! уже слышно первые передачи любителей (их то я точно от обычного радио отличу :))
в неподключенном - 0.01 мгц
ammatore
23.09.2009, 21:42
уже слышно первые передачи любителей
Теперь нужно подстроить входной контур по максимальной громкости станций. Подстроечник должен быть примерно посередине катушки, а не вкрученым до упора или выкрученым полностью. А каскад на транзисторах впаян?
Дело в том что у меня нет второго сердечника. Схожу в гараж там есть старые магнитолы из которых я их выкрутил.
А каскада на транзисторах нет- собрал упрощенный (пока)
ammatore
23.09.2009, 21:50
Дело в том что у меня нет второго сердечника.
Тогда скорее всего контур не настроен. С настроенным должно быть громче. Оформляйте теперь всё это в подходящий корпус. Кстати кого слышно, позывные передают?
Спасибо вам огромное :)))))).
Слышно то оно громко, особенно гудок (видимо нажатие тангенты или что-то типа того), а дальше как будто жуют слова. Буду крутить катухи, как только сердечник принесу.
Можно поздравить с ПОБЕДОЙ ? УР-РА-А-А ...... Но почему " жуют слова ? Очевидно ,что КПЕ без верньера и трудно произвести настройку на SSB станцию . А как прослушиваются ТЛГ станции ?
Спасиб. :). Победа будет когда более менее буду разборчиво слышать :)
как правильно его настроить???
А не спросить ли у АВТОРА?
(Фотка сделана три часа назад)
ammatore
24.09.2009, 00:46
Автор занят...
Автору я писал несколько дней назад :)))))
Автор, как мне подсказывает 6-е чувство, в синий футболке :)???
Автору я писал несколько дней назад :)))))
Автор, как мне подсказывает 6-е чувство, в синий футболке :)???
Эххххх молодёжь! Ничего то вы не знаете((((( Автор - с бородой))))
73!
Виктор
В 18.00 тоже слышно, что работают на этой частоте
Добавлено через 3 часа 34 минуты
в наушниках шум, а как только слышно, что то-то говорят сразу появляется лишний гул. Это перегруз на входе???? Антенна длинная
ammatore
24.09.2009, 20:13
Антена длинной не бывает :)... А аттенюатор стоит по входу? Намотаный на колечке.
нет :(.
Схема упрощенная, которую Вы кинули мне (из Ж. Радио)
ammatore
24.09.2009, 20:43
Тогда хатя бы такой для начала.
Они как будто с кашей во рту + еще гул во время речи и не могу нормально настроить :(
Добавлено через 11 минут
А тот аттенюатор не пойдет. Который в усовершенствованной схеме??? Ну кольцо это????
ammatore
24.09.2009, 21:27
Ну конечно подойдёт. Его и надо сделать. А как с подстроечником дела?
Они как будто с кашей во рту
Наверное вы настроились на вторую боковую полосу. Увы - это прямое преобразование, слышно и нижнюю и верхнюю. Если станции стоят плотно то так оно и должно быть. На нужную полосу налезает ненужная от соседней станции. Попробуйте найти отдельно стоящую станцию или послушайте в телеграфе.
73!
Виктор
Ну конечно подойдёт. Его и надо сделать. А как с подстроечником дела?
Подстроечник хороший от Ишима-003 по-моему :)
Добавлено через 2 минуты
Наверное вы настроились на вторую боковую полосу. Увы - это прямое преобразование, слышно и нижнюю и верхнюю. Если станции стоят плотно то так оно и должно быть. На нужную полосу налезает ненужная от соседней станции. Попробуйте найти отдельно стоящую станцию или послушайте в телеграфе.
73!
Виктор
А не может такого быть из-за того, что я использовал вместо 4х секционных катушек по 15 витков в секции (как надо было) 3х сек - по 20 витков в каждой,потомучто те не нашел. Вообще исчезли катухи с продажи
в наушниках шум, а как только слышно, что то-то говорят сразупоявляется лишний гул. Это перегруз на входе??
Они как будто с кашей во рту + еще гул во время речи и не могу нормально настроить
Этот так наз "гул" есть фон переменного тока . Наводки от сети 220 в на вход приемника .Об устранении этого явления есть в разных местах публикации.Сейчас не помню ,о чем там речь ,но постараюсь поискать .....
Замечу еще одно .Приемник прямого преобразования при приеме ТЛГ и ОБП сигналов будет принимать звук / а он есть тон биений ВЧ сигналов /как бы при двух настройках КПЕ -снизу по частоте от излучаемого сигнала , и сверху .Это есть определенное неудобство
[quote=RX1AG;308434]Наводки от сети 220 в на вход приемника [/quoteПитание приемника осуществляется от батари крона
Добавлено через 3 часа 35 минут
Очень четко слышно писк и лишь на заднем его фоне голос :(. что это. хотелось бы наоборот
Добавлено через 26 минут
Блиииииин :(. это такси 100% они :(
А они то что тут делают???
А они то что тут делают???
А ЧТО Ваш приёмник принимает? :)
Судя по всему таксисты рядом, а у Вашего приёмника плохая избирательность(то есть ни какая).
Наводки от сети 220 в на вход приемника [/quoteПитание приемника осуществляется от батари крона
Здесь дело не в эл.питании от батареи .Дело в том ,что на провод антенны наводятся ,хоть и небольшие ,но достаточные наводки от проводов эл проводки 220 в .Эти наводки проходят через монтажные емкости и элементы схемы и поступают на вход УНЧ приемника . А так так в приемнике прямого преобразования все усиление идет по НЧ чувствительность по входу УНЧ очень высокая . УНЧ усиливает эти микро - наводки и вы реально слышите одновременно ,наряду с детектированным ВЧ сигналом р/станций с диапазона 160м , и неприятный "фон 50 гц " .....Можно " вырезать его НЧ фильтром ....
То обстоятельство ,что прослушиваются и " голоса таксистов " говорит о том ,что по входу ВЧ приемника имеет место очень плохая селективность .Входные фильтры схемы слабые для местных условий приема в вашем городе / или поселке / . Видимо, рядом от вас расположены конторы диспетчеров такси с очень мощным передатчиком . Приемник детектирует их мощный сигнал напрямую ,минуя диапазонный полосовой фильтр.
Замечу ,что собрать сейчас хорошо работающий в условиях большого города приемник прямого преобразования по простой схеме мне представляется вещью трудно реализуемой .На даче , вдали от помех ,еще возможно что-то ...Или на Крайнем Севере , в тундре или тайге . Но не в городе ....
Было бы всё так просто ,не делали бы сложные схемы супергетеродинов с огромным количеством современных компонентов . Идея SDR - детектор + мощный комп = хороший прием . Попробуйте ,здесь результаты будут получше.....
Такая беда приключилась. Приемник включаю - работает 10 секунд и замолкает. Похоже исчезает генерация (ибо те же признаки как и ранее). В нем прямо слышно звук как при кручении ручки КПЕ. Этот звук видоизменяется и исчезает вместе со всем. Через минуту включаю - тоже самое :(. Менял МС на иностранный аналог - и 10 сек не работает :(. Подскажите пожалуйста что вышло из строя :(?????
Добавлено через 16 минут
Как будто кондер какойто заряжается и бах отключка
Только теряете время на эту схему .Мой свет такой
Скачайте книгу В.Т. Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования " 1990 г изд Патриот .Возможно ,она уже есть у вас....Если нет ,то в ней изложена теория и есть практические схемы. Там все сделано покаскадно и проще налаживать .Прочитав теорию,вы поймете -простая схема хороший прием на слух не обеспечит .Чтоб был нормальный прием, надо делать крутые фильтры по НЧ .В простой схеме этого нет ... По части приема лучше будет работать приемник супергетеродин на одно м/с типа ХА10 . Посмотрите схему трансивера YES -94 . Есть другие схемы на 2 шт мс .Я делал на 2 м/с 174ПС1 и 174ХА2 . Работало нормально Нужен только ЭМФ или кварцевый фильтр .Можно сделать старый и проверенный РАДИО- 76 .Простая плата .Я недавно прошлой зимой её сделал и смакетировал приемник .Работает великолепно . Посмотрите на фото -все просто
ammatore
05.10.2009, 19:31
Согласен с RX1AG.
-------------------
Тоже Р-76.
Согласен с RX1AG.
Наиболее беспроблемная конструкция .Конечно , лучше кое-чего переделать на плате .Но и без переделок она работает стабильно . Для приема диапазонов 160 ,80 и 40 м на посредственную антенну она приемлема
П.С . А переделка у меня на плате простая - это вместо КТ 312 с поставлен КП-327 . Лучше работают регулировки усиления . Он расположен в левом нижнем углу платы , у ЭМФа .
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вижу у вас в УНЧ стоит 174 ун ???
А если у меня нет ЭМФ :( ???? не могу достать
А если у меня нет ЭМФ :( ???? не могу достать
Товарищ, Вы в Тюмени НЕ один! радиолюбитель. Нужно напрячся и поискать в калбуке радиолюбителей с позывными. У некоторых там есть адреса и мыло. Дальше отписываетесь что желаете познакомиться с целью оказания Вам технической поддержки. Да могут отказать, но это не повод складывать руки!
Успехов!
По части приема лучше будет работать приемник супергетеродин Когда-то мастерил прямое преобразование на 28; 1,9; 3,5 - для данного класса приём приемлемый. Задумал для выходов на природу сделать СW р.ст. на 14 МГЦ. ТХ и RX независимые {кто работает CW, поймут изюминку}, настройка раздельная. ТХ - стабилизация интерполяционная, кварц + ГПД - как мог убрал зависимость от перепадов температур и напряжений. Ключевание в промежуточных каскадах. С ТХ проблем не было, понравилось.А вот с приёмом вылезли подводные камни! Пока налаживал, вроде было средней паршивости, но потом пошло прохождение на Ближний Восток и ШРВС, работающие вплоть до 13950, стали пролазить прямым детектированием. При столь незначительной разнице частот, на этом диапазоне полосовые фильтры оказались неэффективны. А было так: Экранировки, стальной коробок корпуса. Выходной контур передатчика слабо связанный с входными приёмника, двухконтурный - на выходе УВЧ, для получения более узкой полосы - слабая, автотрансформаторная связь с диодами. Диоды подбирались разных типов - мышиная возня. ------- В результате увёл подальше ГПД приёмника для переделки RX в супергетеродин.
100% верно написано .С диодами есть проблемы .Я делал вход на 2х КП305 с подачей смещения по классической схеме .Значительно лучше ,нежели диоды . В домашних условиях ,все таки, легче изготовить и налаживать супер . Нужен только приемлемый фильтр ПЧ .
Для СЕРХИО
Можно и самодельный фильтр сделать .На кварцах от ПАЛ-СЕКАМ , от старой комп. клавиатуры и на прочей шелухе .Меня года два назад в эфире попросил один НАМ из деревни помочь с кварцами и я отослал в подарок штук сто хороших кварцев миниатюрных , в стеклянном баллоне на 4 мгц с копейками / от старой комп клавиатуры /. И попросил его написать мне письмо ,когда сделает свой аппарат .Интересно было знать ,что у него получилось Но ничего не дождался до сего дня ......
П.С . Еще вспомнил .
1. Когда -то я делал ,описанный в одном из номеров МРБ / не помню номер / транзисторный супер для приема ТЛГ и ОБП на 80 метрах . Без КПЕ , частота менялась электрическим путем без варикапа .Транзисторы элементарные Там был применен пьезо фильтр на 465 кгц от радиовещат приемников . Прием был посредственный . Но лучше , чем прямого преобр
2. Посмотрите эл схему радиостанции " Недра " или " Недра -П ". это 60-е года . Очень простая схема с минимумом деталей . Очень малое потребление тока от батарей .Работает великолепно .У меня есть эта станция . Там частота кварцованная .Но ему можно сделать расстройку ....
ammatore
06.10.2009, 19:33
Можно попробовать такой вариант.
Можно попробовать такой вариант.
И такой прстейший вариант пойдет .... В свое время , я слушал на р/п Р-311 ОБП станции н его родной ПЧ фильтр . А там всего 1 кристалл + КПЕ в постройке полосы приема
По части приема лучше будет работать приемник супергетеродин
Добрый день. Собрал приемник Полякова на 80 метров "Победа", описанный на сайте CQham.ru. Схему прилагаю. Возникли вопросы:
1. Насколько верны параметры элементов гетеродина? Как их рассчитать, подскажите методику расчета (не нашел, хочу уметь рассчитывать и гетеродины)
2. Про УНЧ: смущает цепь резисторов, их номиналы (обычно в типовом включении там стоит резистор 56 Ом). Стоит ли их менять? Также шум усилителя достаточно тихий (он есть), да такой, что приходится динамик прикладывать к уху, а то и еле слышный бывает. При касании вывода 8 шум усиливается немного. Также еще любопытная вещь происходит: касаюсь одной рукой положительного полюса источника питания, а другой - вывода 8--ШУМ В ДИНАМИКЕ РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ И микросхема греется!! В чем тут дело??
Остальные вопросы будут по ходу дела..
Собрал приемник Полякова на 80 метров "Победа", описанный на сайте CQham.ru. Схему прилагаю. Возникли вопросы:
1. Насколько верны параметры элементов гетеродина? Как их рассчитать, подскажите методику расчета (не нашел, хочу уметь рассчитывать и гетеродины)
2. Про УНЧ: смущает цепь резисторов, их номиналы (обычно в типовом включении там стоит резистор 56 Ом). Стоит ли их менять? Также шум усилителя достаточно тихий (он есть), да такой, что приходится динамик прикладывать к уху, а то и еле слышный бывает. При касании вывода 8 шум усиливается немного. Также еще любопытная вещь происходит: касаюсь одной рукой положительного полюса источника питания, а другой - вывода 8--ШУМ В ДИНАМИКЕ РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ И микросхема греется!! В чем тут дело??
Остальные вопросы будут по ходу дела..
Приемник "Победа 80" описан здесь:
http://rv6lml.qrz.ru/pobeda80/rx_pobeda80.htm
и ещё здесь:
http://www.cqham.ru/rx_pobeda80.htm
1. Данные элементов гетеродина указаны приблизительно. Диаметр катушки и диаметр провода тоже могут приблизительно отличаться.
Подбором конденсатора C4 настраиваетесь на частоту в два раза ниже принимаемой. О настройке есть в описании приемника Победа 80.
2. Вывод 8 микросхемы усилителя это ВХОД усилителя. Соответственно прикосновение к нему вызывает фон в динамике.
Без антенны приёмник почти не шумит, но для настройки и эксплуатации нужна хорошая антенна.
Вот рисунок печатной платы для приёмника " Победа 80 " , чертёж простой и подходящей антенны диапазона 80 метров + расположение деталей на печатной плате. Размер печатной платы приемника 70*65 мм.
Видео http://www.youtube.com/embed/wwOmUCrT_WY
Подробнее http://rv6lml.qrz.ru/pobeda80/rx_pobeda80.htm
1. Для Лазерно-Утюжной Технологии (сразу в зеркальном отражении)
2. Расположение деталей.
3. Схема.
4. Рисунок печатной платы, как она есть.
ВИДЕО простого приемника прямого преобразования Победа 80. (http://youtu.be/Vo6LDkqfF4o) Вот указанная в предыдущем сообщении схема (и печатная плата) в работе. Приём диапазона 80 метров на "диполь диапазона 40 метров". То есть на "луч" длиной 20 метров или "диполь на 80 метров" прием будет намного лучше.
http://youtu.be/Vo6LDkqfF4o
Приемник "Победа 80" описан здесь:
Алексей, приветствую!!!
)))))))) про радиосканер забыли упомянуть )))
Собрал приемник Полякова на...
хотя пост записан в 2011 году-т.е. давно, позволю себе спросить:
Заработал ли ППП ? Насколько довольны его работой ?
-------------------------------------------------
Свой 1-й ППП сделал очень давно еще в 70-х годах.В журнале Радио была опубликована конструкция на 28 мгц. Ничего ППП принимать не хотел, только громкий фон переменного тока. Избавиться от фона не смог и забросил это дело ...
Свой 2-й ППП попробовал уже в середине 80-х, небольшой такой, на 14 мгц с УВЧ на полевике КП303. Здесь уже фона 50 гц не было, но чувствительность хромала, принимал только станции от 7 баллов и выше, сильно уступал UW3DI
--------------------------------------------------------------------
Есть желание заняться ППП еще раз сейчас. Со старыми конструкцииями все понятно -это детекторные приемники нет смысла к ним возвращаться, а новые, где обещают высокие параметры, выглядят сложными .... :молись: :(
Со старыми конструкцииями все понятно -это детекторные приемники
Странное у Вас представление о работе ППП (если это конечно не шутка).
а новые, где обещают высокие параметры, выглядят сложными
Ничего сложного там нет, а работают действительно прекрасно. Достаточно вспомнить что SDR - технология это в своем роде тот же ТПП. Если уж что то и мастерить из ППП, то только на ключевых смесителях и то не всякая мелкосхема будет работать с приличными параметрами, но это будет куда лучше чем традиционные аппараты В.Т.Полякова на ВПД.
Есть желание заняться ППП еще раз сейчас. Со старыми конструкцииями все понятно -это детекторные приемники нет смысла к ним возвращаться, а новые, где обещают высокие параметры, выглядят сложными .... :молись: :(
Зря вы так
Повторял в 80 годах трансивер Полякова -работал великолепно
Далле всеволновый ППП -также великолепно работал и сейчас рабочий.
Ну а уж простых приемников было опробовано немало .
Работают прекрасно.Особо нравятся чисто телеграфные .
Возни с нч фильтрами конечно много -но прием :up:
Так-что ,если есть желание пожелаю удачи !
... Возни с нч фильтрами конечно много -но прием :up:...
Тут есть прямая аналогия с приёмниками прямого усиления. У них качество приема (в отсутствии внеполосных помех) существенно лучше чем у супергетеродинов.
ВИДЕО простого приемника прямого преобразования Победа 80. (http://youtu.be/Vo6LDkqfF4o) Вот указанная в предыдущем сообщении схема (и печатная плата) в работе. Приём диапазона 80 метров на "диполь диапазона 40 метров". То есть на "луч" длиной 20 метров или "диполь на 80 метров" прием будет намного лучше.
Собрал простой приемник начинающего "Победа 80" в корпус от компьютерного блока питания с динамиком 8 ом.
Сделал разъём для наушников от плеера и переключатель "динамик - наушники".
Вот видео: http://youtu.be/0c_seq7t17A
Собрал простой приемник начинающего "Победа 80" в корпус от компьютерного блока питания с динамиком 8 ом.
Решил оживить тему, т.к. недавно зачесались руки и тоже решил собрать ППП, того же Полякова В.Т., только на микросхеме К174ХА2. В общем пару выходных и праздничных дней ушло на это баловство, но результат в принципе порадовал. Приемник делал в однодиапазонном варианте 40м.(см. фото, видео).
117866
117867
117868
r5AN7_Pgk58
Приемник делал в однодиапазонном варианте 40м.
Очень хорошо выглядит.
В марте переделал Победу 80 на диапазон 40 метров, так как там сейчас меньше помех. Намоточные данные внизу страницы http://rv6lml.qrz.ru/pobeda80/rx_pobeda80.htm
Видео: Победа 80 простой приемник, переделан на диапазон 40 метров. - YouTube (http://youtu.be/VdSrawHnaNQ)
Решил оживить тему, т.к. недавно зачесались руки и тоже решил собрать ППП, того же Полякова В.Т., только на микросхеме К174ХА2. В общем пару выходных и праздничных дней ушло на это баловство, но результат в принципе порадовал. Приемник делал в однодиапазонном варианте 40 м.(см. фото, видео).
117866
r5AN7_Pgk58
Просмотрел видео, очень понравилось ! Классная работа, и звучание, у самого руки зачесались....!
Александр, Вы по этой (http://tda2003.at.ua/publ/6-1-0-19)схеме собирали :137587
по этой схеме собирали
http://lessonradio.forum24.ru/?1-8-0-00000009-000-0-0#002
согласно обсуждения к данному видео Приемник прямого преобразования на К174ХА2_Поляков.В.Т. - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=r5AN7_Pgk58)
Александр, Вы по этой схеме собирали :
Базовая схема, эта. Но я делал по схеме, которую доработал Сергей-US5MSQ, эта схема довольно горячо обсуждалась на cqham.ru. На своем сайте (ссылку Вам дали выше), я выложил всю инфу которая касается этого приемника, т.к. он для начинающих радиолюбителей со 100%-й работоспособностью и хорошей повторяемостью. В моем варианте приемника был применен еще УМ на TDA2003 и на этой же плате усилителя мощности был предусмотрен выпрямитель и стабилизатор, для сетевого питания. Блок питания состоял из внешнего блочка с трансформатором 9в., остальное уже монтировалось внутри корпуса приемника.
Просмотрел видео, очень понравилось ! Классная работа, и звучание, у самого руки зачесались....!
уже подготовил корпус (от комп. БП), насверлил отверстий, покрасил в черный цвет,
планируется два диапазона = 80 и 40 м,
...эта схема довольно горячо обсуждалась на cqham.ru. ...
если можно ссылку поточнее...
...На своем сайте (ссылку Вам дали выше), я выложил всю инфу которая касается этого приемника, т.к. он для начинающих радиолюбителей со 100%-й работоспособностью и хорошей повторяемостью....
Александр, укажите, пожалуйста, значение частоты гетеродина для диапазонов 80 и 40 метров, и данные для входного ДПФ на 80 м....
схема :
137774
Хорошо звучит понравилось,а скажите на кроне будет достаточно для послушать его и сколько на батарейки по времени его хватит,может собрать его на рыбалку брать во время временного не клёва.
... данные для входного ДПФ на 80 м....
.
полагаю, что входные ДПФ можно взять, например отсюда :
Полосовые диапазонные фильтры высококачественного трансивера. = ССЫЛКА (http://www.cqham.ru/trx75_19.htm)
... Так же проверил возможность изготовления более простого , 2-х контурного фильтра. Для этого просто исключаем средний контур из схемы и один из конденсаторов связи – номиналы оставшихся деталей остаются те же! Параметры также очень неплохие для более простых трансиверов – зеркальный канал для приведенного выше примера «давится» более ,чем на 90 дБ! ....
.
полагаю, что ДПФ будут выглядеть так :
138165
138166
138164
полагаю, что входные ДПФ можно взять, например отсюда
Воспользоваться схемами ДПФ можно от любого трансивера или приемника, ну например Радио-76.
Если есть проблемы с конденсаторами, то можно использовать ДПФ, у которых применяются отводы от катушек...
Главное, чтоб он был настроен на заданный диапазон, а тут уже нужны измерительные приборы.
Главное, чтоб он был настроен на заданный диапазон
Еще нужно, чтобы выходное сопротивление ДПФ было согласовано со входным сопротивлением входных цепей приемника. Обычно это 50 Ом, но не всегда. Например, у трансивера MiniYes входное сопротивление 10 кОм, ЕМНИП, и полоска фильтров также рассчитана на подключение на нагрузку 10 кОм. Просто обратите на это внимание при выборе схемы полосовиков.
Например, у трансивера MiniYes входное сопротивление 10 кОм
Я знаю, и трансивер, и его автора...
Начинающим радиолюбителям тяжело объяснять о сущности сопротивления фильтров, язык схем понятней....
Конечно, согласующие элементы фильтра, в строгом порядке будут зависеть от вх. сопротивления УВЧ или смесителя...
Тема давно не активна, но еще весьма актуальна. Мой очередной приемник на К174ХА2.
https://youtu.be/luMxpnVAzyA
Мой очередной приемник на К174ХА2.
Лучше бы схему увидеть...
Тема давно не активна, но еще весьма актуальна. Мой очередной приемник на К174ХА2.
https://youtu.be/luMxpnVAzyA
Регулятор усиления по ПЧ в приемнике прямого преобразования?
Лучше бы схему увидеть...
Так все файлы есть под роликом, жмите слово "ЕЩЕ" и раскроется заветный сундучек, там и печатка отличная к нему. Кстати в начале ролика сразу сказал что все материалы в свободном скачивании под видосом. Сказал специально в начале, потому что знаю что смотрят только первые две три минуты :)...