PDA

Просмотр полной версии : Стальной трос в ПВХ-оболочке - как лучше заделывать?

RK3AAG
15.09.2008, 02:02
Народ!

Имеется стальной тросик 3 мм в диаметре в ПВХ-оболочке. Наверное, именно он также известен широко известен под названием "белорусский трос". Выглядит вот так:

http://www.netfiles.ru/share/linked/qrz/Tros_metallopolimerny.jpg

То есть, прозрачная ПВХ-оболочка и желтоватый металл (сталь с каким-то нанесением). В интернете по отношению к тросу (не именно этому, а вообще) встречал упоминания гальваническое латунирование, но я что-то сомневаюсь, так как этот трос на открытом воздухе неплохо ржавеет (достаточно одной весны).

Вопрос:

Как лучше всего заделывать такой трос?

Варианты:

1. U-зажимами прямо поверх ПВХ;
2. Дуплекс-зажимами прямо поверх ПВХ;
3. U-зажимами поверх голого троса;
4. Дуплекс-зажимами голого троса;

Расскажу, что смущает: если зажимать поверх ПВХ, то нет уверенности в надежности. Нагрузки хоть и небольшие - трубные мачты с УКВ-антеннами, но все же есть сомнения. Если снимать ПВХ-изоляцию, то трос неплохо ржавеет и ржавчина "бежит" под изоляцией дальше по тросу - за год может спокойно "пробежать" 1,5 метра.

В качестве альтернативного варианта можно, наверное, рассмотреть такой, когда оболочка снимается только с конца троса (на длину, необходимую для крепления в зажимах), и он обильно обмазывается неким антикоррозийным средством или банально солидолом.

Но прежде хочется услышать мнения на этот счет.

P.S.
И смежный вопрос. Есть ли к.л. другой стальной трос без оболочки, который не ржавеет (кроме троса из нержавки)? Трос из нержавки, наверное, очень неплох, но совсем не нравится цена - 3 мм вариант стоит от 39 рублей/метр (опт) до около 70 рублей/метр (розница).

RW3DFQ
15.09.2008, 07:16
2. Дуплекс-зажимами прямо поверх ПВХ;

Приветствую. Именно таким методом, но на кончик троса стоит надеть "термоусадку" соответствующего диаметра. Именно так делают производители вибрационных насосов("Малыш", "Ручеек", и т.д. - работаю по продаже электроинструмента и вижу это ежедневно).
У себя еще и промазывал смазкой для концевиков буров перфоратора (конкретно использую "Метабо"). Смазка похожа на литол, на через некоторое время затвердевает от осадков и достаточно неплохо герметизирует и отталкивает воды.

RA9CIN
15.09.2008, 07:55
Есть еще трос с оцинковкой цена 3 мм опт 7 руб. метр в розницу до 19

UA9KW
15.09.2008, 09:03
И смежный вопрос. Есть ли к.л. другой стальной трос без оболочки, который не ржавеет

Всё правильно. Использую такой стальной оцинкованный трос. Как заделывать на концах вопрос не вставал, ввиду очевидности ответа. Пребывание на моей крыше год и удерживает при этом 4el Yagi 20M. Признаков ржавчины не замечено.
Ну а цена, как говорится у всех разная. В моём городе разница в цене была в ДВА раза!
Совет: обойдите ВСЕ магазины, где он может продаваться и найдите самую низкую цену.

RK3AAG
16.09.2008, 00:04
Приветствую. Именно таким методом, но на кончик троса стоит надеть "термоусадку" соответствующего диаметра. Именно так делают производители вибрационных насосов("Малыш", "Ручеек", и т.д. - работаю по продаже электроинструмента и вижу это ежедневно).
У себя еще и промазывал смазкой для концевиков буров перфоратора (конкретно использую "Метабо"). Смазка похожа на литол, на через некоторое время затвердевает от осадков и достаточно неплохо герметизирует и отталкивает воды.
Спасибо!

Добавлено через 1 минуту

Вы это к чему? Вроде вопроса про то "Существует ли в природе трос с оцинковкой?" не было. Или вы про то, что он не ржавеет? Вот оцинкованные болты и гайки легко ржавеют... А трос нет?

UA9KW
16.09.2008, 10:09
И смежный вопрос. Есть ли к.л. другой стальной трос без оболочки, который не ржавеет (кроме троса из нержавки)? Трос из нержавки, наверное, очень неплох, но совсем не нравится цена - 3 мм вариант стоит от 39 рублей/метр (опт) до около 70 рублей/метр (розница).

Вы хоть сами то помните что спрашивали? Если у Вас сложилось своё мнение и другие не интересуют, зачем людям мозги компостировать?
После того, как увидел подпись мелкими буквами внизу Ваших сообщений все вопросы отпали.

ES4RZ ex UL7WI
16.09.2008, 10:40
Альтернатива - стальная мягкая проволока, которая не ржавеет (не оцинковка, а сплав), повсеместно использовалась для оттяжек телеантенн. Есть 3мм и больше. В сентябре сосед растягивал мачту аналогичной проволокой 4мм.

RK3AAG
16.09.2008, 11:01
Альтернатива - стальная мягкая проволока, которая не ржавеет (не оцинковка, а сплав), повсеместно использовалась для оттяжек телеантенн. Есть 3мм и больше. В сентябре сосед растягивал мачту аналогичной проволокой 4мм.
А как ее правильно звать-величать?

ES4RZ ex UL7WI
16.09.2008, 11:14
"Проловка". :)
Нет возможности сейчас бирку на бухте найти.
Она такая невзрачная свинцового цвета, но пользуется спросом у толковых радиолюбителей, т.к. мягкая, прочная и не ржавеет никогда. Искать у связистов проводной радиотрансляции - есть в каждом городке.

RK3AAG
16.09.2008, 14:33
Ясно. По такому описанию вряд ли ее можно найти :)

ES4RZ ex UL7WI
16.09.2008, 15:49
Через монтера районного узла связи, который легко находит бабубшка пенсионерка - абонент трехточки.

RA0ACM
16.09.2008, 17:01
Привет Всем!
Мой вам совет, не используйте этот трос, он не предназначен для этого, лучьше найдите оцинкованный трос, на улице он держится очень долго, не ржавеет, проверено.
Удачи 73!

RA3DQP
16.09.2008, 17:05
оцинкованные болты и гайки легко ржавеют
А вот финские, шведские, американские, английские - нет!

UA1TDZ
17.09.2008, 12:36
уже несколько лет использую финский оцинкованный тросик в ПВХ( от 1мм до 3 мм - в зависимости от применения) в качестве оттяжек для походных мачт..

RK3AAG
17.09.2008, 14:24
уже несколько лет использую финский оцинкованный тросик в ПВХ( от 1мм до 3 мм - в зависимости от применения) в качестве оттяжек для походных мачт..
И?

UW2ZW
18.09.2008, 06:41
Расскажу, что смущает: если зажимать поверх ПВХ, то нет уверенности в надежности. Нагрузки хоть и небольшие - трубные мачты с УКВ-антеннами, но все же есть сомнения. Если снимать ПВХ-изоляцию, то трос неплохо ржавеет и ржавчина "бежит" под изоляцией дальше по тросу - за год может спокойно "пробежать" 1,5 метра.
Полевик так себя не ведет..Так что можно подобрать по диаметру..Или в параллель 2, 4 провода..
Мне попался от подводной связи кабель мелиметров, две жилы по 10-ть мм в диаметре, стоит на верхнем ярусе 17-метровой стальной мачты, верхняя труба 2 дюйма. Поржавел только кончик, заделаны концы через коуши и обжаты алюминиевой трубкой.

UA1TDZ
18.09.2008, 16:02
проблем нет и не будет.. 250 кг на разрыв можно не только мачту растянуть :),
кстати оттяжки играют и вторую роль.. использую как антенны.. нормально работают (конечно если не заморачиваться на параметрах и всяких прочих характеристиках)..

RK3AAG
18.09.2008, 16:39
проблем нет и не будет.. 250 кг на разрыв можно не только мачту растянуть :),
кстати оттяжки играют и вторую роль.. использую как антенны.. нормально работают (конечно если не заморачиваться на параметрах и всяких прочих характеристиках)..
О каких 250 килограммах речь? Об усилии на разрыв, которое держит тросик? Он держит и заметно больше, так ведь вопрос не про трос, а про варианты крепления троса в толстой ПВХ-оболочке. Она явно снижает надежность крепления, если болты со всей дури не тянуть, чтобы прорезать ее до металла. Да даже если прорезать, надежность все равно будет ниже чем при непосредственном креплении металлического тросика.

ES4RZ ex UL7WI
18.09.2008, 17:07
Такой тросик мне приложили финны к антенне для растяжки бума. Проржавел и оборвался через 3 месяца.
P.S.
В оболочке.

RK3AAG
18.09.2008, 17:15
Какой такой?

UW2ZW
19.09.2008, 06:17
так ведь вопрос не про трос, а про варианты крепления троса в толстой ПВХ-оболочке.
Повторяю:
Я заделывал через коуш и трубка скрученая винтом.
Чем не нравится? Изоляция не нарушается, не вытягивается и т.д..

UA1TDZ
19.09.2008, 09:55
крепление делал такими восьмёрочками.. на два винтика.. старался не порвать пвх.. уже 4й или 5й год в таком состоянии.. одно плохо что надо периодически стяжки контролировать.. видимо не по размеру подобрал.. бывает ослабевают.. ржавчины почемуто нету до сих пор

RN9RQ
19.09.2008, 11:35
В общем в екатеринбурге есть автосалон автобан, мега-метро-автобан они все рядом рядком.
контора в которой я работаю там плазмы весила и вроде до сих пор весит еще. Короче эти плазмы висят на точно таком тросе который в первом сообщении темы.
зажат просто сдвоенным замоком, коуши есть разумеется, Я на каждом тросе качался для проверки, а я совсем не маленький. Да как эти плазмы на эту высоту поднимали в троем на качающейся турке это совсем другая история ))

Добавлено через 52 минуты
Я накаркал, поять перевешивать надо плазму на 180 градусов, но вроде как я на сегодня отмазываюсь

RK3AAG
24.09.2008, 16:46
зажат просто сдвоенным замоком
Вы имеете ввиду два U-зажима:

http://www.electro-mpo.ru/pic/cx0yndqb.jpg

Или зажим "Дуплекс"?

http://www.electro-mpo.ru/pic/r70rd8ug.jpg

?

Если речь про U-зажим, как сильно вы их затягивали? Чтобы ПВХ прорезалась до металла или лишь чтобы несколько продавливалась?

Добавлено через 8 минут

А вот финские, шведские, американские, английские - нет!
Видимо, оцинковка оцинковке - рознь!

Есть у меня haevy duty кронштейн для антенн. Made in USA. Фактически куски стали за $150. Но все эти железки имеют матово-серый цвет. В описании сказано "горячая оцинковка". Ему 12 лет, так на нем только белая пласень растет, однако намека на рыжий цвет (ржавчину) - нет.

Наши же отечественные метизы хоть и все их себя блестящие как ведерко в магазине, но ражваеют только в путь!

Добавлено через 15 минут

крепление делал такими восьмёрочками.. на два винтика.. старался не порвать пвх.. уже 4й или 5й год в таком состоянии.. одно плохо что надо периодически стяжки контролировать.. видимо не по размеру подобрал.. бывает ослабевают.. ржавчины почемуто нету до сих пор
Стяжки ослабевают из-за того, что ПВХ сплющивается и перестает с силой отталкивать прижимную пластину.

Вот это как раз то, о чем я говорил. Если бы трос был металлическим, один раз затянул и забыл - ничего там никуда не уйдет со временем.

Что касается ржавчины. Трос в ПВХ бывает разный. Я их видел кучу. У меня такой, как на первом фото - сталь в неком желтоватом обличии. Трос сосет воду через торец со скоростью примерно метр в год :) Если торец загерметизировать, то такого, видимо, не будет (если только не повредить ПВХ в других местах).

UA1TDZ
25.09.2008, 09:49
Трос в ПВХ бывает разный. Я их видел кучу. У меня такой, как на первом фото - сталь в неком желтоватом обличии.

зажимаю "Дуплексом"
у меня тросик оцинкованный.. белого цвета.. ржавеет только та часть где нарушена оцинковка... т.те. в местах перекуса тросика..
на балконе валяется специально выложенный кусочек.. пока не заметил ржавчины..

чтоб не было проблем с зажимом тросика я его просто пропаял и потом покрасилд и заделал термоусадкой.. пока нормально всё.. впринципе на выезд хватает и перед поездкой проверяю периодически крепёж.. чтоб потом не заниматься на поляне ремонтом

RK3AAG
25.09.2008, 10:01
Я попробую польский "Горалмет". Посмотрим, что выйдет.

RW3DFQ
27.09.2008, 07:19
Провел эксперимент. У ребят на сройрынке взял 2 м тросика в ПВХ. Взял пластиковую бутыль 5 л. Засунул туда тросик. Налил 10 процентный раствор поваренной соли + медного купороса. Трос на кончиках слегка омеднен, остальное в норме. Время = 1 неделя, температура = около 19 градусов Цельсия. Трос = диаметр 4,5 мм.
Вывод?

UW2ZW
27.09.2008, 08:48
Провел эксперимент. У ребят на сройрынке взял 2 м тросика в ПВХ. Взял пластиковую бутыль 5 л. Засунул туда тросик. Налил 10 процентный раствор поваренной соли + медного купороса. Трос на кончиках слегка омеднен, остальное в норме. Время = 1 неделя, температура = около 19 градусов Цельсия. Трос = диаметр 4,5 мм.
Вывод?
Нет доступа к кислороду который ускорит процесс.

Был случай:
Провели обработку чердаков на предмеи пожара, обрызгали какой то фигней.
Через неделю все скрутки на телефонных проводах окислились и рассыпались..
Потом представитель (что обрабатывали) показывал мне банку с раствором и куском провода в ней. И доказывал что раствор не агрессивен. Но он не брал во внимание что по проводам идет постоянное напряжение и действие происходит на воздухе.. С тех пор больше не брызгали.