Просмотр полной версии : Земля в MMANA
Есть один вопросик по программе MMANA:
Как правильно отсчитывать уровень земли? От нижней точки антенны или от точки ее запитки? Я сам склоняюсь к последнему, но не уверен в этом.
Программа видит землю по элементам антенны точки самой нижней конструции.Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно выбрать из списка например INV-V и сделать установку расстояния до земли посередине излучателя- программа выдаст инфо о нереальности ваших действий.
Очень много ошибок в примерах.Например диаметры вибраторов волновых каналов заявленные на виде антенны не соответствуют описанию провода и т.д. Думаю, что учитывать в расчётах лифтовые будки и арматуру перекрытий не имеет смысла ибо по сравнению с параметрами Земли это не учтённая физика легко компенсируеися настройкой на месте, т.е. чем больше коррективов - тем менее точен конечныйрезультат.
Как выяснилось, программа не умеет считать нерезонансные антенны?!
Предположим, высота 9-ти этажного дома (примерно 35 метров), плюс мачта 10 метров... Если вводить в программу высоту от поверхности земли (45 метров) - то будет ли это правильно? нужно ли учитывать влияние крыши? кстати, по всей длине которой идет арматура "земли", в почти палец толщиной, прямо под самой мачтой...
Предположим, высота 9-ти этажного дома ...
Я так и не нашёл однозначного ответа на этот вопрос...
Или, какова должна быть высота мачты (в лямбдах), что бы можно было учитывать высоту дома как мачту.
Или, какой максимальной/минимальной, может быть площадь подстилающей поверхности (крыши), что бы можно было считать от реальной земли.
Что-то много вопросов...
Как выяснилось, программа не умеет считать нерезонансные антенны?!
"Я Солженицина не читала, но всё равно его решительно осуждаю!"
Предположим, высота 9-ти этажного дома (примерно 35 метров), плюс мачта 10 метров... Если вводить в программу высоту от поверхности земли (45 метров) - то будет ли это правильно? нужно ли учитывать влияние крыши? кстати, по всей длине которой идет арматура "земли", в почти палец толщиной, прямо под самой мачтой...
Там есть пример с антенной для авто. В него входит и само авто в качестве земли. Может, по аналогии, дом нарисовать в виде некоего мифического куба из решетки?
точка отсчета уровня земли в программе должна исходить от размеров самой антенны, если ее размеры соизмеримы с размерами крыши, нужно считать относительно многоуровневой земли, т.е. задавать программе сложную землю, и просчитывать в нескольких направлениях, если антенна значительно меньше размеров крыши, то можно рассчитывать относительно крыши. (но все равно первый вариант будет правильнее, так по крайней мере ответил Игорь Гончаренко когда мы ему задавали подобный вопрос). Лично из моего опыта, реально считал HB9CV на 20 ку относительно крыши, при изготовлении в реале, получились параметры как в программе.
Скольких вопросов можно было бы избежать, прочитав мануал по этой программе...
Как правильно отсчитывать уровень земли? От нижней точки антенны или от точки ее запитки? Я сам склоняюсь к последнему, но не уверен в этом.Не, не надо склоняться. :)
Оптимизировать и создавать антенну следует в "Свободном пространстве". Тогда меньше всего ляпов можно допустить. А высота вводится от начала координат. Т.е., если у Вас модель антенны выполнена хотя бы одним проводом касающимся координаты Z=0 (или ниже) то начало координат будет точкой отсчета введенной Вами высоты. Если модель выполнена с поднятием над Z=0 (т.е. уже на высоте), то введенная Вами высота будет складываться с высотой модели.
Если же Вы создаете НОВУЮ модель, создавайте как угодно. Но, затем посмотрите самую нижнюю току конструкции. Это будет уже высота. Поэтому, можно в "Правка" - "Подвинуть" подвинуть Вашу конструкцию на расстояние от Z=0 до вашей нижней точки и сохранить файл. Последующий ввод высот будет всегда от нулевой точки (теперь уже от самой нижней точки конструкции). И только так.
ИТОГ - высота в ММАНе - это высота от САМОЙ НИЖНЕЙ ТОЧКИ КОНСТРУКЦИИ (если антенна не оторвана от земли). Кстати, высота может быть и отрицательная.
А вообще, последние версии программы не позволяют Вам антенну "прятать под землю".
Теперь, по поводу дома и мачты на нем.
Для этого есть в парамертах земли тип сложной земли. В книжках (даже в самой первой) все расписано. Несколько строк с параметрами и высотой земли могут привести к искомым параметрам. Но, в первой строке высота земли должна быть всегда равна нулю. Все отальные земли (дом, карьер, яма :) и т.д.) будут ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ высоты. А тип земли - радиальный (если дом "точечный"), или ступенчатый. Только при радиальном типе не забывайте ПРОТИВОВЕСЫ выставить нулевым количеством. Ну и т.д.
Поиграйтесь :ха-ха:
Или нарисуйте дом с мачтой. Только материал дома выбирайте соответствующий, или введите его как пользовательский со всеми пераметрами материала :vis:
Только материал дома выбирайте соответствующий, или введите его как пользовательский со всеми пераметрами материала Громадный винегрет будет! Не проще ли нарисовать грани здания, включив некоторое сопротивление нагрузки по длине той грани? Распределить его..
Громадный винегрет будет! Не проще ли нарисовать грани здания, включив некоторое сопротивление нагрузки по длине той грани? Распределить его..Винегрет - это точно :живчик:
А насчет сопротивления нагрузок, Паша, не так все просто. Допустим в GP мы ставим нагрузку R+J=.... Где R - реальное, хотя бы приблизительное заземление. Его замерить очень даже просто. Все электрики,связисты меряют. А вот какую нагрузку (и какое J) подставлять в грани? Контура заземления здания? Не всегда оно такое как должно быть (если вообще этот контур существует). Да и сразу же потребуется в установках земли ставить "сложную землю". Какую проводимость в этом случае? Металла, или...?
Но, это уже ДРУГАЯ тема :)
Дом или наоборот обрыв на берегу моря моделируется в параметрах земли, читайте мануал.
Powered by QRZ.RU