PDA

Просмотр полной версии : Убрать верхнее колено мачты



UA3BL
21.09.2008, 01:17
Не рекомендую сильно натягивать растяжки мачты-телескопа. Приложив небольшую силу при подъеме антенны 40-2CD я получил оборванный трос и летящую вниз антенну. Зрелище неприятное но механически антенна устояла только бум немного прогнулся. Но я поставлю бум концами вверх и со временем надеюсь он выпрямится или вороны помогут. Мачту я заменил но возникло желание убрать верхнее тонкое колено. Как это сделать кто подскажет? Растяжки я креплю прямо под повороткой G1000 т е мотать от ветра сильно не должно но хочется понадежнее.
Ткс 73!
Ответ можно в приват ua3bl@dol.ru

UA3BL
24.09.2008, 00:37
Спасибо всем за внимание я решил проблему. Верхнее колено не стал снимать Просто хорошо растянул кевларовые канаты У меня возникло ощущение что мачты без верхних колен со временем начинают клинить И мачты надо регулярно накачивать смазкой чтобы не джарджавели
Осталось подтянуть диполь на 160 но закончился кевлар и не знаю где покупать Кто подскажет где есть залежи этой веревки?
73!

RZ3FW
27.09.2008, 09:21
Кто подскажет где есть залежи этой веревки?
Не кевлар, но тоже хороший материал
http://www.prontex.ru/catalogue/index.html?id=24
Загляните на сайт RQUAD

RV3DND
01.10.2008, 09:59
UA3BL
Верхнее колено снимается без проблем. На предпоследнем колене снимаете чашку (не знаю, как правильно назвать), она из двух половинок, далее выкручиваете два винта М4 с головкой в подтай, вверху предпоследнего колена и вытягиваете последнее колено.
А клинит телескоп тогда, когда он не "загружен", т.е. на мачте должен быть минимальный определенный производителем вес. Или, при опускании мачты с двух сторон тянуть верхние оттяжки. Для 10 и 12 метровых телескопов минимальный вес должен быть не менее10 кг.
Успехов.

UA1ZPC
24.10.2008, 22:14
Возникла проблема аналогичная обсуждавшейся, но только наоборот. Был получен новый телескоп, который перетаскивали и перевозили несколько раз и во время транспортировки он пытался регулярно самопроизвольно выдвинуться (не был зафиксирован). После установки начал переклинивать при подъеме. Выдвигается на полтора - два метра (точно не замерял) и заклинивает. При опускании визуально видно, что на втором колене сверху один из двух тросиков не затягивается - образуется полупетля. Где можно посмотреть на механическую конструкцию или что проще сделать для устранения "клина"?

RV3DND
27.10.2008, 05:56
Только в горизонтальном положении. На этом колене освобождаете тросы (чтобы не выдвигались следующие колена) и вытягиваете колено до клина, а потом дергаете тросы. Если не поможет, разбирайте верхнюю часть первого колена. И помните что складывать (опускать) мачту только с нагрузкой.

http://www.qrz.ru/schemes/detail/2091

UA1ZPC
27.10.2008, 08:11
Спасибо. Сейчас разбирусь с описанием и на крышу, если погода позволит.

UA1ZPC
06.11.2008, 21:20
Спасибо всем за советы. Переклинивание было устранено в тот же день. В первой половине был ветер со снегом до 15 м/с, а во второй поменьше, что позволило завалить телескоп, освободить тросы и, выдвиганием-задвиганием, а также легким проворачиванием, удалось освободиться от переклинивания (скорее всего перехлестом тросиков) и установить телескоп в требуемое положение.

Добавлено через 7 минут
Так как телескоп был нужен, пока, только для IV и волнового диполя, т.е на него не было нагрузки (все провода весили не более 1.5 - 2 кг), для обеспечения необходимой нагрузки на телескоп, на верхнюю часть был установлен блочок с протянутым к основанию мачты тросиком, которым вручную обеспечивалась необходимая нагрузка на верхнее колено при подъеме и опускании. Была мысль и гантели повесить (hi-hi).

UA3BL
11.11.2008, 02:21
Сергей, спасибо.
Ходил на указанный сайт смотрел веревки. Написано хорошо. Надо спросить у кого эта веревки уже давно висит какие выводы. По кевлару я могу сказать что тоньше 4мм лучше не брать т.к. со временем гниет оплетка, сами кевларовые нити целые. Я заменил все 4мм на 8мм на сколько хватило или пустил паралелльно по два 4мм.
Веревку все равно надо покупать. Хотя бы на случай пожара(тьфу-тьфу). Вроде ерунда а несколько лет назад в моей 9 этажке этажом ниже и наискосок приключился пожар. Так от дыма все жильцы повисли на балконах и не знали куда деваться. Тут я достал свой кевлар отрезал спутниковый кабель связал их концы (я на 3 этаже) и крикнул чтобы тащили на 9 этаж. Там кевлар привязали к дверному проему и весь народ схватился за эту веревку. Не знаю что бы дальше было если бы пожарные вовремя не приехали. Так что учитесь на чужих примерах.

Добавлено через 16 минут

UA3BL
Верхнее колено снимается без проблем. На предпоследнем колене снимаете чашку (не знаю, как правильно назвать), она из двух половинок, далее выкручиваете два винта М4 с головкой в подтай, вверху предпоследнего колена и вытягиваете последнее колено.
А клинит телескоп тогда, когда он не "загружен", т.е. на мачте должен быть минимальный определенный производителем вес. Или, при опускании мачты с двух сторон тянуть верхние оттяжки. Для 10 и 12 метровых телескопов минимальный вес должен быть не менее10 кг.
Успехов.
Gena, спасибо!
Колено снимать не стал но теперь буду знать как это делается. Проблема образовалась теперь в другом. Оборвался трос в другом телескопе который я тоже заменил на БУшный. Все переставил на новый (A4S+G800) но когда начал поднимать то он поднялся всего на 1-2м а дальше храповик клацает а колена вверх не идут. Не знаю почему. Теперь у меня уже 2 телескопа нерабочих. Где бы их восстановить. Конечно могу залезть в описания и я скорее всего так и сделаю т.к. у меня еще 2 шт стоят на лифтовых шахтах но мне что-то эти телескопы начали проблемы создавать. Уже подумываю о других мачтах например говорят в QUADе получше чем эти военные телескопы. Кто пользуется такими какие у вас впечатления?

RV3DND
11.11.2008, 17:40
To UA3BL.
Dr. Чермен, не спешите с выводами об армейских телескопах. Это хорошие мачты. Не зря они производятся без изменения уже много лет. Если их правильно эксплуатировать, то они долго прослужат. У меня стояла с A3S и G800 с 98 года. В этом году по дурости (в моем возрасте еще много сил осталось HI HI), утяжелил антенную систему, тросы немного натянулись. А я пытался поднять на ту же высоту, а результат прозевал предельного подъема мачты, т.е. пытался преодолеть ограничитель. У двух колен порвались тросы, и мачта сложилась. Полная разборка, восстановление поврежденных частей, смазка, сборка - 2 человека не спеша, через 5 часов антенну поставили на место. Сложного ни чего нет, нужно соблюдать некоторые условия и как говорят: "Будет Вам счастье". Мачта прослужит Вам долго.
Успеха Вам и всего доброго. Будут вопросы, пишите, раскажу и покажу.

Добавлено через 11 минут

Все переставил на новый (A4S+G800) но когда начал поднимать то он поднялся всего на 1-2м а дальше храповик клацает а колена вверх не идут. Не знаю почему.
1. Возможно слабая намотка троса на барабан. Попробуйте потихоньку прокрутить ручку пока, будет крутиться без усилия.
2. В одном из колен клинит трос.
Причина: опускание мачты без нагрузки, что не допустимо.

UA3BL
12.12.2017, 12:13
Наконец-то настал час расплаты за удобства! 25 лет прослужил телескоп 12 м с антенной 40-2CD и вот верхнее колено (алюминиевое) у основания согнулось под 90 градусов и моя антенна рухнула вниз. Но центр пассивного элемента уперся в мачту, бум немного прогнулся и теперь антенна активным элементом смотрит в небо. Проверил- все работает, как и раньше, все отвечают, только диаграмма стала другой. Теперь задача что дальше делать. Для начала, наверное, сниму верхнее колено и все восстановлю, но есть мысль мачту сменить на треугольную "Стрелу 3" 5-6 колен = 11-13м. или помощнее. Неудобство появится с обслуживанием. Если с телескопами я справлялся всегда сам, один, то тут нужно будет 5 человек, чтобы поднимать и опускать мачту с антенной. Можно, конечно, без подъемного стакана, закрепить все намертво, но тогда придется карабкаться со страховками самому наверх и там что-то делать. Не уверен, что у меня это получится-возраст и я это никогда не делал. Придется тогда все время звать дядю Диму на это восхождение, пока тот не состарился. Из антенн предлагают N3L-E, 34XAC4020-3, 40-MA2. Или оставить старую 40-2CD, поворотка G1000. А вот растяжки из кевлара я забраковал. После обледенения на нем остается долго висеть толстая шуба льда. А растяжку из биметалла 3мм стоит только стукнуть и лед сам осыпается.