PDA

Просмотр полной версии : Помехи при спутниковом приёме TV

UA9KW
21.09.2008, 17:53
У соседа жуткие помехи через тарелку, говорит приёмник вообще затыкается. Смотрит "Триколор". Обещал ему, что всё устраню. Сосед адекватный, ведёт себя дружелюбно, можно ходить к нему домой искать причину, устранять. На обычное ТВ вещание никаких помех нет ни у него, ни во всём моём подъезде.
С данной проблеммой раньше не сталкивался никогда, т.к. тарелок раньше просто не было.
Кто что может посоветовать в данной ситуации, буду всем благодарен за советы и помощь.

I love radio
21.09.2008, 18:31
Напрашивается 2 ответа, либо по сети, тогда поставить фильтрацию питания на аппаратуру, либо УМ подвозбуждается где-то на УКВ. Хотя вообще странно.

UA9KW
21.09.2008, 20:30
либо УМ подвозбуждается где-то на УКВ.
О УМ речь вроде как не шла. Один трансивер FT-990 100 Ватт+саратовский фильтр LPF-1, который наглухо режет всё выше 30МГц.

US6IQ
21.09.2008, 20:30
ПЧ от конвертера 950-2150. При плохом кабеле, или отвратительном конвертере (тяжело найти сейчас) имеем помехи от GSM. На HF возможны помехи при большой мощности и близком расположении антенн. От внеполосных излучений лечится установкой фильтра 950-2150 с проходом питания, есть в продаже. От GSM-1800 лечится заменой кабеля с плотностью экранировки не менее 90%, подбором конвертера, развязками внутри тюнера на RF модуле. Динамический диапазон у тюнера сами представляете какой :)
Еще как вариант при достаточной мощности на HF и GSM можем иметь на выходе ржавых соединений на тарелке или покрытия продукт интермодуляции GSM+/-HF к примеру...
Наденьте колечек на сетевой шнур и кабель от конвертера, для начала.

UA9KW
21.09.2008, 20:41
Еще как вариант при достаточной мощности на HF можем иметь на выходе ржавых соединений на тарелке или покрытия продукт интермодуляции GSM+HF к примеру...
Мощность то маленькая, да и моя антенна новая и его, так что все соединения ещё в норме.
Вот с колечками наверное самый подходящий вариант, с этого пожалуй и начну.
Ну а то, что монтёры там кабель фуфлыжный всовывают это 100%, я у другого соседа видел, но от него никаких претензий нет.

UK7AZ
21.09.2008, 21:28
Всем доброго вечера!
Юра, у меня была такая штука с приемом и тоже всего на 100 ваттах. Но, случилось все после того как я заземлил тарелку(90см офсетка)на то же заземление, что и трансивер. Убрал землю и все, помехи исчезли. Может и у вас то же самое, проверьте на всякий случай, не сидит ли все на общей земле. Сейчас у меня тарелка изолирована от земли. Удачи! Виктор UK8AKK

UA9KW
22.09.2008, 10:27
Может и у вас то же самое, проверьте на всякий случай, не сидит ли все на общей земле. Сейчас у меня тарелка изолирована от земли.
Виктор! У меня аппаратура не заземлена вообще. Как у него с тарелкой пока не знаю.

RA3DQP
22.09.2008, 22:03
Что-то не так установлено или неправильно настроено. В Москве вообще нет проблем с приёмом как ""Триколор", так и НТВ+, а уж помех-то у нас дай бог. Может быть антенна попадает в створ канала РРС, есть в этом диапазоне релейки, но, честно говоря, за 15 лет занятий спутниковыми делами у меня в Ku диапазоне (10,7 - 12,75 ГГц) не было никогда на антеннах от 0,55 до 3,5 м. В C-диапазоне - да, в Москве это слабое место, но это другая тема. Однажды сталкивался с наводкой помехи от радиотелефона диапазона 280-350 МГц непосредственно на тюнер, скорей всего связанной с недостаточной экранировкой тюнера и неудачным частотопреобразованием в нём - это только на одну модель наводилось при общем количестве приёмников более 20. Интересно, эта проблема с самого начала или раньше было нормально?

UA9KW
23.09.2008, 00:05
Интересно, эта проблема с самого начала или раньше было нормально?
Проблемма появилась у соседа сразу как ему поставили тарелку, просто я об этом раньше не знал. Тарелка диаметром примерно 70-80см.

RA3POY
23.09.2008, 01:16
А как проявляются помехи у него на тв? Если картинка тормозит или рассыпается-значит помеха по пч, если разные накладки,косые полосы ,уход картинки в негатив либо забивание изображения -значит наводки идут непосредственно на антенный вход тв,если его тюнер соседа подключен по вч к тв то попробуй поменять частоту вч модулятора в его спутниковом приёмнике-дмв диапозон, возможно туда лезет 3я гармошка от твоей передачи

RA3DQP
23.09.2008, 10:14
Если это от Вашего передатчика помехи, то, конечно, это не по входу, а, скорей всего, на тракт от ресивера до ТВ.

тюнер соседа подключен по вч к тв
И по этой цепи может быть.

UA9KW
23.09.2008, 12:12
А как проявляются помехи у него на тв?
Пока не видел сам. Сижу дома болею. Жду выздоровления, что бы заняться этим. По его словам у него телевизор наглухо затыкается. Если я работаю в SSB, то он слышит о чём я говорю.

RA3DA
23.09.2008, 14:06
Юра привет ! Попробуй ферритовые кольца поставить , чудес не бывает.

RA3DQP
23.09.2008, 18:46
По его словам у него телевизор наглухо затыкается. Если я работаю в SSB, то он слышит о чём я говорю
Так это, наверное, прямое детектирование прямо в телевизоре происходит или в тюнере (там же обработка вплоть до НЧ идёт), думаю, если отсоединить тарелку, будет то же самое.

UA9KW
23.09.2008, 20:37
Так это, наверное, прямое детектирование прямо в телевизоре происходит или в тюнере (там же обработка вплоть до НЧ идёт), думаю, если отсоединить тарелку, будет то же самое.
Во-во. У человека была похожая проблемма. Телевизор при подключенном DVD начинал вякать в такт передаче. Он заменил НЧ шнур от DVD до ТВ на другой и проблемма пропала. Попробую в первую очередь обратить внимание на это место.

DL3MIH
23.09.2008, 21:01
заменил НЧ шнур от DVD до ТВ

Похожая проблема была и у меня. Вылечилось заменой кабеля SCART от спутникового ресивера до телевизора.
73!Андрей

UA1ZOZ
23.09.2008, 22:23
У меня инет через спутник, "тарелка" одно время даже на трубе моего GP висела (потом переставил, а то из-за парусности при ветре трубу вращала), так никаких помех не возникало. А вот сосед в квартире через стенку как то включил старый ламповый магнитофон-так тот заговорил при работе в SSB. В далекие 70-е годы, был магнитофон "Днепр-14А",помню, при подключении микрофона МД-47 и включении магнитофона на запись-прослушивался "Голос Америки"!!! Думаю, методом последовательного отключения компонентов спутникового комплекта аппаратуры цепь, в которой происходит детектирование вашего сигнала будет выявлена.Методы борьбы коллеги уже предложили выше.

UA9KW
23.09.2008, 22:28
Вылечилось заменой кабеля SCART от спутникового ресивера до телевизора.
Ну вот, ещё одно подтверждение данной теории.
Пока всем спасибо, буду действовать.

UA9KW
04.10.2008, 15:16
Проблемма устранилась путём намотки шести витков своего НЧ шнура на ферритовом кольце от ОС ТВ.
Спаибо всем за помощь.