Просмотр полной версии : Выходной каскад трансивера 'ВОЛНА'
Приветствую ФОРУМ! Коллеги ,ищу схему выходного каскада трансиверв "ВОЛНА"(усилитель мощности). На "CQHAM" есть комплект документации,но ни схемы выходного каскада ни монтажной платы нету! :( ! Схема нужна для ремонта аппарата. Буду благодарен любым подсказкам!
есть схема и есть готовый блок рабочий
может проще поменять и все дела!!!
пишите в личку
Приветствую ФОРУМ! Коллеги ,ищу схему выходного каскада трансиверв "ВОЛНА"(усилитель мощности). На "CQHAM" есть комплект документации,но ни схемы выходного каскада ни монтажной платы нету! :( ! Схема нужна для ремонта аппарата. Буду благодарен любым подсказкам!
Полная документация на трансивер "Волна", в т.ч. и на УМ, есть у нас в предприятии "Контур" (бывш. КТБ ЦК ДОСААФ). Пишите мне на ux5ps@ukr.net, поможем.
I love radio
24.09.2008, 18:27
Если не ошибаюсь, схема этого усилителя публиковалась в журнале Радио, где-то в 80-е годы. Номер и год точно конечно уже не подскажу.
To I love radio
Вот схема.
Посмотрите на форуме www.cqham.ru "КВ-усилитель Скрыпника".
Тоже вопрос по Волне. Периодически пропадает прием, при кратковременном нажатии на педаль прием восстанавливается не надолго.
Тоже вопрос по Волне. Периодически пропадает прием, при кратковременном нажатии на педаль прием восстанавливается не надолго.
Могут быть 124 причины :-))) Навскидку - реле "приём-передача". А вообще при пропадании приёма надо брать ГСС и подавать сигнал сначала на плату УПЧ-2, затем - на УПЧ-1, затем на смеситель, ну, и т.д. Где не будет проходить сигнал, там и ищите.
Спасибо. Г4-18 есть,буду смотреть.
Приветствую ФОРУМ! ..................... Буду благодарен любым подсказкам!
Большое спасибо Всем откликнувшимся ! Вопрос решился! С уважением ко всем Сергей!
Здравствуйте.
Прошу помочь переделать выходной каскад усилителя с 75 Ом на 50 Ом. Необходимость возникла по причине установки новых фирменных антен, которые заточены на 50 Ом. Трансивер первый и не последний, поэтому всю разводку сделал 50 Омным кабелем. Не хочется городить тюнер.
В оригинале http://ra4foc.narod.ru/hf/pa/pa_uy5dj.html
В.СКРЫПНИК (UY5DJ) г. Харьков, Радио 12, 1988г.
написано, что усилитель 50 Омный. А в трансивере "Волна" установлен один к одному (даже нумерация элементов) оригиналу, но в паспорте написано 75 Ом. Вскрытие показало, что и выходной трансформатор сделан как в оригинале.
" В Т4 по пять колец 3 надеты на две латунные трубки 2 длиной 27 мм с наружным диаметром 6 и внутренним 4 мм. Трубки с кольцами вставлены в отверстия щёк 1, 4 из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5... 2 мм. Концы трубок развальцованы и пропаяны. На одной из щек фольга электрически соединяет концы трубок, а на другой она образует две площадки. Таким образом трубки вместе с токопроводящей дорожкой на щеке образуют объемный виток, который подключают к коллекторам транзисторов VT4 и VT5. Выходная обмотка содержит два витка. гибкого изолированного провода 5 сечением 6,75 мм2, протянутого внутри трубок."
Что мне сделать для перестройки из 75 на 50 Ом выходной каскад трансивера "Волна"? Или лучше тюнер как крайний вариант?
Спасибо.
Не берите себе в голову :) УМ прекрасно работает и на 50 Ом. т.к выходное сопротивление его - "плюс/минус лапоть". Проверено неоднократно!
Спасибо за ответ.
Ещё один вопрос. Номиналы дросселей L6 и L7 критичны или нет. У меня немного испортился температурой (пошли швы) L6. Они 3х амперные. На базаре былы 3х амперные номиналом 4 и 6 мкГн (купил оба). Ставить 6 мкГн?
Спасибо.
Номиналы дросселей L6 и L7 критичны или нет.
Не критичны. В последних выпусках "Волны", когда были проблемы с комплектацией, мы вообще брали кольца 400-600 НН 10х6х5, мотали на них определённое количество витков толстого МГТФ и получали нужную индуктивность.
У нас последняя была "Волна" как раз с кольцами на месте этих дросселей. Думал модификация такая :)