PDA

Просмотр полной версии : GP на 3.5-1.9 MHz

RA0SP
29.10.2008, 15:55
Доброго время всем, прошу специалистов обсудить проект антенны
которую есть возможность соорудить.
Есть аллюминиевая труба диаметром 105мм и длиной 24м.
Хочу поставить ее на изолятор на высоте 3м над землей, на 3.5 мгц
настроить ее емкостью в основании, на 1.9мгц добавлять в основании
недостающую длину шлейфом.
На каждый диапазон по 3 противовеса.
Я тут изобразил эскизик, может будет понятно что я хочу.
У меня вопрос, будет ли она со шлейфом работать на 1.9

R2SL
30.10.2008, 06:54
Расчет в MMANE подтверждает, то что видно и невооруженным глазом. На 80 м все будет вполне пристойно и диаграмма и углы и активное входное сопротивление R=65 Ом, реактивное 159 Ом на частоте 3750 ( длина противовесов 19 м. ). Противовесов естественно 2 или 4, а не 3 ( это уж больно экзотичный вариант ). На 160 м даже рисовать лениво, этот низко летящий шлейф все изгадит. Если не охота на 80 м применять емкостные нагрузки примени их только на 160, поставив в верхней части вибратора какой нибудь трап, по типу W3DZZ или чего нибудь подобного, а к нему емкостные нагрузки на 160. Вот тогда будет ОК.
73! de RZ0SR

R4AK
30.10.2008, 07:33
Может для 160м, катушку в основание?

R2SL
30.10.2008, 07:42
Катушку можно, отчего же нельзя. Будет в любом случае лучше чем такой шлейф, но возникают нюансы с КПД антенны и добротностью катушки, или наоборот hi-hi... Но работать конечно будет - как то. Я лично если уж ставить катушку, ставил бы ее как можно выше, почему - надеюсь понятно.

RA0SP
30.10.2008, 14:09
Спасибо за ответы, Почему шлейф и почему внизу
Хотелось как проще, имеется доступ для настройки, и потом я думал
что этот шлейф стреляя вверх обеспечит мне более уверенные связи
в ближней зоне (в тестах например), трап на высоте 24 м как его
расчитать не знаю. Была мысль поставить на верху геркон 10а и им подключать
недостающий кусок провода, опять таки как он себя там чувствовать будет
на 3.5 там большое напряжение, да и на 1.9 тоже. А хотелось бы
полноразмерную антенну, вот и обратился может у кого нибудь есть
варианты.
Игорь, посмотри в МАНЕ (не умею ей пользоваться) если я шлейф выполню
ввиде рамки например растянув ее шнурами, что изменится?
Хотелось бы за один раз мачту поставить, все же великовата *удочка* чтобы ей
махать
А с противовесами я прикинул у меня *полевика* только на 6 штук и набирается
Это не есть проблемма, довесим медью, GP без противовесов палка.

R2SL
30.10.2008, 14:59
Можно попробовать что нибудь посчитать, тем более что до лета еще далеко, но надо бы знать где нужно вписывать антенну. Т.е. надо план места где думаем ставить.

UA9KAA
30.10.2008, 15:42
Выигрыш при удлинении емкостной шапкой по сравнению с удлинением индуктивнстью составляет около 0,5 балла. Так что с индуктивностью не все так плохо.

RN9RQ
30.10.2008, 20:04
трап из коаксиала на верх, и сверху емкостные нагрузки или просто луч в сторону, как больеш нравится.
Я бы вообще удлиннил настолько, чтобы внизу ничего не надо было переключать и один конденстаор работал и на 160 и на 80.

RA0SP
31.10.2008, 07:43
Я бы вообще удлиннил настолько, чтобы внизу ничего не надо было переключать и один конденстаор работал и на 160 и на 80.

А это как, если не секрет

Можно попробовать что нибудь посчитать, тем более что до лета еще далеко, но надо бы знать где нужно вписывать антенну. Т.е. надо план места где думаем ставить.

Место установки- огород, до дома-25м, до ближайшей ЛЭП 0.4- 40м
ЛЭП и дом на юг от антенны, в остальные стороны до 300м свободного
пространства

R2SL
31.10.2008, 15:49
Еще уточняющий вопрос, чем предпологается растягивать вертикал? Какая емкость переменная есть в наличии?

RA0SP
31.10.2008, 18:05
Еще уточняющий вопрос, чем предпологается растягивать вертикал? Какая емкость переменная есть в наличии?

От р 646 кажется, от 10 до 1000 пф, зазор 3мм

R2SL
01.11.2008, 16:45
За выходные нарисую, вариант без сложных настроек. Сообщи мыло, куда выслать, в профиле не вижу адреса.

RN9RQ
05.11.2008, 01:14
Прошу прощения что давно не заходил, я бы вот так примерно сделал.
Емкостная нагрузка может любая быть, в том числе и в виде одного провода ()инвертид L). Смотрите какую вам удобнее.
Прошу прощенья не тот файлик немного выкладывал, теперь все Ок

RN9RQ
05.11.2008, 01:21
Да если есть возможность не поднимайте антенну ан 3 метра, или поднимайте хотя бы на 5... иначе на 160 проиграете ощутимо

Добавлено через 4 минуты
И это, не слушайте про 2 или 4 противовеса, на таких высотах их чем больше тем лучше, кстати если антенну не поднимать то все противовесы можно закопать и сделать длинны такой какой получаются, лишним головняком меньше

R2SL
06.11.2008, 06:18
отправил файл на эл. почту найденую на qrz.ru.
ra0sp2(гаф )ramb....
73! de RZ0SR

RA0SP
07.11.2008, 11:27
Дорого время всем, Спасибо всем не равнодушным.
Информации достаточно, зима на дворе, самое время заняться
строительством антенн. :-)

UN7ECA
07.11.2008, 11:47
Да если есть возможность не поднимайте антенну ан 3 метра, или поднимайте хотя бы на 5... иначе на 160 проиграете ощутимо

Добавлено через 4 минуты
И это, не слушайте про 2 или 4 противовеса, на таких высотах их чем больше тем лучше, кстати если антенну не поднимать то все противовесы можно закопать и сделать длинны такой какой получаются, лишним головняком меньше

Если противовесы резонансные,нет смысла больше 4 штук на диапазон вешать.
Главное их настроить в резонанс.
Если на земле,то нет смысла закапывать,а бы не греть землю в пустую.
Необязательно делать их четверть волновыми,если лежат на земле.Почитайте на сайте
DL2KQ. Там все расписанно.
Удачи.
73.

RN9RQ
08.11.2008, 11:25
UN7ECA
Прошу прощенья, но разрешите вас отправить на тот же сайт почитать информацию подробнее, во первых, там много зависит от высоты во вторых что они лежат на земле что закопаны разницы почти нет, зато под ногами не мешаются, что не резонансные на земле, да, про 4 противовеса на низких высотах подвеса ерунда, чем больше тем лучше, про очень небольшие высоты подвеса так же у DL2KQ написано почему хуже чем просто на земле.

UN7ECA
08.11.2008, 23:07
UN7ECA
Прошу прощенья, но разрешите вас отправить на тот же сайт почитать информацию подробнее, во первых, там много зависит от высоты во вторых что они лежат на земле что закопаны разницы почти нет, зато под ногами не мешаются, что не резонансные на земле, да, про 4 противовеса на низких высотах подвеса ерунда, чем больше тем лучше, про очень небольшие высоты подвеса так же у DL2KQ написано почему хуже чем просто на земле.

Не буду с Вами полемику разводить.Судя по Вашему возрасту,у Вас больше теории,чем построения антенн на практике.
73.

RN9RQ
10.11.2008, 16:46
Ссылка на авторитеты подойдет чтобы вас усмирить?
DL2KQ третий том параграф 3.4.5.3.

RW9WT
10.11.2008, 17:22
RA9WT себе поставил ЗАЗЕМЛЕННУЮ унжу 31 м с шунтовым питанием
и емкостной нагрузкой наверху.
Противовесы НЕРЕЗОНАНСНОЙ ДЛИНЫ (по участку) закопаны в земле.
Послушайте на 3.670 по вечерам.
Валит, как из пушки.

RX0TX
10.11.2008, 17:27

что задумали?