Просмотр полной версии : Хранение QSL
А вот интересно кто и как хранит QSL-ки?
У меня отсортированы по странам в кробках из под обуви.
Может есть более цивилизованный способ ?
Не считая E-QSL и Low.
У меня примерно то же самое, только не в коробках, а в шкафу стопками. У моих знакомых дела примерно такие же. Разнообразие лищь в месте хранения шкаф комод, клодовка, чемодан и т.д
Нет более цивилизованного способа, чем хранить в коробках из под обуви :-)
У меня так же точно и каждая страна отделена вертикальной карточкой с префиксом и названием страны.
Вообще видел что народ делает столы для радио и там в ящиках выдвижных делает ячейки для карточек, но суть та же. Зато коробки можно перемещать, а ящик никуда уже не переместишь - он часть стола.
Нет более цивилизованного способа, чем хранить в коробках из под обуви :-)
У меня так же точно и каждая страна отделена вертикальной карточкой с префиксом и названием страны.
Вообще видел что народ делает столы для радио и там в ящиках выдвижных делает ячейки для карточек, но суть та же. Зато коробки можно перемещать, а ящик никуда уже не переместишь - он часть стола.
Есть более цивилизованный способ, чем коробка из под обуви. Это коробки от свичей. Специфика работы, знаете ли. Ну и 21 -й век на дворе. :grin:
ящик никуда уже не переместишь - он часть стола.
А зачем его куда-то перемещать? Зато видны сразу практически все QSLs. Я, к примеру, могу найти практически любую карточку в течение 1-2 минут.
К тому же, не нужно забивать ваши ёмкости для хранения ненужными QSLs. Уверен, у многих сотни, а то и тысячи карточек от K/W, U/RA, DL, JA, SWL... Какой смысл хранить эту макулатуру годами и десятилетиями? Я, в своё время, по мере получения дипломов этих стран ненужные выкидывал килограммами. Зато теперь "картотека" компактна. На получаемые запросы я сразу отвечаю, а полученную ненужную QSL - сразу в мусорник.
А я самые-самые красивые и ценные храню в фотоальбомах, вместо фотографий. Иногда приятно полистать, вспомнить какое-нибудь с трудом давшееся QSO... Остальное храню в коробках внавал...
у многих сотни, а то и тысячи карточек от K/W, U/RA, DL, JA, SWL... Какой смысл хранить эту макулатуру годами и десятилетиями? Я, в своё время, по мере получения дипломов этих стран ненужные выкидывал килограммами. Зато теперь "картотека" компактна. На получаемые запросы я сразу отвечаю, а полученную ненужную QSL - сразу в мусорник.
Возможно, что выброшенные карточки будут нужны для вновь учрежденного диплома... "Архивировать" надо как-то, однако?...
Возможно, что выброшенные карточки будут нужны для вновь учрежденного диплома... "Архивировать" надо как-то, однако?...
Ничего не выкидываю. Храню в коробках (не из под обуви) все вместе.
Сортирую только, как российские и забугорные.
по одной QSL от каждой страны DXCC на каждом диапазоне занимают один разворот стандартного фотоальбома. (к сож.без WARC ). 6(или семь не помню) альбомов (весь DXCC) умещаются на стандартной книжной полке. Приходящие гости, даже далекие от HAM~s с удовольствием листают. Да и сам нередко просматриваю. Остальные в шузах.
А зачем его куда-то перемещать?
Просто жалко места в столе и ящиках. Найдется что туда положить-поставить из часто используемого.
Зато видны сразу практически все QSLs. Я, к примеру, могу найти практически любую карточку в течение 1-2 минут.
Я потрачу не больше времени :-)
К тому же, не нужно забивать ваши ёмкости для хранения ненужными QSLs. Уверен, у многих сотни, а то и тысячи карточек от K/W, U/RA, DL, JA, SWL... Какой смысл хранить эту макулатуру годами и десятилетиями?
А я не выкинул ни одной QSL. Храню все, включая те, что получены еще на SWL Call.
Как-то рука не поднимается выкинуть, да и мысли такой в голову не приходило.
Тоже в коробке по диапазонам рассортированы.Недавно по одной зоне в фотоальбом положил
удобно 200 зон и альбом на двести карточек.Это на5 band WAZ.Хочу также для DXCC по странам два альбома 400 мест- хватит.
А если я Вам скажу, что у меня около 500 дипломов? А то, что выкинуто, уже вряд ли пригодится на что-то, что сможет меня заинтересовать :-) "Местечковые" же дипломы меня давно не интересуют.
Просто жалко места в столе и ящиках. Найдется что туда положить-поставить из часто используемого.
Так можно ещё стол поставить или заказать целое бюро с шуфлядками. Когда-то думал сделать такое "бюро", но пошёл по пути "оптимизации" количества нужных QSL. Теперь у меня вся "библиотека" занимает не полных 3 шуфляда стола! Хотя местом я не ограничен, для шека - отдельная комната.
А если я Вам скажу, что у меня около 500 дипломов? А то, что выкинуто, уже вряд ли пригодится на что-то, что сможет меня заинтересовать :-) "Местечковые" же дипломы меня давно не интересуют.
Хранил все в диван-кровати(кроме QSL за УКВ) .Жена достала вопросами-когда уберу пылесборник.Отсортировал свои SWL QSL + десятка три дипломов и сжег.Через полгода туда же отправил 4-5 тысяч QSLза CW-SSB. Когда полностью перешел на УКВ сжег карточки за цифру ,а КВ дипломы наклеил в гараже на шкаф. Года два назад вернулся на КВ и на цифру-какой простор для деятельности!!!! Стран нет-все с нуля 86 стран через LOTW уже подтвердил.Жизнь прекрасна!И место освободилось под железки.
---хорошо когда есть место....у меня весь шек в встроенном шкафу...ну и коробки от обуви...ральф однако....
Хотя местом я не ограничен, для шека - отдельная комната.
Счастливый Вы человек!! Целая комната под шек! Вот тольк вслух об этом зря, такие например как Я сидят и бьются головой об стену от зависти !!:-)))
Ответов немало. Спасибо.
Но получается, что в коробках из под обуви, самый приемлемый вариант :-)
Счастливый Вы человек!! Целая комната под шек! Вот тольк вслух об этом зря, такие например как Я сидят и бьются головой об стену от зависти !!:-)))
Ну, если только и делать, что биться головой об стену, тогда действительно, отдельной комнаты не видать :-) Хотя, что тут такого сверхестественного?
а полученную ненужную QSL - сразу в мусорник.
Очень жаль , что Вы так делаете . К сожалению 15 лет не работал в эфире , отослал за 07-08 года десятка 3 QSL в Вашу страну , пока CFM не получил . Очень жаль , если и мои QSL В том же месте :(. И , думаю , что я не один.
В шкафу сделал бюро на 48 ячеек еще в 1986 году. Раскидал по префиксам. Со временем префиксы стали меняться, а часть картечек переходить в большие короба и подвал. Сейчас это бюро - вытяжка из DX коллекции. За это время менялись шкафы, бюро оставалось. :)
Все меньше стран стали попадать под уровень DX и почетного права храниться в Шкафу, за стеклянными дверцами. Кроме стран, карточки деляться по диапазонам, плюс MODEs.
Ни одной карточки не выкинул. Тоже рука не поднимается.
Ответов немало. Спасибо.
Но получается, что в коробках из под обуви, самый приемлемый вариант :-)
присоединяюсь к большинству - коробки из-под обуви !!!
правда уже начинаю немножко опасаться за свою скромную коллекцию QSLок - сыну полтора года, любит QSLки "посмотреть".
пока только под присмотром разрешаю,
но ведь ещё чуть-чуть подрастёт и будет свои порядки (в смысле - беспорядки) наводить...
73!
Валерий RA1OJ
Очень жаль , что Вы так делаете . К сожалению 15 лет не работал в эфире , отослал за 07-08 года десятка 3 QSL в Вашу страну , пока CFM не получил . Очень жаль , если и мои QSL В том же месте :(. И , думаю , что я не один.
Прошу меня извинить, но Вы как-то "криво" меня поняли. Не было случая, чтобы я не ответил хотя бы на одну QSL. Надеюсь, что ко мне претензий нет? :) А после выписки ответной, я полагаю, моё право обойтись с полученнной по своему усмотрению. Вы не находите? Именно только это я и имел в виду!(Слушайте, неужели у нас в YL наберётся 30 активных любителей? :) )
То, что ненужные я выкидываю, - логика простая. Зачем мне, к примеру, сотни QSLs из одних и тех же районов России, одних и тех же штатов США, одних и тех же городов Японии, одних и тех же QTH Германии, (SWL) и т.д., тем более, что большинство более-менее интересных дипломов этих стран я давно имею? Заскладировать их в коробках и хранить в подвале, чтобы практически никогда больше их и не увидеть, как тут предлагали? Зачем? Представляете, сколько карточек, совершенно не нужных в дальнейшем, скопилось бы за 44 года работы в эфире? Да и коробок у меня таких нет, я их выкидываю :) И сарая тоже... :( К хранящимся же добавляются только новые диапазоно-страны и "моды", но этим я и шлю первый, естественно, сам!
О том, почему Вам никто не отвечает, судить не берусь. Ручаться могу только за себя. И бюро (правда, платное) и почта у нас работали и работают отлично. Бюро отправляет в Россию почту почти ежемесячно.
А лучше сработайте со мной хоть на всех диапазонах - пришлю Вам CFM любым путём, а через LoTW - сразу.
YL2MU
Здравствуйте Сергей ! Обидеть лично Вас не хотел и понял Вас не "криво" , а со своей точки зрения . Поправлюсь 19 QSO и 19 QSL c YL (07-08г), перехвалился , извините .В эфире с 1984 г. Собираю и храню все карточки. Видимо каждому своё :). Тем более ,какая разница 3 коробки из под обуви или 15 (Hi). Не обязательно это хранить на самом видном месте. А с Вами буду рад провести QSO и обменяться QSL. Она точно будет храниться в моем архиве . В LoTW тоже без проблем. 73 , GL !
To:UA3FX
Владимир, да я нисколько не обижаюсь. И все эмоции мне вполне понятны. Дело просто в том, что любое дело, занятие имеет свои этапы, по окочанию которых всегда происходит некая переоценка ценностей. То, что было ценным или казалось таким раньше, становится в какой-то момент ненужным, а на первый план выдвигаются новые приоритеты и цели. Иначе бы мы просто топтались на одном месте. В какой-то момент таким приоритетом является получение карточек, любование ими, коллекционирование и т.п. Потом может прийти интерес к их практическому использованию, т.е. получению дипломов. Сначала местных, региональных, более простых. Потом сложнее и статусом выше, участия в "марафонских" программах, вроде IOTA, DXCC (особенно Challenge) и т.д. да мало ли ещё? Контесты я не затрагиваю, это отдельная песня!
К чему я это? В один прекрасный день Вы понимаете, что хранить эту макулатуру в виде QSL-карточек уже нет смысла, она отработала. Оставляете только необходимое, а остальное -, как говорят в некоторых кругах, ффтопку :) Это даже не сотни, а тысячи карточек. И появляется интерес к электронным методам подтверждений, к примеру, LoTW - более практичный - быстрый и функциональный. Жаль, что его развитие происходит не так быстро, как хотелось бы.
Вот и вся история вопроса.
Насчёт QSO, если надо, то давайте назначайте sked'ы, я на полном серьёзе.
Цитата:
Сообщение от YL2MU
Хотя местом я не ограничен, для шека - отдельная комната.
Фи! Всего одна комната!? И стоит из за этого головой об стенку ? :) ! А как Вам отдельная избушка трех комнат + кухня ? Слабо ? :)! Ну а если серьезно,просто во дворе рядом сдомом старая избушка,которую приспособил под "Радиоцентр"! :)! В одной комнате вся аппаратура,во второй -мастерская,третья-комната отдыха для друзей /товарищей! Там и храню QSL карточки. Самые любимые в альбомах.отдельно-систематизированные,остальные по странам.
(Слушайте, неужели у нас в YL наберётся 30 активных любителей? )
У меня в логе около 50 позывных. Ну, если убрать контестовые позывные, то останется штук 40. Подтверждено немного, но я всем и не отсылал. Хорошо подтверждает YL5M. С Сергеем YL2MU не работал, но не сомневаюсь что прислал бы. Благодаря ему подтвердил YL на 160.
А если по теме, то тоже храню в коробках и альбоме. Может теперь обсудим из под обуви какого размера у кого какие коробки? Или коробки какого производителя лучше? :smile3:
Всем здравствуйте.
Храню карточки в файлах (кто не знает - папочка такая прозрачная с дырочками под скоросшиватель с одной стороны). В один файл помещается 8 QSL-ок (задними сторонами друг к другу), подшиваются в папку с твердыми корочками. При желании можно даже свою папку завести для каждой страны (у меня пока деление на Россию и зарубежные). Красиво и недорого.
Андрей.
Хотя, что тут такого сверхестественного?
Не знаю как 30, а с 10 набирается. Если еще учесть 9 диопазонов,да 4-5 видов "мод",
набирается увесистая пачка QSL, но к сожалению действительно за последние 2 года
ничего в ответ.
Добавлено через 13 минут
Может теперь обсудим из под обуви какого размера у кого какие коробки? Или коробки какого производителя лучше?
Да тут и обсуждать нечего!! Идешь на рынок там коробок от братьев китайцев разного вида , цвета и размера- выбирай себе по вкусу!!! :-))))
А если по теме, то тоже храню в коробках и альбоме. Может теперь обсудим из под обуви какого размера у кого какие коробки? Или коробки какого производителя лучше? :smile3:
В корбке из-под компа,40/40/15см. на двоих с сыном с2003г.
3 отсека,разложены в пакетах по континентам,р-150,россия(cw), по модам,swl,bfo,bad qsl...
уже поднимать мне его тяжело,но "руки не доходят" разобраться по уму,как здесь писали -
файлы,альбомы и т.д.Может быть когда нибудь...
На RK3DXW QSL- ки хранятся вот в таких шкафчиках:
15778
Делали на заказ, очень удобная вещь.Все ячейки подписаны по странам.
Василий.