Просмотр полной версии : Какие частоты лучше для организации связи в густом лесу ?
Васильевич
07.11.2008, 14:09
Извините, что так бесцеремонно влез на форум, но по-видимому только у Вас можно узнать настоящую истину. Вот уже около недели трём эту тему на охотничьих форумах, но сдвинуться с места не можем.
Встал вопрос покупки носимых раций для работы в густом лесу. Местность практически равнинная, в основном заболоченная. Если короче, Западно-Сибирская низменность. Северо-Восток Томской области. Хотелось бы купить рации максимального радиуса действия, для обеспечивания постоянной связи между участниками.
При анализе имеющихся в продаже раций, было выявлено, что их великое множество и максимальная мощность передатчика в пределах 5ватт, но встал вопрос: как эту мощность использовать максимально, то бишь на какую частоту брать рации? Чему отдать предпочтение?
Если кто-то подскажет и марку девайса, будем премного благодарны!
А в обещанья, которыми изобилуют ТТХ раций слабо верится. Хотелось бы иметь надёжную связь на расстоянии 10км в лесу. Если меньше, то до скольки?
Очень хотелось услышать мнение профессионалов своего дела.
За ранее благодарен.
Вам следует обратиться в местное представительство РосСвязьНадзора. Там доходчиво и популярно объяснят вам, с чего следует начинать постройку собственной радиосети.
Не с приобретения аппаратуры, уж во всяком случае...
Я думаю, Вам не совсем корректно ответили на ваш вопрос, грубо и заносчиво.
Если я правильно понял вы не спрашиваете о разрешении, о регистрации, а вопрос был конкретный.
Так вот если вы видели массу всевозможных радиостанций мощностью 5 ватт, то это наверное радиостанции УКВ диапазона, радиолюбительского или гражданского. Общиая рекомендация такая в вашем случае - чем частота меньше, тем предпочтительнее. Можно посоветовать двухдиапазонную (144 МГЦ и 430 МГЦ) - FT-60R , стоимость около 6000 рублей.
На открытой местности на штатную антенну (резинку) свободно обеспечивается связь до 10 км. В лесу наверное будет меньше, но если применить мобильную "наружную" антенну то при условии, что вы не будете проводить связь на ходу(имя ввиду, идти пешком и нести одновременно ружьё, эту антенну и рацию, просто неудобно, хотя возможно) то 30 км запросто, нечего делать, а то и гораздо больше.
DmitryElj
07.11.2008, 15:16
Извините, что так бесцеремонно влез на форум, но по-видимому только у Вас можно узнать настоящую истину.
С сожалением нужно признать что "настоящие радиолюбители" на такие "мелочи" как связь в лесу не размениваются (шутка но с долей истины).
Почитайте результаты тестов например тут:
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html
Ещё были обсуждения на radioscanner и guns.ru.
Можно посоветовать двухдиапазонную (144 МГЦ и 430 МГЦ) - FT-60R , стоимость около 6000 рублей
Зачем, мягко сказать, зачем вы сознательно НЕ для р/л советуете р/л аппаратуру?
А потом удивляются и создают темы - откуда парапланеристы на 144, откуда рыболовы, откуда радиотелефоны, откуда сибишники на 28 МГц и т.п.
Почему не Motorola GP-300? Почему 145, а не 148 МГц?
Вы думаете они р/л станут? Да им связь нужна чтобы сказать друг другу откуда кабан заходит. А дома будут баловаться они или их дети.
Или пусть берут 433.075-434.750, 446-446.1, не требующие регистрации (правда они их не выручат) или берут профессиональные со всеми вытекающими последствиями. Пусть вещают на 148, я думаю их быстро научат, что радиосвязь это тоже серьезное дело, как охота в плане разрешений. А пускать не р/л на р/л диапазоны - гадить в своей же квартире!!!!!!!!!
А потом удивляются - откуда парапланеристы на 144, откуда рыболовы, откуда радиотелефоны и т.п.
Зачем, мягко сказать, вы сознательно НЕ для р/л советуете р/л аппаратуру?
Почему не Моторола ГП-300? Почему 145, а не 148 МГц?
Вы думаете они р/л станут? Да им связь нужна чтобы сказать друг другу откуда кабан заходит. А дома будут баловаться они или их дети.
Совершенно с вами не согласен. Чем больше в эфире людей- тем лучше, нечего из себя строить особую касту (мой позывной RV6LUA), а кто вам сказал, что УКВ тр-р ФТ-60Р это только радиолюбительский тр-р. У этого трансивера авиационный диапазон, морской диапазон, речной ещё не знаю какой и два радиолюбительских (Я в часности использую морской диапазон для профессиональной связи с морскими подвижными объектами, конечно исключительно в служебных целях и конечно два радиолюбительских диапазона в радиолюбительских целях)
Кстати,148 мгц есть и в ФТ-60Р. А вопрос был не о законности использования тех или иных частот, не о лицензиях или чем то прочем, а конкретно о радиостанции. Я как флотский командир привык к конкретным вопросам и конкретным ответам без излишних и вредных рассуждений. Каков был вопрос - такой и ответ, а как и что использовать, товарищ может быть ещё лучше меня знает, может он имеет необходимые лицензии, а не имеет, то и меет возможность получить таковые, человек спросил о радиостанциях и получил ответ о радиостанциях. Кстати, при минимальной мощности на диапазоне 430 разрешения не требуется.
Тем более зачем 145 МГц,если лучше 135 Мгц настроить.И в авиацию не залезут,и в наш тоже.Что касаеться,милиции и прочих,вряд ли они в лесу чем-то помешают,даже не услышаться.
Тем более зачем 145 МГц,если лучше 135 Мгц настроить.И в авиацию не залезут,и в наш тоже.Что касаеться,милиции и прочих,вряд ли они в лесу чем-то помешают,даже не услышаться.
Абсолютно правильно. А вот если уважаемый охотник спросит, как ему быть где и что законно, а что не очень, и как случайно не помешать кому-либо, тогда дадим консультацию и по этому поводу. Кстати, в лесу, в тайге, там где водятся кабаны, думаю не водятся радиолюбители, так, что не очень-то помешают и им.
Васильевич
07.11.2008, 16:56
Зря Вы так уважаемый! Мой отец был радиолюбителем. Три до войны и всю войну отвоевал на рации - корректировал огонь артиллерии. Запах канифоли в моей памяти с рождения. Да и сам любил экперементировать с радиодеталями, но не сложилось, что бы дойти до Вашего уровня, что ж теперь? А рации нужны не для охоты, а для безопасности. Что бы напарника не потерять в тайге. Мало ли какие случаи бывают. Что ж поделаешь, если наше ... государство не способно обеспечить связью. Всем же всё до лампочки. Да и ТЫ уважаемый похоже беспокоишься только о том, что бы у тебя было меньше помех на твоей частоте. Не волнуйся это очень большая "задница", до ближайшего населённого пункта 100км, до райцентра 250, может это успокоит. Не думаю что мы можем Вам (радиолюбителям) создать какие то страшные помехи.
А в плане моих ребятишек, они по возрасту малёхо старше тебя, так что я думаю шалить не будут. Как сам то считаешь?
Приложенные файлы это память от отца, ну а так же что бы не думал, что я турунчу.
Да простит меня администрация форума!
При анализе имеющихся в продаже раций, было выявлено, что их великое множество и максимальная мощность передатчика в пределах 5ватт, но встал вопрос: как эту мощность использовать максимально, то бишь на какую частоту брать рации? Чему отдать предпочтение?
Если кто-то подскажет и марку девайса, будем премного благодарны!
А в обещанья, которыми изобилуют ТТХ раций слабо верится. Хотелось бы иметь надёжную связь на расстоянии 10км в лесу. Если меньше, то до скольки?
Такого не будет на любых портативных рациях. Максимум гарантированного 3-4км. 10км уже надо городить антенны, что, ИМХО, в Ваших условиях не реально.
Берите или на 27 МГц или 430Мгц. Большинство из 430 выше 10 мВт (особенно те, которые рекламируют как 12км и более :) ). Проблем с регистрацией меньше.
ЗЫ
Чем больше в эфире людей- тем лучше, нечего из себя строить особую касту (мой позывной RV6LUA), а кто вам сказал, что УКВ тр-р ФТ-60Р это только радиолюбительский тр-р.
А ни кто и не строит. Зачем замусоривать еще и 2м, Вам 10ки мало?
Кстати, при минимальной мощности на диапазоне 430 разрешения не требуется.
Регистрация всеравно требуется. Но просто регистрация, а не еще и получение позывного.
В лесу наверное будет меньше, но если применить мобильную "наружную" антенну то при условии, что вы не будете проводить связь на ходу(имя ввиду, идти пешком и нести одновременно ружьё, эту антенну и рацию, просто неудобно, хотя возможно) то 30 км запросто, нечего делать, а то и гораздо больше.
При таких антеннах любая станция будет работать. ;)
С сожалением нужно признать что "настоящие радиолюбители" на такие "мелочи" как связь в лесу не размениваются (шутка но с долей истины).
Почитайте результаты тестов например тут:
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html
Ещё были обсуждения на radioscanner и guns.ru.
Радиолюбительство многогранно, и у каждого радиолюбителя интересы могут быть свои. Видимо у ваших "настоящих" они просто другие, стоит ли их в этом винить. Мне эта тема интересна, хотя особо плотно ей и не занимался. Прочитал о тесте. Хочу поделиться своими соображениями. Интересно, что лидером в общем-то признана двухметровая станция, причем всего лишь со штатной антенной. А ведь для СВшек антенны пытались оптимизировать. А если этим заняться для двушки. Тут главное определится для чего нужна связь и когда. Вариантов на самом деле может быть очень много. В движении большую дальность обеспечить сложнее из-за ограничений по габаритам антенн. На стоянке можно поставить антеннку побольше и поднять ее повыше, дальность возрастет.
В общем, если конкретно по поставленному в начале темы вопросу, то в идеале лучше всего иметь возможность использовать три диапазона 27 (29), 145 и 430 МГц. Правда из носимой аппаратуры позволяющей это делать знаю только Yesu FT817 коим располагаю. Он вообще еще много чего умеет, но весит около килограмма и не особо экономичен. Так-что к нему еще какие-нибудь батареи таскать нужно. Если использовать два диапазона, то скорее всего 145 и 430. Другую комбинацию трудно найти в аппаратуре.
В любом случае, конечный результат будет зависеть не только от аппаратуры, но и от людей, которые будут ею пользоваться. Насколько далеко вы сможете зайти в своих экспериментах. Мне например с 5 ваттами и штатной резинкой моего FT817, несколько раз на 145/430 удавалось устанавливать связь на дистанции измеряемые тысячами километров. При желании ничто не мешает это повторить практически в любой день. ;-) Будет ли это интересно вам, не знаю.
2 UA1ZH:
IMHO Если группа людей хочет создать свою радиосеть, пусть даже для обеспечения своего хобби, отдыха и т.п., и не имеет достаточно средств для заказа этой работы коммерческой фирме, то эти люди могут основываясь на собственном этузиазме и за собственные средства, не получая от этого коммерческой выгоды, проводить эксперементы в этом направлении. Это, с учетом общепринятой практики, целиком и полностью вписывается в регламент радиолюбительской службы. Так-что готовится, получать 4-ю категорию и эксперементировать на здоровье.
Добавлено через 22 минуты
А ни кто и не строит. Зачем замусоривать еще и 2м, Вам 10ки мало?
Насчет замусорить никто не говорит, людям безопасность в походе нужна. Я вот свой FT817 на передачу открывал не для того, чтобы на 3 МГц хулиганить, а чтобы в случае экстренной ситуации на 9м или 19м канале СВ можно было на помощь позвать.
DmitryElj
07.11.2008, 17:29
Радиолюбительство многогранно, и у каждого радиолюбителя интересы могут быть свои. Видимо у ваших "настоящих" они просто другие, стоит ли их в этом винить. Мне эта тема интересна, хотя особо плотно ей и не занимался.
Я никого лично и не имел в виду.
Просто периодически наблюдаю на этом сайте такую ситуацию, когда приходит человек спросить совета в _радио_, ну типа той же связи в лесу, а его в ответ "грубо и заносчиво" посылают, дескать нечего тут простым смертным эфир портить. Причем посылают как правило владельцы коротких позывных почему-то ;)
ИМХО такая ситуация совершенно некорректна, и я согласен с мнением, что чем больше людей в эфире тем интереснее, главное чтобы люди были адекватными. Почему интересно некоторым "радиолюбителям" позволено выходить с многометровых антенн бухими в эфир на КВ, где их слышно за тысячи км (см.соседнюю тему про "порядок в эфире"), а рыболов или человек с парапланом например, взявший с собой 1-ваттную портативку, воспринимается сразу как радиопират?
Тем более что сейчас когда интерес к радио у людей вообще угасает, что-то переполненности СиБи или УКВ диапазонов вообще не видно. И неужели так сильно помешают радиолюбителям несколько человек в лесу с портативками?
Sorry у модераторов за оффтоп.
Если группа людей хочет создать свою радиосеть, пусть даже для обеспечения своего хобби, отдыха и т.п., и не имеет достаточно средств для заказа этой работы коммерческой фирме, то эти люди могут основываясь на собственном этузиазме и за собственные средства, не получая от этого коммерческой выгоды, проводить эксперементы в этом направлении. Это, с учетом общепринятой практики, целиком и полностью вписывается в регламент радиолюбительской службы.
Вот именно, жаль что многие этого не понимают или не хотят понимать.
Регистрация всеравно требуется. Но просто регистрация, а не еще и получение позывного.
По последним данным уже нет, как и для PMR.
Да и сам любил экперементировать с радиодеталями,
Если так,то не думаю,что будет проблема вместо резинки пристроить четвертьволновый штырек-дальность сразу увеличиться,правда снизяться удобства,зато возрастет безопасность!
ИМХО такая ситуация совершенно некорректна, и я согласен с мнением, что чем больше людей в эфире тем интереснее, главное чтобы люди были адекватными. Почему интересно некоторым "радиолюбителям" позволено выходить с многометровых антенн бухими в эфир на КВ, где их слышно за тысячи км (см.соседнюю тему про "порядок в эфире"), а рыболов или человек с парапланом например, взявший с собой 1-ваттную портативку, воспринимается сразу как радиопират?
Тем более что сейчас когда интерес к радио у людей вообще угасает, что-то переполненности СиБи или УКВ диапазонов вообще не видно. И неужели так сильно помешают радиолюбителям несколько человек в лесу с портативками?
Sorry у модераторов за оффтоп.
Вот именно, жаль что многие этого не понимают или не хотят понимать.
+1
Тем более как раз если отшивать здесь, то это не помешает им "мусорить" на диапазонах. Скорее наоборот, предпосылок к этому будет больше. А вот если направить человека в нужное и законное русло, то IMHO в итоге, думаю, порядка и взаимоуважения будет больше.
Сколько воды лишней налили в ответ на простой вопрос.
Ответ: (С учетом того, что я сам охотник и радиолюбитель с 30 летним стажем). Лучше брать 27 МГц, мощность 3-5 Вт. При себе надо всегда иметь метров 15 медной тонкой проволоки. Подсоединяешь вместо антенны, забрасываешь на дерево с высокой сопки-связь до 10-15 км. На штатную антену 2-3 -4 км. в зависимости от местности. Деревья в мокрую погоду сильно гасят сишгнал.
Люди хотят получить связь во время охоты для координации действий. Нафиг им связываться с лишними проблемами ЛРС? Достаточно 27. В густом лесу связь будет до 5км (смотря какой именно лес и погода). На УКВ связи не будет.
Мне например с 5 ваттами и штатной резинкой моего FT817, несколько раз на 145/430 удавалось устанавливать связь на дистанции измеряемые тысячами километров. При желании ничто не мешает это повторить практически в любой день. ;-) Будет ли это интересно вам, не знаю.
Это называется "проход" (или спутник). Мне тоже это иногода удается, но не каждый день. :)
Люди хотят получить связь в малом радиусе и не каждый день и не могут подстраивать охоту под "проход".
Насчет замусорить никто не говорит, людям безопасность в походе нужна.
Для этого существует другая структура и с ней тогда надо координироваться.
"Правильная выбранная система безопастности - гарантия безопастности или, упаси Боже, вовремя пришедшей помощи."
ЗЫ
По последним данным уже нет, как и для PMR.
Регистрация, как на СВ.
Уважаемые! Не морочьте голову охотнику (и рыболову). Для р/связи в лесной пересечённой местности, необходимо применять носимые р/станции ТОЛЬКО коротковолнового диапазона, как то:
"Недра-П", "Карат". А лучше "Северок-К", или Р-143, которые именно по причине их прекрасной работы в горно-лесных массивах, в последние годы активно применялись в ман.группах конвойных войск МВД. Вопрос должен сотять только в приобретении данных аппаратов.
Добавлено через 2 минуты
Да, и чуть не забыл: конечно же , всеми охотниками любимая "Ангара-1"
А рации нужны не для охоты, а для безопасности.
Кстати о безопасности. Стоит обратить внимание на APRS. Может существенно экономить батареи. http://aprs.qrz.ru
Наши северные соседи Финны пользуются этим очень активно.
Уважаеиые коллеги, я только что получил в часном порядке ответ радиолюбителя с поддержкой моей позиции и написал ему ответ, который счёл возможным поместить для всеобщего обозрения, уж не обессудьте:
Здравствуй Алексей.
Честное слово рад, что не один я так считаю.
Ну сами посудите, обратился дилетант очень вежливо к профессионалам, как он считает,он же написал, что они там рассмотрели массу форумов, ничего не поняли и решили обратьться вроде бы к профессионалам и вот тебе на, вместо того чтобы дать человеку ответ, а дальше, если считаешь так уж необходимым - объясни ему регламент радиосвязи. А может этот человек уже заканчивает оформление соответствующих документов и ему действительно нужен совет какую аппаратуру ему приобрести, что ж тут криминального? А это действительно, задравшие нос хамы, начинают вместо того, что бы помочь поучать, и непущать. А забыли, что сами вышли из "5-й категории"? Лично я и сотни, тысячи других вышли оттуда от нелегальногй приставки (шарманки).
Я всегда спорю с такими зазнавшимися снобами, которые ратуют за ужесточение экзаменов, мол, эфир и так засорён, вот раньше было, тишина и красота, а сейчас стать негде. Это ему лучше работать с ещё такими двумя, и всё остальные пусть не мешают. Идиотизм. И так я считаю многих отпугивают именно экзамены, боязнь, что не смогут сдать и просто не пытаются, и хорошо, если как альтернативу выбирают компьютер, а хуже когда улицу и пиво и т.д.
А выделение для начинающих самого трудного диапазона для проведения связей, ввиду огромных трудностей в построении антенны - 160-ти метрового, с разрешённой мощностью 5 ватт. Что это как не издевательство и задумано специально что бы отпугнуть новичков от радоилюбительства. У молодёжи столкнувшись с такими проблемами в построении антенны на 160 м. и с мощностью 5 ватт, в результате чего он сможет связаться на расстояние длины его антенны, вряд-ли добавит энтузиазма.
Я тоже не учавствую в соревнованиях - принципиально. Это не соревнования радистов, а соревнование мощностей радиостанций, причём все мощности превышают разрешённый регламентом предел, абсолютно все. И это называется соревнование?
Прошу прощения, разболтался.
С уважением:
Вячеслав /RV6LUA/
73 !
P.S.
http://rv6lua.narod.ru
Васильевич
07.11.2008, 19:15
Уважаемые Радиолюбители! Честно говоря мне не совсем понятно Ваше беспокойство. Разговор идёт о 10 км уверенной связи. Согласно физических законов, что бы рация была компактна, необходимо: 1. Минимум мощности для осуществления поставленной задачи по компактности. 2. И УКВ диапазон, чтобы иметь минимальную по длинне антену, а он, в основном, работает в прямой видимости.
О создании каких помех для Вас может идти речь. Тем более основная работа радиостанций будет "дежурный приём".
Вы предлагаете пользоваться "Каратами", "Ангарой" и т.д. и т.п. согласитесь, они подходят больше для стационарной работы. Питание, которое необходимо для их работы, превышает вес самих раций. Да и помех от них в эфире поболее и распространяются они подальше. ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
Уважаемые Радиолюбители! Честно говоря мне не совсем понятно Ваше беспокойство. Разговор идёт о 10 км уверенной связи. Согласно физических законов, что бы рация была компактна, необходимо: 1. Минимум мощности для осуществления поставленной задачи по компактности. 2. И УКВ диапазон, чтобы иметь минимальную по длинне антену, а он, в основном, работает в прямой видимости.
О создании каких помех для Вас может идти речь. Тем более основная работа радиостанций будет "дежурный приём".
Вы предлагаете пользоваться "Каратами", "Ангарой" и т.д. и т.п. согласитесь, они подходят больше для стационарной работы. Питание, которое необходимо для их работы, превышает вес самих раций. Да и помех от них в эфире поболее и распространяются они подальше. ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
Ув. Васильевич, тема выеденного яйца не стоит. И ни кому Вы ни каких помех не создадите.
Читайте мой первый ответ Вам. Я думаю идеально для ваших целях подойдёт УКВ переносная портативка FT-60R. Идеально. Обеспечит необходимую дальность, особенно при применении автомобильной антенны или обыкновенной четвертушки - порядка 30 км свободно. 27 МГЦ или тем более КВ это глупости.
Удачи.
Вячеслав.
Разговор идёт о 10 км уверенной связи. Согласно физических законов, что бы рация была компактна, необходимо: 1. Минимум мощности для осуществления поставленной задачи по компактности. 2. И УКВ диапазон, чтобы иметь минимальную по длинне антену, а он, в основном, работает в прямой видимости.
Что бы зазря денег не вбухивать в дорогие, возмите вот такие: http://www.radio-midland.ru/page_gxt500.html , Рация Midland 500 мощнее 5 Вт и имеет большую дальность связи до 18 км(в прямой видимости в поле), стоимостью в Москве от 2500 до 3500 за две штуки, и попробуйте. :)
ИМХО, Вы сразу поймете проблемы в условиях влажности, елового леса (скорее всего у Вас такой, лиственных пород мало) и проч. прелестей... :)
Потом попробуйте хотя бы СВ.
Васильевич
07.11.2008, 20:26
Благодарю всех радиолюбителей за дельные советы и приятную дискуссию
Васильевич.
Встал вопрос покупки носимых раций для работы в густом лесу.
----------------------------------------------
Вы чувствуете, Васильевич, как народ хочет Вам помочь. Проблема лишь в том, что вам нужно перекрыть именно 10 км в лесу, нет чтоб поменьше. Переносные радиостанции имеют укороченные антенны и поэтому при 5 ваттах мощности такое расстояние именно в лесу -не перекрыть. Я имею в виду надёжную, без провалов, связь в переносном варианте. Это только радиолюбитель может выцарапывать сигнал из под шумов и помех. Конечно, можно залезть на дерево, или подключить ГРАМОТНО наружную антенну, но это для вашей охотничей компании не подходит. И не пройдет.
Я имею опыт оснащения похожих экспедиций и должен сказать, что если в составе не будет радиолюбителя-знатока, Кулибина, то даже с очень неплохой аппаратурой у вас связи может и не быть. Ну согласитесь, нельзя же требовать специальных знаний от обычного гражданина, но охотника.
Вот охотник в распадок залезет и будет безуспешно вызывать помощь. Или просто забыл выключить на ночь р/станцию, бросил на землю (а я бы подвесил хотя бы повыше на сук) и поутру аккумуляторы разрядились.
При организации связи в группе я сначала уделял внимание подготовке специалиста, а потом аппаратуре. Вы же- наоборот. Это ошибка.
Кто будет следить за исправностью питания каждой радиостанции?
Где заряжать аккумуляторы? Батареек не напасёшься.
А если одну станцию загубили, у вас будет запасная? А должна быть.
А антенну потеряли. Чем заменить в лесу? А ведь я заменю, знаю как.
Должен быть ответственный за связь. Вы найдете желающих среди своих коллег-охотников?
А вот перекрыть расстояние в лесу 10 км в стационарном или базовом лагере можно . У вас ведь проблема не в типе радиостанций, а в отсутствии полноразмерной антенны на штатной высоте. Я с переносной УКВ р/станции и с космонавтами разговаривал. И это давно никого не удивляет.
Готов письменно помочь. Перечислите свои требования к радиосвязи, что бы Вы хотели получить в идеале, типа ...я хочу, чтобы... А там посмотрим. Пишите.
P.S. А что же Вы про наушники ничего не говорите? Так и будете пугать дичь в лесу шумом радиостанций.
А мороз -30С не пугает? Вас- то понятно, а вот с эксплуатацией радиостанций начинаются трудности.
Я только начал объясняться, и уже выросла целая гора нерешенных проблем.
Зато, когда Вы всё сделаете правильно, у вас будет реальная связь.
Посмотрите здесь автономный источник питания #5 Пост
http://forum.qrz.ru/thread9165.html
Успехов.
Александр
Совершенно с вами не согласен. Чем больше в эфире людей- тем лучше, нечего из себя строить особую касту
Нет, простите, но на 2-ке я не желаю слышать никого, кроме р/л.
Это сугубо наш диапазон. Точка.
Если он в курсе, кто такие р/л, то значит ему не надо для приобщения покупать радиостанцию, чтобы попробовать.
А вопрос был не о законности использования тех или иных частот, не о лицензиях или чем то прочем, а конкретно о радиостанции. Я как флотский командир привык к конкретным вопросам и конкретным ответам без излишних и вредных рассуждений.
Вот то-то и оно. Надо помимо выполнения приказов еще и ДУМАТЬ.
Кстати, при минимальной мощности на диапазоне 430 разрешения не требуется.
Щаз. Если максимальная мощность у вас более 10 мВт - все требуется.
Кстати, в лесу, в тайге, там где водятся кабаны, думаю не водятся радиолюбители, так, что не очень-то помешают и им.
Угу. И в лесу они только и живут, да?
Вы просто не сталкивались с тем, к чему могут привести ваши рассуждения.
Я буду на вас натравливать теперь создателей тем, где вопят, что забирают 430 МГц, ставропольских р/л, которых задрали парапланеристы на 145 МГц, посылающие р/л на три буквы.
Нехай. Будете их убеждать, что мы не особая каста, что чем больше в эфире людей, тем лучше. Убедите их, что 28 МГц совершенно не надо контроллировать - р/л работают там когда проход, а таксисты - постоянно. Так кому нужнее диапазон?
Будете убеждать в Ростове граждан, чтобы никоим образом не подсоединялись к интернету через ADSL, WiFi и т.д. - ТОЛЬКО PLC!!!
Так что ли? Вот давайте - тем таких полно - ведите вашу пропаганду вседозволенности.
Именно такие как вы помогают разблокировать все сетки на ТАИС РМ-41 и подобные медвежьи услуги.
Почему нельзя, я не пойму помочь советов думая как не навредить себе и коллегам при этом? Сказки кому они могут помешать в далеком лесу оставьте при себе. Они не только по лесам ходят. Они еще ходят по городу, ездят на машине и т.д.
Я могу придумать тысячу способов применения раций вне леса.
Что ж поделаешь, если наше ... государство не способно обеспечить связью
Обеспечивает. Покупайте рации на 27 МГц - для леса самое то, регистрируйте и работайте на здоровье.
Вот вы как охотник, скажите, я могу просто так пойти и купить ружье?
Ну хотя бы газовый пистолет. Это же не огнестрел.
Так с чего вы думаете, что в связи порядка быть не должно?
Есть 27 МГц - CB, есть 430 LPD, есть 446 PMR.
Два последних не требуют регистрации вообще.
Покупайте и работайте на здоровье.
Остальное - любительская и профессиональная связь. Со всеми вытекающими.
Я ничего не имею против вас лично, но если всем и каждому советовать покупать радиостанции на любительский бэнд, то рано или поздно эти советы окажутся медвежьей услугой для других р/л. Вот вы лично может и сознательный. А ваш коллега охотник не очень. Увидит у него друг - строитель/охранник и т.п. случайно рацию.
Ух-ты, где взял? Класс, это не фитюлька на 430. Пойду куплю.
Это вполне реальный сценарий.
Для примера - парапланеристы в Пятигорске. У нас это альпинисты.
Так что если чуть ослабить - прорвется. И будет плохо.
Нет, LPD и PMR уже не требуют. С осени прошлого года.
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=inf476&l=ru
Там поглядите - перечень изъятых из списка РЭС, подлежащих регистрации расширился.
Насчет замусорить никто не говорит, людям безопасность в походе нужна
Чем не устраивает CB?
Зачем вы сами же себе яму копаете?
Сегодня один, завтра другой, послезавтра десяток.
А вот если направить человека в нужное и законное русло
Ну вот и направьте его в то русло, где он при всем желании не сможет излучать на 144-146 МГц. Ну полно же станций, ну зачем любительские советовать?
Я не против помощи, но не в такой же форме!!!
А забыли, что сами вышли из "5-й категории"? Лично я и сотни, тысячи других вышли оттуда от нелегальногй приставки (шарманки)
Вот только не надо по себе судить о других.
Васильевич
07.11.2008, 21:46
Уважаемый RA6XTD! Не нервичайте так. Разве я отказался получить соответствующие документы? Просто я пытаюсь предварительно выяснить, что мне необходимо будет покупать и на какую аппаратуру будут необходимы документы.
Не беспокойтесь, при непредвиденной встрече с вашим позывным в эфире, я обязательно обойду вас стороной.
Нет, простите, но на 2-ке я не желаю слышать никого, кроме р/л.
Это сугубо наш диапазон. Точка.
Щаз! А про милицию, скорую помощь, пожарников, морские службы забыли? Между прочим, диапазон 2-ка (или 2-х метровый, по науке) простирается от 136.0 МГц до 174.0 МГц. Да и 148 МГц, тоже вроде в нем же? Кажется мне память не изменяет.
Васильевич
07.11.2008, 22:07
А что же Вы про наушники ничего не говорите? Так и будете пугать дичь в лесу шумом радиостанций.
А мороз -30С не пугает? Вас- то понятно, а вот с эксплуатацией радиостанций начинаются трудности.
Я только начал объясняться, и уже выросла целая гора нерешенных проблем.
Зато, когда Вы всё сделаете правильно, у вас будет реальная связь.
Посмотрите здесь автономный источник питания #5 Пост
Спасибо за ссылку. Всё новое это хорошо забытое старое. Я прекрасно помню эти термогенераторы на керосиновых лампах. Они были, если я не ошибаюсь на 70 вольт и питали анодные цепи батарейных радиоприёмников. В одно прекрасное время их похерили, а вот сейчас смотрю они возродились и это радует.
В плане зверушек: нет я не боюсь напугатьих шумом радиостанции, потому как я на них не охочусь. Я занимаюсь охраной и воспроизводством.
Теперь по теме радиолюбительства: как я уже отмечал ранее у меня есть кое какие навыки. О тех элементарных вещах, о которых Вы говорите я в курсе. Практически по всем Вашим пунктам. Наша проблема состоит в том, что нам необходимо иметь постоянную связь между собой с напарником во время работы. Чисто с целью безопасности. Я думаю, что для этого достаточно 10км, но если ни как, то хватит и 5-7км. Вот и всё. А некоторые раздули из мухи слона. Такие, похоже, ни когда не помогут связью в случае беды. Хоть ори SOS, хоть не ори...
С уважением Александр
Щаз! А про милицию, скорую помощь, пожарников, морские службы забыли? Между прочим, диапазон 2-ка (или 2-х метровый, по науке) простирается от 136.0 МГц до 174.0 МГц. Да и 148 МГц, тоже вроде в нем же? Кажется мне память не изменяет.
Боюсь, что память Вам изменила. Вообще-то 2-х метровый любительский диапазон простирается от 144 до 146 МГц В 1-м районе IARU, и от 144 до 148 МГц - в 3-м районе IARU.
Уважаемый RA6XTD! Не нервичайте так. Разве я отказался получить соответствующие документы? Просто я пытаюсь предварительно выяснить, что мне необходимо будет покупать и на какую аппаратуру будут необходимы документы.
Ну если вы внимательно прочтете, то у меня претензии не к вам, а к моим коллегам, советующим вам выбирать р/л станции.
А насчет нервов - да я нервничаю.
Потому, что с одной стороны такие вот "советчики" собрались, а с другой люди сталкиваются с проблемами. Я пример вам приводил.
Могу еще, если надо.
Т.е. когда стоит остро проблема того, что полно всяких леваков на наших бэндах (кроме 70 см, там к сожалению диапазон общий), а особенно на 2-ке, где у нас первичная категория, советовать для использования любительскую станцию... у меня в голове не укладывается.
Тут вот советуют рации. Не помню то ли тут, то ли на cqham'е была реклама сайта радиолюбителя!!!, который продавал, вдумайтесь, радиоудлинители, работающие именно в диапазоне 144-146 МГц. Уму не постижимо. Самовредительство какое-то.
Вот я против ЧЕГО, а не того, чтобы у вас была связь для безопасности.
А некоторые раздули из мухи слона.
Вы просто однобоко мыслите. Вам кажется, ну кому я помешаю в лесу?
А другой подумает - ну 144-146 довольно большой. Ну кому я помешаю своим радиотелефоном. Подумаешь, одна дуплексная пара. Р/л и так есть где развернуться. Один пример в вашем лице - это, конечно же ерунда. А я говорю о тенденции.
Такие, похоже, ни когда не помогут связью в случае беды. Хоть ори SOS, хоть не ори...
Э нет, не надо этим прикрываться.
У нас UA6XDZ спас альпинистов, если вы слышали - по ТВ много показывали.
И именно на 2-ке.
Тут ничего страшного нет, наоборот - в инструкциях написано, что при чрезвычаных ситуациях либительская связь может и должна использоваться для спасения. Именно любители (UA6XT) организовали связь с Тырныаузом, когда там сошел мощный сель и все коммуникации были разрушены. Телефонной связь не работала, а сотовой тогда не было.
Но когда альпинисты те же, не при ЧС, сидят и базарят на 145.500, да еще в грубой форме прикрикивают на р/л, дескать не мешайте нам тут проводить беседы между группами (сам был свидетелем) - это уже другое. Когда тоже в целях безопасности общаются на 145 парапланеристы в Пятигорске и матом покрывают радиолюбителей, которые возмущаются их присутствием на диапазоне - это уже другое.
Если станция позвоялет, 145.500 должна быть забита - это увеличит шанс быть услышанным вашему SOS, т.к. с "ушами" р/л другие службы могут не потягаться - наш пример с UA6XDZ тому подтверждение. Именно он МЧС-никам сообщил о трагедии. Но когда начинают потом садиться на голову - тут молчать уже нельзя.
Боюсь, что память Вам изменила. Вообще-то 2-х метровый любительский диапазон простирается от 144 до 146 МГц В 1-м районе IARU, и от 144 до 148 МГц - в 3-м районе IARU.
Да нет, боюсь, что с моей-то памятью все в порядке... :) Вот что с вашей... Курим внимательно здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/2-Meter-Band - извиняюсь, что по-немецки, но есть тоже и по английски и по-русски.
ЗЫ: Диапазон 2 метра был выделен не только для радолюбительства. Уж с этим-то не надо спорить...
Добавлено через 6 минут
Но когда альпинисты те же, не при ЧС, сидят и базарят на 145.500, да еще в грубой форме прикрикивают на р/л, дескать не мешайте нам тут проводить беседы между группами (сам был свидетелем) - это уже другое. Когда тоже в целях безопасности общаются на 145 парапланеристы в Пятигорске и матом покрывают радиолюбителей, которые возмущаются их присутствием на диапазоне - это уже другое.
Но когда начинают потом садиться на голову - тут молчать уже нельзя.
Вот с этим соглашусь на все 100%. Но для таких нарушителей есть специальные службы и меры наказания.
Васильевич,
радиолюбительство и радиолюбительские частоты НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для обеспечения чьей-то безопасности, координации охоты или рыбалки. Для обеспечения безопасности используют другие радиостанции и частоты, не радиолюбительские.
Дайте медведю навести порядок в тайге и спокойно ДОЕСТЬ нарушителя радиочастотного порядка. http://forum.qrz.ru/images/smilies/kolobok/girl_in_love.gif
Вот с этим соглашусь на все 100%. Но для таких нарушителей есть специальные службы и меры наказания.
Естественно. Правда тут все не так просто.
Но я повторю, зачем самим гадить у себя в доме?
Можете со мной не соглашаться, но я лично считаю вредительством любые действия, которые так или иначе могут привести к появлению чужего сигнала на наших бэндах.
Да нет, боюсь, что с моей-то памятью все в порядке... Вот что с вашей..
Ну что вы цепляетесь к словам?
Мы, как р/л, под 2-кой понимаем 2-Meter-Amateurband, ессно.
Мы на других частотах не излучаем.
В вашей ссылке он расписан досканально.
Допустим есть решение ГКРЧ о выделени полос частот на диапазоне 450 МГц для гражданских.
Так там в полосы самой частоты 450 МГц даже нет (там самый верхний 433-447 МГц), а диапазон так называется.
Васильевич,
радиолюбительство и радиолюбительские частоты НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для обеспечения чьей-то безопасности, координации охоты или рыбалки. Для обеспечения безопасности используют другие радиостанции и частоты, не радиолюбительские.
Дык к нему претензий пока нет.
Претензии к Вячеславу Кутейникову, у которого свои взгляды на этот вопрос.
Особенно меня убила фраза "Чем больше в эфире людей- тем лучше, нечего из себя строить особую касту".
С другой стороны если Васильевич - лесник, а не охотник, раз пишет, что занимается как раз не охотой, а "охраной и воспроизводством", то вопросы обеспечения связью должны стоять у его начальства. Ретрик, скажем, где-то установить - тоже вариант.
Васильевич
08.11.2008, 06:55
Васильевич,
Да я всё это прекрасно понимаю, мне и не нужна именно Ваша частота и аппаратура с Вашими мощностями и размерами. Мне чем мельче аппарат тем лучше. Только не понятно, неужели только в радиолюбительском диапазоне можно достичь желаемого результата. А если на 1-2 Мгц выше или ниже, что уже "кирдык"?
Васильевич
08.11.2008, 07:31
вопросы обеспечения связью должны стоять у его начальства. Ретрик, скажем, где-то установить - тоже вариант. Уважаемый! Не смеши народ. Вы что, не в России живёте? Нахрена она им нужна эта связь. Моё начальство от меня находится на расстоянии 700км. И им до лампочки что со мной и где я. Вот предствьте ситуацию: со мной что то случилось сверх ординарное, мне нужен вертолёт, я выхожу на связь и требую вертушку. Вы передставляете какой это головняк для начальства? Когда же связи нет, меня начнут искать, в лучшем случае через две, три недели. Причём в случае ЧП ни кто, ни за что не отвечает.
Мы работаем вдвоём, не до хорошего, хотя бы между собой иметь постоянную возможность связаться.
Может пристёгнутые файлы хотя бы минимально создадут представление об условиях нашей работы.
Мы работаем вдвоём, не до хорошего, хотя бы между собой иметь постоянную возможность связаться.
здравствуйте Васильевич!
позвольте полюбопытствовать а в инет, как Вы ходите?
если возможно укажите координаты места
спасибо
Васильевич
08.11.2008, 09:49
здравствуйте Васильевич!
позвольте полюбопытствовать а в инет, как Вы ходите?
если возможно укажите координаты места
спасибо
Здравствуйте Анатолий! Северо-восток Томской области, граница Красноярского края. В нашем посёлке есть телефонная связь. С Большой Землёй вся эта система работает через спутник, как именно я не знаю. Интернет диалаповский(может я не правильно выражаюсь, извините) Скорость максимальная 3,5 кб/сек. Мало того в посёлке уже многие набрали компов и периодически этот номер, по которому происходит соединение, просто занят другими инетовцами. Приходится ждать когда они наобщаются. То бишь, ипишник у нас один на весь посёлок.
А приложенные снимки это с моей работы: Похоже мы уже флудим и нас скоро начнут наказывать? :punish2:
Похоже мы уже флудим и нас скоро начнут наказывать?
я внимательно прочитаю вашу информацию, мне это интересно, попробуйте мне кинуть майл в личку я обязательно отвечу в течении дня, все это нужно для того чтобы правильно соориентироваться для правильной Вам подсказки
А спутниковый телефон не подходит? Как раз не надо заморачиваться со спецификой радиообмена. Достаточны навыки пользователя сотового телефона. Цена вопроса конечно другая. А по поводу средних и коротких волн, - видел радиостанцию (не помню название) сделанную вроде как для сельского хозяйства. Частота что-то около 3 мГц, - меняется сменными кварцами. Похожа по внешнему виду на небольшую армейскую, носимую на плечевом ремне. Антенна длиной что-то около 1,5-2 метра. Так вот на пересеченной местности очень хорошо себя показала. И по крайней мере дальность связи 10 км обеспечивала.
Васильевич
08.11.2008, 11:44
А спутниковый телефон не подходит? Как раз не надо заморачиваться со спецификой радиообмена. Достаточны навыки пользователя сотового телефона. Цена вопроса конечно другая. А по поводу средних и коротких волн, - видел радиостанцию (не помню название) сделанную вроде как для сельского хозяйства. Частота что-то около 3 мГц, - меняется сменными кварцами. Похожа по внешнему виду на небольшую армейскую, носимую на плечевом ремне. Антенна длиной что-то около 1,5-2 метра. Так вот на пересеченной местности очень хорошо себя показала. И по крайней мере дальность связи 10 км обеспечивала.
Спасибо дорогой! По бабкам на спутникововый, тем более требуется не один, а два, проще :russian_roulette: А по поводу плечевого ремня, пусть он лучше будет от рюкзака.
Вообще то речь шла о портативных, носимых в кармане рациях. Типа сотового телефона.
Если нет таких, пусть и не будет. Просто я видел Моторолу, размер с пачку сигарет, разговаривал со стационаром 35 км. Вот и закралась мысль, почему бы не приобрести 2 портативные, чтобы между собой можно было общаться ну пусть 10км. Если не получается 10км пусть 7км
радиолюбительство и радиолюбительские частоты НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ
-----------------------------------------------------------------------
Тема не очень получается... Человеку нужно посодействовать любым возможным способом, а в ответ звучит итерпретация на тему "мы не прикасаемые" и т.п. ... Ситуация понятна и в подавляющем числе никакие портативки в штатной комплектации не обеспечат постоянную радиосвязь между собой на 10 км...
А что касается дельтапланеристов, которые матерятся на диапазонах - так проблема не в этом... Деградация моральная в обществе... Но это не значит, что всех не пущать ... А в таких случаях, как с Васильевичем, не плохо бы автоматически, с приобретением радиостанции выдавать любительскую лицензию какой нибудь 5-й или 10-й категории...
И вопрос снимается сам собой, - уже радиолюбитель матерится, а не дельтапланерист ...
Все дело в людях ... А так, может я чего то не понимаю, - подскажите, - для чего сегодня предназначены "радиолюбительство и радиолюбительские частоты" ? ...
73!
Артур
UX1HW
васильевич здраствуйте.для ваших экспериментов больше всего подходит фт817д на диапазоне 3.5мгц.ДЛ3УФ ех РА9АCX
Добавлено через 5 минут
Я в Моем Мире - хттп://мы.маил.ру/маил/дл3уф44.44/
васильевич.фт817д создана специально для туристов.дл3уф.
Наша проблема состоит в том, что нам необходимо иметь постоянную связь между собой с напарником во время работы. Чисто с целью безопасности. Я думаю, что для этого достаточно 10км, но если ни как, то хватит и 5-7км.
........................................................
Тогда решение Вашей задачи я вижу гораздо проще.
РасхОдитесь по территории. У каждого в кармане приготовлен моток кабеля RG-58 (50 оМ)или даже телевизионный (75 оМ) метров пять-десять с антенной диполь на диапазон 27 мГц. В случае плохой связи (периодически связывайтесь и почувствуете ухудшение её качества ) закиньте плечо диполя с "кошкой" из проволоки на дерево. Так я перекрывал 12 км по карте. Наклон диполя желательно в сторону корреспондента.
Было бы желание этим заниматься. А вот 27 мГц потому, что вероятность встречи в эфире ещё кого бы то ни было для помощи намного выше, чем на УКВ. Ну и законность не нарушена. Цена Таиски доступнее навороченных японцев, поэтому и купите себе три штуки. Уверяю, когда ваша связь заработает, найдутся желающие присоединиться. Да и в запасе обязательно надо хранить хотя бы одну радиостанцию. В ваших условиях ремонт может обойтись дороже новой.
Не мучайтесь. Идите проторенной дорогой. Человек сильнее Природы. Это его горе.
А медведя жалко. Но видимо оголодал сильно.
Александр
Васильевич
08.11.2008, 13:28
Что то я её ни где не могу найти.:sorry:
Васильевич "Мне чем мельче аппарат тем лучше."
К сожелению габариты радиостанции не определяются достижениями микроэлектроники. Законы распространения радиоволн за 100 лет не изменились, малогабаритных антенн не появилось. С аккумуляторами прогресс невелик. Электрическую мощность к радиостанции нужно подводить, тепло рассеивать. В этом направлении прогресс не велик. В городах связь обеспечивают репитеры, без них УКВ 140-170, 433 Мгц - бесполезная игрушка. Милиционер, "скорая" говорит в своию малюсенькую коробочку, сигнал идет на 100-200 метров башню в центре города с репитером и этот репитер ретранслирует сигнал на другую малюсенькую коробочку-рацию, вот вам связь по городу и лесу. Радиолюбитель один раз в год связавшись на 5 Вт на расстояние 500 км, с 2-5 метровой антенной, имеющей 10-15 элементов благодаря процессам в ионосфере-тропосфере (это уж от бога) имеет другую цель своей деятельности и опыт в связи. Даже у военных, не смотря на их гнутые пальцы сплошь и рядом нет связи. А уж им то денег страна не жалела. Слушать как в Южной Осетии, у армии РФ, на равнине за пределами гор и ущелий нет связи вам понятно?
За ничтожное нарушение типа лося завалил или дров привез можно попасть в тюрьму. Хотя все прекрасно знают, что в тайге ближайший милиционер или лесник за 500 км. Ваш пример может вдохновить на то, что ЛЮБОЙ купит рацию и будет вещать где захочет и говорить о чем хочет. И конечно рядом с аэродромом, летящим самолетом, железной дорогой. И тут уже до огромных убытков легальным пользователям не далеко.
Самое простое, дешевое, легальное это CB радио. Купите умощнитель на 100 Вт к нему и будет Вам счастье. Дешеле и эффективнее только 2 Мгц. Но тут морока с формальностями. Разница по расстоянию, весу с другими вариантами ничтожная или во многих случаях СВ более дальнобойно. Совсем рядом с диапазоном СВ-27 Мгц работают средства мобилной связи военных, а уж они то имеют возможность выбрать частоты.
Не обижайтесь, но многие из городских радилюбителей и дня в Ваших условиях не проживут. У них ДРУГОЙ жизненный опыт, не хуже и не лучше Вашего. - Виктор.
Я сам то насмотрелся на тайгу только из кузова "кунга" ГАЗ-66 желто-красного цвета.
Васильевич
08.11.2008, 13:45
РасхОдитесь по территории. У каждого в кармане приготовлен моток кабеля RG-58 (50 оМ)или даже телевизионный (75 оМ) метров пять-десять с антенной диполь на диапазон 27 мГц. В случае плохой связи (периодически связывайтесь и почувствуете ухудшение её качества ) закиньте плечо диполя с "кошкой" из проволоки на дерево. Так я перекрывал 12 км по карте.
Александр
Александр! Вы что думаете, что мы в лесу занимаемся радиоспортом? И наша основная задача установить 12 км связь? Нет, родной! Нам надо работать, а не кабель и диполь по лесу таскать. Или Вы не внимательно читали предыдущие посты? Либо Вы просто издеваетесь.
Похоже пора закрывать тему. Не стоит бестолку молоть чепуху и засорять Инет. Похоже, что в Инете тоже надо установить такие же правила как и в эфире.
Огромное спасибо :girl_in_love: тем друзьям, которые искренне хотели помочь нам.
Не беспокойтесь, при непредвиденной встрече с вашим позывным в эфире, я обязательно обойду вас стороной.
Зато я не обойду: запись переговоров с указанием времени и места стопроцентно гарантированно в тот же день будет в РЧЦ.
А таже жалобы на радиохулиганов от регионального радиоклуба, представительства СРР и частных лиц - радиолюбителей. Копия - в областную Администрацию.
И п.....ц вам настанет очень быстро, хреновы убийцы животных.
Васильевич
08.11.2008, 14:26
Зато я не обойду: запись переговоров с указанием времени и места стопроцентно гарантированно в тот же день будет в РЧЦ.
А таже жалобы на радиохулиганов от регионального радиоклуба, представительства СРР и частных лиц - радиолюбителей. Копия - в областную Администрацию.
А тебе что, хотелось что бы он нас там сожрал? У тебя дома всё нормально? Почему ты так нервничаешь? Успокойся, не буду я перебивать твой писклявый голос.
Вы не совсем понятно пояснили как будете использовать связь.
Одно дело если в движении по лесу и другое между стационарными
станциями (зимовье например)
5ватт и стационарная антенна от 1.7до 3.0 мгц обеспечит Вам
связь до 100 км, такие р.с *Нива*,*Карат* применялись в лесхозах
и других объектах народного хозяйства.
Ну а если нужен ходовой вариант Вам уже объяснили.
УКВ радиостанции 130-500мгц в лесу уверенно 500м.
Оптимальный вариант JJ-connect Freequency GIGA. Цена примерно 4000 р. Диапазон 433,075-434,775 МГц. Мощность 4 вт. Удобно то, что антенна на разъеме. При необходимости можно подключить стационарную антенну. При этом дальность связи может быть до 15-20 км. Поскольку диапазон УКВ, естественно, необходима прямая радиовидимость. В комплекте с GPS в лесу точно не заблудитесь.
Угомонись, родимый! Ты в своем Мурманске их точно не услышишь. Гринписовец ты наш ;)
При чем тут охота?
Васильевич = Пучкин Алексей Васильевич, к.г.н., преподаватель каф. краеведения и туризма ТГУ http://www.bell.tomsk.ru/about/
При этом дальность связи может быть до 15-20 км.
Не может быть, человеку нужна уверенная связь, *Карат* конечно потяжелее
*Моторллы* он с куском проволоки 4(четыре)м обеспечивает уверенную связь
на 10 км, испытано мной в тайге в течении многих лет, к тому же дешевле.
Васильевич
08.11.2008, 15:53
Угомонись, родимый! Ты в своем Мурманске их точно не услышишь. Гринписовец ты наш ;)
При чем тут охота?
Васильевич = Пучкин Алексей Васильевич, к.г.н., преподаватель каф. краеведения и туризма ТГУ
Да нет Костя, :) маленько не правильно, хотя с ним я знаком лично и встречался ни один раз. Набери в поиске Катайгинский дед мороз, вот это оно.
Просто я видел Моторолу, размер с пачку сигарет, разговаривал со стационаром 35 км. Вот и закралась мысль, почему бы не приобрести 2 портативные, чтобы между собой можно было общаться ну пусть 10км. Если не получается 10км пусть 7км
Простите, но тут вот и весь фокус. СО СТАЦИОНАРОМ! Дальность со стационаром может и больше, там антена большая, стоит высоко. Вы не будете таскать с собой антенну этак метром 5. Портативные антенны в сотни раз хуже.
Для гарантированного получения связи на УКВ с помощью портативных станций, Вам надо установить еще и ретранслятор. Тогда Вы получите нужную Вам дальность и связь. Ретранслятор можно поставить и в Вашей избушке (защитав, ессно, от "косолапого"). :)
Васильевич
08.11.2008, 16:21
Давайте попробуем подойти к проблемме с другой стороны. У нас в посёлке работает сотовая связь Велком. Стоит вышка, которая собирает все сигналы и отправляет их на Большую землю, все сигналы проходят через спутник. До моего кардона от вышки 50-60 км. У меня на кардоне стоит мачта с направленной на эту вышку антеной. Антена работает на велкомовский телефон, который называется "Старт". То бишь с избушки я могу позвонить в любую точку Земли, конечно же, где есть телефонная связь. Но этот телефон привязан 15метровой мачте. Вот если бы умудриться поставить что то типа репитера на эту мачту, что бы в радиусе 15-20 км работали сотики, которых у меня 4, вот это было бы дело.
В посёлке вышка 60 метровая. Простые сотики работают в радиусе 15-17км.
Вот где нужен мозг, что бы увеличить эти радиусы действия и всё прочее. Но похоже ни кому это на ... не нужно. Не будут же из-за одного, двух Василичей ставить в тайге ещё один ретранслятор. Чинуши, которые приезжают поглазеть на этот канал, возят с собой спутниковые. У них то бабок хватает, да и вообще похоже это служебные телефоны. Вот такие вот пироги. Что скажите? Уважаемые!
ОК! Очень колоритый "Дед Мороз". http://www.offroadmaster.ru/Html/2004_01.htm
по теме, оптимально для леса частоты 70см диапазона.
Мой выбор: Yaesu FT-60R, VX-3R
GSM репитер довольно дорогое удовольствие...
Александр Васильевич!
почитал отчет по ссылке
http://www.offroadmaster.ru/Html/2004_01.htm
Да Вы серьезные ребята. Делом занимаетесь. А почему на автомобилях нет антенн Си-Би связи? Радиостанция+антенна= 1800 рублей. Это кажется две-три заправки. Зато безопасность. Я мысленно с Вами.
Александр
А тебе что, хотелось что бы он нас там сожрал?
Плевать на вас. Найдите себе другую работу, не столь вредную и опасную для жизни.
Добавлено через 1 минуту
У тебя дома всё нормально?
У меня всегда всё нормально.
Добавлено через 3 минуты
Почему ты так нервничаешь?
Я абсолютно спокоен. Но в тоже время я на дух не переношу преступников всех мастей, а также тех, кто им в этом помогает.
Добавлено через 4 минуты
Успокойся, не буду я перебивать твой писклявый голос.
Зато я буду твой, xxxxxxx.
Васильевич
08.11.2008, 17:23
Александр Васильевич!
почитал отчет по ссылке
Да Вы серьезные ребята. Делом занимаетесь. А почему на автомобилях нет антенн Си-Би связи? Радиостанция+антенна= 1800 рублей. Это кажется две-три заправки. Зато безопасность. Я мысленно с Вами.
Александр
Уважаемый Александр! Я к этим машинам не имею ни какого отношения. Это приезжали ребята из Новосибирска, любители таких покатушек, а я просто работаю на этом самом канале. Мне пришлось показывать им дорогу. Вот и все фокусы. Рации у них какие то были, но почему то между собой у них связь была не важная, а вот диспечера таксопарка и таксистов каких то, они ловили. Просто похоже спеца у них по этому делу не было. Вот и всё.
Угомонись, родимый! Ты в своем Мурманске их точно не услышишь. Гринписовец ты наш
Долбаный пожарник, а что ты делаешь на радиолюбительском сайте? Это вопрос номер раз.
И если я их здесь не услышу, то значит - им ВСЁ можно?
Если я не вижу, как убивают, грабят и насилуют - то, значит, им всё это можно?
У тебя с головой всё в порядке?
Законы пишутся для того, чтобы их соблюдали все. Почему человеку, который развлекается от безделья охотой, можно нарушать законы и почему мне нельзя?
Вообще-то я их не стану нарушать никогда, потому как я честный и порядочный человек... Впрочем это я уже говорю вещи, которые вам не понять никогда. (Это про порядочность)
Хрен с вами, пользуйтесь, живите, как xxxxx и уголовный элемент - без законов, без чести, без совести.
А я на это сайт больше не ходок, пока администрация не вычистит его от посторонних.
Приятно вам провести время среди сброда и всякой мрази.
Васильевич
08.11.2008, 17:32
Плевать на вас. Найдите себе другую работу, не столь вредную и опасную для жизни.
Добавлено через 1 минуту
У меня всегда всё нормально.
Добавлено через 3 минуты
Я абсолютно спокоен. Но в тоже время я на дух не переношу преступников всех мастей, а также тех, кто им в этом помогает.
Добавлено через 4 минуты
Зато я буду твой, xxxxxxx.
Что ты как шелудивый пёс из за забора лаешь. Что то посмотрел в твой профайл там пусто. Если ты такой смелый скинь своё фото, телефон, емайл, место работы, а то спрятался за Инетовской стеной и визжишь. Вот такие как ты просрали РОССИЮ.
UA1ZH с чего ты взял что я нарушаю законы? Наоборот я работаю в государственной структуре, которая следит за соблюдением законов. Если ты по поводу медведя, разуй глаза, пошарься в Инете ты вообще то в курсе что творится в этом году с медведями. Может тебе скинуть фото 16 летней девчёнки, которой вот такой же лохматый xxxxx отъел голову. Может тебе охота чтобы они и до тебя добрались. И твоим детям, если они есть у тебя, поотъел головы. А этот, который на фото, ночью лез в окно избушки, в которой было два человека. Не обращая внимания ни на крики ни на стук. Ты как думаешь, зачем он туда лез? Что бы было с тобой если бы ты оказался на их месте. Глаза медведю замазывал бы...? Да?
Настоятельно советую тебе обратится к психиатору. Я думаю это не только моё мнение. Лечись дорогой, лечись.
К модераторам:
Не пора ли принять меры по отношению UA1ZH (Игорь Титовка)? Слишком много уже хамства стало в топике, переход на личности в виде "xxxxxxx" и так далее... Да и вообще за пренебрежительное отношение к человеку - Васильевичу, задавшему нужный ему вопрос. Что за дела? Или модераторы спят у нас?
ЧМО, по имени Игорь Титовка, тебе пора на прием к психиатру! А для начала выпей успокоительного....
Видимо экология плохая в Мурманске?
Странно что тебя еще не забанили на этом сайте, как например на Краснодарском...
А я на это сайт больше не ходок, пока администрация не вычистит его от посторонних.
Это надо было сделать еще в 2006году...
Добавлено через 1 минуту
Что ты как шелудивый пёс из за забора лаешь. Что то посмотрел в твой профайл там пусто. Если ты такой смелый скинь своё фото, телефон, емайл, место работы, а то спрятался за Инетовской стеной и визжишь. Вот такие как ты просрали РОССИЮ.
http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=UA1ZH
2 RX1AL
То-то у вас уровень предупреждений выше крыши...
Автор получил ответ - ему пусть в CB.
Портативки там есть. В условиях леса лучше КВ не будет все равно.
430 - ему не пойдет, а 145 - табу.
Тему можно закрывать.
задавшему нужный ему вопрос
Когда отвечаешь на вопрос надо думать.
И ответить так, чтобы вопросов больше не было, но и худо от твоего совета не было.
Моя 4.5-летняя дочка уже спрашивает - "папа, а если меня мама родила из животика, почему у нее шрама нет там". Мне что, как наш тут "стойкий оловянный солдатик", отвечать на вопрос досконально, вдаваясь во все физиологические подробности? Или же ответить так, чтобы пока вопросов других не было, при этом не опускаться до аистов и т.п.?
Я повторю - я не против наличия у автора темы связи - но не за счет радиолюбительства и безконтрольного использования профессиональной техники.
Т.к. эту тему не только таежники будут читать. И человек подумает, раз этому Васильевичу можно, то и нам тоже. И пошло-поехало. Оно и так едет - я уже приводил примеры, но не надо своими же советами себе яму рыть.
Выдача всем, кому ни лень 5-х категорий как тут предложили - это вообще бред.
Не бред, а предположение... К примеру , есть комплект аппаратуры, который отвечает требованиям Васильевича. Сегодня он его покупает, завтра оформляет лицензию... Какие могут быть вопросы в таком случае ...
Уважаемый! Не смеши народ. Вы что, не в России живёте?
Ну давайте xxxxx у себя в квартире.
Что за отмазки? Бардак у нас в голове.
Вас дядя не заставляет идти и делать что-то незаконное.
Sur lex, sed lex - вот основное понятие по которому надо жить, а не кивать на бардак, кто-то не услышит, да кому это помешает...
У нас у лесников, учитывая нашу гористую местность, 2 ретрика стоит.
И это ваши проблемы, если кто-то чем-то вас не обеспечивает.
А может тут дело совсем не в работе? Может обеспечили, если бы такая необходимость была?
А тебе что, хотелось что бы он нас там сожрал?
Да, если он на вас напал, то 7-10 км. ваш друг успеет преодолеть за 10 секунд, чтобы помочь вам, когда вы будете в рацию кричать истошно "медведь, медведь".
Ну правда если вы будете на дереве спасаться - тогда еще ладно. С другой стороны повыше уже будете находиться, связь будет подальше. Можно и диполек скинуть вниз, как предложили.
Я серьезно, это не сарказм - просто одно дело, когда надо обеспечить связь, другое когда вы говорите о медведе, который уже напал. Толку от связи я не совсем пойму какой? Тут стрелять надо, а не за рацию хвататься.
Так что не сходится тут что-то...
Тема немного ушла в сторону. Я повторю свою позицию - давайте поможем автору темы не удобряя почву при этом для возможности появления на наших бэндах посторонних, воодушивленных примером Васильевича, которому насоветуют тут любительскую технику. Вот и все.
Путь только один - гражданская радиосвязь 27 МГц.
Есть портативки, есть гарнитуры к ним. Портативка вешается на пояс и вместо штатной антенны штырь метра полтора. Будет цепляться, но он гибкий.
И вопрос снимается сам собой, - уже радиолюбитель матерится, а не дельтапланерист ...
Все дело в людях ... А так, может я чего то не понимаю, - подскажите, - для чего сегодня предназначены "радиолюбительство и радиолюбительские частоты" ? ...
Когда на р/л бэнде матерятся р/л это сугубо дело р/л.
Не надо одним нарушением оправдывать другое.
А насчет для чего предназначено р/л - ну однозначно не для организации связи на бытовом уровне. А для чего конкретно - читайте ваш украинский регламент. Видать вы его плохо знаете, раз этот вопрос задаете.
Выдача всем, кому ни лень 5-х категорий как тут предложили - это вообще бред.[/QUOTE]
Не бред, а предположение ... К примеру есть комплект аппаратуры на 2м, отвечающий требованиям Васильевича. Сегодня он его покупает, завтра оформляет HAM-лицензию...
Какие могут быть вопросы в таком варианте...
А бред - это запрещать все без разбору ...
Не бред, а предположение... К примеру , есть комплект аппаратуры, который отвечает требованиям Васильевича. Сегодня он его покупает, завтра оформляет лицензию... Какие могут быть вопросы в таком случае ...
Вот пусть с начала оформит, а потом поговорим.
А то развилось на форуме тут Васильевичей, Михалычей, Петровичей...
К тому же не будут УКВ-ки работать в лесу на 7-10 км. Уже тут сколько людей по этому поводу высказалось.
---------------------------------------------
Вот схожий был вопрос. Конечно же автор темы не единственный житель леса.
http://www.kbpilot.ru/d24.htm
Вот сами станции
http://www.kbpilot.ru/eger.htm
http://www.radioprofi.ru/berkut/1.1.htm
Там BNC разъем (в отличие от хлипенького разъемчика на советуемой yaesu) - можно заменить легко резинку на антенну подлинее.
Кстати, как пишут (с дополнительной антенной суперфлекс- 5-12 км) и мастырить ничего не надо - все уже производится и устанавливается штатно.
Само название станции "егерь" говорит само за себя. Я не думаю, что вы найдете что-то оптимальней. Да и моща не в пример другим портативкам.
Устаривает, Васильевич, такая помощь?
Васильевич
08.11.2008, 18:36
RA6XTD Вообще то не надо меня сравнивать со своей 4,5 летней дочкой.
И учить меня и остальных как себя вести тоже не надо. У каждого есть своя голова на плечах, и если ты пытаешься унизить меня и остальных, то унижаешь только себя. У нормальных мужиков авторитета этим не заработаешь. Лично я с тобой общаться не хочу. Почему, объснять не буду, сам со временем догадаешься.
Вообще то не надо меня сравнивать со своей 4,5 летней дочкой.
А я и не сравниваю. Это комментарий к тому, что прежде чем кидаться отвечать на вопросы надо думать. И читая посты надо тоже думать, осмысливать. А у вас комментарии какие-то странные - сравнивать, унизить... А насчет мужиков - я из тех, для которых слово "мужчина" выше слова "мужик". Так что вы этим меня не задели, даже наоборот. Удачи.
Я дал вам в последнем сообщении нормальный совет.
Если он вам не нужен - значит вам он и не был нужен.
И я был прав, что стал против советов для вас радиолюбительской аппаратуры.
А насчет для чего предназначено р/л - ну однозначно не для организации связи на бытовом уровне. А для чего конкретно - читайте ваш украинский регламент. Видать вы его плохо знаете, раз этот вопрос задаете.[/QUOTE]
Может быть и плохо, только причем тут украинский, русский или немеций... Скажите в двух словах, какое такое особое предназначение радиолюбителей сегодня в мире... Если они пользы обществу приносить не хотят, так и сомнения возникают... Или такой пример - еду в машине, в дальней поездке и держу связь с другой машиной на 145.5 - это бытовой уровень - нельзя? Думаю, чем больше будет можно, тем больше обоюдной пользы ...
Кстати, украинский регламент должен выйти в следующем году в новой редакции, с учетом жизненных реалий на сегодняшний день ...
Или такой пример - еду в машине, в дальней поездке и держу связь с другой машиной на 145.5 - это бытовой уровень - нельзя?
Нельзя. Покупайте 27 МГц и вперед. В AM'е повстречаете дальнобойщиков, они и помогут если что, и о гайцах сообщат.
Может быть и плохо, только причем тут украинский, русский или немеций...
Вот именно, причем?
Читаем международный регламент радиосвязи и смотрим что такое радиолюбительская служба.
А вас послушать так нам всем закрыться надо. Пользы никакой. Это хобби - давайте делиться частотами, а лучше вообще отдадим диапазоны для тех, кому они нужнее. Начнем с 28 МГц. Что ж у вас в Уркаине (пример для нас, кстати) всех заставили перейти на выделенные частоты? Если любители не нужны - зачем это делали? Послали бы нахрен любителей - вон скольким людям связь не для хобби нужна. Так что ли?
Вообще странно слышать такие слова от любителя.
Кстати, украинский регламент должен выйти в следующем году в новой редакции, с учетом жизненных реалий на сегодняшний день ...
Не поверю, что разрешат всем кому-ни лень вещать на наших бэндах или получать позывной для бытовых целей.
Я поражаюсь вообще. Интересно, в США, Канаде, других странах как поступают? У них лесов, лесников, рыболовов, охотников, автомобилистов и т.п. нет что ли? Есть.
Нельзя. Покупайте 27 МГц и вперед. В AM'е повстречаете дальнобойщиков, они и помогут если что, и о гайцах сообщат.
---------------------------------------------------------------------------------
Я и все мои знакомые пользуются /m на 145.5. В других городах и в репитерных каналах поработать можно и между машинами связь... Очень удобно... И не пойму, где тут нарушения ...
---
Вот именно, причем?
Читаем международный регламент радиосвязи и смотрим что такое радиолюбительская служба.
А вас послушать так нам всем закрыться надо. Пользы никакой. Это хобби - давайте делиться частотами, а лучше вообще отдадим диапазоны для тех, кому они нужнее. Начнем с 28 МГц. Что ж у вас в Уркаине (пример для нас, кстати) всех заставили перейти на выделенные частоты? Если любители не нужны - зачем это делали? Послали бы нахрен любителей - вон скольким людям связь не для хобби нужна. Так что ли?
Вообще странно слышать такие слова от любителя.
----------------------------------------------------------
Вы перекручиваете мои слова... Причем тут "закрыться, делиться, отдадим"...
Наоборот, речь идет о том, что мы живем в обществе и не должны отгораживаться
от него. Типа есть гражданская, служебная и т.п. связь... А то может наступить действительно время, когда чиновник скажет "с какой целью радиолюбители так много диапазонов занимают..."... Я знаю не один случай, когда люди покупали автомобильные Alinco 2m две штуки, одна дома, другая в гараже... Вот и связь и для бытовых нужд в том числе... А я лично помогал потом им позывные получить... И ничего страшного не случилось... Был случай, такой человек в полевом дне с нами связь провел, что бы очки нам дать... Сейчас конечно телефоны везде и в гараже Алинка для связи с домом уже и не нужна... Но примеры можно еще приводить ... Вот я о чем ...
-------------------------------------------------------------------------------
Не поверю, что разрешат всем кому-ни лень вещать на наших бэндах или получать позывной для бытовых целей.
Я поражаюсь вообще. Интересно, в США, Канаде, других странах как поступают? У них лесов, лесников, рыболовов, охотников, автомобилистов и т.п. нет что ли? Есть.[/QUOTE]
-------------------------------------------------------------------------------------
Похоже, я понял, о чем речь ... Все люди разные и могут по разному оценивать происходящее... Вы говорите, что лесник или рыболов не имеет права вещать в любительских диапазонах... Правильно... А я говорю, что у рыбака должна быть возможность на "двойке" иметь связь "с тем берегом"... Для этого нужно быть рыбаком-радиолюбителем... И для этой цели должно быть не сложно получить любительскую лицензию низшей категории... В моей практике такие случаи не еденичны и ничего страшного не происходит, - все довольны ...
В других странах - конечно такие примеры есть, по крейней мере до времен мобильных телефонов сам видел в немецком яхтклубе использовали УКВ. Люди имеют УКВ позывные и все, в остальном они яхтсмены и т.п. Мой друг очень много про Аргентину, Уругвай рассказывал,- очень много таких УКВистов... Да просто открыть международный коллбук и посмотреть, на сколько больше там позывных с начинающей лицензией чем с "экстра", - это тоже с бытовым применением связано... Это и есть нормально...
Я и все мои знакомые пользуются /m на 145.5. В других городах и в репитерных каналах поработать можно и между машинами связь... Очень удобно... И не пойму, где тут нарушения ...
Мы сейчас НЕ о р/л говорим, не так ли?
Само собой разумеется для р/л /M.
Типа есть гражданская, служебная и т.п. связь...
Да так и есть. Это порядок.
А я говорю, что у рыбака должна быть возможность на "двойке" иметь связь "с тем берегом"...
Зачем рыбаку двойка?
Есть 430 МГц. Там вообще не надо ни регистрировать, ничего.
Чем не устраивает?
А для леса 27 МГц.
Что еще нужно?
И для этой цели должно быть не сложно получить любительскую лицензию низшей категории...
Ключевое слово "радиолюбителькую". При чем тут другие хобби?
Естественно радио могут заниматься все. И врачи, кто угодно.
Но получать р/л позывной только если мне на рыбалке нужна связь или как в вашем случае дом-гараж - это не правильно.
Я знаю не один случай, когда люди покупали автомобильные Alinco 2m две штуки, одна дома, другая в гараже... Вот и связь и для бытовых нужд в том числе... А я лично помогал потом им позывные получить...
Ну тут у нас с вами взгляды отличаются.
А как помогали получать? Экзамены там...
Можете не отвечать, все и так ясно.
Радиолюбительство это не сиби. Поболтать, для связи дом-дача-гараж есть CB - Citizens band. Есть LPD, PMR. Это во всем мире так.
Это и есть ваша пресловутая 5-я категория.
P.S.
Чтобы цитировать - выделите текст и нажмите кнопку "Цитата выделенного".
Я может быть не совсем понимаю ,но по моему если человек в тайге будет работать на 145,дальше 20-30 км максимум его слышно не будет...кому он там помеху создаст...белкам?
А как помогали получать? Экзамены там...
Радиолюбительство это не сиби. Поболтать, для связи дом-дача-гараж есть CB - Citizens band. Есть LPD, PMR. Это во всем мире так.
Это и есть ваша пресловутая 5-я категория.
Да...Да... :-) За руку водил на экзамены... :-)
На самом деле сдать экзамен на начальную категорию не глупому человеку не сложно... Даже если строго по букве закона ...
А на счет "во всем мире" - я Вам, как минимум, три страны привел в пример...
И пример с полевым днем привел для того, что бы сказать, что польза обоюдная все же есть ... А отправить на СВ - никому ни холодно, ни жарко ...
ОК... Переубеждать Вас - у меня такой цели нет... Что хотел, - сказал ...
73!
de UX1HW
Васильевич
08.11.2008, 21:27
Тогда ещё один вопрос. А вот такие рации
на 41,7Мгц есть? И вообще как вы считаете или как вы скажете, на этой то частоте я могу работать?
на 41,7Мгц есть? И вообще как вы считаете или как вы скажете, на этой то частоте я могу работать?
Тут то я советовать не могу... Ваши службы распределяют частоты, кому то 41,7 веделена, наверное... Нужно в местной инспекции решать такие вопросы ...
Про 27 MHz понятно - гражданский диапазон... Хотя я вспомнил, - в начале 90-х
я привез с германского HAM-festa две портативки СВ своим друзьям-рыбакам...
Так вот на воде, правда не открытой, а между островами к примеру, уверенной связи на 10 км не было... А в лесу тем более будет проблематично... На 10 км, какая бы радиостанция ни была, без внешней антенны не обойтись ...
Васильевич
08.11.2008, 22:03
Тут то я советовать не могу... Ваши службы распределяют частоты, кому то 41,7 веделена, наверное... Нужно в местной инспекции решать такие вопросы ...
.
Да я балдею, это наша частота и есть. У меня два "Льна". Один дома, а второй в лесу. Раньше я по ним с домом связывался, а теперь Велкомовская связь. Я просто подумал если к этим "Льнам" припарить типа вот этих
был бы выход из положения. У нас раньше был к ним "Кактус". Он работал со стационаром на 15км. Но он ведь совсем слабенький. Что то порядка 1 ватт. А если бы вот эти обещанные на "Беркуте" 8 ватт похоже было бы классно.
Он работал со стационаром на 15км. Но он ведь совсем слабенький. Что то порядка 1 ватт. А если бы вот эти обещанные на "Беркуте" 8 ватт похоже было бы классно.[/QUOTE]
-----------------------------------------------------------------
Возможно... Нужно пробовать ... И все же один стационарный ....
Васильевич
08.11.2008, 22:16
Возможно... Нужно пробовать ... И все же один стационарный ....
А "Лён" можно переделать в репитор? И если можно, то сложно ли это?
Тогда ещё один вопрос. А вот такие рации
Я бы выбрал http://www.kbpilot.ru/803m.htm . + в том, что батареи (аккум.) АА, что больше по емкости.
Можите, только вот если там ТВ передач нет. Дело не в том, что вы помешаете, а в том что Вам помеха будет.
PS
Сообщение от UX1HW
Или такой пример - еду в машине, в дальней поездке и держу связь с другой машиной на 145.5 - это бытовой уровень - нельзя?
Почему нельзя? МОЖНО. ;) (пп.1.3 Инструкции.) Другое дело что не следует занимать общепринятые вызывные, репиторные, и некоторые другие частоты для бесед "по душам".
У нас раньше был к ним "Кактус". Он работал со стационаром на 15км. Но он ведь совсем слабенький. Что то порядка 1 ватт.
Ну не странивайте портативка-стационар с портативка-портативка.
А "Лён" можно переделать в репитор? И если можно, то сложно ли это?
Нужно два "Льна" да и действительно, это сложно...
Вот двухдиапазонные станции да с возможностью работать в репитерном режиме Вам бы здорово помогли ...
Васильевич
08.11.2008, 22:37
Можите, только вот если там ТВ передач нет. Дело не в том, что вы помешаете, а в том что Вам помеха будет.
Может быть, может быть. Хоть у нас и всего два канала, НО.... в посёлке действительно прёт какая то помеха. Я всё время думал что это месный дизель-генератор создаёт. А рация ТВ не мешает, я проверял. Это уж если совсем к телику поднести, тогда слабенькая рябь появляется.
Добавлено через 3 минуты
Нужно два "Льна" да и действительно, это сложно...
Вот двухдиапазонные станции да с возможностью работать в репитерном режиме Вам бы здорово помогли ...
Спасибо, пойду отдыхать, у нас уже скоро два ночи. Спокойной ночи.
сидят и базарят
Зачем из-за отдельных чУДАКОВ вешать ярлыки всем подряд?
Добавлено через 2 минуты
А в густом лесу на УКВ делать нечего. Ни про какую надежность связи в прямом канале речи быть не может. 27 МГц - куда не шло. И вообще - чем ниже, тем лучше. Кто-то Карат предлагал - вариант. Да, антенну, надо растягивать. Ну тут уж выбирать нужно. А если УКВ - то только репитер по центру...
Всем доброго времени суток.Читаю форум и вспомнился случай,о котором рассказывали по центральному телевидению.Радиолюбитель из Северной Осетии принял просьбу о помощи альпинистов,замерзающих в горах Кавказа,на 2х метровом любительском диапазоне.А если бы они работали на других диапазонах,кто бы их услышал?
С уважением Валерий UA6BNC.
А если бы они работали на других диапазонах,кто бы их услышал? С уважением Валерий UA6BNC.
Если бы они подумали о безопастности и аварийной связи то и помощь пришла бы намного быстрее.
Есть еще Motorola GP-888(V) .Ничего,что китайская,качество хорошее.Чутье тоже,цена смешная,мощность в порядке.Кроме того в комплект Уже входит телескопическая антена.Зарекомендовала себя в лесах Закарпатья(сам пробовал).10 км не проблема.
Я может быть не совсем понимаю ,но по моему если человек в тайге будет работать на 145,дальше 20-30 км максимум его слышно не будет...кому он там помеху создаст...белкам?
Я еще раз повторяю. Причем здесь конкретный человек?
1) кто-то не нходящийся в лесу увидит ваши советы и решит - раз ему можно, то и мне
2) кто-то к ним в гости приедет, увидит
Это не пустые слова - так оно и будет. Особенно 1)
То, что и так находятся люди, о которых я говорил, о которых говорят в других ветках это одно, но зачем же усугублять?
А на счет "во всем мире" - я Вам, как минимум, три страны привел в пример...
Не убедительно.
УКВ это не только 2-ка. Это еще и 70 см.
Второе - я могу быть радиолюбителем и заниматься чем угодно.
Тут важно соблюдать порядок следования слов. Не получить ФОРМАЛЬНО позывной и потом связываться как вы говорите только дом-гараж или "Васька, ну что, клюет"?
Да я балдею, это наша частота и есть. У меня два "Льна". Один дома, а второй в лесу. Раньше я по ним с домом связывался, а теперь Велкомовская связь. Я просто подумал если к этим "Льнам" припарить типа вот этих
Ну вот, когда-то оказывается все было выделено. Может и сейчас - вам виднее.
Есть и стационарные станции. Совсем друго расклад, не правда ли?
На диапазон 33-48.5 МГц конечно же есть портативные рации.
Просто вам в любом случае надо делать или приобретать антенну длиннее.
Тогда связь будет лучше.
Можно и не заморачиваться с этим.
Повторю, и это другие советовали.
Берите из предложенного списка 27 МГц и не мучайтесь.
Заявляемая дальность в лесу будет гарантированной, если вы замените коротенькую резинку на что-нибудь подлинее. Разъем нормальный BNC легко позволит это сделать.
Я бы лично на вашем месте взял станцию с гарнитурой, повесил бы ее сзади на пояс, вдоль спины идет штырь (видели наверное как выглядят портативные рации у военных).
Все, руки свободны для ружьишка, дальность куда выше чем на резинку.
Радиолюбитель из Северной Осетии принял просьбу о помощи альпинистов,замерзающих в горах Кавказа,на 2х метровом любительском диапазоне.А если бы они работали на других диапазонах,кто бы их услышал?
Какой еще Осетии? Наш это был UA6XDZ. Я про него упоминал.
Вы не путайте SOS и все остальное. Почитайте комментарии потом про других альпинистов которые я дал.
Как потом выяснилось, альлагерь в аренду давал рации.
Думали, что раз любительские, то всем можно.
И болтали между собой.
А там частота была вшита 145.500. Вот поэтому их и услушал р/л.
Теперь после того, как на них наехали, они договорились с МЧС-никами об использовании одной из их частот и 145.5 вшили для резерва. Именно для SOS.
Далее у этого альплагеря было куча частот. КВ, УКВ. Профукали все.
При СССР со связью и безопасностью было все на высшем уровне.
Поставили бы ретрик на выходе из ущелья или на равнине - тогда бы альпбаза их услушала бы.
Если бы они подумали о безопастности и аварийной связи то и помощь пришла бы намного быстрее.
Вот вот. Поэтому они сейчас на МЧС-ной частоте.
Зачем из-за отдельных чУДАКОВ вешать ярлыки всем подряд?
Не понял. По-вашему надо разрешать для личных нужд и технологических целей использовать любительские бэнды?
Почему нельзя? МОЖНО. (пп.1.3 Инструкции.) Другое дело что не следует занимать общепринятые вызывные, репиторные, и некоторые другие частоты для бесед "по душам".
Я повторю - я не р/л имею в виду. Так что инструкция тут не при чем.
С UX1HW мы говорили в контексте использования 145 для бытовых нужд НЕ для р/л.
Можите, только вот если там ТВ передач нет. Дело не в том, что вы помешаете, а в том что Вам помеха будет
Откуда на 41 МГц ТВ?
С UX1HW мы говорили в контексте использования 145 для бытовых нужд НЕ для р/л.
Цитата:
Сегодня в Ужгороде слышал работу такси на 145,500 .
Возможно гармошка,но я слышал и пару такси,кроме диспетчера.Вопрос,кто мешает больше,-охотник в тайге или эти ребята в центре Эвропы?
А вот интересно. Есть такая РАС - радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Может ее тоже прикрыть стоит? В Сибири кстати работает, на любительских частотах, правда на КВ. На восьмидесятке и сороковке. Круглосуточно дежурят между прочим. Что, пользы от них никакой? Пусть сворачиваются? Почему не сделать маленький сегмент на УКВ. Глядишь, хоть в этом районе будет какая-то возможность помощь получить. А то что, под каждый поход радиостанцию покупать? Или носить их с собой мешок. Одну для связи в группе, одну для связ с базой, одну для МЧС если что, и т.п. А по поводу посторонних разговоров, не знаю как там в ваших краях, а у нас в Ленобласти, включишь восьмидесятку, так сплошные дачи гаражи, картошка, футбол и еще черт знает что причем часами и мощностями по киловатту. А кстати, и из шестого района тоже частенько попадаются, так-что у вас тоже должно быть слышно. Из лесу с портативки пятью ваттами можно звать до посинения, хрена с два кто услышит. И большинство "дачников-огородников" почему-то с пятизначными позывными. Так-что уродов много красивых и разных, и среди нашего брата тоже.
IMHO Пусть уж лучше Васильевич в своем лесу на двойке дежурит, будет кого позвать если что, вдруг судьба туристская занесет в те края. А то бардак полный иногда получается. Приехали прошлой зимой в новогодние каникулы в Водлозерский Национальный парк. Взял с собой FT-817. Раскрыл его на передачу перед этим, чтобы если что... Слава богу это если что не случилось. Сотовой связи ноль, местные лесники дежурят на 167,2. Обстановку на восьмидесятке я описал. На сороковке в этот раз чут-чуть получше оказалось. И получилось за вечер всего одно QSQ с S56S из Любляны. Хотя толпа его звала мама не горюй. Вот такие пироги.
Кто-то тут такой аппарат советовал. Всем хорош, но в карман не помещается. Штатного аккума на прием хватает часов на пять. Активной работы на полчаса.
Здесь много про него: http://www.mountain.ru/radio/817/ и тут:http://almanachtur.ru/forum/showthread.php?p=2667#post2667
а тут очень серьезно:http://www.hamradio.cmw.ru/ft817/index.htm
Я бы лично на вашем месте взял станцию с гарнитурой, повесил бы ее сзади на пояс, вдоль спины идет штырь (видели наверное как выглядят портативные рации у военных).
Вы наверное не видели,как выглядят СЕЙЧАС эти станции...Обычная портативка с резинкой в режиме ВОКСа,прикреплена на бронике слева.Для дальней связи спутниковая,с антеной-раскладушкой,похоже на зонтик.Плюс GPS ,на каждую группу.А с Р-143,разве что на полигонах бегают.
еще раз повторяю. Причем здесь конкретный человек?
1) кто-то не нходящийся в лесу увидит ваши советы и решит - раз ему можно, то и мне
2) кто-то к ним в гости приедет, увидит
Это не пустые слова - так оно и будет. Особенно 1)
То, что и так находятся люди, о которых я говорил, о которых говорят в других ветках это одно, но зачем же усугублять?
Самое сугубое усугубление - это свободная продажа раций. По сравнению с этим наши разговоры или молчание мало что значат. Можно ввести цензуру, закрыть форум от посторонних, дать обет молчания, но если рации стоят на витринах между блёснами и катушками для спинингов - их будут покупать и пользоваться.
По-моему лучшее, что мы можем сделать - вежливо напоминать всем, спрашивающим совета о связи, о правилах работы в эфире: позывных, диапазонах, регламентах, лицензиях и т.д. и т.п.
А "если б я был султан" , то к каждой рации в любом магазине придавался бы листок с краткими правилами радиообмена и частотным планом. В максимально простом и наглядном виде: налево пойдёшь - от военных получишь, направо пойдёшь - от ФСО, а здесь, здесь и здесь можешь получить от любителя EME с 500 Вт TX
Сегодня в Ужгороде слышал работу такси на 145,500 .
Возможно гармошка,но я слышал и пару такси,кроме диспетчера.Вопрос,кто мешает больше,-охотник в тайге или эти ребята в центре Эвропы?
Не знаю это вопрос к вашему частотнагляду. Пишите письмо пусть проверяют, разбираются.
У нас на 145.800 тоже иногда пробивается - проверяли, 100% гармоника от таксистского ретрика на 161 МГц. Поэтому слышно и диспетчера и водил. Но это редко и со слабым уровнем на уровне шумов.
Но вы верно заметили - что кто-то так или иначе узнает, купит. Но самим помогать им в этом не стоит. Все же профессиональной техники больше в продаже.
Я еще раз повторю - данный конкретный человек вряд ли кому помешает. Вопрос не в этом. Если ему можно, то почему другим нельзя, тем, кто живет поближе?
А вот интересно. Есть такая РАС - радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Может ее тоже прикрыть стоит? В Сибири кстати работает, на любительских частотах, правда на КВ.
При чем тут прикрывать? А на каких им частотах еще работать, если это ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ служба? С кем она взаимодействует? С МЧС. Ну никак не с понакупившими любительскую технику на 20-ку гражданами. Разницу видете?
Почему не сделать маленький сегмент на УКВ.
Уже есть сегмент. 433.075-434.750 МГц.
Для рыбалки, охоты (не в лесу) на куропаток, для связи между движущимися в паре авто, для связи между делающими спуск горнолыжниками и т.д. - самое то.
Нужно что-то подальше, стационарное, для леса - 27 МГц.
Что нужно еще?
Вы были с 2-кой в лесу? А я был.
IMHO Пусть уж лучше Васильевич в своем лесу на двойке дежурит
Ну и кто его на двойке услушит, если он даже с напарником не сможет связаться?
В лесу что вы с УКВ будете делать-то?
Вы наверное не видели,как выглядят СЕЙЧАС эти станции...
Сейчас не видел.
Самое сугубое усугубление - это свободная продажа раций. По сравнению с этим наши разговоры или молчание мало что значат
Тут не спорю. Но списыват со счетов советы тоже не стоит.
Читают форум очень многие.
Ладно. Тут уже переливание из пустого в порожнее пошло.
Советы Васильевич получил. ИМХО лучше КВ (27 МГц) ему не найти.
Пусть думает.
А советчики УКВ пусть обязательно появляются в ветках, в которых люди жалуются на леваков на наших частотах и ведут там агитацию типа "нам не жалко", "мы не особая каста" и т.п. Потому, что если они будут молчать - это как-то получится не честно. Тут значит харахорились, а там будут скромно отмалчиваться. Ники (позывные) сторонников превращения р/л диапазонов в сплошное сиби я выписал.
Вот буду возмущающиеся массы натравливать на таких советчиков.
Всем удачи!
Васильевич
09.11.2008, 11:20
Тут не спорю. Но списыват со счетов советы тоже не стоит.
Читают форум очень многие. Да можно было сразу в личку. Объяснить, что мол так и так, эта частота больная тема для нас. Лучше её не трогать. Давай на форуме поговорим о другой частоте.
Я что последний скот? И не могу понять? А то получается вы своими постами и привлекаете нездоровый интерес к этой частоте. И получается из всех постов, которые в теме, RA6XTD наносят самый большой вред р/любителям. Потому что настойчиво рекламируют эту частоту. Может это так и задумано, а может по другой причине?
Ники (позывные) сторонников превращения р/л диапазонов в сплошное сиби я выписал. Вот буду возмущающиеся массы натравливать на таких советчиков. А кроме этого можешь чем то заниматься?
А теперь послушайте меня. Разве от хорошего я к Вам обратился? На самом деле перебрали столько раций, но ни один из вариантов не устроил. На избушке, аппаратуры как в хорошем радиоцентре. Причём ни чего из этой кучи выкинуть нельзя, иначе вся эта пирамида рухнет. Либо с населённым пунктом связи не будет, либо с соседями ( к стати они так называемые "киржаки". Над каждым домом стоит антена. Все пользуются для связи эфиром. Причём каких только частот там нет. Ни о каких разрешениях не имеют представления, и ни кто их не контролирует, полная свобода), либо с напарником.
Ежегодно вокруг заказника крутится куча "крутых", которые тоже напичканы всевозможными рациями, не исключено, что ваших же частот.
Как можно вести борьбу со всем этим не имея надёжной и удобной связи? Вот и возник вопрос: Как это сделать? Какую частоту для этого лучше всего использовать? Какую аппаратуру? К кому же нам обращаться, как не к нашим, любимым всеми, р/любителям? А здесь пытаются объяснить, что детишек аист носит. Из этой дискусси лично с вами, я понял, что этот вопрос проще решать с р/хулиганами. Они хоть маленько ворочают головой, и придумывают всевозможные прибамбасы, которые такие как вы, потом используют и выдают за свои .
Включи меня в свой чёрный список, я хоть и не радиолюбитель, но тоже хочу сказать им пару слов.
Да, если он на вас напал, то 7-10 км. ваш друг успеет преодолеть за 10 секунд, чтобы помочь вам, когда вы будете в рацию кричать истошно "медведь, медведь".
Ну правда если вы будете на дереве спасаться - тогда еще ладно. С другой стороны повыше уже будете находиться, связь будет подальше. Можно и диполек скинуть вниз, как предложили.
Я серьезно, это не сарказм - просто одно дело, когда надо обеспечить связь, другое когда вы говорите о медведе, который уже напал. Толку от связи я не совсем пойму какой? Тут стрелять надо, а не за рацию хвататься.
Так что не сходится тут что-то...
Вот видишь как! Пытаешься всех наставлять, а элементарной ситуации разрулить не смог:
Всё тут сходится: Обычно, после нападения медведя, требуется неотложная медицинская помощь и чем быстрее, тем лучше. Вот здесь и необходима хорошая и надёжная связь. И мне в это время(в отличии от тебя) будет до лампочки на какой частоте я смогу её вызвать.
У меня закралось подозрение, что ты работаешь в подобной структуре, на должности чинуши. Как я уже говорил ранее, моему начальству это головняк. В таком случае нужна вертушка, а это большие проблемы. Другое дело когда они:hunter: летают в Севера поохотиться на гусей.
Не убедительно.
УКВ это не только 2-ка. Это еще и 70 см.
Второе - я могу быть радиолюбителем и заниматься чем угодно.
Тут важно соблюдать порядок следования слов. Не получить ФОРМАЛЬНО позывной и потом связываться как вы говорите только дом-гараж или "Васька, ну что, клюет"?
Теперь и не хочу убеждать... Но, реально, в жизни это есть и от этого только польза, никакого вреда ...
Добавлено через 5 минут
С UX1HW мы говорили в контексте использования 145 для бытовых нужд НЕ для р/л
Перекручиваете снова... Я говорил, что если любительская аппаратура соответствует определенным требованиям, то ее можно использовать для личных целей, паралельно оформив любительскую лицензию... Понятно, что это свои локальные сети и не для бизнеса конечно ...
Спасибо дорогой! По бабкам на спутникововый, тем более требуется не один, а два, проще А по поводу плечевого ремня, пусть он лучше будет от рюкзака.
Вообще то речь шла о портативных, носимых в кармане рациях. Типа сотового телефона.
Если нет таких, пусть и не будет. Просто я видел Моторолу, размер с пачку сигарет, разговаривал со стационаром 35 км. Вот и закралась мысль, почему бы не приобрести 2 портативные, чтобы между собой можно было общаться ну пусть 10км. Если не получается 10км пусть 7км
Вы явно упорно желаете иметь в лесу сотовый телефон. Но в Вашем случае это фантастика, по крайней мере, с Вашими финансовыми ресурсами. Самый оптимальный вариант для Вас это СВ радиостанция на 27 мГц. Желательно помощнее. И в карман поместится, и по сравнению с более высокочастотными диапазонами имеет больше шансов на связь. Но сама связь будет плавать по расстоянию. Может быть связь, а может и не быть. Может и на дерево придется залезть, если Вам не нравиться носить моток проволоки. Но повторяю, что шансов больше чем на более высокочастотных диапазонах.
Это Вам обойдется дешевле, да и оформление проще.
Ники (позывные) сторонников превращения р/л диапазонов в сплошное сиби я выписал.
Вот буду возмущающиеся массы натравливать на таких советчиков.
А тут не то, что перекручиваете - гон какой то ...
Действительно, по-чиновьичи ...
Васильевич
09.11.2008, 12:37
Вы явно упорно желаете иметь в лесу сотовый телефон. Да! Родной, очень!!!
Но в Вашем случае это фантастика На сколько я помню все величайшие изобретения предверяла и стимулировала фантастика. Может мои посты станут катализатором одному из Вас.
в лесу сотовый телефон
Сейчас еду в Полтаву - 100 км пути... Жаль, нет у меня сейчас портативок ни СВ, ни УКВ... А так бы эксперименты проводил по дороге на дальность связи...
Может у кого есть такая возможность - интересно было бы почитать...
Еще вспомнил, у меня на Alinco-190 вместо штатной резинки ставился телескоп 5/8 ... Вот при таких экспериментах прибавка была еще плюс 5 - 7 км ...
На сколько я помню все величайшие изобретения предверяла и стимулировала фантастика. Может мои посты станут катализатором одному из Вас.
Как уже упоминалось выше, свойства радиоволн не менялись и не поменяются. Сотовый телефон это продукт революции микропроцессорной техники и цифровой обработки сигналов. Вам это не подходит по финансам. Осталось ждать новой революции, - летающих сот. Выйдете на охоту, достанете несколько сотовых телефонов с крылышками, запустите их, как голубей, и пока будете охотиться, они будут летать, и обеспечивать Вам связь. Заодно сообщать о зверье. Не обижайтесь за каламбур, я не хотел Вас обидеть, но спуститесь на землю. На более высоких частотах связь в Вашем случае возможна только через ретранслятор. Это может быть ИСЗ, высокоподнятая мачта, летающий самолет, дирижабль. Можете приучить орла и заставлять его летать над Вами с небольшим ретранслятором, пока вы будете охотиться. Но Вам это дорого обойдется. Вы уже получили совет что делать. Но для того, что бы увидеть рациональное зерно Вам не хватает знаний в этой области. Займитесь самообразованием.
Васильевич
09.11.2008, 14:01
Как уже упоминалось выше, свойства радиоволн не менялись и не поменяются. Какой консерватизм!
Сотовый телефон это продукт революции микропроцессорной техники и цифровой обработки сигналов. Вам это не подходит по финансам. Да вообще то у меня их четыре, а если ещё у супруги отобрать, будет пять
Осталось ждать новой революции, Вот, вот ждите, кто-то вам всё принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой
Выйдете на охоту, достанете несколько сотовых телефонов с крылышками, запустите их, как голубей, и пока будете охотиться, они будут летать, и обеспечивать Вам связь. Заодно сообщать о зверье. Вот здесь вы меня уже точно достали, повторяю ещё раз для всех: Я не охотник
Можете приучить орла и заставлять его летать над Вами с небольшим ретранслятором, пока вы будете охотиться. Но Вам это дорого обойдется. Ваши фантазии направленны не в то русло.:grin: Толку от таких не будет:grin:
Вам не хватает знаний в этой области. Займитесь самообразованием. Вот, вот так мы в России и живём: если пошёл в больницу необходимо иметь медицинское образование, иначе тебя уже вынесут, причём с пустыми карманами. Обратился к юристам - необходимо иметь юридическое образование, иначе тебя же и посадят. Загнал машину в автосервис новую, если не соображаешь - выгнать можешь уже старую.
Вообще то я давно всё понял. Гдеже её взять эту аппаратуру, если её нет? Просто надо поймать какого нибудь крутого :dirol: козла и пусть ставит ретранслятор.
Делал же я уже попытку попращаться с вами, но нет не получается. :blush2: Хороших мужиков среди Вас гораздо больше. :girl_in_love: ( я про мужиков, а не про мужчинок )
Есть вариант установки репитера с использованием радиостанций LPD PMR диапазонов в вашем поселке. При достаточном разносе приемной и передающей антенн можно обойтись без дорогостоящих дуплексеров. Есть большое количество носимых радиостанций, работающих в обоих диапазонах. Один канал у носимых радиостанций можно запрограммировать для работы через репитер, другой для ближней связи. Я думаю, при недостатке опыта, любой радиолюбитель окажет помощь для организации такой связи.
Виктор Митин
09.11.2008, 15:35
Встал вопрос в густом лесу. Местность практически равнинная,Если меньше, то скольки?
Очень хотелось услышать мнение профессионалов своего дела.
За ранее благодарен.
Вы сами ответили на вопрос:
частота в густом лесу определяется наличием самой связи, а также чистотой и равнинностью природы и густотой леса.
Smile!
Сейчас еду в Полтаву - 100 км пути... Жаль, нет у меня сейчас портативок ни СВ, ни УКВ... А так бы эксперименты проводил по дороге на дальность связи...
Часто езжу с дальнобойщиками.С вышеупомянутой Моторолой ОДХ-340 км(Братислава).Но правда с перевала в Карпатах,зато с кабины на телескоп!
Замечено.В прямом канале до 40 км при тех же условиях связь стабильна с шумодавом!
Уважаемый Васильич. Сдается мне, что Вам лучше всего иметь при себе две игрушки: 1. СВ-радиостанцию, для того что бы просто поболтать с приятелями, и 2. спутниковый телефон для экстренных ситуаций. Например: Qualcomm GSP1700
Globalstar (satellite-magazine.ru/catalogue.php?group=100000153&item=100001092). За 2000 у.е. можно поиметь и аппарат и подключение, думаю что экстренных ситуаций будет не много, поэтому плата за трафик будет стремиться к ... разумной сумме :) Судя по колличеству сотовых телефонов у Вас имеющихся, указанная сумма не должна Вас напугать, особенно если речь идет о безопасности и надежности связи. И еще один немаловажный плюс - все законно и никому мешать не будете.
Желаю удачи.
Может быть тему закрыть? Всем зарегистрированныи радиолюбитетелям давно всё ясно. Никто в своем "доме" гадить не будет. Остальным по барабану. Мне надо и всё!
Этим вопросом должно заниматься государство. Чьи в лесу частоты?
Вот ещё один пример из тысяч. Случайно нашел. И никто не говорит о частотах 127, 148 или 172 мГц. Ведь знают и боятся.
Александр
Я думаю что ВАСИЛЬЕВИЧ просто устроил радиолюбителям проверку на вшивость -чтобы посмотреть как они будут уводить его от НЧ диапазонов-ПОЛУЧИЛОСЬ.
Совершенно с вами не согласен. Чем больше в эфире людей- тем лучше, нечего из себя строить особую касту
...
А вопрос был не о законности использования тех или иных частот, не о лицензиях или чем то прочем, а конкретно о радиостанции.
...
На самом деле - столько политиканства и снобизма вместо ответа на чисто технический вопрос... Радиолюбители так называются потому что радио любят, а здесь вместо любви к радио, только любовь поругаться да нос позадирать.
А вот что пишет И.В. Гончаренко ("Антенны КВ и УКВ основы и практика. Часть вторая" стр.34) о распространении радиоволн в лесу:
"Затухание волны в пределах прямой видимости близко к свободному пространству. Если же между антеннами среда с потерями (туман, дождь, растительность, районы застройки), то вносится дополнительное ослабление. На УКВ оно может быть весьма значительным. Например 500м лиственного леса на 144МГц вносит дополнительное ослабление в 30дБ, а на 432МГц - 50дБ."
Получается что верхняя часть КВ диапазона вполне разумный компромисный выбор. С одной стороны - можно сделать сколько нибудь эффективные переносные антенны, а с другой - затухание с понижением частоты падает. Конечно, каким способом (репитер, переносные раскладные антенны, штатные "резинки") и какой реально дальности удастся добиться - вопрос открытый, поле для экспериментов. И надежность таких "home made" эксперементальных решений выглядит явно недостаточной для обеспечения безопасности.
Вот что удалось найти (от тех кто пробовал брать станции в походы)
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/radio.html
На самом деле - столько политиканства и снобизма вместо ответа на чисто технический вопрос..
согласен с Вами.........
с автором поста по личке доволно долго переписывалсь, на предмет выяснения обстановки, возможностей покупки, изготовления оново комплекта и еще много других вопросов (например: как добраться авто-пеше-водным путем? )
(и только после полного моего понимания проблемы надеюсь что, и со стороны Васильевича тоже ) мы с ним любезно попрощались,
потому считаю правильней тему закрыть и не будоражить общественность...........
Всем привет я живу в крыму на ЮБК как-то интересовался какой связью пользовались лесники я открыл много интересного я нарыл станции портативки на кв диопозон 3.5мгц и станции с частотой 40мгц может эта информация поможет :swoon:
Р-ст с Р=1 вт на частоте 148 мГц хорошо пробивает черешневый сад на 1,5 км ( паспортная дальность на открыой местности-3 км. )Ч усв.= 1 мкв- кажется РПТ-60, раньше их применяла милиция.Проверено лично в течении 1 месяца.
В конце 80-х годов делал я связь для геологов. Во многих местах. На территории Томской области было это на запад от Нового Васюгана на границе с Хантами, в тайге. Диапазон частот был 50-60 мгц и 150-160мгц. Приемники на тех станциях были тупые,на современных раза в 3-4 чувствительнее. Мощность на передачу около 5 ватт, антенны 3,4 или 5 элементов волновой канал. Стояли на высоте метров 10 от земли. Предельная дальность километров 30. Но это при горизонтапьной поляризации.При вертикальной 15-20. Тайга, кругом одна тайга. И на супер-пупер современной лучше не будет. Чем гуще лес, тем ближе связь.
Васильевич
13.01.2009, 12:47
В продолжении темы хочу сообщить следующее: потому как базовые "Льны" у нас на 41МГц, решили опробовать эту частоту. Приобрели репитер, установили на "Лён" выписали пока одну Alinco DJ-V17L , с целью протестировать всё это дело. Но начались проблемы с Alinco DJ-V17L. Дело в том, что не можем найти тональный вызов. В оглавлении к инструкции написано:"ОСОБЕННОСТИ ТРАНСИВЕРА" Точная установка частот(1750, 2100,1000,1450Гц). В самой инструкции рекомендации по настройке данного параметра отсутствуют. Только написано, что тональный сигнал подаётся нажатием двух кнопок. Жали их по всякому. Так и не можем найти тональный вызов. Похоже меня опять лоханули:russian_roulette:
Если кто знаком с данным девайсом, прошу подсказать: есть ли на самом деле эта функция на Alinco DJ-V17L или нет? Если есть, как его настроить?
С уважением Александр.
В продолжении темы хочу сообщить следующее: потому как базовые "Льны" у нас на 41МГц, решили опробовать эту частоту
У нас в Северном районе , он на границе с Томской обл., охотники используют Льны для связи между домом и избушкой на частотах в пределах 39-57.5 мГц на штатные штыри в пределах 15-20 км. Если надо подальше-то на Ангарах.
Зайдите на http://www.alinco.com/pdf.files/
В разделе "Instruction Manual"
и его подразделе "Handheld transceivers and Receivers"
выберете в саморазвертывающемся окошке pdf file - DJ-V17
скачиваем - открываем
там смотрим пукт 8.3.4 где расписано как менять тон вызова, а заходить туда надо через сервисное меню.
P.S. Действительно в русской инструкции п. 8.3.4 отличается от оригинала. С чем это связано не знаю ибо конкретной модели портативки у меня нет. Остается только предпологать, что возможно версия завезенная к нам отличается от оригинальной набором сервиса. Но это Вы легко проверите поэксперементировав с настройками. В Аленках обычно есть набор заветных кнопочек через который все раскрывается. Если в родной инструкции ссылку на которую я Вам прислал ничего вразумительного не найдете, то обращайтесь к сервис мануалу на той же страничке в разделе Service Manual и подразделу Handheld transceivers and Receivers есть нужный файлик. Проблема только в том, что там все на английском.
Васильевич
14.01.2009, 10:24
Большое спасибо! Но как выяснилось, в этой модификации, нет этой функции.:drag:
http://lpd.radioscanner.ru/index.php?action=vthread&forum=22&topic=23725
С уважением Васильевич.
Стояли на высоте метров 10 от земли. Предельная дальность километров 30.
А что Вы хотите? Земля то ведь круглая. Хотите больше - подымайте антенну. Недавно вернулся с севера области. Развернута сеть на 160 МГц. На БС антенна
А-1000 (8,5 дб) на высоте 28 м, P=10 вт., тайга. С машиной (AW-6 5/8) связь до 40 км на ровной местности, со стационарами (6,5-12 дб) до 50 км без проблем при высоте антенн 5-10 м. Работать надо.
Васильевич
15.01.2009, 20:02
до 50 км без проблем при высоте антенн 5-10 м:sorry:
По антеннам можно поподробнее:blush2:
С уважением Васильевич
По антеннам можно поподробнее
А-1000 - колинеарная 3 по 5/8 + 1/4, направленные - волновые каналы 2 по 7 эл., поляризация вертикальная.
Сеня Береги Руку
11.02.2009, 19:23
Вам следует обратиться в местное представительство РосСвязьНадзора. Там доходчиво и популярно объяснят вам, с чего следует начинать постройку собственной радиосети.
Не с приобретения аппаратуры, уж во всяком случае...
конечно.
надо сначала выучить телегрвф.
Добавлено через 29 минут
Какой консерватизм! Да вообще то у меня их четыре, а если ещё у супруги отобрать, будет пять Вот, вот ждите, кто-то вам всё принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой Вот здесь вы меня уже точно достали, повторяю ещё раз для всех: Я не охотник Ваши фантазии направленны не в то русло.:grin: Толку от таких не будет:grin: Вот, вот так мы в России и живём: если пошёл в больницу необходимо иметь медицинское образование, иначе тебя уже вынесут, причём с пустыми карманами. Обратился к юристам - необходимо иметь юридическое образование, иначе тебя же и посадят. Загнал машину в автосервис новую, если не соображаешь - выгнать можешь уже старую.
Вообще то я давно всё понял. Гдеже её взять эту аппаратуру, если её нет? Просто надо поймать какого нибудь крутого :dirol: козла и пусть ставит ретранслятор.
Делал же я уже попытку попращаться с вами, но нет не получается. :blush2: Хороших мужиков среди Вас гораздо больше. :girl_in_love: ( я про мужиков, а не про мужчинок )
Реально помогут советом на 80-ке,если есть возможнось подойдите на диапазон вечерком-там ребята что надо,фанаты.Искренне желают помочь и ОЧЕКНЬ радуются когда есть с кем поговорить про антенны и радио.
И ещё-возьмите с собой обязательно кв трансивер именно с любительскими бендами.Если какя-то беда то радиолюбители(те что работают в эфире)всегда передадут информацию о помощи.Поверте это то о чем мечтает любой на диапазоне .И позывной не спросят...
Добавлено через 29 минут
Какой консерватизм! Да вообще то у меня их четыре, а если ещё у супруги отобрать, будет пять Вот, вот ждите, кто-то вам всё принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой Вот здесь вы меня уже точно достали, повторяю ещё раз для всех: Я не охотник Ваши фантазии направленны не в то русло.:grin: Толку от таких не будет:grin: Вот, вот так мы в России и живём: если пошёл в больницу необходимо иметь медицинское образование, иначе тебя уже вынесут, причём с пустыми карманами. Обратился к юристам - необходимо иметь юридическое образование, иначе тебя же и посадят. Загнал машину в автосервис новую, если не соображаешь - выгнать можешь уже старую.
Реально помогут советом на 80-ке,если есть возможнось подойдите на диапазон вечерком-там ребята что надо,фанаты.Искренне желают помочь и ОЧЕНЬ радуются когда есть с кем поговорить про антенны и радио.
И ещё-возьмите с собой обязательно кв трансивер именно с любительскими бендами.Если какя-то беда то радиолюбители(те что работают в эфире)всегда передадут информацию о помощи.Поверте это то о чем мечтает любой на диапазоне .И позывной не спросят...
Не читал всю тему , но в ровном густом лесу лучше работают частоты 160 метрового диапазона.
Не читал всю тему , но в ровном густом лесу лучше работают частоты 160 метрового диапазона.
На 160 м работают любители, на 160 Мгц - профессионалы.
Смотря как подходить к решению вопроса .
В свое время для низовой районной связи были повсеместно внедрены р\с типа " Урожай " Частоты около 2000 кгц .И все прекрасно работало ....Причем ,на простые антенные системы и в условиях пересеченной местности. Хотя уже в 50-х годах были УКВ станции типа А-7 А .Б
В свое время для низовой районной связи были повсеместно внедрены р\с типа " Урожай " Частоты около 2000 кгц .И все прекрасно работало ....Причем ,на простые антенные системы и в условиях пересеченной местности. Хотя уже в 50-х годах были УКВ станции типа А-7 А .Б
Помню про такие, так где же их сейчас найти? Вот и приходиться ставить Icom и
А-1000.
Помню про такие, так где же их сейчас найти? Вот и приходиться ставить Icom и
А-1000.
Как-то раньше , те 20-40 лет назад связь такого рода /геологи. лесорубы , нефтяники и пр / реализовывали на КВ диапазонах .Те же "Ангара " Карат " ,Недра , "Урожай" ,РСО- 30 ,Гроза .... Непонятно, почему забросили ?
Как-то раньше , те 20-40 лет назад связь такого рода /геологи. лесорубы , нефтяники и пр / реализовывали на КВ диапазонах .Те же "Ангара " Карат " ,Недра , "Урожай" ,РСО- 30 ,Гроза .... Непонятно, почему забросили ?
Ну не совсем забросили. 20-40 лет назад не было доступной спутниковой связи. Сейчас в каждом отдаленном поселке стоит таксофон с тарелкой. Кто победней и сейчас используют КВ - те же Ангары. Другое дело, что после Ангары ничего более достойного наша промышленность не освоила. Сидя на нефтяной игле трудно конкурировать в этом деле с ведущими мировыми производителями.
Сиби - как вариант, но не рекомендую, антенны уже неэффективные на портативках, проходы (помехи от дальних корреспондентов, вообщем беспокойный бэнд). Если наплевать на регистрации и т.п. - ищите переносные на лоубэнд, с антеннами-куликовками, они работают в лесу лучше, чем все остальные, которые можно считать портативными. Если с ними удастся "выжать" 10км в плотном лесу - уже хорошо. Следом за ними - диапазона 137-174 МГц. Еще доступней, но хуже всего работают станции 430-470 МГц. Совершенно нет смысла использовать в лесу станции 800МГц. Вот как-то так. А что из марок советовать - так бесполезно, все равно будете покупать что-то из того, что есть в наличии.
Смотря как подходить к решению вопроса .
__________________ Правы все.На любом диапазоне можно организовать. В настощее времяна УКВ пока удобнее, но скоро начнётся прохождение и тогда лет на десять до 50 с лишним МГЦ будет круглосуточный бедлам. Сотрудничал ранее в такой период с градобойными службами - использовали и УКВ и КВ. ====== Товарищ организовывал , в те времена,с горными селениями на КВ, на простые верёвки, на 40 --- 50 км. Использовал р.ст. настольные, схема как у НЕДРЫ ,корпус как у телефонного аппарата и диапазон до 2-х МГЦ. Мощность такая-же.Как назаваются не помню. Для УКВ трасса была закрыта горами. ===== Было свободное время, гурьбой с ребятами ездили в альп.лагерь Дамхурц поработать по восстановлению. Я занялся электростанциями, электрохозяйством столовой. Остальные- прочим ремонтом. Неподалёку лесной кордон. АНТ-Американка. Так я их потом и дома слышал. а это по рассстоянию - О-ГО-ГО !
Filin-2000
24.03.2009, 16:00
Как решал приятель такую ситуацию:
ПОЛУЧИЛ РАЗРЕШЕНИЕ! БЕЗ НЕГО НИКАК!!!
Не получите - конфискуют на первом же посту ибо нужно разрешение.
Купили кросс-бэндовую станцию, с таковой возможностью работы.
Мачту переносную, 11м. Полутелескоп с оттяжками, переносную.
2шт. езки, 5 и 7. Даймонд Х50 на мачте. (разворачивание всего хозяйства 1час.)
Полюбому у охотников должен быть лагерь со сторожилами. Рядом с авто ставится мачта с растяжками. В машине автомобильная кросс-бэнд станция.
Перекроетесь в радиусе 10км, если во время разворачивания лагеря найдёте возвышенность, опушку...
Вся техника на 1 базу и 2 переноски будет примерно стоить
мачта, кабель и антенна - 10-12
рации 1шт. по 7-10
Автомобильная - 10-15.
+ аксессуары на вкус и цвет.
вариант-2 без разрешения:
покупаете в "евросети" или в "связном" рации по 600р. (на модели не замарачивайтесь, они не особо отличаются друг от друга)
"Алёкаете" в радиусе 0,3-0,7км друг от друга.
Профессиональные станции или р/л станции использовать без разрешения не советую.
Тут советуют КВ-аппаратуру типа "гроза". :)
Тогда у Вас не охота будет а разведка боем :) Один с ружъём, другой связь бежит рядом, обеспечивает :)
Как вариант - можно попробовать с обычной автоантенной вместо мачты с базовой антенной.
Думаю около 5км должно взять в радиусе.
Предельная дальность километров 30. Но это при горизонтапьной поляризации.При вертикальной 15-20.
ну охотникам надо 10. Будут на маленькой мощности работать, дольше аккумуляторы проживут.
Всё ИМХО.
Использовал р.ст. настольные, схема как у НЕДРЫ ,корпус как у телефонного аппарата и диапазон до 2-х МГЦ. Мощность такая-же.Как назаваются не помню.
Называлась Нива.
"Ангара " Карат " ,Недра , "Урожай" ,РСО- 30 ,Гроза ....
Полностью согласен - в лесу, не важно в каком при радиусе связи больше 5 км- только КВ!!!! ближе к СВ
Полностью согласен - в лесу, не важно в каком при радиусе связи больше 5 км- только КВ!!!! ближе к СВ
Что хорошо радиолюбителю, то охотнику, рыбаку... Для КВ нужна жердина хотя бы метров 10-12, а если она есть, то что мешает поставить на ней "J" ?
Васильевич
07.03.2010, 13:48
Могу похвалиться, что связь в конце, концов наладили. Используем для этого р\с Лён с эхо-реппитером и две носимые Kenwood TK-2107L и Alinco DJ-V17.
Как оказалось наша Alinco в подмётки не годится к нашему Kenwood.
Решили купит второй Kenwood. Выписали. Пришёл с программатором и диском. Но программа на английском, а мы ни в зуб ногой в английском.
Был бы очень благодарен, если бы кто-то из специалистов по шагово объяснил как прошить второй Kenwood TK-2107L.
Хочу заметить, что первый прошит как надо и вполне возможно достаточно скопировать с него файл прошивки и забить его во вторую. Но как это сделать грамотно и не напортачить мы не знаем
Ребята будьте добры, помогите пожалуйста. Можно в личку или на Емейл:
За ранее благодарен Александр.
Васильевич
08.03.2010, 12:07
... Ребята будьте добры, помогите пожалуйста. Можно в личку или на Емейл:
За ранее благодарен Александр.
Как ни странно, но вопрос очень просто и легко был решён на охотфоруме. :dirol:
Похоже там спецы повыше классом!:grin:
:hi:
Здесь-"в сортах г... не разбираюсь". Зачем радиолюбителю программируемая каналка? Лично я для связи в лесу использую ту же VX-7R :new_russian:
Там-спецы по барахлу:rofl:
Могу похвалиться, что связь в конце, концов наладили. Используем для этого р\с Лён с эхо-реппитером и две носимые Kenwood TK-2107L и Alinco DJ-V17
Как ни странно, но вопрос очень просто и легко был решён на охотфоруме.
Похоже там спецы повыше классом!
Главное сейчас оформить все регистрационные документы, иначе все труды на смарку.
Васильевич
08.03.2010, 17:36
Да в принципе это наша служебная частота. И "контора" за неё платит. Только наши шефы на носимые р/с раскошеливаться не хотели, пришлось самим покупать. Вот и всё.
Да в принципе это наша служебная частота. И "контора" за неё платит.
Ну коли есть действуещее разрешение на использование частот, то зарегистрировать носимые р/ст вообще проблем нет. Чтоб не "...Федя я Ваня", а позывные согласно свидетельству о регистрации.