PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли QSL?

UA3AFO
16.11.2008, 01:32
Почитайте, интересно.
Что изменилось?

RX0TX
16.11.2008, 04:18
Класс!!!...

UW2ZW
16.11.2008, 06:39
Что изменилось?
Раньше Ом'ы были теперь Ham'ы :))

YL2MU
16.11.2008, 11:56
Почитайте, интересно.
Что изменилось?
Взгляните на этот скан из статьи. Это же LoTW :)

RL3AI
29.11.2008, 01:02
да мало ли кто, когда,что экономил: кто-то бумагу, кто-то нагар от свечей, кто-то зарплату от мужа (на косметику).Есть простое правило- QSL карточки должны быть, и регламент (не дураками сосдан) об этом напоминет.Точка. О чем еще дебаты разводить?

UR5GAW
29.11.2008, 13:28
Раньше Ом'ы были теперь Ham'ы
Наоборот...Раньше НАМы,теперь ОМы(old men) :)

Nikolay
29.11.2008, 14:06
QSL форевер. =) Куда от них денешься, они же сами пачками приходят. =)

4 UA3AFO: Александр, а где вы берёте эти сканы? Довольно редкие странички, не приходилось раньше видеть, хотелось бы почитать о подобном больше.

YL2MU
29.11.2008, 14:46
Есть простое правило- QSL карточки должны быть, и регламент (не дураками создан) об этом напоминет
Что за таинственный регламент? Приведите, pse, хоть один документ, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ высылать за связи карточки. И не ищите, нет такого в природе. Ни в одной стране.

EW4DX
29.11.2008, 15:09
Взгляните на этот скан из статьи. Это же LoTW
Скорее не LoTW, а предпосылки, вылившиеся позднее в дипломные программы. Иначе зачем систематизация?

UA3AFO
29.11.2008, 16:30
to UU5JYQ
здесь полно старой литературы и не только на темы радиолюбительства.
http://forum.qrz.ru/thread20428.html
Вот я иногда гуляю и натыкаюсь. Думаю, это интересно не только мне.
А вот QSL и у меня полным-полно и не буду говорить, как порой ждёшь-недождёшься, готов каждый вечер ездить в QSL-бюро. Что, не так?

А этот скан пример того, что в долгой жизни, порой, мало что меняется. Лишь бы интерес оставался.
Александр

OH5ZZ
04.12.2008, 13:01
А вот QSL и у меня полным-полно и не буду говорить, как порой ждёшь-недождёшься, готов каждый вечер ездить в QSL-бюро. Что, не так?

Можно сколько угодно упрекать меня в консерватизме и агитировать за новые формы
QSL-обмена.

Но кто же способен придать всем этим электронным QSL романтику, душу, память, которые так живы в карточках "традиционной ориентации"?

Смотрю на QSL, где лично расписались участники экспедиции, впервые в мире покорившие
Северный полюс на лыжах, и вспоминаю все детали этой эпопеи.

Смотрю на QSL с подписью Леонида Лабутина и вспоминаю все свои встречи с этим замечательным радиолюбителем.

Но не заменит всего этого электроника, уж очень казённо выглядит такой QSL-обмен!
Прав Александр (UA3AFO): каждый раз иду в QSL-бюро в ожидании положительных
эмоций от полученных карточек, которые, порой, преодолели тысячи и тысячи километров
по воздуху, воде, рельсам, автодорогам и вновь напомнили о далёких друзьях, которые
приложили свою руку, аккуратно и любовно заполняя QSL для меня.

Интересно, что моя жена, далёкая от процесса установления связей, очень уважительно относится к моему увлечению и с удовольствием рассматривает каждую полученную в клубе карточку. А после просмотра раскладывает художественные и фото QSL по коллекциям, темы которых определила для себя сама: старинные города и замки, самолёты, корабли, фотографии операторов, природа, животные, рыбы и птицы и т.д.

UA0C
04.12.2008, 13:28
Приведите, pse, хоть один документ, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ высылать за связи карточки. И не ищите, нет такого в природе. Ни в одной стране.
Большинство коротковолновиков "старой закваски" чтут и соблюдают радиолюбительскую этику...

RA6XTD
04.12.2008, 14:16
Что за таинственный регламент? Приведите, pse, хоть один документ, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ высылать за связи карточки.

В проекте нашего регламента вот так:
Оператор любительской станции при наличии запроса корреспондента обязан письменно или в электронном виде подтвердить факт проведения радиосвязи.

Т.е. если прислали карточку бумажную (наличие запроса) я обязан отослать в ответ.

Добавлено через 18 минут

каждый раз иду в QSL-бюро в ожидании положительных
эмоций от полученных карточек, которые, порой, преодолели тысячи и тысячи километров
по воздуху, воде, рельсам, автодорогам и вновь напомнили о далёких друзьях, которые
приложили свою руку, аккуратно и любовно заполняя QSL для меня.
+++++++++

YL2MU
04.12.2008, 15:01
В проекте нашего регламента вот так:
Нашего - это чьего? Если Вы имеете в виду какой-то документ РФ, то он обязывает, в таком случае, только Вас. Ведь кроме РФ есть ещё и весь остальной мир.
Я знаю только один Регламент - это "Регламент радиосвязи" (резолюции и рекомендации) Генерального Секретариата Международного Союза Электросвязи, Женева. Про QSL-карточки там ничего нет :) И заметьте, даже этот Регламент имеет в основном РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. А международные документы имеют приоритетное право над национальными.
Вот традиции - это верно! Их НУЖНО соблюдать. И респект тем, кто это делает! А вот ОБЯЗАН - мне это слово в принципе не нравится. Никто ничем никому не обязан. Заметьте, чем больше человека к чему-то обязывают, не объясняя, зачем это и почему нужно делать именно так, а не иначе, тем больше он склоняется к тому, чтобы этого не делать! Отсюда и проблемы.

Добавлено через 4 минуты

Большинство коротковолновиков "старой закваски" чтут и соблюдают радиолюбительскую этику...
Даже не сомневаюсь, поскольку сам "из них" :)

UA3AFO
04.12.2008, 16:09
А я открыл новую тему после реплики OH5ZZ
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=219857#post219857

RN6DR
04.12.2008, 16:10
А вот ОБЯЗАН - мне это слово в принципе не нравится. Никто ничем никому не обязан.

Сергей, я сам такой. Только "обязан" бывает разным. Если "извне", то плохо! Если "изнутри", то от такого "обязан" никуда не денешься - совесть съест!

73! de Leo

Добавлено через 4 минуты
А вот, к сожалению, "изнутри" не у всех получается!

UN7CN
06.12.2008, 07:15
Приведите, pse, хоть один документ,
Зря Вы так, в инструкции (я буду называть по старому) в Казахстане четко написано что радиолюбитель должен иметь свою QSL, ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КАТЕГОРИИ ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО QSL и НЕ ИМЕТЬ ЗАДОЛЖНОСТИ ПО ОТПРАВКЕ QSL. Другой вопрос нужна ли вообще QSL, я как старой закалки считаю что если тебе прислали карточку будь добр ответить. Если тебе не надо QSL не посылай первый свою.В остальном QSL как бы потеряла свой смысл, при современном уровне техники можно нашлепоть каких хочешь карточек от любых DX.Поэтому QSL на данном этапе из документа подтверждающего QSO превратилась в документ подтверждающий кто богаче и у кого больше возможность изготовить более крутую карточку.

RA9MX
06.12.2008, 07:45
В остальном QSL как бы потеряла свой смысл, при современном уровне техники можно нашлепоть каких хочешь карточек от любых DX.

А зачем??!!
Если Вы старой закалки,перечитайте еще раз, какую ерунду Вы написал

RK6ARD
06.12.2008, 09:53
В тему северного полюса.

RX1AG
06.12.2008, 09:56
ЩСЛ карточки и высылка их в подтверждении проведенного ЩСЛ нужны пока ....НО как показывает практика интерес и необходимость в 100 % высылке не имеет большого смысла. Многие ДХ педиции выкладывают свои Эл.логи и уже никто не подделает карточку .Её подлинность легко проверяется по логам. Лично я уже с десяток лет, не отсылаю карточек никому .Выбросил их на помойку -более 100 тыс .Иногда жалею об этом ,но потом прихожу к выводу ,что они в массе не нужны мне . Если пришлют директом с конвертом обратным ,то и я отсылаю ....Лично мне карточки уже не нужны .

YL2MU
06.12.2008, 14:00
Многие ДХ педиции выкладывают свои Эл.логи и уже никто не подделает карточку .Её подлинность легко проверяется по логам. ....Лично мне карточки уже не нужны .
Электронные Логи, которые выкладываются в процессе работы операторами, документом, подтверждающим связь, не являются. Вы не можете представить их в качестве подтверждения связей ни на один диплом. Это просто оперативная информация, что связь состоялась и не нужно делать повторы.
DXCC Desk, в частности, сообщала о неприемлемости публикации в таких Логах полных данных о QSO, т.е. даты и времени связи (возможно только диапазон и вид работы). Обещали даже соответствующие "мероприятия" по отношению к выкладывающим полные данные связей.
Настоящими подтверждениями, в полном смысле слова, являются только бумажные QSL-карточки, LoTW и, с некоторыми оговорками, - eQSL.

RA9MX
06.12.2008, 14:28
Лично я уже с десяток лет, не отсылаю карточек никому .Выбросил их на помойку -более 100 тыс .Иногда жалею об этом ,но потом прихожу к выводу ,что они в массе не нужны мне . Если пришлют директом с конвертом обратным ,то и я отсылаю ....Лично мне карточки уже не нужны

Тогда зачем Вам своя QSL, в топку ее, или на помойку!

RN3OG
06.12.2008, 15:44
Лично я уже с десяток лет, не отсылаю карточек никому .Выбросил их на помойку -более 100 тыс . Лично мне карточки уже не нужны .
Вам надо менять это хобби и заняться чем то другим....
Ну и дать информацию что от меня qsl не ждать, что бы другие не тратили на вас время и деньги...

Hippopotam
06.12.2008, 15:53
QSL, в топку ее, или на помойку!
Согласен!
QSL обмен уже давно пережиток прошлого, кормушка для почтовых служб и подвязающихся около этого.
Заниматься лучше непосредственно хобби, а не бумаго-оборотом!

EW4DX
06.12.2008, 16:08
QSL обмен уже давно пережиток прошлого, кормушка для почтовых служб и подвязающихся около этого.
Человек, находящий чужую выгоду во всем, сам не заслуживает уважения. Потому как сам так думает и пытается уличить в этом остальных.

Заниматься лучше непосредственно хобби
А что Вы вкладываете в понятие хобби на КВ? Просто "здравствуй-59-досвидания?" Тогда вас можно пожалеть - Вы себя обделили еще на стадии вхождения в мир коротких волн.

RA9MX
06.12.2008, 16:12
QSL обмен уже давно пережиток прошлого, кормушка для почтовых служб и подвязающихся около этого

Сами-то хоть одну кому-нибудь послали, или денег жалко?
Вот из-за таких "прогрессивных", как Вы, и зачахнет НАМ-радио!
Не дай Бог!

RL3Q
06.12.2008, 16:25
Заниматься лучше непосредственно хобби, а не бумаго-оборотом!
Поэтому у Вас позывной такой странный Hippopotam

Добавлено через 1 минуту

А что Вы вкладываете в понятие хобби на КВ?
Скорее всего работа на 6660кгц

RJ3AA
06.12.2008, 16:31
Вот из-за таких "прогрессивных", как Вы, и зачахнет НАМ-радио!

Не зачахнет!!! :)
А QSL обмен - это одна из главных составляющих нашего хобби. Хотя и хобби это как-то тяжко назвать, это уже наша жизнь, а жизнь должна быть полной, а без QSL обмена - это половинка.

Hippopotam
07.12.2008, 14:04
EW4DX RA9MX UA3QLQ
Топик то вроде о QSL обмене, а не о моей персоне.
Раз по теме ответить нечего, значит все уже зачахло... или все.

RL3Q
07.12.2008, 14:39
QSL обменом занимаются радиолюбители

EW4DX RA9MX UA3QLQ
и другие кто еще не стесняется назвать свой позывной
а с таким позывным QSL не обменяешся

Hippopotam

UA1TGQ
07.12.2008, 15:07
Полагаю так... (http://www.sanyok.info/qsl.htm)

RA9MX
07.12.2008, 15:14

А Вам-то он зачем, обмен? С таким-то позывным:-)

US7IB
04.01.2009, 03:15
Все радиолюбительское движение ассоциируется с QSL-ками. Карточки-квитанции имеют многие вещательные станции, даже некоторые UNLIS имеют свои карточки и обмениваются ими между собой. Так чем мы хуже? Как по другому подтвердить связь? Не у всех есть и интернет. Многие с гордостью и волнением получают новые QSL, просматривают старые, раскладывают по дипломным программам (для многих дипломов еще обязательно приложить QSL к заявке). QSL - лицо радиолюбителя. QSL должна "жить"!!!

RA0SP
04.01.2009, 08:38
Лично я уже с десяток лет, не отсылаю карточек никому .Выбросил их на помойку -более 100 тыс .Иногда жалею об этом ,но потом прихожу к выводу ,что они в массе не нужны мне . Если пришлют директом с конвертом обратным ,то и я отсылаю ....Лично мне карточки уже не нужны .

А как быть с ребятишками которые только начинают работать в эфире, они еще
школьники и у них нет денег на 2 конверта для QSL, вспомните свои первые связи.

UT7EV
04.01.2009, 09:05
Нужны ли QSL?Товарищ рассказывал о своих связях на 80м все зоны за 200 стран радиолюбителю (долго думал как охарактеризовать его- слово картофелевод катигорически не приемлю) вообщем просто работает в эфире.Так вот он сказал еслиб карточки не увидел ,то хрен тебе поверил бы ,что такие связи можно на 80 проводить.Хотя бы для этого.

RA3PKJ
04.01.2009, 13:00
Без красивых QSL жизнь серая ! Да здравствует QSL ! Обязательно красивая.

UA3AFO
04.01.2009, 17:57
Надо же, а я начал тему всего лишь с безобидной демонстрации старинной статьи в газете на заре советского радиолюбительства.
Конечно е-QSL -это здОрово! Не надо ждать и сомневаться , что получишь своего DX в коллекцию. Но выясняется, что не всем нужны QSL как таковые. Я ведь тоже не филателист и собирательством в таком виде не страдаю. Но как приятно получить подтверждение! Этого не отнять. В свое время у меня накопились QSL в большом ящике от телевизора. Мы с женой потратили субботу, отсортировали для дипломов, по DX/не DX и лишнее выбросили. Там были даже QSL-штампы на перфокартах. Понимаю, что средств у р/любителя и возможностей других было. Но он же потрудился, выписал хоть такую. Уверен, была бы красивая карточка - и её бы тоже отправил. Поэтому всё равно Спасибо за заботу. Я в QSL- обмене пользуюсь принципом: кому надо, тот высылает первым. Но отвечаю всем.
Не надо забывать, что многим в глубинке в нашей не столь богатой стране пока недоступен интернет. Попытайтесь себя представить на этом месте. Лет двадцать назад так и было. Заменить QSL нечем. Но я за отмену бумажной QSL только тогда, когда у каждого радиолюбителя компьютер и интернет будет входить в состав радиостанции. Я за равные возможности. А пока нечего обсуждать, надо думать о своих коллегах. Зря что ли передавали ему 73?
Александр

UA3AFO
16.01.2009, 11:54
А вот что писали в 1946 году.
Как всегда мы ...впереди планеты всей...

RA3PKJ
16.01.2009, 12:32
Видимо по рекомендации НКВД. Hi.

UA1ATI
16.01.2009, 13:17
Полагаю так... Я обязательно отвечаю на входящую почту и сам отправляю QSL интересующим меня корреспондентам.

Я в QSL- обмене пользуюсь принципом: кому надо, тот высылает первым.

Абсолютно согласен с предыдущими ораторами.
Буквально вчера-позавцера получил по электронке запрос, что мне была выслана ЩСЛ, а я не отвечаю. Посмотрел. ЩСЛ не нашел, посмотрел по логу, тоже отмечено, что не получал, но свою во вторник (день работы нашего ЩСЛ-бюро) вышлю, так как моя ЩСЛ человеку нужна, надеюсь в почтовых дебрях не затеряется.

П.С.
А почта наша действительно полное дерьмо!!! И деловая переписка у меня из-за нее страдает. Но если по работе я могу курьером послать письмишко в Ростов за 1,5 тыс рублей, то ЩСЛ за такие деньги ...........

US4IPQ
16.01.2009, 15:29
Одназначно за QSL!
Причем я всегда все свои карточки заполнял только руками...)))
Никаких принтеров.
Но это сугубо мой пунктик...)))

UN7CN
16.01.2009, 15:46
Одназначно за QSL!
Причем я всегда все свои карточки заполнял только руками...)))
Никаких принтеров.
Я с Вами полностью согласен, единственную скидку по заполнению думаю можно сделать DX экспедициям ведь согласитесь написать в ручную несколько тысяч карточек трудновато.

EW4DX
16.01.2009, 16:23
Я с Вами полностью согласен,
Если проводить по 10 связей в месяц, то можно и от руки заполнять.:smile3:

UA3AFO
16.01.2009, 18:33
А почта наша действительно полное дерьмо!!! И деловая переписка у меня из-за нее страдает.

Представляете, хотел другу выслать бандероль-диск с программой. ДВЕ почты в округе закрыты. Ехать надо в соседний район Москвы! Может сразу в Кремль? Объяснения совершенно неинтересные...маленькая зарплата, нет помещения и т.п.

Кто хочет что- либо сделать- ищет способ, а кто не хочет- ищет оправдание.
Александр

UN7CN
17.01.2009, 08:00
Если проводить по 10 связей в месяц, то можно и от руки заполнять
Ну почему же по 10, у меня в среднем в месяц получается около 600 qso, при условии что я шлю карточки только тем кто прислал и dx, то в месяц получается что то порядка 100 карточек. Конечно если в месяц намолотить несколько тысяч qso, тогда другое дело, но зачем?

YL2MU
17.01.2009, 23:57
По моему скромному мнению, в перспективе, причём в ближайшие годы, можно ожидать массового перехода радиолюбителей на электронный вид подтверждения связей. Причин тому, как минимум, три.
1. Постоянный рост почтовых тарифов.
2. Ухудшение качества работы почты как таковой, т.е. ненадёжность доставки почты в обе стороны.
3. Неэффективность и дальнейшее ухудшение работы QSL-бюро, а в некоторых случаях вообще их отсутствие (плюс ожидание годами!)
И как следствие - с увеличением количества "электронных" пользователей остальные будут просто вынуждены также переходить на этот вид обмена, поскольку первые просто не станут высылать бумажные QSL. А учитывая простоту, скорость, надёжность электронных подтверждений, удобство оформления заявок на дипломы, даже самые скептически настроенные НАМы начнут пользоваться этим сервисом.
Хорошо это или плохо - каждый может иметь своё мнение. Но от реальности, IMHO, не уйти!

UN7CN
19.01.2009, 17:26
По моему скромному мнению, в перспективе, причём в ближайшие годы, можно ожидать массового перехода радиолюбителей на электронный вид подтверждения связей.
После того как прошло сообщение, что e-qsl бкдкт засчитывать на дипломы CQ, на e-qsl стало страшно заходить. В день присылают 50-70 карточек. Причем некоторые еще с 90 годов, не то что бы прошлого века, а с ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕИМЯ!!! Начинаю себя чувствовать крутым DX :-))) !!!