Просмотр полной версии : Трансивер 160/80/40 м
предлагаю схему трансивера разработанный мною
прошу дать все замечания и поправки. прошу без критики и доработаем вместе.
Всё в порядке, но экранную сетку РА и УВЧ наверно надо бы "заземлить" по ВЧ? Я похожий TRCVR собирал, только CW. Мне понравилось. Всё просто. А название трансивера- по позывному автора. Традиция.
Александр
На триодную часть второй 6И1П в режиме приема не подается 500 кгц?
И в ГПД отключается обратная связь в режиме передача?
На триодную часть второй 6И1П в режиме приема не подается 500 кгц?
И в ГПД отключается обратная связь в режиме передача?
1)через С20
2)ГПД при передачи подается на "второй 6И1П".....
С20 на схеме ну никак не связан с генератором 500 кгц. При передаче вообще полный бред, высокое выходное сопротивление гептодной части 6и1п, шунтируется низким сопротивлением катодной цепи 6ф12п. При приеме еще интересней, контур на выходе гептодной части лампы нагружен на переменное сопроитвление R7. Это наверно, чтобы не сильно узкий был :).Сетка 6н2п в унч вообще висит при приеме в воздухе, может так надо :)
Добавлено через 5 минут
Да, и если сигнал ГПД подается на вторую 6и1п, на какую частоту настрроен контур L8C19?
С20 в режиме приема сигнал подает на триодную часть 6И1П.
500 кГц можно подать витком связи.(что тут не понять)
в режиме приема или передачи(ПЧ..УВЧ...УПЧ)лампа должна иметь высокое сопротивление чем и обусловливается его коэффициент усиления.
тут можно использовать лампы с короткой..полу удлиненной и удлиненной характеристикой...главное подобрать коэффициент усиления крутизну и внутреннее
сопротивления (напр.6Ж1...6Ж7...6К4...6Б2...6Б8...6К7...6К9...успех� �м можно использовать
6К9М типа "варимю" который является улучшенным вариантом 6К7! ну и т.д.
6Ф12П-Триод-пентод широкополосный предназначен для усиления напряжения высокой и низкой частоты в устройствах широкого применения и работы в частотно-преобразовательных каскадах и как он должен иметь низкое катодное сопротивления. не знаю но ниже 50к не должно быть.
L-2-7-8 настроены на ПЧ=500кГц.
Сетка 6н2п в УНЧ вообще висит при приеме в воздухе..? как..? посмотрите схему внимательно...
По постоянному току, сетка 6н2п висит в воздухе.
Если контур L8C19 настроен на 500 кГц, то вот с этого момента поподробней о работе второго смесителя передатчика.
Если на триодную часть подается ГПД в режиме передача, то куда подается SSB сигнал 500 кгц и откуда снимается диапазонный сигнал?
Если на триодную часть подается ГПД в режиме передача, то куда подается ССБ сигнал 500 кгц и откуда снимается диапазонный сигнал?
да по моему вы правы! в режиме передачи сигнал снимается с Л8 т.е гептодная часть и ГПД должен подаваться туда же...так что вместо 6И1П нужно ставить 6Ф12П или 6Ф3П...т.е комбинированную лампу независимыми катодами...
В анодной цепи пентондной части Л2 контур должен настроен на частоты 160-80-40 диапазона. А у вас получается при передаче смешиваете DSB сигнал 500 кГц с сигналом ГПД и получаете 500 кГц. Интересно :)
Сетка С1 лампы Л4 соединяется с конденсатором С21 через переключатель и почему-то без сопротивления утечки. Куда деваться электронам?
Параллельно выводам ЭМФ следует подобрать емкости (приблизительно 82 пф), настроив в резонанс с помощью временного КПЕ.
Это мелкие ошибки, описки, думаю автора можно простить. Я оцениваю саму идею положительно. Вот сейчас я в свободное время собираю в корпусе коротковолновый приемник по забытой схеме (идеи) 30-х годов. Макет здесь.
http://forum.qrz.ru/thread21094.html
Люблю ламповый звук. Нашел на свалке старый ламповый приемник без корпуса, оживил этот классический супергетеродин 70-х годов и разобрал на детали. В столе-то по нынешним временам быстрее найдешь транзистор или ИМС. И вот, используя опыт и знания ( ах вот зачем в школе-то надо было учиться !) я засучил рукава и собираю пока механику, а потом дойдет дело и до электроники. Я поддерживаю автора темы в конструировании (сам такой), а поспорить или высказать своё мнение- святое дело.
Так что, уважаемый 4L1G, Вам останется только отфильтровать накопившийся материал и вперёд.
Желаю успехов.
Александр
да совершенно верно ! сетка С1 на корпусе через 500-1000к!
ну и ЭМФ как в БМ ! поправки делаю в схеме. трансивер постепенно формируется.
1.Проверьте выход второго смесителя передатчика.У вас там стоит контур на 500 кГц
2.Коммутацию антенны RX/TX
3. Настройку катушки ЭМФ при приеме со стороны первого смесителя
Так в режиме приема опорник 500 кгц на катод 6Ф12П и не подается.
надо довести схему до зимы!
вот 500 в режиме приема как то нужно подключить только без реле...
При переходе на передачу частота будет уходить килогерц на 10.
При переходе на передачу частота будет уходить килогерц на 10.
пусть бежит...:slow:...больше чем 10!
за 10 минут (после предварительного прогрева в течение 5 минут) уход частоты будет 4-6 кГц.
Уж лучше "Ангор", тот по крайней мере вполне неплохо работает. А это - сплошной косяк, типа "строю-не дострою". Особенно выбор ламп. Я понимаю - минимизация количества, но зачем же в ущерб качеству?
Уж лучше "Ангор", тот по крайней мере вполне неплохо работает. А это - сплошной косяк, типа "строю-не дострою". Особенно выбор ламп. Я понимаю - минимизация количества, но зачем же в ущерб качеству?
1)"строю не дострою"-UW3DI
2) "не думай строить!"-Ангор!
вы 6Ф12П в жизни не видели....и когда в студию идет новая схема нужно быть вежливым....
за 10 минут (после предварительного прогрева в течение 5 минут) уход частоты будет 4-6 кГц
Георгий я имел в виду не выбег частоты а несовпадение приема и передачи.
Да и ЭМФ на прием не работает.
Сообщение от 4L1G Посмотреть сообщение
за 10 минут (после предварительного прогрева в течение 5 минут) уход частоты будет 4-6 кГц
Георгий я имел в виду не выбег частоты а несовпадение приема и передачи.
а!!! ну тут дополнительный подстроечник и скоректировать...
Не надо - UQ2FK работает и неплохо ! Если не важны размеры нужно только изменить УПЧ приемника ( на той же 6ф12п ) . Но и в родном варианте - очень забавная штука .
вы 6Ф12П в жизни не видели....и когда в студию идет новая схема нужно быть вежливым....
Из 6Ф12П не надо делать фетиш. А без критики - зачем тогда тему-то открывать? Схема Ваша абсолютно сырая, и судя по ней - опыта с такой техникой у Вас нет, и по ответам тоже - подстроечник для компенсации скачка частоты ГПД, на каждый диапазон придётся вводить :). Вы же вроде другой трансивер проектировали? Или так просто, из любви к паянию? Так литературы сейчас соответствующей более чем достаточно, и уж хотя бы по узлам можно было бы грамотно скомпановать :).
Отсюда и рассуждения - "я строю-не дострою".
По опыту постройки UA3RR .
У меня так и не получилось избавиться от паразитной ЧМ в ГПД на 6ф1п ( кажется она там ) . ГПД нужно делать на отдельной лампе . А остальное - хоть на 2к2м .....
И вообще - читайте классиков ... http://www.intio.or.jp/jf10zl/
Из 6Ф12П не надо делать фетиш. А без критики - зачем тогда тему-то открывать? Схема Ваша абсолютно сырая, и судя по ней - опыта с такой техникой у Вас нет, и по ответам тоже - подстроечник для компенсации скачка частоты ГПД, на каждый диапазон придётся вводить . Вы же вроде другой трансивер проектировали? Или так просто, из любви к паянию? Так литературы сейчас соответствующей более чем достаточно, и уж хотя бы по узлам можно было бы грамотно скомпановат
Сергей дарагои критика должно быть техническим а не литературным. Схема сырая или нет вы действительно не видите что приемник работает? и передатчик тоже? да придется вводить а как же??? так что в месте литературы вы могли бы предложить свой вариант...
а вы и прочтите какие дали ребята "техническую критику"...а другой трансивер смотрите на CQHAM на октальных лампах.
"я строю-не дострою"-? ну что вам ответить не знаю может и не дострою но только не для вас...:beer:
По опыту постройки UA3RR .
У меня так и не получилось избавиться от паразитной ЧМ в ГПД на 6ф1п
потому что там должен стоять 6И1П.
Вот пофантазировал на эту тему :)
37288
Мир тесен: http://ux2ll.mirtesen.ru/blog/43182078889
Я давно собирал мини трансивер Ангор. Поработал на нем ради спортивного интереса и потом разобрал. У него недостаток:1.Слабая чувствительность и несовпадение частоты- прием-передача.
Убедился,что в трансивере надо иметь два каскада УПЧ. А так пустая трата времени.
В 1990 году построил ламповый трансивер с одним преобразованием частоты.Цель была-простота-и проверенная в работе схемотехника.
Этот трансивер-схема была опубликована в Радиолюбителе май 1994 года. "Рубин". Сейчас схема доработана.
Этот трансивер-схема была опубликована в Радиолюбителе май 1994 года. "Рубин". Сейчас схема доработана.
А где можно увидеть схему доработанного трансивера "РУБИН" ?
Георгий, а телеграф в этой конструкции не предусмотрен?
Георгий, а телеграф в этой конструкции не предусмотрен?
Нет не предусмотрел.
предлагаю схему трансивера разработанный мною
прошу дать все замечания и поправки. прошу без критики и доработаем вместе. Здравствуйте Георгий, есть ли законченная схема данного трансивера?
Здравствуйте Отто ! Да есть кое что, приемник и передатчик опробован по отдельности, есть несколько вариантов, ОС приемника выбрал по Б.Н Хитрова 1948 г. (69RA, AU1AI, U9AF/U9AC). Железку закончил, делаю монтаж, на той недели изготовил входные контура приемника, ну иду тихим шагом, в недели 1-2 часа только, хочу успеть к новому году но по моему не получится ...
500 кГц передумал, делаю именно на 465, так что эмф исключаю.
Закончу этот вариант и делаю следующий на пальчиковые (6Ф12П ....) лампы, но там я ПЧ беру на 500 или 455 кГц.
Рассматривая схему из поста № 15 я бы добавил хотя бы простой RC ФНЧ в цепь C21 - правая сетка Л4. Что бы не шунтировать микрофон емкостью ФНЧ можно последовательно поставить дополнительный резистор.
В катод правой части лампы как-то завести не вариант?
Этот вариант отпадает пока ... есть другой тоже пальчиковых, а пока должен докончить на 6Ф7.
Рассматривая схему из поста № 15 я бы добавил хотя бы простой RC ФНЧ в цепь C21 - правая сетка Л4. Что бы не шунтировать микрофон емкостью ФНЧ можно последовательно поставить дополнительный резистор.
Цитата Сообщение от 4L1G
Этот вариант отпадает пока ... есть другой тоже пальчиковых, а пока должен докончить на 6Ф7.
Застрял, хотя и спешил по времени, не могу подогнать сопротивление входа, т.е. возбуждается от прикосновении но никак микрофона не хочет ...:( лампу 6Ф7 не менять!
Какой тип микрофона? Почему сетка в воздухе висит?
Какой тип микрофона? Почему сетка в воздухе висит?
Да пока любой, на железе сетка не висит в воздухе.
Так там должен угольный микрофон стоять. Или микрофонный трансформатор, как у МД 47
Так там должен угольный микрофон стоять. Или микрофонный трансформатор, как у МД 47
Для угольного должно еще быть питание от отдельной батарейки. Когда то я использовал ФБС, не знаю существуют ли сейчас такие.
Для угольного должно еще быть питание от отдельной батарейки Никаких отдельных батарейки, этот вопрос давно решен :
АМ передатчик "Ретро" 180-230 метров | NiceTV (http://nice.artip.ru/am-peredatchik-retro-180-230-metrov)
АМ передатчик 1.4-2.5 мГц | NiceTV (http://nice.artip.ru/am-peredatchik-14-25-mgc)
Трансивер на 250-180-41-21-10 метров (1.2-1.6-7.3-14.4-30МГц) | NiceTV (http://nice.artip.ru/transiver-na-250-180-41-21-10-metrov-12-16-73-144-30mgc)
Так там должен угольный микрофон стоять Как вы догадались что планировал УМ?