Просмотр полной версии : Эфирные перлы
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Слушаю и удивляюсь:
"Слышу Вас не громко 59+20!!"
"Принимаю Вас 50. У меня тут импортный трансивер. Слышу Вас хорошо, а S-метр показывает "0""
"Принимаю Вас на колонки и потому не слышу"
Комментарии не пишу, потому как они получатся только матерные.
А меня раздаражает, когда говорят "пока, пока" (два раза, прямо как пресловутые блондинки), "семерочка троечка"
и разные слащавые пожелания, которые выглядят крайне не искренне.
Потому и не работаю с RU тем более на CQ. Исключение - соревнования, но там нет этого маразма.
Принимаю Вас 50
Я однажды от LA1RR/ST0 получил 5-0, когда переспросил, он повторил "five-zero, five-O-O-Ou", но ответил сразу, принимал всё с первого раза, без уточнений.
А вот вчера вечером такое было: Даю общий вызов на 80-ке и в ответ слышу:"UA3VQO , смените частоту, вы нам сейчас мешать будете, мы на этой частоте в понедельник с приятелем договорились и он подойти должен...." ну и в том духе. Послал его (позывной не называет, по "ХОВОРУ" приблизительно понял откуда ). Дальше ЦКю даю, так скот свистеть и дуть в микрофон начал,КОЗЛИНА, слов других не нахожу. Пришлось уйти. Потом уехать пришлось, жаль, что так и не дождался я их "картофельного" траффика.
Добавлено через 1 минуту
он повторил "five-zero, five-O-O-Ou", но ответил сразу, принимал всё с первого раза, без уточнений.
Наверное имел ввиду, что слышимость выше девяти, 10 наверное!!! (Ха-Ха!)
RV3MI
Ну незнаю... я часто говорю "семь три пока пока", нормальное явление, может вас и "роджер роджер" раздражает? Отдыхать иногда надо... в тяжелых случаях на прием к психотерапевту можно сходить, он грамотный курс лечения подберет.
Discovery
Оба хороши...
На 80 метров.
"Если вы сейчас же не уйдете с частоты, то я сейчас включу свой усилитель и вы даже сами себя не услышите!!!"
А меня раздаражает, когда говорят "пока, пока" (два раза, прямо как пресловутые блондинки), "семерочка троечка"
Понимаю. У меня жена смется от этих пока пока...))) Американизм от bye-bye...)))
"Словарь Даля", слово - "ПОКА"
ПОКА - нареч. покуда, покудова, дока, докуда, п(д)околь, п(д)околе,сев, вост.; покель, покелева, поке(а)лича, покедь, поколя, южн. зап.;покаме, покамест, покилича, южн.; поки, допоки, малорос. дотоле, дотуда;до тех пор или мест, до сих пор, до сего времени; до известной поры илидо случая: меж тем, тем часом, той порой; вопросит. до чего? до коихмест или пор, долго ли; ряз. произн. покя. Пока ты еще дурить станешь?долго ли, много ли еще. Пока ты дуришь, а он дело делает. Куй железо,пока кипит, или пока не остыло. Пожди пока. Пока укажут, пота и отрубим,по кое место. Пока жив, пота и ешь. Пока солнышко взойдеть, а роса глазавыест. Мне бы лишь пока пробиться, а там деньги будут. Постой пока,погрей бока. Живем, пока Бог грехам терпит. Пока жив, все жив; а какпомер, так и нет. Пока еще душа в теле, доселе. Покой он, по, како аз,ка - и будет пока! Ждали пока, пождем и пота, и долее. Играй пока,матушка Ока, апрель на дворе! Покамест(ь), стар. покаместа(о), пока, оврем. и простр. Кайся, покамест жив. Покамест живется, потамест станужить в доме. Ты побудь тут, а я покамест схожу по делу.
Таким образом, если конечно принимать во внимание русскую орфологию, слово "пока" для радиолюбительской связи, вернее в части её завершения с корреспондентом, не применимо вообще. А тем паче "пока-пока". Полнейшее извращение Великого и Могущего!
Мало слов что ли для завершения связи? Могу подсказать одно- ДО СВИДАНИЯ!
Отдыхать иногда надо... в тяжелых случаях на прием к психотерапевту можно сходить, он грамотный курс лечения подберет.
Есть знакомый? Подкиньте адресок, а то местные за меня боятся браться уже :-(
Добавлено через 7 минут
Даю общий вызов на 80-ке и в ответ слышу:"UA3VQO , смените частоту, вы нам сейчас мешать будете, мы на этой частоте в понедельник с приятелем договорились и он подойти должен...." ну и в том духе.
Ничего плохого не вижу в такой просьбе. Плохо что не называл товарищ позывной (хотя можно было бы поинтересоваться, он бы ответил). А вот Вы поступили не этично, послав товарища... Это нифига не "дух ветчины" :-(
Ничего плохого не вижу в такой просьбе.
А я вот вижу! Почему бы ему не сместиться по частоте и беседовать с товарищем, а не хамски начинать свистеть и дуть. И мне ровным счётом нас...ть, с кем он там договаривался о трафике и когда. Прежде чем я начал работать в эфиренесколько раз спросил свободна частота или нет. А коль ты пришел и услышал, что на частоте работает станция иди ищи свободную или воспользуйся телефоном для обсуждения вопроса селекционирования бульбы.
Почему бы ему не сместиться по частоте и беседовать с товарищем, а не хамски начинать свистеть и дуть.
Потому что они назначили друг другу встречу именно на этой частоте. И если он встанет рядом, то встреча может и не состояться.
Хамски его послали Вы... Так что виноват тот, кто конфликт начал.
И мне ровным счётом нас...ть, с кем он там договаривался о трафике и когда.
Очень очень плохо. Вот так и превращаются наши диапазоны в картофелеводческие - потому что всем на все нас...ть.
Никакого уважения к коллегам.
Прежде чем я начал работать в эфиренесколько раз спросил свободна частота или нет.
Хотя все и понятно, но все же - а как бы Вы поступили, если бы через некоторое время после начала работы, вдруг с удивлением обнаружили, что на "вашей" частоте мирно беседуют двое радиолюбителей?
А коль ты пришел и услышал, что на частоте работает станция иди ищи свободную или воспользуйся телефоном для обсуждения вопроса селекционирования бульбы.
Собственно ничто не мешало сдвинуться на 3 кГц ниже или выше и продолжать давать свои CQ CQ. А может быть они бы обсуждали совсем не картофель?
Так что судя по описанному случаю, однозначно заявляю - именно Вы вели себя как картофелевод, причем самый низкопробный из них.
Не обижайтесь, но надо что-то менять в своем поведении в эфире, чтобы не вызывать таких ощущений, которые вызвал Ваш рассказ.
P.S. вообще странно, что приходится такое писать своему одногодке, видимо не первый год занимающемуся радио. Если я не ошибаюсь, Вы - Сергей, и регулярно приезжаете на слет в Переславль?
RV3MI
Да нет, по работе старой просто постоянно на медобследования катался, раз в пол года, и там врач все приставал со своими таблетками, всем предлагал курсы пропить, дескать работа у вас нервная ))
Discovery
Вы встали на уже занятую частоту = хамство с вашей стороны
RV3MI
Да нет, по работе старой просто постоянно на медобследования катался, раз в пол года, и там врач все приставал со своими таблетками, всем предлагал курсы пропить, дескать работа у вас нервная ))
Ну у нас медосмотры пореже... Хотя работа действительно нервная :-)
Я подумаю над Вашим советом.
А Вы в свою очередь подумайте над "пока, пока" :-)
А мне нравится говорить "пока-пока". И частоту я уступлю, если попросят для скеда. :)
Для всех - пока-пока (http://www.filehoster.ru/files/bx1815). :)
Насчет частоты.
Что вы сразу накидываетесь друг на друга - информация же неполная...
Вообще UA3VQO должен прежде чем давать CQ поинтересоваться - не занята ли частота раза 2-3. Если тот ждал друга - наверняка сказал бы - занято, коллега.
Но если он спросил и ему никто не ответил - частота его. Какие могут быть претензии? А если я уже полчаса QSO провожу - я что кому-то должен что-то уступать? На крайняк пусть крикнет - если друг подошел - пусть договорятся куда им перейти.
Могу и уступить - но если попросят. А если потребуют...
Другое дело - как-то сказали, что тут проводится круглый стол какого-то городка.
Через 15 минут начнется. Естественно я понятия не имею о времени и частотах проведения чужих круглых столов. Базару нет - сделал QSY. Но попросили же, а не потребовали.
В чем разница "принял-принял" и "пока-пока"?
YL2MU
Я когда мне необходимо могу разговаривать на нормальном литературном языке, когда расслаблен могу разговаривать и на нецензурном, нет такой проблемы - нахватался, есть понятие "расширил словарный запас", другое дело как применять этот запас, а по поводупока- пока так говорили мои учителя = хамы.
Вообще UA3VQO должен прежде чем давать CQ поинтересоваться - не занята ли частота раза 2-3. Если тот ждал друга - наверняка сказал бы - занято, коллега.
Вообще RA6XTD должен прежде чем давать коментарии ВНИМАТЕЛЬНО прочитать пост #9. В котором написано: "...Прежде чем я начал работать в эфиренесколько раз спросил свободна частота или нет".
А идиотское "пока-пока".... Вроде таких же идиотских ...
А что это Вы такой агрессивный? :)
Вообще RA6XTD должен прежде чем давать коментарии ВНИМАТЕЛЬНО прочитать пост #9. В котором написано: "...Прежде чем я начал работать в эфиренесколько раз спросил свободна частота или нет".
Прошу прощения - тот пост я не прочитал.
Ну тем более - правы вы, так что не пойму, почему вас обозвали хамом...
Раздражаться надо на мат в эфире или когда пяные варнякают,а не на "пока-пока"
С ув Владимир!:prankster2:
Прошу прощения - тот пост я не прочитал.
Ну тем более - правы вы, так что не пойму, почему вас обозвали хамом...
Чтобы понять, надо:
1. Всеже прочитать "тот пост"
2. Иметь элементраные понятия о HAM Spirit
3. Иногда думать над п.2, и о своем месте в HAM Radio
P.S. что-то на философию потянуло. RA9QCE - как таблетки назывались?
Цитата:
Сообщение от Discovery Посмотреть сообщение
Почему бы ему не сместиться по частоте и беседовать с товарищем, а не хамски начинать свистеть и дуть.
Потому что они назначили друг другу встречу именно на этой частоте. И если он встанет рядом, то встреча может и не состояться.
Хамски его послали Вы... Так что виноват тот, кто конфликт начал.
Цитата:
И мне ровным счётом нас...ть, с кем он там договаривался о трафике и когда.
Очень очень плохо. Вот так и превращаются наши диапазоны в картофелеводческие - потому что всем на все нас...ть.
Никакого уважения к коллегам.
Цитата:
Прежде чем я начал работать в эфиренесколько раз спросил свободна частота или нет.
Хотя все и понятно, но все же - а как бы Вы поступили, если бы через некоторое время после начала работы, вдруг с удивлением обнаружили, что на "вашей" частоте мирно беседуют двое радиолюбителей?
Цитата:
А коль ты пришел и услышал, что на частоте работает станция иди ищи свободную или воспользуйся телефоном для обсуждения вопроса селекционирования бульбы.
Собственно ничто не мешало сдвинуться на 3 кГц ниже или выше и продолжать давать свои CQ CQ. А может быть они бы обсуждали совсем не картофель?
Так что судя по описанному случаю, однозначно заявляю - именно Вы вели себя как картофелевод, причем самый низкопробный из них.
Не обижайтесь, но надо что-то менять в своем поведении в эфире, чтобы не вызывать таких ощущений, которые вызвал Ваш рассказ.
P.S. вообще странно, что приходится такое писать своему одногодке, видимо не первый год занимающемуся радио. Если я не ошибаюсь, Вы - Сергей, и регулярно приезжаете на слет в Переславль?
Уважаемый коллега! Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию по этой теме. Тем более что тема, как я понял открыта для обсуждения перлов в эфире, а не для того,что бы обсуждать реакцию того или иного человека на поведение людей его окружающих людей пусть и в эфире. Я однозначно останусь при своем мнении, что б Вы там не говорили и думаю со мной будут солидарны многие радиолюбители.
P.S Да вы верно меня узнали. Я стараюсь регулярно посещать Переславский слет. Он мне очень нравиться, да и не только мне, а моим друзьям и коллегам по работе очень далеким от радио людям и что характерно не пьющим совсем в отличии от меня (Hi-Hi!).
А кстати, Вы не знаете почему не обновляется сайт Переславского радиоклуба? Хотелось узнать впечатления участников,да и фотоматериалы. Сам туда кучу фоток отправил, а на сайте инфо с даты закрытия слета.
Bye-bye, ciao-ciao, пока-пока... Еще есть?
Уважаемый коллега! Я не собираюсь вступать с Вами в дискуссию по этой теме. Тем более что тема, как я понял открыта для обсуждения перлов в эфире, а не для того,что бы обсуждать реакцию того или иного человека на поведение людей его окружающих людей пусть и в эфире. Я однозначно останусь при своем мнении, что б Вы там не говорили и думаю со мной будут солидарны многие радиолюбители.
P.S Да вы верно меня узнали. Я стараюсь регулярно посещать Переславский слет. Он мне очень нравиться, да и не только мне, а моим друзьям и коллегам по работе очень далеким от радио людям и что характерно не пьющим совсем в отличии от меня (Hi-Hi!).
А кстати, Вы не знаете почему не обновляется сайт Переславского радиоклуба? Хотелось узнать впечатления участников,да и фотоматериалы. Сам туда кучу фоток отправил, а на сайте инфо с даты закрытия слета.
Да я и сам не собираюсь это обсуждать. Просто было не очень приятно читать написанное практически знакомым парнем, хоть и отличающимся от своих непьющих коллег :-)
В Переславле, впрочем как и везде, все делается с появлением желания и возможностей. Нет, как я понимаю, постоянной движущей силы. Так что сайт я думаю обновят к следующему слету (если он состоится). По крайней мере, настроения были не самые лучшие после последнего слета..
P.S. ну давайте к перлам всетаки вернемся :-)
RV3MI
Ну незнаю... я часто говорю "семь три пока пока", нормальное явление, может вас и "роджер роджер" раздражает? Отдыхать иногда надо... в тяжелых случаях на прием к психотерапевту можно сходить, он грамотный курс лечения подберет.
Discovery
Оба хороши...
А почему хамим, молодой человек ??
Всегда было так, что даже мало-мальская DX-экпедиция, назначая свои рабочие частоты дает допуск +/-QRM. Также, если на QRL? никто не ответил, частота считается свободной.
Ну, а то что послали друг друга - оба не правы. Ни к чему хорошему это не ведет.....
Народ! Ау, о чем вы? Такое впечатление, что никто из вас никому скеды не назначал. Частота для встречи означает одно: +, - QRM. Попробуйте в телеграфе назначить встречу и объяснить, находящемуся на этой частоте, что вы тут с товарищем договорились!
Радиолюбители.....:sorry: стыдно, честное слово.
P.S. ну давайте к перлам всетаки вернемся :-)
А что к ним возвращаться то, да и как можно возвращаться к тому от чего нельзя уйти? От них не уйдешь. Они были есть и будут. Вот хотябы возьмите Нино,IT9RYH. Чемпион мира по перлам. Развлекается парень на всю катушку и ничего не поделаешь. Видимо он в своем ракурсе рассматривает HAM RADIO и по своему воспринимает происходящее в эфире.
Добавлено через 2 минуты
Bye-bye, ciao-ciao, пока-пока... Еще есть?
Хали-Гали
Потом уехать пришлось, жаль, что так и не дождался я их "картофельного" траффика.
А откуда такая уверенность что речь была-бы о картошке, а не допустим в просьбе о помощи в чем либо.
Кто-то из Крыма (не помню позывной) французу в кластере пишет-"Сейчас я включу "Пламя" и выжгу твой мозг!!!".Что-то там они с ним не поделили...
П.С. что-то на философию потянуло. РА9QЦЕ - как таблетки назывались?
5+++
и я за последующее предложение вернуться к перлам:
Далёким и близким высоким и низким- вызов товарища как я думаю приватизировавшего вовремя радио =Коминтерн=- близкие не отвечают-затыкаются приёмники.
Всем нулевым- интересно сами районы 0 отвечают на такой зов.
Провожу кусо 5-ю ваттами с 4-ым районом- чего то я Вас в стереорежиме плохо разбираю на колонки и в том же духе с перезапросами минут 7, со стенаниями, Вы меня замучили своими 5-ю ваттами- была необходимость сравнить два микрофона- включаю 100 ватт и слышу в ответ обиженно- я тут столько мучился принимал, Вы зачем 100 ватт теперь включили----- про микрофоны разговаривать не стали.
Пока-пока тоже не приемлю,но приходится слушать постоянно.
И одно дело если итальянец просто отрывается(ну погиб в нём клоун- я тоже в школе всех смешил) , но ведь многие на полном серьёзе- и всё это за последние 5-7 лет.
И частоту я уступлю, если попросят для скеда.
А я нет! Просто у людей разное воспитание. Вот коллега RV3MI обратил внимание на наше равенство в возрасте, но не отметил то как каждый из нас дожил до этого возраста. Кто то на золотых подносах воспитан с дворецким задницу подтирающим ему, а кто то на улице и на заводе с 14 лет. Я к последним отношусь и знаю что такое слабину дать и уступить кому то в чем то. На шею сядут. Посылал...Посылаю...И буду посылать!!!!!!!!! Такой вот я. Хоть режьте меня!
А откуда такая уверенность что речь была-бы о картошке, а не допустим в просьбе о помощи в чем либо.
Да без разницы о чём,нормальную просьбу в принципе можно удовлетворить(ну не знает товарищ как встретится правильно если частота занята), а за наглое-пойди в сторонку мы тут с корешем,я б тоже послал.Хотя тема о другом- давайте приколы.:prankster2:
А откуда такая уверенность что речь была-бы о картошке, а не допустим в просьбе о помощи в чем либо
А оттуда. Помощь или срочно просят, а это у нас 01- если горит крыша,02-если нужна крыша, 03-если едет крыша, или же на худой конец 148.475 МГц но никак не 3,6 Мгц, или она не очень спешно нужна и можно потерпеть и перестроиться, а не борзеть.
2. Иметь элементраные понятия о HAM Spirit
По-вашему требовать "вали отсюда" это спирит?
Если бы по-человечески попросили "Извините, коллега. Так и так, скед назначен. Будьте любезны - смените частоту..." - ну кто бы отказал?
А я любезности в фразе "UA3VQO , смените частоту, вы нам сейчас мешать будете" не вижу. Даже элементарного слова "пожалуйста".
Тут спирит вообще не при чем - тут вежливость и воспитание главное.
Каков привет - таков и ответ...
Я вот недавно проповедника слышал на 20м.
Я что то пропустил... расскажите в двух словах историю.
а за наглое-пойди в сторонку мы тут с корешем,я б тоже послал
ЧТД.
Добавлено через 19 минут
А что он проповедовал? Как себя вести в эфире или "spiritus quidem promptus est, caro autem infirma" и все такое?
А что он проповедовал?
Евангелие. Причем на передачу включался минут на 40-50...))))
Евангелие. Причем на передачу включался минут на 40-50...))))
Нужное дело.
Нужное дело.
Это вопрос спорный. Но нарушение регламента на лицо. Причем грубое.
Я что то пропустил... расскажите в двух словах историю.
Слышал, прошел мимо.
"Пока" и так далее, да как вы воспитаны...
Никогда не - " получаю ваш сигнал" , и вы не можете, нет у вас получателя-, у вас есть приемник в составе вашей радиостанции, возможно есть ящик на почте, вот там можно что-то получить можно.
И еще , я не въехал, когда это началось, " ЖМУ РУКУ" - ну старый я, и не буду так говорить, а вам нравиться - дак и пожалуйста!
У меня был добротный УЧИТЕЛЬ на КВ - UW9TM, завтра в ПАМЯТИ и поработаю за Георгия Александровича Колюбанова!
А меня раздаражает, когда говорят "пока, пока" (два раза, прямо как пресловутые блондинки. Потому и не работаю с RU тем более на CQ.
Мне тоже подобные "заимствования" слух не ласкают, но считаю бойкот слишком неадекватной мерой наказания косноязычных корреспондентов. А поэтому практически каждый выходной поворачиваю антенну на RU, UR и другие ex USSR и по несколько часов, работая на CQ, отвечаю направленно всем русскоязычным коллегам вне зависимости от того, сколько раз каждый из них скажет мне "пока".
Нет, ребята такие большие умные дядьки, а спорите ни о чем. Да лет 20 назад радиолюбительский язык общения был самым вежливым и культурным в мире. Но времена меняются и меняется и наш язык общения, входят жаргонизмы и ни куда от них не деться. Так же как и в обычном общении более половины общаются матом и жаргонными словечками, но почему то к этому привыкли и не обсуждают на форуме уже несколько страниц.Поэтому если кому то не нравиться пока-пока не работайте с таким человеком и все дела. Хотя конечно приятнее услышать 73 а не семерочка троечка ит.д и т.п.
Я тоже думаю что категорически нельзя относится.
А в Украине полной суржика и страшно гремучей смеси русского и украинского так и подавно...))))
Главное что бы человек был хороший..)
А меня раздаражает, когда говорят "пока, пока"
А писать???
Очень очень плохо.
:)
"Словарь Даля", слово - "ПОКА"ПОКА - нареч. покуда, покудова, дока, докуда, п(д)околь, п(д)околе...
Таким образом, если конечно принимать во внимание русскую орфологию, слово "пока" для радиолюбительской связи, вернее в части её завершения с корреспондентом, не применимо вообще. Мало слов что ли для завершения связи? Могу подсказать одно- ДО СВИДАНИЯ!
Я бы не был столь категоричен относительно старого русского слова "ПОКА" и его неприменимости при проведении радиолюбительской связи. Русский язык, как и другие живые (не вымерающие) языки, находится в постоянном развитии. Кроме литературного языка, профессионального жаргона и нецензурщины есть ещё и простонародные выражения - так называемый язык улицы, которые часто филологи, уставшие от борьбы с простым народом, со временем признают за литературную норму.
Великий Даль - это наше далёкое и славное прошлое. Но есть и более современные ревнители русского языка. Мне довелось работать в одной редакции с сыном С.И. Ожегова -
автора толкового словаря Русского языка. Этот словарь претерпел уже более 20-ти переизданий, каждое из которых учитывает последние изменения в нормах нашего великого языка.
На слово "ПОКА" Ожегов даёт четыре основных толкования, одно из которых имеет прямое отношение к предмету нашего разговора:
4., частица: До свидания (простонародное).
И совсем другой случай с "ПОКА-ПОКА". Нет такого сочетания ни у Даля, ни у Ожегова.
Да и обычному человеку не придёт в голову сказать "До свидания-до свидания".
Может быть не нужно слепо копировать из других языков Bye-bye, ciao-ciao, Hei-Hei и т.п.,
но и раздражаться особенно не следует от "пока-пока". Радиолюбительский эфир - это не научная конференция профессиональных филологов-русистов. Каждый из тех, кто злоупотребляет (может быть и по незнанию) этим расхожим выражением, может оказаться профессионалом в своей области, где многие из нас не тянут даже на звание "чайника".
Язык который не меняется - мертвый язык. (например латынь)
Безграмотность - один из самых важных факторов изменения языка.
Когда я понял две эти простые истины, я перестал бороться с ветряными мельницами. В ранней юности я всех поправлял и нервничал когда люди в моем присутствии говорили слова типа "извиняюсь", "ложить", "звОнит" и т.д...
Потом повзрослел и успокоился...
Посмотрите на то, что происходит с английским языком в США... color вместо colour, glamor вместо glamour, u вместо you, wanna и прочие сокращения и упрощения... И внесли эти изменения не ученые филологи а простой народ.
Сейчас в Украине правильно говорить пальто, кино во множенственном числе... потому что так удобнее и естественно... хотя для меня совершенно нормально говорить пальто и кино как раньше... и у меня язык сломается сказать два пальта...)))
Но я знаю много хороших замечательных людей которые говорят неправильно... и отношения мои с ними не меняются, а только крепнут.
Безграмотность - один из самых важных факторов изменения языка.
Да, мне, получившему позывной ещё в эпоху социалистического реализма, порой режут слух эти самые факторы. Например, "ко всем - приём". Во времена Хрущёва говорили "для всех на приёме". Или: "спасибо за подход" (?). Во времена Брежнева говорили "спасибо за вызов" или " спасибо за ответ". В русском языке слово "подход" имеет совсем другой смысл, например, подход к начальнику, подход к женщине. Очень коряво звучит такое выражение "Теплоход совершил подход к пристани", не правда ли? Впрочем, не буду спорить. Перефразируя древнюю латинскую пословицу, скажу: времена меняются и языки меняются вместе с ними.
Как интересно получается если посмотреть со стороны на то что здесь пишут.
Поначалу почти все как один писали "пока-пока"- это "низя", это плохо. Причем с пеной на губах доказывали, как это плохо. Слегка подумав , порассуждав многие пришли к выводу, "плохо ,но не так страшно". Я думаю что еще не много пообщавшись придет мнение "да о чем мы спорим? Все прекрасно!".
я нет! Просто у людей разное воспитание. Вот коллега RV3MI обратил внимание на наше равенство в возрасте, но не отметил то как каждый из нас дожил до этого возраста. Кто то на золотых подносах воспитан с дворецким задницу подтирающим ему, а кто то на улице и на заводе с 14 лет. Я к последним отношусь и знаю что такое слабину дать и уступить кому то в чем то. На шею сядут. Посылал...Посылаю...И буду посылать!!!!!!!!! Такой вот я. Хоть режьте меня!
Надо собраться всем добрым и умным и убить всех злых и глупых :)
Вот тогда настанет счастье :(
Даю общий вызов на 80-ке и в ответ слышу:"UA3VQO , смените частоту, вы нам сейчас мешать будете, мы на этой частоте в понедельник с приятелем договорились и он подойти должен...." ну и в том духе. Послал его
Трудно понять, кто из Вас двоих больше похож на рабиолюбителя.
Виктор Митин
20.12.2008, 09:22
- А вы работаете телеграфом?
- Нет, я на телеграфе не работаю!
- Частота занята! Еще с вечера!
- А почему вы все о себе, да о себе рассказываете, расскажите лучше о чем нибудь другом, например, о погоде...
- CQ CQ CQ, я - такой-то. Перехожу на прием. 73. Конец связи.
- Посмотрел по своему компьютеру: мы с вами проводим уже четвертое QSO, а вы все по прежнему работаете на FT-840, что, спонсора на покупку нового трансивера никак найти не можете?
- Конец связи, 73, 72, 0!
А писать???
"очень очень плохо".....
:)
Насколько мне известно, в русском языке употребление слова два раза служит для усиления. Например: "Ты меня любишь? Да! Я люблю тебя сильно-сильно!" или "Ты получил двойку? Это очень-очень плохо!"
А в случае с пока пока, что усиливать? Типа "до свидания-до свидания" ?????
В общем, как ни крути, а это "пока пока", сродни слащаво-блондинистому "чмоки чмоки".
Как интересно получается если посмотреть со стороны на то что здесь пишут.
Поначалу почти все как один писали "пока-пока"- это "низя", это плохо. Причем с пеной на губах доказывали, как это плохо. Слегка подумав , порассуждав многие пришли к выводу, "плохо ,но не так страшно". Я думаю что еще не много пообщавшись придет мнение "да о чем мы спорим? Все прекрасно!".
А Вы посмотрите внимательно на все сообщения не со стороны, а прямо :).
И выяснится, что словосочетание "пока-пока" - это явно не по-русски, и все участники согласились, что это плохо.
Разногласия возникли лишь по поводу одноразового "пока" при окончании связи.
Нормальное русское слово, но я, к примеру, стараюсь говорить до свидания или до встречи,
имея в виду, что надеюсь на новую встречу в эфире.
Однако, в быту могу сказать жене "пока", если ухожу минут на двадцать в гараж, и мы оба знаем, что наше новое "свидание" состоится через двадцать минут. Сказать ей в данном случае "до свидания" было бы менее правильным.
А вообще, очень хорошо, что мы сообща обсуждаем тонкости русского языка, стараясь
вернуть в эфир красивую речь и отказаться от глупых штампов и так называемых перлов.
Я прожил долгую жизнь в эфире и, к сожалению, должен констатировать, что русский язык на коротких волнах становится всё беднее. Трудно обвинить в этом только наших товарищей по увлечению: эфирная жизнь - это продолжение повседневной жизни нашего общества. А общество больно косноязычием. К счастью, радиолюбители выглядят на общем фоне гораздо предпочтительнее.
Трудно понять, кто из Вас двоих больше похож на рабиолюбителя.
В том то и дело, что оба любители.
Свежее с 80-ти метров. 20.12. 2008. 20-21 МСК.
"Частота свободна?"...
"Конечно свободна. Держим специально для вас."
"Спасибо. Всем, всем на 80-ти...":thank_you:
"Аппаратура у меня серьезная. Диполь и электретный микрофон.":wacko2:
"С поляризацией у меня проблем нет. Повесил паралельно два одинаковых диполя. Один имеет вертикальную, а другой горизонтальную поляризацию. И никаких проблем.":russian_roulette:
"Частота свободна?"...
"Конечно свободна. Держим специально для вас."
"Спасибо. Всем, всем на 80-ти..."
5 баллов!!!!!
А почему никто не выскажется по поводу...работает и приглашает...?
Если работаешь, то где и до которого часа? А если приглашаешь, то почему не говоришь, куда заглянуть и во сколько?
Частенько бывает, что оператор, зажав в кулаке микрофон, хочет сказать сразу и много. Но словарный запас не позволяет достойно выразить мысль. Отсюда и "перлы". Ведь в жизни он так не говорит. Да и окружающие его бы не поняли.
То ли дело CW. Коротко и ясно.
Пример.
Провожу я QSO с UK6AEA (это 1980 год). А там ор. Оля.
Мне тогда шел 31-й год.
de ua3afo......
-ok Оля. My nаму is Александр, мне 31 год.
- А мне 18. Саша вы QRL?
-Да, QRL
-Жаль... / 73 de UK6AEA sk
Вот так вся жизнь укладывается в три строчки
Александр
Прочитал всю ветку и кое-где от души посмеялся. Друзья! Процесс формирования и функционирования любого профессионального жаргона, а в данном случае радиолюбительского арго почти совершенно неуправляем. Мы с вами можем только высказывать свои предпочтения, но повлиять ни на что не можем. Помню ещё в конце 60-х, вроде, в печати была компания по исправлению не правильного употребления слова «транзистор». Выступали и журналисты и специалисты, и все в один голос твердили, что называть миниатюрный транзисторный приёмник «транзистором» неправильно! Неправильно!!!
И что с того? Да, ничего! Кинул кто-то когда-то фразу, типа, «Петя включил транзистор» и понятие прижилось. Народу всё равно, правильно или не правильно, ему главное, чтобы понятно было.
Почему, интересно, никто не назвал «Роджер» «рабской калькой» с ихнего «Roger»-а? Какое отношение чужеземный Роджер имеет к нам? Тут только одна первая буква важна, давай заменим на «Роман» или на «Рита»? Никто не предлагает...
Зато, безобидное «пока-пока», как выяснилось и не по-русски, и не благозвучно, и не то калька с английского «bye-bye», не то с итальянского «chao-chao», не то и со шведского «hei-hei». Кто из нас не употреблял легкомысленное «кюэсэльки» вместо официального «QSL-карточки» или даже «карточки-квитанции»?
Резюмируя: подходить к профессиональному жаргону с позиций норм Русского Языка неперспективно и глупо. Хотите, употребляйте во время связи Литературный Язык, может быть, за вами потянутся. И, терпимее, друзья! Пытаясь навязать другим свои нормы, вы выглядите, по меньшей мере, забавно.
73!
Прочитал всю ветку и кое-где от души посмеялся.
Для этого и создавалась!
То что некоторые слишком серьёзны даже в теме "Юмор и отдых" не их вина. Их так воспитали. Над этим кстати тоже можно посмеяться. :)
Из сегодня услышанного:
"Счас такое время, что даже по морде бесплатно не дадут"
Резюмируя: подходить к профессиональному жаргону с позиций норм Русского Языка неперспективно и глупо. Хотите, употребляйте во время связи Литературный Язык, может быть, за вами потянутся. И, терпимее, друзья! Пытаясь навязать другим свои нормы, вы выглядите, по меньшей мере, забавно.73!
Согласен, что для серьёзного разговора о культуре проведения телефонных связей не место
в разделе "HAM-юмор, анекдоты, шутки, приколы...".
Но абсолютно уверен, что не мне одному хотелось бы слышать от корреспондентов нормальную русскую речь вместо безграмотного жаргона и сомнительных словечек.
Да и с жаргоном нужно быть осторожнее: иначе мы скоро начнём как Элочка Щукина обходиться стандартным набором слов (Q-кодом в телефонном исполнении).
Элочка, правда, обходилась 30-ю словами, а наш Q-код содержит на несколько понятий больше. Но до словаря племени "Мумбо Юмбо", насчитывающего 300 слов, нам всё равно будет далековато :).
Добавлено через 3 минуты
То что некоторые слишком серьёзны даже в теме "Юмор и отдых" не их вина. Их так воспитали. Над этим кстати тоже можно посмеяться. :)
Я думаю, что по поводу хорошего воспитания смеяться не следует, можно только порадоваться за воспитанных людей.
Добавлено через 7 минут
Из услышанного сегодня:
"Я так орал, когда дозывался этого диэкса, но не дозвался, а микрофон начал хрипеть. Заменил микрофон - всё равно хрипит. Теперь нужно трансивер ремонтировать".
А что высказываться? Что тут не так?
А вот из последнего с диапазона 80 метров.
"Вам рапорт: "Принимаю громко, на плюс"...
Из вчерашнего...)))
- Получаю вас на 59, девяточка полная и объемная.
Я думаю, что по поводу хорошего воспитания смеяться не следует, можно только порадоваться за воспитанных людей.
Борис, смеяться можно над всем. Даже над хорошим воспитанием.
"- Почему Вы разводитесь?
- Она слишком культурная для меня.
- ???
- Она даже минет делает с вилкой!"(с) народное
Вчерашнее:
сегодня какое-то не правильное прохождение...
Александр, ну, это классика!
"Всем, работает и приглашает для связи ......Для всех на приёме!" Общий вызов микрофоном, как Левитан сводки с фронтов! Помню, помню!
Ностальгия - АМ на 29 МГц 1965 - 70 г.г.
Кстати, так многие говорили тогда.
80 метров, вечер 28 декабря, SSB:
"Радио Галина, остальное я не принял. Принимаю хорошо Вас, громко. 59 рапорт.
.......
.......
Жаль что я так и не принял ваш позывной полностью, уважаемый Радио Галина, спасибо за хорошее QSO, за информацию, до новых встреч. Всем, всем, всем.........."
- Получаю вас на 59, девяточка полная и объемная
Из рефлектора (это не хамы, но окончание цитаты что-то больно напоминает):
....Слышу Вас сто двадцать с перехлестом,индикатор дубовый,на контрольный отрезок в комнате,специальным радио,модуляшка-по центру завал..
Вчера на 40м:...антенна настроена отлично,КСВ меньше единицы,стрелка ниже нуля...
Из рефлектора (это не хамы, но окончание цитаты что-то больно напоминает):
....Слышу Вас сто двадцать с перехлестом,индикатор дубовый,на контрольный отрезок в комнате,специальным радио,модуляшка-по центру завал..
Да я понимаю от куда ноги растут...)))
А это сегодня, "шедевр" с диапазона 40 метров.
"Да, сигнал у вас не очень. Я бы сказал, "бочковой" какой то"
.......
"А теперь "бочковой" ушел и пришел какой то "хрипец". Ну в общем полный п....ц. Ха-ха-ха..."
Знаете дорогие друзья, коллеги. Почему то вместо смеха становится грусно. Хочу отметить, что большинство таких перлов приходится на Украину. Хотя и соседние страны не отстают. Неужели это один из признаков вырождения культуры. Если так, то печально и больно.
С уважением.
Знаете дорогие друзья, коллеги. Почему то вместо смеха становится грусно. Хочу отметить, что большинство таких перлов приходится на Украину. Хотя и соседние страны не отстают. Неужели это один из признаков вырождения культуры. Если так, то печально и больно.
С уважением.
Просто здесь концентрация любителей радио чрезвычайно высокая...)))
большинство таких перлов приходится на Украину
Это традиционно!
Это традиционно!
А вот это не демократично!
Автора темы разве не надо спрашивать?
Специально поместил эту тему в юмор, да бы смеясь можно было попытаться расстаться с прошлым и подумать о светлом...
свобода слова полная
Эта свобода не оправдывает неграмотную речь!
Сообщение от ut4fa
большинство таких перлов приходится на Украину
Это традиционно!Не обольщайтесь. В России, да и в других странах такого добра много.
Я умышленно не называю позывных наших "номинантов", дабы не переходить на личности.
Но, если Вам Михаил это интересно, послушайте диапазон 80 метров после 23-х МСК. Только один "специалист эфира" из Подольска с его "низочками - басочками", РА на 10-ти лампах ГУ-50 и неприкрытым хамством и цинизмом даст Вам пищу для размышлений надолго.
Посмотрите Михаил на проблему более объективно и непредвзято.
С уважением,
У нас же свобода слова полная,вот и понимают,кто как хочет
Это не Свобода а безграмотность.
Из услышанного не так давно на 80 метрах.
Вызывает UA3... "Всем в 7, 8, 9 и 0 районах, прошу ответить"
Зовёт EU7..
- Белоруссия, не мешайте. Всем в 7, 8, 9, 0 районах...
- Но я же нахожусь в 7-м районе Белоруссии, в Могилёвской области.
- Я не Вас имел в виду, а DX'ов.
- Тогда 7-й район какой страны Вы вызываете?
- 7-й район - это Казахстан.
- Но в Казахстане после 91 года появились позывные с другими цифрами UN2, UN8, UN0 ...
- Это вы там в Беловежской пуще развалили Союз, а для меня Казахстан всегда был и будет 7-м районом Советского Союза!
Вот так... Не прибавить, не убавить.
Оператор,после рапорта,говорит своё имя.Допустим ВАСИЛИЙ.А коллега обращается к нему ВАСИЛЁК...(возможны варианты).А этому ВАСИЛЬКУ может быть глубоко за 60,если не 70,лет.
А вот это не демократично!
Автора темы разве не надо спрашивать?
1. Автор темы - явно "не в теме". Это следует из того, что на шести страницах обсуждения он проявился всего пару раз.
2. Действия администрации в форуме не обсуждаются.
Оператор,после рапорта,говорит своё имя.Допустим ВАСИЛИЙ.А коллега обращается к нему ВАСИЛЁК...(возможны варианты).А этому ВАСИЛЬКУ может быть глубоко за 60,если не 70,лет.
Да, это ещё одна дурная привычка многих операторов. Мне, например, трудно при первой связи назвать оператора "на ты". Отвечаю на вызов оператора, который, судя по голосу, мог бы быть моим внуком. Представляюсь: меня зовут Борис, как Вас зовут и где находитесь? Ответ: здравствуй, Боря, спасибо за ответ на мой подход :(.
Я думаю, что это не вина молодого оператора, а его беда. Его не учили этикету общения ни дома, ни в школе. Его "университеты" - коротковолновый эфир, где дурные привычки прилипают гораздо быстрее чем хорошие манеры.
И уж чем-чем, а дурными привычками эфир полон...
25.12.08 4:17 МСК 3,657 Работает UA4C ... ... и группа "UA6l ... принимаювас громобойно. сигнал такой резкий, высокий, весь эфир режет, аж луну разрезает!"
весь эфир режет, аж луну разрезает!"
Эта же группа сегодня. Специально прослушал несколько раз. Думал показалось. Ан нет...
Ведущий: "Ну наконец группа кончила. Вам "майка"...
А вот у меня вызывает недоумение фразы "всего наилучшего вам и вашей фамилии".
Это что, интерпретация "all the best for you and your family"? Но в английском виде это означает и вашей семье.
Хоть конечно с итальянского фамилиа - это семья, но в русском языке фамилия - это "наследственное родовое ИМЯ, указывающее на принадлежность человека к одному роду". Для обозначения семьи есть соответствующее слово. Семья.
Так что всего наилучшего вам и вашим семьям! :)
Ведущий: "Ну наконец группа кончила. Вам "майка"...
ааааааа!!!!!! НИМАГУ!!!!!
А вот у меня вызывает недоумение фразы "всего наилучшего вам и вашей фамилии".
Точно. Все время смешила эта фраза. Опять американизм въелся в наш моск..)))
Его не учили этикету общения ни дома, ни в школе. Его "университеты" - коротковолновый эфир
Позволю отчасти не согласиться.
Их университеты - это их окружение, в том числе и родители. Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Пока что мои наблюдения в этой области подтверждаются почти в 100% случаев. В эфир же приходят уже "оттуда"
2 YL2MU
Не совсем согласен.
Многое черпается из эфира.
Особенно слова-паразиты.
Вот как вам такой пёрл "ладно, не прощаюсь, вечером услышимся, временные 73!".
Еле отучил своего знакомого так говорить. А это слово-паразит быстро вошло у него в обиход. Услышал где-то на КВ или УКВ...
Позволю отчасти не согласиться.
Их университеты - это их окружение, в том числе и родители. Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Пока что мои наблюдения в этой области подтверждаются почти в 100% случаев. В эфир же приходят уже "оттуда"
Сергей, а я позволю себе отчасти согласиться с тобой :). Действительно, если пришли уже "оттуда", то все перлы и дурные эфирные привычки сразу ложатся на благодатную почву. Но есть случаи, когда приходят в эфир "никакими", но всякая дрянь пристаёт быстро, а над нормальной человеческой речью нужно ещё поработать. Но ведь это
большой труд...
К счастью, находятся индивидуумы, которые приходят "оттуда" или "никакими", но труд их
не пугает, и они выбирают для себя правильные ориентиры.
Мелькнула фраза о "на ты".Чесно говоря,некоторым даже уже знакомым,не друзьям,но то на ты то на вы,смешно наверное :) а в эфире,только на Вы,редко кого лично знаю и давно могу "тыкнуть",а так...не знаю.ПривЫчка!
73!
... но в русском языке фамилия - это "наследственное родовое ИМЯ, указывающее на принадлежность человека к одному роду". Для обозначения семьи есть соответствующее слово. Семья.
Так что всего наилучшего вам и вашим семьям! :)
Ключевая фраза - "принадлежность человека к одному роду". Семья - это Вы, жена и дети. А как быть если, вдруг, кому-то захочется пожелать здоровья Вашей матери, отцу или бабушке с дедушкой?:prankster2: У них ведь свои семьи... А связывает Вас один род, т.е. фамилия.
Сегодня на 7Мгц. Один НАМ из UA9 зовет DX , подходит PY2, наш UA9 PSE QSY ONLY DX. Следующим был ZL2 ответ тот же. Ребята из UA9 подскажите кто для вас DX? Для меня это хоть ине крутые но все же dx.
Ключевая фраза - "принадлежность человека к одному роду". Семья - это Вы, жена и дети.
Как пишет о слове "фамилия" незабвенный С.И. Ожегов: 1. "наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени". Это первое и главное толкование слова
"фамилия".
Есть, правда, и второстепенные: 2. "то же, что род (старинная фамилия, например)" и
3. "то же, что семья (устаревшее").
В эти предпраздничные дни, поздравления в мой адрес и адрес моей "фамилии" слышу очень часто. И трудно поверить, что корреспонденты, которые благодарят меня за "подход", желают хорошего "прохода" и "полного холодильника", так уж хорошо изучили толковый словарь С.И. Ожегова. Скорее всего они слепо заимствововали словечко от наших иностранных корреспондентов или повторяют не задумываясь услышанное не раз в эфире. Так и хочется сказать: "если Вы хотите поздравить мою жену, то я это сделаю, но, кстати, у неё другая фамилия" :).
Добавлено через 1 минуту
как быть если, вдруг, кому-то захочется пожелать здоровья Вашей матери, отцу или бабушке с дедушкой?:prankster2: У них ведь свои семьи... А связывает Вас один род, т.е. фамилия.
Велик и могуч русский язык!
А почему бы не поздравить Вас и Ваших близких?
Ключевая фраза - "принадлежность человека к одному роду". Семья - это Вы, жена и дети. А как быть если, вдруг, кому-то захочется пожелать здоровья Вашей матери, отцу или бабушке с дедушкой? У них ведь свои семьи... А связывает Вас один род, т.е. фамилия.
Даже не связанные с радио люди говорят "привет семье".
Никогда до эфира не слышал, чтобы слово "фамилия" употребляли в другом виде.
А если фамилия распространенная и однофамильцев не связывает никакое родство?
Кстати, в английском фамилия в том виде, в котором употребляем мы "наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени" называется SURNAME.
А раз говорят "and your family" то переводится именно как "и вашей СЕМЬЕ". Они не говорят "for you and your surname" hihi.
Поэтому прежде чем копировать у иностранцев фразы, надо знать что они означают.
Кстати после развода с отцом у моей мамы обратно девичья фамилия. :)
И у дедушки с бабушкой по материнской линии фамилия отличная от моей.
И у тещи другая фамилия.
Скорее всего они слепо заимствововали словечко от наших иностранных корреспондентов или повторяют не задумываясь услышанное не раз в эфире
Согласен.
Прямо сейчас на 7099:
"...принимаю Вас 59+40, но не могу провести с Вами QSO - зацепился штаниной за S-метр!" :D
Прямо сейчас на 7099:
"...принимаю Вас 59+40, но не могу провести с Вами QSO - зацепился штаниной за S-метр!" :D
Бааалиииннн! Глоток свежего воздуха в этой теме! :grin:
Добавлено через несколько минут:
...отдышалси. Фух... :)
Бааалиииннн! Глоток свежего воздуха в этой теме!
Это уже торнадо....
Вот еще немножко "перлов"; сплошь и рядом:
"...спасибо за приятное утреннее(вечернее) QSO..." - ну чем не перл? Я почему-то всегда думал, что "радиосвязь" - слово женского рода, т.е. "она" а не "оно", соответственно должно звучать - "...за приятную утреннюю QSO...".
Ну и по аналогии: "...у меня КСВ плохое(хорошее)...". Что, слово "коэффициент" - тоже "оно"?
Из последнего с диапазона 80 метров.
"Ну незнаю, незнаю... Тут вообще то тут "брэк" поступил на вашу радиостанцию.
"Непонятно, кто это не перестает... Сейчас, расстроечкой дотянусь... Ну, падла не перестает."
Это RW6Yxxxxxx.......
Лучше эфир послушайте:
"... эффективность моих антенн стремится к нулю, поэтому мне помогает 74-ая лампочка..."
«Помощник». Иносказательно, усилитель. Помощник «помогает», «трудится», «работает». На КВ выражение пришло с Си-Би, где усилители официально не разрешены.
-начало этому сленгу (если это можно так назвать) было положено на средних волнах в 70-х годах прошлого века, потом перекочевало на Си-Би, а сейчас имеем это уже везде......одним из мероприятий по борьбе с радиохулиганством в советское время было вовлечение их в ряды радиолюбителей, вовлекали, но с ними никто практически не работал и не говорил о радиолюбительской этике и культуре поведения в эфире, вот пацаны эти выросли уже, а работают, как тогда научились тогда сами и как средневолновый эфир научил
Почитайте здесь: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/about.php
Почитайте здесь: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/about.php
Там тоже перлы? ;-)
Почитайте здесь
-правильно будет, если это почитают те, про которых эта ветка... найдуться и такие, которые прочитают и скажут:" - а я как орал в свой электретнный микрофон, присоединенный к антенне, так и буду орать...."
26.12.08 3,642 4:53 " работает UR4I ... ..., RA6L ... ... , послушайте ещё одну станцию (тишина) Валя ты здесь? Нет, видимо кончил, мыться пошел, всю ночь пропыхтел, а ему на работу идти"
В последнем RUSSIAN DX Cont. работаем с RZ4HZW.
Стою на 20ти метрах, делаю общий вызов. Подходит RZ3...
"Здравствуйте коллега! Не могли бы вы покинуть частоту. Я тут на результат иду и она мне очень нужна. А то мне встать негде...".
Я аж онемел. А мы здесь просто так воздух разогреваем!
В последнем RUSSIAN DX Cont. работаем с RZ4HZW.
Стою на 20ти метрах, делаю общий вызов. Подходит RZ3...
"Здравствуйте коллега! Не могли бы вы покинуть частоту. Я тут на результат иду и она мне очень нужна. А то мне встать негде...".
Я аж онемел. А мы здесь просто так воздух разогреваем!
Ну послал бы ты его подальше.... по частоте.
Вот прямо сейчас вещает проповедник на 14.128.1
У меня с плюсами...
Понравился рассказ о том как он спросил Бога "Куда мне ехать в африку или в сша?" Бог ответил что нужно ехать в сша...))))
А еще он рассказывал, что ему на счет Бог прислал много денег... и Бог сказад что бы я не работал преподавателем...)))
Сегодня на 7Мгц. Один НАМ из UA9 зовет DX , подходит PY2, наш UA9 PSE QSY ONLY DX. Следующим был ZL2 ответ тот же. Ребята из UA9 подскажите кто для вас DX? Для меня это хоть ине крутые но все же dx.
Вы попали на тех, для кого DX это UA3,4,6. Таких случаев (уже не случаев а норма) предостаточно,особенно на НЧ. Вы просто давно не слушали SSB.Там сейчас столько грязи!!!!!Уже до 20-ки добрались.Я свой микрофон пол-года назад подарил знакомому таксисту.Всё равно у меня SSB связей процентов 5, не больше.99 из них(из этих пяти) на ВЧ, где ex-USSR в "мёртвой зоне".Нулевой район от меня конечно далеко,но это не DX всё-таки.Пример: 24 декабря на 40-ке вечером :Приветствую вас, ...(имя не помню).Спасибо за вызов. Очень рад очередной встрече, у нас с вами в этом году уже 39-ое QSO я вот смотрю по своему электронному логу".И т. д.Один из них работал из R6A его позвал из R9C.Эти люди для таких "DX-QSO" специально сооружают усилители и антенны.А о тех DX-ах о которых Вы говорите они понятия не имеют.Лучше им об этом и не говорить - чтоб не расстраивать.
73! Олег(UA3GGG)
Из только что услышанного:
"Вчера у меня было КСВ, а сегодня куда-то делось..."
Вчера:
"Коллега, зделайте QSY!"
"Извините, уважаемый, но я не знаю как делается этот ваш QSY. Всем всем здесь..."
Тут как то слушаю на 80 разговор двух радиолюбителей:
Привет Серго,здорого Петро,ну как ты там усилок доделал,ответ ну да конечно,вопрос ты сейчас с ним,ответ да,а чо я тебя так слабо слышу,ответ незнаю!Ну да черт с ним но дальше:Серго давай выходи я сейчас тоже подойду,заодним и покурим....!
Без коментариев,позывные не запоминал но хлопцы явно южные!
Бывает и так на 40 метрах..
Работают на общий вызов RU3Z... и RN3Z.., подходит к ним UA1FA.
Ведущий, RU3Z., задаёт вопрос: «Яков Семёнович оцените мой сигнал и моего друга Володи» ( У Сергея RU3Z.. перекачан и сильно искажён сигнал, но Якову Семёновичу он объясняет, что это специально настроенный тестовый сигнал). Яков Семёнович на это объяснение ответил просто: « Володя передай своему другу Сергею, что у него не спортивный сигнал, а сигнал как у КОСТРАТА!!!
Я выпал в осадок...
А сигнал после этого ,общими усилиями, Сергей привёл в порядок...
А шо делается на 2920 USB ,6660 USB и т.д., вот где есть что послушать.... на счет перлов в эфире...
Вот сейчас на 2920 МГц работает "Партизан", "Хулиган" , " Карабин" и "дядя Леша", 5.9 + 150...
40-ка, UR6...спрашивает UN9... "как у Вас там тушканчики не помёрзли?"
Вот какое ему дело до тушканчиков? Или может он под тушканчиками что-то другое имел в виду?:grin:
Сегодня услышал:
-Срышу тебя громко, 59, прямо как Ватикан!
Разговаривали HAMы Киева и Тамбова...
Зато, безобидное «пока-пока», как выяснилось и не по-русски, и не благозвучно
На TV Один клоун всегда говорит "пока-покедова".
И ни чего. Детишкам нравится
Да что там эфирные перлы.Тут один хлопчик в контест.ру два сочинения бросил из рефлекторных перлов.Года два назад.Актуально до сих пор.Судите сами и за одно поднимете настроение перед новым годом.C наступающим!
Перлы, перлы, Вы послушайте, что творят на 80-ке, вот сейчас, например, RX0AZ, как он себя назвал, устроил пьянку с матами на 3671,7, уже битый час говорит с себе подобными!
Вот, где перлы собирать, только успевай записывать, и им все до фени, замечания делать без пользы, они ничего не скрывают, ни имен, ни позывных!
Грустно!
М-да. Пару дней назад наткнулся на 3595 (!) мирно беседующих в ССБ товарищей. Темой разговора было вечное: "А вот так как низочки....? ааааалё, ааааалё.....а вот так? сейчас ручечка на 9 часов...". Минут 10 пообщавшись и отстроивши свои АЧХ, товарищи без указания позывных распрощались и разошлись.
А ведь во многих странах нельзя даже близко к краям диапазона работать, чтобы спектр сигнала не оказался за краем. А у нас можно. Естественно. Как же еще в QRM отстроить свои "средние на завышении частоты" :)?
Вы просто давно не слушали SSB.
А что такое SSB? :-)). Я тоже 99% работаю CW.
Добавлено через 3 минуты
40-ка, UR6...спрашивает UN9... "как у Вас там тушканчики не помёрзли?"
Вот какое ему дело до тушканчиков?
Это большой ценитель живой природы, в том числе и тушканчиков, которые не вымерзли но вымирают .
Послушать и почитать перлы даже забавно, что тут плохого... Если строго по регламенту - то очень пресно и скучно ... В 80-х не помню от куда, но было негласное правило - табу на четыре темы - бизнес, религия, комерция и секс, - остальные темы - пожалуйста... И еще, что бы хоть раз за вкл. на передачу не забывать озвучивать свой позывной ... Если без хамства,- то почему и не спросить про сусликов ...
Добавлено через 3 минуты
А ведь во многих странах нельзя даже близко к краям диапазона работать, чтобы спектр сигнала не оказался за краем.
В Сев.Корее низя точно ... :-)
Во-первых : С наступающим вас всех Новым годом ! И шоб свет не отключали - а то ( чёрт с ним , с радиом ) комп некуда включать будет !
Ну и о " радиообмене " . Как говаривал товарищ СААХОВ Ж
- Всё то конечно правильно , да . Но , только с одной стороны .
А с другой стороны :
(цитата )
UA0LAA, здесь UA3AAA, Ульяна, Анна, три, Анна, Анна, Анна, прошу ответить, прием.
UA3AAA здесь UA0LAA. Добрый день, спасибо за вызов ! Очень рад встретиться в эфире впервые. Вас принимаю очень громко, пять, девять. Здесь город Владивосток, мое имя Владимир. Как приняли? UA3AAA, здесь UA0LAA. На приеме.
UA0LAA, здесь UA3AAA. Здравствуйте, Владимир! Также очень рад нашему знакомству. Оценка ваших сигналов — пять, восемь. Я нахожусь в Москве, мое имя Юрий. Прошу прислать Вашу QSL-карточку. Большое спасибо за QSO, желаю вам всего наилучшего, 73 ! UA0LAA, здесь UA3AAA. конец связи, до свидания.
UA3AAA, здесь UA0LAA. Отлично принято, Юрий! QSL-ка будет 100 процентов. Примите мои 73, до свидания ! UA3AAA здесь UA0LAA. SK.
( конец цитаты ) Взято из первой попавшейся книжки о нас с вами .
От такого ржать будете больше , чем от какого нибудь " дегустатора " ...
(
Судите сами и за одно поднимете настроение перед новым годом.
По Вашим ссылкам. Надо же такую хе..ню написать!. Он обкурился чего-то? Или это должно быть смешно?
"... к сожалению ничего ПЛОХОГО про ваш сигнал сказать не могу..."
Я рыдал! :D
От такого ржать будете больше , чем от какого нибудь " дегустатора " ...
А помоему нормально все. Всегда у меня слух радуется когда слышу молодых пацанов работающих на коллективке по заученному сценарию.
А ещё раньше было принято говорить "Здравствуйте дорогой оператор!".
Скучаю по таким связям. Но к счастью есть много таких операторов... кратких, вежливых и приветливых.
А вот вчера на 160 стояла такая ругань... отборный мат. Два взрослых мужика как шавки ругались... стыдно.
Вот только не надо меня записывать в сторонники-зачинщики фулюганств всяких . Как говорил Семён Семёныч Огурцов - я сам шутить не люблю и другим не позволю !
Я ведь не имел ввиду пацанов - пионеров . Сам прекрасно помню как дрожала нога на педали при первом QSO в эфире в марте 76-го года . Я о другом . Я о биороботах , которые кроме " GDDROMTUFERURCALL" или "ЗЭВЭЗЭИНЮСЭСАГУТ" не то что не знают , но и знать не хотят . Как Брежнев - протараторил по бумажке - и всё . И никакого открытого текста CW или простого человеческого слова . На любом языке .
А тут ещё и макросы появились ... F1-F4-F8-73! И всё QSO ! Как в том анекдоте , когда в некой закрытой на несколько лет компашке анекдоты не рассказывались , а назывались их номера .
К хамству нельзя относиться спокойно-нейтрально . Ну а если кто что сдуру ляпнул не в попад - может не стоит сразу кричать " АТУ его ! " ?
СЕЙЧАС С ЛЮДЯМИ НАДО ПО-МЯГШЕ , А НА ВОПРОСЫ СМОТРЕТЬ - ШИРШЕ !
Вот только не надо
Бог с Вами! :)
И не думал Вас никуда записывать!
Я просто высказался по поводу приведенного Вами отрывка методички по проведению связи. Для меня он вполне приемлем и даже желателен.
Мне нравится такая связь. Мне не нравится поток бессодержательной речи в течение нескольких минут. Я хорошо отличаю Радиолюбителей от Любителей крикнуть на даль высоким и низким, по продолжительности включения.
Радиолюбитель стремится меньше передавать больше слушать, но антипода оного влечет к вещанию...)))
Зачастую человек нажимает на педаль, но ещё не говорит долго... что то громыхает, сморкается, зевает и чихает. По нескольку раз повторяет одно и тоже, задает вопрос и не переключается на прием, а продолжает рассуждать на тему заданного вопроса. Как правило о вопросе потом забывают или же отвечать на него не нужно.
Вчера опять слышал одного местного товарища... Ему говорят что зовут Александр, а он его Сашком, Санькой. Петра Петей... Владимира Вовчиком и Вовочкой... Пятерочка девяточка семерочка троечка... причем искренние семерочка троечка...)))
Доколе в эфире будут обсуждаться подробности гигиены, личной жизни, проблемы эрекции и геморроидальных узлов.
У меня ванна уже набрана... вода выливается. Унитаз забился и жена зовет его прочистить. Отрыжки в эфире это нормальное дело. Бесконечные передачи... длительность которых может достигать десятков минут... и все ни очем.
Немного эмоционально....))))
Александр, а он его Сашком, Санькой. Петра Петей... Владимира Вовчиком и Вовочкой... Пятерочка девяточка семерочка троечка... причем искренние семерочка троечка...)))
Немного эмоционально....))))[/QUOTE]
-----------------------------------------------------------------
Категоричность приемлема к механизмам, к людям, все же нет ...
Любые законы, регламенты - это уже насилие, - я хочу сказать семерочка,
а регламент гласит 40м ... Думаю, со временем прийдем к варианту, когда
что не запрещено - то разрешено... На мой взгляд, логично ...
А по поводу имен, - думаю, если Вовочка не обиделся, то пусть называют друг
друга как хотят ... Пример этому вот. Моему отцу уже за 70, но старики как дети малые.
За последние годы непринужденной наивности добавилось, т.е. человек изменился...
Сорок с хвостом лет работал врачем, всегда его называли по имени и отчеству...
Недавно я приезжаю к нему в гости, а он мне говорит, - "Сегодня на круглом столе
ведущий меня Витьком назвал, - типа привет Витек!"...
Что бы было понятно, отец этим хвалится, ему было приятно, что его так назвали ...
По этому, мое мнение, работа в эфире должна приносить радость всем, и тем кто
на передачу кнопку держит милисекунды, и тем, кто по 10 минут (к слову, не так их и
много)...
Категоричность приемлема к механизмам, к людям, все же нет ...
Возможно Вы правы...)))
Но я все же предпочту "свой" вариант.
Я ещё раз повторюсь... что никоим образом не сужу о личных качествах людей и не умоляю их знаний и опыта. Наверняка они они классные пацаны и рубаха парни..)))
Но вот в разрезе HAM радио все же хочется слушать РАДИООБМЕН (даже если это неспешная беседа о погоде и проблемах с соседями), а не ПОТОК в котором проплывают экскременты в перемешку с тем, что отдаленно напоминает о нашем с Вами хобби.
Я всегда в таком случае говорю такие слова. "Нет такой профессии - хороший парень".
Парень он может и хороший, но врач из него паршивый...)))
Да мужик просто образцовый... и не курит... и не пьет...))) Но летчик такой плохой что лучше с ним не летать...)))
В каждом человеке важны не только его моральные качества и воспитанность, но и знания, мастерство. И наоборот.
Закончу пост словами доктора Астрова...)))
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Можно примерять эти слова и на наше увлечение..))
С сайта одного мэна прочитано:
"На УКВ - коленеарочная антенна с одним коленом".
Представляю, какие перлы в эфире звучат.
"Нет такой профессии - хороший парень".
Возможно, между строк проскочила такая мысль в моем сообщении ...
Но все же я не об этом ... А о том, что это ( HAM-radio ) - не професия врача или пилота, - это хобби, т.е. частично образ мысли, поведения, мировосприятия и т.п.,
а это значит, что от не нужных и обременительных штампов мы все же уйдем со временем и будет не важно, сказал я "Анна, Анна, Анна", "Три Анны" или еще
как, - главное, что бы кор-ту было понятно... То, что не "Хотел", а "Хонолулу" - это я понимаю, но это уже немного другое, это производная ...
У нас в Питере на УКВ рипитере Р7 недавно такие перлы выдавал уважаемый радиолюбитель,
находясь в нетрезвом виде...Причем, не скрывал свой позывной .
а это значит, что от не нужных и обременительных штампов мы все же уйдем со временем
Ой не хочется уходить...))) Ибо смотря на тех кто уже давно ушел (или не приходил вовсе) грустно становится...
Может закономерность... а может случайность?
грустно становится...
ОК... Что бы было понятно - я категорически против хамства и любых других не культурных действий (кашлять в микрофон и т.п.) Но я и против штампов. В определенных пределах добрая импровизация вызывает положительные эмоции у большинства НАМов... И еще... Я с большим уважением отношусь к старикам в эфире, даже если они там что то чудят... Если мы доживем до старости, не известно, как чудить будем...
А вот лекарство от хамства кто изобретет....
ОК... Что бы было понятно - я категорически против хамства и любых других не культурных действий
Я Вас хорошо понял! :)
хорошо
ОК... Приятно было пообщаться ... С Новым 2009 годом!
73!
de UX1HW
А ведь всего 10 лет разницы в возрасте ....
Да , о чём это я ? С наступающим Новым годом , господа , товарищи , панове , геноцвале ! Дай вам ( и нам - :-) ) Бог не терять самообладания , чувства меры и ЮМОРА !!!
С Новым 2009 годом!
Спасибо!:)
Надеюсь встретимся в эфире!
С сайта одного мэна прочитано:
"На УКВ - коленеарочная антенна с одним коленом".
Представляю, какие перлы в эфире звучат.
Перл из эфира:
- У меня "двойной квадрат" и один трансивер без усилителя.
- А у меня "верёвка": штырь UA1DZ с усилителем.
от AC6V:
- Он работает сплитом!
- Чево?
- Он слушает выше!
- Чево?
- Он не слушает на этой частоте!
- Так почему же он передает здесь?
- Он работает сплитом!
- Чево?
- Он слушает выше!
- Чево?
- Он не слушает на этой частоте!
- Так почему же он передает здесь?
Наверное, и по этому, в том числе на "двадцатку" не нужно всех сразу...
Знаешь CW или нет, не важно ...
С Новым Годом !
73!
Я с большим уважением отношусь к старикам в эфире, даже если они там что то чудят...
Это точно и чудим мы каждый по своему,а куда денешься все мы разные!Я только ЗА иначе бы этой темы не было!
Сегодня на 20м всем я ...., о черт в губу током е... о, пойду сто грамм замахну!
Всех с наступившим 2009годом, удачи во всем!!!
"..всем всем, здесь **4** и пионерская линейка.. кто на линейку?"
now 7095 SSB
На днях слышал на двадцатке (частота 14160 ровно):
"Всем на двадцать сто шестьдесят, всем на двадцать сто шестьдесят, здесь ...."
Рискую задеть многих за живое.... но все же...
80 метров. Вечер.
Общий вызов дает российская станция 6 района.
Отвечает украинская станция и называет свой позывной.
Российская станция даёт рапорт и следующим вопросом прозвучало... "Как Вам не стыдно наш газ воровать?!", "Позор Вам на всю европу!", "Зачем Вы его воруете?"
На что украинский оператор вежливо ответил, что газ ни у кого не воровал, а лишь покупает его для своих нужд.
Вопрошающий патриот не спокоился и продолжил задавать вопросы...
Украинский оператор сделал последнюю попытку сказать, что обратите свой вопрос к правительству и сбежал с частоты...
Я стоял на очереди к вызывающему... но после этого... сделал QSY...))))
"Как Вам не стыдно наш газ воровать?!",
В виде шутки, другой ответил - "а вы ще за наше сало не расчитались!" :)
А вообще, это глупости, не нужно в эфире такие вещи говорить... Да и вообще, и в жизни, никто правды не знает, то лучше и не говорить ...
Один наш местный товарищ, на 80-ке беседует с оператором из г.Омск:
- Хоть я и живу в Казахстане, но мои корни в России, вообщем родом я с Урала.
- Да ты что? Интересно. Так значит ты уральский парень?
- Да, и родился в России. Представляешь?
Подслушиваю разговор на 80-ке, дежурную частоту радиолюбителей Екатеринбургской области:
- ...да ты знаешь, эти горе-радиолюбители напокупали себе забугоных аппаратов и сами не знают, какие там ручки крутить - друг у друга об этом в эфире спрашивают!
Из местного...
Несколько радиолюбителей обсуждают новогодний концерт на одном из каналов...)))
"Вот мол понавыходили в одних трусах, петь не умеют только сиськами трясут."
"Да, да"
"Да как им не стыдно! Ни какой культуры!"
"И не говори"
"В советское время этих бы бл...ей ёб....ых даже бы и близко к телевизору не подпустили!"
Вот тебе культура..)))
Два радиолюбителя, казахстанский и российский, начали обсуждать жизнь в своих республиках. В финале стали сравнивать цены на то и на это:
- ...а вот, например, водка у нас в Казахстане стоит... это по вашему 40 копеек бутылка!
- нифига себе у вас цены. Да у нас билет на маршрутку стока стоит. И вообще ради такой халявы пешком через день можно ходить, чтобы выпить.
Кто-то трёт сообщения (в частности мои), и этот "кто-то" не признаётся..
Боится чтоль??? Ау!!! Намекните хоть что где не так? А то так в неведении и останусь.. :(
Одним "рисковать задеть за живое" можно, и про газ и про сало можно, а мне и пошутить нельзя...
Мой газ!! (газпром - национальное достояние!!), и я хочу про него пошутить!!
..чё мне тока про квашеную капусту и солёные огурцы можно??
Мож меня как раз и задело!!!
Не я ж его в конце концов ворую... а у меня!!
На всякий случай - это шутка юмора такая.
Если "кому-то" мои шутки показались несмешными - это его горе.. я не петросян.. :(
А политкорректность хороша, пока она в параною не перешла.
Одним "рисковать задеть за живое" можно, и про газ и про сало можно, а мне и пошутить нельзя...
:) Классная фраза, я искренне посмеялся ... :)
73!
я искренне посмеялся .
Вот за Вас и Ваше чувство юмора я не переживаю.. :)
Виктор Митин
05.01.2009, 21:34
сегодня на 80-ке работают два старых друга немножко в честь Н.Г. под мухой: один из-под Белгорода, другой из-под Харькова
обсуждают газовые проблемы.
и харьковчанин чем-то (уже не помню чем) зацепил белгородича
тот и говорит: "Придется и мне, Тихоныч, тебе газку поубавить", и уменьшает выходную мощность своего РА.
Да как им не стыдно! Ни какой культуры!"
"И не говори"
"В советское время этих бы бл...ей ёб....ых даже бы и близко к телевизору не подпустили!"
Приходит как-то моя дочь с прогулки и говорит: "Там так ругались, так матерились, такого даже по телевизору не услышишь!"
В порядке пролетарской самодисциплины :
Вопрос .
( Ну с нами с вами всё ясно - эти " тёрки " - навсегда . Как у соседей в селе : поубивали бы друг друга , да жить один без одного потом не смогут )
А вот другие " народности " в радиолюбительском эфире такую пургу несут - просто в белый свет или друг на друга ? Кто нибудь слыхал ?
Или это наше , родненькое : уже когда разъехались из комуналки , а всё ещё грызёмся - кто свет в туалете должен выключать ?
Было пару дней назад по ящику . Кажется выдали в Файна Юкрайна ( это , кто не видел - типа Наша Раша , но вместо Омска - Жашкiв и вместо Петра - Петро ) . Два соседа в селе вяло , но настойчиво переругивались у общего забора , и под конец вспомнив , что бычок одного покрыл корову другого и они теперь РОДСТВЕННИКИ - решили пойти " дать в пику " соседу напротив - в знак примирения !
Виктор Митин
06.01.2009, 16:51
сегодня на двадцатке
группа питер-омск обсуждает споты палестинской DX-педиции E44M
подходит RN3Aхх и заявляет ведущему "они неимеют право ратотать этим позывным тк это мой СИ БИ позывной!"
я чуть со стула не упал
На двадцатке один из радиолюбителей просит проконтролировать уровень его сигнала при включении РА:
- Вот это - с усилителем, с усилителем; а вот - без усилителя, без усилителя. Какая разница?
- Да вы знаете, что-то разницы я не заметил.
- Ну ладно и это хорошо. Главное, что с усилителем - не слабже. Значит усилитель всё-таки работает!
Кое что из моих наблюдений
…что то сигнал хороший пошел и даже помех по TV не стало. Наверное прохождение хорошее…
… у меня трансивер сделан по закону интерполяционного преобразования…
… если суммарно посчитать, то это выходит мощность на напряжение, всё это развивается и в результате летит пыль…
… внимание всем, на все четыре стороны. На все четыре стороны приём.
… ещё раз дайте позывной, Христа ради!
… вопросов нет, а за рыбой на Волгу ходишь? Прием
… есть вечернее QRP, есть ночное QRP, а это – утреннее.
… прохождения плохого не бывает, бывает QRP мощность
… у меня даже рука потянулась на педаль нажать
… Валерий, ты на частоте или на кухне?
… 725-ый отличается от 726-го практически ничем
... QSY не надо делать, просто встаньте на 2 кГц повыше*
... ваш город я хорошо знаю, бывал там, проездом, правда...
... здесь вчера выпал снег и 3DI последний вариант ...
... присылай мне эту схему, я ее скопирую. У меня с размножением проблем нет...
... вопросов нет, я все прослушал, но один вопрос все-таки задам ...
... нормальный сигнал, ничего не слышу. Я, правда, только включился ...
… Меня тоже зовут Володя с рапортом 59 севернее Киева …
... принимаю с рапортом 59, (в это время кто-то включился и ехидно спросил: "А без рапорта сколько?")
Станция работает через дробь QRP. На вопрос "Какова Ваша мощность?", следует ответ: "Примерно ватт 30-50, точнее 41 ватт".
Между собой работали две станции из Германии. Вдруг на этой частоте возникает несущая. Немцы, до этого говорившие по-немецки, услышав ее, примолкли, и затем один из них по-русски сказал: "Большое спасибо, xxxxx!".
Олег!!!!
Смеялся как сумашедший...)))))
Даже замечание получил от жены....))))))))))
Смеялся как сумашедший...)))))
Даже замечание получил от жены....))))))))))
Стас у меня то же самое, только жена на каникулы в Париж уехала, поэтому меня никто не ругал :) :) :)
Вчера-
"Короче ,ребята,берем весла в руки и отгребаем отсюда потихоньку-частота занята!
Бескрайнее море эфира...
Внимание всем RZ3..7890... всем RZ3..7890... Всем прием.
Сначала подумал, что за позывной такой... Думал уже позвать его по этому позывному...))) Потом осенило... человек вызывает эти районы...))))
Кто то подходит QRP.
"НЕ нервируйте меня своим QRP!" ))))))
"НЕ нервируйте меня своим QRP!" ))))))
Что то подобное и я слышал.
Работает 4Z5хх естественно на русском и с русскими. Ему подсказывают: там вас мол /QRP зовёт-послушайте. Он говорит: я за трансивер сел, чтобы удовольствие от работы в эфире получать, а он меня этим своим /QRP только нервировать будет. Нет, не буду его слушать
13-го января RZ6.. заканчивает связь с немцем, говорящим на русском, и говорит:
"Поздравляю со Старым Новым годом и ...".
Корреспондент из Германии отвечает:
" Я тоже поздравляю Вас со старым 2008-м и Новым 2009-м годом!".
Умом Россию не понять :).
Один товарищ при qso с немцем на русском языке видимо решив похвастаться что работает qrp говорит немцу у меня мощность пять десять ват, на что немец отвечает ОК у меня тоже пятдесят ватт.
Утром, когда прохождение на восток, антенна повёрнута в ту сторону, работаю со станциями дальнего востока SSB. Подходит UA3Zхх (которого, если антенна повёрнута в его сторону принимаю всегда 59+30) я ему говорю, что антенна мол на восток повёрнута, но всё равно принимаю на 59. Его ответ убил. Говорит, мне всё равно куда у тебя антена повёрнута, я тебя всё равно 59 принимаю.
Однажды, после утренней работы на 80 м, я занялся своими домашними делами. Трансивер был включен, но по причине отсутствия прохождения на «восьмидесятке» днем, помалкивал. Вдруг на частоте возникла несущая. Пищало довольно долго. После этого был задан вопрос: -Частота свободна?
14.127.65 16-00 МСК 17 янв. проповедник чешет о том как каються людоеды в наших тюрьмах
Сейчас: ...ну антенна я понял что дерьмо, а мощность то какая?:russian_roulette:
Однажды, после утренней работы на 80 м, я занялся своими домашними делами. Трансивер был включен, но по причине отсутствия прохождения на «восьмидесятке» днем, помалкивал. Вдруг на частоте возникла несущая. Пищало довольно долго. После этого был задан вопрос: -Частота свободна?
"Самыми большими юмористами в лесу были, конечно, свиньи. Изо дня в день они повторяли свою любимую шутку – встать на занятую частоту, пять минут визжать и хрюкать, а потом вдруг спросить: QRZ? Прочие звери сначала покатывались с хохота, а потом, когда надоело, решили свиней крепко побить. Но не побили. Больно много их было, и уж такие толстокожие, что не пробьёшь. Так они и дальше свинячат." (с)
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=908
И продолжения...
Сегодня слушаю на семерке знаменитого перла,кому то с червертого района,ты пошен вон с частоты болбес...в конце проскочило пи...хотя ему никто не отвечал, видимо я попал к концу дележа частоты и у некоторых нет понятия что утро и открывается прохождение в другие районы!Позывной перла 7rk
Поздравляю со Старым Новым годом
29 декабря на работе было отмечание НГ, пригласили и наших партнёров из Италии, Швейцарии, Германии и пр. Итальянец был просто шокирован понятием "старый новый год" и почему его отмечают в России.
Окончание радиосвязи между двумя коллективками (операторы совсем молодые, мы такие же наверное были) RK3Z ... ... и RK4 ... ... ... " ... спасибо за колесо, до свидания 73!"
Добавлено через 27 минут
Итальянец был просто шокирован понятием "старый новый год" и почему его отмечают в России.
А почему в Италии с удовольствием и восхищением плавают по канализационным стокам? (кто был в Венеции меня понимает) Я был тоже шокирован. У каждого свои тараканы.
...Василий , добрый вечер! ой! доброе утро ! ой! А вообще сколько время ?!
...Николай , у меня в группе пять твоих тезок - три Николая,Сергей и Саша, послушай Колю первого! Коля тебе маечку,вперед!
...Про антенну LW:...Дальний конец зацеплен через дорогу за тополь, ну а на моем конце ,на ближнем, намотана катушка настроенная в резонанс 1900 ровно...!
...Громкий RS из UA3E : Михалыч! Ну очень тебя крепко слышу ! Сегодня у тебя громоподобный выхлоп на 59+60 !!! Что ты там запустил ? Открой секрет!
...Про антенну LW:...Дальний конец зацеплен через дорогу за тополь, ну а на моем конце ,на ближнем, намотана катушка настроенная в резонанс 1900 ровно...!
Убил...
пишу находясь "пац сталом" :)
это - настоящий ПЕРЛ!
14.127.65 16-00 МСК 17 янв. проповедник чешет о том как каються людоеды в наших тюрьмах
Ага слушал в субботу всю проповедь...))) Исповедь авторитета...)))
А нарушать регламент значит не грех?
Сегодня на 40-метровом диапазоне слышу речь с явно украинским акцентом:
- ...для вас рапорт 59, станция идёт не устойчиво. Моё имя Петро, нахожусь в селе Петровка, область Днепропетровская.
Диапазон 40 метров: -...я тут один радиолюбитель на несколько районов...
- О, Вы там как музейный экспонат! Берегите себя!...
...вот позывной у Вас взрослый...
2 UN7CI
Интересные факты , не всем известные :
Самое распостранённое имя в Испании - ХОСЕ ( JOSE ) , а самое редкое - Кузьма Тимофеевич ...
Интересные факты , не всем известные :
Самое распостранённое имя в Испании - ХОСЕ ( JOSE ) , а самое редкое - Кузьма Тимофеевич ...
- ...ну вот, наконец то я добился в своем самодельном аппарате, чтобы последняя цифра на дисплее частотомера не болталась. Целый месяц добивался этого и вот сделал всё-таки! Стало, как в импортном аппарате, гореть постоянно. После этого, уже точно решил, что буржуйский трансивер покупать не буду!
Сегодня на 14,115...
...многодиапазонная антенна с одним фидером,
то же самое, что одни трусы на всю семью....
Один наш местный коллега в эфире так о себе рассказывал иноязычным радиобителям. Не знаю, на каком языке писать, поэтому на родном:
Май Кютээйч из Владимир, ту хандрид километров от Москвы. Май антена из гран-при.
Это было 25 лет назад.
Лет тридцать назад.... Раннее утро. Окончание VHF-полевого дня. Коллективка UK6LDZ.
Сигнал с северного направления : "Всем на двух, всем на двух, всем на двух...... и на четырёх. Я ХХХХХХ. На приёме". "ХХХХХХ я UK6LDZ. Сколько квадратов взял?". "Все, что взял, уже закончились..."
7093,0... счас появились свободные электроны поэтому приём нормальный. :grin:
Сегодня, на 20-метровом диапазоне, разговаривает оператор из 6-го района с 4-ым:
-... хочу свой усилитель посмотреть, какую отбавку он даст при отключении. Хорошо, Игорь?
-Хорошо, Виктор, я готов.
-Таак. Вот это с усилителем для начала, теперь без него......................пауза 30 секунд.
Не дождавшись начала передачи говорит Игорь:
-Что-то уж больно большая разница от +10дБ до полного ноля, на шумах! Что это за такой обалденный усилитель Виктор вы используете?
-Да вы знаете, Игорь, я тут электровилку трансивера случайно из розетки выдернул, когда переключал обход!
Не совсем "перлы", но...
Воскресенье, тестирую свежеустановленный вертикал, 18070кГц.
Провел с десяток связей. Следующий вызов: EX8AB EX8AB de RA----------------------. - в смысле "нажатие" и специфические изменения уровня сигнала, типа настройка выходного каскада.
Не в обиду россиянам, но это был действительно RA, правда, дальше я так и не дождался продолжения, послушал секунд 20-25 (!!!) и отстроился...
Вот из свежего.
Идет круглый стол. На частоте собралось десятка полтора станций.
Ведущий круглого стола, оператор опытный, читая основные новости периодически, в паузах, контролирует частоту на прием.
В это время на частоте раздается: Ааааалллооо...Ааааалллооо... раз, раз, раз... Это один из участников!!! круглого стола решил поэкспериментировать с вых.каскадом.
Ведущий прерывает свою передачу и терпеливо ждет. Наконец этот "специалист" затих.
Ведущий обращается к нему, объясняя, что такое поведение недопустимо не только на круглом столе, а вообще в эфире.
Ответ был такой, что я чуть не упал со стула. "Ничего, ничего. Вы продолжайте. Я буду по-тхоньку. Ааааалллооо...Ааааалллооо... раз, раз, раз."
Круглый стол одной из областей Украины. Оператору QRMщику, судя по голосу, лет далеко за...
А вот сегодня с 80 метров.
Работает группа из 3 и 6 го районов. Ведущий RX3**. Все без исключения станции, судя по позывным, имеют 1-ю категорию!!!
Подходит станция из германии DL2*** на чистом русском языке. Проводит связъ со всеми участниками группы. В конце ведущий oбъяляет: "Кто еще хочет сработать с... Прибалтикой?" :russian_roulette:
Один из участников группы его поправляет:"Это не Прибалтика, это... Финляндия".:russian_roulette:
Перепалка продолжалась довольно долго.
Хотел вмешаться. А потом подумал. А зачем? Чтобы в очередной раз услышать в ответ очередное хамство?
Грусно стало.
RA3ZL ex UA0CT
04.02.2009, 09:31
2004 год, 7 мая, коллективный выезд в поле. Вечером работаю на 7-ке, наши XYL ( с позывными) готовят ужин. Мне попался старый ГАНС , говорящий по-русски с акцентом ( наверное в плену выучил). Я провел с ним связь и позвал одну из XYL. Она браво с ним отработала и ничтоже сумняшеся поздравила Ганса с Днем радио и с Днем Победы:russian_roulette:.
Ганс поперхнулся на полуслове и больше не включался.
Я начал кататься со смеху первым.
А когда до остальных дошло - было что - то!
Теперь каждый год 7 - го мая вспоминаем.
Проводит связъ со всеми участниками группы. В конце ведущий oбъяляет: "Кто еще хочет сработать с... Прибалтикой?"
Один из участников группы его поправляет:"Это не Прибалтика, это... Финляндия".
Как можно спутать? Ведь это была Болгария!!!!! :-)))))
Послушайте придурков сейчас в он лайн 3752 . Других слов к таким нет.
Сегодня на 80-ке (частота любителей Свердловской области):
...да на этот FT-840 ужас сколько было доработок на сайтах и в Интернете...
...ты знаешь, залезают в импортные трансиверы наши "кулибины", всё раскрутят, доработки называются, а потом продают эту технику - спихивая лохам по объявлениям!
Сегодня на 20-ке, UA3Zxx,хорошо поставленным голосом, общий вызов.
Один из пацанов на коллективке, часто слышавший этот позывной,
заявляет : * Дежурный по эфиру*. Вызывающему отвечают несколько
станций 6,9 и 0 районов, он принять не может и продолжает вызывать.
И так происходит несколько раз
Отчаявшись принять кого либо, вызывающий заявляет:
- Вам что ЭНЕРГИИ жалко!!!-
На что тот-же сопляк призносит:
-Так энергитический кризис же-
Подрастает смена Жванецкому, а вот Кренкелю- время покажет
а вот Кренкелю- время покажет
ЭВОЛЮЦИЯ. И ничего ты с этим не сделаешь. Через 20 лет. Кто это такой будет знать один человек на миллион.Так же и как что такое телеграф.
Сеня Береги Руку
09.02.2009, 20:23
На 20-ке:
Из 9 го района 6-у
-получаю Вас на столько-то
в ответ:
-у вас что получатель? перестаньте меня ПОЛУЧАТЬ!
Через 20 лет. Кто это такой будет знать один человек на миллион.Так же и как что такое телеграф
У фотографов сейчас в моде ч/б снимки... А ведь лет 20-ь никто и не вспоминал...
Пока будут живы хоть два HAMa - любительское радио будет существовать... А если они еще и CW знают, то и телеграф "вечно живой"...:)
Сеня Береги Руку
11.02.2009, 19:09
Добавлено через 1 минуту
Про получать ,это как кому.
Послушайте профессиональный канал (в районе 127 мгц ам) например метеосводку для аэропорта.
Цитирую:
Подтвердить ПОЛУЧЕНИЕ ...
.............
Так что у кого что болит...
Думал ничего нового не услышу. Однако:
...принимаю вас 59 +15, слышу работает кенвуд! Или я не прав?...
:prankster2:-Слышу вас не громко 59+5.....
...принимаю вас 59 +15, слышу работает кенвуд! Или я не прав?...
Ну я обычно различаю сигнал айкомов.
Да и сам слышал в свой адрес - "у вас что-то айкомообразное?". :)
получать или принимать это кого как научили. Я вот говорю =принимать= и слух напрягает когда корреспондент говорит =получаю=, но особой разницы думаю нет, лишь бы человек был хороший :-). А аппараты действительно в эфире отличаются звучанием, если заводсие установки не трогать, но так редко бывает и можно легко ошибиться.
Добавлено через 1 минуту
Про получать ,это как кому.
Послушайте профессиональный канал (в районе 127 мгц ам) например метеосводку для аэропорта.
Цитирую:
Подтвердить ПОЛУЧЕНИЕ ...
.............
Так что у кого что болит...
Как - то раз меня в эфире поправил мой корреспондент, цитирую: «получают на почте посылки, бандероли, а надо говорить - принял».
На что я ему ответил: «принимают лекарства таблетки, а я ими не пользуюсь, Hi»
Русский язык богат синонимами и если я скажу, что до меня дошло, то это может означать многое.
Флуд СТОП!
Не нравится получать - принимайте.
Не нравится принимать - получайте.
Только тема тут не об этом!
Буду жаловаться модератору что б удалил лишнее!
Кто не поймёт, буду настаивать на повышении рейтинга предупреждений. :whistle3:
Сегодня на 20-ке говорит RW0 :
- ...у вас антенна диполь очень хорошо работает, просто позавидуешь!
Сегодня на 80-ке говорит оператор:
- ...хочется заиметь трансивер IC-706, вседиапазонный. Как говорится: "всё в одном стакане". Ой, извиняюсь: "всё в одном флаконе"!
... " Глухой " RS :
... Как Вы меня слышите ?
... Да никак я Вас не слышу ! Всего навсего на 57 , не более !
... " 8-Марта ( меня поздравили hi - hi !!! ) на 40м в 2008-м" :
... Дорогой Александр поздравляю Вас и Вашу половину с международным женским днем 8 - марта , желаю ....!!! и т.д.
Почему и меня ! Почему половину , а не половинку ! Вы думаете я сказал спасибо?!
... " Дрейф частоты на 160м - испуганный !" :
... Миша ! У меня проблемы . Медленно - медленно плывет частота !
Миша: Та-а-а-к (задумчиво) , выходит что у тебя это дело не стоит.
... Что не стоит ? Какое дело ??!
Миша: Да частота на одном месте !
... На каком месте ?!
Миша: Да в ГПД в твоем ! ТКЕ кондюков подбирать надо !
... " Любитель QRO на 80м ":
... Детский сад какой-то ! Подходят тут всякие QR - писты , а еще хуже QR - пиписты !!!Просто кошмар какой-то ! Неужели нельзя подойти по взрослому этак на "килограмме" ?!
P.S. Да , еще и вчера 14.02.09., весь эфир поздравлял друг друга с каким-то Валентином !
Как же его любят ! И что друг другу желали - надо было слышать ! Но это может - быть потом .
Сеня Береги Руку
16.02.2009, 20:05
на 80ке:
Вы уже залезли на мою частуту!!
На этой частоте я уже 3 часа!
Какая у Вас частота?
У меня МОЯ частота и шкалы нет(плавно проплывая дальше).
40-ка, работает пенсионер на самодельном аппарате с полосой чуть больше чем 3кГц, некоторые ему делают замечания, некоторые говорят что всё хорошо. А вот кусочек рассуждений пенсионера: ...ну импортный аппарат он и есть импортный! Мне кажется туда палец воткни вместо микрофона и он будет работать линейно.
Сегодня утром 40м оп. из UA9.. что вы мне все два элемент яги да два элемент яги , вот у меня ... и с большим значением в голосе -ДИПОЛЬ!!!!
Частота 7073,0 идёт пайлап с кем-то RU (я не слышу его) и настойчивый голос: ...коллеги я в мёртвой зоне! помогите продублировать связь!
7072,5: ...здесь две ГУ-50 в зелёном режиме!
UA4-094-725
22.02.2009, 19:26
7МГЦ,телефон,день.Связь ведёт RZ3D...QTH-НахаБино.Его корреспондент из недалёкой Украины переспрашивает:"НахаПино?НахаПино?Это,что,круче Рублёвки?"
11:00 мск, 21200,0 ...приветствую Николай, как по цветному телевизору 59+много!...
Зашёл сегодня в гости, увидел TS-2000, сразу вспомнил вчерашнее:
23:23 мск, 7065,0 ...да у меня тоже есть TS-2000, но я на нём не работаю, у него меню на английском, а я английский не знаю. Да есть к нему мануал, но он тоже на английском и там ничего не понятно...
P.S. Судя по позывному у человека 1-ая категория.
80 метров, о чем-то беседуют два приятеля.
-Хорошо Ваня, тебе майку.
-Что-то ты путаешь, меня зовут Николай, тебя Алексей - ты что забыл?!!!
На 160 метров кто то включил музыку на однополосном сигнале.
Стоящие рядом на частоте российские радиолюбители говорят...
"Вот же х о х л ы музыку включили!"
На что ему один из группы вопрошает...
"А с чего ты взял, что это из Украины?"
А он ему отвечает...
"А кто ещё тут музыку включить может... да ещё и такую с хриплым голосом!?"
На частоте раздавались звуки популярного российского исполнителя уголовной лирики...))))
Откуда ПЕРЛ с хрипящим синалом сами догадаетесь!:wink3:
Да уж.. всеобщий бич болтовни не знает границ.
Сегодня на 20-ке заправски работает с итальянцем RA6ABO и говорит:
- ...Плиз ё колсайн, ещё раз? ...Май нэим Миша, Михаил!
Перл Коля с Москвы!:swoon:
Как-то на 80:
-Ты с иностранцами работаешь?
- Раньше связи проводил, сейчас нет.
- А что так?
- Да после QSO с иностранцем сын спросил, ты что, папа, сегодня мало выпил?
Вчера листал журналы на даче...
Там в фото выше есть упоминание про судей . Я с третьего прочтения понял - что имелось ввиду !
Ну умели же , умели излагать !
Работал на 80-ке SSB, RIG: FT-1000 MP, гарнитура для PC, но качественная.
Корреспондент из 1-го района совершенно безапеляционно заявляет, что мой Kenwood TS-570 работает замечательно и он его всегда в эфире узнает...
Я улыбнулся, но промолчал (а кто-то и обиделся бы:paladin:)...
Перл Коля с Москвы!:swoon:
Андрей... спасибо! Еле из пацтала вылез... :)
Добавлено через 5 минут
Вчера листал журналы на даче...
Особенно понравилось про "40 раз передал CQ, значительно улучшив..." Пацталом... :)
Только что на 40м
-73 Семен,Ваших женщин с праздником.(можно подумать он знает его женщин)
в ответ:Спасибо Александр Вас тоже с праздником 73 пока.(нормально)
Сегодня утром на 80-ке..."Слышу вас 54,почему такой рапорт-потому что плохая разборчивость,что-то вобуждается, а так громко проходите +20дб".
Вот так!!!
Сегодня утром на 80-ке..."Слышу вас 54,почему такой рапорт-потому что плохая разборчивость,что-то вобуждается, а так громко проходите +20дб".
Вот так!!!
Да 80-ка удивительный диапазон и рапорты такие же,я раз дал одному на 7 с un- (rк) 4-9+10,до сих пор жалею!Ни каких перлов не хватит!:protest:
Каждый год, за несколько дней до "8-е марта", в эфире появляются активные операторши.
Год молчат, а тут - вот мы! Поздавляйте.
Сегодня , т.е 7.03.09 даже в CW активизировались YL/XYL , а что с мужиками творилось... Кидались как на супер DX и конечно же в завершении QSO много раз 88!
Вчера в эфире на 20-ке связь CW. Работают открытым текстом. Один другому:
поздравляю ВСЕХ ваших XYL c праздником!
поздравляю ВСЕХ ваших XYL c праздником!
Вообще это какой-то маразм творился на диапазонах начиная примерно с 4 марта с этими поздравлениями "Ваших женщин с праздником".Некоторые самые "продвинутые" друг друга поздравляли.Приходилось в начале связи первым делом ни рапорт давать а просить корреспондента "прошу Вас только без поздравлений".Один даже обиделся,наверно самый "продвинутый".
8 марта кто то на 80 метров даже на заказ музыку ставил.
На 160 творилось что то неописуемое... пьянь, мат, музыка... и почему то через одного, считали нужным дать микрофон "половинке" и что бы она чего нить ляпнула в эфир.
Вообще это какой-то маразм творился на диапазонах начиная примерно с 4 марта с этими поздравлениями "Ваших женщин с праздником".Некоторые самые "продвинутые" друг друга поздравляли
Собственно, про продвинутых не очень понятно! Праздник всенародный, значит и поздравлять нужно и можно всех. Почему только женщин? Тогда на День космонавтики нужно поздравлять только космонавтов? Остальные должны обидеться?
А на День парижской Коммуны кого поздравлять? Да всех же!
Тогда на День космонавтики нужно поздравлять только космонавтов? Остальные должны обидеться?
А на День парижской Коммуны кого поздравлять? Да всех же!
И в мой день рождения... тоже всех :russian:
Праздник всенародный
Да Вы что и где ещё его отмечают.
Почему только женщин?
Вообще то всегда был именно Женским
значит и поздравлять нужно и можно всех.
Мы раз в школе в 4 классе поздравили учителя истории(муж.пола) всем классом даже открытку подарили,после этого я узнал как матом можно объясняться hi
Остальные должны обидеться?
Как хотят я уже рассказывал случай в №229 ,Вы считаете это нормально?
Вообще каких поздравления?что у кого то они сидели в это время у трансивера и слушали как для них передают поздравления.Или кто-то из Вас шел к жене,предъявлял аппаратный журнал и показывал ей позывные говорил вот они тебя поздравили? Да не поверю.Зачем тогда?
У нас на работе, 8-го марта, часть мужиков каждый год одевают костюм-тройку, белую рубашку и галстук.
Говорят, что это женский праздник и надо выглядеть соответствующе.
Я не сдержался и обозвал их "голубыми".
Обиделись.
Или кто-то из Вас шел к жене,предъявлял аппаратный журнал и показывал ей позывные говорил вот они тебя поздравили?
Угадали, так и делаю. А если в цифре работаю, то на монитор даю посмотреть что бы сама почитала, а то порой не верит что там ее могут поздравить!
так и делаю
Ага и все остальные тоже так же делают,все стоят рядом и ждут поздравлений.БРЕД!!!
Ну самая бредовая ситуация когда друг друга поздравляют
Праздник всенародный, значит и поздравлять нужно и можно всех.
С Новым годом поздравлять имеет право только Дед Мороз, с Рождеством - ... .
Добавлено через 7 минут
Стоишь в очереди, подходят, спрашивают:- Кто крайний?
Хочется переспросить:- А с кокого края Вас интересует, с ближнего или дальнего ( с права или с лева)?
Я в такие дни вообще стараюсь в эфир не выходить .
И так умиляет , когда взрослые , вроде , и практически незнакомые друг с другом дядьки называют друг друга Серёжами , Вовами и Игорьками ( особенно не нравится :-) . А тут как с дуба рухнули - проявляют вежливость , №;%:?№;%%:: , поздравляют незнакомых женщин с праздником , существование которого к тому-же многих женщин обижает ...
Ну не понимаю я такого . И не принимаю ....
СТОП ФЛУД!!:flood:
Тут постить ТОЛЬКО эфирные перлы! Обсуждайте пожалуйста уровень голубизны, ДР и прочие мнения об этике в других темах!:banned:
Мимо !
Я не обсуждаю глубину цвета и возраст . Я вспомнил рассмешившие МЕНЯ высказывания в эфире . А это уж никак не ФЛУД .
Я в такие дни вообще стараюсь в эфир не выходить
Аналогично.прежде чем позвать корреспондента слушаю если поздравляет сначала прошу без поздравлений а потом рапорт
Ну не понимаю я такого . И не принимаю
Вообще как это можно понят.не понимаю
друг друга Серёжами , Вовами и Игорьками
А еще Вовчиками Игорюшами называют совершенно незнакомых людей не задумываясь что товарищ может в два раза старше,да вообще как можно не знакомого человека на ты.
Хотя если так мыслить :
Праздник всенародный, значит и поздравлять нужно и можно всех. Почему только женщин?
то чего тогда,придется терпет.
Сегодня на 40 метрах:
На общий вызов работает "U5ARTEK"... Видно, что операторы работают начинающие ( при QSO слышны подсказки).
На каждого оператора, видимо, выделена одна и та же " шпаргалка", где написано как проводить связь и тот, кто писал - предпочитает "CW".
И вот операторы "ВСЕ !!!", как один, шпарят слово в слово 10 раз позывной как он написан просто произнеся названия букв - робото подобным манером (и голосом подражая друг другу - роботизированным...!!!) по этой шпаргалке и в конце общего вызова говоря "PSE K".
Радиостанция U5ARTEК вещает уже не одно поколение в эфире, да и я сам с этой коллективки пацаном работал, но такого не серьёзного отношения сегодняшнего нач. кол станции ...просто не ожидал.
Прочитав мои строки - сразу предвижу вопрос - почему не вмешался и не помог...
Просто знаю, что после моей " критики " в эфире ( или подсказки - как кому нравиться) чаще всего просто пацанов " отлучат " от эфира, вместо того, что бы научить их правильно работать.
SRI…..
Прочитав мои строки - сразу предвижу вопрос - почему не вмешался и не помог...
Да правильно Вы всё сделали. Такие вещи надо делать приватно. А так одни скандалы, обиды и бардак в эфире...
На общий вызов работает "U5ARTEK"...
Давно их не было слышно, пусть хоть так работают. Хотя наставник такой станции должен более компетентным