PDA

Просмотр полной версии : Даю помеху…

EW6DR
23.12.2008, 00:58
Привет всем.
Недавно позвонил мне сосед, и спросил, не я ли стучу ключом телеграфом. Оказывается у него от меня идёт помеха, на спикер компьютера. И немного есть на TV. Я не знаю как мне справиться с этой проблемой. Я и землю проверил и все контакты. И КСВ в норме.
Я использую ант R6000 штырь, и yaesu FT 840, через тюнер MFJ 949D . Что ещё нужно , не знаю???

UA1ARN
23.12.2008, 01:32
Спросите его, нет ли помехи от мобильного телефона - скорее всего есть.
очень аккуратно, чтобы не спугнуть (соседа) - колечки фееритовые на провода колонок.

RA3DA
23.12.2008, 01:35
Так я думаю, не только у соседа.

RA3POY
23.12.2008, 02:56
А тюнер зачем Вам-если для подстройки ксв-всёравно пылить будет кабель снижения т.к он тоже является элементом системы-тут наверно всё дело в Вашей антенне

EW6DR
23.12.2008, 03:08
да

тут наверно всё дело в Вашей антенне

Да я уж ,и не знаю. Что теперь менять антенну? R6000 оптимальная ант-на для меня , ну если выхода не найду придётся снимать

Добавлено через 3 минуты

Я спросил у него. Говорит что нет помех от мобильного телефона.

RA3POY
23.12.2008, 03:14
очень дельный совет-ферр кольца или трубки насадите около разъёма на антенне и на выходе трансивера-по поводу размещения колец на кабеле на определённых расстояниях была здесь отдельная ветка-а по хорошему- надо искать причину и не устранять следствие

Добавлено через 8 минут
обычно если берут дорогую вещь стараются всучить что-то более дешёвое для комплекта-тут возможно кабель некачественный-по бумажке 50ом- а в реалии при измерении получаются другие данные

Добавлено через 12 минут
да ваш сосед лукавит когда говорит что нет помех от мобилы-потому как провод от компа до колонок идёт с очень редким экраномоплёткой

KJ6MBW
23.12.2008, 04:37
А о каких расстояниях идет речь в вашей ситуации - от антенны до вашего шека например и до соседа с компютером? Как установлена антенна - на земле, на мачте, на крыше и тд?

Сергей

RW9UU
23.12.2008, 05:34
Присоединяюсь нужны колечки на кабель, как у трансивера, так и у антенны. Проверьте заземление. Антенну ни в коем случае не снимайте - это признание вашей вины. Если сосед будет доставать и дальше пошлите его на БАМ. Я все таки предполагаю, что комп у этого " умника" не заземлен. Пусть заземляет.

UT4FA
23.12.2008, 06:22
Из собственного опыта:
Входы НЧ внутри колонок через 3300 пФ на общий провод. Радикально помогает. Колечки тоже не помешают. Все в комплексе - 100% успеха.
При этом объяснить соседу, что колонки не являются радиоприемным устройством. А раз они принимают сигналы из эфира, то это заводской дефект.
Насчет мобильного телефона сосед лукавит на все 100%. Если положить моб. телефон на столе рядом с колонкой и позвонить на него, колона спыгнет со стола.
Насчет TVI.
ТВ антенну подключить к телевизору через простейший фильтр. А именно. Через ферритовое кольцо (проницаемость 20-30) пропустить 2 витка двумя проводами одновременно. Подключить прямо в разрыв антенного разъема и кабеля ТВ антенны по схеме двойного дросселя (а не трансформатора!).
Ну и самое главное посмотреть внимательно все в своем хозяйстве. Желательно и даже очень включить на выходе РА ФНЧ со срезом 32 Мгц. Очень помогает. Посмотреть также РА на предмет перекачки.
Удачи.

EW6DR
23.12.2008, 06:51
Антенна стоит на крыше 5ти этажного здания, мачта короткая, где то 1.5 метра. Мачта заземлена. На крыше стоят антенны для сотового, от туда я и взял землю.
Я нарисовал план расположений но не могу найти где та функция прикреплять файлы.

Я завтра попытаюсь ему окуратно обеснить и добратся до его колонок, потом напишу как оно получилось. СПАСИБО

RV9CX
23.12.2008, 08:07
антенны для сотового, от туда я и взял землю.
Это не земля - это молниезащита!

EW6DR
24.12.2008, 00:20
Это не земля - это молниезащита!

Как ?! Вы уверены? оно же уходит в землю.

RV9CX
24.12.2008, 05:25
оно же уходит в землю.
А как, по-Вашему, должен быть организован контур молниезащиты (не путать конкретно с молниеотводом, хотя он я вляется частью системы)? Именно так. А контура заземления на БС иногда просто НЕТ! Хотя, стораз проверял - в проектах он всегда обозначен. Довольствуются PE проводом, который, в конечном итоге, все равно потом по постоянному току соединен с КМЗ. Хотя вокруг последнего пункта долгое время ходили споры.

EW6DR
25.12.2008, 07:18
Хорошо, а как мне проверить хорошая ли там земля или как люди, которые живут на многоэтажках проводят землю???

RX4HX
25.12.2008, 09:09
очень аккуратно, чтобы не спугнуть (соседа) - колечки фееритовые на провода колонок.

Самый не правильный совет, уж извините меня! Вот из-за таких советов у нашего брата и появляются проблемы! Колечки ничего не решат, т.к. при 100 вт и нормальной антенне (да еще и с тюнером) никаких наводок не должно быть точно! Использовать колечки можно порекомендовать только при использовании больших мощностей (более 1 квт) и точно зная, что усилитель работает без проблем. А в данном случае с большой вероятностью проблема в согласовании антенны и передатчика. Попробуйте отключить тюнер и посмотреть какой КСВ без тюнера. И еще: земля в данном случае тоже проблему скорее всего не решит.

Русский
25.12.2008, 17:51
Привет всем.
Недавно позвонил мне сосед, и спросил, не я ли стучу ключом телеграфом. Оказывается у него от меня идёт помеха, на спикер компьютера. И немного есть на TV. Я не знаю как мне справиться с этой проблемой. Я и землю проверил и все контакты. И КСВ в норме.
Я использую ант R6000 штырь, и yaesu FT 840, через тюнер MFJ 949D . Что ещё нужно , не знаю???

Тяжело ловить чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если её там нет!
А Вы на эквивалент своё радио проверяли?

EW6DR
25.12.2008, 19:34
Попробуйте отключить тюнер и посмотреть какой КСВ без тюнера.
Без тюнера КСВ где то 1.3 . Подключал ант на прямую к тран-ру. Но в FT840 нет шкалы КСВ. У соседа всё равно помехи в колонках на компьютере.
Хочу сегодня намотать на фиритовое колечко, кабель, возле запитки АНТ. Говорят, что многие избавлялись от помех, вот и посмотрим.

Добавлено через 55 секунд

А Вы на эквивалент своё радио проверяли?

RW9JQ
25.12.2008, 19:59
всё равно помехи в колонках на компьютере.

Исправит ситуацию только замена колонок на более солидные,у меня в соседней комнате у дочки еще как разговаривали на 20 метров (про свои на столе вообще молчу),пошел выкинул это родное компьютерное фуфло и купил первые попавшиеся фирмы Logitech (400р) хотя мои колонки стоят на одном столе с киловатом,тишина!

Виктор Митин
25.12.2008, 20:01
Привет всем.

1. Отключите внешний тюнер и определите по стрелке трансивера резонансы антенны по минимуму к.с.в., к.с.в. метр в трансивере FT840 есть, просто шкала не отградуирована. Возможно, что антенна резонансит за границей бэнда. Если да, нужно подобрать оптимальную длину антенны, чтоб вогнать ее в HAM-диапазон.

2. Поработайте в присутствии соседа на частотах резонанса. Если помеха пропала - нужно смотреть сисему противовесов антенны -проблемы в ней - надо менять ее ориентацию и длину. Если помеха не пропала - отключайте мачту от системы молниезащиты т.к. это не земля, и именно она дает наводку на комп вашего соседа. Неподключайте ее ни к чему.

DF9VK
25.12.2008, 20:09
то EW6DR
А Вы попробуйте у соседа, провода, идущие к его акустической системе
намотать на любых ферритовых колечках, подходящего диаметра ( витков 5-10),
или надеть на них, так называемые, "защёлки". Не всегда эта проблема решается
только на стороне радиостанции!
Желаю успехов в вашем нелёгком деле!

EW6DR
26.12.2008, 05:00
Я взял феррит от кинескопа, намотал 8 вит кабелем около АНТ. На ТВ помех больше нет но на колонки компьютера остались. Я выяснил что сосед использует аудио усилитель и через него подключен его компьютер т.е. это может не компьютер виноват а его усилитель типа Cider Audio 5.1 Конечно он не дал мне добро посмотреть т.е. схематику. Хочу выяснить, если у меня точно земля на крыше, или так как писали выше

Добавлено через 4 минуты

Отключите внешний тюнер и определите по стрелке трансивера резонансы антенны

Возможно, что антенна резонансит за границей бэнда.

Антенна строит, может там КСВ не 1:1 а 1:3 . Я работал на 20ке обходя КСВ отвечали хорошо, работаю на DX. Но тюнером довожу до 1:1 .

У меня уже сомнения по поводу земли. Уже хочу точно убедиться что земля у меня есть, не смотря на то что писал выше.

RA3POY
26.12.2008, 05:27
а если тюнером крутите значит в резонансе и кабель участвует-значит и он излучает-вот и мешаете соседу, да и земля тут ни причём-должна излучать антенна а не система ,а если подкл своё на незаземлённый металл на крыше будет наверно просто ж-па,заземление на крыше обычно соединено с лифтовой или грозоотводом которого нет но всё равно должен идти провод с крыши до земли

DF9VK
26.12.2008, 13:03
А сосед, наверняка, свою акустику по всем углам развесил!
Вот и наводится на длинные провода. У меня в комнате сына точно такая же хрень
происходила, избавился при помощи ферритовых колечек.
Просто я уверен был, что моя АНТ непричём. Она находится очень близко ( на балконе)!

EW6DR
26.12.2008, 16:39
избавился при помощи ферритовых колечек

Где именно вы поставили и сколько витков. Я не думаю что поможет но что то делать надо

UX1AA
26.12.2008, 16:51
На рабочем месте к компу была подключена "музыка" ,состоящая из активного саба и двух колоночек.Без УМ вроде ничего,а с УМ хрюкало будь здоров.Намотал на колечках шнурки,идущие к колоночкам,да заодно и на шнурок ,идущий собсно от компа к музыке.Наступила тишина.

EW6DR
26.12.2008, 20:48
Я добавил рисунок, план моей крыши. Я был подключил массу к новой системы, но посмотрев что она не понятно как идёт к земле я убрал и подключился к старой системы там я нашёл шину которая идёт к земле. Сделав это у соседа значительно уменьшились помехи, осталось повесить фириты на динамики, авось поможет.

Да, на рисунке нарисовано две металлических балки , на нём лежит метал сетка т.е. пол, на котором стоит щит - это всё относится к новой системе которую поставили этим летом.

Русский
26.12.2008, 22:00
Добавлено через 55 секунд

А что это даст?

О чём тогда говорить?Продолжайте искать методом "xxxx",возможно найдёте.
Желаю успеха!:girl_in_love:

EW6DR
26.12.2008, 23:27
:pogranichnik:
О чём тогда говорить?Продолжайте искать методом "xxxx",возможно найдёте.

Не обижайтесь, я задал нормальный вопрос. Я давал мощу на эквалент антенны Всё тихо, и спокойно.
Вы имели виду помехи по сети? Нет всё нормально. Спасибо что зашли Русский

UT1YV
27.12.2008, 00:27
Даю помеху…:) я когда вижу заголовок этой темы сразу представляю - включает мужик трансивер, нажимает тангенту, и в микрофон говорит: "даю помеху, раз раз, как слышно прием"

EW6OO
27.12.2008, 00:37
Rus привет я бы попробовал запорный дроссель
сделать и поставил бы его между антенно и питающим кабелем.У меня правда кольцо не от ОСки,а какое то другое -плоское диам.120 и толщиной 12мм тестером не звонится...
Так я намотал 8-9 витков за четыре раза по два витка за один проход,это чтобы кабель как можно более плотно примыкал к ферриту- такие вытянутые витки.. я думаю ты понял.Это по ut1ma
из описания его multiband ant.(ЗД) Это чтобы снять
синфазные токи с оплётки кабеля,а они 100 % есть ,т.к. ант. не симметричная..Thats story ew6oo

DF9VK
27.12.2008, 01:28
Где именно вы поставили и сколько витков. Я не думаю что поможет но что то делать надо
У меня 6 колечек , по числу боксов, проницаемость не знаю, какие были те и поставил.
В самой непосредственной близости. Провод родной от колонок мотал до заполнения.

Русский
27.12.2008, 05:50
:pogranichnik:

Не обижайтесь, я задал нормальный вопрос. Я давал мощу на эквалент антенны Всё тихо, и спокойно.
Вы имели виду помехи по сети? Нет всё нормально. Спасибо что зашли Русский

Отлично,когда Вы работаете на Эквив.,в это время - у соседа нет помехи? И ещё помеха на ТВ у Вас или у него? не совсем понятно.
Пож. уточните.

Добавлено через 42 минуты
Попробуйте поработать на другую антенну,а также при какой мощности помеха возникает и на каких диапзонах?

EW6DR
27.12.2008, 16:14
Отлично,когда Вы работаете на Эквив.,в это время - у соседа нет помехи?
Да, когда работаю на Эквив. То помех нет! На ТВ были помехи у соседа, больше ни кто не жаловался, но когда я поставил Др. из феррита намотав кабелем возле питания АНТ я избавился этой проблемы. Но сосед говорит что есть помехи на колонки компьютера. Я выяснит что он использует аудио усилитель, и скорее всего это усилитель принимает мои сигналы. На крыше я нашёл другую землю, я писал выше, и помехи на динамики гораздо уменьшились. Вот теперь я хочу одеть кольца ему на …… динамики. Потом напишу позже результат.

Другой АНТ у меня нет, к сожаленью.

Попробуйте поработать на другую антенну

Русский
29.12.2008, 18:24
Да, когда работаю на Эквив. То помех нет! На ТВ были помехи у соседа, больше ни кто не жаловался, но когда я поставил Др. из феррита намотав кабелем возле питания АНТ я избавился этой проблемы. Но сосед говорит что есть помехи на колонки компьютера. Я выяснит что он использует аудио усилитель, и скорее всего это усилитель принимает мои сигналы. На крыше я нашёл другую землю, я писал выше, и помехи на динамики гораздо уменьшились. Вот теперь я хочу одеть кольца ему на …… динамики. Потом напишу позже результат.

Другой АНТ у меня нет, к сожаленью.

Уважаемый друг! Проблемка серьёзная.Может быть я и ошибаюсь,но думается (судя по Вашему рассказу) ,у Вас мультипликативная помеха.От неё избавиться не очень просто.У одного из моих знакомых ,она пропала после смены работниками МУПа водопроводной трубы,которая находилась в подвале пятиэтажки.Там вварили новую,и по другому её расположили.

RV9CX
29.12.2008, 20:30
Вот теперь я хочу одеть кольца ему на …… динамики
Не на динамики, а на кабели, к ним подходящие. Физика процесса примерно такая: на эти провода, обычно большой длины, наводится ВЧ, которая модулирует транзисторы выходного каскада НЧ усилителя для тех самых динамиков, точнее определенно воздействие на P-N переход имеется точно :):). Так вот: смысл в том, чтоб эту паразитную модуляцию исключить! Решается кольцами на проводах, идущих к динамикам. Если длинные, то в начале и конце не помешает.

она пропала после смены работниками МУПа водопроводной трубы,которая находилась в подвале пятиэтажки
Интересное решение) Физически все понятно, но надо же так было неудачно совпасть((

EW6DR
30.12.2008, 01:20
Не на динамики, а на кабели, к ним подходящие.
Ну да я имел это виду, на кабель. Я пока только беседовал с ним об этом, правда он не охотно хочет, это сделать но ещё немного и я его уговорю. Спасибо за помощь . Всех Вас С наступающим Новом Годом!

DF9VK
30.12.2008, 13:27
наводится ВЧ, которая модулирует транзисторы выходного каскада НЧ

RV9CX абсолютно прав! Я бы даже сказал, что наведённый сигнал детектируется P-N
переходом. В этом легко убедится переключив вид модуляции. АМ очень хорошо "читается",
SSB слышится как на обыкновенный АМ приёмник, а вот на ФМ не реагирует никак!

UA1ATI
30.12.2008, 13:51
Сообщение от UA1ARN Посмотреть сообщение
Я спросил у него. Говорит что нет помех от мобильного телефона.

... врёт! Причём нагло.
Пошлите его подпльше, Ваша аппаратура сертифицирована в Америке, как и антенны, установлено всё по правилам.
Если сосед не идет на диалог, то и Вы его пошлите подальше.
А уж потом убирайте ненужные излучения, помехи по сети и т.п.
Похожая ситуация была у меня два года назад.
Соседи адекватные и мои друзья. я сказал, что де колонки ваши на компе все что угодно принимают, они согласились с этим жить или поменять колонки.
Но после ЭТОГО, я поставил ферриты на кабель, сетевой фильтр и ФВЧ.
На сегодня иногда слышны у соседей хлопки при работе телеграфом, но это по сети всё-таки хреново фильтруется.
В Вашем случае, у Вас всё нормально, пусть сосед разбирается с Его проблемой, либо вы сообща тогда уже устраняете на его конце помеху.

П.С.
Сотовый когда находится рядом с колонками, влияет практически на все колонки.

UA5AA
30.12.2008, 14:00
...у меня часто на 7064 иногда где-то рядом бубнят вещалки. Помеха от них идет...надо телегу накатать, - доколе!

UA1ATI
30.12.2008, 14:08
- доколе!
... а моральный ущерб с производителей и пользователей сотиков?
Куда потом бабки складывать?
Хотите верьте хотите нет, но когда я на этом (рабочем) компе включаю колонки, то часто слышу журчание вызова чьёго-то сотового из соседей наверняка ибо мои молчат.
ДОКОЛЕ!

DF9VK
30.12.2008, 14:24
Если сосед не идет на диалог, то и Вы его пошлите подальше.

И опять 100% верно! Пусть жалуется куда угодно. Допустим, что найдёт куда.
А Вы не забудьте взять копию акта проверки, когда приедут ребята из соответствующей службы! Эта бумажка прикроет Вам, сами понимаете какое
место, при дальнейшем рассмотрении дела в суде. Тфу-Тфу! И в случае чего,
поможет "срубить" с соседа компенсацию за моральный ущерб и потерю вашего
"драгоценного" времени! Хотя конечно, лучше всё решить "полюбовно".

YL2GL
30.12.2008, 14:52
Вертикалы создают высокую напряжённость поля - у соседей будут "разговаривать"
все электроприборы. Самый надёжный вариант перейти на замкнутые антенны, типа дельты или, хотя бы, дипольные и максимально удалить их от дома. В противном случае придётся переделывать электобытовые приборы у большей части соседей :)
Эффект прямого детектирования невозможно убрать на передающей стороне.
Ставил UW4HW на 7 МГц, не мог избавиться от наводок, после перехода на IV всё исчезло. Согласование, кстати, было выполнено по науке. Это информация для скептиков. :)

RX1AG
30.12.2008, 15:18
Конечно ,это очень странно- такая помеха при норм ТХ и АНТ .
Но эти спикеры сами по себе гадость .У меня в спикеры попадает помеха в виде однообразного тона герц в 800 ,если сам спикер стоит вплотную к металлическому корпусу компьютера. Стоит его отдалить см на 15 -все нормально и тихо.

UA9FAL
30.12.2008, 22:00
Сообщение от EW6DR
Вот теперь я хочу одеть кольца ему на …… динамики
Если уж Вас допустят до динамиков, то заблокируйте по ВЧ конденсатором непосредственно вход УНЧ в колонке.

RX1AG
02.01.2009, 17:30
. Я выяснит что он использует аудио усилитель, и скорее всего это усилитель
принимает мои сигналы.
Теперь понятно откуда помеха. У меня был такой случай .У соседа появилась транзисторная радиола радиола "Эстония " с мощным выходом и большими колонками ,которые были соединены проводами с основным блоком . В эл .схеме была предусмотрена защита мощных транзисторов выходного каскада путем блокировка входа каналов . При отключении или неподключении/ на входные транзисторы подавалось запирающее напряжение .Как все получалось с помехой ?А вот как : Даже небольшая мощность моего ТХ наводилась на соедительные провода колонок ,потом ВЧ попадало в узел защиты эл схемы и оттуда на первый каскад УНЧ,там детектировалось и прилично усиливалось до 30 втт звуковых ,причем хватало и 1 ватта моего ТХса ..И лезет мой голос во всю мощь 30 ватт и ТЛГ долбает -будте нате ! ! Чего я только не делал в своем трансивере -ничего не помогало ХОТЬ УБЕЙСЯ .Мне повезло ,что парень оказался неплохим и разрешил открыть мне эту "Эстонию" Я осцилом прошелся и сразу понял .чего надо делать .Простейшая блокировка 100 пф по базе 1-ых входных каскадов на плате там ,где сам транзистор стоит и все пропало .....если я буду прав ,то отпишитесь на теме .

ПС.Я пробовал эти провода от колонок пропускать через кольца феррита ,но никакого эффекта .Только в схеме печатной платы ,как писал выше.

UA9FAL
02.01.2009, 19:10
Оказывается у него от меня идёт помеха, на спикер компьютера.
Метрах в 100 от нашей коллективки в парке културы и отдыха на столбе висел колокол, из которого по выходным и праздничным дням должны были звучать бравурные мелодии. В то время у нас еще не было РА на ГУ-35, а стояла всего лишь
ГС-1Б, или ГУ-43, но, тем не менее, этого было достаточно, чтобы отдыхающие узнали о существовании любительского радио. Видимо поэтому от молодежи на коллективке не было отбоя.
Все это я к тому, что если от Вас есть помеха, то Ваша антенна РАБОТАЕТ! и помеху нужно устранять там, где она наводится. Объясните это вашему соседу.

EW6DR
06.01.2009, 04:29
Ребята спасибо всем!! Я тему закрываю. Соседом не разобрались т.к. он не шевелиться то мне это тоже не надо пусть будет так как есть. Я предложил ему варианты а он пусть думает.
Спасибо Вам друзья надеюсь встретимся в эфире .
KC2SGS TNK 73

EW6DR
21.04.2009, 04:52
Приветствую всех . :pooh_go: Я возвращаюсь к своей проблеме, сосед всё же решил отдать мне свой ЗУ усилитель, я хочу показать эту схематику что бы вы посмотрели и посоветовали мне что лучше сделать. Я думаю что помеха лезет с питания. У меня, как я говорил ранее антенна заземлена, ну потипу того. А он живёт под крышей и дом далеко не новый. И какая там проводка ни кто не знает.

UA1ARN
22.04.2009, 02:42

На ВСЕ провода, что подходят к колонкам, потавьте фееритовые кольца. На жгут от динамиков и резичторов к плате - колечки. 1000 пФ на землю на вход усилителя.

RV9CX
22.04.2009, 16:23
На ВСЕ провода, что подходят к колонкам, потавьте фееритовые кольца
Как раз у колонок эти кольца без толку. Именно ВОЗЛЕ муз центра и никак иначе.

EW6DR
23.04.2009, 09:52
Ребята УРА я победил, нашёл где это собака зарыта .
Я ставил колечки на динамики и в начале и в конце, толку не было всё равно принимал мои сигналы! На вход усилителей т.е. на первой ножке ставил кандёры 2000пик т.к. 1000 не оказалось. УНЧ стал возбуждаться! Убрал.
До первой обмотки трансформатора поставил кандёры на землю тоже ничего. Я уже в очаине накрутил сетевой шнур возле этого дурацкого усилителя, ферритовое колечко, и тут на тебе Тишино только чуть, чуть слышно. Но я думаю что у соседа вообще не будет слышно
Спасибо всем кто меня поддерживал 73! Теперь будем вещать в эфире. Спасибо!. KC2SGS