Просмотр полной версии : Помехи от ЛЭП
В 400м от моей антенны чубайсовцы поставили новую опору ЛЭП, от которой распространяется мощная помеха на все диапазоны. Со старой опорой особых помех не наблюдал. Когда старую опору завалили, эфир все же стал более чистый. Но с новой опорой диапазоны просто заглохли. Уровень шума 9 баллов везде.
Кто может поделиться жизненным опытом на этот счет?
Если уверены что шумит только одна опора, а не вся линия то есть шанс
что помеха сосредоточена по азимуту, а следовательно ест немалый шанс
что вот это здорово выручит вас:
Прибор для подавления помех приему и усиления полезного сигнала
http://www.cqham.ru/trx31_12.htm
на сайте http://www.dl2kq.de/ant/3-15.htm
есть записи с примерами реальной работы.
рекомендую, сделайте. Не пожалеете!
Я собрал из того что было под рукой. Эффект от работы иногда просто
потрясающий. И за очень редким исключением всегда позитивный.
У меня примерно такой же расклад с ЛЭП, особенно в сырую погоду,
но у нас вся зима сырая :)
В позапрошлом году подобная тема обсуждалась в Яховском рефлекторе Russian DX.
К сожалению в архиве у меня не сохранилось этой переписки, но это где-то примерно сентябрь октябрь 2007 года.
Народ писал жалобы Чубайсовцам, они обязаны устранить. Как правило либо "шило" их изоляторы, либо еще какие их "недоделки".
Полистайте архив за указанное время здесь http://groups.yahoo.com/group/russiandx/
Народ писал жалобы Чубайсовцам, они обязаны устранить.
Обязаны, но не факт что устранят. Я был в такой ситуации- результат отрицательный.
В том то и дело, что там кто-то имел положительный опыт, если не ошибаюсь из 4-го района...и не только
У меня от антенн до ЛЭП 200 КВ метров 40-50. По ЛЭП идет ВЧ уплотнение для управления подстанциями.Раньше было терпимо,но года 4 тому назад поменяли аналоговое уллотнение на цифровое,с тех пор идет помеха , в диапазоне от 50кГц до 170 мГц, сетка через 53 кГц,удобно проверить в ЧМ. На 14 мГц уровень 59+20 дб.Возможно у Вас тот же случай. Если помеха просто из-за того, что на опоре плохие изоляторы и идет утечка из за которой помеха,то решается просто-катаете телегу в ГИЭ И тратите немного нервов, заменят изоляторы и все будет ОК. ПРОВЕРЕНО. В моем случае сложнее, поскольку времени придется потратить больше, но сейчас оно появилось и хочу попробовать накатать телегу в ГИЭ , пободаться с ex чубайсовцами, у кого рога крепче. Пока предварительно начал изучать последние документы по этому вопросу , вооружиться надо заранее.
Igor-UGG
10.01.2009, 10:57
to ua9of:
Посмотрите ещё на телевизоре и послушайте на FM радиоприёмнике. Если Вы находитесь в зоне уверенного приёма ТВ и ОВЧ ЧМ станций и вдруг наблюдается помеха телерадиоприёму - используйте это как основной аргумент.
В этом случае поиск и выявления помех будет вестись "поинтенсивнее".
Пока предварительно начал изучать последние документы по этому вопросу , вооружиться надо заранее.
Посмотрите Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех (http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/1997/9/8/42644/) и Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему (http://liski.vsi.ru/radio/index.php?topic=36.msg50#msg50), новее ничего нет.
Посмотрите Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех и Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему, новее ничего нет.
Спасибо ! Есть еще конституция РФ, где говорится о праве граждан на получение информации. А поскольку приему АМ вещания помеха мешает, то и выдумывать ничего не надо. Займусь числа двадцатого ,время тогда будет.
Igor-UGG
11.01.2009, 07:53
Есть еще конституция РФ, где говорится о праве граждан на получение информации.
Это необходимый аргумент, если начнёте борьбу с помехой через прокуратуру. Путь довольно эффективный, но "удлинённый". Им стоит воспользоваться, если не получится через Россвязькомнадзор-ФГУП РЧЦ "Сибирского ФО".
заменят изоляторы и все будет ОК.
Не всегда! Cлучается когда изоляторы, прошедшие тщательные испытания в высоковольтной лаборатории, в одном случае, в конструкции, работают нормально, а в другом становятся источником радиоизлучений. Cм. учебник << Станционная и поездная радиосвязь>>. И ещё: Эффект деионизации { Первый звучащий радиопередатчик И.И. Ренгартен Учебно-Минный отряд Балтийского флота 1911 год.}
Вчера я прошел вдоль линии ЛЭП с приемником DEGEN-1103 и обнаружил, что непосредственно под старыми опорами ЛЭП помех практически нет, или они очень незначительные, чего не скажешь про новые опоры. Сегодня я позвонил в исполнительную организацию, которая занимается заменой опор ЛЭП на данном участке. Мне сказали, что ,вероятно, предприняты временные меры на опорах и что, когда монтаж будет полностью завершен, то на новых опорах будет такой же уровень помех как на старых.
Хотелось бы надеяться, что будет так. Похоже, что исполнитель не сдал
объект и не только в состоянии исправить неисправность сейчас, но и заинтересован в том, чтобы не было жалоб на результат его работы. А когда все будет сдано, возможно, будет поздно бить в барабаны. Я не знаю, что делать дальше? Сидеть и ждать, когда исчезнет помеха или звонить уже заказчику работ и в инспекцию по связьнадзору?
Вчера я прошел вдоль линии ЛЭП с приемником DEGEN-1103 и обнаружил, что непосредственно под старыми опорами ЛЭП помех практически нет
Похожий случай был у меня на работе. Зимой пошла сильнейшая помеха, причем в самые морозы она усиливалась, а при оттепели пропадала совсем. Мимо здания проходила трамвайная линия. Прошелся вдоль линии на протяжении 1 км со средневолновым приемником с магнитной антенной. Направление помехи показало на линию с не ярко выраженным максимумом одном месте. Тогда прошелся тем же путем с DJ-191, поднося радиостанцию к каждой бетонной опоре контактной сети и обнаружил опору у которой S-метр показал резкое увеличение уровня помехи. Совместными усилиями РЧЦ и ТТУ помеху ликвидировали. Предполагаю, что шился изолятор на арматуру опоры.
Не всегда! Cлучается когда изоляторы, прошедшие тщательные испытания в высоковольтной лаборатории, в одном случае, в конструкции, работают нормально, а в другом становятся источником радиоизлучений. Cм. учебник << Станционная и поездная радиосвязь>>. И ещё: Эффект деионизации { Первый звучащий радиопередатчик И.И. Ренгартен Учебно-Минный отряд Балтийского флота 1911 год.}
Это так в книжках пишут. На практике выглядит проще.Я пошел к мужикам на участок, который обслуживает ЛЭП , до них метров 500 от моего дома, все им объяснил, они через пару недель поменяли изоляторы и лет 15 проблем не было. Потом начало опять в сырую погоду шить.Собирался к ним сходить, но как то все не получалось.Решилось все просто. В начале лета шли сильные дожди с грозами, a шить начало в мае, и во время грозы в эту опору попал разряд молнии. Я в это время находился в сарае. Земля затряслась, а по проводу метров пятьдесят катился огненный шар, больше метра диаметром. Два дня потом на этой опоре ремонт делали. Электросети в таких утечках сами не заинтересованы, поскольку происходят потери энергии, а молнии в основном бьют именно в такие опоры, поэтому если известно кто обслуживает ЛЭП, то проще обратиться к ним. За два дня конечно не устранят, поскольку приходится отключать ЛЭП и делать обход по временной схеме, но и особенно не затягивают. Был у одного моего знакомого случай, когда за городом какой то балбес привязал кирпич к проволоке и закинул на провод ЛЭП, у них стала появляться временами помеха для связи, отчего, они нашли сами, но не знали куда обращаться к энергетикам, поэтому обратились в ГИЭ. Кирпич приехали и сняли быстро без отключения, поскольку оснастка для таких случаев есть, да и балбес не первый. Бороться с помехами, которые появляются из-за всякого рода цифровых устройств гораздо дольше и бесперспективнее. Несколько лет тому назад у нас в городе стали ставить в домах аппаратуру для управлениями бойлерными, которая дает сильные помехи, один наш товарищ года четыре уже борется, всех прошел, кого только можно, и не один раз, но перспектив пока никаких. Зато проконсультировать может всегда.
непосредственно под старыми опорами ЛЭП помех практически нет, или они очень незначительные, чего не скажешь про новые опоры.
ЛЭП на какое напряжение и из какого материала { на старых и новых опорах} изоляторы?
Добавлено через 38 минут
Это так в книжках пишут.
Почему-же только в книжках? Много раз было на практике, при поиске на ЛЭП и подстанциях от низковольтных до 550 КV. Встречаютя так-же случаи генерации из-за возникновения полупроводниковых эффектов и пьезоэффекта {поэтому и задал вопрос о материалах изоляторов}.Если учесть все факторы - электроустановку можно неплохо вычистить. Однажды на ПС 110/35 КV пришлось убеждать ребят,что у них уже всё чисто - дал послушать пеленгатором из центра площадки ПС проходящую недалеко дорогу,системы зажигония автомобилей.
ЛЭП на какое напряжение и из какого материала { на старых и новых опорах} изоляторы?
ЛЭП на напряжение 330 кВ (так анонсировано по крайней мере в интернете). Изоляторы тарельчатого типа. На новых опорах точно стеклянные. Какие на старых опорах не могу точно сказать. Или стеклянные, или керамические. Надо посмотреть. У нас рано темнеет.
Похожий случай был у меня на работе. Зимой пошла сильнейшая помеха, причем в самые морозы она усиливалась, а при оттепели пропадала совсем.
Вчера около 23.00 мск помеха неожиданно исчезла. Я ждал еще 2 часа и затем не поленился в 1 час ночи прошелся вдоль линии с DEGEN снова. Думал, что линию обесточили. Но ЛЭП работала, шуршала. Шел дождь. Вблизи опор по-прежнему наблюдался шум, но гораздо более слабый, чем когда на трансивере была 9-бальная помеха. Причем более или менее равномерный шум как под старыми, так и под новыми опорами.
Утром в трансивере эфир также был чистым. По крайней мере при развороте антенны в то самое направление, откуда приходила помеха раньше, эфир был самым чистым.
Теперь я могу "видеть" другие источники помех с других направлений. Они, конечно в десятки раз слабее. Диапазоны сразу ожили. Ночью на антенну 20м диапазона слушал уверенно японцев на 40м и на 80м, что прежде было нереально. А утром на 20м без труда принимал нулевой район, когда 20м еще практически был закрыт.
Хотелось бы надеяться, что помеха не возродится снова. Но надежды мало, потому что явных действий по устранению помехи не наблюдалось. Или дождь что-то смыл, или напряжение в ЛЭП было понижено.
Добавление
В Питере за последние 2 дня произошли отключения электричества в жилых районах. Вероятной причиной называют влияние химических реагентов на автомобильных трассах, которые в виде пыли поднимаются в воздух и, осаждаясь на изоляторах опор ЛЭП, вызывают их пробой и , как следствие, аварии на подстанциях и в самих ЛЭП.
Не исключено, что в моем случае ситуация аналогична, но без столь драматических последствий. В моем QRA трасса ЛЭП проходит в 20 м от дороги. Но скорее всего перед установкой новой опоры элементарно не почистили изоляторы, вот они и начали шить, пока дождь их не промыл.
Почему-же только в книжках? Много раз было на практике
Да я и не спорю. Я просто рассказываю, как быстрее решить вопрос по жизни, поскольку сам 30 лет тому назад работал в электросетях мастером в службе диспетчерского и технологического управления, а вопрос был задан
Кто может поделиться жизненным опытом на этот счет?
В данном случае могут быть не только изоляторы, а и перемычки, поскольку получается ,что ЛЭП находится в процессе реконструкции.
В данном случае могут быть не только изоляторы, а и перемычки, поскольку получается ,что ЛЭП находится в процессе реконструкции.Совершенно верно.Помеха может возникнуть где угодно,а линия только сработает в роли антенны.На ПС показал я мужикам на экранированное коммутационное устройство, отнеслись с недоверием,тепловизор-то ничего не показал - шины холодные,а потом,после расшиновки, показали белый порошок окисла,который и работал мощным полупроводниковым генератором радиоизлучений.Коммутационное усройство было на линии 35 КV, а ревели две ЛЭП по 110 КV, причём одна из них гальванически не связанная с другой, только за счёт наведёнки на общих опорах.
Добавлено через 58 минут
вот они и начали шить, пока дождь их не промыл.
А может быть и обратное, вода улучшила в гирлянде контакты между отдельными изоляторами. При слабой механической нагрузке,например на переходах,ухудшается контакт между отдельными изоляторами. Гирлянда уж очень напоминает разрядник Вина, поэтому больше шумит в жаркую сухую и в морозную погоду. А от материала зависит диэлетризация.
Добавлено через 1 час 35 минут
ЛЭП на напряжение 330 кВ
Это значит что она защищена ДФЗ {дифференциально -фазной защитой} и если Вы поможете найти место возникновения помехи, Вам только будут благодарны.
А может быть и обратное, вода улучшила в гирлянде контакты между отдельными изоляторами. При слабой механической нагрузке,например на переходах,ухудшается контакт между отдельными изоляторами. Гирлянда уж очень напоминает разрядник Вина, поэтому больше шумит в жаркую сухую и в морозную погоду. А от материала зависит диэлетризация.
__________________
Ну тогда совсем беда. Посмотрю, как процесс будет развиваться дальше. Все же гигантский шум выдавала только одна опора. Если только вода лечит гирлянды, то шумели бы все опоры в сухую погоду.
В общем, поживем - увидим. Ясно одно, что выяснять отношения с монтажными организациями - не такое уж безнадежное дело. Я живу от ЛЭП на расстоянии
500 м, и то помеха меня достала, а что говорить о жильцах домов, которые стоят всего в 30 м от опор? Кроме того, как здесь высказывались выше, энергетики сами заинтересованы в обнаружении и устранении утечек на ЛЭП. Так что добровольная бесплатная помощь им будет не лишней. А если не так, то и до штрафов можно дело довести.
Все же гигантский шум выдавала только одна опора.
Ну раз она найдена,то можно надеяться,что проблема почти решена. На опорах обозначин их номер - сообщите его эксплутационникам и при очередных регламентах они воспользуются Вашей информацией. но к сожалению это может быть и в других местах одновременно.
к сожалению это может быть и в других местах одновременно
Теперь буду регулярно следить за помеховой обстановкой и вместо установки навороченных антенн сначала добиваться ликвидации источников местных помех.
Сообщение от UA1AFT
вот они и начали шить, пока дождь их не промыл.
В моем случае, скорей всего, было наоборот. При оттепели дефектный изолятор превращался в проводник и помеха исчезала, а при сухом морозе появлялась снова. При этом напряжение в контактной сети всего-то 600 в!
Полный облом. Снова помеха из того же направления. Превышает обычный уровень шума на 43 дБ на S-метре трансивера. На улице осадков нет. Температура +5,4С.
Скажу наверняка, что это не изоляторы, а плохие перемычки, плохие контакты. Там в подвесных изоляторах есть соединение палец-проушина, там может быть плохой контакт из за сульфидов и происходит разряд в зазоре, а когда дождь идет, то эти маленькие зазоры закорачиваются водой. Они в таких переходах должны ставить дополнительные гибкие перемычки, они их или не поставили или поставили, но плохо затянули болты. Короче-халтура. Можно попробовать в темноте посмотреть в бинокль. Короче если контора их недалеко , то надо сходить и переговорить, лучше с мастером на котором этот участок и пусть дают конкретный ответ на ближайшее время, если далеко, то по телефону переговори и если будут пытаться вешать лапшу на уши то скажи что будешь на них бумагу писать и тогда в ГИЭ смело катай. Oни знают ,что штраф будет, поэтому возможно сделают быстро и без ГИЭ.
в подвесных изоляторах есть соединение палец-проушина, там может быть плохой контакт из за сульфидов и происходит разряд в зазоре, а когда дождь идет, то эти маленькие зазоры закорачиваются водой.
Это я и имел в виду,когда писал о слабой механической нагрузке в гирляндах изоляторов на переходах. Вы объяснили более доходчиво для людей не знакомых с подробностями конструкции ЛЭП.
Добавлено через 8 минут
На улице осадков нет. Температура +5,4С.
Продуло ветерком, подсушило, окислы заработали.
Добавлено через 2 часа 18 минут
А вообще-то пеленгатором всё очень быстро находится, любой дефект - короны, светлячки,утечки,пьезо и полупроводниковые эффекты,повышенная диэлектризация. В основном время уходит на организационные мероприятия - согласования, ожидание представителей, автомобиля. Слышно где какие включены нагрузки - строчные развертки,теристорные регуляторы,импульсные блоки питания.Это как два человека могут разговаривать в шумной толпе, так и в этом случае на фоне короны,превышаюшей по уровню другие сигналы,слышно характерные звуки других источников. Каждый дефект имеет свою окраску.Гидроакустик в шумах моря тоже распознаёт,где какие плавают рыбы.
В основном время уходит на организационные мероприятия - согласования, ожидание представителей, автомобиля.
Похоже, что данный процесс неизбежен. Я вновь звонил исполнителю ЛЭП. Они божатся, что никакой помехи не может быть, потому что на опоре ЛЭП нет искр и звуковых щелчков. Короче, никакие приборы для контроля радиопомех они не используют. К тому же они не являются собственниками ЛЭП. Их дело - сдал и забыл.
Хотя они сознались, что в месте источника помех имеется соединение старых и новых проводов разного диаметра, что может вызывать помехи. Типа, два провода входят - один провод выходит. Пообещали, что при замене всей линии на новые провода (что будет происходить в весенне-летний период) соединение сделают так, чтобы помех не было. Но , думаю, это все вилами по воде писано.
Буду писать заявление в инспекцию электросвязи, чтобы там составили официальную бумагу о присутствии помехи и направили ее в адрес заказчика работ, чтобы тот был в курсе , какого качества линию ему сдают в эксплуатацию.
Буду писать заявление в инспекцию электросвязи, чтобы там составили официальную бумагу о присутствии помехи и направили ее в адрес заказчика работ, чтобы тот был в курсе , какого качества линию ему сдают в эксплуатацию.
Для производителя работ и заказчика (владельца) возмущённый (а тем более миролюбивый) голос
радиолюбителя (физического лица) - комариный писк.
Акт, составленный государственным органом надзора - руководство к действию по устранению с конкретными
датами исполнения. Никакие заверения во временном характере помехи в качестве аргумента приняты не будут:
ведите монтаж или реконструкцию ЛЭП так, чтобы ввод её в эксплуатацию гарантировал 100-процентную готовность.
Когда сотрудники надзорной организации убедятся в наличии помехи и составят соответствующий акт, то будет легче обращаться к ним с повторными заявлениями в случаях, если помеха станет рецидивом. Для эксплуатирующей организации будет легче кардинально "решить вопрос", чем отвечать на претензии государственного органа.
А может быть и обратное, вода улучшила в гирлянде контакты между отдельными изоляторами. При слабой механической нагрузке,например на переходах,ухудшается контакт между отдельными изоляторами. Гирлянда уж очень напоминает разрядник Вина, поэтому больше шумит в жаркую сухую и в морозную погоду. А от материала зависит диэлетризация
Так и есть. В такую погоду так трещит, что трансивер можно не включать( до ЛЭП 100 метров).
Кстати я полгода ждал чтобы чубайсовцы приехали.Письмо им писал в ноябре, а приехали они в мае( вот шустрят-то!). Прибыли на двух машинах- начальство и изм.лаборатория. Наводили свою пушку на опоры- сказали что спектр чистый и шума нет. Правда акт составили, посколько есть битые изоляторы на трех опорах и оторван грозотрос на одной опоре. Ну на этом все и закончилось. Я так понимаю что пока опоры не рухнут - электрики не почешутся.
Когда Володя (RZ3DОF) рассказал эту историю англичанину, тот просто выпал в осадок.Оказалось что он сам работает в компании по обслуживанию ЛЭП и у них специально оборудованный вертолет делает облет ЛЭП раз в две недели, таким образом ищут проблемные места. А у нас обход-то делать некому, не то, что облет.
Пообещали, что при замене всей линии на новые провода (что будет происходить в весенне-летний период) соединение сделают так, чтобы помех не было. Но , думаю, это все вилами по воде писано.
Буду писать заявление в инспекцию электросвязи, чтобы там составили официальную бумагу о присутствии помехи и направили ее в адрес заказчика работ, чтобы тот был в курсе , какого качества линию ему сдают в эксплуатацию.
Думаешь правильно. Расскажу случай, про помеху другого рода , произошел на работе года три назад, но для чего рассказываю поймешь. Пошла помеха, но такая, что я только недели через две понял, что это помеха.Поскольку до этого приходилось по работе бороться с помехами с периодичностью 2-3 раза в год и самому ездить иногда с ребятами, которые их отлавливают, то позвонил сразу к ним. Они мне сказали, что у них много заявок,поэтому надо написать бумагу и отвезти, чтобы поставили на очередь, дней через десять подойдет. Тогда я на деревяшке сделал 3 эл. яги, диапазон был 400 мгц, полез на крышу, чтобы определить направление, поскольку с земли это сделать из за домов не удалось, взял пеленг сели на машину и часа через два нашел откуда. Тут же написал заявку, указал точный адрес и к вечеру следующего дня помехи не стало. А организация та, откуда шла помеха, была покруче электросетей.
никакой помехи не может быть, потому что на опоре ЛЭП нет искр и звуковых щелчков. Короче, никакие приборы для контроля радиопомех они не используют.
Да, лучше-бы всё светилось. Однажды посылают в помощь.Ориентировали на ЛЭП-ы. Они будут в тёмное время с биноклями и тепловизорами, а ты, со своим методом,будеш на всякий случай.Выделили недельку.Недельку торчать не хотелось- справился за пол-часа.Объехал по дуге вокруг ПС, снял пеленги. НА ОРУ уже по напряжённости поля и потом уточнил кардиоидидой и восьмёркой, поляризацией.НИКАКИХ ИСКРЕНИЙ И НАГРЕВОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО.Жуткую помеху автоматике давала позеленевшая медная шайба . Туннельный эффект- генерировала.ЛЭП-ы оказались чистыми, давал линейщикам из под 110-тых послушать системы зажигания автомобилей. Автодорога находилась довольно далеко- машинки просматривались как игрушечные.-------- К сожалению в таких вопросах передавливает мышление на уровне лампочки.
Вот ведь как все просто , нашел написал устранили. У нам все более запущено. Энергетики отвечают свет естьи отвали. В ГИЭ говорят унас нет приборов. Когда сам найдешь( а это получается не всегда) отвечают , что твои методы не пригодны. Вот уже пол года шум на всех диапазонах 59+40 , а воз и ныне там!!!Попытался послушать приемником что бы уловить направление помехи, такое ощущение что в шумовом котле прет от всюду и примерно с одинаковым супер сильным уровнем!
Вот ведь как все просто , нашел написал устранили. У нам все более запущено. Энергетики отвечают свет естьи отвали. В ГИЭ говорят унас нет приборов. Когда сам найдешь( а это получается не всегда) отвечают , что твои методы не пригодны. Вот уже пол года шум на всех диапазонах 59+40 , а воз и ныне там!!!Попытался послушать приемником что бы уловить направление помехи, такое ощущение что в шумовом котле прет от всюду и примерно с одинаковым супер сильным уровнем!
__________________Простой приёмник для этого не годится.Должна быть усиленная экранировка - фрезерованный металлический корпус. В сильных полях будут наводки на все каскады одновременно.Динамический диапазон низкий. АРУ будет срабатывать и потом хоть колобком крути. Если ПЧ на пьезофильтрах - звон и искажения динамики. Отсутсует глубокая ручная регулировка усиления в ВЧ каскадах.Через УВЧ не должно пролазить ПЧ. Антенный эффект,без конструктивных хитростей изготовления антенны, исказит диаграмму направленности,поляризацию.Нет возможности переключения диаграммы - << кардиоида - восьмёрка >>. Имеет значение используемый диапазон частот,полоса пропускания. И т.д. и тому подобное. Без солидного опыта << лисятника>>, даже с золотым пеленгатором, результаты поиска будут под вопросом.Как классно играет музыкант! Да что там сложного? Просто дави на клавиши. Да что-то не очень получается у любого.Очень много постоянно изменяющихся с каждым шагом факторов нужно учитывать.Нужна своеобразная методика поиска. Даже начинающие <<лисятники>> и в простейших условиях много дров ломают.
Простой приёмник для этого не годится.
Простой приемник годится для приблизительного определения местоположения источника помех. Чем тупее приемник, тем точнее можно выйти на помеху. Тем более, что помеха сама по себе затухает быстро в зависимости от расстояния до источника.
Вот я вышел на опору. А там несколько соединений и изоляторов. Что является источником помехи? Мне Заказчик говорит, что они контроль линии производят только на предмет локального разогрева. Что надо посмотреть на линию через тепловизор, которого у них нет.
С другой стороны, если не дурковать, все варианты можно просчитать. Вообще профессионалу несложно догадаться даже без эксперимента, что есть источник помехи. Если, к примеру, изоляторы новые, то какого xxxxx они будут шуметь, если рядом на соседней опоре более старые изоляторы не шумят? Если контакт при соединении проводов заведомо сделан качественно, то с какого бодуна он будет источником помехи, если рядом на старых контактах помех нет?
У меня вопрос. При соединении проводов на современных высоковольтных ЛЭП должна применяться термосварка или нет? В моем случае это принципиально.
Для UA1AFT- Василий никаких хитрых приемников не надо. Я неоднократно полльзовался обычной потаскушкой Алинко, никаких хитрых антенн, 3 el Yagi с петлевым вибратором на деревянном бруске, сменой поляризации можно менять уровень сигнала на 20-25дб. Зайдите на RK3AWL. RU , найдите там страницу про помехи может быть полезно. Попробуйте через поисковик (я применяю гугли) выйти на два документа РД 50-724-93 и РД 50-723-93 , ПРОСТО в строке поиска наберите их названия и выйдете.
Состояние изоляторов на опорах ЛЭП, расположенной в 100 метрах от шэка:
Состояние изоляторов на опорах ЛЭП, расположенной в 100 метрах от шэка
Так у вас по-прежнему на опорах возникает шум?
Я в настоящее время готовлюсь к общению с инспекцией электросвязи, в которой мне сообщили, что если я радиолюбитель и плачу налоги исправно, то участие инспекции в ликвидации помехи будет для меня без дополнительной оплаты. Приходится подчищать хвосты.
К сожалению, помеха от моей ЛЭП стала проявлять себя нерегулярно, что, с одной стороны, позволяет наслаждаться периодами ее отсутствия. В это самое время можно совершенно спокойно слушать все любительские диапазоны, находясь с приемником непосредственно под опорой ЛЭП, не говоря уже о работе в эфире на станции.
С другой стороны, существует большая вероятность, что когда приедут из инспекции измерять помеху, она может исчезнуть, и ничего нельзя будет доказать.
Так у вас по-прежнему на опорах возникает шум?
Ну, он в последнее время почти постоянен плюс треск.Очень редко бывают дни, когда его нет.На ВЧ диапазонах с востоком( направление на ЛЭП) работать проблематично, уровень помехи от S3 до S7 ( зависит от погоды).Сектор от 0 до 90 градусов выбит напрочь.На НЧ похожая картина. Началось это года четыре назад, еще раньше эфир был очень чистым. Тогда на НЧ максимум шума и треска достигал S2, а на ВЧ все было идеально.Объяснить это могу только старением ЛЭП(может быть это не так).
Сегодня утром пошел на коллективку вдоль ЛЭП и еще раз послушал опоры:
1. В 1 км от шэка трещит первая, слышно за метров 20 до подхода к ней.
2. В 400 метрах трещит вторая, слышно за метров 30.
3. В 200 метрах трещал столб ЛЭП 3 кВ, рев стоял бешеный.Раньше он молчал как партизан.
4. Мачта , расположенная в 100 метрах, сегодня тишина(но не факт, что не шумит).
Зайдя в шэк, сразу включил трансивер. На НЧ стрелка S- метра встала на отметке 9 баллов, на ВЧ 5 баллов.
Вот так и живем. Не знаю, как с этим бороться. Наверное надо искать другую позицию, здесь уже терпение на пределе.И это на краю деревни, блин!!
Если у Вас с инспекцией все получится, отпишите -очень интересен конечный результат.
Состояние изоляторов на опорах ЛЭП, расположенной в 100 метрах от шэка:
Похоже гроза постаралась. После ночных гроз,когда едешь на работу утром,такие места в глаза бросаются. В этот момент напрямую увидеть удар молнии в ЛЭП не приходилось, а вот ночью, за подьёмом дороги --- было. Зарево с такими переливами цветов, какие даёт медная проволочка в костре. В тросах ЛЭП тоже медь есть. А треск может у вас не только из-за изоляторов,на снимке видны сростки. В этом случае может зависеть от нагрузки. К примеру: Радиобюро аэропорта начинали такие помехи мешать с определённого времени дня.В нескольких километрах работал стекольный завод и после загрузки печей появлялась эта помеха. Но это позже сопоставили по времени. Показал пеленгатором ребятам на срощенную шину, а << светлячёк>> на сростке они уж сами разглядели.Это было на подстанции. Анологичный случай был и на высоковольтной ЛЭП,только в другом месте и в другое время. ========= На соседней ветке была тема о высокой точности определения места возникновения промышленной помехи профессиональным комплексом радиоконтроля - определяется по напрряжённости поля с точностью до 300 метров. ======= В подобных случаях, когда просят помочь, показываю на какой фазе и какая гирлянда или узел { на воздушных линиях электропередачь большое расстояние между тросами позволяет это делать}, но я не профессионал радиоконтроля, а всего -навсего бывший лисятник.
UA1AFT писал:
Я в настоящее время готовлюсь к общению с инспекцией электросвязи, в которой мне сообщили, что если я радиолюбитель и плачу налоги исправно, то участие инспекции в ликвидации помехи будет для меня без дополнительной оплаты. Приходится подчищать хвосты.
Поясните пожалуйста о каких налогах Вы упомянули и куда их платите?
Поясните пожалуйста о каких налогах Вы упомянули и куда их платите?
__________________
Каждый год инспекция электросвязи высылает радиолюбителям, имеющим зарегистрированные позывные, квитанции об уплате налога за пользование услугами инспекции. Если радиолюбитель имеет все подтверждающие документы своей легитимности и уплатил налоговые сборы согласно присланным квитанциям, то инспекция электросвязи должна удовлетворить жалобу радиолюбителя бесплатно. В противном случае надо будет оплатить работу инспекции по устранению помехи.
Налоги я перечисляю на представленный банковский счет инспекции. Речь идет, естественно, об инспекции по Санкт-Петербургу как части Северо-Западного региона.
Выкладываю аудиофайлы с записью помех от ЛЭП на нашей позиции:
1.Так звучит 80 метров. Специально включили AM , чтобы шум не смазывался:
17596
2. Вот 40 метров в SSB:
17597
3. Так выглядит помеха на 10 метрах, при повороте антенны со 180 гр. до 0 гр.
17598
1.Так звучит 80 метров. Специально включили AM , чтобы шум не смазывался:
80am.wav
2. Вот 40 метров в SSB:
Да это ж разве шумит? "Заелись " Вы батенька!! Это ж прямо рай для ушей по сравнению с нашим шумом!!!
Да это ж разве шумит? "Заелись " Вы батенька!! Это ж прямо рай для ушей по сравнению с нашим шумом!!!
Если шум с уровнем девять баллов это рай:vampire:- тогда точно заелись.
то инспекция электросвязи должна удовлетворить жалобу радиолюбителя бесплатно. В противном случае надо будет оплатить работу инспекции по устранению помехи.
Немного подправлю.
Платить будет владелец источника помех, если жалоба обоснованная.
Оплата за ресурс будет просто лишним козырем при обращении.
Была вот такая помеха в районе подстанции. Красиво, правда?
Телеки смотреть люди не могли. Дело было в горах - там всего 2 канала и передатчики по 10 Вт.
Сделали предписание местному представителю РАО ЕЭС. Те заменили кое-какие изоляторы, какие-то почистили, провели регламентные работы (которые не проводили много лет, хотя должны были). Не помогло.
Оштрафовали, выписали второе предписание. В общем в итоге нашли причину - чуть в стороне от опоры мальчишки закинули на провода кусок проволоки. Сняли его и помеха пропала.
В другой раз давала помехи лампа уличного освещения. Электросети заменили и все.
Смысл вышесказанного - с помехами можно и нужно бороться. Обращайтесь в соответствующие органы.
С другой стороны, существует большая вероятность, что когда приедут из инспекции измерять помеху, она может исчезнуть, и ничего нельзя будет доказать.
Вы в письме уточняете свой телефон и согласовываете время, удобное для посещения заявителя, т.е. вас.
мальчишки закинули на провода кусок проволоки.
Воронам нравится использоать проволоку для строительства гнёзд а опорах ЛЭП.В наших краях такое уже не раз было.
Добавлено через 33 секунды
мальчишки закинули на провода кусок проволоки.
Воронам нравится использоать проволоку для строительства гнёзд на опорах ЛЭП.В наших краях такое уже не раз было.
Если шум с уровнем девять баллов это рай- тогда точно заелись.
А если девять баллов норма? А чаще 9 +10? Вот и завидую тем кто пишет, что шум "иногда" до 9 баллов!!! Почитал советы здесь, попробую обратиться в ГИЭ, но Казахстан это не Россия. Что то меня терзают смутные сомнения что поможет!?
что шум "иногда" до 9 баллов!!!
Скажем так : не иногда, а очень часто и 9 +10 в том числе. А для того , чтобы сорвалось DX QSO на низах, хватает и трех баллов назойливого треска.
А для того , чтобы сорвалось DX QSO на низах, хватает и трех баллов назойливого треска.
100% согласен! Успехов Вам в борьбе с помехами и побольше DX!
Присутствие рядом лэп проблема спалить выходной каскад,особенно tyckb у вас длинный диполь,неплохо замерить статику в разное время года на Антенне.
Наконец более или менее прояснилась ситуация с помехами от ЛЭП, которые явились причиной открытия данной темы. В настоящее время работы по замене опор ЛЭП вблизи моего шека завершены, линия находится под напряжением. С удовлетворением отмечаю, что эфир чист. По крайней мере со стороны ЛЭП помех меньше всего. Ни о каких 59+20дБ от помехи, как это было раньше, сейчас разговора нет. При максимальной чувствительности FT-2000 S-метр показывает 1,5-3 балла шума.
Дело до жалоб в инспекцию электросвязи не дошло. Я не знаю собственную роль в процессе ликвидации помех. Ясно одно, что монтажная организация приняла к сведению высказанные замечания, а именно : она подтвердила факт искрения в месте соединения проводов линии; произвела сварку ( по словам гл. инженера) или притирку проводов ( по словам самих монтажников ) в местах их соединения, заземлила опоры ЛЭП ( хотя первоначально было сказано, что опоры землить не обязательно).
В общем пока все в порядке. Хотелось бы думать, что надолго.
Powered by QRZ.RU