Просмотр полной версии : Случай в радиолюбительской практике
Жизнь наша радиолюбительская полна неожиданностей и продолжается не "благодаря", а "вопреки". Всё необычное из своей практики, забавное, поучительное и т.п. хотелось бы собрать в одно место.
___________________________
Годах в 80-х я пошалил в эфире . Что интересно, Правила я так и не нарушил.
Вечер. В эфире на 3.5 МГц CW- как обычно. То есть ничего интересного. Провел пару ЩСО. Скучно. Тогда я вызываю 5N1BQ из Нигерии. Думаю, такой позывной мог бы существовать. Зову на sked. Делаю паузы, слушаю. Вообщем полная иммитация. И вот он мне как бы отвечает. Обмениваемся рапортами, переспрашиваю, так как QRM, QSB, всё как положено. Начал прощаться... и эфир взорвался вызовами всей Европы. Я скромно отошел, слушаю. Только pile up!
Не помню позывного, но один ненормальный тоже провел QSO. Понятно, что смеялся только я один.
Александр
____________________________
P.S. этот обман мне, надеюсь, прощён за давностью лет.
В 1969 году я проделал аналогичную шутку: QSO (якобы) с MP4BBW (Бахрейн), народ долго на частоте тусовался, звали, искали его. Школьные годы! Hi!
КАКАЯ БЕЗДУХОВНОСТЬ!!!
Вас надо самого в Нигерию с экспедицией за это!
Это, в общем-то, безобидная шутка. Хуже бывало, когда стоишь на CQ и какой-нибудь умник, прикрутив мощу, начинает тебе из лога или Call-book'a позывные кидать. В пайл-апе сразу и не заметишь одинаковые уровни и манеру передачи.
Давно хотел расказать имевшую место историю с Вашим покорным слугой.
Дело было долгой длинной ночью февраля 1988 года. На частоте 3.645 МГЦ работала станция UZ4AYI из Волгограда.Два оператора еа пару занимались "КРОСБЕНДОМ". Один звал DX на своей частоте а второй слушал 3.8 Время было около 21GMT и явного успеха не наблюдалось. Благо PA на станции был "достойным" на 2-х "ГУ-рогатых" и антены не плохие, а поэтому на частоте собралось много интересующихся, так как слышно эту станцию было громко и полосу она занимала "соответствующую". Рядом никто не работал и не мешал,так как работать рядом было не возможно.В то время такой вид работы из-за "отсутствия наличия" аппаратуры позволяющей работать разнесенными частотами и невозможности работы советским радиолюбителям на 3.8мгц вызывал неподкупный интерес, поэтому на редкие DX,время от времени откликавшиеся на наше CQ, набрасывалось много наших и не только наших радиолюбителей.К чести больщинства наших радиолюбителей "брэкали"и просили подключить те кто реально слышал DX и проблем в связях не было.
Но особенно рьяно просился подключиться один из известнейших в то время Советских радиолюбителей по имени Роман, его позывной тогда был UB5JR..,он ещё на о.Спратли в экспедицию ездил. Кто давно в эфире, тот явно понял о ком речь. И что самое интересное, что данный оператор не с первого раза принимал рапорта от DX. Так вот. После серии связей с рядом станций из JA наступил затишье.
У моего напарника возникла мысль, а если быть точнее, закралось сомнение в том, что Роман врят-ли кого либо слышит из DX кореспондентов. Поэтому у него интуитивно, глядя на QSL карточку одного из Тайландских радиолюбителей,возникла мысль розыграть Романа и проверить его честность. После очередного безответного CQ он стал делать вид, что его вызывает кто-то из HS, долго переспрашия и имитируя прием позывного. После "мучительно длинного" QRZ, мой коллега "родил" мнимый позывной и дал ему "рапорт". Благо QSL карточка была под рукой, поэтому "принять имя и QTH для нас не составило труда. В эфире установилась "гробовая" тишина. Работавшие в 20 кгц в стороне станции замолчали. Казалось ,что слышиш в эфире эхо от своего сигнала, насколько чистым стал эфир. И никто не "БРЭКАЛ". Опять таки в честь нашему брату.После окончания мнимого QSO в эфире раздался истошный крик: "Подключите, я его хорошо слышу!". Как Вы догадались,это был он-Роман.Мы со Славой оба чуть со стульев не упали. Сдерживая сквозь зубы истерический смех, мой напарник обратился к мнимому HS, с просьбой послушать и дать рапорт нашему BIG FRANDU UB5JR...
И тут началось. На протяжении 4 минут Роман "без перерыва на вздох" стал звать несуществовавшую в эфире станцию и ДАВАТЬ РАПОРТ 57. Мы со Славой уже смеяться не могли, а только в немой мимике схватившись за животы смотрели сквозь слезы друг на друга. Наконец Роман изрек заветное "OVER" м перешёл на прием. Выждав примерно столько же по времени Слава, сквозь зубы произнес так ждавшее Романом "OVER". Дальше было ещё интересней. Роман принял "уверенно" рапорт 55 и ожидая, что прокатит "на шару", добросовестно перешел на прием в надежде, что прокатит. Но не тут то было. Благо фантазии Славе не занимать, он начал "корректировать коллегу" прося ещё раз попытаться "принять". Шоу длилось ещё минут пять, и когда уже смеяться просто не хотелось и надо было продолжать действительно работать на DX, у Романа "получилось". Он угадал рапорт от мнимой станции и после фразы Вячеслава GOOD CONTAKT, все благополучно завершилось. Мой коллега "распрощался" с DX и продолжилась нормальная работа в эфире. Были дальше реальные HK, PY, LU, но Роман не "БРЭКАЛ". Мы подумали, что он понял, что его розыграли и поэтому не подходит. Прошло много времени и об этом курьезе мы уже почти забыли, как в один из вечеров на частоту подошел Роман и с детской наивностью спросил, получили ли мы QSL за ту связь. Мы не растерялись и сказали,что получили, описав её красочность,благо она висела на стенде над головой.Удивленный Рома посетовал, почему же он не получил QSL, при этом раздосадовал,что вложил в конверт 2 IRC.
Вот так бывает когда очень хочется а не слышится.Поэтому при такого рода работе не стоит занимать время работающих на DX коллег, если Вы его не слышите.Ну а если очень уж невтерпежь, то вспомните этот рассказ и лучше позаботьтесь о хороших антенах, потому как это залог успешной работы даже на QRP.
Чистого эфира Вам друзья и экзотических DX связей со 100% подтверждением.
С уважением Олег RX4AR.
За циничное и особо извращенное издевательство над радиолюбительским сообществом вышесаморазоблачившихся нарушителей следует пожизненно лишить лицензии или выдать властям Нигерии и Бахрейна соответственно с целью исправительных работ в DX эспедиции сроком до двух лет.:pogranichnik::grin:
Это, в общем-то, безобидная шутка
Конечно, безобидная! Мы на коллективке, лет 20 тому назад, 1 апреля развлекуху делали, работали позывным ЭЮ9ШЧ, карточку просили VIA F6FNU, пайлап был очень сильный:-) Детство играло, кое где.....:-)
2 US2IZ
Hi !
Вспомни , как UT5AA c VK0MC на 40-е работал ..... :-)
Или Лесник с Долей там же с YV-HK-PY-LU ...
И Пиня - CR9AJ - был неподражаем ...
2 ALL . Sorry . Еще 120 лет не прошло ....
Вас надо самого в Нигерию с экспедицией за это!
Согласен. Только вот примерю набедренную повязку. hi
За циничное и особо извращенное издевательство над радиолюбительским сообществом
Нет, я предлагаю сразу выдавать позывной Нигерии в нагрузку к основному.
Александр
Добавлено через 15 минут
Старшее поколение может быть помнит, что когда-то регулярно в день первого апреля появлялась на 14 мГц пиратская CW радиостанция AP1RIL. Все понимали, что qsl не дождешься, но старались отметиться, так как pile up позволял лишний раз "провериться".
Но позывные могут быть и такими:
RU4KA- ручка
TU4KA- тучка
T0POR
D0NOR
K0ZEL... продолжите сами
Когда-то я тренировался CW с коллегами на открытом диапазоне 27 мГц именно с такими позывными. По моему неплохо.
Александр
КАКАЯ БЕЗДУХОВНОСТЬ!!!
+1
PI3DA...))))
Это лампочка специальная :):)
W0DKA
Есть такой позывной.
Igor A Avdeev 3385 178th Avenue N.W., Andover
MN 55304 USA
RV9CX родственник?
Добавлено через 37 секунд
я работал как-то в тесте с 5B4/W0DKA
RV9CX родственник?
Добавлено через 37 секунд
я работал как-то в тесте с 5B4/W0DKA
Это реальный позывной Игоря UA2FZ.
RV9CX родственник?
Добавлено через 37 секунд
я работал как-то в тесте с 5B4/W0DKA
Это реальный позывной Игоря UA2FZ.
Из первоапрельских DX GU5B 6P3S.
W0DKA
Вот только QSL от него не получить!Молчит!
W0DKA
Ну, положим, это реальный действующий американский позывной известного российского коротковолновика.
Я имел ввиду W0DKA , звучавший в эфире в 70-80-е годы .
А то , что его теперь использует " наш " человек - так это правильно .
Сегодня этот HS что спотил:
HS0ZHI-@ 7000.0 ABC3DEF
Два раза повторял позывные, ни мой не свой правильно не передал...
Я вспомнил эту ветку, и стал его переспрашивать, какой все же правильный его позывной, в итоге он замолчал, а вот тут увидал что он спотит, да еще и кого: ABC3DEF!!
В начале 70-х годов на весь мир прославилась DXпедиция YI2FK (op. TA2FK), проводившаяся некоторыми молодыми членами Харьковского радиоклуба. Чтобы работа экспедиции не ассоциировалась с 1 апреля, её начали где-то 1 марта и закончили 15 апреля :whistle3: Работа велась исключительно CW, поэтому вопросов насчёт акцента не возникало. Информацию об этой экспедиции напечатали даже ряд журналов соцстран, которые были доступны для прочтения. Ваш покорный слуга в эфире непосредственно не работал, но писал "рыбу" на английском языке о сроках и целях экспедиции для передачи в эфир. К сожалению, успешному завершению экспедиции помешали суровые люди из Конторы Глубокого Бурения, которые чётко знали своё дело. Все члены команды были закрыты на разные сроки, вплоть до пожизненного :russian_roulette:
Но опыт экспедиции не пропал даром. Впоследствии один из пожизненно закрытых В. Руссинов (UT8LL, ex UR5LGM, трагически погиб в авиакатастрофе в 2002 г.) действительно работал из Индии позывным VU2LAM, потом участвовал а экспедициях D68 и EP2, открывал IOTA new one's в Арктике и в Украине. Другой пожизненно закрытый И. Зельдин (UR5LCV) также открывал IOTA new one's в Украине и в течение 8 лет был президентом ЛРУ. Вот как интересно складываются судьбы людей...
Мы на коллективке, лет 20 тому назад, 1 апреля развлекуху делали, работали позывным ЭЮ9ШЧ,
У Вас развлекалка, а у нас лет 25 назад инспектор тогда еще ГИЭ выдал разрешения с позывными УЛ7ЦБЧ и УЛ7ЦБЮ. Объяснять, что это не правильно пришлось месяца 3!!
В начале 70-х годов на весь мир прославилась DXпедиция YI2FK (op. TA2FK),
С интересом обратил внимание
У Вас развлекалка, а у нас лет 25 назад инспектор тогда еще ГИЭ выдал разрешения с позывными УЛ7ЦБЧ и УЛ7ЦБЮ. Объяснять, что это не правильно пришлось месяца 3!!
Да что там 25 лет назад... у нас совсем недавно такое было... (см. на фото)
Когда посылал копию для регистрации на eQSL и ehcolink пришлось на "ломаном" Английском указывать что позывной именно UT3RS (а не UT3RC...хотя был и такой в Прилуках...ныне SK...)
Еще было… У нас на коллективке к тестам относились очень серьезно. Готовились, тренировались. Тренировки разные были. Ну там, например, отрабатывали разные вещи – срабатывались пары, тройки операторов, системы диспетчерии и прочее… Одним из видов тренировки была имитация работы в тесте, максимально приближенная к действительности. Т.е. – брались старые логи, включались трансивера, но РА не подключались. И «клепали»…
Вот так однажды тренируемся, мест пять или шесть рабочих задействовано – чего-то там отрабатывали, то ли поиск, то ли разгребание пайлапа, не суть важно. Моща на трансиверах хоть и прикручена, но… В самый разгар прорывается посторонний сигнал и не очень близкая коллективка (конкуренты, километров 20 по прямой) открытым текстом спрашивает:
- Мужики! Что за тест, б___?!
Оказывается, они уже битый час нас слушают (слышно!), пытаются понять, что за тест идет и почему кроме нас, они толком никого не слышат. Уже на крышу лазили, антенны проверяли, пытались кого-то дозваться, потом на всю дурь свой РА включили и до нас с трудом(!!!!!) достучались…
Оказывается, они уже битый час нас слушают (слышно!), пытаются понять, что за тест идет и почему кроме нас, они толком никого не слышат. Уже на крышу лазили, антенны проверяли, пытались кого-то дозваться, потом на всю дурь свой РА включили и до нас с трудом(!!!!!) достучались…
Класс!
потом на всю дурь свой РА включили и до нас с трудом(!!!!!) достучались…
От этого допил все свои капли:friends:
US2IZ
ЧТож вы делаете, я сейчас чуть перед начальником не спалился, что я не работаю а форум читаю ))))
Powered by QRZ.RU