Просмотр полной версии : А не шарахнет ли в мой вертикал ?
Собираю антенну UT1MA.
Дом у меня 5 этажей, хочу поставить на крышу.
Вопрос такой, а не ударит ли в антенну молния в грозовой период? Ведь может, собака.
Вопрос такой, как обезопасить себя и окружающих от молнии???
Нет никакого средства, кроме устройства молниеотвода по всем правилам.
Для обеспечения грозозащиты конструкция антенны должна быть такова, чтобы обеспечивалось гальваническое соединение Вашего "молнеприемника" с контуром заземления непосредственно на крыше.Заземление через оплетку кабеля у трансивера - не спасет!Достанется всем - прямое попадание не прощает ошибок.И, если конструкция антенны не предусматривает этих мер - грош-цена этой идее.К сожалению переключение фидера от трансивера на землю не обеспечивает общей безопасности.
На крыше уже имеется небольшая мачта, предназначенная для установки антенны ТВ, но на ней ничего нет, хочу ее задействовать. Может быть она уже подключена к контуру заземления??? Тогда заземлен будет противовес антенны. А как быть с излучателем??? Он же ведь незаземлен???
Возможно ТV- антенна и была заземлена, но обычно на "соплях"- доверия нет.В конце концов заземление должно быть замерено прибором и его значение должно соответствовать.Что касается Вашей антенны, то с этой проблемой не определился ее генеральный конструктор! И еще UA9CR - уж больно расхваливал ее. Интересно, согласились бы они держать в руках антенну во время грозы?Между прочим, в прошлом веке, конструктор ж.д. моста стоял под ним во время первого проезда поезда!
тогда, в прошлов веке, мост не рухнул на конструктора при прохождении первого поезда. Но как вы, надеюсь, помните, этот мост рухнул той же ночью, когда конструктор принимал поздравления...
Решаю эту же прблему. Мачта качественно заземлена.
Не поможет ли установка грозоразрядника ?
Может есть другие решения ?
Резистор (дроссель) для стекания статики на землю+разрядник хороший на качественную землю.
Прямое попадание молнии это вообще очень жестоко...
Удачи !
UR3IQO
Информация к размышлению для всех нас.
В каждом областном центре с конца 50-х, начала 60х построены типовые ТВ башни.Существует три основных проекта, наиболее распостранен 150 метровый проект. Так вот, каждый год, иногда не один раз в неё (башню в нашем городе) бьет молния. Последствия ударов всегда были разные.Но были всегда, не смотря ни на что ( тех.мероприятия). Самый мощный разряд был лет 8-9 назад. Со стороны это выглядело так: низкая свинцовая облачность над городом (жара, июль, полдень), заряд бьет не змейкой или зигзагом, а острым конусом вниз в верхушку башни.Одновременно возникает яркий ореол по краям башни до земли. Через 3-4 сек. страшный грохот разряда ( наблюдал с "высотки" в 1,5 км от башни. Последствия "разгребали" неделю - сгорело все что "длиннее метра", hi! Коммутация, входы-выходы видео/аудио, сигнализация, импульсники и т.д. и т.п. Никаких проблем с ламповой техникой,трансформаторами и релейной коммутацией... Самое интересное - сгорела (разорвалась) труба водопровода подходящая в земле к зданию под башней. Сотрясение во время удара было такое, что кое где осыпалась штукатурка. В соседних жилых домах погорелоа куча телефонов, телевизоров. Под башней слава богу никого не было.
А Вы говорите разрядники... После этого был сделан новый молниезащитный контур под башней (16 уголков 75мм х 1.5 м свареных между собой) и примерно такое же отдельное защитное заземление для оборудования станции. Проблемы после гроз остаются, но не в таком обьеме. А может разряды не такие...?
В "запасе" есть еще пара -тройка "страшилок" из жизни радиопредприятий.
Резюме: ОТ ПРЯМОГО УДАРА МОЛНИИ 100% ЗАЩИТЫ НЕТ. Но делать грозозащиту нужно обязательно и грамотно.Очень много зависит от расположения антенны, высоты, наличия близкостоящих высоток и обьектов. Хотя если вы живете в частном доме , в месте с близко расположенными грунтовыми водами опастность прямого удара еще больше чем в "высотку".
Да хранит Вас Господь и хорошее сечение заземлителя!
Ну, Александр, ваша страшилка меня серьезно устрашила.
Полезу на крышу смотреть чего там и как...
HP51 прав,у меня в деревне так и получилось,дом стоит в самой низине,постоянно сырость,дерево стояло в самом низком месте к нему был прицеплен одним концом LW 40м,молния шарахнула в дерево разодрав его пополам,но провод остался "жить"на оставшемся стволе,до тех пор я думал что молния шарахает только в самые высокие места(да и в школе об этом говорили)
В разрыв инверторов ( да и любых видов диполей) полезно поставить сопротивлние (млт-2 10-100 ком, герметизировать).Влияния на работу антенны не окажет, а статику и слабые зазряды с плеч на входе фидера снимет+ контроль целостности фидера- паек-скруток прибором снизу. Внизу в разрыв коаксиала тоже не помешает это же, если не предусмотренно конструктивом( в импортных трансиверах всегда стоит резистор+ простенький разрядник). корпус(читай оплетка) обязательно заземлять дома любым подходящим способом - это "путь" для стока зарядов с оплетки-плечь диполя( в противном случаи "живчики" будут искать" путь" через элементы схемы Вашего тр-ра и БП на сеть-ноль). И естественно простейший коммутатор антенн- от галетника на керамике, до релейного, лучше на коаксиальных : РЭВ-14-16.Простейший вариант: влючил БП- реле подключило антенну к тр-ру, выключил - антенна на землю.Лучше два реле: одно коммутир. антенну, другое переключает тр-ер между ант-ой и нагрузкой (50 ом 10-100Вт) это отдельным свитчем...Если много антен-добавляте кол-во реле. Все выше перечисленное успешно работает много лет. РЭВ-14,15 держат по паспорту до 1 КВт, реально больше, ест-венно не перекл. во время ТХ. Так что устроит всех: и 100 ватников и "Вещателей"!
П.С.: Все вышеизложенное не спасает от прямого удара молнии, лишь только смягчает последствия...
ES4RZ ex UL7WI
05.06.2004, 12:20
Вот как раз медь для молниеотвода хуже стали. Из расчета плавления проводника при большом импульсе тока медь проигрывает в несколько раз и дороже. Умножаем увеличение цены и сечения = гораздо дороже стали. Обычно берут сталь 8-10 мм диаметром и соединяют молниеприемник с заземлением НА СВАРКЕ.
Как соединиться на крыше/чердаке с заземляющей шиной? Идеальное соединение - сварка, а если нет возможности? Существует ли способ сваривания двух металлов в отсутствии сварочного аппарата?
"Идеальное соединение - сварка, а если нет возможности?"
Тогда остается только резьбовое под гайку.
Простейшее-доступное:зачистить участок шины(скорее всего у Вас на крыше это - пруток-сталь 8-10 мм) плотно обмотать проводом заземления(учитывая гальванику, лучше биметал сталь-медь) или U-образными хомутиками закрепить параллельно отвод на прутке. Все это залить герметиком, или гудроном. Естественно сечение заземлителя чем больше, тем лучше.
А может все не так уж и страшнр. В 1972 году молния попала в поноразмерный штырь на 80 метров, стояший у меня на 5-этажном доме. Штырь был, естественно, зазеилен (гальванически), причем использовал я несколько штатных точек заземления здания. Знакомый строитель показал. Кстати, мачты антенн, упомянутые в этой статье, чаше всего не заземлены. Это косвенно подтверждает то обстоятельство, что при том же ударе молнии тевизоры, подключенные к коллективной антенне выгорели поголовно, вместе с распредкоробками. А я, когда отшел от испуга - убедился в работоспоспобности трансивера. Правда интересное явление было. Во входном преселекторе изменилась настройка (там сердечник был ферритовый). Так что делайте тщательное заземление - все будет ОК. С божьей помощью, конечно!Провода зазамления (соединительные) у меня были, правда, медные. Но с рассуждениями по поводу стали согласен.
Powered by QRZ.RU