PDA

Просмотр полной версии : Помеха TVI по НЧ на 80 м

UT2UU
13.02.2009, 18:45
В доме цифровое телевидение, поэтому помеха по ВЧ (гармоники итп) - исключена.
В то же время при работе на диапазоне 80м в SSB участке минимальной мощностью 20 Вт (!!!) - на экране идут цветные помехи.
В телеграфном участке 3.5 мегагерца - помехи нет. Соответственно помеха идет на цветовую поднесущую. В соответствии со схемой:
ra3ggi.qrz.ru/TVI/tvi_1.gif

В основном помехи идут на телевизоры к которым подключено много доп-устройств (Видеомагнитофоны, Домашние кинотеатры с колонками, DVD-плееры итп).
Если все "лишние" устройства (с длинными проводами) от этих телевизоров отключить - то помеха пропадает. Хорошо помогает так же просто свернуть SCART и AV-кабеля в колечко покороче - помеха исчезает почти полностью.
Но это на старых ЭЛТ - телевизорах. На новомодных же ЖК -панеxxx помеха остается в любом случае!
Экранирование у них видимо заметно хуже, возможно связано с самой схемой развертки изображения на LCD-экране.
Все простые меры, как то - намотка колец, постановка фильтров по питанию, симметрирование антенного кабеля, проверка качества контактов итд. итп - дали нулевой результат.

Кто сталкивался с подобной помехой и как с ней можно бороться на передающей стороне ?

R2HD
13.02.2009, 18:52
Какая антенна и как она запитана и расположена относительно дома?? Могу предположить, что "светит" кабель питания антенны, или через сеть...

UT2UU
13.02.2009, 18:58
Какая антенна и как она запитана и расположена относительно дома?? Могу предположить, что "светит" кабель питания антенны, или через сеть...

На 9-этажном доме стоит мачта 10 метров а на ней антенна Inverted V.
Кабель пущен по внешней стороне дома. Я нахожусь на 3-ем этаже. Кабеля около 35 метров.
Телевизоры на которых я контролировал помеху - все мои, стоят в разных комнатах.
До проблем с соседями дело не дошло... пока...

R2HD
13.02.2009, 19:00
симметрирование какое нибудь сделано в точке запитки???

UT2UU
13.02.2009, 19:09
симметрирование какое нибудь сделано в точке запитки???

Из кабеля в верхней части мачты (на фото ее еще нет) я сделал катушку диаметром 15 см , 5 витков. На большее число витков кабеля не хватило.
На помеху это никак не повлияло.

R2HD
13.02.2009, 19:11
индуктивности Вашего дроселя из пяти витков очень мало для диапазона 80м, возьмите кольцо от ОС старого телевизора, намотайте на нем витков 10-12 кабелем, должно решить проблему..
И по сети рекомендую поставить правильный фильтр.

DL5XJ
13.02.2009, 23:04
UT2UU: У Вас явная прямая наводка ВЧ-сигнала на устройства. Соеденительные межблочные кабеля и шнуры питания играют роль антены и земли, между которыми включен почти идеальный детектор - телевизор, видео и т.д. .

Проведите простой опыт:
1. антенный кабель телевизора (чем ближе к гнезду) намотайте на феритовый стержень (сколько влезет, больше -лучше) . Тем самым отрежете "антенну" от "детектора. Оцените (на глаз) помеху.
2. Если не помогло - то-же самое на шнур питания (земля "детектора"). Если устройств подсоеденённых к телевизору несколько, то на каждый шнур по ферриту (иначе "антеннить" будут они и толка не будет). Что с помехой?
3. Если и этого не достаточно - ферриты на скарты, чинчи и что там у Вас ещё.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!) проверьте "на вшивость" эти кабеля - экраны у некоторых кабелей просто смехотворные, у многих даже вовсе отсутствуют, а вместо них тонкая жила оголённого провода.

Всякие фериты на передающей антенне - это мёртвому припарки. Если помеха уже при 20 Вт, то дело явно не в симметрии антенны.

Всё написанное высше - IMHO. 73!

4L6QC
13.02.2009, 23:25
У меня была приблизительно такая проблема на 160 метров. Даже глючил при передаче RigExpert через USB. Приходилось перезагружать РС.
Сделал на кольце от ОС телевизора 8 витков (больше кабеля не хватило) - все прошло. Да и шумы от оплетки уменьшились!

RN3AHT/WWW
14.02.2009, 03:26
Вам необходимо настроить диполь в резонанс. Желательно используя прибор, не КСВ-метр. Удлинняя-укорачивая каждое плечо, не обязательно симметрично, меняя угол плеч. Что возможно, по месту. По фото не понял, но по моему диполей несколько. Тогда начинайте с длинноволнового, переходя к следующему более высокочастотному. После этого, зная получившееся R, обязательно примените соответствующее симметрирующее устройство, не запорный дроссель из кабеля. Возможно с трансформацией, если потребуется согласование сопротивлений. Если мощность до 300 Вт подойдет и шптдл на ферритовом кольце. А если диполей несколько, то только он и подойдет.
Далее заземляете оплетку кабеля. Желательно и у TRX и на верху.
Проделав все это, Вы не только избавитесь, или значительно сведете к минимуму, от помех, но и удивитесь работе своей новой антенны, которая называется диполь. Плюс, снимите часть проблем со статикой, и шумами...
А пока у Вас, пардон, веревка.;)
Желаю удачи.
Да. На 80м Вам придется выбирать CW или SSB участок. 300 кГц перекрыть никому не удавалось. 100-150 при настойчивости, легко. Так что от помех целиком не избавитесь. Вот тогда рассчитывайте, или методом подбора витков, и устанавливайте кабельный дроссель на пострадавшую половину диапазона.
Игорь.

UW2ZW
14.02.2009, 06:10
А пока у Вас, пардон, веревка.
У него вроде I.V
Это (ваши советы) к ней тоже относится?

RX1AG
14.02.2009, 09:32
На новомодных же ЖК -панеxxx помеха остается в любом случае! Экранирование у них
видимо заметно хуже, возможно связано с самой схемой развертки изображения на LCD-экране.
Для меня это не новость ! Тут можно замучиться ....Мои 100 ватт от Кенвуда .попападают на один из кабельных
каналов ТВ в доме ,отдаленном от меня на 300 метров .Каких сейчас чудес не бывает ? !

UT2UU
14.02.2009, 10:24
На фотографии - диполей несколько, но все они запитаны своими раздельными кабелями. Так что настраивать можно каждый по отдельности - взаимного влияния нет. На 80-тке КСВ неплохое - в середине диапазона (как раз где максимум помех) около 1.4, на краю SSB участка 2, в телеграфном учстке (где помехи нет!) КСВ самый плохой = чуть более 3-х, трансивер FT857 уже начинает возмущаться.

Кстати второй инвертор - на диапазон 40 м , края у него высоко от крыши и поэтому там КСВ во всем диапазоне получилось вообще практически 1. Работает очень хорошо - Япония, Чили на 100 Вт не проблема.
И помех на 40- вке нет совсем.

Методы борьбы на приемной стороне не особо интересуют - поскольку я не пройду по 300 квартирам в округе и не намотаю по фильтру на каждый провод.
У себя дома я проблему решил, просто смотав видео-кабели в бухточки (раньше они просто валялись как попало). Но это не решение проблемы вцелом - ибо у соседей кабеля будут лежать, как попало.

Спасибо всем за советы - попробую таки намотать витков 10 кабеля на кольцо, о результатах доложусь тут.

DL5XJ
14.02.2009, 11:51
Методы борьбы на приемной стороне не особо интересуют - поскольку я не пройду по 300 квартирам в округе и не намотаю по фильтру на каждый провод.
У себя дома я проблему решил, просто смотав видео-кабели в бухточки (раньше они просто валялись как попало). Но это не решение проблемы вцелом - ибо у соседей кабеля будут лежать, как попало.

Ну раз Вы сами "бухточками" (т.е. по сути дела дросселем) на приёмной стороне спасаетесь, то у и соседей будет та-же история. Борьба на передающей стороне в Вашем случае (20 Вт + порядочная антенна) - молоэффективна.
Поход "по соседям" это уже другая проблема, не техническая. Желаю удачи.

RN3AHT/WWW
15.02.2009, 03:09
Я не хотел обидеть, sri. Я помочь, поделиться. ;)
[QUOTE=UT2UU;240979]На фотографии - диполей несколько, но все они запитаны своими раздельными кабелями. Так что настраивать можно каждый по отдельности - взаимного влияния нет.

Не верно. Влияние есть и добавилось влияние не работающих кабелей. Идеального решения нет. Компромис.
Один кабель, несколько диполей- потребуется широкополосное симметрирование\согласование, с ограничением по мощности, но одно. Много кабелей- потребуется много симметрирований\согласований(узкопол осных, иногда уже диапазона), но простых, придется в зависимости от эффективности симметрирований\согласований решать заземление неработающих кабелей на верху....
Но делать надо, и делать правильно. Сначала симметрирование, настройка в резонанс, согласование, заземление... а уже потом борьба с помехами.

И тогда помимо, КСВ неплохое и Япония, Чили на 100 Вт не проблема, Вы добавите еще Акеанию, Австралию..., да еще когда там тоже 100 Вт и диполь. :)

То UT2FF.
Да. Я про настройку диполя в форме IV. Веревка, это не LW, а случайный суррогат.
Несколько не настроенных симметричных антенн, подключенных к несимметричным не согласованным паралельным коаксиальным кабелям, на одной мачте....:russian_roulette:
Диполь не настроен, есть реактивность, не симметрирован к кабелю, по кабелю текут ненужные токи, излучают, кабельные бухточки не помогут, паралельно висят не работающие кабеля, даже заземленные снизу, переизлучают, имея на конце емкостную нагрузку....Майонеза не хватает. :)
Странно, что чудеса творятся только с ТВ.

С уважением.
Игорь.

UA9OF
15.02.2009, 03:51
Смотрю я второй день на фото Вашего дома, а вы пробовали вместо антенны нагрузить аппарат на эквивалент и посмотреть у себя,будет при этом помеха или нет?

UT2UU
16.02.2009, 00:47
Смотрю я второй день на фото Вашего дома, а вы пробовали вместо антенны нагрузить аппарат на эквивалент и посмотреть у себя,будет при этом помеха или нет?

На эквивалент естественно пробовал - помеха отсутсвует.
Да даже если попробовать работать 3.6 мегагерц на второй инвертор (на диапазон 40 метров, полуволновый), то естественно антенна не строится совсем, КСВ > 7 , но помехи нет. Но думаю антенна в этом случае не излучает - а вот стояки по кабелю - гарантированы. Но помехи в этом крайне неблагоприятном случае - нет.

Пробовал работать на другой трансивер (UA1FA), на выходе ГУ 50 , соответственно 50 Вт.
Так помехи еще больше, чем на FT-857D. Хотя он (UA1FA) точно в помехах и гармониках не замечен был никогда.

Намотал 12 витков кабеля на феррите из отклоняющей системы телека в точке запитки кабелем - безрезультатно.

Заземлил один из телеков на батарею - помеха на этом телеке уменьшилась вдвое, до еле - видимой.

Идеи в общем кончились. Осталась последняя мысль - то , что концы инвертора 80-ки находятся в полуметре от поверхности крыши. Можт это дает сильную наводку на металлический каркас дома ? Надо будет попробовать каким-то способом приподнять концы инвертора над крышей. Мачты в углах крыши поставить какие то что ли ..

UA9OF
16.02.2009, 01:16
На эквивалент естественно пробовал - помеха отсутсвует.
Алгоритм борьбы с помехами был описан в РАДИО 1987 -2 стр. 17-20, РАДИО 1983-10 стр. 17-20, QST 1983-2 стр. 33-35 ,хотя скорее всего Вы это уже смотрели. Из своего опыта скажу, что один раз у меня началась помеха зимой на инвертеде на 80 метровом диапазоне, ксв MFJ мерю вроде нормально. Пришлось все-таки лезть на унжу, оказалось провод один после ветра провис и стал временами при ветре коротить на крепеж оттяжки мачты и искры стали давать помеху. А Вообще я убедился, что делать инвертед лучше в виде coaxial inverted V , и полоса шире в 2-3 раза, и на прием гораздо лучше.
73! Юрий

R2HD
16.02.2009, 08:25
При работе на антенну 80м, кабель второй антенны куда и как подключен? наводка на вторую антенну и кабель довольно приличная получается.

RA6HM
16.02.2009, 09:03
Поход "по соседям"
У Вас может быть всё идеально, а у соседей всё -равно может проявляться помеха.При создании бытовой техники не очень-то заботятся об электромагнитной совместимости - никаких экранировок,блокировок.Хватать может в любом каскаде.К примеру: Сильно хватают любые наводки выносные акустические системы, особенно активные - соеденительные провода работают антенной.А что на 80-м больше, так там может оказаться напряжённость поля выше.

DL5XJ
16.02.2009, 10:15
У Вас может быть всё идеально, а у соседей всё -равно может проявляться помеха...
Ну ведь и я о том-же.. Понимаю, что гораздо привлекательней было-бы найти источник помехи у себя и каким-нибудь фокусом (например фкритовым кольцом :-) ) решить проблему. Только причина помехи не плохая антенна или плохой передатчик, а плохие телевизоры, плохие скарты, плохие тв-коаксиалы у соседей. А вот это уже проблема гораздо неприятнее...Попробуйте им всем объяснить что их Sony "сам" помеху принимает. Но другого пути похоже нет. Если ошибаюсь, буду рад выслушать алтернативные методы.

RA6HM
16.02.2009, 16:06
Попробуйте им всем объяснить что их Sony "сам" помеху принимает. Но другого пути похоже нет. Если ошибаюсь, буду рад выслушать алтернативные методы.Был-бы рад Вас обрадовать, но не получится- потому,как с Вами полностью солидарен! ===Привозит как-то мой товарищ-радиолюбитель соседский телевизор,который и без помех дёргается.Отремонтировал,а заодно встроил внутри двухзвенный фильтр верхних частот{ Практиковал такое и раньше}. Вместо антенны воткнули щуп от прибора обвитый вокруг кабеля <<КИЛОВАТТНИКА>>.Во всех режимах чисто.Проблема с этими соседями была снята. ==== У современных телевизоров селекция входных сигналов можно сказать отсутсвует,да ещё в коммутацию диодов напаяли.=== В какой-то книжке были советы и заканчивались такими словами :<< Если ничего не помогает, примените СКМ-15>>.В нём на каждый канал свой входной контур.

RN3AHT/WWW
17.02.2009, 09:15
Да, уж.
У Вас FT-857. При КСВ более 2х, АLC снижает мощность, а при более 3 почти до нуля. Откуда ж возьмутся помехи?
А если идей нет, то может попробуете настроить\согласовать антенну? ;)
А еще интересно, при длине кабеля с 3 по 9 этаж плюс мачта, Вы чем КСВ угадываете?
Еще, берусь утверждать, что при такой конструкции антенны, в эфир эффективно излучается ну 5, от силы 15 Вт. При 100 на выходе.
Представляете, что будет при согласовании?
73!

UT2UU
17.02.2009, 13:39
У Вас FT-857. При КСВ более 2х, АLC снижает мощность, а при более 3 почти до нуля. Откуда ж возьмутся помехи?
Согласен, такого же мнения. Хотя на нормальную антенну помеха есть и на 5 Вт, неужто она уж совсем до нуля снижает? Но то не столь важно, скорее всего и менее 5 Вт. Понятное дело, что это так просто "эксперимент" и не более того - никакой практической ценности от него не ожидалось :)

А если идей нет, то может попробуете настроить\согласовать антенну?
На данный момент нет никакого желания делать согласующие устройства с катушками/конденсаторами итп.
Хочется , чтобы антенна сразу имела 50 Ом и согласовывалась с коаксиалом простейшими методами.
Предпочитаю просто вообще полностью заменить тип антенны, нежели лепить туда герметизированные коробочки.
Ну и наконец - измерительных приборов, кроме КСВ-метра и рулетки нет и не предвидится.

А еще интересно, при длине кабеля с 3 по 9 этаж плюс мачта, Вы чем КСВ угадываете?
Встроенным в трансивер КСВ-метром. Впрочем самодельный КСВ-метр на напрвленных отводах показывает точно такие же значения.

Еще, берусь утверждать, что при такой конструкции антенны, в эфир эффективно излучается ну 5, от силы 15 Вт. При 100 на выходе.
У меня на этот счет совершенно другое мнение. Да и речь не идет об улучшении эффективности работы антенны - эффективность антенны вполне устраивает. 80-тка для меня это простая местная "картофеле-европпа-болталка", особенно ее SSB-шный участок.
Интересует исключительно избавление от помех.
На выходных попробую заземлить верхний конец кабеля на заземленный контур дома
(пожарная лестница и далее в землю идет металлический рукав).

RN3AHT/WWW
18.02.2009, 07:52
Хотя на нормальную антенну помеха есть и на 5 Вт,
Алексей! Ну как на нормальную антенну и 5 Вт, можно получить помехи?! Только если она плохая!
неужто она уж совсем до нуля снижает?
Все от конкретного аппарата зависит, но в общем да. У меня при 1,8 уже подрезает.

На данный момент нет никакого желания делать согласующие устройства с катушками/конденсаторами итп.
Хочется , чтобы антенна сразу имела 50 Ом и согласовывалась с коаксиалом простейшими методами.
Предпочитаю просто вообще полностью заменить тип антенны, нежели лепить туда герметизированные коробочки.

Дык шптдл на фер кольце, делать 10 минут, припаять 10, трудно только залезть, и захотеть. :) Уж точно он меньше по габаритам и затратам, чем дросселя кабельные.
Вот с длинами плеч придется побегать.
Проще диполя, настроить, согласовать, симмертировать, антенны нет!

Ну и наконец - измерительных приборов, кроме КСВ-метра и рулетки нет и не предвидится.

А друзья зачем? Киев большой город.

Встроенным в трансивер КСВ-метром. Впрочем самодельный КСВ-метр на напрвленных отводах показывает точно такие же значения.

Это подходит только для контроля состояния линии, для настойки нужно другое.
Именно из-за Вашего доверия этим приборам, все проблеммы. Они правильные, но для другого.

У меня на этот счет совершенно другое мнение.

Пока! :)

Да и речь не идет об улучшении эффективности работы антенны - эффективность антенны вполне устраивает.

Т.е. Вы гордо хвастались какие она помехи создает? Не верю. :) Ну поверьте, излучает у Вас не антенна. А то что Вас слышат и Вы слышите, так замкните провода, сигнал не упадет. Припаяйте на верх в точку соединения кабеля и лучей, паралельно им, резистор 50 Ом, еще лучше слышать будете.

80-тка для меня это простая местная "картофеле-европпа-болталка", особенно ее SSB-шный участок.

А я уже намекал, настроить ее на телеграфный участок. на 3550. А с местными и на 20 Вт сработаете.

Интересует исключительно избавление от помех.

Вот оно что!
Мой первый балун висел на проводах, прекрасно работал и в дождь и снег и его не пришлось герметизировать. Феррит и провод были не из сахара. :)

На выходных попробую заземлить верхний конец кабеля на заземленный контур дома
(пожарная лестница и далее в землю идет металлический рукав).

Начните с начала.
Зачем петлять?

UT2UU
18.02.2009, 09:22
Мой первый балун висел на проводах, прекрасно работал и в дождь и снег и его не пришлось герметизировать. Феррит и провод были не из сахара.
Уговорили на балун. Потеплеет - займусь. Сейчас снег, метель - не особо благоприятное время для лазания по крышам. Ближе к весне все одно буду делать профилактику мачты\антенн. И думаю спустить вниз с мачты на крышу все 2-х проводными линиями (только какими...), далее антенный переключатель (симетричный) на крыше и сразу после него поставить балун, а далее вниз уже один 50 Ом кабель.

RN3AHT/WWW
18.02.2009, 10:31
Уговорили на балун. Потеплеет - займусь. Сейчас снег, метель - не особо благоприятное время для лазания по крышам. Ближе к весне все одно буду делать профилактику мачты\антенн. И думаю спустить вниз с мачты на крышу все 2-х проводными линиями (только какими...), далее антенный переключатель (симетричный) на крыше и сразу после него поставить балун, а далее вниз уже один 50 Ом кабель

Что использывать, решать Вам. Я пример привел. Основная моя мысль в том, что любая антенна должна быть настроена, согласована с линией...., а уж потом, поскольку идеально не получится, хотя бы из-за ширины полос, подчищать помехи. А заменять одно другим не верно. Но Вы легких путей не ищете? :) И вообще, мне кажется Вам интереснее бороться с помехами. :)
Несколько паралельных симметричных линий, даст сильный повод для этого. И что это за симметричный коммутатор? Где взяли?
Очень настаиваю на чтении Вами Ротхаммеля, Деволдера, Гончаренко и ........
Пока холодно.
Мое решение Вашей ситуации. TRX-->заземление, разрядник, дроссель, переключатель центральной жилы на землю на реле-->один толстый коакс кабель до вершины мачты-->у основания мачты заземление оплетки-->шптдл на фер кольце с трифилярной(лучше) обмоткой-->три диполя паралельно включенные, обязательно настроенные подбором длин плеч в резонанс, начиная с длинноволнового.
По моему, ничего проще и быстрее, для мощности до 300 Вт на 80-40-20 диапазоны, сделать в этой ситуевине нельзя.
Но я ж не все знаю.
Так, что сделайте лучше. Только почитайте книг, а что не поймете, поможем.

UT2UU
18.02.2009, 13:31
И что это за симметричный коммутатор? Где взяли?
Механический антенный переключатель из комплекта Р-140
На 5 антенн - выходы как раз расчитаны под симметричную двухпроводную линию большого сопротивления.

Очень настаиваю на чтении Вами Ротхаммеля

Ротхамеля я прочитал всего еще лет 15 назад. Честно говоря далеко не каждая конструкция, описанная в книге - работоспособна. Во всяком случае я Ротхаммелю не доверяю.

RN3AHT/WWW
19.02.2009, 03:01
Про Р-140 спасибо. Буду знать.
Про Ротхаммеля. Я не считаю его идолом. Просто, говорю в книгах уже все написано, чо мы тут заново все сочинять будем. Трансик то я у него вычитал, да сделал. И работает. И помех нет, и совсем другое дело. И по его словам, это не самый удачный способ симметрирования\согласования. Представляете чего добиться можно? Я ж удачным опытом поделиться. Токмо. А Вы говорите не доверяете. А вот покажите мне книгу с описаним Вашей конструкции?
А потом за 15 лет может, что изменилось? Восприятие, или 11 издание вышло? :) Все меняется к лучшему. Должно. :)

UT2UU
19.02.2009, 13:14
Трансик то я у него вычитал, да сделал. И работает. И помех нет, и совсем другое дело. И по его словам, это не самый удачный способ симметрирования\согласования. Представляете чего добиться можно?
Да понимаете, пока в доме было простое аналоговое кабельное телевидение - проблем с помехой не было. Я работал на ту же самую антенну, теми же самыми кабелями и тем же самым трансивером и теми же самыми антенными переключателями - усилителем на ГУ 43Б (от той же 140-й, 3.5 КВ X 1 А).
Помех не было (!!!). Ни на одном диапазоне. А в этом году под новый год - наш район перевели на цифровое кабельное телевидение и поставили каждому цифровой тюнер. И пошли проблемы в диапазоне 80 м на минимальную мощность. Фидеры, контакты и проч. я проверял - все нормально. Спрашивается - что изменилось ? Очевидно - аппаратура у провайдера кабельного телевидения. Я к ней собственно доступ снаружи имею - намотал везде дроссели, толку нет. Помеха наводится непосредственно на низкочастотные кабеля вставленные в телевизор. Это тоже просто проверить - если телик подключить к тюнеру цифрового телевидения максимально коротким экранированным кабелем - помехи нет. К тому же по тому же телевизионному кабелю идет интернет - стабильно, без сбоев. Значит дело не в наводке на аппаратуру кабельного провайдера, а в наводке непосредственно на абонентское оборудование у каждого непосредственно в квартире.

Пока телевидение было аналоговое - кабелей (SCART / AV ) вставленных в телевизоры попросту не было - люди смотрели телепередачи на встроенный в телевизор тюнер. А теперь у каждого в телевизоре торчит дешовый неэкранированный китайский кабель длинной полтора метра ....

И выход из этого видится один - максимально удалить антенну от аппаратуры. Вот последняя надежда на заземление и поднятие антенны повыше от крыши.

RW9RN
19.02.2009, 14:29
Запростие исполнительную документацию у организации, которая предоставляет услуги кабельного. В ИД должны быть прописаны уровни магистральных/домовых усилителей, уровни с абонентского отвода в мульти-таб. Измерения в России производятся прибором ИТ-03 с различными модулями. Сертификат поверки должен быть приложен к ИД. После получения ИД, сравните данные с ГОСТом, не знаю как это называется в Украине. Обратите внимание, по крайней мере в России строят сеть и эксплуатируют сеть разные организации. Обращайтесь к эксплуатационщикам, если не поздно пусть они катят бочку на строителей. Моя организация построила порядка 40000 абонентов, и по всем договорам гарантия 12 месяцев. Но пока проблем не возникало. Да и время прошло.
А точно ли, что телевидение цифровое? Интернет можно пустить и по аналогу, т.н. "обратному каналу".

UT2UU
19.02.2009, 15:54
А точно ли, что телевидение цифровое?
Ну как бы я в том числе тоже подключен к этому же телевидению.
150 цифровых каналов в формате DVB-C закодированных CONAX.
Частоты транспондеров в кабеле от 280 до 450 Мгц. Есть подробный частотный план, но это врядли нужно. Объясню еще раз. Схема:
====1кабель от щитка===Цифровой тюнер2==SCARTкабель=3телевизор

В точках
1 Имеем радиосигнал, около 380 Мгц, формат DVB-C помеха в нем отсутствует
2 Имеем низкочастотный выход Аудио сигнала и композитного выход видео сигнала, помеха в нем отсутствует. На этом этапе провайдер кабельного телевидения умывает руки - он доставил сигнал в дом, далее идет абонентское оборудование - т.е. телевизор, за который они ответственность не несут.
3 На другом конце SCART кабеля, подключенного к телевизору - помеха присутствует

Итого помеха возникает между точками 2 и 3 на куске кабеля длинной 1.5 метра.
Если его заэкранировать или уменьшить его длинну до 10 см, то помеха пропадает.
Проблема лишь в том, что я не пройду по 300 - квартирному дому и не поскручиваю всем этот кабель в бухточки.

Другая проблема в том, что если у кого то дома сделано так
Телевизор==2 метра провода==Усилитель===40 метров провода по квартире==== 5 колонок домашнего кинотеатра
То помеха присутствует, даже если телевизор вообще отключить от всего и даже совсем выключить и исключить из данной схемы.
Т.е помеха наводится прямо на кабеля идущие к колонкам домашнего кинотеатра, где то там детектируется и в результате сам домашний кинотеатр (по сути - это обыкновенный пятиканальный УНЧ), не подключенный ни к чему - начинает говорить голосом радиостанции.

Раньше этой проблемы не было, потому как система Домашнего Кинотеатра была редкостью. А сейчас она в каждой второй квартире.

UA9OF
20.02.2009, 19:39
А Вы не пробовали закоротить между собой лучи антенны и проверить внизу на КЗ (скорее всего вопрос мой глупый) ?
73!Юрий

UT2UU
20.02.2009, 19:43
А Вы не пробовали закоротить между собой лучи антенны и проверить внизу на КЗ (скорее всего вопрос мой глупый) ?

Вопрос нормальный, но не пробовал.
Думаю если бы был обрыв - КСВ бы было плохое.

UA9OF
20.02.2009, 19:58
Думаю если бы был обрыв - КСВ бы было плохое.
Если нет контакта оплетки то ксв по показанию ксв-метра трансивера может быть хороший. Получается по сути четвертьволновый штырь без противовеса. Подобный случай у нас на коллективке был лет 30 тому назад, когда наверху в разъеме СР исчез контакт из-за уплотнительной резинки разъема и с тех пор я все резинки выкидываю.
73! Юрий

UT2UU
21.02.2009, 21:27
в разъеме СР исчез контакт из-за уплотнительной резинки разъема и с тех пор я все резинки выкидываю.
Да нет там разъема ни одного - все на зажимах типа "барашек" и пайка. Я их раскручивал, проверял - все ок.
Сегодня померял тестером на КЗ - все ок.
Предпринял следующее - заземлил оплетку кабеля на крыше на контур заземления дома (он там рядом проходит). Этот простой ход очень сильно ослабил помеху - реально на ЭЛТ телевизорах помеха пропала (легкий намек на помеху есть, ито на некоторых редких отдельных частотах). И это на 100 Вт, даже если к телеку подсоединен ДК или другие длинные провода - обнадеживающий результат.
В то же время на ЖК телек помеха продолжает наводится, но в гораздо меньшей степени. На 50 Вт уже спокойно можно работать во всем диапазоне.

UA9OF
21.02.2009, 22:27
Обычный блуд из-за перекоса.Но чтобы при 20 вт все вырубать слишком,понятно было бы если бы пара рогатых стояла. Если будете когда нибудь переделывать антенну то лучше кабель внутри мачты пропустить.
73!Юрий

RN3AHT/WWW
22.02.2009, 09:38
Ничего не изменилось.:) Как была не настроенная АФУ, создающая помехи, так и осталась. Просто появилась рядом чувствительная к этим помехам система. А если б Вы в лесу использовали б свою антенну, то считали б ее идеальной, но только считали бы, а она таковой не была. :)
Вы правильными способами боретесь с помехами. Но окончательно не победите. Пока не выполните обязательное начальное условие. Симметрирование не симметричного кабеля с симметричной антенной. Согласование. Следующим шагом должно быть решение ЭМС неработающих антенн и их кабелей.
А КСВ у Вас ни о чем не говорит. КСВ можно использовать только! когда аннтенна и линия согласованы! по сопротивлению и по способу питания.
Какое R антенны? Вы сравниваете его с 50 Ом кабеля. Вы думаете при КСВ 1,5 в Вашем случае антенна 75 Ом? НЕТ!
У Вас кабель нагружен на емкостную нагрузку. А не на антенну. Сам кабель при этом становится не 50 Ом(имеет емк и инд). И вот этот салат с комплексным сопротивлением Вы и подключаете к TRX через КСВ метр. Да на выходе РА еще и П контур. Да даже если в кабеле будет обрыв центральной жилы в трех местах, и даже замыкание на оплетку еще в трех, можно добиться будет "хорошего" КСВ. :)
Настройте антенну. Согласуйте с кабелем. В полосе согласования, помех будет минимум. По краям диапазонов, понадобяться дополнительные методы. Которые Вы уже почти все уже сделали. :)

У меня кабель антенный лежит за задней стенкой ТВ, далее идет в обнимку в ТВ кабелем. И помех нет.

А лучше, подождать когда телевизионщики модернизируют свое оборудование. :)